Описание и свойства мяты Марокканской, правила посадки и ухода

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Противопоказания к применению

Однако есть и те, кому марокканская мята противопоказана. Например, люди, страдающие гипертонией, сочтут лечебное освежение травы вредным. Снижающие артериальное давление свойства травы могут иметь негативное влияние на здоровье пациентов.

Врачи не рекомендуют использовать такую ​​мяту для лечения и профилактики заболеваний людям, склонным к аллергическим симптомам, страдающим бронхиальной астмой. Также запрещены противопоказания:

  • детям до 5 лет;
  • Беременным или кормящим женщинам;
  • страдающие заболеваниями печени и почек.

Трава, произрастающая в Северной Африке, также запрещена для людей, страдающих психическими расстройствами. Седативные свойства мяты перечной могут ухудшить состояние больного.

Сбор и заготовка

Максимальное количество ценных веществ накапливается в марокканской мяте в период цветения растения. В это время и проводят сбор лекарственного сырья. Пластины нужно выбирать максимально свежие и сочные, без следов повреждений и солнечных ожогов. Листья можно обрывать руками или срезать их со стебля ножницами.

После сбора марокканскую мяту промывают в прохладной воде от пыли и раскладывают тонким слоем в притененном, но теплом месте. Траву сушат до тех пор, пока листья не потемнеют и не начнут крошиться в руках. При этом правильно обработанные пластины должны сохранить зеленоватый цвет и выраженный пряный аромат.

Хранить марокканскую мяту нужно в сухой стеклянной банке или в бумажном пакете. Сырье убирают в темное место с температурой не выше 25 °С. Лучше держать траву подальше от приправ и специй, иначе запахи могут смешаться.

Сушеная марокканская мята удерживает ценные свойства около года

Свежую мяту разрешается промыть, подсушить и убрать в холодильник во влажной марле или в пластиковом контейнере. Но хранить ее при температуре 0-5 °С получится не более пяти дней.

Как размножается ментоловая мята

Существует немало способов размножения ментоловой мяты для посадки на приусадебном участке. Вот основные из них.

  1. Семенной. Наиболее оптимальный способ посадки, если эта культура на участке высаживается впервые. Семена ментоловой мяты можно приобретать в садоводческих магазинах или через Интернет. Сажать ее лучше всего рассадным способом. Для этого семена ментоловой мяты проращивают дома, а затем, после наступления подходящих погодных условий, высаживают подросшие растения на постоянное место.
  2. Черенками. Этим способом размножения можно воспользоваться в том случае, если на участке уже есть кустики мяты. Для черенкования нужно срезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить ее в воду. Примерно через 2 недели на месте среза начнется формирование собственной корневой системы черенка. Когда корешки достигнут 2-3 см в длину, молодые саженцы можно будет высадить в открытый грунт или в горшок.
  3. Корневые отводки. Поверхностные корни мяты напоминают длинные плети. На них расположено большое количество спящих почек. Для размножения отсекают часть корня длиной 10-12 см и высаживают его во влажный плодородный грунт.
  4. Воздушные отводки. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земле и присыпают грунтом. Довольно быстро в междоузлиях начнет формироваться собственная корневая система, и по всей длине прикопанного побега появится цепочка ростков. В дальнейшем их нужно отсечь от материнского куста и рассадить на постоянное место.
  5. Деление куста. Растение можно выкопать из земли и разрезать на несколько частей, чтобы в каждой находилось достаточное количество корней и стебель с почками. Таким способом можно разделить взрослый куст мяты на несколько маленьких и рассадить по участку.

Важно! Самая вкусная и нежная зелень созревает на ментоловой мяте, выращенной из семян

Шоколадная мята описание

Растение является продуктом голландских селекционеров. Из всех разновидностей эта мята выделяется более мягким вкусом и ароматом с нотками шоколада. Выглядит растение так:

  1. Стебель вертикальный, разветвленный, до 60 см в высоту. На его поверхности негусто располагаются короткие волоски.
  2. Листья расположены противоположно друг другу. Они более округлые, чем у мяты перечной и имеют фиолетовый оттенок.
  3. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в метелки.
  4. Семена черного цвета, круглые, около 0,5 мм в диаметре.

Эфирное масло содержится во всех частях растения, которые расположены над землей. То есть, для употребления подходят и листья, и стебли, и цветы. Срезать мяту на сушку лучше всего во время цветения. В этот период концентрация эфирного масла наиболее высокая.

Применяют шоколадную разновидность в основном как ароматическую добавку в кондитерские изделия или в горячие напитки. Некоторые знатоки утверждают, что именно ее используют в промышленных масштабах при изготовлении шоколада одной известной фирмы.

Можно ли сажать рядом разные сорта?

Неопытные огородники опасаются сажать на одной грядке два и более сорта пряной культуры, что является заблуждением. Дело в том, что мята – растение, размножающееся вегетативным способом. Поэтому можно смело высаживать на одном участке разные виды растения – это не отразится негативно на видовых особенностях и признаках.

Разновидностей мяты очень много, и каждая из них является уникальной – обладает целым рядом полезных свойств, имеет свои особенности, плюсы и минусы. Мята применяется в медицине, кулинарии, косметологии и именно поэтому пользуется во всём мире огромной популярностью.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги «кочуют» с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Мята колосистая, или садовая (Mentha spicata). Forest and Kim StarrМята длиннолистная (Mentha longifolia). Emma Cooper

Мята садовая фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

Применение шоколадной мяты

Несмотря на то, что по аромату напоминает мята перечная шоколад, ее полезные свойства аналогичны традиционной садовой культуре. Растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Народные лекари из ароматного растения с шоколадными листьями готовят настои, помогающие излечить нервные заболевания, расстройства пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.

В народной медицине популярны настойки из мяты

Отвары из мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожную сыпь, заболевания ротовой полости: парадонтит, стоматит. Мятным отваром можно просто полоскать рот после еды для освежения дыхания.

В косметологии

Для косметологической промышленности мята является находкой. Экстракт пряного растения массово применяется в качестве ароматизатора. Многие предпочитают шампуни, мыло, средства по уходу за телом и волосами с запахом ментола. Так как эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе выпускают кремы по уходу за телом, маски для лица и волос. Из листьев женщины самостоятельно делают отвары и настои, помогающие ухаживать за кожей.

Мята востребована в косметологии для изготовления кремов

В кулинарии

В кулинарии мята перечная шоколадная применяется как пряность. Ее часто добавляют к мясным блюдам, соусам. Красивые шоколадные листья часто используют просто украшением салата. Хорошо мята сочетается с десертами. Благодаря шоколадному аромату растение популярно у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, «Мохито».

Несколько листочков мяты придадут любому блюду оригинальный вкус

Правила посадки

Это растение любит расти в рыхлой и плодородной земле. Если посадить его на закисленной почве, ожидать хорошего роста и густой листвы не стоит. Также плохо растет пряная культура на переувлажненной и сбитой земле. Лучшим местом для посадки станет солнечный участок с небольшим притенением.

Перед посадкой участок следует очистить от растительных остатков и сорной травы, хорошенько разровнять и удобрить органикой (на 1 кв. м. площади 3 кг компоста или перепревшего навоза). Дополнительно можно внести минеральные подкормки — фосфор и калий по 50 г на 1 кв. м. площади.

При посадке семян вырывают не слишком глубокие бороздки — глубиной 3-4 см. Между бороздками оставляют расстояние 15-20 см. Для равномерности высева семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:5. После посева семена зарывают садовой землей, слегка уплотняют и обильно орошают из пульверизатора.

Семена мяты Кудрявая также, как и семена петрушки, проклевываются в течение двух недель. Пока они прорастут участок следует регулярно очищать от сорной травы, которая может препятствовать прорастанию сеянцев.

Для хорошего роста рассады нужна плодородная почва

Для интенсивного роста и развития молодым проросткам требуется тщательный и своевременный уход:

  1. На первых порах посевы следует часто поливать, чтобы не допустить усыхания, пожелтения и гибели ростков. Увлажнение должно быть умеренным и только из пульверизатора, чтобы на поверхности почвы не образовалась корка. Увлажнять растения лучше вечером, когда нет палящего солнца.
  2. Через день после каждого полива проводят рыхление грунта для повышения его аэрации (воздухо- и влагопроницаемости). Рыхлят поверхностно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
  3. Регулярные удобрения помогут растениям сформировать крепкий иммунитет и быстро нарастить зеленую массу. В качестве питания применяют азотные и фосфорные препараты. Вносят подкормку в период вегетации. Некоторые садоводы дополнительно применяют компост или перегной.
  4. Мульчирование почвы — обязательное условие по уходу. Вносят мульчу перед наступлением холодов, чтобы защитить посадки от промерзания. Укрывают соломой, опилками или огородной землей.

Особенности вида

Изобилие посадок этой культуры отмечают в странах Западной Европы и Северной Америки. Большую популярность растение получило на территории Украины и южных регионах России, где пряную культуру выращивают как огородное растение.

Этот сорт является многолетним травянистым растением с многочисленными зелеными стеблями и темно-зеленой листвой. Высота растения достигает 80-90 см.

От других сортов отличается необычной формой листвы — листовая пластина широкояйцевидная, морщинистая, курчавая с пушком на поверхности. Зацветает в начале июля розово-лиловыми цветками, собранными в пучок. Цветение продолжительное — длится около 2-х месяцев.

Созревание семян приходится на начало октября. Семенное выращивание дает положительный результат — из нескольких семечек можно получить два, а то и три десятка новых растений.

От других своих собратьев эта культура отличается высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к болезням и не требовательностью к свету и влаге. Поэтому такое растение выращивают не только на юге, но и в средней полосе нашей страны.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.



Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы. На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками. После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Выращивание мяты на подоконнике

Посев семян мяты

На вопросы, как вырастить мяту на подоконнике и как вырастить мяту из семян, отвечаем: очень просто. Вы можете действительно расположить емкость с посевами на подоконнике, а можете использовать для выращивания мяты утепленную лоджию или веранду.

Выращивание перечной мяты нужно начать с приготовления субстрата: смешайте равные части перегноя, торфа, песка и огородной земли и прокалите эту смесь в духовке. Семена мяты для посева можно приобрести в любом садовом магазине или заготовить самостоятельно

Мяту сеют во влажный субстрат в бороздки глубиной 5 см, после чего бороздки осторожно заделывают, а посевы накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место

Уход за мятой в домашних условиях

Как вырастить мяту дома? Посадка мяты и уход за ней в рассадный период ничем не отличается от посадки и ухода за любой другой рассадой. Как только появятся всходы, а при нормальных условиях это произойдет уже через две-три недели, переместите посевы как можно ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Если всходам будет недостаточно света, организуйте искусственную подсветку.

Оптимальная температура для развития рассады 20-25 ºC, но если мята на подоконнике растет в условиях недостаточного освещения, температура ее содержания должна быть в пределах 15-17 ºC. Когда сеянцы подрастут, вы можете высадить их в сад, а можете продолжать выращивание дома.

Мята в домашних условиях нуждается в корректировке мероприятий по уходу на разных стадиях вегетационного периода. Например, летом, в период максимальной активности растения, пересыхание почвы недопустимо, поскольку оно может привести к гибели мяты. Кроме того, от недостатка влаги возрастает риск появления вредных насекомых

Зимой же полив растения требует осторожности, поскольку в это время года переувлажнение намного опасней для мяты, чем сухой грунт

Гораздо важнее зимой, когда на полную мощность работают отопительные приборы, высушивающие воздух в помещении, как можно чаще опрыскивать мяту водой комнатной температуры.

Берегите растение от сквозняков, защищайте от вредителей и следите за его здоровьем. Как видите, посадка и уход за мятой в домашних условиях дело несложное и для многих даже приятное.

Виды и разновидности

Род мята состоит из 42 видов и гибридов. Виды представлены:

  • мята австралийская – Mentha australis R.Br.;
  • мята даурская – Mentha dahurica Fisch. ex Benth.;
  • мята мелкоцветковая – Mentha micrantha (Benth.) -Shost.;
  • Mentha grandiflora Benth.;

Mentha diemenica Spreng.;

Mentha gattefossei Maire и др.

Гибриды:

  • Mentha × dalmatica Tausch – гибрид мяты полевой и мяты длиннолистной;
  • Mentha × maximilianea F.W.Schultz – гибрид мяты водной и мяты душистой;
  • Mentha × dumetorum Schult. – гибрид мяты водной и мяты длиннолистной;
  • мята яблочная (Mentha × rotundifolia (L.) ) – гибрид мяты длиннолистной и мяты душистой;
  • Mentha × smithiana R.A.Graham – гибрид мяты водной, мяты полевой и мяты колосистой;
  • Mentha × verticillata L. – гибрид мяты полевой и мяты водной и др.

Многие виды мяты, например, мята луговая, полевая (Mentha arvensis), мята болотная (Mentha pulegium), мя́та длинноли́стная (Mentha longifolia) и др. обладают лекарственными свойствами.

Мяту водную (Mentha aquatica L), мяту болотную и др. применяют в ароматерапии.

Мята азиатская (Mentha asiatica), мя́та кана́дская (Mentha canadensis), мята полевая и др. используются, как пряно-ароматическая приправа, а также для ароматизации чаев.

В кулинарии листья мя́ты длинноли́стной являются добавкой при производстве зеленого сыра. Мята болотная, блошница (Mentha pulegium), также известна под грузинским названием омбало и входит в состав соуса ткемали.

Многие виды мяты служат сырьем для производства эфирного масла.

Разновидности

Мята перечная представлена двумя формами (разновидностями): черная и белая. Листья и стебель черной мяты темные, красновато-фиолетовые. В отличие от белой мяты, у которой надземная часть светло-зеленая.

К достоинствам белой мяты относят то, что ее цветение наступает раньше и аромат эфирного масла нежнее. Однако урожайность ее листьев и выход масла ниже. Исходя из этого, в промышленных масштабах выращивают, главным образом, мяту черную.

Перечная мята. Латинское название Mentha piperita L.

Перечная мята. Другое название: мята холодная (английская, холодянка).

Чем подкармливать мяту

Если семена были посеяны в плодородную почву, при выращивании мяты можно обойтись без подкормок. Но всё же большинство огородников один раз в год (в начале лета) удобряет почву самым безобидным азотным удобрением – мочевиной (карбамидом). Концентрация раствора – 1 г/л. И уж совсем в запущенных случаях можно воспользоваться разбавленным раствором комплексного минерального удобрения, например, азофоски. Раствором удобрения поливают грунт вокруг растений. Зимой подкормки не нужны. Следует быть очень аккуратным при использовании удобрений: их избыточное количество негативно влияет на вкус листочков мяты и снижает ароматность.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Мята – полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты

Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Рекомендация от опытного садовника

Как вырастить перечную мяту корневищами и облиственными побегами? Мяту перечную не высаживают семенами, так как данное растение относится к гибридному виду растений. Посадить растение удается только отрезками корневищ или побегами молодых стеблей, у которых имеется 5-6 листочков. Рассмотрим пошаговую инструкцию посадки:

  • Перед посадкой необходимо почву обработать минеральными и органическими удобрениями. В качестве органики используют компост, в качестве минеральных удобрений – азотные, фосфорные и калийные. Азотные и фосфорные удобрения вносят по 20 г на м2 , калийные 10-15 г на м2 . если почва истощенная, то минеральные удобрения рекомендуется удвоить.
  • Отбор посадочного материала:

Подземные корневища лучше использовать с 2-3 междоузлиями с небольшими корнями. Посадку таких корневищ можно осуществлять в любое время года. Наземные корневища отбирают в конце лета

Важно чтобы на корневищах был один узелок с корнями

Побеги с листочками не рекомендуется отбирать цветущие. Лучший посадочный материал – побег с небольшими корешками или с кусочком корневища.

  • Посадка. Для посадки растения формируют канавки, глубина которых 5-6 см. Канавки обильно заливают водой и сажают в них подготовленный посадочный материал. При посадке наземного и подземного корневища на поверхности оставляют концы ответвлений, на которых появится листва. Само корневище раскладывают вдоль канавки, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Побеги высаживают тем же методом, только веточки оставляют на поверхности на 10-12 см.
  • Уход состоит из полива и прополки.
  • На зиму мяту укрывают слоем навоза или компоста. Толщина укрытия 5 см. Перечная мята быстро разрастается на участке, поэтому рекомендуется для такого растения выделять обособленный от других растений участок.

В листьях перечной мяты содержится до 75% эфирных масел

Чайная церемония по-мароккански

Чай с мятой считается неофициальным символом Марокко. Умение заваривать этот напиток возведено в ранг высокого искусства. Необходимо терпение, усердие, сноровку. Для каждого гостя готовится три стакана чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Известная алжирская поговорка говорит о том, что первый стакан получается нежным, как жизнь, второй — крепким, как любовь, а третий — горьким, как смерть.

Большое значение уделяется технике розлива чая. Можно назвать это настоящим представлением, чай разливают умело и красиво, удерживая чайник на высоте около 50 см от стола. Чай наливается в кружки тонкой и сильной струей, не допуская брызг. Некоторые мастера умеют разливать чай с высоты собственного роста. Появление в стаканах стойкой ажурной пены является верхом мастерства.

Данная техника розлива позволяет чаю максимально насытиться кислородом. Чай раскрывается богатым букетом и получается очень ароматным. Для подачи используются стеклянные небольшие стаканы. Их нужно научиться держать правильно, придерживая указательным пальцем верхний край, и поставив стакан на большой палец.

http://dachamechty.ru/myata/marokkanskaya.htmlhttp://www.diet-health.info/ru/recipes/ingredients/in/cn9400-marokkanskaa-matahttp://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/myata-marokkanskaya.html

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Монарда относится не просто к красивоцветущим садовым культурам, она стабильнодекоративна, т.е. ее …

4,67

1

Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на …

4,8

Если полюбоваться цветником хочется сразу в год посадки, незаменимы летники. Яркие и веселые, они …

4

В средневековой Европе они росли повсюду, эти неброские полевые цветы и душистые травы. С них-то все …

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось …

4,6

2

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые …

Необходимые условия для роста

Чтобы вырастить ароматную, высокорослую мяту, ей нужно предоставить подходящие условия. Для этого растение высаживают в подходящий грунт, и правильно подбирают для него место на участке.

Освещенность

Хорошо разрастаться мята курчавая будет на ярко освещенном, но притененном в полдень участке. Длинный световой день важен для развития растения. Можно высаживать кусты и под деревьями, но только под теми, у которых ажурная крона. В полной тени стебли мяты будут слабыми, листья – тонкими, осветленными.

Подходящий состав грунта

Почва для растения подбирается рыхлая, водопроницаемая, плодородная. Желательно, чтобы она была унавожена после выращивания предыдущей культуры. Субстрат готовится из следующих компонентов:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • торфа;
  • речного песка.

Если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, нужно делать высокие грядки, и обязательно выкладывать в посадочные ямки дренаж.

Температурный режим

Комфортная для развития мяты курчавой температура составляет 20-25 °С. Если она выращивается в домашних условиях, и при этом освещение слабое, температуру снижают до 15-17 °С. Но лучше, конечно, искусственно подсветить растения.

Советы по посадке и уходу за мятой в открытом грунте

Место для посадки растения перекоп должно обладать высоким уровнем освещения, но лучше с притенением от прямых лучей солнца, подойдет локация с рассеянным освещением, легким притенением или в тени (но только не при переувлажненном грунте). Подходящей станет такая грядка, где до этого выращивались представители семейства бобовых или корнеплоды. Но подойдет и предшествование посадкам мяты дыня либо гречиха, поскольку они имеют свойство насыщать субстрат кальцием, который так необходим мятным кустам. Приветствуется при достаточном уровне освещения близость водоемов или залегания грунтовых вод.

Грунт для мяты подбирают рыхлый и питательный, обогащенный навозом от предыдущего выращивания культуры. Субстрат требуется влажный, с показателями кислотности pH в пределах 6–7 (нейтральная либо слабокислая). Может подойти супесчаный грунт либо суглинок. Если земли на участке заболоченные, то перекоп на них не приживется. Чтобы исключить быстрое пересыхание грунта рекомендуется выполнять его мульчирование.

Посадка мяты. Заниматься этой операцией можно в период весны-осени. При весенней посадке, в подготовленные лунки саженцы помещают не ранее конца мая или начала июня, когда возвратные заморозки не погубят нежные растения. Размер ямки делают таким, чтобы туда легко вошел земляной ком сеянца перекопа без его разрушения, чтобы не подвергать травмам корневую систему. Расстояния между кустиками выдерживают примерно 30 см. Сеянец помещают в ямку и присыпают субстратом, который немного обжимают и проводят полив

Если саженцы мяты будут помещаться на грядку в осенний период (в северных областях не позднее конца августа), то важно обеспечить им защиту в холодное время года от вымерзания. При весенней посадке растения драголюба успевает основательно укорениться

Для зимовки молодые мятные кусты мульчируют слоем из торфа либо опилок, при этом его толщина должна быть не менее 20-ти см. При посадке высота сеянцев не должна превосходить 6–8 см в ином случае приживаться они будут долго.

Полив. Обильные увлажнения почвы необходимы только для сеянцев, пока они основательно не адаптируются. Лучшим временем выступают вечерние часы. По мере подрастания поливы выполняют регулярно в умеренном количестве.

Удобрения для мяты проводят с частотой 1–2 раза в месяц. Необходимо применять составы, в которых присутствует фосфор и азот. Также могут пригодиться и органические подкормки.

Общие советы по уходу. Если выращивают мяту в северных областях, то нужно укрытие на зиму лапником или же слоем опавшей сухой листвы. Некоторые садоводы попросту присыпают срезанные кусты почвой. Лучше всего не надеяться на стойкость перекопа и обеспечить ему на зиму указанную защиту. На одном месте кусты мяты прекрасно развиваются на протяжении 3–4 летнего срока, но затем они начинают израстаться и им требуется омоложение. Все потому, что корневая система начинает разрушаться под действием сорной травы и растение слабеет. Для лучшего ухода необходимо периодически проводить прополку от сорняков, обеспечивать тщательный полив и последующее рыхление почвы. Так как замечено, что в начале своего весеннего роста у мяты проходит всплеск активизации, то рекомендована обрезка, способствующая кустистости. В местах, где растет драголюб, почву рекомендуется перекапывать два раза в год, удаляя при этом сорную траву, которая может стать причиной порчи корневой системы растения.

Сбор мяты проводят сразу по истечении 14–20 дней от момента образования первых всходов. За этот период высота побегов достигает 20–30 см. Можно как срывать листву, так и стебли полностью. Обрезка послужит стимуляцией последующего роста перекопа и ветвлению его побегов. Лучшим способом заготовки мяты является ее сушка. После сбора материал раскладывается на чистой ткани одним слоем, и дожидаются его полного высыхания. Листву затем отделяют от побегов. Ее оставляют целой либо перетирают до состояния порошка. Хранят высушенную мяту в закрытых емкостях в темноте, в сухости и прохладе.

Применение мяты в ландшафтном дизайне. Так как кусты перекопа пышные, то они эффектно выглядят в группах больших размеров, ними украшают садовые дорожки и прибрежные территории. Можно формировать грядку из пряностей или оформлять сад в деревенском стиле. Рядом хорошо смотрятся базилик и бархатцы, нежные флоксы, монарда и иссоп.

Заключение

Мяту можно встретить на многих садовых участках. Растение не только облагораживает сад и выполняет свои декоративные функции, но и наполняет его свежим приятным ароматом. Мятой можно лечиться, использовать для приготовления чаев, лимонада, сиропа и вкусной выпечки.

Веточки мяты можно добавлять в банные отвары, которые не только наполняют воздух в парилке свежестью, но и позволяют очистить организм от токсинов. Посадив мяту в своем саду, садовод сможет ощутить на себе весь спектр ее полезных свойств и украсить участок ярко-зелеными, приятными кустиками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий