Подготовка семян
Чтобы ускорить всходы и получить здоровый урожай, семена перед посевом протравливают (обеззараживают), в том числе домашним способом – слабым раствором марганцовки (он убивает споры грибков). Их в полотняном мешочке помещают в него на один день. Потом раскладывают на влажной ткани и 5-6 дней ждут «проклевушки». Сразу после появления всходов семена высеивают в почву.
Лучший эффект дает протравливание в препаратах «Байкал ЭМ1», «Циркон». Время процедуры указано на этикетках.
Подготовка места под лук
Лук Халцедон любит открытые солнечные места. Для него подходит почва с нейтральной кислотностью. Ее структура должна быть рыхлая, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
Важно! В тени и полутени лук будет слабым, не нарастит зеленую часть, не сформирует корнеплоды. Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы
Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы
Участок готовят с осени. Культуру сажают после бобовых, кабачков, томатов, тыквы.
Землю перекапывают, выбирают корни сорняков, особенно многолетних. Вносят органику – 5-6 кг навоза на одну сотку земли, золу – 1 ст на 1 кв. м. Разравнивают, оставляют промерзать зимой.
Схема посева
Семена сеют в борозды. Между ними выдерживают дистанцию 20-25 см, чтобы удобнее было полоть и рыхлить междурядье. Чернушку высеют густо. Глубина заделки 2 см.
Бороздки, если земля сухая, проливают водой. Посеянные семечки засыпают граблями, посадку придавливают.
Уход на грядке
Далее следят за влажностью почвы. Если дождей не хватает, грядки в вечернее время поливают. Нельзя допускать переувлажнения, застоя воды. Но и пересыхание ведет к тому, что луковички впадают в состояние покоя, перестают развиваться. Поэтому овощеводы обеспечивают растению постоянную умеренную влагу.
Подготовленная проросшая чернушка растет медленно, сорняки могут забить ее
Поэтому важно вовремя пропалывать и рыхлить землю в рядах
Если посадки густые, лучок продергивают, оставляя между «соседями» расстояние 2 см.
Дважды за сезон посадки удобряют следующими составами:
- Первая подкормка – это коровяк, разведенный в воде 1:10, или 1 ст. л. селитры на ведро воды. Проводят после прореживания.
- Вторая подкормка. На 1 кв. м площади вносят 20 г суперфосфата.
Наблюдают за вредителями. С луковой мухой и клещом борются препаратом «Мухоед», опудривают грядки золой и табачной пылью. Для отпугивания насекомых рядом высаживают ноготки, морковь, укроп.
Способы выращивания
Есть несколько способов выращивая данного сорта.
Как сеять рассаду?
Процесс проращивания рассады отнимает довольно много времени и сил, однако Вы получите урожай уже за 1 год даже в северных регионах, где летний сезон не столь продолжителен, как в южных.
Семена лука требуют небольшой подготовки перед посадкой:
- рассортировать семена по размеру, удалить деформированные;
- накрыть марлей, смоченной в растворе фунгицида (для обеззараживания);
- по прошествии двух дней – просушить.
Рассада данного сорта не требует к себе каких-либо особых условий ухода, достаточно обеспечить регулярный полив, легкое рыхление почвы и подкормку, если требуется. Для полива желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры.
Внимание! Саженцы чувствительны к перепаду температур, поэтому проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
Посев семян в открытый грунт
Данный способ подходит для южных регионов, так как летний период достаточно продолжительный. Высаживать семена сразу в грунт легко, и существенно экономит время. Подготовка семян достаточно проста:
- семена сортируют по размеру, помещают на 20-30 мин в раствор перманганата калия (для обеззараживания);
- потом вымачивают в стимуляторе роста;
- после небольшой просушки семена высеивают в грунт.
Начинать следует ранней весной.
Посадка на перо
Чтобы наслаждаться свежей зеленью в зимний период, лук можно выращивать в теплице. Смело начинайте посадку с октября. Подготовка семян происходит по той же схеме, как для рассады. Есть несколько условий для ухода:
- температура в парнике должна быть не ниже 16 градусов;
- полив следует осуществлять по мере высыхания почвы, но не реже 1-2 раз в неделю;
- подкармливать растения, если потребуется;
- прорыхлить землю и удалить сорную траву.
Собирать урожай можно будет уже спустя месяц после посадки.
Как вырастить севок за один сезон?
Основной урожай первого года – лук-севок. Его следует высушить, позднее использовать для посадки. Подготовка чернушки к посадке для выращивания из семян включает в себя:
- обрезание кончиков;
- замачивание для обеззараживания на полчаса в фунгициде;
- прогрев в духовом шкафу при 40 градусах, в течение 10 часов.
После подготовки, начинать высаживать можно в марте. Луковички севка для выращивания помещают в углубления в зоне расстояния друг от друга не более 3-4 см.
Среднего срока созревания
Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.
Бессоновский
Бессоновский
В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.
- Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
- Плотно прилегающие чешуйки
- Острый вкус
- Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
- Хороший товарный вид
- Средняя урожайность
- Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
- В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
- Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Геркулес
Геркулес
- Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
- Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
- Предпочитает плодородную почву.
- В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
- Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
Преимущества:
- Урожайность с 1 м2 – 8 кг
- Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
- Устойчивость к заболеваниям
- Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
- Острый, но приятный вкус.
Стурон
Стурон
- Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
- Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
- Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
- В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
- Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
- За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.
Халцедон
Халцедон
- Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
- Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
- Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
- Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.
Крокусы: 15 распространенных сортов, особенность высаживания в открытый грунт и выгонка к праздничным датам (Фото & Видео) +Отзывы
Описание и характеристика лука сорта Халцедон
Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.
Внешний вид
Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.
Срок созревания и урожайность
Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов
При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).
Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.
Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры
Устойчивость к болезням и вредителям
Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).
Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:
- луковая моль, луковая муха;
- стеблевая нематода.
Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.
Состав и свойства
В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):
- сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
- белки (в том числе ферменты);
- органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
- пектин;
- гликозиды;
- сапонины;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- сера;
- йод и другие микроэлементы;
Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.
Применение
Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.
Регионы для выращивания
Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.
Особенности ухода за сортом
Независимо от способа выращивания, подрастающим растениям нужно обеспечить подходящий уход. Лук Халцедон нуждается в достаточном количестве влаги и регулярных подкормках, которые будут способствовать росту пера и формированию крупных луковиц
Не менее важно ухаживать за почвой вокруг растений, чтобы улучшить качество урожая, а также предотвратить появление болезней и вредителей
Полив и подкормка
В период активного роста зелёной массы и формирования луковиц растениям необходимо много воды, но нужно избегать переувлажнения почвы, чтобы предотвратить загнивание растений и развитие грибковых заболеваний.
Знаете ли вы? Изображение луковицы есть на стенах древнейшей памятки истории — гробницы Тутанхамона. Оно было сделано в 1352 г. до н. э.
Основные рекомендации по осуществлению полива растений перечислены ниже:
- в мае и июне лук Халцедон нужно поливать небольшим количеством воды по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
- для полива используется только тёплая вода, которая была заранее налита в ёмкость и оставлена для прогревания на солнце;
- полив осуществляется капельным методом из лейки. Выполнять эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не поломать листья растений;
- со второй половины июля растения не поливают, т. к. в это время начинается формирование луковиц и избыток влаги может вызвать их загнивание.
Чтобы у растений сформировались крупные и красивые луковицы, нужно подкармливать их удобрениями:
- когда высота молодых ростков достигнет 10 см, вносят подкормку из комплексных минеральных удобрений или коровяка, разведённого водой в соотношении 1:10;
- через 3 недели вносят вторую подкормку, состоящую из суперфосфата, калийных удобрений и мочевины;
- во второй половине лета лук Халцедон не нуждается в удобрениях.
Рыхление почвы
Для слабой корневой системы лука Халцедон нужна рыхлая почва. Она не только лучше прогревается солнцем и хорошо впитывает влагу, но и обеспечивает корням растения доступ воздуха. Процедуру рыхления почвы на грядках с луком проводят в том случае, если на верхнем слое земли появилась плотная корка. Рыхлить грунт вокруг растений нужно на глубину 2-3 см, стараясь не повредить корни луковиц.
Прополка
Чтобы быстрорастущие сорняки не создавали тень для молодых ростков лука, необходимо регулярно проводить прополку междурядий.
Основные правила прополки грядок перечислены ниже:
- удалять сорняки нужно сразу же после их появления, т. к. при выдёргивании крупных сорняков головки лука могут смещаться и растения будут останавливаться в росте;
- выдёргивать сорняки нужно руками, чтобы не повредить ростки лука;
- прополку лучше всего проводить после полива грядок, чтобы сорная трава легче удалялась вместе с корнями;
- после удаления сорняков рекомендуется слегка прорыхлить почву;
- все растительные остатки нужно собирать и выносить за пределы участка, чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей.
Халцедон лук: посадка и уход в открытом грунте
Подготовка грунта к высадке рассады
Лук обладает слабо развитой корневой системой. Для хорошего развития ему необходимы плодородные и легкие земли. Особенно он благоволит к супесчаным и суглинистым почвам.
К участку, где будет расти рассада репчатого лука предъявляется еще несколько требований:
- Он должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растениям хватало солнечной энергии, помогающей луковкам быстро расти и превращаться в полноценные здоровые луковицы.
- Грунт должен быть слабощелочным. Если на участке кислые почвы, ощелачиваем грядку с помощью древесной золы, извести или доломитовой муки.
- Он должен быть удобренным. Осенью сдабриваем грядку перепревшим навозом или компостом.
- Участок должен быть здоровым. Нельзя высаживать лук на участок, где недавно рос другой лук.
Чтобы лук не болел, высаживаем рассаду в грунт, отдохнувший от других луков, капусты и картошки не менее 4 лет. Лучше выращивать Халцедон после бобовых, зелени, тыквы.
Осенью перекапываем участок под лук и сдабриваем перегноем (компостом) из расчета 6 кг на 1 м² Весной снова перекапываем его, на глубину вполовину меньшую, чем осенью, и обогащаем фосфорно-калийными удобрениями из расчета 20 г на 1 м².
Высадка рассады лука Халцедон
Высаживать рассаду лука в открытый грунт лучше в конце апреля — начале мая. Расстояние между растениями должно составлять 25х25 см, — лучше не загущать посевы, чтобы не вырастить мелкие луковицы. Глубина заделки юных луковиц – не более 3 сантиметров.
Халцедон лук: посадка и уход в открытом грунте
Если после высадки осталось несколько лишних ростков, сажаем их густой группкой, и впоследствии срываем перо на зелень.
После высадки хорошенько проливаем растения и мульчируем почву торфом или другой мульчей.
Важно: если рассада переросла в ящиках, а высадить ее пока нельзя из-за холодов, перышки можно подрезать, оставив десятисантиметровые побеги
Как ухаживать за луком Халцедон в открытом грунте
Выращивание лука сорта «Халцедон» заключается в регулярной прополке, поливе, рыхлении и подкормке удобрениями. Если пропустить что-то из этого перечня, возможны негативные последствия:
- При соседстве с сорняками вы получите вдове меньше лука, чем без них.
- Не рыхля почву, вы получите больной или не сочный урожай, так как корни не могли нормально дышать.
- Недостаточно поливая или заливая лук водой, мы получим недоразвитые или гнилые луковицы.
- Не сдабривая участок удобрениями, получаем меньший урожай или больные луковицы.
Как ухаживать за луком Халцедон в открытом грунте
Внесение минеральных удобрений и полив прекращаем за 20 суток до сбора урожая: когда перышки усыхают и ложатся, лук готов к уборке.
Что касается уборки урожая: вынув луковицы из земли, оставляем их на поверхности, чтобы чуток подсохли. После раскладываем в закрытом помещении и сушим при 25 градусах несколько суток. Удаляем с сухих луковиц корни и стебельки и убираем урожай на хранение в сухое нежаркое место.
Теперь вы знаете, что лук Халцедон, выращивание из семян которого не так сложно, как кажется, можно получить всего за год. Соблюдайте рекомендации опытных огородников и выращивайте богатые урожаи сочного полезного лука!
http://dachamechty.ru/luk/haltsedon.html
http://doma-v-sadu.ru/ogorod/luk-haltsedon.html
http://agroflora.ru/luk-xalcedon-vyrashhivanie-iz-semyan/
Борьба с болезнями и вредителями
Грибковые заболевания, гниль шейки лука чаще всего поражают культуру на фоне избыточного увлажнения. Поэтому основными мерами профилактики и лечения являются:
- посадка на открытом, солнечном участке;
- исключение расположения в низинах (лучше на возвышенности);
- соблюдение нормы полива;
- при появлении признаков поражения – обработка бордосской жидкостью, «Фитоспорином», «Фундазолом» или другими фунгицидами.
С насекомыми и другими вредителями борются народными методами (отвар цветков бархатцев, ботвы картофеля или томата, настой порошка горчицы, хозяйственного мыла, табачной пыли, древесной золы). Также используют специальные инсектициды:
- «Фуфанон»;
- «Каратэ»;
- «Актара»;
- «Фитоверм»;
- «Матч»;
- «Вертимек» и другие.
Внимание! Применять химические средства лечения лука Халцедон следует только в крайних случаях, поскольку действующие вещества могут накапливаться в зелени лука. Поэтому лучше провести 1–2 обработки народными средствами
Уборка «Халцедона»
Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:
- если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
- если у пера высохла и стала истонченной шейка;
- если практически все перо стало высохшим и пожелтело.
Подкормки и поливы прекращаются за 20 дней до предполагаемого срока уборки. Узнать, подошло ли время убирать урожай, просто. Если луковое перо пожелтело, усохло, полегло, значит, луковица созрела.
Торопиться с уборкой «Халцедона», который отправляется на хранение, не следует. Но слишком поздняя уборка лишит луковицы кожуры, что повлияет на его лежкость.
Вырванный лук необходимо отставить в борозде для первой просушки. Затем расположить в закрытом помещении при 25°С и высушить окончательно в течение нескольких дней. Срезать корешки, стебли, рассортировать. Можно хранить лук в косах, не срезая стеблей.
Агротехника выращивания и ухода
Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.
К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.
Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.
Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.
Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.
Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.
Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.
Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.
К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.
Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.
У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.
Читать также: Маленькие белые червячки в земле комнатных растений
Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!
Характеристики сорта
Халцедон является одним из многообразия разновидностей репчатого лука белого цвета. Характеристика достоинств лука:
- устойчивостью к заболеваниям;
- возможность выращивания на больших площадях;
- отличные вкусовые качества;
- обилие микроэлементов;
- длительное хранение и товарный вид.
Это небольшой список достоинств Халцедона.
Сорт раннеспелый — от посадки семян до получения луковиц проходит всего 100–110 суток. Выращивается на открытых площадях двумя способами. Посевом семян на рассаду или сразу в огород для выращивания. На рассаду семена сеют в феврале-марте дома, получившиеся маленькие головки пересаживают в открытый грунт с наступлением теплых дней.
Продолжают растить на грядке до получения урожая. Урожайность сорта высокая — с одного квадрата снимают до 7 килограмм зрелых плодов.
Описание сорта — головки средней величины, округлой или плоскоокруглой формы золотистого цвета. Сердцевина белая. На грядках луковицы созревают до 130 грамм. Сорт сладко-острого вкуса без резкого запаха, который имеют большинство луковиц.
Сорт пригоден для выращивания на плантациях, потому что долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств. Перья высокие, достигают в высоту 15 сантиметров. Вкус немного острый, сладкий, пикантный. Отлично подходит для приготовления летних салатов.
Рассадный метод
Перед закладкой в грунт семена нужно намочить в теплой воде на 24 часа. Для повышения всхожести можно воспользоваться стимулятором роста. После замачивания семена обрабатывают водным раствором перманганата калия, промывают теплой водой.
Посевной материал можно замочить в 0,01 % растворе борной кислоты. Подготовительные работы ускоряют сроки появления всходов. Первые ростки проклевываются через 1 неделю.
Семена лука на рассаду закладываются в феврале. При этом учитывают норму высева, исходя из потребностей в отдаче урожая. В 1 г посевного материала находится 200 семечек. На 1 м² в течение сезона можно вырастить 25 луковиц.
Отзывы овощеводов указывают на то, чтобы вырастить полноценные саженцы, нужно использовать питательный, рыхлый грунт. Перед закладкой семян субстрат нужно продезинфицировать, проливая горячим раствором марганцовки, фунгицидами.
Закладывать семена лука сорта Халцедон удобно в ячеистые кассеты по 2-3 шт. на расстоянии 1,5 см друг от друга. Глубина закладки не должна превышать 5 мм. После посева емкости увлажняются теплой водой с помощью распылителя, накрываются пленкой до момента проклевывания ростков.
Для нормального развития растений требуется поддержание температуры +16…+18°C днем, +12 °C в ночное время. При выращивании саженцев на подоконнике нужно следить за тем, чтобы от окна не тянуло холодом.
Саженцы требовательны к режиму освещения. Для продления светового дня до 14-16 часов рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Ростки нужно периодически поливать по мере высыхания поверхностного слоя почвы.
Саженцы подкармливают удобрениями с интервалом через каждые 14 дней. В качестве подкормки используют гумины, комплексные препараты. Если всходы переросли, а высаживать на постоянное место рано, то можно укоротить листья лука на расстоянии 10 см от поверхности почвы.
Перед посадкой на постоянное место растения закаляют, емкости с рассадой выносят на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на воздухе. В апреле лук переносят в грунт, располагают их на расстоянии 25 см друг от друга. Рассада заглубляется на 3 см, поливается, мульчируется слоем торфа.
Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью.