Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.
Милдью
Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.
Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.
Симптоматика следующая:
- верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
- характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
- молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
- возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.
К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.
Оидиум
Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.
Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.
Симптомы таковы:
- пораженная листва выглядит курчавой;
- листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
- верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
- пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
- на побегах образуются коричневые пятна;
- молодые ягоды растрескиваются;
- от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.
Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.
Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.
Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.
Устойчивые к милдью сорта винограда
Европейские сорта культурного винограда более восприимчивы к патогену, чем американские. Объяснение этому простое: первоначально милдью появилась в Америке, и некоторые виды местного винограда в ходе эволюции успели повысить свою сопротивляемость этой болезни; в европейских странах патогенный организм был чужеродным, да и появился позже.
Наблюдательные французы первыми сделали попытку привить американский корневой побег к собственным виноградным лозам, чтобы получить более устойчивый штамм винограда. С развитием селекции удалось установить и некоторые другие интересные факты о восприимчивости сортов к милдью:
- Среди североамериканских видов виноград летний (Vitis aestivalis) и виноград Изабелла (Vitis labrusca) незначительно подвержены этой болезни.
- Американский дикий виноград, так же известный как лисий или зимний (Vitis cordifolia), виноград скальный (Vitis rupestris) и виноград круглолистный (Vitis rotundifolia) довольно устойчивы к заболеванию.
- Некоторые виноградные гибриды имеют органоспецифическую устойчивость. Например, листья винограда Аврора и Делавар чувствительны к заражению милдью, а вот их плоды хорошо устойчивы. Листья винограда Канцлер показывают хорошую степень сопротивляемости милдью, в то время как грозди, усики и концы побегов — нет.
- Европейские гибриды, такие как сорт винограда «Регент», были получены скрещиванием культурного винограда и устойчивых североамериканских видов с целью объединения лучших свойств родительских растений.
Селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, еще более жизнеспособных сортов, поэтому привести исчерпывающий список не представляется возможным.
Методы лечения
При выявлении первых признаков заболевания нужно сразу же начинать лечение милдью:
- провести обработку винограда от мильдью фунгицидами или народными средствами;
- регулярно осматривать кустарники и удалять пораженные части растений;
- удалить и листовой опад оставшийся на земле с осени;
- провести подкормки с калием;
- прополоть сорняки.
Убранную с участка зеленую массу: листву, сорняки, стебли необходимо сразу сжигать. В них остаются споры возбудителя.
Препараты от милдью
Самым эффективным средством борьбы являются химические средства – фунгициды:
- Консенто КС – используется для обильного опрыскивания виноградника при выявлении заражения. 20 мл препарат разводится в 5 литров воды. Нужно провести несколько обработок с перерывом в 21 день. Препарат применяют до полного исчезновения признаков болезни.
- Абига ПИК – профилактически-лечебное средство, которое применяется на протяжении всего сезона. Ожидание перед сбором урожая 30 дней.
- Акробат МЦ – убивает взрослые грибницы и споры. Используется трижды. Первая обработка во время цветения, вторая – спустя 14 дней, третья – 20. Период ожидания – 30 дней.
- Оксихом – используется для опрыскивания в сухую погоду. Обработку повторяют с перерывом в 14 дней. Препарат быстро действует, уже через 2 часа после опрыскивания грибки начинают гибнуть. Период ожидания – 20 дней.
Профилактика заболевания
При поражении грибком виноградной плантации часть урожая почти наверняка погибнет, задача виноградаря состоит лишь в том, чтобы минимизировать потери. Но беду можно предотвратить. К профилактическим методам в отношении серой гнили на винограде относят:
- соблюдение норм посадки побегов на единицу площади;
- своевременную обрезку и формование;
- внимательный выбор питомника при размножении винограда саженцами;
- расположение виноградника на хорошо проветриваемом участке;
- опрыскивание растения фунгицидами как минимум дважды за сезон: перед смыканием ягод в грозди и за месяц до предполагаемого срока уборки урожая.
Опытные виноградари советуют обращать внимание и на выбор сорта винограда, утверждая, что растения, у которых ягоды образуют плотные грозди и имеют высокую сахаристость (выше 15 %), более восприимчивы к грибковым заболеваниям. Серая гниль на винограде – серьезная неприятность, но ее возникновение не говорит о том, что придется полностью распрощаться с урожаем
Вовремя предпринятые меры помогут спасти большую его часть. Не стоит забывать и о проведении профилактических мероприятий
Серая гниль на винограде – серьезная неприятность, но ее возникновение не говорит о том, что придется полностью распрощаться с урожаем. Вовремя предпринятые меры помогут спасти большую его часть. Не стоит забывать и о проведении профилактических мероприятий.
- Серая гниль на томатах
- Когда открывать виноград после зимы: сроки по регионам, правильная температура
- Серая гниль на клубнике
- Расстояние между рядами и саженцами винограда при посадке: ищем оптимум
- Что можно посадить рядом с виноградом: удачное соседство в открытом грунте
- Серая гниль огурца
2 Лечение
Химическая защита растений является самым эффективным способом борьбы с милдью. Профилактическую обработку насаждений начинают, когда первые листья достигают размера 2-3 см. Сигналом для проведения такой обработки являются обильные осадки или появление первого маслянистого пятна на листьях. Существует также эмпирическое правило «трех десяток» для определения срока первого опрыскивания – через 10 дней после установления температуры 10 градусов и выпадения осадков 10 мм.
Второе опрыскивание – в фазе разрыхления соцветий или непосредственно перед цветением, третье – сразу после цветения, когда ягоды приобретают размер небольших горошин. Общее количество опрыскиваний зависит от климатических условий: во влажные годы их рекомендуется проводить при образовании каждого 3-5-го листа. В сухой год количество обработок можно сократить вдвое. Поздние сорта винограда требуют на одно опрыскивание больше. Последняя обработка производится за 20-30 дней до уборки урожая.
Перед цветением и сразу после него применяют системные фунгициды (проникающие в места, куда не попало распыление, и имеющие лечебный эффект), а позднее – контактные средства.
Контактные фунгициды:
- Медьсодержащие препараты: Блу Бордо, Купрозан, Цинеб, Кауритил, Косайд 2000, Купроксат, Медян экстра, Чемпион, Купронил, Купритокс, нафтенат меди.
- Другие препараты: Цинеб, Дитан М-45, Цирам, Пенкоцеб, Фольпан, Шавит Ф, Сфинкс экстра, Делан, Антракол, Мерпан, Полирам, Каптан, Фталан.
Контактно-системные и системные препараты: Танос, Акробат МЦ, Строби, Эупарен М, Мелоди Дуо 66,8 WP, Ридомил Голд МЦ 68 WG, Валис М, Фантик М, Кабрио Топ, Квадрис.
Наименьшей токсичностью обладают препараты нового поколения Строби, Квадрис и Ридомил.
Медьсодержащие препараты (бордосская жидкость, медный купорос, хлорокись меди (ХОМ) и другие) традиционно применяются для лечения милдью на винограде. Бордосская жидкость обладает свойством пролонгированного действия, так как она плохо растворима в воде и осадок фунгицида хорошо удерживается на поверхности растений. Для обработки побегов используют 1-3% раствор (по 100-300 г гашеной извести и медного купороса на 10 л воды). Хлорокись меди применяется в виде 0,3-0,4% водного раствора при разведении 90% порошка.
Сорта винограда, неустойчивые к грибковым заболеваниям, должны обрабатываться до и после цветения даже в сухой год. Предпочтительнее применение фунгицидов системного действия. При этом промежуток времени между обработками не должен превышать 10 суток. Если среднесуточная температура низкая и период цветения затянулся, то вторую обработку начинают при формировании 70% бутонов. В крайних случаях, когда потери винограда от заболевания могут быть существенными, допускается опрыскивание и в период цветения препаратами Делан, Кабрио Топ, Квадрис, Мерпан, Строби.
Так как у грибков вырабатывается резистентность к химикатам, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по их применению:
- системные препараты применять в периоды активного роста растений;
- число последовательных обработок одним и тем же действующим веществом не должно превышать трех, препараты необходимо менять;
- чередовать контактные и системные фунгициды;
- между обработками должно проходить не более 2 недель (если иное не оговорено в инструкции к препарату).
Способы и средства для обработки винограда
Составы на основе меди (медный купорос, бордосская жидкость) эффективны в качестве профилактической меры. Такая обработка была повсеместной, поэтому сегодня ее эффективность несколько снизилась – грибки просто выработали устойчивость к препаратам.
Обработка винограда от милдью проводится в несколько этапов.
Для обработки пораженных заболеванием виноградников используются фунгицидные средства комплексного воздействия, которые позволяют бороться сразу с милдью, одиумом, паутинными и войлочными клещами. Этапы защитных мероприятий:
- Первая обработка винограда проводится весной, после повышения температуры до +8 °С. Посадки обрабатывают с профилактической целью 3 % раствором медного купороса или бордосской жидкости.
- Следующая обработка от милдью производится после появления первых листочков, используются: Делан, Хорус, Хом.
- В фазе цветения обрабатывают растение дважды: первый раз – до цветения, вторично — после того, как виноград отцветет. Используют Делан, Строби и другие подходящие препараты.
- Во время созревания ягод, когда они набирают сок и интенсивно растут, фунгицидами виноград не опрыскивают. В этот период, для защиты винограда, возможно использование Байкала и Фитоспорина, но лучше все же не использовать химикаты.
- Последняя обработка винограда препаратами проводится с профилактической целью, после сбора урожая, в августе. Обработка выполняется медным или железным купоросом, можно использовать фунгициды.
Описание неукрывного винограда сорта Неретинский, посадка и выращиваниеЧитать
Выбирая, чем лечить растения, следует помнить, что при использовании химических препаратов приготовление рабочих смесей производят в точном соответствии с инструкцией производителя, имеющейся на упаковке, на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.
Все работы (приготовление раствора, опрыскивание) проводят с использованием защитных средств: очков, резиновых перчаток, защитного фартука. После обработки растений следует принять душ.
Признаки и фото поражения
Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.
Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.
При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.
Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:
- Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
- Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
- Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.
На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.
Лечение лозы от оидиума
Для борьбы с оидиумом используют те же препараты, что и при профилактике. Увеличьте концентрацию до 100 г на ведро, если признаки заражения уже обнаружены. Правда, делать это можно только до или во время распускания почек. Позднее нельзя.
Совет. Для эффективности нужно провести обработку винограда серой дважды в сутки: утром и вечером
Важно, чтобы на улице не было солнца и ветра, температура была минимум +20 °C
Также для обработки винограда на ранних сроках зарекомендовали себя препараты Хорус, Скор, Топаз. При низких летних температурах работает Строби. Каратан и Талендо можно использовать после цветения лозы. Если мучнистая роса — не единственный грибок на ветвях, поможет Свитч.
Если грозди уже завязались, от химикатов лучше отказаться. Краткосрочный эффект замедления разрастания грибка оидиума оказывает раствор марганцовки. Разбавьте 5 г на ведро и распылите в винограднике. По крайней мере, это позволит выиграть время и дать созреть здоровым ягодам.
Препараты против милдью на винограде
Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:
Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;
Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)
Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии
Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда
Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.
Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.
Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.
Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.
Дырки на листьях винограда — что делать и чем обработать виноград. Болезни, вредители и 95 фото проблем с виноградом
- Виноград восторг: характеристики, особенности выращивания и способы посадки морозостойких сортов (95 фото)
Чем полезен виноград: полезные свойства и применение в еде. Особенности влияния на организм человека и лечебные свойства винограда и виноградных листьев (85 фото)
Грибковые болезни винограда
Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.
Милдью винограда
Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.
Препараты, используемые при болезни листьев винограда:
- бордоская смесь;
- хлорокись меди;
- «Квадрис»;
- «Ридомил Голд»;
- «Карбио Топ».
Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.
Оидиум винограда
Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.
Признаки поражения растения оидиумом:
- пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
- появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
- образование трещин на плодах и оголение их семян;
- прекращение роста виноградника.
Препараты, используемые для борьбы с болезнью:
- коллоидная сера;
- «Тиовит Джет»;
- «Строби»;
- «Фундазол»;
- «Фалькон».
Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.
Антракноз винограда
Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:
- почернением каймы листьев;
- появлением дырок на пластинах;
- образованием продольных трещин на коре винограда;
- растрескиванием плодов;
- повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.
Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:
- хлорокись меди;
- «Ридомил»;
- «Арцерид».
Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.
Краснуха винограда
Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.
Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:
- бордоской жидкостью;
- «Ровралью»;
- «Фундазолом»;
- «Риндомом».
Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.
Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда
Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).
Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению.
Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:
- закуривание или сульфитирование на отстое;
- сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
- сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
- переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
- фильтрование.
Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.
Оидиум (мучнистая роса или пепелица)
Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба). На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна. Самый простой способ — опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.
Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.
Подведем итоги
Избавить виноградник от милдью вполне реально, даже при серьезном заражении. Нужно лишь проявить терпение и строго следовать рекомендациям специалистов. Определить, что меры борьбы подействовали можно по состоянию листвы. Когда споры погибают, их обратная сторона приобретает коричневатый или сероватый оттенок. Но болезнь все равно снижает иммунитет растений, поэтому ее лучше предупредить, соблюдая меры профилактики.
Предыдущая
Выращивание и уходЧто нужно знать о поливе винограда
Следующая
Выращивание и уходУкрываем виноград на зиму: 9 эффективных методов утепления лозы с полезными советами садоводам