Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок в домашних условиях

Самый быстрый рецепт приготовления маринованных вешенок — в микроволновке

Прогретые в микроволновой печи грибочки впитают маринад как губка. Очень удобный рецепт на скорую руку.

Компоненты:

  • вешенки – 400 г;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сушеный укроп, тимьян, базилик (на выбор) – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Как сделать маринованные вешенки за 5 минут:

Вешенки порезать крупными кусками, попутно удаляя утолщенные сросшиеся участки ножек. Сложить в стеклянную или керамическую посуду для СВЧ, посолить, добавить горошины перца, лавровый лист и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 3-4 минуты.

Проверить мягкость грибов, при необходимости доготовить еще в течение 1-2 минут. Полить лимонным соком горячие вешенки, перемешать, мариновать до остывания. После — подать на стол и сразу есть.

Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.

Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки

Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос. Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов

Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Рецепты

Экспресс-рецепт

Чтобы приготовить вешенки маринованные по рецепту быстрого приготовления потребуется:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус 9% – 90 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – прим. 2-2,5 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – 15-20 горошин;
  • сушеный укроп по вкусу.

Очищенные и нарезанные вешенки заливают водой, к ним добавляют сахар, соль и специи. Все вместе доводится до кипения, после чего вливают уксус. Далее грибы варят еще около получаса.

Готовый маринад пробуют на соль-сахар. По вкусу должно быть немного слишком – все лишнее впитается грибами. Если не хватает, можно добавить специй, соли или сахара, а затем распределить грибы по подготовленным банкам. Сверху заливают горячий маринад и ложку растительного масла. Оно не является обязательным компонентом, однако служит дополнительным консервантом для грибов.

После того, как банки с вешенками немного остынут, их ставят в холодильник, где они настаиваются следующие сутки. Затем закуску можно подавать на стол.

Классический рецепт

Приготовить очень вкусные маринованные вешенки в домашних условиях можно и по классическому рецепту. Он пользуется заслуженной любовью среди хозяек. Для этого потребуются:

  • вешенки свежие – 2 кг;
  • вода – 600 мл;
  • столовый уксус – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • черный перец – 20 горошинок;
  • 4-5 листьев лаврушки;
  • гвоздика, семена укропа по вкусу.

Вешенки предварительно очищают, промывают и нарезают на кусочки при необходимости. В течение получаса варят в соленой воде, затем перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла впитанная грибами вода.

Вешенки по-корейски

Такая закуска обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает острые блюда. Маринованные вешенки по корейскому рецепту отличаются пикантностью и необычным вкусом. К необходимым ингредиентам относятся:

  • вешенки свежие – 3 кг;
  • луковица средняя – 4 шт.;
  • столовый уксус – 2 ст.л.;
  • свежий чеснок – 7 зубчиков;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • острый перец молотый – 10 г (2 ч.л.);
  • поваренная соль – 50 г (прим. 2-2,5 ст.л.);
  • морковка – 2 шт.

Вешенки перед приготовлением очищают, промывают, нарезают на неширокие полоски и варят минут 10. В это время нарезают лук тонкими кольцами, морковку трут на терке или тоже режут полосками. Чеснок можно нарубить или выдавить прессом. Когда грибы сварятся, воду сливают, а к вешенкам добавляют овощи и специи.

Все компоненты аккуратно перемешиваются, затем емкость оставляют в холодильнике на всю ночь, после чего закуску можно пробовать и наслаждаться.

Приготовление вешенок

Сегодня мы поговорим о вешенках, ведь культура не уступает в популярности своим хваленым белым или царским «сородичам». Плодовые тела добавляются во всевозможные соусы, супы, салаты, а также являются пикантным самостоятельным блюдом, главное знать, как приготовить их правильно.

Рассмотрим, как замариновать и приготовить вешенки на зиму таким образом, чтобы в любой момент воспользоваться возможностью полакомиться собственными запасами, не выходя из дома и не прибегая к «помощи» супермаркетов или рынков, реализующих искусственно культивированные плоды круглый год.
Далее вы найдете рецепты самых популярных, проверенных рецептов вешенок, хотя бы один из них, наверняка, не оставит вас равнодушными.

Маринованные вешенки на зиму – 5 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Это популярные грибы, которые пользуются большим спросом у многих хозяек. Они быстро готовятся, не требуют длительной термической обработки. И хотя они почти круглый год есть в магазине, предлагаем приготовить маринованные вешенки на зиму в банках, выбрав вариант из 5 самых удачных рецептов. Да и зимой, весной они стоят дороже, поэтому однозначно полезно запастись впрок.

Тогда к празднику, приходу гостей, семейному ужину всегда под рукой будут вкусные готовые грибные закуски. Или же, заготовки пригодятся для приготовления разных блюд.

Мариновать вешенки на зиму в домашних условиях безопасно. Это искусственно выращенные грибы, поэтому риск отравиться совершенно отсутствует. Плюс еще в том, что любая технология приготовления легкая, не требующая особых навыков. Главное, по вкусу выбрать рецепт и придерживаться шагам.

Способ с уксусом за 30 минут

Это наиболее распространенный способ быстрого маринования, который прошел проверку не у одной хозяйки. Грибочки по нему получаются очень вкусные, хрустящие, ароматные.

Часто такие маринованные вешенки на зиму заправляют тонко нарезанным репчатым или зеленым луком, маслом. Некоторые любят еще добавлять петрушку, укроп, сельдерей. Получается потрясающе полезный легкий салат.

Ингредиенты

Основной список продуктов включает:

  • вешенки – 1-1,2 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус столовый (9 % или на 1 ст. л 70% уксуса добавить 7ст. л. воды) – 100 мл.

Для пикантности из специй потребуется:

  • лавровый лист – 3 штук;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • перец душистый и черный по 5 штук;
  • семенной кориандр – 1 ч. л.

Приготовление по шагам с фото

Для маринования подходят как маленькие, так и крупные вешенки. Если они очень грязные, нужно залить холодной водой, подождать 1 час. За это время грязь опустится на дно.

После нужно переместить грибы в дуршлаг и, просматривая каждый, хорошо сполоснуть. Далее следует отрезать грубые ножки. Их потом можно использовать для супчика или другого блюда.

Далее выполните следующие шаги:

  1. Крупные грибочки разрежьте на 2-4 дольки, мелкие делить не обязательно.
  2. Теперь займитесь приготовлением маринада. Объемную кастрюлю наполните водой прямо из-под крана. Добавьте лаврушку, перец душистый черный, гвоздику, кориандр. Туда же всыпьте соль, сахар. Установите на плиту с большим пламенем горелки. Помешивая, доведите до закипания, проварите 2-3 минуты.
  3. Переместите в рассол подготовленные вешенки. Дайте закипеть. По мере кипения, грибы начнут выделять сок и жидкости прибавится. Кипятите на медленном огне минут 10. Появившуюся пену необходимо снять.
  4. Зубки чеснока почистите от кожицы. Разрежьте на 2-3 дольки. Положите в кастрюлю. Перемешайте, прокипятите 3-4 минут.
  5. Влейте уксус, перемешайте. Проварите пару минут на умеренном огне.
  6. Тем временем, подготовьте банки с крышками. Хорошо промойте моющим средством, ополосните, простерилизуйте.
  7. В стерилизованные банки распределите грибы. Залейте оставшимся маринадом почти до самого верха.
  8. Закрутите плотно крышками. Если они требуют закатки, следите, чтобы края плотно прилегали. Крышки не должны пропускать воздух.
  9. Переверните верх дном до полного остывания.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Очень вкусные вешенки, маринованные с луком за сутки

Стоит добавить в маринад новые специи и вкус грибов раскроется по-новому. Этот рецепт занимает больше времени, зато результат потрясающий! Ароматные, нежные вешенки с нотками соевого соуса и чеснока. Их даже можно спутать с лесными грибами. Причем, вам больше придется ждать, чем готовить.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 80 мл растительного масла для обжарки.

Как сделать:

1. Разделите группу вешенок на отдельные грибочки. Маленькие оставьте такими. У средних срежьте небольшую часть ножки. У больших тоже удалите часть ножки, и разрежьте пополам.

2. Отправьте подготовленные грибочки на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте помешивая. Они должны не зажариваться, а как бы тушиться в собственном соку. Когда они отдадут всю влагу, долейте немного масла и обжарьте до золотистости.

3. Чеснок пропустите через пресс и высыпьте к нему мелко нашинкованный укроп.

4. Тонкими полукольцами нарежьте лук. Отправьте его в миску, где будете мариновать грибы. Добавьте к нему сахар, 1 ст.л. уксуса и соль.

5. Выложите вешенки вместе с маслом, в котором они жарились, к замаринованному луку. Сразу же добавьте чеснок с зеленью и соевый соус. Тщательно перемешайте и добавьте еще немного уксуса. Снова перемешайте.

Накройте крышкой или переложите в баночку и оставьте остывать. В идеале они должны помариноваться сутки в холодильнике.

Пикантные маринованные вешенки по-корейски с морковью, луком и приправой

В меру острое блюдо — грибы с корейским «акцентом».

Состав:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100-150 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • рафинированное масло (подсолнечное или кунжутное) – 40 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

В большую кастрюлю налить 2 л воды и добавить 1 ч. л. соли, вскипятить. У вешенок срезать общую плодоножку, крупные шляпки разрезать на 2-3 куска произвольной формы. Положить грибы в кипяток и отварить до мягкости. «Молодым» вешенкам будет достаточно 5 минут, «старые» — варить порядка 10 минут. Слить воду и полностью остудить грибы.

Очистить овощи, морковь натереть на терке для корейских салатов, лук – порезать полукольцами, сложить в просторный салатник. Добавить вешенки, сахар, 1 ч. л. соли, уксус, перемешать.

Соль на этом этапе можно заменить 1-2 ст. л. соевого соуса.

Чеснок пропустить через давилку и выложить горкой по центру вешенок с овощами. Туда же высыпать корейскую приправу и красный перец.

Масло накалить на сковороде. Как только над его поверхностью появится белесый дымок, вылить его на специи и быстро перемешать.

Накрыть емкость с вешенками и поставить мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях

Для тех, кто не любит слишком долго возиться с маринованием грибов, этот рецепт будет как нельзя кстати. При этом стоит отметить, что по вкусовым качествам приготовленные по этой технологии грибы не будут уступать, например, тем же вешенкам, которые впитывают маринад около 8 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкилограмма вешенок;
  • одна головка лука;
  • половинка лимона;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 2 ч.л.соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • стакан воды;
  • 50 г масла растительного;
  • перец, лавровый лист.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Прежде всего, следует подготовить кастрюлю, в которой будут находиться вышеперечисленные ингредиенты.
  2. Далее воду, сок из половины лимона, уксусную кислоту и растительное масло необходимо смешать в кастрюле.
  3. Потом зубчики чеснока пропустить сквозь чеснокодавку и добавить в кастрюлю.
  4. Сюда же необходимо поместить соль, лавровый листик и черный перец.
  5. После этого все элементы проварить около 15 минут на небольшом огне.
  6. Теперь можно начинать процесс приготовления грибов. Их следует мелко нарезать и поместить в кипящий бульон на 10 минут.
  7. После этого остудить и процедить, чтобы избавиться от воды. Лук нарезать полукольцами и добавить.
  8. Приготовленные вешенки можно употреблять сразу либо поставить в холодильник для того, чтобы остыли еще немного.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.. Советы по приготовлению:

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.. Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир

Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств

Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

Как замариновать грибы-вешенки с болгарским перцем и зеленью

Яркая, пестрая закуска, которую не стыдно подать даже к праздничному столу.

Потребуется:

  • вешенки – 400 г;
  • болгарский перец – 1 крупный мясистый стручок;
  • зелень (укроп, петрушка или смесь) – 1 средний пучок;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 0,5 ч. л. в маринад + 2 ст. л. для варки грибов;
  • сахар – 2 ч. л. (без горки);
  • уксус (6-процентный) – 3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. л.

Подробная инструкция к рецепту:

«Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, крупные порезать (не мелко), маленькие – оставить целыми. В 1 л воды растворить 2 ст. л. соли и опустить в рассол грибы. Поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 10-12 минут после закипания. Затем слить воду, а вешенки откинуть на дуршлаг – пусть остывают до теплого состояния и просыхают.

Перец почистить от семенной коробки с перепонками, порезать полукольцами или соломкой. Чеснок и зелень мелко порубить ножом, лук разрезать сначала пополам – а потом измельчить «перышками». Сложить измельченные ингредиенты в глубокую посуду из стекла или пластика, посыпать сахаром, солью (0,5 ч. л.), полить уксусом и маслом.

Перемешать и добавить вешенки, мариновать 8-12 часов в холодном месте. Можно оставить закуску для пропитки маринадом и на сутки, так вкус получится более насыщенным.

По-корейски

Вот отличный рецепт приготовления вешенок по-корейски. Эти грибы прекрасно подойдут для праздничного стола или для повседневного использования. Они быстро готовятся и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • вешенки – 800 гр;
  • вода – 3 л;
  • соль – 90 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • соль – 10 гр;
  • сахар – 30 гр.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы и отрежьте ножки. Затем хорошо промойте их несколько раз под проточной водой.
  2. Если у вас в запасе есть лишнее время, то лучше их замочить несколько раз, сливая воду.
  3. Отварите вешенки. Налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и дождитесь закипания.
  4. Когда вода закипит, положите в нее вешенки. Тщательно перемешайте и варите в течение 10 минут после закипания. Чтобы придать грибам пикантность, можно добавить несколько гвоздичек.
  5. Подготовьте лук. Очистите и нарежьте полукольцами. Если вы не любите слишком крупно нарезанный, его можно измельчить кубиками. Замочите его в холодной воде, чтобы он не резал глаза.
  6. Затем нарежьте болгарский. Вырежьте сердцевины из перцев и тщательно промойте их от семян. Нарежьте их полукольцами. При желании можно кубиками.
  7. Зелень хорошо промойте под проточной водой и мелко нарежьте. Также можно добавить петрушку.
  8. Приготовьте маринад. В миске смешайте уксус, подсолнечное масло, 3 столовые ложки сахара и 1 чайную соли. Затем с помощью чесночного пресса выдавите 4 зубчика чеснока и хорошо все перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чили и молотый перец для остроты.
  9. Теперь возьмите большую емкость и смешайте все ингредиенты: перец, лук, грибы и маринад. Грибы могут быть слегка теплыми. В этом случае они лучше впитают аромат чеснока и трав.
  10. Эти вешенки в корейском стиле внесут разнообразие в сервировку стола и никого не оставят равнодушным.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий