Компот из свежих яблок со смородиной
Как правила к моменту созревания яблок, смородина уже отходит. Но если вам посчастливилось урвать пару горсточек этой ягоды и добавить в компот, то попробовав его, вы ощутите настоящее наслаждение этим напитком. Лучше всего смешать черную ягоду с красной и тогда будет еще вкуснее.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки — 0,5 кг
- Смородина (черная и красная) — 100 гр
- Сахар — 350 гр
Приготовление:
1. Начинайте все так же, как в рецептах выше. Нарежьте вымытые яблочки на дольки и положите на дно стерильной банки. Затем сверху положите смородину и залейте горячей кипяченой водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
2. Затем слейте воду обратно в кастрюлю, засыпьте сахар и доведите до кипения. После этого сироп снова влейте в банку. Закупорьте крышкой и переверните. Укутайте теплым одеялом до остывания. Когда компот полностью остынет, можно убрать в хранилище.
Ну вот и все на сегодня. Хотя на самом деле компот с яблоками можно делать и с другими фруктами и ягодами, которые здесь не указывались. Например, можно делать с виноградом, клюквой, крыжовником, малиной и так далее. В любом случае, вы потратите не так уж и много времени на его приготовление. А результат будет радовать все семью в зимнее время года.
Удачных вам заготовок! Пока!
Яблочный компот из целых яблок на зиму
Это один из популярных вариантов напитка, его готовят многие хозяйки. Домашняя консервация простая, полезная, надежная. Питье поможет утолить жажду, повысить жизненный тонус, его можно давать маленьким детям, так как компот редко вызывает аллергические реакции.
Нужны маленькие садовые яблочки, они крепкие, слегка кисловатые по вкусу. Сахар уравновесит это, и напиток получится очень вкусным, заодно полезным. Куда лучше покупных соков.
Ингредиенты:
яблоки (средние) – 7-12 шт.;
сахар – 300 гр.;
вода.
Этапы приготовления:
1. Количество плодов указано приблизительное, смотря сколько влезет в банку. Фрукты нужно помыть и перебрать сразу, выбирая только здоровые, без червоточин. Отрезать плодоножки, убрать веточки. Чтобы плоды выдержали кипяток, можно проткнуть каждый вилкой, сделав пару небольших отверстий.
2. Простерилизовав банку (3 л.) с крышкой, аккуратно заполнить ее целыми плодами до верха.
3. Вскипятив воду, залить ею тару и оставить настояться 15 минут. Плоды пропарятся и впитают излишки жидкости.
4. Выждав указанное время, слить воду в удобную кастрюлю. Добавить сахара и включив огонь, дождаться кипения.
5. Помешивать регулярно, дожидаясь 100% растворения сахара. Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать ее.
Аналогичным образом заполнить остальные банки (при наличии). Потом перевернув их донышками вверх, поместить остывать в теплое, заодно темное место, укутав пледом. Сутки должны постоять и можно перемещать заготовки в место для постоянного хранения.
Компот из яблок и груш
Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).
Ингредиенты:
- яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
- груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- вода – 3 литра;
- лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
- мята – 2 веточки.
Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.
Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.
Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.
Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.
Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.
Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки среднего размера;
- груши – 2 штуки;
- сахар – 100 граммов;
- вода – 700 миллилитров.
Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.
Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.
Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.
Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:
- яблоки – 6 штук;
- груши – 6 штук;
- крупные сливы – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 1 литр.
Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.
Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.
Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.
Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.
Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.
Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 штуки;
- груши – 2 штуки;
- клубника – 1 стакан;
- сахар – 100 граммов;
- вода – 2 литра;
- лимонный сок – по вкусу.
Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.
Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.
Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.
Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.
Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.
Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки;
- груши – 2 штуки;
- лимонная цедра – 1 пакетик;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода – 0,5 литра.
Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.
Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.
Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!
- Яблоки – необходимое количество
- Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.
Пошаговый процесс приготовления:
В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.
Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест
В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы
После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.
Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.
Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.
Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.
Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.
Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.
Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.
Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.
Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.
Все готово!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bIvBat9Vp5E
Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.
Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой
Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.
Ингредиенты
• 0,3 палочки корицы;
• 2 гвоздики;
• 7-8 небольших яблочек;
• 300 г сахара;
• 2,3 литра воды.
Приготовление
1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.
2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.
3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.
4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.
5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.
6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.
7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.
Компот из яблок на зиму, простой рецепт с терновником
В этом году закатали на зиму ещё несколько баночек компота, добавив к яблокам терновник. Терн очень полезен и богат витаминами. Этот небольшой колючий кустарник достаточно часто встречается в садах и огородах. Сам кустарник относится к сливовым культурам, называют его по-разному — колючая или дикая слива, козлиная ягода. Из-за скрещивания кустарника в наших огородах присутствуют в основном гибриды.
Сама ягода достаточно терпкая на вкус, но стоит ударить морозам, сразу же приобретает мягкость вкуса. В сыром виде его много не съесть, а вот более опытные хозяйки нашли применение этой ягоде в кулинарии. Рецептов приготовления тоже много. Квас, варенье, уксус, чаи, некоторые даже обжаривают и заменяют им кофе, настои и настойки и т.д.
Сегодня мы с вами приготовим компот на зиму, добавив её к яблокам. Вкус получается насыщенным, без терпкости, и цвет вас тоже порадует не меньше.
В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусный, ароматный и достаточно красивый напиток из яблок с добавлением терновника. яблоки сглаживают терпкость этой ягоды, благодаря чему от компота невозможно оторваться. Расход продуктов на 3-х литровую банку.
Время приготовления 30 — 40 минут. Пищевая ценность на 100 гр.: калорийность — 23,9 ккал. белки — 0,2 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 5,8 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут отличаться.
- 300 гр. яблок
- 150 — 200 гр. сахарного песка
- 300 гр. терна
Приготовление
Также нам понадобится ключ и крышка для закатки, 3-х литровая банка, чистое полотенце или ткань, кастрюля не менее 4 л.
Для начала тщательно промываем банку с внутренней стороны и горлышко, ставим стерилизоваться на 15 — 20 минут на среднем огне. Туда же отправляем и крышку для закатки.
А пока стерилизуется наша банка с крышкой, мы с вами займемся подготовкой продуктов. Яблоки хорошенько моем, удаляем все побитости, червивости и т.п. Откидываем в дуршлаг стекать.
С терном же придется немного повозиться, тщательно промыв каждую ягодку. В том числе и смыв белый налет, так как он может дать брожение и ваш компот попросту испортится. Откладываем в сторону испорченные плоды и отправляем в дуршлаг стекать.
К этому времени банка должна уже быть готова к эксплуатации
Осторожно снимаем с огня и ставим стекать на чистую ткань либо полотенце. Также достаем из кипящей воды крышку, откидываем ее на чистое полотенце рядышком с банкой стекать. Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров
Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров.
Пока остывает банка, берем стекшие яблоки, разрезаем их на дольки. Удаляем сердцевину, косточки и плодоножку.
Переворачиваем нашу банку, отправляем в нее терн и нарезанные яблочки. Сверху засыпаем сахаром (будьте осторожны, не насыпьте на горлышко). Если любите послаще, сахара добавляйте больше. Если вода еще не вскипела, накрываем горлышко крышкой.
Как только вода закипела снимаем крышку с банки, выключаем огонь и осторожно заливаем кипяток почти до краев. Сверху прикрываем крышкой
Аккуратно спускаем банку в место для закатывания. Я закатываю на полу. На крышку накладываем ключ, выравниваем и закатываем
Опрокидываем на бок (осторожно) и просматриваем горлышко на признаки подтеков, либо шипения (если обнаружили несоответствие, лучше сразу перезакатать). Раскатываем банку в разные стороны для растворения сахара
После раскатки переворачиваем банку дном вверх и отправляем на сухую ткань остывать и настаиваться. Закрываем сверху тканью, что бы не попадал свет.
Уже на данном этапе приготовления мы можем наблюдать красивый цвет напитка. А когда он настоится 3-5 дней, цвет станет еще ярче, а вкус богаче.
Ну вот и все, компот готов. Хранится этот напиток до 8-ми месяцев, далее может дать брожение. По истечение 3 — 5 дней компот можно убрать на хранение, либо сразу употребить. Приятного аппетита!
Виды закаток на зиму
Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.
Закатка на зиму
Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.
Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.
Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.
Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:
- варенья
- джемы
- компоты
В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.
Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:
- груши
- сливы
- абрикосы
- виноград без косточек
- алыча
В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.
«Соло яблок»
А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота . Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Пюре из яблок для детей на зиму, пошаговый рецепт
По сути, пюре из яблок на зиму, пошаговый рецепт которого найдете далее, представляет собой ничто иное, как разновидность яблочного повидла или джема. Но и есть и ряд отличий, которые делают пюре из яблок все-таки самостоятельной заготовкой на зиму. В первую очередь речь идет о технологии приготовления, в которой кроме традиционной варки используется дополнительно перетирание через сито или блендаризация. Кроме того, пюре из яблок на зиму в отличие от повидла или варенья можно абсолютно спокойно готовить без добавления сахара. Правда, для этого нужно использовать исключительно сладкие сорта фруктов.
Инструкция для рецепта детского пюре из яблок на зиму
- Яблочки моем и очищаем от кожицы, семечек и перегородок. Режем мелко кубиками.
- Засыпаем получившиеся заготовки из яблок сахаром и оставляем на несколько часов.
- Затем перекладываем заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавляем совсем немножко воды (примерно 150 мл) и ставим на огонь до закипания.
- Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не начнут развариваться сами.
- Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и перетираем массу через сито. Можно также воспользоваться погружным блендером.
- Снова ставим яблочную массу на огонь и доводим до закипания. Снимаем, фасуем горячее пюре по простерилизованным банкам и закрываем крышками при помощи консервного ключа.
Компот с ежевикой
Единственный минус компота из яблок – это его цвет. Он получается бледным, не очень насыщенным. Тогда на помощь приходят разнообразные ягоды.
Для данного блюда нужно взять следующие продукты:
- 400 грамм яблок;
- 300 грамм ежевики;
- 250 грамм сахара;
- 3 литра воды.
Яблоки режут на кусочки. Кожицу оставляют, а от середины отказываются. Помещают ломтики в банку, заливают их крутым кипятком. Накрывают стерильными крышками и оставляют так на двадцать минут.
После воду из яблок сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Размешивают, пока масса не закипит. Добавляют в банку к яблокам ежевику, заливают сиропом. Закатывают банки с яблочным компотом из свежих яблок на зиму.
Компот из яблок и груш
Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).
Ингредиенты:
- яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
- груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- вода – 3 литра;
- лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
- мята – 2 веточки.
Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.
Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.
Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.
Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.
Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.
Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки среднего размера;
- груши – 2 штуки;
- сахар – 100 граммов;
- вода – 700 миллилитров.
Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.
Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.
Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.
Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:
- яблоки – 6 штук;
- груши – 6 штук;
- крупные сливы – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 1 литр.
Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.
Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.
Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.
Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.
Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.
Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 штуки;
- груши – 2 штуки;
- клубника – 1 стакан;
- сахар – 100 граммов;
- вода – 2 литра;
- лимонный сок – по вкусу.
Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.
Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.
Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.
Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.
Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.
Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.
Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 штуки;
- груши – 2 штуки;
- лимонная цедра – 1 пакетик;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода – 0,5 литра.
Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.
Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.
Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.
Яблочный компот с апельсином на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 500 грамм яблок
- 1 апельсин
- 200-300 грамм сахара (по вкусу)
- Вода
Приготовление:
- Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
- Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
- Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
- Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
- Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
- Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.
Простой рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму
Нотки апельсина в компоте очень хорошо гармонируют с яблоками и делают вкус немного загадочным. Попробуйте этот вариант и вы поймете, о чем я. Такой напиток очень хорошо тонизирует в жару или напоминает о теплом лете зимой.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Апельсин — 0,5 шт.
- Сахар — 250 гр
- Лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. Яблочки помойте и нарежьте тонкими дольками, избавляясь от сердцевины с косточками. Апельсин тоже нарежьте небольшими полукружочками. Положите фрукты и сахар в банку и добавьте лимонной кислоты.
2. Затем нужно вскипятить воду. Когда она закипит, влейте ее в банку с фруктами и плотно закрутите крышку. Переверните банку и накройте теплым. Оставьте в таком положении, пока компот полностью не остынет. После этого убирайте на хранение до зимы.
Подготовка тары
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:
- Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
- Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
- Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.
Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.
Заготовки из яблок на зиму — рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму
Что нужно:(на 2–3 литровые банки)
- 1 кг яблок
- 1 кг мякоти арбуза
- 1 кг мякоти дыни
Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:
Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.
Яблоки очистить от семян.
Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.
В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.
Яблочно-мандариновый компот
Что нужно:(на литровую банку)
- 400 г яблок
- 300 г мандаринов
Сироп:
Как приготовить яблочно-мандариновый компот:
Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.
Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.
В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.
Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.
Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.
Десертные яблоки
Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)
- 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
- 1 веточка мяты
Заливка:
- 1 л воды
- 100 г меда
- 1 ч.л. соли
Как приготовить десертные яблоки:
Очистить яблоки от семян.
Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).
Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из яблок с лимоном и корицей
Что нужно:
- 1 кг яблок
- 1,2 кг сахара
- 1 лимон
- 400 мл воды
- 1 ч.л. молотой корицы
Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:
Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.
Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.
Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Яблочный сок
Что нужно:(на 3 литровые банки)
Как приготовить яблочный сок:
Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.
Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.
Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.
В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!
Смотрите видео!..
- яблоки
- сок
- компот
- варенье
- заготовки
Лучший рецепт компота из яблок в 3 литровой банке с лимоном
Такого яблочного компота вы еще не пробовали! А если пробовали, то подтвердите, что это неописуемо вкусно! А главное – полезно! Ведь это натуральный продукт. Мы впервые увидели этот рецепт в интернете. Непременно решили попробовать! И очень рады этому! В этом году заготовили 20 банок такого напитка и наверное все равно мало!
Ингредиенты:
- 1-1,2 кило отборных яблок
- Долька бадьяна
- Полтора литра чистой воды
- 300 г сахара
- 3 гвоздички (по желанию)
- Половина палочки корицы
- Половина лимона
Приготовление:
Яблоки перебираем. Загнившие сразу выкидываем. Если местами есть подпорченные участки, то их можно срезать. Старательно их моем и нарезаем крупными кусочками. Сердцевину срезаем.
Вливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Сюда же добавляем сахар и все специи. Все размешиваем, чтобы песчинки растворились. Ставим на плиту, после закипания варим 5 минут. Чтобы яблоки не потемнели, можно добавить щепотку лимонной кислоты
Когда сироп прокипит положенное время, сюда закладываем наши фрукты. Проварим их буквально пару минут и снимаем кастрюлю с плиты
Трехлитровые банки моем. Стерилизация может быть любой. Главное, чтобы емкости хорошо прогрелись. Мы делаем это чаще всего в духовке.
Теперь шумовкой в подготовленные емкости раскладываем яблочки из сиропа. Его, в свою очередь, снова ставим на огонь. Добавляем ломтики половины лимона (из расчёта на банку) и провариваем после закипания еще 5 минут
Сначала шумовкой перекладываем сюда лимон. Потом уже заливаем сам сироп, тонкой струей, чтобы не испортить емкость. Осталось только герметично закупорить под ключ.
Чтобы заготовка простояла дольше, она должна после закатывания медленно остывать. Для этого переворачиваем банки на крышки и тепло укрываем. Примерно через сутки напиток остынет. Вот тогда и можно переносить его в погреб.
Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт
Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.
- свежие яблоки – 10 шт.;
- половинка апельсина;
- 350 г сахара;
- 3 литра воды;
- 2 листика мяты.
- Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
- Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
- Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
- Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
- Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
- Отправляю в подвал.