Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.
Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!
- Яблоки – необходимое количество
- Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.
Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест
В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы
После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.
Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.
Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.
Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.
Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.
Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.
Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.
Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.
Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.
Все готово!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bIvBat9Vp5E
Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.
Компот из ранеток и черноплодной рябины – видео
Компот из ранеток с долькой лимона
Этот рецепт можно применять в том случае, если вы собираетесь наполнить всю банку для консервации ранетками. Частичка лимона прекрасно разбавит концентрированный вкус провизии.
И, напоследок, еще несколько рецептов, как сварить компот из ранеток в мультиварке и хлебопечке. Достаточно популярные методы для тех, кто хочет идти в ногу со временем и желает забыть о старинных способах готовки компота в кастрюле. С помощью современной кухонной техники приготовить компот из райских яблочек становится очень быстрым процессом без особых усилий.
Компот из ранеток в мультиварке
Плоды выложить в специальный отсек мультиварки.
Пряности и специи завернуть в марлю и туго завязать на узел.
Всыпать сахар по вкусу, влить горячую воду, закрыть крышку. Выбрать пункт «Тушение» в меню мультиварки.
Тушить компот на протяжении 15 минут, после окончания еще ждать минут 20, чтобы ранетки насытились пряностями и пропитались сахаром.
Затем вынуть специи и сразу же разлить по заранее стерилизованным банкам. Закупорить.
Компот из ранеток в хлебопечке
Яблочки можно нарезать, потому что данный аппарат вмещает мало фруктов.
Вскипятить воду с сахаром и влить к ранеткам.
На хлебопечке выбрать пункт «Джем» и варить содержимое 20 минут.
Разлить готовый напиток по стеклянным емкостям и закрутить крышками.
Чтобы разнообразить вкус привычных для нас яблочек, в компот из ранеток на зиму можно внести один из следующих ингредиентов:
- вино – 10 грамм на литр,
- корочки цитрусовых плодов – количество по желанию (после варки обязательно убрать из состава),
- лимонную кислоту – пол чайной ложки на литр, если ранетки были заморожены,
- корица, ваниль, гвоздика, имбирь , цедра – количество по желанию,
- манка, рис, перловка – пару столовых ложек для насыщенности и питательности,
- мед – количество по желанию (добавляется перед самым закатыванием компота, чтобы не потерять своих свойств).
Ароматных компотных заготовок вам на зиму!
Компот из ранеток без стерилизации – видео
Яблочный компот – настоящая «витаминная бомба». Это одна из причин, почему он является популярной заготовкой на зиму. Напиток поднимает иммунитет, дарит заряд бодрости и напоминает о лете. Плюс – это невероятно вкусно. Хотя заготовку можно сделать из любых яблок, чаще хозяйки готовят компот из ранеток на зиму. А все потому, что эти небольшие яблочки можно использовать целиком, что существенно упрощает задачу. Да и выглядят в консервации целые фрукты лучше, чем кусочки.
Легко приготовить
Сочные, ароматные, вкусные ранетки получили в народе название «райские яблоки». Для консервации лучше брать спелые фрукты, но не перезревшие: подходят те плоды, которые сохранили твердость. Яблочный компот получается ароматным и вкусным. Его обожают дети. Напиток можно давать даже самым маленьким: ранетки не вызывают аллергию, непереносимость веществ, содержащихся в этих фруктах, встречается редко. В западной Европе и в США красные ранетки можно увидеть едва ли не в каждом дворе. Их высаживают на придомовых участках для создания ландшафтного дизайна. Деревья с алыми яблочками, затаившимися среди зеленых листьев, способны стать настоящим украшением территории.
Шаги
- Первым делом подготовим для чудесного компота банки. Их нужно очень хорошо вымыть и правильно простерилизовать. Для стерилизации стеклянной тары лучше всего использовать разогретую до ста десяти градусов духовку. В таком случае, времени на обработку банок потребуется не более пятнадцати минут. Затем в простерилизованные банки необходимо поместить яблоки.
Однако сначала их следует помыть, но при этом не отделять от хвостиков и не резать на дольки.
Баночки должны быть заполнены целыми плодами до середины.
Теперь нужно залить укомплектованные в банках яблоки крутым кипятком, после чего заготовки следует оставить накрытыми крышками до остывания.
После того как жидкость в банках остыла, ее необходимо слить в кастрюльку.
Затем горячим сахарным сиропом зальем расфасованные по банкам фрукты. Жидкость в заготовках должна быть практически до самого верха банок.
После, готовые заготовки закатаем заранее обработанными крышками. Для стерилизации крышек нужно просто обдать их крутым кипятком.
До остывания заготовки должны быть все время в перевернутом состоянии и под теплым покрывалом. После этого остывший компот из ранеток можно переместить в любое место для хранения зимних запасов до зимы
Приятного аппетита!
Уже практически подходит к концу пора заготовок, но ягод и фруктов до сих пор в изобилии. Заготовка компота из ранеток, так же? как на зиму – это хороший способ сохранения фруктового сырья. Приготовление данного напитка занимает не так много времени и не особо вы тратитесь на востребованный продукт в любое время года.
Каждая хозяйка на своей кухне, ни за что не упустит такой возможности закрутить вкусный и полезный напиток для всей семьи, который можно будет открыть и испить в любое время года. Его можно приготовить разномыми способами, с помощью добавления различных ягод, лимонной кислоты и т. д. У каждого найдется оригинальный рецепт, который подчеркнет насыщенный вкус главного ингредиента.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Так же предлагаю оценить рецепты .
- Ранетки – 200 гр.
- Сахарный песок – 300 – 400 гр.
- Вода – для сиропа.
Выход – 1 3х-литровая банка.
Способ приготовления:
1. Для начала простерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем банку содой, вытираем ее и кладем в микроволноку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце, для того чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.
2. В это время мы тщательно перебираем, промываем ранетки под проточной водой.
3. Накалываем их с помощью зубочистки с разных сторон (чтобы не полопалась кожица при заливке).
4. В готовую, чистую банку складываем ранетки на 1/3 банки.
5. Кипятим воду. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 – 15 минут.
6. Прошло 15 минут, надеваем крышку с дырочками, сливаем воду в кастрюлю.
7. Добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания, кипятим минуты 2 и снимаем.
8. Заливаем сиропом ранетки.
9. Накрываем крышкой и закатываем, проверяем крышку на герметичность.
10. Переворачиваем вверх дном компот. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Компот из ранеток и кабачков
Если под рукой нет ягод и фруктов, замените их кабачками. Из кабачков получаются осень вкусные компоты, я рассказывала об этом и делилась рецептами на другой страничке. Очень душевный напиток, с легкой кислинкой и вкусом ананасов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 гр.
- Ранетки – 400 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
Как варить:
- Срежьте с кабачков кожуру, выньте семенную часть, мякоть нарежьте брусочками.
- Наполните банки яблочками, перемежая кубиками кабачков. Засыпьте лимонную кислоту.
- Сварите сироп, разлейте по банкам. Закройте под ключ. Спустя пару недель, когда напиток настоится, можно снимать первую пробу. Храните консервацию только в прохладном месте.
Немного о компонентах напитка
В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.
Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.
Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:
- пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
- антиоксиданты препятствуют старению организма;
- содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
- наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
- полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
- вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
- наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.
ТОП 2 рецепта приготовления на зиму компота из яблок с лимоном
Не только летом, но и зимой приятно употреблять освежающие и тонизирующие напитки. Один из них – компот, сваренный из яблок с лимоном. Пьют его не только свежим, но и консервируют на зиму. При правильной обработке в напитке сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Сделать компот несложно, предлагаем вам простые рецепты его приготовления.
Особенности приготовления компота из яблок с лимоном на зиму
Приготовление яблочно-лимонового компота не занимает много времени.
- для сохранения полезных свойств длительность приготовления фруктов не должна быть больше 2-5 минут;
- плоды нужно заливать кипящим сиропом, так они не потеряют свою форму;
- варить компот нужно в два захода, давая фруктам настояться и пустить сок;
- для дополнительного аромата можно добавлять травы, пряности, мед;
- соблюдать рецепт;
- использовать для приготовления напитка один сорт фруктов;
- для выделения фруктами сладости добавить в компот щепотку соли.
В момент приготовления компота необходимо попробовать цедру лимона. Если она горчит – лучше с фрукта ее удалить. В противном случае напиток может тоже иметь неприятную горечь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, важно правильно подойти к выбору продуктов. Недозрелые фрукты не дадут необходимого аромата, а перезрелые превратятся в пюре после термической обработки. Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью
Яблоки берут средних размеров, зрелые, с плотной и сочной мякотью.
Лимоны выбирают правильной формы, без вмятин, плотные на ощупь. Цитрусы лучше брать с гладкой кожурой. В них много мякоти, а шкурка тонкая. Такие фрукты содержат в себе больше полезных веществ и обладают более насыщенным ароматом.
Перед приготовлением плоды тщательно вымывают. Особенно это касается фруктов, приобретенных в магазине, так как их покрывают воском для увеличения срока хранения. Если кожура плодов твердая, ее удаляют, вырезают сердцевину. Если лимоны горчат – их можно обдать кипятком. Чтобы не потемнели яблоки, измельченный фрукт держат в подсоленной воде.
Приготовление емкостей
Для консервирования компотов используют стеклянные банки объемом от 2 литров. Тара должна быть целой, без трещин и сколов в области горлышка. Крышки для закатки используют металлические, с резиновой прокладкой или закручивающимся механизмом. Они должны быть без царапин и неровностей, хорошо подходить по размеру.
Банки и крышки перед закаткой должны пройти процесс стерилизации. Обрабатывать их можно вместе, для этого с крышек удаляют резиновые прокладки.
- с помощью пара;
- на чайнике;
- в духовом шкафу;
- в СВЧ-печи, пароварке, мультиварке.
Стерилизовать банки и крышки нужно непосредственно перед закаткой. Если емкости новые, до обработки их рекомендовано подержать 2-3 минуты под струей горячей воды.
Как приготовить яблочно-лимонный компот
Существует масса разных рецептов приготовления компотов из яблок и лимона. Напитки варят из измельченных фруктов или используют плоды целиком, добавляют травы, алкоголь. Однако компоты не терпят переваривания. При длительной термической обработке фрукты теряют витамины и превращаются в пюре.
Классический рецепт
- яблоки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 350 г;
- вода – 2,5 л.
Яблоки хорошо вымывают, удаляют сердцевину, режут дольками. Лимоны нарезают ломтиками. Из сахара и воды варят сироп. В подготовленные стерилизованные банки равномерно раскладывают измельченные фрукты и заливают горячей сладкой жидкостью. Банки закатывают и переворачивают вверх дном. В таком положении оставляют до полного остывания и убирают в темное прохладное место.
Вариант с пряностями
- яблоки – 3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 600 г;
- палочка корицы;
- гвоздика.
Фрукты вымывают, очищают от косточек, нарезают ломтиками. Из сахара и воды готовят сироп. В процессе варки надо добавить корицу и гвоздику. В кипящий сироп опускают на несколько секунд яблоки, вытаскивают шумовкой, распределяют по стерилизованным банкам. Сироп процеживают, добавляют лимон и варят еще 5 минут. Банки с яблоками заливают готовой жидкостью, закупоривают. Дают остыть, убирают в погреб.
Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку
Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.
Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.
Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.
Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.
//www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA
Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.
Если вы любите яблочки, то рецепт моченых яблок здесь.
Компот из ранеток без стерилизации
Ингредиенты:
- яблоки «Ранетки».
- сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
- вода.
Приготовление компота:
1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.
2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.
3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.
4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.
6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.
Приятного аппетита!
Компот из ранеток в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки 1 кг.
- перец душистый 2 шт.
- вода 2 л.
- анис и корица на кончик ножа.
Приготовление:
1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.
2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».
3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.
4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.
5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.
Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с джемом из ябок, приготовленный в домашних условиях.
Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты
Нам понадобится:
- яблоки 0,5 кг.
- сахар 0,5 кг.
- ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
- вода 3 л.
Консервация напитка:
1.Промываем фрукты.
2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.
3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.
4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.
5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.
Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!
Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.
Компот из ранеток
Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.
Ингредиенты:
- ранетки 1 кг.
- сахар 1 ст.
- вода.
Приготовление:
На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.
1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.
2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.
3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.
4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.
5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.
6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.
7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.
8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.
9.Отправляем компот в темное место.
Компот из ранеток на зиму с лимонной кислотой
Любителям кислоты стоит сделать выбор в пользу именно этого рецепта. К таким препаратам лучше всего подходит лимонная кислота, помогающая не только разбавить вкус компота, но и продлить ему жизнь, ведь при хранении на долгое время ничего не получится. При этом качество компоста и его полезность нисколько не ухудшаются.
Время приготовления: 50-60 минут
Время приготовления: 10 мин.
Порций — 8-10.
Ингредиенты:
- Ранетки — 450-550 гр.
- Вода — 2 литра.
- Сахарный песок — 300 гр.
- Лимонная кислота — 0,25 ч.
Процесс приготовления:
1. Яблоки очень хорошо промываем, удаляем все хвостики и обязательно просушиваем плоды, чтобы не осталось лишней влаги. Вы также можете использовать бумажные полотенца, чтобы сушить яблоки.
2. Затем поставить воду на слабый огонь и довести до кипения. Параллельно начинаем стерилизовать банки, так что пошагово.
3. Пока банки стерилизуются, дуршлаг с яблоками опускаем в кипяток и бланшируем 5-7 минут, иногда поднимая дуршлаг. Лучше всего увеличить огонь на стартовую среду.
4. Затем наполните стерилизованные банки яблоками, пока все ингредиенты не станут бланшированными. Мы занимаем около трети от общего объема, но при желании немного больше.
5. После яблок всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и все содержимое заливаем кипятком, заполняя банки до горлышка.
6. Закройте банки для компота стерилизованной крышкой и проверьте герметичность. Чтобы сахар лучше растворился, перекатайте банку из стороны в сторону, подложив под нее полотенце.
7. Затем переверните компот и дайте ему остыть до комнатной температуры, укутав банку теплым одеялом или полотенцем, чтобы процесс остывания шел постепенно. На этом подготовка завершена, и можно смело ждать зимы.
Приятного аппетита!
Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок
Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!
Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!
Приготовление:
Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.
Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.
Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно. А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.
Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!
Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).
Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DRnmP1CpTmQ
Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.
Компот из ранеток с черноплодной рябиной, рецепт на 3-х литровую банку без стерилизации
Черноплодная рябина очень полезна. Но в заготовках она играет лидирующие позиции и все окрашивает в свой темный цвет.
Чем больше положите ягод, тем насыщеннее получится напиток.
Возьмем:
- 400 г ранеток,
- 200 г черноплодки,
- 3 стакана сахара,
- 3 л воды.
Предварительно банку тщательно промываем и стерилизуем
Также нужно уделить внимание плодам: промыть их и перебрать. Убираем помятые и побитые, лучше их в компот не класть
Выкладываем черноплодку и яблочки в емкость и идем готовить сироп.
Чтобы оставить в заготовке больше витамином будем делать одну заливку. Для этого в воду всыпаем сахар. Для ровного счета взяли 3 литра, но уйдет немного меньше. Около 2,7 л сиропа. Это зависит от того, изменяли ли вы соотношение ингредиентов, может положили больше яблок и ягод.
Ставим емкость с сиропом на нагрев и ждем закипания. Как он активно забурлит, мы снимаем кастрюлю с огня и сразу наполняем банку.
Закручиваем закаточной машинкой, Напомню, что крышки берем стерильные. И убираем «под шубу» минимум на 12 часов.
Компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку
Компот из ранеток наиболее популярный в Сибири.
Разнообразие яблочек довольно большое: они бывают и красные, и желтые, иногда попадаются с узором. Деревья всегда полны плодов, исключения бывают только в неурожайные года. Цвет готового напитка напрямую зависит от оттенка фрукта.
Чтобы приготовить компот с целыми плодами, необходимо разбираться в сортах яблочек. Есть такие виды, которые при содействии кипятка трескаются. Стоит отметить, что вкус компота никак не поменяется, изменится лишь внешний вид плодов. Чтобы этого избежать, при покупке выбирайте самый твердый сорт.
Во вкусе яблочек присутствует небольшая терпкость, в консервированном виде она будет чувствоваться ещё больше.
Компот можно варить с добавлением других фруктовых плодов: слив, абрикос и прочих. Они разнообразят вкус и аромат напитка из ранеток.
Если вы любите яблочки, то рецепт моченых яблок здесь.
Компот из ранеток без стерилизации
- яблоки «Ранетки».
- сахар примерно 250 г для 1-й 3-х литровой банки.
- вода.
1.Заполняем кастрюлю водой, доводим до кипения.
2.Промываем ранетки, удаляем подпорченные части. Хвостики можно не убирать.
3.Раскладываем фрукты по банкам. В каждую накладываем примерно 30% от емкости. Меньше не рекомендуется, иначе вкус компота не будет таким насыщенным.
4.Заполняем плоды кипятком по самый верх банки. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
5.Сливаем все с банок в кастрюлю. Добавляем сахар (исходя из вашего количества банок). Ждем, пока сироп закипит, после держим на огне ещё пару минут.
6.Заполняем стеклянную тару и закатываем компот.
Компот из ранеток в мультиварке
- яблоки 1 кг.
- перец душистый 2 шт.
- вода 2 л.
- анис и корица на кончик ножа.
1.Моем райские яблочки и закладываем в мультиварку. Приправы помещаем в тряпичный пакетик.
2.Наливаем кипяток в устройство, выставляем опцию «Тушение».
3.На варку компота понадобится менее 20-и минут, после чего устройство необходимо открыть и дать настояться компоту еще 20 минут.
4.Убираем специи, напиток процеживаем в литровые банки, засыпаем фрукты.
5.Все сразу емкости не заполняем. Наливаем сок в одну, закатываем и т.д. Укутываем банки с компотом в одеяло до полного остывания.
Зимой очень холодно, поэтому согрейте себя чашечкой чая с джемом из ябок, приготовленный в домашних условиях.
Рецепт компота из ранеток с добавлением лимонной кислоты
- яблоки 0,5 кг.
- сахар 0,5 кг.
- ванилин, лимонная кислота на кончик ножа.
- вода 3 л.
2.Воду необходимо вскипятить, добавить сахар и оставшиеся компоненты.
3.Райские яблочки помещаем по банкам и заливаем сиропом.
4.Устанавливаем банки в большую кастрюлю и проводим стерилизацию около 20-и минут.
5.Пришло время закатать компот и отправить его в теплое место, обязательно укройте напиток в одеяло.
Если вы не планируете заготавливать компот на зиму, а хотите выпить напиток в данное время, то приготовьте его немного иначе. Яблочки нужно поделить на кусочки, залить кипятком и добавить сахарный песок по вкусу. Доводим массу до кипения, ждем остывания. Компот из ранеток готов!
Если вы любите делать закрутки на зиму, читайте как приготовить томатный соус из помидор.
Компот из ранеток
Напиток из ранеток получается довольно вкусным, его часто закручиваем на зиму. Мы вас познакомим с уникальным рецептом, для которого можно брать совершенно любые яблочки среднего размера. Большие плоды лучше разделить на части. Для одной 3-х литровой банки компота следует взять 250 г сахара. Если попался слишком кислый сорт – кладите сахара больше.
На весь процесс потребуется примерно 50 минут. Общее количество сока будет в районе 3-х банок.
1.Моем банки и проводим стерилизацию. Это можно делать обычным способом, а также в микроволновке и духовке.
2.Заполняем каждую ранетками примерно до половины.
3.Доводим воду до кипения, заливаем яблоки, накрываем крышками.
4.Как только они остынут необходимо слить воду в кастрюлю.
5.Засыпаем сахаром и снова кипятим.
6.Мы получили сироп, который следует поместить по банкам.
7.Закручиваем компот. Перед этим обязательно прокипятите крышки.
8.Переворачиваем стеклянную емкость с ранетками дном вверх и даем остыть.
9.Отправляем компот в темное место.
Игра с цветом
Если вы собрали или купили красные ранетки, то можете легко поэкспериментировать с цветом компота. На помощь придут дополнительные ингредиенты. Разноцветные компоты особенно понравятся детям. Готовьте на зиму напитки разных цветов — ваш малыш точно не откажется от яркой полезности. Какие цвета можно получить, добавляя дополнительные ингредиенты к красным ранеткам, подскажет таблица.
Таблица — Цвет компота из ранеток с добавками
Ингредиент | Цвет |
Красный виноград | Малиновый |
Зеленый виноград | Розовый |
Слива | Темно-красный |
Малина | Красный |
Вишня | Бордовый |
Ирга | Насыщенный темно-красный |
Зеленый крыжовник | Розовый |
Фиолетовый/розовый крыжовник | Малиновый |
Облепиха | От красно-оранжевого до прозрачного морковного |
Насыщенность цвета зависит от пропорций компонентов. Поэкспериментируйте с объемом ингредиентов, чтоб получить тот цвет, который хотите.