ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления компота из вишни и смородины на зиму

Компот из красной смородины с веточками на зиму: простой рецепт

Этот рецепт классический, без всяких добавок, состоит из ягод, воды и сахара, но интересный тем, что вы можете почувствовать вкус ягод. Ничем не забирается вкус, я люблю именно такие версии. Но иногда готовлю ассорти, или мяту добавляю. Моя бабушка добавляла мелису, которая росла у нее в саду. Она с таким лимонным ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягода
  • Вода
  • Сахар – на 1 трех литровую банку понадобиться примерно 1.5 – 2 стакана 250 граммового

Для начала нужно подготовить банки и крышки. Крышки вымыть, залить водой, кипятить около 10 минут. Банки стерилизуем над паром, или любым удобным способом.

Смородину промываем под проточной водой, убираем листочки, мусор. Промыть нужно хорошо, чтобы ягоды были без пыли или песка.

Стерильную баночку заполняем на 1/3 смородиной, если хочется вкус насыщенный, а напиток яркий, то лучше всего наполнить банку до половины.

Ставим воду на огонь, и кипятим. Вода может быть колодезная, родниковая, или с крана. Если готовите много банок, то кипятите больше воды. Когда вода закипела, заливаем ею ягоды в банке. Напомню, это простая вода без сахара.

Залить банку нужно до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, и оставляем на 10 минут. Через 10 минут сливаем воду с банки в кастрюлю. Можно использовать специальную крышку с отверстиями. Будьте очень осторожны, так как банка очень горячая.

Теперь в наш компот добавляем 1.5 стакана сахара. По поводу сахара, хочу сказать, если любите слаще, добавьте 2 стакана. Но лучше попробовать на вкус. Если вы сладкоежка, то сахара кладите побольше. Если не любите сладкое, то меньше.

Когда компот закипит второй раз, мы его обратно зальем в банку. Но делайте это очень аккуратно, так как с кипятком шутки плохи. Возьмите прихватками, или кухонным полотенцем ручки кастрюли. Аккуратно наполняйте банку, не спешите.

Наполняем до самого верха, накрываем стерильными крышками, и сразу закатываем ключом. Как видите, все очень просто. Нет ничего сложного, рецепт очень простой.

По этому рецепту можно приготовить 1 банку, или 2-3. Сколько у вас смородины в наличие, и каковы предпочтения. Можно и другие рецепты попробовать, для разнообразия.

После того как закатали, банки переворачиваем, и укутываем пледом. Или как принято говорить: старым пледом, курткой, одеялом. Вообщем, утеплите. Оставьте до полного остывания.

После остывания, верните банки в обычное положение, и уберите в холодное место. Хранить можно как в квартире, так и в подвале, погребе, кладовой.

Но и это еще не все, есть еще интересные рецепты, которые можно попробовать. Я отметила для себя с цитрусовыми, они придают некую пикантность напитку.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Компот из клубники и черешни на зиму

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Способ приготовления:

  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.
  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.
  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.

Как приготовить компот из вишни

Сохранность домашней консервации обеспечивает прежде всего герметичность. Самым популярным и бюджетным вариантом были и остаются металлические крышки с резиновыми кольцами. Перед использованием их желательно прокипятить 10-15 минут. С крышками из белой нелакированной жести делать консервы из ярких фруктов нельзя – в процессе хранения это приведет к окислению металла.

Перед тем, как варить компот из вишни зиму, необходимо подготовить и простерилизовать банки. Эту долгую и трудоемкую операцию легко упростить. Самый простой способ при большом количестве зимней консервации – ополоснуть посуду и, не вытирая, поставить на противень в духовку на 130 градусов. Время такой тепловой обработки – около 5 минут. Емкость небольшого размера можно простерилизовать в микроволновке: налейте в нее немного воды и включите устройство на 2 минуты, при мощности 700 Вт.

Подготовка ягод к консервации

Перед закладкой в воду необходимо тщательно промыть и перебрать фрукты: отсортировать испорченные, выкинуть сухие и поврежденные плоды, отделить плодоножки и листья. Если ягода червивая, ее рекомендуют залить на несколько часов холодной водой. По истечении срока червяки окажутся на поверхности воды. После промывания плоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Другие ингредиенты (если таковые предусматриваются в рецептуре) тоже необходимо промыть и хорошенько обработать.

Рецепт компота из вишни на зиму

Вишня в собственном соку, сок и напитки из нее – это лакомство не просто вкусное, но еще и очень полезное. В этой ягоде, даже после тепловой обработки, сохраняется масса полезных веществ: кумарин – понижающий порог свертываемости крови, магний – для костей, витамин С – стимулирующий иммунную систему. Есть много рецептов, как приготовить вишневый компот на зиму: из замороженных, сушеных плодов, с добавлением малины, мякоти крыжовника, лимона и других фруктов. Выбирайте свой вариант и приступайте к работе.

Компот из вишни со смородиной на зиму (рецепт на 3 литровую банку)

В отличный тандем для подобного компота превратятся ягоды вишни и смородины

Не важно смородина какого цвета используется в напитке, потому что вкусовой баланс все равно будет идеальным

Кулинары должны обратить внимание на то, что выбирать нужно только качественные не переспевшие ягоды, потому что в банке может получиться ягодная каша. Если вишня и смородина полностью не созрели, то напиток не имеет ни вкуса, ни аромата, он бледный и невыразительный

Перед тем, как положить гроздья в стеклянную емкость, обязательно нужно избавиться от зеленых, липких, мягких и высохших ягод смородины. Нельзя приобретать вишню, на которой имеется плесень, гниль, повреждения или укусы насекомых. Компот из вишни и красной смородины, приготовленный на зиму, станет удивительно вкусным напитком. Он в летнее время освежает человека, а зимой согревает его, напоминая о жарком лете и наполняя тело витаминами

Если есть время выбрать ягоды вишни, нужно обратить внимание на плотные и крупные экземпляры. Приготовить насыщенный напиток можно двойной заливкой крутого кипятка, оставляя его на 4 часа для настаивания

Продукты для приготовления:

  • сахар – 400 гр.;
  • красная смородина – 250 гр.;
  • малина – 300 гр.

Поэтапное приготовление:

Простерилизовать банки по 3-5  минут, крышки прокипятить отдельно. Разложить по стеклянным емкостям подготовленные ягоды.

Залить в трехлитровую банку крутой кипяток, отставить на 10 минут в сторону. Слить настой в кастрюлю и добавить в него сахарный песок, размешать до растворения сахаринок.

После повторного закипания, нужно разлить снова по банкам. Закатать, поставить на крышки под теплое одеяло или шубу.

Вишнево-смородиновый напиток выходит кисло-сладким, кулинары отмечают наличие яркого насыщенного оттенка. Охлажденный компот можно пить летом, чтобы быстро утолить жажду и пополнить организм витаминами, которые потеряны с потом в жару.

Вишня и красная смородина способны сохранять максимальное количество витаминов, пить напиток из этих ягод приятно. Некоторые кулинары не снимают ягоды красной смородины с ветвей, но нужно понимать, что компот после варки приобретает странный привкус. Обязательно нужно выпить охлажденный напиток, чтобы понять, нравится ли специфическое послевкусие или нет. Из вишни можно удалить косточки, поскольку ягодный напиток без них можно хранить намного дольше, не страшась выделения вредной для здоровья синильную кислоту.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,6 литра

Приготовление:

  • Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.
  • 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.
  • Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.
  • Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.
  • Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.
  • Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой.  Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.
  • После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.

На каждый день в кастрюле

Компот вишнево-смородиновый – приятный освежающий напиток с кислинкой, который хорошо утоляет жажду в знойный день. Его можно приготовить из любой смородины (красной, черной, белой или их смеси). Напиток варят из свежих или замороженных ягод. Можно также сварить ассорти, добавив другие ягоды, которые выросли в саду – крыжовник, клубнику, малину.

Совет.
В качестве вкусовых и ароматических добавок можно положить в компот различные пряности (ваниль, корицу, гвоздику, корень имбиря, мускатный орех), цедру или сок цитрусовых, листья мяты или смородины, душистые травы, мед.


Подавать летний компот лучше всего в холодном виде

Компот из вишни и черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • 1 стакан черной смородины;
  • 2 л воды;
  • ½ стакана сахара.

Как сварить:

  1. Перебрать ягоды, удалить мусор, оборвать с веточек и промыть в дуршлаге.
  2. В кастрюлю налить воду и засыпать сахар, довести до кипения.
  3. Положить ягоды, вновь вскипятить и варить после этого две-три минуты.
  4. Дать компоту настояться и остыть, затем перелить в кувшин.
  5. Перед тем как подать подержать в холодильнике несколько часов.

Компот из вишни и красной смородины

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 300 г красной смородины;
  • 300 г сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • 3 л воды.

Как сварить компот из красной смородины и вишни:

  1. Ягоды перебрать и вымыть проточной водой.
  2. Извлечь вишневые косточки.
  3. Смородину отделить от веточек.
  4. В кастрюле вскипятить воду с сахарным песком, положить вишню и смородину, бросить палочку корицы. Дождаться кипения, выключить огонь, приготовленный компот покрыть и дать остыть. Затем перелить в кувшин или банку и отправить в холодильник на несколько часов.

Рецепт с белой смородиной

Ингредиенты:

  • 100 г вишни;
  • 200 г белой смородины;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 л воды;
  • щепотка ванилина;
  • ½ ч. ложки цедры апельсина.

Как сварить:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек, промыть под проточной водой.
  2. В кастрюле сварить сироп: налить воду, добавить сахар, вскипятить и варить до растворения песчинок.
  3. В сироп положить плоды, довести до кипения и варить пять минут.
  4. Положить в конце варки ванилин и апельсиновую цедру.
  5. Снять с плиты, покрыть и дать настояться в течение часа.

С пряностями без сахара

Этот компот готовится без сахара, но получается на удивление вкусным – насыщенным, душистым, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 100 г черной смородины;
  • ½ ч. ложки молотого ореха мускатного;
  • щепотка ванилина;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 л воды.

Как сварить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор и непригодные плоды, вымыть и дать стечь воде.
  2. Положить их в кастрюлю, залить кипятком и варить две минуты.
  3. Бросить в напиток пряности, продолжать варить еще одну минуту, затем снять с огня.
  4. Компоту надо дать время настояться, затем процедить и подавать.

С яблоком и мятой

Ингредиенты:

  • 150 г вишни;
  • 150 г смородины;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 л воды;
  • веточка мяты.

Как сварить:

  1. Ягоды и яблоки вымыть. Последние нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. В кастрюлю налить воды, выложить ягоды и яблоки, насыпать сахар и поставить на огонь.
  3. После закипания варить пять минут, затем положить веточку мяты.
  4. Снять с огня кастрюлю, покрыть и дать компоту настояться.


Очень простой и вкусный компот из сезонных фруктов и ягод можно готовить каждый день

В мультиварке

Напиток легко можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 г вишни;
  • по 350 г черной и красной смородины;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Как сварить:

  1. Ягоды вымыть. Смородину отделить от веточек, из вишни достать косточки.
  2. Сложить их в миску, засыпать сахаром, оставить до выделения сока.
  3. Затем добавить воду и переложить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим «Варка» или «Суп» на 30 минут.
  5. После звукового сигнала крышку сразу не снимать. Дать напитку настояться в течение одного часа.
  6. Процедить и перелить в кувшин. Подавать охлажденным.

С листьями смородины и мяты

Ингредиенты:

  • 200 г красной и черной смородины;
  • 200 г вишни;
  • 2 шт. смородиновых листьев;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 3 л воды;
  • сахар (по вкусу).

Как сварить:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек, вымыть в дуршлаге.
  2. В кастрюле вскипятить воду с сахарным песком, положить в сироп ягоды, веточки мяты и смородиновые листья.
  3. Дождаться закипания и сразу снять с плиты. Покрыть кастрюлю крышкой и дать ему настояться в течение минимум часа.


Ароматные листики делают вкус напитка оригинальным и свежим

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками

Оставить на четверть часа.
Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара

Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Ассорти из яблок, замороженной клубники и малины

Ягодный компот научились готовить по-разному. Одни практикуют настаивание в термосе, другие отдают предпочтение кратковременной термической обработке. Фруктово-ягодное ассорти варят в 2 этапа, чтобы сырье не переварилось, а напиток не стал мутным.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • замороженная клубника с малиной – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г;
  • веточка мяты – по желанию.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яблоки очищают от кожуры, режут дольками, ягоды не размораживают.
  2. Воду доводят до кипения, засыпают сахар, после растворения кристаллов добавляют дольки яблок.
  3. Проваривают содержимое 7 минут на среднем огне.
  4. По истечении времени засыпают в кастрюлю клубнику с малиной, варят 2-3 мин. Выключают огонь, настаивают содержимое 30 мин. Для аромата отправляют в кастрюлю веточку мяты.

Полученный напиток обладает колоссальным набором витаминов и минералов, насыщенной малиновой окраской, мятным послевкусием.

Почему горчит домашний компот?

Неприятная горчинка у напитка, сваренного в домашних условиях, появляется в нескольких случаях:

  1. Привкус возникает, если вовремя не убрать дольки цитрусовых. Косточки лимона, апельсина вынимают перед варкой, мякоть – после выключения плиты.
  2. Горечь зачастую дают абрикосы или ягодная масса, которая замораживалась с косточками. Это может быть вишня, слива, терновник. Поэтому перед заморозкой косточки лучше извлекать.
  3. Лесная земляника из-за наличия мелких семян тоже дает горьковатый привкус. Садовая культура такого недостатка обычно не имеет. Чтобы нейтрализовать горечь, в напиток добавляют немного смородины, черники или клюквы.

Чтобы компот получался безупречным, важно научиться правильно замораживать садовый сбор, умело сочетать ягоды друг с другом. Как бы ни казалось странным, но даже лишняя палочка корицы или долька лимона могут свести на нет все старания

Поэтому изначально важно строго следовать рецептуре, а потом приступать к экспериментам со вкусом.

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму

Что нужно:(на 2–3 литровые банки)

  • 1 кг яблок
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг мякоти дыни

Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:

  1. Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.

  2. Яблоки очистить от семян.

  3. Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.

  4. В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.

Яблочно-мандариновый компот

Что нужно:(на литровую банку)

  • 400 г яблок
  • 300 г мандаринов

Сироп:

Как приготовить яблочно-мандариновый компот:

  1. Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.

  2. Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.

  3. В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.

    Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.

    Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.

Десертные яблоки

Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)

  • 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
  • 1 веточка мяты

Заливка:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 ч.л. соли

Как приготовить десертные яблоки:

  1. Очистить яблоки от семян.

  2. Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).

  3. Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из яблок с лимоном и корицей

Что нужно:

  • 1 кг яблок
  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 400 мл воды
  • 1 ч.л. молотой корицы

Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:

  1. Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.

  2. Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.

  3. Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.

  4. Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Яблочный сок

Что нужно:(на 3 литровые банки)

Как приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.

  2. Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.

  3. Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.

  4. Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.

В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».  

Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!

Смотрите видео!..

  • яблоки
  • сок
  • компот
  • варенье
  • заготовки
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий