Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра
Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 шт. крупная
- морковь — 1 шт.
- сахара — 1 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- кипяченная вода — 1 л
Приготовление:
- Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.
- Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.
- Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.
- На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.
Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки
Ингредиенты:
небольшой кочан, одна небольшая морковь, столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком – несколько штук, 4,5 столовых ложки воды, 50 граммов хрена.
Способ приготовления:
Кочан нашинковать, морковь нарезать мелко. Порубить хрен. Все овощи перемешать, сдобрить перцем, всыпать лавровый лист. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. В посуду положить овощи, залить рассолом. Емкость оставить в темноте и тепле на пару дней, затем все овощи хорошенько перемешать, добавив сахар –совсем немного, по вкусу, и снова убрать, теперь в холодное место. Пройдет еще день, и закуску нужно переложить в банки, в которых она будет храниться всю зиму. Банки закупорить.
Как квасить капусту на зиму в банке под железными крышками без стерилизации
Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.
Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:
- Капуста — 2-3 килограмм
- Морковь
- Соль — 3 столовой ложки с горкой
- Семена укропа — по желанию
- Уксус 70% — 1 чайная ложка
- Аспирин — 2 таблетки
Приготовление домашней квашеной капусты на зиму под железные крышки без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:
1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.
2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.
Закладка капусты в банку
Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.
Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.
А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.
3. Далее кладём соль, сахар, аспирин. И заливаем всё это кипятком. Потом добавляем уксус.
4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.
5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.
Вариации рецепта
Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.
Быстрый способ
Закуску, приготовленную по этому рецепту, едят уже через несколько часов после засола. Такой салат не подойдет для заготовки на зиму – он хранится не более недели в холодильнике.
Ингредиенты:
- капуста – 3-4 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана;
- уксус столовый или яблочный – 0,5 стакана;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 8 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 3 шт.
Количество соли и сахара изменяют по своему вкусу.
Как сделать быстро вкусную капустную закуску:
- Капусту очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят или пропускают через специальный пресс.
- Овощи смешивают в эмалированной кастрюле. Их мнут, чтобы выделился сок.
- Воду доводят до кипения. В нее вливают растительное масло и уксус, добавляют сахар и соль. Рассол кипятят до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
- Овощи заливают горячим рассолом. Сверху ставят деревянный круг и гнет.
- Маринуется салат при комнатной температуре. К употреблению он будет готов через 3 часа. Через сутки его вкус будет более насыщенным.
Готовые маринованные овощи хранят в холодильнике в стеклянных банках.
В собственном соку
Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 4 шт.
Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.
Как квасить капусту в собственном соку:
- Верхние зеленые листья снимают и моют. Ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту.
- Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
- В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок.
- Овощи перекладывают в емкость, где они будут кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет.
Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.
С уксусом и свеклой
Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально на фото. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин.
Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.
Как готовить:
- Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками.
- Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке.
- В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
- Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты.
- Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.
В медовом рассоле
Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.
Способ приготовления:
- Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
- В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
- В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.
С клюквой: оригинальный рецепт приготовления в ведре
Ингредиенты: на пару вилков общим весом в 5 килограммов понадобятся морковь – пара некрупных штук, стакан клюквы, 4 столовых ложки соли.
Как готовить: С кочана удалить верхний слой, убрать кочерыжку. Нашинковать листья тонко. Сделать из моркови нарезку с помощью терки с крупными отверстиями. Смешать овощи, всыпав соль. Хорошо промять, чтобы соль растаяла и появился сок. В ведро, на дно, положить целые капустные листья. На них выложить 1/4 нашинкованных и промятых овощей, утрамбовать. 1/3 клюквы насыпают на этот слой. Далее идет второй слой капусты с морковью. Снова сыплют ягоды, теперь половину от оставшихся. Третий слой капусты с морковью и опять клюква. Последний слой – капустно-морковный.
Поставить на массу деревянный круг с гнетом, оставить кваситься. Смесь должна настаиваться примерно 5-8 дней. Периодически нужно убирать гнет и протыкать смесь, стараясь достать деревянной лопаткой до низа ведра. Когда наверху образуется пена, это свидетельствует о правильной закваске. Когда листья приобретают желтоватый оттенок, блюдо готово.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Процесс приготовления:
Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Сам кочан постарайтесь вырезать и не использовать. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Как приготовить квашеную капусту на зиму в кастрюле или ведре
Способ закваски капусты в кастрюле или ведре не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Квасить ее можно в больших количествах, а затем закатывать в трехлитровые банки. Главное, выбирать изначально сочную капусту и сладкую морковку.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 2 шт.;
- Морковь (средняя) – 2 шт.
Для 2 л рассола:
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На специальной терке или ножом измельчаем капустный кочан тонкой соломкой. Складываем в большую емкость и туда же натираем морковь.
- Массу отжимаем руками и перемешиваем, чтобы выделился сок. Затем удобным предметом, например, толкушкой для картошки, хорошо утрамбовываем.
- В холодной воде (2 литра) разбавляем соль и сахар, а после маринадом заливаем капусту. Поверх овощной массы ставим груз и оставляем в таком виде на 3-4 дня. После этого отжимаем руками капусту от выделившегося сока и перекладываем в кастрюлю.
- Ждем 8-10 часов, чтобы вышли газы, и плотно закладываем в банку. Такая квашенная капустка может храниться как в теплом, так и холодном месте.
Квашеная капуста с брусникой
5 кг белокочанной капусты шинкуем. 200 гр морковки измельчаем с помощью крупной терки. Смешиваем ее с капустой и пересыпаем 50 гр соли и тщательно разминаем руками до возникновения сока.
Слоями утрамбовываем капусту в заранее подготовленную емкость (толщиной 10-15 сантиметров) и укладываем на этот слой 300 гр брусники. Далее, снова утрамбовываем слой капусты, после чего угадываем 300 гр ягод. Завершающий слой должен состоять из капусты. Сверху него можно уложить пряные веточки.
Придавливаем последний слой плоской эмалированной тарелочкой, накрываем тканью и устанавливаем гнёт. Пока капуста будет заквашиваться (2-3 суток) при температуре примерно 20 градусов, обязательно необходимо снимать пену. Излишки рассола удаляем. После завершения брожения капусту убираем в холодное место.
Квашеная капуста в ведре — получается очень вкусно
Если у вас большие объемы, и квасите много капусты, советую сделать это в ведре. Сразу будут большие объемы, готовится большими партиями. Готовить можно с морковью, или без нее. Готовится без уксуса и сахара, используем только соль.
Ингредиенты:
- Ведро капусты (нашинкованной)
- 100 грамм соли
- 2-3 моркови
Капусту нужно вымыть, снять верхние листья, зеленые в засолке не нужны, листья должны быть белые и сочные. Нужно нашинковать овощ в ведро, засыпать солью и хорошо помять руками, чтобы появился сок.
Добавить морковь и перемешать. Сверху накрыть листьями, чтобы не подсыхала, и в течение трех дней выпускать воздух, используем скалку, и «протыкаем» до дна ведра.
Делать это нужно 2-3 раза в день, это позволит овощам не быть горькими. Когда овощи станут кислые, после трех суток, уберите ведро в погреб, накройте его крышкой. Листья пусть остаются, это позволит овощам, которые находятся наверху не подсыхать.
Квашеная капуста на 3-литровую банку: хрустящая и вкусная
Квашеная капуста всегда будет палочкой-выручалочкой для быстрого сбора на стол, особенно если на пороге гости. Её можно заправить специями, добавить овощей и вот тебе салат, который можно поставить не только на праздничный стол, но и в будний день. Хорошо сметается, а какая она хрустящая, ну просто фантастика.
Ингредиенты:
- Капуста;
- Морковь;
- Соль — 2 ст. л без горки;
- Сахар — 2 ст. л;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Чёрный перец горошком — 7-8 шт;
- Гвоздика — 2-3 шт;
- Вода.
Способ приготовления:
Для удобства берем глубокую чашку или таз. С кочана снимаем верхние плохие листья и разрезаем на 2 или 4 части. Убираем кочерыжку и шинкуем овощ удобным для вас способом.
Морковь промываем, убираем видимую пыль и грязь. Натираем её на тёрке или нарезаем соломкой. Отправляем к капусте и перемешиваем руками между собой.
Берем чистую подготовленную банку, заранее можно простерилизовать, но это не обязательно. На дно кладем пару измельченного лаврового листа, несколько горошин черного перца и пару бутонов гвоздики. Затем накладываем капусту, примерно до середины банки. Снова кладем необходимые специи.
Заполняем подготовленные тары до самого верха, плотно набивать не нужно.
Теперь насыпаем соль, проливаем чистой холодной водой, чтобы соль опустилась на дно банки.
Засыпаем сахарный песок и так же проливаем водой. Затем берем деревянную шпажку и протыкаем до самого дна банки. Чтобы вода равномерно распределилась в ёмкости с содержимым, а лишний воздух вышел.
Устанавливаем банки в чашу или в удобную глубокую ёмкость. Так как жидкость при заквашивании будет выходить, а вам не придется бегать и собирать её. Сверху накрываем банки капроновыми крышками и оставляем на 3 дня.
В течении трех суток обязательно прокалываем капусту деревянной палочкой, выпускаем весь воздух. Жидкость, которая вышла из банок, возвращаем обратно ложкой.
Через три дня закрываем банки капроновой крышкой и убираем на хранение.
Хранить лучше всего такую капусту в холодильнике или погребе. Температура должна быть не выше 5 градусов. Как захотите покушать, доставайте капусту из баночки, убирайте лишнюю жидкость и заправляйте любимыми специями. Если не любите сильно соленую заготовку, то тогда соли кладите меньше.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Процесс приготовления:
Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Классический рецепт квашеной капусты быстрого приготовления
Как вы уже догадались, рецептов приготовления капусты на зиму огромное множество. В каждом рецепте есть свой ингредиент, который и придает свой своеобразный вкус. В данном рецепте кроме классических ингредиентов нет ничего лишнего. Может кому-то больше нравится так, без лишних приправ и специй. Кстати, я считаю, что этот вариант хорош для супов. Ничто не помешает насладится настоящим вкусом борща с квашенной капустой.
Ингредиенты
- Капуста — 2.5 кг.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Соль — 55 грамм
- Сахар — 1 ч. л. по желанию
У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ровной соломкой.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Соединяем вместе в глубокой посуде, где будет удобно ее мять и давить. Если объемы капусты большие, то в качестве посуды можно взять детскую ванночку.
Посыпаем капусту солью и тщательно перемешиваем, мнем ее как следует руками. С капусты должен бежать сок.
Перекладываем плотным слоем капусту в любую удобную тару. Это может быть кастрюля, банка или как у меня сегодня, эмалированное ведро. Каждый слой как следует прижимаем руками, а сок капустный должен полностью ее скрывать.
Квасить капусту будем три дня, это если температура в помещение у Вас как у меня, 23 градуса, если меньше 19, то процесс брожения будет проходить медленнее, до 1 недели. Хотя бы два раза в день нужно делать проколы в капусте и выпускать воздух. Запах будет стоять кисловатый, может даже не приятный, но это Вас не должно пугать, идет процесс брожения и так должно быть.
Квашеная капуста очень хорошо хранится и если Вы наделали целую гору подобной капусты, то смело перекладывайте ее по стерилизованным банкам, закрывайте капроновой крышкой и храните в погребе хоть до самой весны.
Перед употреблением с брызните ее растительным или оливковым маслом и добавьте мелко порезанный лучок. Также можно украсить зеленью и полноценный салат-закуска готов. Очень вкусно получается, если данную капусту добавлять в различные начинки для пирожков, пельменей, зраз или можно просто ее потушить с мясом. Уверяю Вас это очень вкусно.
Рецепт квашеной капусты в рассоле на 3 литровую банку
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Вот и у меня есть такой. Он очень прост, не нужно прилагать много сил, да и времени у вас много не отнимет. Не смотря на свою простоту, капуста получается очень вкусная. В дальнейшем ее можно использовать для супа или тушения с мясом. Ароматная, сочная и хрустящая, она не оставит равнодушным никого. Я еще люблю квашеную капусту со свежим лучком и растительным маслом (масло желательно не рафинированное), в виде салатика.
Ингредиенты
- Капуста 2,3 — 2,5 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Перец чёрный горошком — 15 шт.
- Вода — 800 мл.
Шаг 1. Берем хороший и крепкий кочан капусты, разрезаем его на четыре части и каждую часть шинкуем тоненькой соломкой. Это можно сделать вручную ножом, а можно при помощи специальной шинковки. Так будет быстрее и соломка будет одинакового размера.
Шаг 2. Морковь натрем на обычной крупной терке и смешаем с нарезанной капустой.
Шаг 3. Плотным слоем укладываем смешанные овощи в банку, периодически пересыпая слои черным молотым перцем. Старайтесь слои слегка придавливать рукой, конечно если она у Вас помещается в банку. А если нет, то возьмите толкушку.
Банки должны быть чистыми и простерилизованы.
Примерно на одну трехлитровую банку уходит 2.3-2.5 кг. капусты.
Шаг 4. В кипяченной и уже остывшей до комнатной температуры, воде растворяем соль и сахар. Получившимся рассолом заливаем до верху капусту в банке.
Банку лучше всего поставить на тарелку, так как за ночь капуста отдаст свой сок и количество маринада будет гораздо больше. Так вот, пускай лишний рассол вытекает на тарелку.
На следующий день капусту следует проткнуть несколько раз до самого дна деревянной палочкой и выпустить газ. Если этого не сделать, то капуста может горчить.
Делать это нужно несколько раз в день.
Рецепт очень вкусной, хрустящей квашеной капусты с морковью на зиму в ведре
Поздней осенью многие квасят капусту в домашних условиях, всегда в большом количестве чтобы хватило на всю зиму. Причём весной в ней столько же витаминов, как и у свежей, этим она и прекрасна. Капуста получается очень хрустящей.
Приготовление:
Подготовим морковь, измельчим на мелкой тёрке. Отмеряем необходимое количество соли
С капустных вилков снимаем грубые и испорченные листья. Мелко шинкуем при помощи большого ножа
Измельчённую капусту выкладываем в таз добавляем морковь и соль. Перемешиваем ингредиенты очень аккуратно, стараемся не мять капусту
На дно эмалированного ведра выкладываем целые капустные листья, закладываем подготовленную закуску хорошо утрамбовывая. Так наполняем ведро до краёв, сверху также прикрываем капустными листьями. На листья положим тарелку, сверху поставим груз
Ёмкость оставляем при комнатной температуре на 3 дня, для закисания. Каждый день протыкаем закуску деревянной палочкой, чтобы выходил воздух. Иначе капуста будет горькой. По истечении 3-х дней, капуста перестанет бродить, выносим ведро в прохладное место
Секретные приемы и полезные добавки
А рубить, как дедушка, я тоже научилась. Для этого действительно нужен острый нож с тяжёлым лезвием, которое подобно гильотине с размаху опускается на капусту. Это напоминает рубку, а не пилку дров. Частые движения ножа — как замах и удар топора, а не пилы! Расслабьте запястье и доверьтесь собственному чувству самосохранения, оно не подведёт. И самое главное, 3-4 килограмма капусты вы сумеете нарубить минут за 15, это я вам обещаю. Клюква и брусника улучшают вкус квашеной капустыЕсть ещё несколько капустных секретов.
- Если вдруг рассол густеет, значит, положили мало соли (надо его слить, прокипятить и соли добавить).
- Если рассол получился слишком крепким, то капуста медленно заквашивается (надо слить часть рассола и добавить обыкновенной воды).
- Если в помещении, где квасится капуста, прохладно (ниже +15 градусов), то процесс выделения молочной кислоты замедляется, и капуста будет горчить.
- Если на вашей кухне жарко, то брожение ускорится, но вкус ухудшится, точно.
Посмотрите подборку проверенных сортов капусты для квашения и выберите те, что вам нравятсяне промывайте квашеную капусту собственного засола
Капуста на зиму в кастрюле
Мне давно известен рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в кастрюле с применением уксуса, но я считаю, что это уже не квашеная капуста, а скорее, маринованная. Такую закуску часто можно купить на рынке, даже не подозревая об этом. Мы же приготовим натуральный квашеный продукт, добавив по вкусу ягоды и тертые яблоки.
Ингредиенты:
- 2 средних кочана капусты;
- 4 моркови среднего размера;
- Соль (из расчета 35 г соли на 1 кг шинкованной капусты);
- 2-3 шт. яблок (лучше всего подойдет «Антоновка»);
- Ягоды – по желанию (брусника, клюква, рябина) – из расчета 10-15 шт. на 1 кг капусты.
Как приготовить вкусно пластами:
- Морковку помоем, почистим, натрем на крупной терке. Всего должно получиться 350-400 г.
- Кочаны помоем, снимем верхние листья (штук 10-12). Если немного порвутся, ничего страшного, нам они нужны для выстилания дна и для верха. Далее кочаны разрезаем на несколько частей, удалив кочерыжку, и режем тонкими пластами.
- Выкладываем в тазик, посыпаем горстью тертой морковки и солью (половина столовой ложки на четверть порезанного кочана). Слегка разминаем руками, чуть-чуть сжимая, чтобы капуста дала сок. Если вам кажется, что моркови маловато, можно добавить. Сильно капусту не сжимайте, иначе она станет слишком мягкой, не будет хрустеть.
- Берем эмалированную кастрюлю, чистую, без сколов. Выстилаем ее дно капустными листьями. Затем выкладываем слой капусты с морковью, хорошо приминаем его кулаком. Затем посыпаем слой тертыми яблоками и ягодами по вкусу.
- Также выкладываем, приминая, следующие слои капусты. При этом выделяется сок. Накрываем верхний слой оставшимися капустными листьями. Затем – перевернутой тарелкой. Устанавливаем сверху 3-литровую банку с водой. Оставляем на кухне на полу на три-четыре дня.
- Ежедневно снимаем тарелку и верхние листья, протыкая капустную массу до дна кастрюли деревянной палочкой (или черенком длинной деревянной ложки), чтобы выходил воздух.
- Когда капуста перестанет пениться, а сок станет прозрачным, переносим кастрюлю в прохладное место для хранения. Вот и все!
Совет: Вы можете нашинковать капусту любым удобным вам способом, не только пластами.