Способ проращивания семян
Чтобы обеспечить быстрое прорастание высаженных в грунт семян, их предварительно замачивают на 2 суток в воде. Горсть семян заворачивают во влажную марлю и помещают в теплое место. Если грунт плодородный и легкий, то проводить замачивание необязательно.
В случае высаживания семян весной в холодную почву это чревато появлением семенных стрелок, а не листовой массы. Чтобы уберечь растения от такого процесса, грядку накрывают пленкой, для сохранения влажности и поддержания температуры.
Посадка семян проводится в неглубокие борозды (около 3 см). Через 2 недели появляются всходы. Первое рыхление рекомендуется проводить после появления на растениях по несколько листков. В это же время удаляют лишних растений. Вырывать следует более слабые растения.
Эту культуры можно выращивать рассадным способом. Пересаживание рассады в грунт проводится после прогревания почвы не менее чем до +10 градусов.
Последующий уход заключается в своевременном рыхлении почвы и прореживании кустов. Полив мангольда проводится нечасто, потому что он устойчив к засушливым условиям. Только при значительном высыхании грунта проводится дополнительное увлажнение.
В условиях обогреваемых теплиц листовую свеклу мангольд получают даже в зимнее время. В закрытых теплицах полив проводится примерно 1 раз в неделю. Одновременно с этим вносятся жидкие минеральные удобрения. Для этой культуры недопустима слишком высокая температура, это может вызвать процесс образования стрелок.
Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
Хотя выращивание мангольда в открытом грунте не вызывает особенных трудностей, все же, чтобы добиться хорошего урожая в виде крупных сочных листьев, за сеянцами необходимо минимально ухаживать. Уход будет заключаться в периодическом рыхлении почвы, поливах, подкормках и удалении цветоносов.
Уход за почвой и полив растения
Почву под мангольдом необходимо периодически пропалывать, дабы уничтожить сорняки и облегчить доступ кислорода к корням. Обязательным рыхление должно быть после поливов и дождей, чтобы не образовывалась корка. Листовая свекла любит влагу (однако не застой), поэтому поливать ее стоит обильно, особенно в засушливые периоды. Периодичность полива будет зависеть от погоды, однако лучше, если это будет не реже одного раза в неделю.
Как удобрять мангольд
На подкормки листовой салат реагирует хорошо. Однако при проведении данной процедуры нужно знать меру, поскольку переизбыток удобрений может привести к обратному эффекту – причинить растению вред. Чрезмерные подкормки грозят накоплением нитратов в растении. Подкармливать мангольд необходимо после каждой срезки листьев либо черешков. Для этого применяют раствор мочевины (10 г / 10 л воды), коровяка (1:5), жидкое травяное удобрение.
Борьба с вредителями и болезнями мангольда
Мангольд могут поражать болезни и паразиты, чему в основном способствуют неправильные посадка и уход. Наиболее часто листовой салат подвергается мучнистой росе. Благоприятными условиями для развития данного заболевания являются продолжительные дожди и застой влаги, а также повреждения паразитами. Главный симптом данного заболевания – белый мучнистый налет на листьях. В качестве профилактических мер при этом недуге советуют опыление раствором серы, азотные и фосфорно-калийные подкормки. При поражении мучнистой росой больные растения удаляют, проводят опрыскивания разрешенными препаратами.
Также на листовой свекле может развиваться гриб, вызывающий заболевание «черная ножка». Симптомы – листья вянут, стебли чернеют, корни засыхают. Болезнь может привести к гибели растения. В жаркую погоду гибель может наступить стремительно – всего лишь через шесть дней после начала развития заболевания. Чтобы обезопасить мангольд от черной ножки, его необходимо высаживать лишь на тщательно убранные осенью грядки. Необходимо соблюдать умеренный режим полива.
Вредоносными для листового салата являются корнеед, свекловичная тля, свекловичная блошка, проволочник. В борьбе с паразитами на первый план выходят профилактические мероприятия, соблюдение правил севооборота и агротехники. Поскольку у листового салата в пищу употребляется надземная часть, применение инсектицидов нежелательно. Их необходимо использовать лишь в крайних случаях и при массовом распространении паразитов. При выборе препаратов предпочтение следует отдавать биологическим средствам, не опасным для человека и окружающей среды.
Листовая свекла – описание растения
Помимо традиционных сортов, у свеклы есть один, гораздо менее популярный в нашей стране, но не менее ценный подвид: свекла мангольд. Что это такое? Мангольд – это травянистое растение со съедобными листьями, а не корнеплодом, подвид свеклы обыкновенной. Растение происходит из средиземноморского региона.
Историческая справка
Название швейцарский мангольд немного вводит в заблуждение, потому что на самом деле растение не из Швейцарии. Оно открыто швейцарским ботаником в 1753 году. Швейцарский мангольд Beta vulgaris, происходит из средиземноморского региона. Он использовался в рационе местного населения на протяжении тысячелетий. Уже Аристотель писал о свекле мангольд, зная о ее целебных свойствах. Она использовалась издавна в народной медицине как: естественное противозастойное и обезболивающее (вероятно, из-за уменьшения воспаления).
Характеристика растения
Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla L.) – двухлетнее растение. В первый год образует розетку из съедобных листьев, во второй – отросток соцветия с семенами. В любительском садоводстве в наших климатических условиях растение выращивается, как однолетнее.
Урожай представляет собой листья вместе с их красочными черешками. Самые вкусные и ценные – зеленые травяные стебли, чуть менее вкусные листья. Мангольд по вкусу похож на сельдерей и ревень.
Корень длинный цилиндрической формы с белой или красноватой мякотью. Корнеплод мангольда не пригоден для употребления, он твердый, лубяной, неприятный на вкус. В конце сезона он вырастает до размера мощного кулака и окрашивается в тот же цвет, что и листовые черешки.
Растения менее чувствительны к заморозкам, чем свекла, поэтому можно сеять их в землю раньше и собирать до зимы. Листья мангольда более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще, более окрашены.
Пищевая ценность
- относительно большое количество легкоусвояемого белка (до 25% в сухом веществе);
- высокое содержание железа, кальция;
- большое количество витамина С по сравнению с другими овощами;
- овощ считается легко усваиваемым, рекомендуется для детского питания;
- содержит ценные для здоровья минералы, обладает подщелачивающим действием;
- обеспечивает организм большим количеством каротина;
- источник фолиевой кислоты, клетчатки;
- низкая калорийность овоща – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.
Весь набор преимуществ делает мангольд популярным растением. Рекомендуется диабетикам, беременным женщинам, людям с проблемами пищеварения (запоры, вздутие живота, изжога), подверженным риску анемии и атеросклероза, борющимся с лишними килограммами. Однако, мангольд приносит не только пользу, но и вред, при чрезмерном употреблении может вызвать проблемы с пищеварительным трактом, понос.
Один стакан отварного мангольда содержит:
Калорийность | 30 ккал |
Белок | 4 г |
Клетчатка | 5 г |
Углеводы | 7 г |
Витамин К | 580 мг |
Витамин А | 300 мг |
Витамин С | 6 мг |
Витамин Е | 90 мг |
Витамин В2 | 16 мг |
Магний | 155 мг |
Марганец | 60 мг |
Калий | 960 мг |
Железо | 95 мг |
Кальций | 100 мг |
Это интересно: Эффетивная борьба с проволочником — разъясняем в общих чертах
Свойства и условия выращивания
Мангольд является двухлетним растением, которое на первый год образует разветвленную корневую систему и показывает листовую розетку на невысоких толстых черешках. Уже на второй год жизни листовая свекла показывает цветочный стебель, высота которого может достигать 1,5 метра.
Мангольд характеризуется следующими особенностями:
- семена напоминают свекольные семечки и представляют собой клубочки, которые можно хранить в течение трех лет;
- листья крупные и разноцветные (всех тонов зеленого и бордового), могут быть с гофрированной или волнистой поверхностью;
- черешки сочные и мясистые, могут быть не только зелеными, но желтыми, красными, оранжевыми;
- цветочки зеленые и мелкие, собранные в соцветия.
По своей сути, мангольд является устойчивым к холоду растением, но вот молодые побеги не способны переносить заморозки более трех градусов ниже ноля. Зато взрослые экземпляры листовой свеклы могут выдерживать кратковременные заморозки до семи градусов. При выращивании мангольда стоит помнить, что он является свето- и теплолюбивым растением, растет в плодородной почве и любит удобрения, особенно на основе азота. Садоводу нужно знать, что большинство современных сортов этого вида характеризуются низкой цветностью.
Правила посадки и ухода
Мангольд нужно высаживать сразу же в открытый грунт в начале мая, закладывая семена на глубину 3–5 см. За три дня до посадки семена листовой свеклы нужно замочить. Сеют мангольд бороздками, соблюдая расстояние между рядами примерно 40–-50 см. Конечно, растение может выращиваться и рассадным методом, тогда его нужно высаживать в горшочки в апреле.
В процессе выращивания мангольда, необходимо придерживаться ряда правил ухода:
Первые всходы требуют обязательного прореживания на этапе 4–5 листьев, важно, чтобы расстояние между единицами растения достигало не менее 8 см. Еще через две недели проводят повторное прореживание до расстояния 20–25 см
В сырую погоду листовая свекла подвержена поражению грибковыми заболеваниями. Для профилактики и борьбы с ними проводиться прополка растения с избавлением от растительных остатков, а также севооборот. Также мангольд является привлекательным растением для свекловичных мух, жуков и личинок свекловичной щитоноски. В этом случае, основные направления борьбы заключаются в удалении поврежденных листьев, прополки грядок и покрытии посевов специальным нетканым полотном. Урожай мангольда, как правило, начинают выборочно собирать с июля, а заканчивают в октябре. Созревшее растение представляет собой крупные листья с черенками. У листовых сортов важно каждые 10 дней проводить срезку листьев.
В регионах, обладающих мягким климатом мангольд можно оставлять в грунте и на зимний период, что способствует получению ранней зелени. Но нужно помнить, что в нечерноземной земле, растение вымерзнет.
Уход за посадками
Мангольд — это нетребовательное в уходе растение, для получения хорошего урожая потребуется проводить своевременное рыхление почвы, что позволяет обеспечить корневую систему кислородом и живительной влагой. Также потребуется постоянно бороться с сорняками, которые могут не только отнимать питание у овощей, но и переносить различные инфекционные заболевания. Полив проводится по мере необходимости, это растение не любит избытка влажности, но при этом также не следует допускать пересыхания почвы.
Какой-либо дополнительной подкормки мангольду в процессе вегетации не потребуется, будет достаточно внесения в почву еще с осени органики и древесной золы. Также при выращивании этого растения потребуется исключить затемнение посадок. Только на хорошо освещённых солнцем участках можно будет получить отличный урожай. Лучше всего мангольд растёт при температурах около 25 градусов, но и жару этот овощ переносит с легкостью, необходимо лишь увеличить полив, неизменно выполняя такую работу ранним утром или поздним вечером.
Особенности выращивания на подоконнике
Выращивать на подоконнике лучше не из семян, а из выкопанных корней. Их высаживают в горшки на 1/3 высоты корня. Ставят на солнечную сторону, поливают постоянно, чтобы собрать урожай через 2-3 недели. Листья будут отличаться от тех, которые растут на грядке, но на вкус не изменятся.
Выращивание на подоконнике
Мангольд легко вырастить в контейнерах из плетенки или металла. Главное, чтобы размер горшка был не менее 20 см, но можно брать и больше.
Другие важные особенности емкости:
- отверстия для слива воды;
- дренаж из керамзита на 3 см;
- нетканый материал поверх дренажа.
Еще один отличный вариант грунта — земля с древесным углем, органикой.
- Семена готовят как обычно, замачивают на пару суток.
- Почву обязательно поливать горячей, отстоянной водой, чтобы земля стала теплой.
- Борозды должны быть не менее 2 см в глубину.
- В уходе акцент делают на освещение, рыхление, полив. Все это делают постоянно.
- 1 раз в неделю — комплексные удобрения с минералами.
- До всходов землю укрывают пленкой и ставят на солнце.
Урожай появляется через полтора месяца, уже можно будет срезать листья.
Субстрат обязательно обогащать компостом с песком, керамзитом, так как почва очень быстро слеживается, а после теряет водонакопительные свойства. Поэтому растение поливают утром, вечером, все зависит от размера горшков, погоды. Многие устанавливают систему полива для балконов, делая отводку из кухни.
Личный опыт выращивания мангольда
Как ухаживать за мангольдом в открытом грунте
Выращивание мангольда – несложный и увлекательный процесс.
Уход состоит в прополках, рыхлении почвы, поливах и внесении удобрений.
Уход за почвой и полив растения
Как часто поливать грядки с листовой свеклой зависит от погодных условий. Обильно и регулярно обеспечить культуру водой нужно при засушливой погоде.
Если идут затяжные дожди, полив рекомендуется сократить или остановить на время. Заливать растение крайне нельзя, от этого оно начнет болеть.
После дождей и каждого полива грядку нужно рыхлить
Также важно удалять сорняки, препятствующие росту и развитию саженцев
Как удобрять мангольд
Нельзя переусердствовать и при внесении удобрений и подкормок мангольда. Излишнее их применение грозит тем, что в растении начнут скапливаться нитраты.
После каждого среза листьев и стеблей, культуру нужно подкормить. Для этого идеально подойдет раствор коровяка, мочевины или жидкое травяное удобрение:
- 10 г мочевины разбавляют в 10 л воды.
- Коровяк расходуют из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.
- Жидкое травяное удобрение готовят из сорной травы, крапивы. Зеленую массу заливают водой и ставят на солнечное место. На протяжении недели настаивают, при этом каждый день смесь размешивают.
Подкормка содержит необходимые для роста микроэлементы.
Раствором можно удобрить помидоры, огурцы, картофель. Подкормка хранится на протяжении недели.
Борьба с вредителями и болезнями мангольда
Причиной возникновения заболевания может стать неправильный уход за растением.
Чаще всего листовая свекла поражается мучнистой росой. При такой болезни на листьях появляется белый налет.
Усугубляет положение дождливая погода. При первых признаках появления заболевания, незамедлительно обрабатывают специальными препаратами.
Для профилактики от мучнистой росы используют калийные, азотные подкормки.
Еще одно опасное заболевание – черная ножка. Корни растения начинают гибнуть, стебли и листья вянут.
При засушливой погоде заболевание в кротчайшие сроки может полностью уничтожить растение
Чтобы избежать возникновения недуга важно не заливать грядки с листовой свеклой
Среди главных вредителей мангольда:
- корнеед;
- тля;
- блошка;
- проволочник.
Главными мерами, предотвращающими возникновение вредителей, станут соблюдение севооборота и обработка кустов.
Не рекомендуется использовать инсектициды, так как съедобная часть растения находится на поверхности.
Крайние меры возможны только при массовом поражении культуры.
Применение в быту, кулинарии, народной медицине
При минимуме ухода мангольд успешно сочетает питательные, лечебные и декоративные качества. Посадив смесь разноцветных сортов, растение будет украшением бордюров, рабаток, клумб. Даже на огородной грядке он будет смотреться красиво.
Мангольд сейчас очень востребован в кулинарии. Со свежими листьями делают всевозможные салаты, в листья заворачивают голубцы, готовят холодный борщ. А черешки растения тушат, отваривают, добавляют к мясу в качестве гарнира.
О народных способах лечения прочитайте в другой статье. Дорогие читатели, я вас убедила в том, что мангольд надо обязательно выращивать на своих грядках?
Хороших вам урожаев!
Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях
Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.
Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.
В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.
Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.
Выращивание мангольда в домашних условиях
Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.
Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.
Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.
Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго — восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.
Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.
Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.
Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.
Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.
Листовая свекла мангольд и её выращивание
Листовая свекла – это овощная культура, богатая микроэлементами, необходимыми для правильного функционирования эндокринной системы челове6ческого организма. В настоящее время она выращивается на очень ограниченном количестве приусадебных участков. Считается, что выращивание данной салатной культуры не заслуживает должного внимания со стороны дачников.
Между тем, выращивание листовой свеклы не требует выделения специального места, подготовки почвы, богатой гумусом. Эта культура может с успехом произрастать на суглинках, расположенных в тени больших зданий или заборов.
Листовая свекла мангольд заслуживает внимания огородников – прочитайте про её полезные свойства и ознакомьтесь с агротехникой выращивания.
Эта информация позволит вам принять правильное решение при покупке семян в специализированном магазине.
Описание салата мангольд и его полезные свойства
Начать рассказ о полезных свойствах салата мангольд стоит с того, что это — древнейшая форма свеклы, переходная к корнеплодным разновидностям, родом из Средиземноморья.
Мангольд — двулетнее овощное растение. В первый год образует розетку крупных листьев и разветвленный (иногда слабоутолщенный) корень. Подземная часть мангольда грубая, в пищу не пригодна.
Съедобны листья и черешки, длина которых достигает порой 60-70 см. Черешки мангольда в зависимости от сорта бывают разных цветов: красные, желтые, светло- или темно-зеленые.
Благодаря эффектному виду мангольд можно выращивать в декоративных огородах.
Существует мангольд двух форм: листовой и черешковый. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки. Черешковая форма отличается крупными пузырчатыми листьями и широкими черешками.
На второй год у мангольда вырастают разветвленные цветоносы, формируются семена, похожие на семена свеклы.
Полезные свойства мангольда заключаются в том, что его листья и черешки содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, пантотеновую кислоту, минеральные соли калия, кальция, натрия, железа, фосфора, а также белки и сахара.
Сок мангольда, отжатый из листьев и черешков, в сочетании с морковным соком рекомендуют при малокровии. Полезен он для очищения печени, желчного пузыря и почек. Также его рекомендуют принимать при диабете и повышенном давлении.
Кашица из листьев мангольда—хорошее средство против облысения.
Его рекомендуют включать в рацион при ожирении, малокровии, сахарном диабете, гипертонической болезни, при запорах.
Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Черешки можно мариновать как огурцы.
Посмотрите листовую свеклу на фото, где показаны растения на разных стадиях их развития:
Сорта мангольда
Выделяют несколько разновидностей мангольда:
- Алый. Устойчив к холодам, среднеспелый. Примерно 80 дней до возможности сбора. Листья фиолетово-зеленого цвета, черешки – красноватые. Посев в начале или середине мая. В открытом грунте дает урожай от 3 кг на квадратный метр.
- Красный. Имеет красные листья, более терпелив к почве. Листья пригодны практически ко всем видам приготовления. Относительно стойкий к заморозкам, среднеспелый. Подходит для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. Листья фиолетового цвета, черешки – красноватые. В открытом грунте урожай – от 3 кг на квадратный метр. В закрытом – от 6 кг.
- Изумруд. Среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, черешки – светло-зеленого. Подходит для открытого грунта. Урожайность от 6 кг на квадратный метр. Интересно, что черешки этого сорта используются для приготовления сока, помогающего при заболеваниях крови.
- Белавинка. Стойкий к пониженным температурам и цветушности. Среднеспелый или среднепоздний срок созревания. Листья темно-зеленого цвета, черешки белые или светло-розовые. Урожай – от 11 кг на квадратный метр.
- Зеленый. Среднеспелый сорт, устойчивый к цветушности и холоду. Листья яркого зеленого цвета, черешки – светло-зеленого. Требует регулярной срезки. Обогащен витаминами C, В1 и В2, а также белками, каротином и минеральными солями.
- Рубин. Среднеранний сорт, устойчив к небольшой засухе и цветушности. Листья зеленого цвета, черешки – красного. Несмотря на стойкость к засухе, наиболее хороший урожай дает при достаточно увлажненной почве.
- Вулкан. Среднеранний сорт, устойчив к засухе и заболеваниям. Листья насыщенного зеленого цвета, черешки – ярко-красного. Подходит для открытого грунта.
- Лукуллус. Сорт среднеранний, стойкий к заморозкам и нетребователен к почве. Листья зеленого цвета, черешки – светло-зеленого.
- Мангольд Ганичикиной. Стоит сказать пару слов о том, кто такая Ганичкина. Это популярный садовод, она с удовольствием делится секретами своего огорода и сада со всеми желающими. А мангольд от Ганичкиной – это смесь красного и зеленого мангольда. Оба сорта – среднеспелые. Листья темно-красного и зеленого цветов соответственно. Урожай в открытом грунте – от 3 кг на квадратный метр.
Краткий обзор сортов и гибридов мангольда
Если мангольд выращивать «по правилам», то с одного квадратного метра можно получить до 8 кг урожая. Но не последнюю роль в данном вопросе играет выбранный сорт. И тут нужно знать, из чего выбирать.
Подбирая мангольд для своих грядок, в первую очередь, необходимо смотреть на его устойчивость к цветушности (способности выпускать цветонос уже в первый год). К таким сортам можно отнести «Гранат», «Бали», «Алый», «Солджер», «Мираж», «Рубарб», «Рубин7».
Кроме того, как и другие овощные культуры, мангольд разнится по срокам созревания. И тут скорее будут интересны ранние сорта готовые к съему продукции уже через 33-45 дней: «Невеста», «Изумруд», «Бали», «Рубин», «Чарли», «Мираж».
Ну и конечно, по красоте, ведь у него столько разнообразных окрасок и форм листьев.
При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.
Мангольд «Рубин» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок красного цвета, 20-30 см длиной. Лист зеленый с ярко выраженными красными жилками, среднепузырчатый. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Лукуллус» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок бледно-зеленый, 25-30 см длиной. Лист сильнопузырчатый, зеленый.
Мангольд «Мираж» — от всходов до момента хозяйственной годности 40—45 дней. Черешок светло-зеленый, 25 см длиной. Листья слабопузырчатые, крупные, овально-удлиненнные, зеленого окраса. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Вулкан» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок ярко-красного цвета, 30-40 см длиной. Лист темно-зеленый с красным жилкованием. Имеет вкус шпината.
Мангольд «Чарли» — от всходов до момента хозяйственной годности 45 дней. Черешок узкий, средний, красного цвета. Лист средний, глянцевый, зелено-красный.
Мангольд «Гранат» — от всходов до момента хозяйственной годности 30—40 дней. Черешок малиново-красный. Лист пузырчатый, фиолетово-зеленый. Устойчив к цветушности.
Мангольд «Солджер» — от всходов до момента хозяйственной годности 35—40 дней. Черешок пурпурный, узкий. Лист широкоовальный, красный, среднеглянцевый. Устойчив к цветушности.
Популярные сорта мангольда:
«Яркие огни». Превосходная смесь растений со стеблями в золотом, розовом, оранжевом, фиолетовом, красном и белом оттенках. Привлекательное, орнаментально декоративное растение – бесценный кухонный продукт. Высота: 50 см.
«Ярко желтый». От средне-зеленых до темно-зеленых, широкие, волнистые листья переходят к ярко-желтым стеблям и жилкам. Смотрятся довольно красиво на фоне высоких оранжевых бархатцев. Этот сорт отличается сладким вкусом. Высота: 50 см.
«Шарлотта». Лучший, универсальный сорт с широким яркими алыми срединными стеблями и жилками и красно-тонированной листвой с хорошим вкусом. Высота: 45 см.
«Фантазия». Сорт с широкими, ярко-зелеными листьями и жилками с пурпурно- красным тоном, который выделяется особенно хорошо при использовании молодых листьев в салатах. Отличается равномерным ростом и хорошим вкусом без горечи. Высота: 40 см.
«Фордхук гигант». Привлекательный сорт виден издалека за счет глянцевых контрастов темно-зеленой волнистой листвы на фоне ярко-белых стеблей и жилок. Белые черешки длинные и сочные. Высота: 60 см.
«Вечный шпинат». Менее декоративный, но прекрасный заменитель обычного ежегодного шпината. У этого сорта такие же тонкие стебли и широкие, не сморщенные листья, которые выглядят весьма аппетитно. Вечный шпинат неустойчив к скручиванию. Высота: 50см.
Выбор сорта и подготовка семян к посадке
Семена обязательно замачивают в теплой воде минимум на сутки. Меняют несколько раз, те, которые вспылили, убирают — от них не будет урожая. Чтобы обеззаразить семена, добавляют марганцовку, слабый раствор.
Важно: вода легко заменяется биостимулятором, таким как Эпин. По времени хватит 2 часа
Выбирая материал, обращают внимание на:
- внешний вид;
- урожайность;
- сроки сбора;
- сложность в уходе;
- устойчивость к температурам, вредителям.·
Так как мангольд легко переносит холода, быстро спеет, то урожай зелени можно получить уже в июне, раньше салата.
Если планируется выращивать мангольд как декоративную культуру, то больше значение имеет внешний вид растения. У многих сортов красивая кучерявая шапка, а черешки красного, оранжевого, бордового цвета. Другие виды, такие как Алый, выглядят не так красиво, но более устойчивы.
- Алый. Розетка зелено-фиолетовая, черешок малиновый. Вкусный аромат, урожайность около 6 кг с квадратного метра.
- Арженатта. Листовые пластины большие, черешки белые. Любит рыхлую почву. Уборка происходит до самой зимы.
- Шпинатный. Листья вкусные, сочные, мясистые, устойчивы к заморозкам. Высаживают в мае, июне, октябре.
- Курчавый. Спеднеспелый сорт, с оригинальными пузырчатыми листьями, белоснежными черешками. Участок следует выбирать открытый, рыхлый.
- Бали. Пластинки гофрированные, изящные, стебли бордовые. Подходит для теплиц, открытого грунта.
- Булс Блад. Розетка компактная, алая. Если дать много влаги, света, то урожая будет большим.
- Гранат. Розетка вертикальная, сорт среднеспелый, насыщенный по цвету, вкусу.
- Красавица. Такая же розетка, но в высоту достигает 50 см. Листья темно-зеленые, крупные, красивые.
- Мираж. легко переносит низкие температуры, а окраска светлая, зеленая. Когда собираете урожай, легко отрастает новый урожай.
- Невеста. Стойкий к холоду. Пластины собираются в компактную розетку. Черешки большие, до полуметра, зеленые.
- Рубарб. Продуктивный скороспел, который мало болеет. Урожай отличный в теплице, на грядке. Вкус отличный, к почве нетребователен.
- Чарли. Едят корешки, листья, которые среднего размера с красной окраской. С метра собирают до 4 кг, но есть отличительная особенность — температура должна превышать 10 градусов.
- Малахит. Розетка вертикальная, светло-зеленая. Урожай ждут до 3 месяцев, зато он крупный, около 7 кг. Если почва питательная, обогащенная минералами.
- Зеленый. Хорошо идет под зиму, созревание занимает 200 дней. Листья стоят полувертикально, сами по себе пузырчатые, глянцевые, изумрудные. Стебли дорастают до 25 см.
- Изумруд. 60 дней созревания. Розетка малогабаритная, а листья светлые, среднего объема. Самое интересное — это черешки, сочные, слабоизогнутые, их с насаждения получается 1 кг. Стебли идут в пищу.