Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание
Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.
Балагур F1
Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.
После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.
Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.
Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.
Фото семян
Бибо F1
Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.
Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.
Вес каждого плода не превышает 450 г.
Илья Муромец (Богатырь)
Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».
Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.
Лолита F1
В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.
Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.
Максик F1
Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.
Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.
Молочник
Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.
Розовый фламинго
Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.
На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.
Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.
Рома F1
Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.
Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.
Соломон
Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.
Вес — не более 550 г.
С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.
Какие сорта баклажанов лучше сажать
Тепличное выращивание баклажанов — единственный способ вырастить «синий» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуются гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.
Чаще всего в теплицах растут ранние и среднесрочные сорта. Опытный садовник также предпочитает низкорослые растения, потому что в этом случае баклажаны в теплице не нужно связывать. Рассмотрим сорта баклажанов в теплице.
Байкал F1
Куст этого гибрида среднего размера растет до впечатляющих размеров, достигающих 1,2 м в высоту. Растение рекомендуется для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидные, среднего размера, темно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью.
Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов вы получаете отличную икру, они маринуются, сушатся, тушатся и жарятся. Баклажан Байкал F1 довольно устойчив к различным заболеваниям и в то же время неприхотлив в выращивании.
Городовой F1
Большие и мощные разбрасывающие кусты этого растения никого не оставят равнодушными. Они достигают 3 м в высоту.
Спелые баклажаны хранятся в течение длительного времени и подходят для любого вида транспорта. Этот гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики и некоторым другим заболеваниям, особенно если вы не нарушаете методы ведения сельского хозяйства и выращиваете его в теплице.
Как вы думаете, какие сорта баклажанов по сроку созреванию лучше?
РаннеспелыеПозднеспелые
София
Этот позднеспелый сорт любим, потому что он одинаково удобен везде — в открытом грунте и в теплице. Идеально подходит для владельцев небольших участков. Кусты полураскидистые, низкие, покрыты крупными плотными грушевидными плодами. Цвет плодов черный и фиолетовый. Они прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия. Мякоть плотная и без горечи. Устойчивость к заболеваниям низкая, поэтому требуется профилактическое опрыскивание и надлежащий уход.
Черный красавец
Среднеспелый высокоурожайный сорт Черный красавец, который уважают все владельцы теплиц. Растение компактно, очень активное. Плоды, расположенные в нижней части, имеют редкую особенность — созревают независимо от погодных условий и даже при небольшом количестве солнца. Они цилиндрические, с цветом, который может варьироваться от темно-фиолетового до почти черного.
Матросик
Полосатый сорт баклажанов для теплицы. Относится к среднесрочным сортам. Он вырастает до метра в высоту. Длина плода до 17 см, вес может достигать 500 граммов. Основной цвет — сиреневый, а полоса белая. Средняя урожайность составляет 8 кг/м2. Потребление универсально, вы можете съесть этот сорт даже в сыром виде.
Розовый фламинго
Средне-ранний сорт. Первые плоды можно собирать через 125-135 дней после появления всходов.
Семян в плодах мало, они только в верхней, самой толстой части плода. Урожаи дружелюбны, баклажаны созревают на ветке по 2-6 штук. Сорт обладает отличным вкусом, мякоть не горькая.
Бибо F1
Ранний гибрид Бибо. Растение среднего роста, небольшое, зеленое. Плоды до 210 г, обычная форма баклажанов, удлиненные, кожура чисто белая, блестящая. Мякоть также светлая, горечь отсутствует. Существует устойчивость к определенным заболеваниям, переносимость хороша. Производительность высокая.
Белая ночь
Созревает в течение 100-115 дней, появляется средний созревающий вид. Он растет до 75 см в высоту. Баклажаны не очень длинные (17-25 см), грушевидные, весом до 280 г. Вкус без горечи. Производительность 5,6-6 кг/м2 Рекомендуется для обработки.
Что любят и что не любят баклажаны
Почву, богатую гумосом, легкую или среднюю по механическому составу. Они светолюбивы, растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12 часовом дне. При прорастании семян оптимальная температура 22-26 градусов, ниже 13 градусов семена не прорастают. Лучшая температура для роста растений 25-30 градусов, при 15 градусах рост приостанавливается, при 0,5 растение погибает.
При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.
Культура влаголюбивая: при недостатке влаги у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов. Вредители и болезни: нематоды, колорадский жук.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой
Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки
Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Вера
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Общие сведения
Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.
Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.
Как выращивают баклажаны в Подмосковье
Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.
Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.
Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.
Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:
- семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
- Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
- Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
- Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
- Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
- Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
- Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
- Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.
Совет! Для замачивания семян и полива лучше использовать талую воду, она ускоряет природные процессы и способствует более интенсивному росту баклажанов.
Особенности баклажанов
Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.
Вот некоторые рекомендации:
Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов
А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней. Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.
Подходящие сорта
Из широкого ассортимента баклажанов самыми популярными у огородников стали простые в уходе, устойчивые сорта и гибриды, с выращиванием которых легко справится даже новичок.
Тезка
Среднеранний баклажан, формирующий среднерослые кусты высотой до 140 см. Растения слабооблиственные, компактные. Плоды мясистые, широкояйцевидной формы, плотные и тяжелые – масса плода достигает 900 г, длина у них до 14 см. Кожица спелого овоща розовато-лиловой окраски, мякоть белая. На растении имеются редкие шипы. Этот сорт выращивают, используя подвязку.
Балагур
Баклажан от селекционно-семеноводческой фирмы «Манул», отличающийся ранним сроком созревания и необычным кистевидным типом плодоношения. Баклажанчики висят на ветке по 3-7 штук, а с одного растения можно собрать до 70 штук овощей.
Сами плоды по массе небольшие – 80-130 г, вытянутой, грушевидной формы. Кожица тонкая, глянцевая, яркого сиреневого окраса. Мякоть плотная, белая, высоких вкусовых качеств, без горечи. Нуждается в тщательном уходе и обязательном подвязывании к опоре.
Робин Гуд
Подходит для выращивания не только в теплицах, но и в открытом грунте. Среднеспелый, формирует высокие, до 100 см, мощные кусты, нуждающиеся в дополнительной опоре и регулярном удалении пасынков. Плоды грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета, массой 200-300 г. Кожица тонкая, мякоть кремового цвета, с насыщенным вкусом и легкой остротой.
Черный красавец
Среднеспелый сорт от агрофирмы «Поиск». Растения невысокие – 50-60 см, компактные, маловетвистые. За полтора месяца созревают овальные плоды с глянцевой фиолетово-черной кожицей и белой мякотью, без горечи. Длина спелого овоща 12-15 см.
Черный красавец пригоден для сушки и консервирования. Огородника он порадует неприхотливостью к условиям выращивания, отличными вкусовыми качествами и высоким выходом продукции.
Щелкунчик
Скороспелый и неприхотливый гибрид. С появления всходов до сбора урожая должно пройти всего 1,5 месяца. Растение образует раскидистые кусты высотой до 80 см. Плоды толстые, широкие, овально-грушевидные, длиной 12-145 см и весом до 600 г. Кожица овоща глянцевая, плотная, черно-фиолетового цвета. Урожай можно собирать в несколько этапов.
Ценность гибрида — отличные вкусовые качества, регулярное плодообразование, хорошая лежкость и универсальность использования.
Багира f1
Среднеспелый гибрид с мощными и высокими кустами до 1,2 м. Плоды овальной формы и средней массы, длинные – 16-20 см, темно-фиолетового цвета, блестящие. Кожица плотная, глянцевая. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Вкус нежный, без горечи.
Фиолетовое чудо f1
Высокоурожайный и раннеспелый гибрид, известный с 1999 года. Растения среднерослые, компактные. Фиолетовое чудо можно выращивать в теплицах и открытом грунте. Плоды узкие, темно-фиолетовые, длиной до 30 см и диаметром 5-7 см.
Обладает устойчивостью к перепадам температур, кратковременным заморозкам и высокой сопротивляемостью к болезням. При хранении плоды долго не вянут.
Сосулька
Белые баклажаны удлиненной цилиндрической формы. Кожица и мякоть плодов белоснежная. Растения стабильно плодоносят при разных температурах и пригодны для выращивания в неотапливаемых теплицах, парниках и открытом грунте. Вкус у плодов нежный, лишен горечи. Растения самоопыляемые.
Аленка
Растения среднего срока созревания, высокие и компактные. Плоды ярко-зеленого цвета, цилиндрические, глянцевые. Мякоть нежно-салатового цвета, со сладким вкусом, содержит много аскорбиновой кислоты. Плоды рекомендованы к употреблению в свежем виде и для консервации. Самоопыляемый сорт.
Санчо Панса
Среднеранний сорт отечественной селекции. Кусты высокие, в условиях теплиц вырастают до 150 см, нуждаются в опоре. Плоды густо фиолетового окраса, крупные, имеют форму шара. Средний диаметр овоща – 14 см. Сорт в сухую жаркую погоду поражается паутинным клещом.
Пригоден для любых видов выращивания: открытый грунт, теплицы весеннего и зимнего типа.
Бибо f1
Еще один баклажан с белоснежными плодами, только голландской селекции. Гибрид относится к раннеспелым. Растения низкорослые и раскидистые, открытого типа, с короткими междоузлиями. На кусте созревает много плодов овально-конической формы, достигающих массы в 300-400 г. По размеру плоды небольшие, всего 15-20 см. Урожайность высокая – до 6 кг с кв. м.
Матросик
Среднеспелый баклажан с небольшими грушевидными плодами, «одетыми в тельняшки». Фиолетовая кожица плодов покрыта многочисленными молочно-белыми штрихами. Рекомендован к использованию в консервации и засолке кусочками. Растения красивые, украсят любой огород и даже миксбордер.
Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон
Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.
Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.
Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.
Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.
Когда собирать урожай
Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.
Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.
Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному
Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время
В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.
Особенности культивирования в открытом грунте
Учитывая, что этот представитель семейства Пасленовых является достаточно капризной культурой, к посадке и уходу предъявляются особые требования
При выращивании рассады в открытом грунте в Подмосковье важно поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 25-28 градусов. Как только появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенное место
Поливают ростки 1-2 раза в неделю, главное, не допускать чрезмерной влажности в контейнерах, иначе велика вероятность развития черной ножки – опасного заболевания. Для орошения нужно использовать теплую отстоянную воду. Спустя 10 дней после появления всходов следует внести удобрительную смесь из 1 ст.л. мочевины, разведенной в 10 л воды.
Пикировку молодых саженцев делают выборочно, переваливая их в отдельные емкости с плодородным грунтом. В процессе роста также производят полив по мере подсыхания земли и выносят на балкон для закаливания (за 2-3 недели до посадки на постоянное место).
Высаживают рассаду, когда ее высота будет составлять 20-25 см, а количество крупных листочков – 5-8 штук. Такое развитие растений наблюдается через 2,5 месяца со дня появления ростков.
Высаживать баклажаны в открытый грунт в Московской области целесообразно в первых числах июня, но на первое время посадки следует накрывать агроволокном. Посадку выполняют при:
- среднесуточной температуре воздуха 20 градусов;
- глубине почвы 10-12 см;
- температуре грунта – до 14 градусов.
Хорошие результаты получаются при выращивании культуры на теплых грядках. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при культивировании в тепличных помещениях.
Вырастить крепкие кусты и собрать обильный урожай возможно и в регионах с холодных климатом. Главное, выбирать сорта с высоким уровнем выносливости и сопротивляемости заболеваниям. Основой для успешного выращивания культуры являются правильная агротехника и своевременное реагирование в случае обнаружения признаков присутствия на посадках вредоносных насекомых.
Сбор и хранение урожая
От образования завязи до съёма плодов проходит около месяца. Баклажаны убирают в фазе технической зрелости: в это время плоды достигают положенного размера, приобретают характерную для сорта окраску, набирают сочную мякоть. Кожица в это время должна быть гладкой, а плод упругим. Семена — белые, мягкие, несозревшие. Урожай снимают еженедельно, срезая плоды секатором вместе с плодоножкой. Перезревшие баклажаны непригодны в пищу, из них можно лишь собрать семена для посева.
Видео: сбор урожая в открытом грунте
Баклажаны хранятся очень недолго. Даже самые качественные неповреждённые плоды могут пролежать в холодильнике не более трёх недель. Они обязательно должны быть с плодоножками, оптимальная температура при хранении 1–2 оС, относительная влажность воздуха 85–90%. В основном же стараются перерабатывать плоды в первые дни.
Подмосковье нельзя назвать оптимальным регионом для выращивания баклажанов. Тем не менее, многие огородники стараются посадить несколько кустов синеньких, причём делают это не только в теплицах. Ранние сорта и гибриды способны дать урожай почти в любой год, но требуют тщательного и кропотливого ухода.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Среднеспелые сорта баклажанов
Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.
Алмаз
Алмаз
- К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
- Кусты и плоды компактны.
- Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
- От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
- В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
- Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
- Транспортабелен, долго хранится.
- Можно выращивать в тепличных условиях.
Альбатрос
Альбатрос
- Морозостойкое растение со средними плодами.
- Вес баклажана доходит до 300 г.
- Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
- В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
- Полакомиться овощами можно через 140 дней.
- Кустится до 70-сантиметровой высоты.
- Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
- С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.
Балтийский
Балтийский
- Наилучшее место для выращивания – юг России.
- Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
- Собрать который можно через 130-145 дней.
- Куст не более 75 см.
- Плод массой в 150-200 г.
- С квадратного метра собирают около 7 кг.
Бегемот
Бегемот
- Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
- Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
- Высотой в 1 м и более.
- Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
- Шипов мало, горечи нет.
Клоринда
Клоринда
- Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
- Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
- Кусты прямостоячие, до 90 см.
- Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
- Бывают даже более полкилограмма.
- Устойчив к морозам, мозаике.
- Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.
Черный красавец
Черный красавец
- Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
- Не боится заболеваний.
- Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
- Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
- В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
- С м2 берут 8-10 кг.
Санчо Панса
Санчо Панса
- Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
- При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
- Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
- Растение не боится холода и многих заболеваний.
- Урожай собирают через 125 дней.
Томат розовый | Описание и характеристика 35 лучших сортов | Фото +Отзывы