Описание ухода за вариегатным пестролистным мандарином вида Уншиу в домашних условиях

Выращивание мандарина из черенка

Чтобы получить растение со сладкими плодами, потребуется мандарин с веточкой и листиком. Такой можно купить в магазине. Главное, чтобы веточка не была засохшей. Отрежьте черенок с листиком и посадите в рыхлую плодородную землю. Полейте и накройте разрезанной пополам пластмассовой бутылкой от газированной воды с открученной крышкой.

Через пару месяцев веточка укоренится и появятся новые листочки

Все это время важно следить за влажностью почвы. Когда растение окончательно укрепится, укрытие можно снять

Далее уход сводится к регулярному поливу, ежегодной пересадке в более просторный горшок с заменой почвы и подкормкам. Для подкормок берите навоз, разведенный водой в пропорции 1:10. Поливайте почву под домашним деревцем этим раствором 2 раза в год, весной и осенью.

Сначала мандарин разрастется, потом он зацветет красивыми белыми цветками, и вскоре вы уже сможете полакомиться его плодами, выращенными собственноручно

Мандарин, так же как и лимонное дерево, является довольно распространенным и популярным. Комнатное растение выращивают непосредственно в помещении. Ботаники предполагают, что оно впервые было выращено в Китае либо в Японии.

Откуда растение взяло такое название? В прошлом оно выращивалось в садах мандаринов, которые были богатыми сановниками в то время. В начале 19-го века мандарины начали появляться в Европе. В Италию они были перевезены в 1840 году. После чего все Средиземноморье узнало об этом фрукте.

Мандариновое дерево отличается тем, что быстро созревает и приносит большой урожай. Также у него довольно таки сладкие плоды, которые не имеют семян. Когда же Украина увидела это прекрасное дерево? В начале 20-го века там, где находится Черное море. Именно в этом месте мандарин в домашних условиях больше всего распространен.

Деревце фрукта можно назвать слаборослым. Его высота достигает 3 метров. У него красивые, привлекающие взгляд, листики. Их цвет – темно-зеленый, а по структуре они довольно плотные и имеют небольшие крылышки в области черешек. Цветки отличаются прекрасным ароматом и белым цветом – они красиво расположены в кистях. Плоды деревца являются шаровидными, приплюснутыми и имеют диаметр до 6 см. Их масса около 100 г.

Плод имеет тонкую оранжевую кожуру, которую несложно отделить от мякоти. Есть “пухлые” мандарины, кожура которых практически не соприкасается с мякотью, а имеет воздушную прослойку. Сладкую желто-оранжевую мякоть легко разделить на дольки.

Плод деревца богат сахаром, органическими кислотами, витаминами. Редко когда в плоде можно найти семена. Если вы решили посадить мандарин в домашних условиях, то для него необходимо ограниченное количество света и свежий воздух. Не каждый сорт мандарина сможет вырасти в доме, поэтому необходимо различать эти виды. Так, вы можете обзавестись раннеспелыми мандариновыми деревьями, которые имеют японское происхождение. Они слаборослы и неприхотливы.

Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить сорт Уншиу, в переводе бессемянный. Он имеет невысокий рост – до 1,5 метра. У него раскидистая крона, а ветви не имеют колючки. Листья широкие, кожистые и имеют темно-зеленый цвет. Цветение дерева обильное в течение года один раз. Мандарин из косточки в домашних условиях обладает мелкими белыми цветочками с приятным ароматом. Когда дереву уже 3 года, оно начинает приносить плоды. Если за взрослым деревцем хорошо ухаживать, то в течение года можно получить до 50 фруктов.

Это декоративный вид растений, отличающихся слаборослостью. Они являются комнатными сортами мандаринов. Взрослые деревца обычно не выше 80 см. Это сделало их популярными среди растений, которые держат на подоконнике.

Для комнатного мандарин дерева нет необходимости формировать крону. Однако время от времени необходимо проводить удаление веточек, которые засохли или неправильно выросли. Особенностью карликового мандарина является то, что он начинает плодоносить спустя два года жизни. Однако размер и вкус плодов такой же, как у обычных деревьев фрукта.

Описание

Мандарин (Citrus reticulata) – кустарник или небольшое дерево с блестящими овальными темно-зелеными листьями, белыми или розово-белыми цветками, шаровидными плодами до 8 см в диаметре. Принадлежит к семейству рутовых (Rutaceae), представляет собой вечнозеленые деревья среднего размера, иногда кустарники. Мандарины имеют зеленые побеги. У большинства видов побеги колючие (есть разновидности без шипов). Колючки твердые и острые длиной от 1 до 1,5 см. Листья яйцевидные или эллиптические с целыми краями. У некоторых видов черешок расширен или на нем довольно широкие крылья. Листовая пластинка кожистая, сверху блестящая. Молодые листья, цветы и плоды выделяют эфирные масла с приятным сильным ароматом. Дерево в горшке достигает высоты 1-4 м (в зависимости от сорта) и ширины – 0,5-1 м. Небольшие размеры не мешают ему обильно цвести и приносить плоды. Деревце быстро растет в горшке. Его размеры легко регулируются путем обрезки.

Многие цветоводы любят наблюдать, как цветет мандарин. На растении могут появляться цветки от 1 до 3 раз в год (зависит от вида и сорта). В России комнатное деревце обычно цветет весной. Его соцветия, белые или розово-белые, около 2 см в диаметре, источают приятный аромат. Цветок мандарина меньше по размеру, чем цветки обычного лимона. Из-за сильного запаха его лучше не выращивать в спальнях. Аромат очень приятный, но может мешать спать.

Плоды круглые, слегка сплющенные, диаметром 6-7 см, с довольно тонкой оранжевой оболочкой, которая легко отделяется от сочной ароматной мякоти. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, съедобные в сыром виде. Мандарины содержат витамины A, B1, B2, B3, C и минералы P, Ca, Fe и Mg. Натуральные масла, извлеченные из кожицы, и их эссенции используются для ароматизации конфет, желатина, мороженого, жевательных резинок, хлебобулочных изделий. Эфирные масла используются для производства косметики: парфюмерии, одеколонов.

Комнатные мандарины на подоконнике созревают на рубеже зимы и весны (через 150-200 дней после цветения). Лучший вкус имеют фрукты, выращенные в прохладных комнатах или оранжереях (10-18 градусов по Цельсию).

Мандарины, выращенные из семян, например, взятых из фруктов, купленных в магазине, начинают плодоносить только после того, как проходят через юношеский период, который длится у цитрусовых в течение 5-20 лет.

Плоды образуются без опыления или после опыления пыльцой того же растения или других цитрусовых. Нет необходимости переносить пыльцу с цветка на цветок, например, с помощью кисти.

Полезные и вредные свойства мандарина

Дорогие читатели, мандарин — зимний фрукт, который содержит в себе массу полезностей: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и витамины С, А, Д, К. Вот, основные плюсы и минусы цитруса.

  • Мандарин в холодные месяцы пополняет витаминный запас организма на 90%.
  • Снижает артериальное давление, разжижает кровь и закаляет сосуды.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снимает жар во время простудных заболеваний.
  • Настой корки уменьшает кашель и предотвращает воспалительный процесс полости рта.
  • Содержащиеся в мякоти пектины улучшают обмен веществ, нормализуют работу ЖКТ и снижают вес.
  • Масло мандарина успокаивают нервную систему.
  • Посаженный в доме куст — прекрасный освежитель воздуха.
  • Мандарин, как и все цитрусы, — аллерген, поэтому аккуратно давайте его детям до 3 лет.
  • Может вызвать раздражение слизистой у людей с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью.
  • Витами А и каротин вреден для воспаленной печени.
  • Нежелательно употреблять при гепатите, нефрите и холецистите.

Как посадить семена?

Семечки мандарина не должны успеть высохнуть, после сбора — начинайте подготовку семян сразу же. Перед посадкой семена нужно обязательно продезинфицировать 10% раствором перекиси водорода — достаточно просто окунуть семена на 1 минуту и достать. Далее, семена необходимо переместить в плоскую ёмкость, на которую предварительно сложить кусок мягкой ткани, смоченный в воде. Ёмкость с будущими ростками можно поместить в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае не завязывать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Через несколько дней, когда семена пустят ростки — можно готовить грунт для выращивания мандаринов. Для этого на 2 части земли нужно взять 2 части перегноя и 1 часть песка. Если нет возможности подготовить грунт своими руками, то можно его приобрести в магазине — нужен нейтральный грунт с pH =7. Горшки выбирают небольшого размера — торфяные или специальные цветочные для посадки ростков глубиной до 9 см или объёмом минимум 200 мл.

При посадке семечки мандарина углубляют в почву на 2−4 см. Выращивание мандарина на данном этапе — самый лёгкий процесс. Молодое растение не нужно рыхлить, но необходимо обеспечивать дополнительное освещение. Ростки будущих мандариновых деревьев могут появиться как через 2 недели, так и через месяц, все зависит от сорта растения, подготовки семян и регулярности ухода.

Если семечки были посажены в одну ёмкость, то при появлении четырёх листиков на каждом растении, нужно начинать пересадку в отдельные горшки, при этом необходимо отбирать самые сильные растения. Может случиться, что из одной косточки прорастёт два растения с отдельной корневой системой — многозародышевость у цитрусовых нормальное явление. В этом случае, можно разделить растение или же прищипнуть, оставив лишь самое сильное и здоровое.

Правила полива мандаринового дерева

1. Если земля в кадке с растением пересыхает, значительно повышается риск появления паутинных клещей. Всегда следите за тем, чтобы грунт сдерживал небольшую влажность, он не должен быть мокрым.

2. Летом полив осуществляется каждый день, в зимний период процедура сводится к 2—3 процедурам в неделю

Поэтому важно знать, как ухаживать за мандариновым деревом в горшке. Прочувствуйте землю пальцем: если сухая, влейте небольшое количество воды

3

Всегда перед поливом дерева обращайте внимание на поддон. Если воды много, растение попросту не успевает впитывать жидкость

В домашних условиях полив нужно прекратить. Дождитесь, когда вода в поддоне высохнет.

4. Если не совершить правильных действий, корневая система начинает гнить. Также может развиваться грибок. Пользуйтесь отстоянной (дождевой, отфильтрованной) водой.

5. Количество вливаемой воды колеблется в зависимости от температуры в комнате и размера растения. Если в помещении достаточно жарко, дереву малого размера требуется до 1 л. воды. Для большого показатель следует увеличивать в 4 раза.

6. В обязательном порядке прогревайте воду до 39—41 градуса, после чего поливайте растение. Достаточно погрузить руку в жидкость, чтобы примерно оценить температуру. Если вам комфортно, такая вода — то, что нужно.

7. Вливайте жидкость исключительно в корневища. Листва со стволом не переносят лишней влаги. Разрешается отдельно увлажнять крону посредством пульверизатора. Распределяйте воду равномерно. Когда мандарин цветёт, жидкость не должна попадать на бутоны. Поливайте растение по утрам.

Сорт

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Что такое мандарин Уншиу

Первые Уншиу были выведены в Китае, но известность получили только после переезда в Японию, поэтому некоторые цветоводы называют их японскими деревьями.

  1. Это симпатичное и непривередливое растение имеет все шансы стать любимцем хозяйки.
  2. Во-первых, оно обладает небольшим ростом, во-вторых, довольно скоро приносит урожай сладких и ароматных плодов без косточек.
  3. Сами деревца отличаются симпатичной кроной, сочной листвой, яркими плодами, высокой урожайностью (при этом хозяйкам не стоит беспокоиться о слишком большом урожае, способном повредить дереву, растение сбросит лишние плоды самостоятельно). Кроме этих несомненных достоинств Уншиу имеет высокую сопротивляемость к болезням и вредителям.
  4. Мандарин с необычным названием часто рассматривается ботаниками как отдельный вид цитрусовых, а все потому что он имеет множество подсортов и разновидностей. Поэтому некоторые растения могут немного отличаться друг от друга размерами, внешним видом, временем цветения. Но основные черты этого комнатного обитателя остаются неизменными.
  5. Первое цветение наступает в марте-апреле. Изящные белые и пушистые цветы нежно заполняют веточки растения, объединяясь в кисти и придавая растению праздничное настроение, особенно ценное на фоне унылого пейзажа за окном. Легкий аромат цитрусовых наполняет комнату ожиданием чуда и романтичным настроением. При хорошем уходе Уншиу может зацвести повторно. Происходит это в августе, но цветки опадают, не принося нового урожая.
  6. Созревание плодов начинается в октябре и заканчивается перед Новым годом, после чего растение отправляется на покой до марта. Плоды характеризуются ярким оранжевым цветом шкурки и мякоти, сильным ароматом, вкусом от сладкого до умеренного кисло-сладкого. Исключение составляет пестролистные сорта Уншиу, у них плоды имеют более нежный золотистый цвет, сами мандаринки немного больше по размерам, шкурка более плотная. Но на вкусовые качества эти отличия не влияют. Средний вес плодов колеблется от 70 до 100 граммов, они немного приплюснуты с двух сторон.
  7. Тоненькая кожица прекрасно отделяется от насыщенной мякоти, при этом и шкурка, и сам мандарин обладают ярко-выраженный ароматом. Косточки в ярких плодах практически не встречаются.

В открытом грунте дерево может вырасти до 2-2,5 метров, в комнатных условиях обычно не превышает 1,5 метров. Густая крона, украшенная темно-зелеными листьями овальной формы, станет замечательным украшением любого помещения. Но для лучшего плодоношения крону рекомендуется периодически прореживать, иначе маленьким мандаринкам может не хватить света.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Каждый род и вид орхидей имеет свою уникальную среду обитания (температуру, влажность, …

5

Увы, многие тропические растения в домашних условиях красотой не блещут. Но их цветение так …

4,67

Расхожее выражение «готовь сани летом» в случае с комнатными растениями справедливо лишь отчасти – …

5

В Японии существует три эстетических культа: луна, снег и живые цветы. Когда мы говорим о …

4,43

Как правильно подготовить комнатные растения к зимнему периоду покоя? Главные показатели, на которые …

4,4

Вот зашли вы в цветочный магазин и, поддавшись порыву, купили кактус. Принесли домой, поставили на …

5

Зимой южные окна – это рай: теплое зимнее солнышко нежно согревает нас в перерывах между снегопадом …

5

2

Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.

5

Любой европеец с уверенностью вам скажет, что символ Рождества  – это пуансеттия, а бабушка …

Пересадка Уншиу

Молодому Уншиу требуется ежегодная пересадка, в особенности когда корневая система цитруса полностью окутывает земляной ком в горшечной емкости. Плодоносящее растение пересаживают раз в 3 года, ограничиваясь в интервалах между процедурами сменой верхнего слоя почвенного грунта. Достигший максимальных размеров комнатный цитрус перестают пересаживать, обновляя только субстрат, внося удобрения.

Мандариновое деревце, выращенное в магазине в торфе, после покупки сразу не пересаживают, чтобы не лишиться завязей и фруктов.

При пересадке предыдущую горшечную емкость меняют на новую, больше размером приблизительно на 4 см. На дно выкладывают дренажную систему из битого кирпича либо керамзита высотой около 5 см.

В составе субстрата для молодого Уншиу должны быть:

  • 2 части дерновой земли,
  • 1 часть листовой почвы,
  • 1 часть трехгодовалого перегноя,
  • 1 часть крупного речного песка либо гальки,
  • 1 часть вермикулита.

Для взрослого цитруса делают почвенный грунт из тех же компонентов, взятых в аналогичных пропорциях, за исключением дерновой земли, которой требуется немного больше — 3 части.

Сорта

Существует множество сортов вариегатных цитрусовых, ниже представлены самые основные виды:

  • Вариегатный лимон Эврика. Имеет светлые полосы на листьях и плодах. Характерен малым количеством шипов.
  • Вариегатный цитрус каламондин. По всей поверхности лист покрыт пятнами. Ветки почти без колючек. Плоды мелкие (до 4 см), приплюснутые. Цвет оранжевый или красно-оранжевый с зелеными полосками.
  • Вариегатный цитрус макрофилла. Литься с белыми полосками. Ветви защищены короткими колючками.
  • Вариегатный лайм Таити. Листья и плоды зеленые с кремовыми полосками. Малое количество шипов.
  • Вариегатный цитрон Рука Будды. Листья большие с кремовой окантовкой по краю. Отличается необычной формой плодов. Ветки покрыты редкими шипами.
  • Вариегатный красный апельсин. Листья с кремовыми и белыми полосками. Небольшие плоды также имеют полосы.
  • Вариегатный кумкват Маргарита. Пятнистые листья и полосатые плоды. Ветви без колючек.

Вариегатные цитрусовые растения — крайне капризные комнатные питомцы. Но в заботливых руках и с должным уходом они будут многие года радовать своего владельца не только яркой внешностью, но и съедобными плодами.

Выбрать растения

Удобрение

Уход за мандарином в домашних условиях включает правильное удобрении растения. В период интенсивного роста и развития (весной и летом) дерево следует подкармливать один раз в неделю или каждые две недели. Для этого лучше всего использовать специальные удобрения для цитрусовых. Также возможно использовать жидкое многокомпонентное удобрение для горшечных растений с более высокой концентрацией, чем рекомендует производитель на упаковке (в период интенсивного роста растение нуждается в высокой дозе питательных веществ). В осенне-зимний период следует удобрять мандариновое дерево один раз в месяц, постепенно уменьшая концентрацию удобрений.

Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Каждая косточка, извлеченная из зрелого плода, потенциально способна дать жизнь дереву. Разумеется, используют только налитые семена, плотные на ощупь. Если бросить такие в стакан с водой, они утонут.

Условия для проращивания косточки мандарина

Чтобы косточка проросла, ее требуется сначала замочить. Для этого на три дня проращиваемые семена заворачивают во влажную салфетку или помещают на мокрый ватный диск (но не кладут в стакан с водой!). Правильная температура в это время должна быть комнатной, а тарелку ставят на ярко освещенный подоконник.


Проращивание мандариновых косточек

Этапы проращивания косточки мандарина

Будучи увлажненными, помещенными в рыхлую почву, мандариновые косточки сначала набухают, а потом из них проклевываются ростки. У различных сортов на это уходит разное количество времени (обычно минимум 2 недели).

Горшок с помещенными в него предварительно замоченными семенами держат обязательно на свету и в тепле (около +20-25 °С), регулярно поливая. Накрывать сверху прозрачной пленкой или стеклом совсем не обязательно. Достаточно каждый день проверять влажность почвы, и при просыхании смачивать путем опрыскивания.

Важно! Накрывать колпаком горшок не надо, так как сеянцы сразу должны оказаться в комнатных условиях

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для посева выбирают косточки из хорошо созревшего (можно даже подгнившего) плода, с которого без усилий можно снять ярко-оранжевую или красноватую кожуру без зеленых пятен. Недозревшие цитрусы – это не готовый продукт, семена внутри еще находятся в стадии формирования, поэтому даже при успешном проращивании растения из них появятся слабые.

Семена тщательно промывают и ополаскивают в растворе фунгицида или марганцовки. Потом просушивают. После этого можно попробовать их посадить и прорастить.

Подготовка места для ростка мандарина

Росткам очень важен яркий солнечный свет и отсутствие прохладных сквозняков, на которые они реагируют сбрасыванием листвы. Если световой день короткий, устанавливают подсветку. Каждый день показавшиеся в горшках ростки нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Вращать горшки с ростками и взрослыми мандаринами вокруг своей оси нельзя. Некоторые из них на это реагируют сбрасыванием листьев

Подготовка грунтовой смеси

Оптимальная кислотно-щелочная реакция грунта pH=5,5-6,5. Этот показатель важен, так как кислая почва категорически не подходит цитрусовым. Почвосмесь под посадку готовят с добавлением перегноя, песка, вермикулита, древесной золы. Это лучше сделать своими руками, чтобы получить рыхлый воздухо- и влагопроницаемый субстрат.

Важно! Добавлять торф в почву нельзя, так как это ведет к закислению, губительному для цитрусов

Выбор горшка

Не нужно сажать ростки в большие горшки. Если количество грунта существенно превышает размер молодой корневой системы, то неизбежно будет нарушен режим полива. В идеале почва не должна просыхать, ее должны осушивать корни, активно впитывая влагу. В противном случае земля станет закисать, что приведет к созданию губительных условий для мандарина.

Объем почвы должен быть немногим больше корневой системы. В первые месяцы подойдет 100-граммовый пластиковый стаканчик. Как только корни упрутся в дно, следует пересадить мандарин.


Прививка мандарина методом окулировки

Намного важнее наличие на дне посадочной емкости крупных отверстий для стока лишней влаги. При посадке не повредит поместить на дно тонкий слой дренажа из керамзита или крупного песка. Даже в самом юном возрасте (5-6 месяцев) сеянцы уже можно прищипывать для формирования кроны и прививать, не забывая каждые 2 недели подкормить.

Режим полива сеянца мандарина

Сложно научиться поддерживать оптимальную влажность почвы в горшке мандарина, но сделать это придется. В жаркое время растения поливают каждый день, так как они очень активно поглощают влагу, но при этом держать их корни в мокрой почве вредно. Из-за переувлажнения в тепле развиваются различные грибковые заболевания, из-за чего мандарины могут погибать. Вот почему в воду время от времени добавляют противогрибковые препараты.

В комнатных условиях мандарин может доставить немало хлопот, ухаживать за ним следует, руководствуясь внушительным перечнем строгих правил (пошаговой инструкцией). Это отпугивает новичков. И все же красота деревьев, их ароматные листья и цветы, притягательные плоды – то, за что их очень любят и выращивают во всем мире в комнатных условиях.

Уход за мандарином в горшке

Ухаживать за маленьким деревцем, пересаженным в горшок, нужно постоянно. Уход включает в себя полив, формировочные процедуры (прищипывание), подкормку. Радует то, что чем больше мандарин, тем меньше с ним возни.

Полив

Поливать мандариновое дерево в горшке нужно зимой 3 раза в неделю, летом несколько раз в день. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной. Летом хорошо «купать» дерево, обмывая его водой (опрыскивание не даёт такого эффекта) и раз в месяц поливая из душа или садовой лейки.

Формирование

Первые три-четыре года жизни комнатного мандарина дерево нуждается в формировании. Формировочные прищипывания начинают делать, когда саженец вырастает до 30 см. Это стимулирует растение для запуска боковых побегов первого порядка.

Чтобы дерево зацвело, нужны веточки 4-5 порядка. По этой причине прищипывают кончики всех побегов выше 4-5 листа. Удаляются растущие внутрь кроны побеги и слабые ответвления. На формирование полноценной кроны комнатного мандарина уходит до 4 лет.

Существует и другой метод стимуляции ветвления – отклонение с фиксацией. Для этого побеги притягивают вниз, фиксируя их проволокой или бечёвкой. Ветку фиксируют в положении параллельном горизонтальной поверхности.

Подкормка

Подкармливают мандарины, выращенные дома из косточки, только с середины весны по начало осени. На зиму он уходит без усиленного питания. Подкормка нужна для формирования цветочных бутонов и созревания плодов.

Первую подкормку производят два раза в месяц, когда появляются росточки. Используется как органика, так и минеральные удобрения. Лучше всего использовать удобрения для цитрусовых растений. Удобрять нужно после поливки, а не перед ней. Чтобы улучшить вкусовые качества мандарин, активнее всего подкармливают дерево с апреля по сентябрь.

Этап первый. Подготовка семян

Любой человек, некогда занимавшийся выращиванием рассады, отлично знает, что семена перед высадкой должны набухнуть. С этой целью возьмите несколько подготовленных косточек (можете купить их, но выбирайте семена без дефектов и гнили) и замочите их в марле на пару-тройку дней (как показано на изображении ниже). Позаботьтесь о том, чтобы воды было не очень много – марля должна быть лишь слегка влажной, в дальнейшем же по мере просто подливайте еще немного жидкости.

Если вы планируете вырастить всего одно дерево, то все равно замочите где-то 12-15 семян. Дело в том, что далеко не все прорастут, часть погибнет от заболеваний, кроме того, многие станут «жертвой» первой прививки растений.

Вместо марли можете использовать гидрогель – его можно купить в ближайшем специализированном магазине. Опытные садоводы и профессиональные ландшафтные дизайнеры активно его используют, ведь гидрогель – это превосходная защита от жары.

Старайтесь, чтобы семена все время находились внутри гидрогеля – так они не будут пересыхать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий