Описание сорта моркови Абако и выращивание из семян

Сроки сбора и особенности хранения

Урожай Куроды можно собирать до двух раз за сезон. Несмотря на то обстоятельство, что сорт является ранним, хранится он неплохо, особенно, если создать соответствующие условия. Чтобы корнеплод полежал как можно дольше, без потери товарных и вкусовых качеств, его следует собирать в сухую погоду, после чего дать обсохнуть на воздухе. Затем удаляют остатки земли и закладывают на хранение в холодильник или погреб (подвал).

Важно! Наиболее подходящие условия хранения корнеплодов: температура — 0…+2°С, влажность — 85–95%. Курода, по сути, является современным развитием популярнейшего сорта моркови Шантанэ

Передав от предка лучшие качества (вкус, урожайность), специалисты в области селекции постарались нивелировать немногие недостатки, и им это удалось

Курода, по сути, является современным развитием популярнейшего сорта моркови Шантанэ. Передав от предка лучшие качества (вкус, урожайность), специалисты в области селекции постарались нивелировать немногие недостатки, и им это удалось.

Достоинства и недостатки сорта

  • Главными плюсами Абако считают то, что морковь отличается:
  • отменными вкусовыми качествами;
  • ярким и аппетитным внешним видом корнеплодов;
  • хорошими показателями урожайности;
  • тем, что семена долго хранятся, не теряя качества;
  • неприхотливостью в уходе;
  • хорошей сопротивляемостью к морковным недугам и паразитам;
  • крепкой структурой корнеплодов, которые не склонны к растрескиванию в почве и после уборки урожая;
  • возможностью как ручной, так и механической обработки, уборки;
  • универсальностью применения (рекомендована в сыром виде, для приготовления консервации, для заморозки и зимнего хранения).

К минусам относят высокую стоимость посадочного материала и ограниченную возможность культивирования в местностях с умеренным климатом.

Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт

Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Описание сорта

Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона

Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками

Описание корнеплодаОсобенности сортаИспользованиеУрожайность
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая. Длина — 18–20 смРаннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качестваВ свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения420–560 ц/га

При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.

Технология выращивания

Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.

Всходы моркови выдерживают понижение температуры до ­­­­–4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.

Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:

  • обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
  • своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
  • непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.

Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.

Секреты высокого урожая

При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.

Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой. Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами

Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами

Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.

Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.

Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.

Сбор и хранение урожая

Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.

Как посадить морковь (видео)

После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

(4 4,00 из 5) Загрузка…

Что представляет собой морковь Абако?

Характеристики сорта:

  1. Морковь Абако – среднеспелый сорт. От первых всходов до сбора урожая проходит около 110-115 дней.
  2. Специалисты рекомендуют выращивать томат в регионах с умеренным климатом.
  3. Он не боится перепадов температур, прохладного лета.
  4. Семена моркови Абако имеют высокую всхожесть – 95%. При этом всходят дружно. Количество растений, отстающих в развитии, минимальное.
  5. Абако F1 имеет иммунитет от цветушности, которая возникает после заморозков.
  6. Морковь не подвержена альтернариозной пятнистости листьев. Это заболевание вызывается спорами грибов.
  7. Сорт не боится вредителей.
  8. У растения мощная листовая розетка. Ботва полураскидистая, практически никогда не опадает. Она длинная – до 0,5 м высотой. Цвет темно-изумрудный.

Этот сорт часто выращивают в промышленных масштабах благодаря высокой урожайности и отличному товарному виду плодов. На частных приусадебных участках и небольших фермах его тоже можно встретить.

Описание плодов:

  1. Корнеплоды Абако F1 вырастают до среднего размера. Их длина от 14 до 22 см. Масса около 100-200 г.
  2. Форма коническая. Кончик тупой. Цвет плодов оранжевый. Кожица тонкая. Ее удобно чистить.
  3. Мякоть темно-оранжевая, однородная, сладкая, сочная. Сердцевина средняя. По внешнему виду морковь походит на сорт Шантане.
  4. Плод этого томата содержит около 17% каротина, 8% – сахаров. Сухих веществ в моркови Абако F1 – 10-12%.
  5. В плодах большое количество витаминов и полезных веществ.
  6. Ягоды долго хранятся. Могут без проблем выдерживать транспортировку на большие расстояния.
  7. Плоды не растрескиваются, не подвержены стрелкованию.

Как подкормить морковь нашатырным спиртом, приготовление и обработка

Читать

Достоинства сорта:

  1. Хороший урожай.
  2. Отличный товарный вид корнеплодов.
  3. Плоды не подвержены растрескиванию.
  4. Сорт отлично чувствует себя в умеренном климате. Ему не страшно холодное лето.
  5. Морковь длительное время хранится без изменения вкусовых качеств и внешнего вида.
  6. Сорт содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
  7. Подходит для детского и диетического питания.
  8. Урожай Абако F1 легко собирается вручную и с помощью техники.
  9. Подходит для выращивания в промышленных масштабах.

Классификация по срокам созревания

Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.

Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)

К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:

  • «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
  • «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
  • «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
  • «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
  • «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.

Среднеспелые сорта (100-120 дней)

К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.

  1. Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
  2. «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
  3. «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
  4. «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
  5. «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.

Позднеспелые сорта (120-200 дней)

Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.

  1. «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
  2. «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
  3. «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
  4. «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
  5. «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.

Хранение

Мыть морковь или очищать от земли не нужно, это препятствует длительному хранению. Перед тем, как отправить морковь на хранение, посыпьте её песком или сосновыми опилками. Это продлит срок хранения. Хранят плоды в прохладном, проветриваемом помещении. Корнеплоды с трещинами хранению не подлежат.

Сорт Абако F1 подойдет любому огороднику для выращивания как в производственных, так и в личных целях. Урожайность этого сорта от 4.6-11.2 кг/м2. Применение сорта универсально, его используют для консервирования, заморозки и различных блюд.

Сорта моркови так же разнообразны и неповторимы, как и полезные элементы, которыми они богаты. Предлагаем посмотреть наши материалы о выращивании таких разновидностей корнеплода, как Нантская-4, Шантане, Самсон и Канада F1.

Агротехника

Подготовка почвы

Распланируйте с осени, где расположится морковная гряда. Подходящие предшественники и внесение под осеннюю перекопку без разрушения кома земли минеральных удобрений, перегноя, золы (0,2 кг/м2) обогатит почву на глубину штыка. Кислая реакция почвы предполагает внесение раскислителей:

  • Мел;
  • Гашеная известь;
  • Доломит.

Внимание! Сорт моркови Абако болезненно реагирует на pH почвы ниже 6. Обогащение грунта компостом и торфом снижает кислотную реакцию

Внесение речного песка улучшает аэрацию почвы и снабжение корней влагой. Промораживание комьев земли снизит количество сорных трав и вредителей.

Весной достаточно граблями разровнять гряду, прочертить в почве борозды глубиной до 3 см. Расстояние между бороздами 20 см. Непосредственно перед высевом семян моркови делается влагозарядный полив. Борозды обильно проливают на 2 раза. Дно борозд уплотняется.

Другой вариант посева – применение кондуктора, которым делаются в почве гряды одинаковые углубления на равном расстоянии.

Проращивание семян и посев

Полноценные вызревшие корнеплоды созревают в среднем на 90 день после всходов моркови: прорастание семян до выхода листьев на поверхность длится 2–3 недели в открытом грунте. Существенная разница в сроках обусловлена условиями, которые огородник создаст для вегетации растения. Морковь Абако не относится к капризным сортам, отход при проращивании семян составляет не более 3–5%. Создание тепличных условий снизит процент невзошедших семян.

Замачивание семян моркови предпочтительно проводить в снеговой воде. Талая вода – непревзойденный природный стимулятор роста. Лед из морозильного отделения холодильника – подходящая замена снегу. Замораживать нужно отстоянную воду. Семена в льняной либо хлопчатой салфетке напитываются водой 3 суток.

Совет! Избежать перерасхода посадочного материала поможет простое проверенное временем ухищрение: влажные семена помещаются в чашку с выветренной просеянной древесной печной золой. После перемешивания мелкие семена приобретут вид гранул размером с бисер.

Процесс посадки в гряду упростится, расстояние между растениями в ряду соблюдается. Половину работы по прореживанию выполнили в день посева моркови в гряду, на первой фазе возделывания растения, как предписано сорту Абако.

Завершает посев засыпка борозд с высеянными семенами моркови подготовленным прогретым компостом. Компост рыхлый, поэтому борозды присыпаются с горкой, а затем тщательно прихлопываются широкой досочкой с ручкой, чтобы утрамбовывание проходило равномерно. Гряда посыпается легким слоем мульчи сразу после посадки моркови.

Прохладный ветер сушит и студит землю, ночью температура снижается. Защитит почву и семена укрывной материал. Дуги создают достаточный объем прогретого воздуха над грядой, но если нет их под рукой, используются обрезки пиломатериала, чтобы приподнять защитное укрытие над почвой на 5–10 см.

Внимание! Укрытие гряды агроволокном позволяет не терять испаряющуюся влагу после влагозарядного полива. На почве не образуется корка

Грядка дышит, семена находятся в комфортных условиях. Прорастание происходит равномерно. Создание парникового микроклимата для семян ускорит появление плотной щетки всходов. После всходов моркови пленка не понадобится.

Уход за посадками

Ряды взошедшей на гряде моркови обозначены, проводится регулярный полив, рыхление междурядий и прореживания растений в несколько приемов. Первое прореживание проводится до достижения парными листьями высоты 1 см. Удаляются слабые отстающие в росте растения.

Совет! После второго прореживания расстояние между побегами составит не менее 4 см. Это обеспечит молодую морковь достаточным объемом питания. Удаление слабых побегов выявило перспективные растения, которые и дадут урожай.

Раз в 3–4 недели проводятся подкормки растений, кроме водных растворов минеральных удобрений, применяются недельные настои коровяка и птичьего помета в пропорции 1: 10. Излишне обильные поливы и подкормки приводят к активизации разрастания ботвы в ущерб развитию корнеплода.

На 1 м2 почвы для полива молодых растений в засушливый период расходуется 5 л отстоянной воды. Предпочтительны вечерние поливы. Взрослые растения потребляют 6–8 л воды. Пересушивание и переувлажнение почвы одинаково вредны: корнеплоды растрескаются. Для длительного хранения такие плоды непригодны.

Особенности посадки и выращивания

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию гибрида — все самое важно от подготовки почвы до хранения урожая

Подготовка почвы

Выращивание моркови сорта Абако F1 начинается с выбора участка для грядки. Для посадки выбирают солнечные места. Для этого гибрида лучшей почвой будет песчано-глинистая с рыхлой структурой.

Грядки под посев моркови, на которых росли помидоры, огурцы, капуста, лук или картофель, будут отличными предшественниками. А вот сельдерей, кабачки и петрушка — не лучшие предшественники.

Грядки готовят с осени, для этого при перекопке в почву добавляют полведра компоста или перегноя и полтора стакана золы на один кв. м. В кислые почвы вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Посев семян

Посадку семян проводят весной в апреле-мае в зависимости от климатических условий, главное, чтобы земля прогрелась минимум до +7°C.

Для получения более раннего урожая семена высевают осенью перед самыми заморозками или в февральских окнах. Их заделывают сухими в землю на глубину 2-3 см, выдерживая расстояние между рядками в 20 см. Поверхность слегка утрамбовывают. Весной, чтобы почва быстрее нагрелась, грядки накрывают пленкой.

Ранней весной посев семян проводят без предварительной обработки, высевая во влажную землю на глубину 1 см и расстоянием между рядками в 20 см. До появления всходов можно накрыть пленкой или агроволокном.

При более поздней посадке, когда земля прогреется до +16°C (начало-середина июня), семена можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. Высевают аналогичным способом. Грядки обильно поливают до появления всходов. Плоды поздней посадки хороши для длительного хранения.

Уход за морковью

Дальнейший уход за морковью заключается в поливе, прореживании, рыхлении и борьбе с сорняками.

Поливают посадки в вечернее время обычно раз в неделю или чаще, в зависимости от погоды. Гибрид не переносит повышенной влажности, поэтому поливают его умеренно. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

После появления всходов морковь прореживают, оставляя по 3 см между растениями в ряду. Вторично прореживают в стадии пучкования ботвы, соблюдая расстояние в 8 см. Оставляйте более сильные растения и не жалейте слабые и малорослые, этим вы освобождаете место для полноценного созревания корнеплодов.

Подкормка

Подкармливают растения золой и минеральными удобрениями. До начала образования корнеплодов, чтобы растение стало сильным, удобряют азотными и фосфорными составами, а затем, для формирования качественного корнеплода – фосфорно-калийными препаратами или микроэлементами. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь Абако F1 — болезнеустойчивый гибрид, однако при благоприятных для грибка условиях иногда заражается мучнистой росой. Справиться с заболеванием помогут поливы и опрыскивания такими растворами как «Байкал-М» и «Иммуноцитофит». От мучнистой росы проводят профилактические опрыскивания раствором, состоящим из 1 части молочной сыворотки и 2-3 частей воды.

От вредителей (морковной мухи, белокрылки) помогут препараты «Почин», «Землин». Из народных средств эффективен настой из крапивы. Его добавляют в воду из расчета 0,5 л настоя на ведро воды (10 л).

В профилактических целях от насекомых растения посыпают табачной пылью, а рядки — золой, либо опрыскивают мыльно-содовым раствором.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий