5 лучших рецептов приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

Рецепты приготовления компота

Среди множества вариантов яблочно-вишневого компота стоит обратить внимание на простые проверенные рецепты. Несколько нижеперечисленных вариантов помогут приготовить вкусный напиток даже начинающему поваренку

Простой рецепт на зиму

Самый простой и популярный способ, который станет беспроигрышным вариантом, чтобы угостить им близких и гостей. Для приготовления необходимо помыть полкилограмма яблок и 300 грамм вишни. Также нужен сахар – около полкилограмма и 3,7 литров воды.

Рецепт:

  1. Яблоки нарезаются четвертинками, вишни можно оставить с косточками, удалив только веточки с них.
  2. В кастрюле нагреть воду до кипения, всыпать сахарный песок, растворить его. Добавить яблоки с вишней. Дать закипеть еще раз и варить ровно 2 минуты.
  3. Разлить готовый продукт по чистым банкам, закрыть крышками. Остыть компот должен при комнатной температуре.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Такой вкусный ароматный напиток с добавлением мяты напомнит о лете. Для рецепта нужно подготовить 400 грамм яблок и 350 грамм красной вишни, 3,5 литра воды, 600 грамм сахара, пучок мяты.

Способ приготовления:

  1. Пока моются и перебираются яблоки с вишней, воду в кастрюле нужно поставить на огонь.
  2. Яблоки нарезаются на четвертинки, закладываются, поочередно с вишней, по банкам.
  3. В кипящей воде сварить сахар до полного его растворения. В каждую банку положить по веточке мяты.
  4. Залить сахарную воду по баночкам, накрыть крышками на 15 минут. Таким образом, напиток бланшируется.
  5. Слить воду обратно в кастрюльку, вскипятить и снова залить ею фрукты. Закатать. Оставить остывать консервацию при комнатной температуре.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Такой напиток можно сделать на каждый день или закатать его в баночках на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится около 1 килограмма яблок, 500 грамм вишни, 600 грамм сахара и 2,5 литров воды.

Пошаговый способ:

  1. Сахар высыпать в мультиварочную емкость, залить его двумя стаканами теплой воды.
  2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, положить в сахарную воду, поставить режим «Жарка» и оставить их на 5 минут в чаше.
  3. Затем устанавливается режим «Тушение» на 15 минут, в чашу добавляются вишни и оставшаяся вода.
  4. Довести жидкость до кипения и проварить еще 2 минуты. Разлить готовый продукт по банкам и закатать или употреблять после того, как он остынет.

Компот из замороженных яблок и вишни

Не всегда можно успеть приготовить консервации летом. Но для тех, у кого сохранились яблоки и вишни в замороженном виде, можно приготовить компот в любое время года. Понадобится 400 грамм яблок и 300 грамм вишни, 2 литра воды, 500 грамм сахарного песка.

Рецепт:

  1. Предварительно разморозить плоды. Желательно, чтобы яблоки были заморожены дольками, если нет, то нарезать их после разморозки.
  2. В кастрюлю положить плоды и залить их водой, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар и варить 10 минут.
  3. Снять напиток с огня, дать ему остыть или сразу распределить по банкам и закатать.

Рецепт без стерилизации

Сделать такой вкусный компот не составит труда. Зимой можно открыть такую баночку, чтобы порадовать гостей и родственников. Понадобится около 500 грамм мелких яблок Белый налив, 300 грамм вишни, сахар 500 – грамм, вода – 3 литра.

Вариант приготовления:

  1. Консервацию можно приготовить из цельных яблок и вишен, которые нужно помыть и перебрать. Уложить плоды в банку, залить их кипятком, накрыть крышечками и дать настояться 10 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  3. Кипящей сахарной водой залить банки с фруктами, закатать. Остывает закрутка на протяжении 6-7 часов под теплым одеялом.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

  1. В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

  1. Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
  3. Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Частые вопросы

Зачем банки с консервацией переворачивают и укутывают?

Банки ставят вверх дном, чтобы проверить, герметично ли они закрыты. Если через несколько минут жидкость начнет просачиваться, необходимо закатать заново. Укутывают заготовки, чтобы они дольше были теплыми – такой прием считается дополнительной стерилизацией.

Сколько времени держать компот под одеялом?

Обычно их оставляют укутанными до полного остывания. Литровые остывают в течение трех часов, для трехлитровых потребуется больше времени – от шести часов. Нередко хозяйки оставляют их укутанными на ночь.

Сколько сахара класть в компот?

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

Богатый состав

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Смородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

Защита глаз

Как чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Консервация на зиму

Заготавливать компот из смородины на зиму очень просто. При наличии качественного сырья – достаточно спелого и без повреждений – процесс займет совсем немного времени. Главное условие: хорошо простерилизовать банки. Так как от этого зависит максимальный срок хранения заготовки.

Для получения еще более насыщенного вкуса в напиток во время приготовления можно добавлять:

  • ваниль;
  • корицу;
  • мяту;
  • жимолость;
  • курагу;
  • сухофрукты.

Также со смородиной в компоте могут сочетаться самые разные ягоды и фрукты.

Важно! Для приготовления списки ингредиентов составляются с учетом варки одной банки напитка

Ингредиенты на 2 или 3 литра

Закупоривать компот удобно в 2-х и 3-х литровых банках – таких емкостей хватает, чтобы напоить всю семью. К тому же много места не занимают, а ингредиенты для них отмерять очень удобно. Для 2-х литров потребуется:

  • сахар – 200 гр;
  • смородина – 300 гр;
  • вода – 2 л.

Количества сахара можно уменьшать или увеличивать, регулируя таким образом сладость готового продукта. Для 3-х литров:

  • смородина – 500 гр;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 3 л.

Особенность! Слишком мало сахара класть нельзя, так как заготовка может забродить.

На литровую банку

В таких емкостях закупоривают компот, который планируют выпить в ближайшие месяцы. Их можно заготавливать даже без стерилизации.

Среднее количество ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • смородина – 150 гр;
  • сахар – 100 гр.

Воды рекомендуется брать с запасом, так как в процессе варки сахарного сиропа ее объем уменьшается. То же самое может произойти, если кроме смородины в напиток добавляются другие ягоды или фрукты.

Приготовление

Процедура варки компота не зависит от количества компонентов. Единственное, что следует учитывать, это объем кастрюли. В емкость должны поместиться ингредиенты для планируемого количества напитка. Процесс проводится пошагово:

  1. Перебрать и хорошо промыть смородину.
  2. Простерилизовать банки с крышками.
  3. Выложить ягоды, залить кипятком, дать настояться под крышками до полного остывания.
  4. Слить воду назад в кастрюлю, сварить сахарный сироп.
  5. Добавить к ягодам полученный сироп и закупорить.

Особенность! Для ускорения процесса готовки ягоды можно сразу высыпать в чистый сахарный сироп и проварить все вместе не более 5 минут. Затем разлить по емкостям.

Как закрыть?

В процедуре закупоривания банок со смородиновым компотом имеют значения три фактора:

  • тщательная стерилизация емкостей вместе с крышками;
  • аккуратное вливание горячего сиропа на ягоды, а не на стенки банки;
  • надежное укутывание заготовок до полного остывания.

Если банки и крышки простерилизованы, то компот можно будет хранить в темном прохладном месте до 1 года. При аккуратном вливании горячего сиропа, стенки емкостей не полопаются. А если укутать заготовленный на зиму напиток и позволить так остыть, то он не пострадает от перепада температур и не прокиснет.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

×

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Витаминный компот из красной смородины с мятой «Мохито»

Мята и лимон очень гармонично дополняют поречку, придавая компоту цитрусовые нотки и мятный аромат.

Вам понадобится:

На 3-х литровую

  • 0,5 кг. – поречек (3 стакана)
  • 0,2 кг. – белого сахара
  • 3-4 дольки – лимона или лайма
  • 3-5 шт. — веточек мяты

Как приготовить:

1. Простерилизовать стеклянную тару с крышками. Перебрать, промыть все ягоды.

2. Разложить поречку, добавить мяту, лимон, сахарный песок.

3. Заливаем крутой кипяток до середины банки очень аккуратно, чтобы банка не лопнула. Просто прикрываем крышкой, забываем про банки на 15-20 минут.

4. Далее доливаем крутым кипятком до самого верха банки и укупориваем.

5. Как всегда тару переворачиваем, укутываем и оставляем до завтрашнего дня.

6. Надеюсь, что у вас все получилось.

Приятного вам аппетита!

С вишней

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-х литровую банку

1 час. 30 мин. 35 1 

Красная смородина очень богата витаминами и микроэлементами, однако не все любят этот кладезь витаминов из-за ее кисловатого вкуса и немного жесткой шкурки. Если ваши домочадцы тоже придерживаются такого мнения, то попробуйте приготовить им компот из красной смородины. Так вы и витамины сохраните, и домашним угодите.

Количество порций: 1 банка объемом 3 литра

Время приготовления: 24 часа

Ингредиенты Порции: –+1

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода  
  • Ванилин 1 упаковка

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18.6 г

Шаги

1 час. 30 мин.Печать

  • Прелесть этого рецепта заключается в том, что вам не нужно перебирать смородину, не нужно снимать ее с веточек. Достаточно просто тщательно промыть ягоду в достаточном количестве проточной воды и убрать листья и мусор.

  • Подготовьте банки (указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку), для этого промойте их с содой в очень горячей воде. Теперь нужно банки простерилизовать. Сделать это можно разными способами, выбирайте тот, который вам наиболее удобен.

  • В подготовленные банки разложите красную смородину на веточках. Смородины должно быть такое количество, чтобы она занимала примерно половину объема банки (3-х литровой). Воду (1,5-2 литра) доведите до кипения, а затем залейте кипятком смородину в банке. Далее нужно накрыть банку крышкой и дать ягодам настояться 30-40 минут, чтобы под воздействием горячей воды смородина пустила сок.

  • С помощью прихваток аккуратно возьмите банку с компотом и слейте воду в кастрюлю. В получившийся отвар добавьте сахар и хорошо перемешайте. Количество сахара регулируйте на ваш вкус, поскольку в рецепте указано ориентировочное количество. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите сироп до кипения (не забывая периодически его помешивать).

  • В банку к смородине высыпьте пакетик ванильного сахара и быстро залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте банки крышками и переверните вверх дном. Также необходимо укрыть заготовку теплым одеялом и дать остыть в таком состоянии около 24 часов. Когда смородина полностью остынет – компот готов. Хранить такую зимнюю заготовку нужно в темном и прохладном месте.

Приятного вам аппетита!

Компот из смородины на зиму и малины

Всем любителям красной ягоды хочется заготовить ее на зиму, ведь в холодные дни очень хочется попробовать домашних заготовок. Этот рецепт предлагает добавить в напиток малину. Две красные ягоды будут прекрасно смотреться вместе. Кроме того, смородину можно использовать прямо с веточками, что значительно экономит время на уборку урожая. Также время экономит и само приготовление, ведь длительной стерилизации этот рецепт просто не потребует. Даже после долгого трудового дня можно закатать несколько баночек такого напитка.

Что можно приготовить из красной смородины:

  1. Веточки с плодами нужно перебрать, удалить недозревшие и испорченные элементы, если плоды перезрели, то они лопнут в горячем сиропе и сделают напиток мутным и не привлекательным, поэтому в напитке используются зрелые, но твердые плоды;
  2. Подготовленные плоды можно сразу укладывать в заранее стерилизованные банки;
  3. В отдельной емкости нужно вскипятить воду, добавить в нее сахарный песок и проварить около 5 минут;
  4. В банки с плодами перелить горячий сироп и сразу закатать крышками;
  5. Подобную заготовку уже через сутки можно убрать на хранение в привычное место.

Освежающий компот на зиму из клубники, земляники или «Клубничное мохито»

Клубника сама по себе вкусная, сладкая и ароматная ягода. Но порой хочется разнообразить привычный напиток. К тому же компот на зиму из одной клубники бывает недостаточно насыщенными, поэтому желательно добавить другие фрукты или компоненты. Мы же предлагаем сделать освежающий зимний коктейль. Аналогичным образом можно использовать землянику или малину.

Записываем ингредиенты на 3 л воды:

  • 500 г клубники (можно больше для насыщенности)
  • 3 ломтика лимона
  • 300 г сахара
  • 1 веточка мяты или мелиссы

Освежающий вкусПоследовательность приготовления:

Клубнику моем, удаляем хвостики

С лимона кожуру снимать не нужно, но важно хорошо его помыть в теплой воде. В стерильные банки помещаем мяту, мелиссу и клубнику

Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут

Больше не нужно, т.к. ягода очень нежная и может превратиться в пюре. Сливаем воду, снова доводим до кипения, бросаем сахар и нагреваем до растворения кристаллов. Кипятим 3 минуты. Заливаем ягоды и сразу же закатываем металлическими крышками.

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.

3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.

4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.

5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.

6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Вариант 4: Компот из красной смородины с апельсином

Если вы выбрали этот вариант, то можете быть уверены, что такой компот вы сможете хранить долго в течение нескольких лет. Хотя, наверняка, он разойдется намного быстрее, ведь он такой вкусный. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр красной смородины;
  • один апельсин;
  • три литра кипятка;
  • четверть кг сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

На этот раз мы готовим из свежесобранной красной смородины. Ягодки аккуратно переберите, удалите веточки, сор и листики. Затем промойте под проточной холодной водой.

Шаг 2:

Теперь нам понадобится чистая уже простерилизованная банка. Пропарьте ее несколько минут над кипящей водой, затем переверните горлышком вниз и поставьте на чистое кухонное полотенце.

Шаг 3:

Апельсин помойте, не снимая кожуру нарежьте тонкими треугольниками. Сначала нарезаем апельсин кольцами, затем их режем половинками и снова половинками.

Шаг 4:

Укладываем на дно банки смородину, сверху дольки апельсинов и заливаем крутым кипятком. Закройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут.

Шаг 5:

Теперь деликатно сливаем ягодный и фруктовый сок в кастрюлю, а все остальное оставляем в банке.

Шаг 6:

Ставим кастрюлю с компотом на огонь, насыпаем сахарный песок и кипятим две минуты.

Шаг 7:

Заливаем обратно в банку сладкий сироп и уже основательно закручиваем крышку. Сразу переверните банку с компотом вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Протеканий нет, кутаем в одеяло и полностью остужаем. Обычно компот остываем на следующие сутки. Теперь убирайте в прохладное место или погребок на долгое хранение.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму

Сегодня предоставлю рецепт необычного компота из красной смородины, с добавлением апельсина. Обычно огородники предпочитают красной ягоде черную, но в этом виде смородины так же содержится много полезных витаминов. А про апельсин и говорить нечего. Сок этого фрукта обладает мощным антиоксидантным средством, сохраняет иммунитет и укрепляет зубы и волосы. Красную смородину можно приобрести в магазине же или собрать с огорода. Гораздо лучше выращивать ягоду в домашних условиях, применяя при этом натуральные удобрения. Апельсин покупайте в магазине и следите за тем, чтобы он был не слишком мягкий, но и не очень твердый. Кожица должна иметь оранжевый цвет, без пятен. Это говорит о качестве продукта.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды красной смородины — 250-300 гр;
  • половинка апельсина;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 250 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Смородину перебираем, моем и кладем в подготовленные банки.
  2. Сверху кладем нарезанные кружочком апельсины. Далее я кипячу чайник с водой и сверху ягод заливаю кипяток. Льем аккуратно и медленно, чтобы банки не повредились. Воду наливаем до половины банки, чтобы получилась стерилизация.
  3. Оставляем на 30-40 минут с накрытыми крышками, заранее прокипяченными.
  4. Сливаем наш сироп обратно в кастрюлю, добавляем воду. На 3 литра сиропа кладем 250 грамм сахарного песка. Лучше делать это граненными стаканами. Сироп перемешиваем, доводим до кипения, чтобы весь сахар растворился.
  5. Перед заливкой сиропа, кладем в банку со смородиной 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. От нее вкус станет насыщенным, не будет происходить процесс брожения. Сохранится вкус.
  6. Заливаем кипящий сироп. Делаем это аккуратно. Закатываем крышки.
  7. Наш компот из красной смородины с апельсином готов. Он получился красивый и вкусный.
  8. Переворачиваем банки, закрываем махровым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остывший компот можно убрать на зимовку. Его можно будет пить весь холодный период и наслаждаться целебными витаминами.

Компот из смородины и малины длительного хранения со стерилизацией

Ингредиенты:

  • ягоды смородины и малины в любой пропорции, чтобы ими была занята треть банки;
  • 1 стакан сахара;
  • воды сколько войдет

Способ приготовления:

  1. Всю ягоду необходимо перебрать и перемыть, у смородины удалить веточки, листочки, у малины плодоножки. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
  2. Маленькие хвостики у смородины допускаются.
  3. В чистые сухие банки, которые споласкиваются горячей проточной водой, а затем кипятком, сначала укладывается чистая перебранная малина.
  4. Распределяйте ягоды так, чтобы в конечном итоге ими было занята треть банки (как и указано в списке ингредиентов).
  5. В этом случае компот получается достаточно концентрированным.
  6. Следующий этап – насыпаем в банку подготовленную красную смородину.
  7. Ягоды должны быть спелыми.
  8. Готовим сахарный сироп – добавляем сахар в воду и доводим до кипения.
  9. Теперь компот из смородины и малины нужно простерилизовать – таким образом он будет хорошо храниться, но при этом сохранится львиная доля витаминов.
  10. Трехлитровые банки нужно пастеризовать в большой кастрюле с кипящей водой не менее 20 минут, а лучше полчаса.
  11. Во время обработки банка с компотом должна быть неплотно прикрыта стерильной крышкой.
  12. На дно обязательно постелите сложенную в несколько слоев чистую ткань, чтобы стекло от соприкосновения с горячим металлом не лопнуло.
  13. Спустя указанное время аккуратно достаем банки с ягодной заготовкой из воды и закатываем.
  14. Теперь нужно компот опрокинуть – заодно проверим герметичность.
  15. Укутывать не обязательно.
  16. После того, как компот из смородины и малины остынет, ставим его в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Кулинарные советы и секреты

  • Ягоды черной смородины отбирай для компота спелые, крепкие и сочные. Промывайте их в нескольких водах, чтобы мусор всплыл на поверхность. А после мытья дайте им подсохнуть, выложив на хлопковое полотенце.
  • Черную смородину очищают от листочков и веточек, в отличии от белых и красных собратьев. Легче, быстрее и проще удалить все «ножки» с «хвостиками» обычными маленькими ножницами. Это трудоемкое и длительное дело, но пренебрегать им не стоит, иначе компот не будет красивым и прозрачным.
  • Ягоды берите спелые, но не перезревшие, такие быстро потеряют форму, а зеленые испортят вкус напитка.
  • Никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, они быстро напитываются влагой, станут водянистыми и безвкусными.
  • Закрутка компота не имеется каких-либо особенностей. Единственное, что надо знать, чем больше положить в банку ягод, тем насыщенней и концентрированней будет компот. Такой напиток зимой разводят кипяченой водой.
  • Количество сладости корректируется, ориентируясь на личные вкусы.
  • Чтобы в компоте из черной смородины сохранились все витамины, ее лучше не варить, а закрывать методом двойной заливки кипятком или кипящим сиропом. Но этот метод подходит исключительно для зимних заготовок. Если хочется выпить свежий компот, придется его варить или дать ягодам настояться. Тогда они станут нежными, отдадут свой сок, вкус и аромат.
  • Банку обязательно заполняйте жидкостью до краев. Если на последнюю банку не хватило немного сиропа, долейте в компот обычный кипяток.
  • Для заготовки компота на зиму банки и крышки обязательно предварительно почистите пищевой содой, ополосните проточной водой и простерилизуйте над паром.
  • Закатанные банки переворачивайте крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать. Содержимое должно хорошо прогреться, т.к. это зависит на сохранность заготовки.
  • Вкус смородинового напитка в чистом виде получается очень насыщенным и ярким, а цвет — рубиновым. Однако черносмородиновый компот можно дополнять любыми фруктами и ягодами: яблоками, малиной, крыжовником, персиками, грушами, вишней, сливой, мятой, апельсинами, лимонами…
  • Если во время консервации останется сироп, сварите из него обычный компот в кастрюле.
  • Храните компот на зиму в тёмном, сухом и прохладном месте.
  • Открыв банку и выпив компот, не торопитесь выбрасывать ягоды. Их можно не только съесть, но и использовать для украшения пирогов, мороженого, творожных десертов и различных коктейлей.

Как сварить компот в домашних условиях?

Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот

Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • красная смородина — 3 стакана;
  • апельсин — половина большого или 1 маленький;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:

  • Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
  • В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.

Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Быстрый рецепт

Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.

Для напитка нужны такие продукты:

  • красная смородина — 2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:

На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
Кипяток медленно заливают в емкость.
Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти

Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.

В литровых банках

В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.

Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):

  • красная смородина — 130 грамм;
  • апельсин — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 3 стакана.

Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:

  • В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
  • Варят сироп из воды и сахара.
  • Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
  • Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.

С двойной заливкой

Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.

Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:

  • красная смородина — 150 грамм;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 150 грамм.

Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:

  • В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
  • Продукты заливают кипятком до краев тары.
  • Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  • Кипятят сироп 3 минуты.
  • Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.

Душистый компот

Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • апельсин — половина плода;
  • корица — 10 мм палочки;
  • мята — 2 листочка;
  • сахар — 350 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • кардамон — 0,2 чайной ложки;
  • вода — 2,7 литра.

Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:

  • На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
  • Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
  • Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.

Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.

Классический рецепт компота из смородины на сейчас

Напиток будет вкуснее и более полезным в зависимости от того, насколько быстро будет выпит. Классический рецепт «на сейчас» требует следующих ингредиентов:

  • ягоды – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 3 л.

Выбирать можно смородину красную и черную. В первом случае напиток приобретет светло-розовый оттенок, во втором получится более темным.

Процедура готовки:

  1. Вымыть и обработать плоды блендером.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Переместить в него ягодную массу, проварить под крышкой 3-4 минуты на слабом огне.
  4. Процедить готовый компот и охладить.

Интересно! Вместо сахара в напиток можно добавлять мед. В этом случае процедура меняется. Сначала проваривают смородиновое пюре в чистой воде. Затем процеживают, остужают и только тогда к заготовке добавляют мед.

Красная

Для приготовления вкусного компота из красной смородины следует брать только спелые ягоды, без признаков повреждений. Необходимо тщательно избавить их от любого мусора. Из такого сырья получится напиток высшего класса.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 2 л.

Приготовление по основным этапам:

  1. Смородину промыть и подсушить на полотенце.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Выложить в него ягоды и проварить 1-2 минуты.

Далее останется только выключить огонь и оставить заготовку, накрытую крышкой, настояться 20 минут. Перед подачей на стол дополнить льдом.

Черная

Только что сваренный компот несет в себе запас витаминов из свежих ягод. Варить его не нужно – достаточно только залить кипящим сахарным сиропом измельченные блендером плоды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 400 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 2,5 л.

Процедура варки компота выглядит так:

  1. Промыть тщательно черную смородину и измельчить ее. Можно через мясорубку или посредством блендера.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Выложить смородиновую массу в банку. Залить полученным сиропом, накрыть и дать настояться 25-30 минут.

Особенность! Чтобы напиток приобрел еще более изысканный вкус, в него можно добавить по щепотке корицы и ванили.

Готовим компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Очень ароматный компот получится, если к красной смородине добавить свежей мяты. Это придаст напитку яркий освежающий вкус. А также, если вспомним, что это растение еще и обладает лекарственными свойствами, то такое питье приобретает большую ценность.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 стакан
  • Мята — 1 веточка
  • Сахар 1 стакан

Этот рецепт уже предусматривает стерилизацию банок, поэтому запаситесь терпением. Можно пользоваться разными способами обрабатывания стеклянной посуды, можно подержать банку на паром или прокалить в духовке. Перед этим конечно же нужно очень хорошо промыть банки.

Далее следует обработать ягоду — перебираем ее, моем. Выкладываем смородину по банкам, (на каждую банку по стакану). Мяту так же нужно промыть и обсушить от воды.

Сверху на ягоды выкладываем несколько веточек мяты, насыпаем сахар. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.

Этим кипятком заливаем банку и накрываем крышкой. Далее с помощью закаточной машинки закручиваем крышки на всех банках. Переворачиваем банку горлышком вниз, ставим в теплое место на сутки. После этого отправляем заготовки в их место хранения до востребования.

Компот из красной смородины и мяты Мохито

Напиток с очень интересным вкусом, в нем присутствует лимон и мята.

Они очень гармонично дополняют красную смородину, придавая восхитительную цитрусовую нотку.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Красная смородина — 3 стакана (500-600 г)
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 3 дольки
  • Мята — 3-5 веточек

Приготовление

  1. Подготовленную, очищенную от веточек и промытую ягоду, кладем на дно банки.
  2. Банки и крышки должны быть заранее хорошо вымыты и простерилизованы.
  3. Сверху выложим веточки мяты, три ломтика лимона и засыпаем туда же сахар-песок.
  4. Зальем банки до половины крутым кипятком.
  5. Прикроем их крышками и дадим настояться 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени зальем кипяток до верха банки. Закатываем крышками.
  7. Закрытые банки ставим вверх ногами на крышку.
  8. Укутываем в теплое полотенце до полного остывания.
  9. Остывший компот храним в кладовой или другом темном и прохладном месте.
  10. Посмотрите, какой он красивый! От сохраняет чудесный летний аромат, которого так не хватает в зимнее время!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий