Описание
Родиной чайота является Центральная Америка. На сегодняшний день этот овощ распространен практически во всем мире.
Полезные свойства
В состав мексиканского огурца чайот входит достаточно много аминокислот, среди них находятся и незаменимые, такие как аргинин, лейцин и треонин. Помимо этого овощ богат микроэлементами и витаминами. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и улучшает состояние организма в целом.
Поскольку мексиканский перец чайот относится к низкокалорийным продуктам, его можно употреблять во время похудения и в период лечебных диет.
Использование в кулинарии
В пищу можно использовать все части растения, кроме стебля. К примеру, молодые побеги мексиканского огурца можно отваривать и потом добавлять в первые блюда, супы и гарниры. Листья используют в салатах и гарнирах. Поскольку вкус этого огурца очень похож на кабачок, его можно готовить примерно такими же способами: варить, жарить, запекать, тушить, фаршировать и т.д.
Мексиканский огурец чайот прекрасно сочетается с разными овощами, особенно с баклажанами и томатами. В итоге такое рагу или пюре может служить отличным гарниром к мясным или же рыбным блюдам. Кроме этого этот овощ прекрасно сочетается с различными специями и соусами. Используют мексиканский огурец также вместе с фруктами, к примеру, его добавляют в различную выпечку. Поскольку в составе корневых клубней есть крахмал, из него можно делать муку. Кроме этого чайот можно мариновать.
Польза мексиканского огурца чайот и лечение
Польза мексиканского огурца чайот оценена в народной медицине. К примеру, из листьев делают отвар, который поможет улучшить состояние при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности. Клубни используют при лечении атеросклероза, и они также помогают снизить кровяное давление.
Плоды мексиканского огурца можно использовать, когда человек проходит лечение заболеваний щитовидной железы, а также при язвах, панкреатите, геморрое и запорах. Исследования показали, что огурец чайот будет полезен в период лечения мастопатии, при раке молочной железы и при других онкологических заболеваниях.
Вред мексиканского огурца чайот и противопоказания
Вред мексиканский огурец чайот может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Других противопоказаний у этого овоща нет.
Выращивание семенами и не только
Выращивать Чайот можно тремя способами: высаживая в грунт сами плоды, семенами растения, а также черенками, которые срезают у корневой шейки, а затем укореняют их, как, например, в случае с крыжовником.
Для того, чтобы посадить сам плод, необходимо некоторое время подержать его на свету, до того момента пока на нем не появятся побеги. Учтите, что для высадки всего одного растения понадобится площадь 2 на 2 метра. Чайот имеет развитую корневую систему, да и сам разрастается довольно хорошо. Высаживать плоды нужно побегами вниз, закапывая их в ямку всего на 2/3 от длины. Если Вы собираетесь высаживать семена, то их просто нужно закапать в лунку и щедро поливать водой. Семена некоторое время можно сохранять в холодильнике, в том случае, если нет необходимости в их немедленной посадке. Для этого нужно обернуть их влажной тряпочкой, уложить в пакет и отправить храниться в холодильник при температуре 5 градусов. Периодически семена нужно осматривать. Если какие-то из них начали подгнивать, просто выбросьте их.
Считается, что лучше выращивать Чайот из рассады, поскольку это позволит собрать с него плоды раньше сезона. Смеем Вас уверить, что это не правда! Бутоны появляются на растении только при продолжительности светового дня более 12 часов.
Чайот – многолетнее растение, но наши зимы оно переживает плохо, потому корни на зиму нужно либо утеплять, либо убирать в теплицу. В противном случае придется каждый сезон высаживать его заново!
Кстати, можно вырастить данное растение и на подоконнике. Для этого понадобится либо большой цветочный горшок, либо кадка, размещенные в теплом и достаточно освещенном месте.
Как готовить чайот или мексиканский огурец (Chayoty squash)
Мексиканский огурец (чайот) я впервые увидела в США. Но выращивают у нас на юге России тоже. У меня в Краснодарских рецептах 1991 года несколько рецептов чайота. Очень интересный по форме овощ и мало общего с огурцом, хочется сказать. Если перевести с английского, то он называется тыква или кабачок (squash), груша овощ всего названий около 10 на английском. По консистенции он как картофель или огурец (твёрдая часть огурца). Чайот богат крахмалом
При выборе способа приготовления важно это учитывать. Чайот очень нейтрального вкуса и сочитается в любыми продуктами хорошо, как кабачок
Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться
Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот
Мне лично очень нравятся блюда из чайота, но сырой не нравиться. Если мариновать, то тоже получается вкусно и главное хрустящим и не теряет форму. У нас продают не переросшие плоды и я никогда не чищу и не убираю косточку. Но часто встречала в рецептах рекомендуют чистить и удалять косточку. Если овощ немного перерос, то ядрышко удаляют и шкурку очищают. Это уже на ваше усмотрение в зависимости какой зрелости чайот.
На фото ядрышки молочные и их можно есть вместе с мякотью
Чайот или мексиканский огурец имеет много рецептов приготовления, его маринуют, запекают, отваривают и фаршируют. В некоторых Интернет источниках говорят можно есть сырым. В моей семье чайот сырым мы не едим.
Прежде чем запекать надо отварить. Рецепт из местной кухни штата Луизиана, США. Рецепт очень хороший! Начинка получается очень мягкая, сочная и очень вкусная!
Чайот сезонный продукт, у нас его продают в конце лета и не долго. У нас чайот бывает бугристый и гладкий, но на вкусовых качествах форма совершенно не отражается.
Как готовить чайот
Посадка мексиканских огурцов
В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.
В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.
Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.
Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:
- подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
- учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
- сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
- посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.
Сроки посадки
В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.
В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.
Осенняя и весенняя посадка в грунт
Высаживание мексиканского огурца в грунт лучше производить в конце апреля — начале июня, что напрямик связано с температурными показателями.
Корни растения плохо воспринимают переувлажнённость почвы, поэтому надобно сделать дренаж в месте высадки. Исключено выращивание чайота на земле, где до этого произрастала тыква. Чередовать данную культуру лучше с картофелем, капустой или луком.
Посадка мексиканского огурца в осеннее время грозит осложнениями, связанными с внезапными ранними заморозками, что неминуемо погубит растение из-за вымокания корней. Если в месте произрастания зимы тёплые, спасают положение, утеплив корни соломой. Также выходом из ситуации станет теплица.
В средней полосе чайот выращивают только как однолетнюю культуру, в южных зонах – как многолетнюю. Если почва плодородная, период плодоношения увеличивается.
Выбор участка
Чайот любит свет и влагу. Растение требовательно к теплу, хорошо растет на богатых питательными веществами почвах (при кислой реакции участок известкуют). В нашем регионе растение выращивают в однолетней культуре, а в тропиках – в многолетней.
Участок, отведенный под посадку чайота, должен иметь защиту от ветров – плоды достаточно увесисты, а плодоножки у них относительно тонкие.
Почва
От насыщенности питательными компонентами либо истощенности почвы напрямую зависит урожайность мексиканского огурца. Идеально подходят для этой культуры паровые гряды или гребни. Наиболее пригоден грунт, состоящий из комплекса ингредиентов: садового компоста, листового перегноя и навоза.
Кислые почвы заранее известкуются. Тем не менее выживаемость данного растения весьма высока. Главным в ней является достаточная увлажнённость грунта и комфортная температура окружающей среды.
Может поддерживать здоровье пищеварения
Ваш желудочно-кишечный тракт отвечает за ряд важных функций, включая детоксикацию, иммунитет, а также переваривание и усвоение питательных веществ ().
Потребление фруктов и овощей, таких как чайот, может улучшить пищеварительную функцию.
Флавоноиды – растительные соединения, которые поддерживают пищеварение – содержатся в большом количестве в чайоте ().
Исследования показывают, что богатая флавоноидами пища помогает пищеварительным ферментам, участвующим в удалении и выведении шлаков из вашего желудочно-кишечного тракта ().
Более того, адекватный уровень потребления богатых клетчаткой продуктов, таких как чайот, может стимулировать здоровую работу кишечника и поддерживать здоровье кишечных бактерий.
В свою очередь, эти полезные эффекты способствуют улучшению перистальтики кишечника и могут играть роль в предотвращении различных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак толстой кишки ().
Выращивание рассады
- торф;
- древесная зола;
- опилки;
- перегной.
Ёмкость для рассады не должна быть очень маленькой, иначе это навредит клубням. На дне контейнера или горшка необходимо проделать небольшие дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стечь через них. На дно выкладывают мелкие камни, не которые высыпают землю. Ёмкость должна быть заполнена на 2/3, сверху помещают семечко и присыпают землёй.
Обратите внимание!В первый раз поливают через 5-6 дней после посадки семечка. Чтобы почва не пересохла, её можно опрыскивать тёплой водой.
Температура воды была не ниже +22 оС
Огурцы не переносят холодную воду, она может стать причиной гниения корневой системы. Постепенно рассаду начинают приучать к прохладным температурам. Для этого её ежедневно выносят на улицу. Начать можно с 5 минут, увеличивая время закалки до получаса
Температура воды была не ниже +22 оС. Огурцы не переносят холодную воду, она может стать причиной гниения корневой системы. Постепенно рассаду начинают приучать к прохладным температурам. Для этого её ежедневно выносят на улицу. Начать можно с 5 минут, увеличивая время закалки до получаса.
Полезные свойства чайота
Состав и наличие полезных веществ
В чайоте содержится 17 аминокислот, включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан, фенилаланин.
В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности, мочекаменной болезни.
Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.
Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.
Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах и мастопатии, миомах, фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.
Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в крови триглицеридов.
Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный, который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом и ожирением.
Опасные свойства чайота
Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.
Хотите посмотреть как выращивают чайот?
Чайот (мексиканский огурец) – многолетняя культура семейства тыквенные со съедобными плодами. Родина растения – Центральная Америка, выращивается в странах с субтропическим, тропическим климатом. Главный поставщик чайота – республика Коста-Рика.
В пищу пригодны все части чайота кроме стеблей: верхушки побегов (молодые), плоды и листья. Их употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают. Мякоть добавляют в хлебные изделия. Клубни готовят как картофель, семена едят в поджаренном виде, так они приобретают приятный ореховый вкус. Ботва, старые корневища применяются в сельском хозяйстве для кормления скота. Стебли растения подвергают обработке для получения красивых серебристых волокон, из которых создают головные уборы.
Мякоть и семена мексиканского огурца – источник витамина C и незаменимых аминокислот (треонина, аргинина, валина, лейцина). Листья и клубни проявляют мочегонные, противовоспалительные свойства, используются в народной медицине для выведения камней из почек, нормализации уровня кровяного давления и лечения атеросклероза.
Чем полезен чайот химический состав
Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.
Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:
- растительные белки;
- жиры;
- насыщенные жирные кислоты;
- углеводы (в основном, сахара);
- клетчатка (пищевые волокна);
- зольный продукт;
- крахмал (только в клубнях);
- 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
- ретинол (витамин А);
- витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- филлохинон (или витамин К);
- антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
- такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.
Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.
Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.
Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.
Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.
Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.
Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.
Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.
Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.
Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.
Чайот: выращивание в открытом грунте
Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет. Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С
Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить
Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.
В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.
Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.
Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку. Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти
При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России
Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.
Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!
Уход за растением состоит:
- в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
- в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
- в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
- в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.
Запеченный овощ
Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, ведь плод употребляют как в жареном, так и в вареном виде) внешне похож на кабачок или огурец, но внутри у него только 1 семечка. Овощ хранится довольно долго, поэтому можно попробовать несколько вариантов приготовления. Один из вариантов приготовления овоща — его запекание, чтобы сохранить как можно больше полезных качеств плода.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.
Продукт | Количество |
Мексиканский огурец | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Семена льна | 10 г |
Уксус бальзамический | 1 ч. л. |
Соль | 10 г |
Кунжут | 1 ст. л. |
Масло оливковое | 1 ч. л. |
Последовательность действий
Приготовление блюда происходит следующим образом:
- Чайот промывают под водой и нарезают дольками толщиной в 1-1,5 см. вырезают сердцевину с семечками.
- Укладывают дольки в глубокую посуду и заправляют уксусом, маслом, специями, солью и пр. Тщательно перемешивают, чтобы дольки овоща пропитались.
- Смазывают форму для запекания маслом или выкладывают на нее пергамент. Поверх ровным слоем кладут дольки чайота.
- Отправляют форму в духовку, разогретую до 180° на 20 мин.
- Спустя указанное время форму достают и поливают овощ лимонным соком.
- Подают запеченный чайот в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Характеристика и описание дальневосточного огурца, его выращивание
Проверенные временем культуры заслуживают особого отношения огородников. Ярким примером служит сорт огурец дальневосточный 27, хорошо зарекомендовавший себя во многих дачных хозяйствах. Хорошо переносит аномальные погодные условия, неприхотлив к влаге. Имеет сочный вкус плодов, которые одинаково хороши для употребления в свежем и консервированном виде. Плодоносит до поздней осени, позволяет снимать урожай до двух раз в неделю.
Что представляет
Подходит под описание огуречных культур средней урожайности. Хорошо подходит для консервирования. У сорта идеальная характеристика для выращивания в различных регионах страны:
- длина плодов достигает 15 – 20 см;
- масса — 100 – 200 грамм;
- небольшая пушистость;
- шипы черного цвета;
- небольшой восковой налет;
- зеленая кожица, с длинными белыми полосками;
- сорт опыляемый.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- Отличная приживаемость в различных климатических зонах.
- Хорошо переносит нестабильность полива, засухоустойчив.
- Дальневосточный огурец обладает мощной корневой системой. Легко приживается на новом месте.
- Устойчив к заморозкам.
- Обладает хорошим иммунитетом к такому заболеванию, как ложная мучнистая роса.
- Длительное плодоношение, практически до поздней осени.
- Среднее образование листвы, что упрощает сбор урожая.
- Плоды хранятся 2 – 3 дня.
- Применяют для консервирования.
К недостаткам сорта относят быстрое образование пустоцветов, которые быстро набирают вес и желтеют. Если вовремя не собрать огурцы, плодов для засолки и консервирования будет меньше. Можно оставить их до окончания сезона и использовать как семенной материал. Для любителей выращивать полюбившийся сорт это отличный способ улучшения навыков овощеводства.
Ветви огурцов богаты азотом, калием и фосфором. Здоровую ботву можно закапывать в землю или сжигать. Конечно, выращивание ботвы — не основная цель овощеводства. Второй способ обогатит огород азотом, оздоровит площади, уничтожив часть вредоносных бактерий и личинки вредителей.
Посадка
Мнения и отзывы о способе посадки разделяются в зависимости от регионов:
- Некоторые климатические зоны допускают посадку семян в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов.
- Многие предпочитают высаживать семена заранее. Небольшие ящички с землей часто можно увидеть на подоконнике у любителей сельского хозяйства. Методика простая: семена высаживают на глубину около 2 см. Ростки появятся на 3 – 4 день после посадки.
Подкормка рассады
Для подкормки рассады используют минеральные и натуральные удобрения. Хорошо подходят комплексные составы. Для рассады, выращенной на подоконнике, необходимы калий, азот, фосфор и другие элементы.
Жидкие подкормки можно разделить на несколько этапов:
- После появления листков. Растение готовится к бурному росту. Ускоряются процессы фотосинтеза.
- За несколько дней перед высадкой в открытый грунт. Культуре, выращенной на подоконнике, необходимо запастись питательными элементами, чтобы пережить адаптационный период. Обычно огуречные культуры хорошо приживаются на новом месте за счет мощной корневой системы.
При подкормке рассады важно соблюдать баланс микро-, макроэлементов и их количество. Недостаток ослабит культуру, а их переизбыток вызовет бурный рост растения
Уход
После высадки рассады проходит примерно 40 – 45 дней до появления первых плодов. Урожайность доходит до 3 килограмм с одного кв. м.
Уход заключается в периодическом поливе, рыхлении и подкормке культуры. Неприхотливый сорт дальневосточный огурец хорошо растет даже на небольших возвышенностях. Достаточно одного, двух поливов в неделю. График подкормки определяется индивидуально в зависимости от регионов.
Не зря говорят, что огурчики растут ночью. Погревшись на солнышке, напившись воды с обильного полива, культура за ночь активно развивается. Продолжает плодоносить до того момента, когда температура в ночное время суток опускается ниже +15 градусов.
Но и это не предел. Кратковременное понижение температуры останавливает рост растения, но при восстановлении хорошей погоды мы с удивлением можем увидеть неожиданную прибавку к урожаю.
Что такое огурец чайот?
Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры.
Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские.
Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.
Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.
Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.
Полезные качества растения
Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров.
В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.
Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.
клубни чайота