Обработка отваром из луковой шелухи
Перед началом работы необходимо достать из пакета высушенную смесь, дополнительно промывать ее не нужно. Рецепт приготовления состоит из нескольких простых шагов:
- Одну горсть шелухи насыпать в большую кастрюлю или удобную емкость для варки.
- Залить содержимое пятью литрами холодной воды и размешать.
- Поставить на огонь и прокипятить в течение 5-7 минут.
- Остудить и процедить через сито или медицинский бинт.
Перед началом работы отвар разводят в двух литрах свежей воды. Содержимого хватит, чтобы обработать парник – грунт станет богатым микроэлементами и защищенным. Подобным отваром можно поливать различные огородные растения с периодичностью до трех раз в две недели. Опытные овощеводы наполняют пульверизатор отваром и начинают обработку плетей огурчиков. Опрыскивать растения настоем из луковой шелухи предпочтительно в дождливый, пасмурный день или ранние утренние часы. Перед началом процедуры обильно полейте огурцы. После мероприятия плоды можно смело есть, на них не будет вредных или опасных для здоровья веществ.
Отвар станет полезным и для рассады огурчиков. Полейте посадку, и она поможет растениям набрать полезные питательные вещества, станет профилактической мерой, защищающей молодой посев от вредителей и заболеваний семейства.
Мнение садоводов
Всем доброго времени суток. Рекомендую всем начинающим огородникам пользоваться натуральным, экологически чистым средством против вредителей – луковой шелухой. Удобрение имеет универсальное предназначение. Ею подкармливают почву, ее отваром и настоем опрыскивают растения. Для огурцов просто находка! Они полностью усваивают полезные вещества шелухи. Главное — не перестараться и соблюдать меру. Слишком большое количество настоя или отвара приведет к горькому вкусу огурцов. Удачи!
Александр Поликарпов, 56 лет.
День добрый уважаемые садоводы! Уже много лет пользуюсь отваром луковой шелухи для опрыскивания и полива огурцов. Помогает справиться с пожелтением листвы и гниением. За сезон поливаю грядки до трех раз, эффект 100%. Использую шелуху и для подготовки почвы. Просто добавляю ее и перекапываю землю. Натуральная добавка является отличным подкормом, источником микроэлементов и профилактическим средством от вредителей. Главное — не нужно покупать никаких химикатов, все натуральное и безопасное. Для себя минусов не нашла, удобрение отличное. Всем рекомендую! Дешево и действенно.
Лук — корнеплод, употребляющийся в пищу и обладающий целебным действием. Но не менее ценные свойства имеет шелуха — но для растений. Настой из очистков обладает антисептическим действием, нормализует процессы фотосинтеза, повышает тонус зеленой части. Самое главное — использование в качестве подкормки огурцов и опрыскиваний безопасно для людей.
Зачем использовать для домашних цветов?
О её ценных свойствах известно давно. Ещё бабушка говорила: «Шелуху положи, урожай собери!». И сама она, и настой, приготовленный из «одежды» лука не только влияют на здоровье растения, но и на урожайность. А для комнатных цветов – и на бутонизацию и сроки цветения.
Настой поможет избавиться от паутинного клеща, белокрылки и тли на комнатных растениях. Помимо этого, это бесплатное, экологически чистое и безопасное удобрение.
Особенно полезно использовать отвар шелухи в зимний период. Он поможет комнатным растениям избежать авитаминоза, хорош для профилактики загнивания корней. Также отвар служит в качестве иммуностимулятора. Если ваше комнатное растение давно не радовало вас цветением, подкормите его таким снадобьем. И эффект не заставит долго ждать!
В луковой шелухе содержится множество полезных веществ и микроэлементов:
- каротин;
- фитонциды;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота и другие полезные микроэлементы.
Преимущества и недостатки
Отвар луковой “одёжки” хорошо влияет на корни растений, оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие, помогает растению, когда казалось бы, все методы испробованы и все действия предприняты. Он укрепляет и ускоряет рост корневой системы. Стимулирует растение к быстрому росту и пышному цветению.
Наряду с явными преимуществами, есть и недостатки у такого метода подкормки
Точнее, надо использовать шелуху с осторожностью. Отвар применять строго в разведённом виде, иначе можно сжечь корни
И главное, шелуха должна быть от здорового лука. Если больной плод, то и его оболочка могла заразиться различными болезнями.
Как приготовить
Шкурки от лука принято отваривать, настаивать, а также применять в роли мульчи. Главное – соблюдать правильную дозировку.
Отвары
Особенно ценят такую подкормку цветоводы. Луковый отвар позволяет восстановить комнатные растения, избавить их от болезней. Достаточно полива дважды в неделю.
Рецепт 1: Берут стакан шелухи, заливают водой (до 2 л), кипятят в течение нескольких минут, а затем настаивают. Когда отвар остынет, приступают к подкормке. Процеживать его не обязательно: шелуха – прекрасная органика, которая пойдет почве только на пользу.
Внимание! Хранить отвар нельзя. Использовать его нужно сразу же, иначе он утратит все свои полезные качества.
Рецепт 2: Он больше подойдет для лентяев
Чтобы не обременять себя приготовлением отвара, измельченную шелуху высыпают в грунт, а затем поливают культуры теплой водой
Рецепт 2: Он больше подойдет для лентяев. Чтобы не обременять себя приготовлением отвара, измельченную шелуху высыпают в грунт, а затем поливают культуры теплой водой.
Рецепт 3: Концентрированный для овощных культур. Перед применением его разводят в воде. Стакан сырья заливают 2 л воды, кипятят, затем накрывают и укутывают. Состав должен хорошенько настояться, приобрести темно-коричневый оттенок. Этот объем подкормки рассчитан на ведро воды. Применять отвар рекомендуется дважды в месяц. Не только в виде полива, но и в форме опрыскивания помидоров, картошки, огурцов, морковки.
Настои
Они отличаются от отваров тем, что не нуждаются в кипячении и проваривании. Для их приготовления подойдет даже холодная вода.
Рецепт 1: Стакан луковых шкурок залить ведром холодной воды, настаивать до 4 суток, процедить. Этот состав подойдет для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Рецепт 2: Ведро до середины наполняют шелухой, затем до краев заливают горячей водой, закупоривают, настаивают 2 суток. Готовый состав процеживают, перед использованием разводят в воде (1:2). Он прекрасно справляется с полчищами зеленой тли.
Рецепт 3: Немного шелухи (10 г), измельченного репчатого лука (20 г) заливают 1000 мл кипятка, накрывают крышкой, настаивают 9 ч. Этот настой используют для опрыскивания садовых и домашних растений.
Примечание. Состав будет лучше прилипать к растениям, если добавить в него немного тертого мыла.
Отличный результат дает использование луковых шкурок в сухом виде. Их раскидывают на участке перед перекопкой, посыпают грядки с целью отпугивания вредителей.
Мульча
Начинать собирать шелуху лучше с конца осени – начала весны. Тогда есть шанс успеть накопить достаточное количество сырья к огородному сезону. Главное – тщательно ее просушить, во избежание загнивания.
Весной шелуху вносят перед перекопкой либо непосредственно перед посадкой различных культур. Спустя несколько дней, можно приступать к посеву.
Некоторые огородники засыпают шелухой целые грядки с целью предотвращения заболеваний, защиты от вредителей. Луковый запах не по душе многим насекомым. Это позволяет вырастить здоровые плоды, предохранив их от повреждения.
Преимущества и недостатки
Луковая шелуха – универсальное безопасное средство, которое можно использовать для помидорной рассады, сладкого перца, баклажан и других овощных культур.
Подкормки из шелухи лука имеет множество преимуществ перед магазинными удобрениями:
- насыщают сеянцы всеми активными веществами, необходимыми для активного роста – азотом, фосфором и калием;
- повышают устойчивость молодых саженцев к неблагоприятным погодным условиям;
- укрепляют иммуннитет к грибковым и бактериальным болезням, а также вредителям;
- повышают уровень углеводов и улучшают вкусовые качества плодов за счет рутина в составе;
- активизируют обмен веществ в клетках и тканях растений, ускоряя их плодоношение;
- повышают урожайность и ускоряют процесс созревания плодов.
Луковая шелуха – это продукт, который можно найти на любой кухне. Поэтому дачнику не придется тратить деньги на покупку дорогостоящих подкормок. Отвары и настойки экологически безопасны, они не несут никакого вреда молодым саженцам и будущему урожаю.
Единственным недостатком подкормок рассады луковой шелухой дачники считают достаточно длительное приготовление отвара или раствора.
Обработка рассады помидоров и огурцов настоем луковой шелухи
Практика овощеводов показывает, что на подкормки настоями и отварами луковой шелухи хорошо реагируют помидоры и все пасленовые, капуста любых видов, кабачки и огурцы, морковь и картофель. Настоями опрыскивают клубнику, малину, крыжовник, ежевику и даже виноград, применяется средство на яблонях, грушах и других плодовых деревьях. Сегодня мы говорим о рассаде, поэтому остановимся на рецептах для самых распространенных культур, выращиваемых в домашних условиях – огурцах и томатах.
Как поливать луковой шелухой помидоры
Помидорные саженцы очень восприимчивы к подкормкам настоями луковой шелухи. Для томатов это и стимулятор роста, и питание, и профилактика болезней. После поливов и опрыскиваний рассада оздоравливается, улучшается ее внешний вид, окраска листьев становится насыщеннее, а побеги и стебель крепче.
На томатах настои луковой шелухи рекомендуется применять при пожелтении и увядании вегетативной массы, при появлении признаков грибковых инфекций, в период цветения и формирования завязей, а также через неделю после пересадки рассады на грядки для лучшего укоренения.
Настой для томатов готовят в соотношении: шелуха 4 – 6 луковиц/литр воды.
Раствор настаивают сутки, отцеживают и применяют для полива и опрыскиваний. Для подкормки раствор разбавляют 1:3, против болезней и вредителей применяют неразбавленным. Полив луковой шелухой очень полезен и для помидоров. Лук не только защищает кусты пасленовых от серой и черной гнили, которые являются бичом для этой культуры в разных областях РФ, особенно в ее северо-западных регионах.
Также, содержащийся в этой натуральной подкормке витамин Е способствует уменьшению ломкости кустов, и укреплению стеблей, он «оживляет» и тонизирует помидоры. Луковая шелуха как удобрение для томатов первый раз применяется через несколько дней после высадки рассады.
Необходимо приготовить ее настой, который готовится в тех же пропорциях, что и для огурцов, но только разбавлять его необходимо пожиже, 1 к 3, и не распрыскивать на зелень, а лить в приствольную лунку, по 0,5 л под один молодой куст, и 1-1,5 литра под помидор возрастом от 1 месяца, в зависимости от величины куста.
Помидоры очень позитивно реагируют на такую подкормку. Не пройдет и нескольких дней, как станет заметно, что куст «повеселел», на нем не осталось желтых листочков, а имеющиеся стали крепче и мясистее.
Вторую подкормку для помидоров следует проводить во время цветения. Кусты поливают под корень настоем из луковой шелухи в вечернее время. В отличие от других органических и неорганических удобрений, после внесения раствора луковой шелухи обильный полив не требуется, его проводят только на следующий день, в вечернее время.
Следует помнить, что, полив под корень, в первую очередь, удобрительная процедура, и помогает бороться, в основном с гнилью и грибком, но не с летающими и ползающими насекомыми. Поэтому, рекомендуется дополнительно обрабатывать томаты раствором луковой шелухи, распрыскивая ее по листу два раза за сезон.
Как поливать луковой шелухой огурцы
На огурцах луковую шелуху применяют в виде отвара при пожелтении плетей и листьев, а также с появлением признаков болезней и атак насекомых.
- Для приготовления подкормки шелуху 4 – 6 луковиц заливают 10 литрами теплой воды.
- Раствор доводят до кипения и настаивают под крышкой до полного остывания.
- Для обработки огурцов полученный отвар разводят с водой. На каждые 7 – 8 литров воды понадобится 2 литра отвара.
- Рецепт также эффективен для кабачков, выращиваемых в открытом грунте.
Луковая шелуха – универсальное средство, специалисты рекомендуют обрабатывать им все садово-огородные посадки 2 – 3 раза за сезон и проливать почву в теплицах и парниках перед высадкой рассады. Эта бахчевая культура склонна к поражению различными видами гнилей, причем на всех этапах своего роста.
Раствор для опрыскивания готовят следующим образом: 2 стакана утрамбованной шелухи заливают двумя литрами кипятка, и оставляют в прохладном месте на 48 часов. После раствор процеживают и разводят в чистой прохладной воде, в соотношении 1:2. Затем при помощи травяного веничка или распрыскивателя производят обработку огурцов настоем луковой шелухи по листу.За сезон данную обработку повторяют два-три раза.
Свойства и применение
Чтобы воспользоваться всем полезным свойствами шелухи, нужно для начала тщательно отобрать сырьё для получения удобрения. Луковые чешуйки должны быть золотисто-коричневого цвета, без чёрных и коричневых тусклых пятен – они могут свидетельствовать о поражении лука грибковой инфекцией.
Отвары
1 рецепт
Чтобы приготовить удобрение из луковой шелухи, из неё делают отвар. Для этого стакан луковых очисток заливают двумя литрами кипятка, доводят до кипения, и спустя 4-5 минут снимают с огня и оставляют так до полного остывания. Происходит медленное выделение всех веществ, сконцентрированных в луковой шелухе, в жидкость.
Такой отвар процеживать необязательно, размокшие чешуйки, попав в почву вместе с поливом, послужат хорошим мульчирующим средством. То, что они напитаны водой, не даёт оснований считать, что они могут как-то испортиться, заплесневеть: в них остаётся ещё много фитонцидов и дубящих веществ, чтобы предотвратить это.
2 рецепт
Этот рецепт подходит не только для полива и подкормки, но и для опрыскивания садово-огородных культур или комнатных растений.
Стакан шелухи заливают 2 литрами воды, доводят до кипения, снимают с огня и хорошо укутывают, чтобы остывание происходило как можно медленнее. Можно для этой цели воспользоваться и термосом, эффект будет ещё заметнее.
После остывания, когда отвар приобретёт тёмно-коричневый цвет, его разбавляют в ведре воды, и в таком виде делают опрыскивание или полив растений, но не чаще двух раз в месяц – средство очень сильное и насыщенное.
Рецепт 3
Для тех, кто не желает утруждать себя кипячением или другими манипуляциями. Достаточно просто рассыпать шелуху среди грядки, присыпать её землёй потом раз за разом поливать обычной водой. Размокнув шелуха будет постепенной отдавать полезные вещества в землю и корням растений.
Настои из шелухи
Их отличие от отваров в том, что для приготовления не нужно нагревать и кипятить воду, достаточно залить шелуху холодной водой. Правда, удлиняется время готовности раствора – до 4-5 суток.
Рецепт 1
Для опрыскивания плодовых и ягодных кустарников, фруктовых деревьев.
Стакан шелухи заливают ведром холодной воды, ставят в тёплое место (комнатная температура) на четверо суток. После настаивания процедить, опрыскивать кроны мелкокапельной струёй. Шелуху из настоя, так же, как и из отвара, можно использовать в качестве мульчи.
Рецепт 2
Шелуху для него потребуется намного больше – полведра. Это количество чешуек заливают горячей водой до краёв и оставляют настаиваться в течение 2 суток. После процеживания опрыскивают растения, если на них завелась тля или какие другие вредители. Средство не только избавит от насекомых и других вредителей, но опрыскивание им послужит профилактической мерой от грибков и клещей.
Рецепт 3
Для профилактического опрыскивания против отложенных яиц насекомых и выведенных из них личинок.
Стакан шелухи и 20 граммов репчатого лука заливаются литром кипятка, настаивают под закрытой крышкой не менее 9 часов, после процеживания опрыскивают листья и стебли растений.
Мульча из луковой шелухи
Служит не только средством мульчирования, но и как лечебно-профилактический субстрат (ни одно насекомое не переносит запаха лука его производных), как удобрение – по мере размокания во влажной почве шелуха начинает отдавать все запасённые в ней полезные вещества.
Вносить в землю желательно за несколько дней до посадки растений в грунт. Для этого шелуху рассыпают по поверхности грядок, выбрав безветренный день. Быстро перекапывают её с землёй, немного поливают, чтобы пошёл процесс выделения нужных веществ их шелухи в почву, а через 2-3 дня высаживают рассаду или сеют семена.
Применение луковой шелухи для подкормки огурцов и правила полива
Дачникам на участке приходится бороться с различными болезнями, вредителями при выращивании огурцов. Особенно если овощи сажают в теплицах. Благоприятные условия: влага, тепло, перепады температур – способствую развитию недугов. Некоторые огородники принципиально не пользуются химическими препаратами, поэтому применяют луковую шелуху для садовых огурцов и другие натуральные компоненты.
Состав и активные вещества луковой шелухи
Луковая оболочка – кладезь биологически активных компонентов:
- Витамины группы «В» укрепляют корневую систему, стебли растения, стимулируют рост рассады.
- Фитонциды уничтожают споры грибов, одноклеточные организмы, микробы, бактерии.
- Каротин повышает иммунитет, уничтожает гниль, грибок. Работает вещество, как антиоксидант, иммуностимулятор.
- Витамины группы «РР» – никотиновая кислота – помогает выжить растениям в тени. Стимулирует рост на тяжелых почвах. Увеличивает скорость переработки азота в кислород.
Шкурку лука используют в виде отваров, настоев. Сухую продукцию применяют, как удобрение и защиту от заболеваний и вредителей.
Отличительные особенности и польза шелухи лука
Использование луковой оболочки помогает без вреда для почвы, овощей предупреждать, уничтожать патогенную микрофлору, насыщать кусты полезными микроэлементами. После обработки огурцы сразу употребляют в пищу. Народное средство содержит органические вещества, которые быстро усваиваются организмом. Ускоряется процесс роста, развития растения. Отвар, настой используют для корневой и внекорневой подкормки.
Польза луковой оболочки:
- экологически чистый продукт. Не наносит вред плетням, плодам, организму человека;
- предупреждает заболевания;
- отпугивает вредителей;
- сохраняет полезные бактерии в почве;
- используются отходы, не требует материальных затрат;
- кладезь витаминов, микроэлементов, минералов;
- простота приготовления.
Сухая оболочка используется для удобрения почвы, мульчирования.
Есть ли недостатки?
В луковой шкурке содержится кварцетин. Вещество отвечает за горьковатый вкус. Если использовать сухую оболочку в качестве удобрения и постоянно использовать настои и отвары, плоды приобретут горьковатый вкус. Не стоит пользоваться одновременно народным средством в сухом и настоянном виде. Надо выбирать что-нибудь одно. Это единственный недостаток продукта.
Как влияет на рост и плодоношение огурцов
Витамин В в составе луковой оболочки участвует в химическом процессе образования карбоксилаза. Компонент обладает живительной силой, преобразовывает углеводы в полезные вещества. Молодая рассада быстро увеличивает темп роста, укрепляется стебель, листья.
Рецепты подкормок из шелухи лука
Луковую оболочку используют в чистом виде, как удобрение. В профилактических целях, от заболеваний и вредителей, готовят настои, отвары.
Готовим настойку
Существуют два варианта настоек из оболочки: в холодной воде, горячей. Отличаются рецепты временем приготовления.
Обработка комнатных растений
Луковый отвар – прекрасное средство для ухода за домашними цветами в горшках. Для приготовления смеси понадобится горсть луковых обрезков и литр крутого кипятка. Настаиваем получившийся состав 2-3 дня на подоконнике, процеживаем, после используем для полива растений
Особенное внимание следует уделить тем цветам, чьи листья начали желтеть, подсыхать или гнить. Чтобы наполнить их блеском и вернуть к жизни, достаточно проводить удобряющий полив раз в 2-3 недели с помощью специальной лейки
Для здоровых растений луковая подпитка тоже очень важна, ведь такой состав насытит их полезными микроэлементами, отсутствующими в квартирной среде их ежедневного обитания.
Использование
Настои и отвары шелухи нашли самое широкое применение в практике огородников.
Важно! Корневые и листовые подкормки делают по два-три раза за сезон каждой
Парник и теплица
Для раскрытия полезных свойств луковой шелухи не требуется повышенная температура и какие-то специальные приготовления. Поэтому ее можно с успехом использовать в теплицах и на открытых грядках. Но в защищенном грунте выращивают нужные и капризные культуры, без которых не обойтись.
Поэтому всегда стоит задача – обеспечить такие овощи полезными и безопасными удобрениями, защитить от инфекций. Все это обеспечивает подкормка из луковой шелухи.
Почву в закрытом грунте обеззараживают отваром или настоем, разбавленными в соотношении: 2 л жидкости на 10 л воды.
Небольшую площадь теплицы дезинфицируют внесением кожуры лука под перекопку или выкладывают из нее мульчу под посажеными растениями.
Даже открытое ведро с луковым отваром дезинфицирует это сооружение и предупреждает появление инфекций.
Рассада
Перед посевом семян землю обеззараживают разными способами: прокаливают в духовке, поливают марганцовкой или настоем луковой шелухи. К достоинствам последней относится то, что в почву попадает большое количества макро- и микроэлементов.
Рассада часто страдает гнилью под названием «черная ножка». При ее появлении уже ничем помочь нельзя. Для профилактики землю перед посевом проливают отвар лука. А затем 1 раз в неделю всходы орошают из пульверизатора этим средством.
Для изготовления настоя нужна шелуха с 2—3 луковиц. Ее заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 2—3 дня и поливают рассаду. Такая подкормка дает защиту и питание.
Применяют и другой рецепт изготовления. В результате получается стимулятор роста: в пару горстей кожуры добавляют 1 л кипятка, кладут 1 ч.л. золы и настаивают 3 дня. Концентрат разбавляют 1:3.
Овощи
На своей даче и приусадебном участке многие земледельцы не хотят пользоваться химическими препаратами. Ведь урожай идет на собственный стол, для детей и внуков. И тогда в дело вступают органические помощники. Луковая шелуха – один из них. Этот бесценный продукт обладает многими лекарственными свойствами, что указывает на полную безопасность его использования.
Если листья кабачков, тыквы или огурца пожелтели, то стоит провести внекорневую подкормку отваром луковой шелухи: горсть сырья заливают 2 л, греют до кипения, остужают и разводят в 10 л, засыпают 1 ст.л. сухой горчицы.
Полезно подкормить морковь и свеклу, что повышает урожайность, отпугивает специфических вредителей: муху и тлю.
Для капусты и редиса настой применяют как средство от бактериоза: надо обработать растения из пульверизатора при пожелтении листвы или появления черных прожилок.
Чтобы клубника была здоровой и пышно цвела, ее подкармливают отваром луковой шелухи: в 10 л бросают четыре горсти, доводят до кипения и настаивают сутки. Потом берут 1,5 л подкормки на ведро и поливают грядки. Эффект просто фантастический.
При посадке томатов в лунки под сеянцы раскладывают мокрую шелуху. А через неделю после укоренения начинают удобрять настоем подросшие всходы. Это первая подкормка, норма внесения – 0,5 литров под куст. Второй раз питание дают во время цветения – 1—1,5 л под растение.
При использовании шелухи в качестве мульчи на помидорах в теплице, стоит немного присыпать кожуру слоем перегноя или торфа.
Некоторые огородники дополнительно разбрызгивают настой по листьям овощей обычным веником. Он спасает посадки от вершинной, серой и черной гнили, укрепляет ломкие стебли, предупреждает появление фитофторы. Опрыскивания делают каждые 4 дня.
Так обрабатывают не только помидоры, но и картофель, кабачки, тыквы, огурцы. Повторить подкормку надо 2—3 раза за сезон.
В огуречнике плодоношение прекращается в середине июля из-за различных болезней и прочих неприятностей: ложной мучнистой росы, паутинного клеща.
Чтобы предотвратить проблемы в начале сезона готовую настойку вносят в ведре в теплицу и регулярно – раз в неделю – овощи опрыскивают веничком. После этого плодоношение огурцов не останавливается до заморозков, а вредители не появляются.
Вещество кварцетин успешно борется с ложной мучнистой росой, которая очень часто поражает огуречную плантацию в конце лета. В это время для профилактики опрыскивают огурцы каждые 5-7 дней.
Кустарники и деревья
Польза от применения настоя луковой шелухи видна и в саду. Отвар и настой защитит растения от гусениц, тли и других вредителей. Для сцепки с листьями в него добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание делают 1 раз в неделю до полного уничтожения насекомых. Остатки жидкости выливайте под корень плодовых растений.