ТОП 8 рецептов приготовления компота из базилика на зиму

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг — десерт, широко распространенный в Европе, Латинской Америке и Азии. Метод его приготовления везде одинаков, а уникальность рецептам придают приправы, такие как ваниль, корица, лимонная цедра, молочная карамель (dulce de leche), шафран, кардамон, или портвейн. Для этого рецепта вы можете использовать любой сорт риса.

Источник

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Сливки 35% жирности — 175 мл
  • Лимонная цедра (полоски 5 см) — 2 шт.
  • Палочки корицы — ½ шт.
  • Рис для пудинга — 240 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 135 г
  • Молотая корица — 2 щепотки

1. Налейте молоко и сливки в большую кастрюлю. Положите лимонную цедру и палочки корицы, оставьте на 5 минут.

2. Налейте половину этой смеси в другую кастрюлю. Насыпьте в нее рис и варите на медленном огне 45 минут, постепенно добавляя оставшееся молоко и часто перемешивая.

3. Через 10 минут после того, как молоко закипит, добавьте сахар и тщательно перемешайте.

4. Когда рис смягчится, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

5. Разлейте массу по пиалам, остудите и поставьте в холодильник.

6. Подавайте, посыпав пудинг молотой корицей.

Из книги «Семейный ужин»

Чем полезен базилик?

Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:

· эфирные масла;

· витамин C;

· гликозиды;

· сахара;

· фитонциды;

· витамины PP, B2, A;

· дубильные вещества.

Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:

1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.

2. Витамины укрепляет иммунитет.

3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.

4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.

5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.

6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.

7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.

Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.

Как заготовить базилик в масле с чесноком

Невероятно ароматная приправа, которую правильнее назвать «базиликовое масло». Зимой заправляйте маслом салаты, готовьте первые блюда, маринуйте мясо и рыбу. Наши люди с удовольствием употребляют масло с картошечкой, итальянцы подают к первым блюдам, пропитывают хлеб для тостов.

Потребуется:

  • Оливковое масло (растительное) – 200 мл.
  • Базилик, листья – 100 гр.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Паприка сушеная (кусочками) – 2 чайные ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Как заготовить:

  1. Оборвите со стеблей листья, тщательно промойте и обсушите.
  2. Пробейте блендером в пюре.
  3. Добавьте чесночные зубчики, паприку, соль, налейте необходимое количество масла.
  4. Вновь поработайте блендером, превратив в пасту.
  5. Залейте маслом, размешайте, оставьте на пару часов настаиваться.
  6. Срок хранения базиликового масла – не более недели. Вы можете продлить его, если сразу разложите по контейнерам или формочкам и отправите в морозилку. Но данном случае готовить приправу следует только на оливковое масле, поскольку растительное не замерзнет.

Ликер из базилика

Итальянцы очень любят ликеры, и готовят их иногда из очень неожиданных, на наш взгляд, продуктов.

Представляю вам один из рецептов — ликер BASILICELLO .

Если вы — любитель ликеров, попробуйте приготовить.

Во-первых, цвет — красивый, изумрудный.

Во-вторых, у него действительно необычный вкус — свежий и ароматный.

Можно удивить гостей, подав такую красоту после обеда освежиться.

Есть два способа приготовления этого ликера.

Первый — со спиртом.

-50 листочков базилика без стеблей

-250 гр сахара

-0.5 литра алкоголя 95%

-0.5 литра воды

Хорошо вымыть листья базилика, обсушить, и опустить в бутылку со спиртом.

Дать настоятся в течении 24 часов.

Затем слейте получившуюся смесь, процедите.

Вскипятите воду с сахаром, остудите.

Смешайте алкоголь и сироп, разлейте по бутылкам.

Можно пить и сразу. Но лучше дать выстояться пару-тройку недель.

Второй рецепт, классический.

Для его приготовления понадобится граппа — итальянская водка.

Небольшое лирическое отступление:-)

Сколько видов граппы в Италии, я думаю не знает никто.

Ее делают из всего.

Самая интересная, на мой не слишком посвященный взгляд, фруктовая.

Грушевая или черничная.

Ее делают в основном в горах. Она согревает, ели ты замерз, катаясь на лыжах, например. Немножко, граммов 30-50. Итальянцы вообще пьют мало.*

Рецепт приготовления граппы таков.

В процессе производства любого вина остаются отходы-кожица с фруктов, косточки.

Их обрабатывают водяным паром под небольшим давлением и дистиллируют.

Получается напиток крепостью от 38 до 50 градусов.

Итальянцы пьют граппу охлажденной после еды — 30-40 граммов, чтобы обед лучше переварился.

Кто-то предпочитает ликеры горькие, настоенные на травах.

Они действительно горькие, но очень полезные. В указанном количестве 30-40 граммов.

Граппа — это традиционный сувенир, который везут из Италии.

Если планируете везти ее в виде презента, имейте в виду, что она отличается по вкусу от русской водки, и не факт, что понравится. Она просто другая.

Фотография взята с официального сайта компанииAzienda agriapistica » LA NATURA » Caprineti (Reggio Emiglia))

Итак, приступаем ко второму вариант приготовления ликера из базилика.

-50 листиков базилика

-1 литр граппы -0.5 кг сахара

Засыпают сахар в граппу, уталкивают листья базилика, плотно закрывают и ставят в сухое прохладное место на месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, и еще выдерживают 2-3 недели.

Результат иной, мне нравится больше.

Попробуйте сами и решите, что по душе ВАМ!

* О том, какие они-итальянские мужчины, вы можете почитать здесь .

Buon appetito! Ваша Elly

НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ ПОДПИШИСЬ

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Куда можно добавить

Базилик в виде пасты, без всяких добавок, можно использовать как соус к спагетти, макаронам, рису. Добавление нескольких ложек смеси перед окончанием варки придает аромат первым блюдам. Особенно ценится это качество в приготовлении супов-пюре, не отличающихся выраженным вкусом.

При запекании мяса пасту применяют для предварительной обработки или как соус к готовому блюду. Базилик отлично подчеркивает вкус птицы, свинины, говядины, дичи.

Паста, добавленная в овощное рагу, сделает его вкус сильнее и придаст аппетитный запах. Помидоры и базилик – классическое сочетание, поэтому заготовку можно использовать для любых блюд с томатами.

Вкус различных холодных салатов также можно обогатить при помощи базиликовой пасты. Смесь может выступать в качестве соуса или оригинальной добавки. В обычную заправку достаточно примешать 0,5 ч. л. пасты для получения нового, свежего звучания знакомого блюда.

Зимой из готовой базиликовой массы можно быстро приготовить классические итальянские соусы или создать новые сочетания из имеющихся продуктов:

  1. Добавив орехи, чеснок и тертый пармезан получают соус песто, применяемый во множестве блюд или для отдельной подачи.
  2. Из свежих, консервированных или вяленых помидоров можно быстро приготовить оригинальную подливу для макаронных изделий. Достаточно прогреть измельченные томаты, добавить к ним пасту, черный перец и чеснок по вкусу.
  3. Заготовка применима в ризотто, может быть включена в состав картофельных блюд, добавлена к пюре и при запекании.

Совет! Базилик – универсальная приправа к мясу, рыбе, овощам. Но одно исключение все же существует: специю не следует добавлять к грибам.

При каком способе лучше сохранятся витамины и полезные вещества?

Питательные элементы и витамины сохраняются в большем количестве при следующих способах хранения:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолке.

В других вариантах хранения полезные вещества также сохраняться, однако их количество уменьшится в разы. Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.

Вид хранения
Преимущества
Недостатки
Заморозка
Сохранение практически 100% пользы.
Зависимость от условий в доме (при отсутствии электричества базилик пропадает).
Сушка
Высокое содержание витаминов и полезных веществ.
Относительно маленький период хранения – до полугода.
Засолка
Сохраняется много витаминов.
Если не соблюдать необходимые условия хранения, продукт быстро испортится.
В оливковом масле
Масло только прибавляет пользы блюду.
Небольшой срок хранения.
Консервация
Длительный период хранения.
Уксус вреден при многих недугах

Питательные элементы сохраняются на минимальном уровне.
В виде песто
Вспомогательные продукты делают блюдо ещё полезней.
Подходят для применения только в некоторых блюдах.
Настойка
Возможность использовать как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства.
Есть предосторожности к применению настойки людьми с некоторыми заболеваниями.. Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире

Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза

Базилик – это растение, которое широко распространено во всем мире. Его применяют для приготовления различных блюд. Сейчас существует множество возможностей иметь зелень на своем столе на протяжении всего года и точно знать, что в базилике сохранилась вся его польза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Домашняя заморозка

Заморозка зелени этой пряности тоже предполагает варианты, каким образом заготовить базилик на зиму:

  1. Самый простой — чистую измельчённую зелень укладывают в пакеты «с замочками», максимально отжимают воздух и помещают с морозильную камеру.
  2. Можно просто сделать кубики базилика со льдом: измельчённую зелень разложить по формочкам и залить водой. Такими кубиками очень удобно и легко пользоваться — добавлять необходимое количество прямо в кастрюлю незадолго до конца варки. Однако, в морозилке они обязательно должны находиться в герметичной таре.
  3. Очень оригинальный способ заморозки зелени с оливковым маслом. При этом измельчённую зелень смешивают блендером до пастообразного состояния с маслом, и в тех же пакетах с застёжками отправляют в морозилку.

Масло не замерзает намертво, поэтому в любой момент можно просто отломить часть заготовки, необходимую на один раз. Если же добавить в состав ещё и нарезанный чеснок, то получится отличная заготовка для соуса песто.

Приготовление пасты

Чтобы приготовить пасту, берём обсушенную вымытую зелень базилика, немного соли и 50 граммов оливкового масла. Проще всего превратить это в пасту с помощью блендера.

Как и любой кулинарный рецепт, этот способ даёт возможность проявить фантазию — петрушка и кориандр отлично сочетаются с базиликом. Такие пасты на зиму можно готовить с добавками чеснока, молотых орехов в произвольных соотношениях.

Полученную зелёную пасту можно хранить двумя способами:

  • разложить по баночкам и закатать крышками;
  • для удобства заморозить в формочках для льда.

Приготовление ароматных масел и уксуса из базилика

Вымытую зелень измельчают ножом, немного солят и заливают оливковым маслом так, чтобы масло покрывало траву полностью. В холодильнике эта заготовка может стоять несколько месяцев.

Это масло насыщается вкусом и запахом базилика и становится незаменимой добавкой для салатных заправок.

Подобным способом можно легко приготовить и базиликовый уксус. Для этого свежие чистые листики заливают слегка подогретым винным уксусом. Настаивают две недели, периодически взбалтывая. Этот базиликовый уксус обладает гармоничным вкусом в маринадах, соусах и салатах. А листики можно использовать как украшение блюда.

Пошагово

  1. Безусловно, лучше всего использовать свежий базилик, но круглый год нет такой возможности. Сохранить его тонкий аромат позволит правильная заготовка базилика на зиму. Предлагаю вам воспользоваться двумя способами, которые не потребуют специальных приспособлений типа электрической сушилки. Заготовку начинаем с того, что свежесрезанный базилик перебираем – удаляем испорченные, желтые листочки, промываем и даем ему полностью высохнуть.
  2. Затем обрываем крупные листочки базилика и сразу же вкладываем их на противень для духовки, застеленный пергаментом.
  3. Противень отправляем в духовку, включаем самый слабый огонь, дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушим базилик в таком режиме один час, затем духовку закрываем и выключаем. Оставляем базилик в духовке на несколько часов (если делаем вечером, то до утра). Конечно, листочки базилика можно было бы высушить и при комнатной температуре, но сохнуть базилик будет не меньше недели, а это значит, что он и место занимать будет и, самое главное, на него может попасть пыль, а она нам в приправе абсолютно лишняя.
  4. Пока базилик сушится в духовке, займемся оставшейся частью пучка. Честно говоря, листочки имеют более тонкий аромат, но как городской житель, у которого зелени ограниченное количество, я заготавливаю веточки базилика целиком. Стебли вместе с оставшимися мелкими листочками разрезаем на несколько частей.
  5. Затем измельчаем в блендере (или можно очень мелко нарезать, если блендера нет).
  6. В итоге у нас зеленая ароматная масса. Можно измельчить помельче, покрупнее, на ваше усмотрение. У меня такая приправа идет для бульона и соуса, поэтому совсем в пыль не измельчаю.
  7. Полученную массу раскладываем по формочкам для приготовления льда.
  8. Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. На сегодня работы по заготовке базилика закончены, продолжим завтра.
  9. Достаем из духовки противень с листочками базилика. На вид они абсолютно высохли, но насколько хорошо, надо проверить.
  10. Проверить просто – растираем в руках высушенный листочек, если он высушен полностью, то без проблем растирается на крохотные кусочки. Если это вдруг не так – советую базилик досушить, иначе при хранении он просто заплесневеет.
  11. Измельчаем таким образом, просто руками, все листочки базилика. Всё, сушеная приправа у нас готова, можно убирать на хранение.
  12. Замороженные кубики базилика извлекаем из формы для льда.
  13. Эти кубики сразу же перекладываем в пакет (лучше использовать специальные пакеты для заморозки) и убираем на хранение в морозилку.
  14. Из достаточно большого пучка базилика заготовки на зиму получается не так уж и много, поэтому под сушеный базилик тару я беру сразу с запасом, потому что повторять эту процедуру буду в течение лета. Но даже такое, казалось бы, небольшое количество заготовки из базилика, позволит нам приготовить не менее десятка ароматных блюд.

Как правильно заморозить свежий базилик на зиму?

Заморозка базилика на зиму листом Морозится свежий базилик на зиму очень просто. Вам надо собрать сырье, промыть его и просушить

Просушиванию листа надо уделить особое внимание так, как если вы заложите в морозильную камеру мокрый лист, то в итоге получите слегка водянистую заготовку. Чтобы этого не произошло, обязательно дождитесь пока базилик полностью высохнет, и только после этого отправляйте его морозиться

Для этого разложите базилик на подносе или большой тарелке, предварительно разместив на таре пищевую пленку. Листья разложите в один слой и желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Когда базилик заморозится, переложите его в контейнер с крышкой и храните в морозильной камере.

Чем полезен базилик

Благодаря наличию в составе комплекса, состоящего из витаминов A, C, K, E, а также фосфору, железу, цинку, меди, дубильным веществам, базилик воздействует на организм комплексно. Он улучшает и стабилизирует работу:

  • Нервной системы – сушеные листья обладают успокаивающим действием.
  • Кожной эктодермы – из организма выводятся токсины, происходит очищение организма и улучшение состояния волос, сальных желез, эпидермиса.
  • Желудочно-кишечного тракта – базилик улучшает пищеварение и выступает природным абсорбентом.
  • Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

    Базилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год

  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.


Чтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Когда снимать базилик с грядки для его хранения дома

Убирать базилик с грядки можно, как только появляются признаки цветения. Основным «сигналом» для сбора являются бутоны, при этом погода в день среза листьев должна быть солнечная и сухая, в иных случаях в плодах накапливается ненужная влага, урожай может сопреть. Чтобы растение росло и давало плоды несколько раз за сезон, лучше срезать листья, не вырывая корней. При срезании следует оставлять 3–4 листочка, чтобы повторный сбор наступил быстрее

Важно успеть собрать до того, как соцветия начнут осыпаться на грядку. Других правил по тому, когда убирать базилик с грядки на дальнейшее хранение, нет

Семена стоит собирать в то время, когда соцветия кустов уже отцвели, стали сухими и бурыми.

Базилик – полезная для организма пряность, которую можно законсервировать на зиму даже при помощи микроволновки

Важно обеспечить листьям комфортные условия: защитить от УФ-лучей, влаги и нагревать не более чем на 50°С – тогда плоды травы будут радовать круглый год

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Рецепт:

  1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
  2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
  3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.

Рекомендуем: Правила хранения салатов с учетом сроков и условий

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Как использовать базилик в разных сферах жизни

Базилик имеет множество применений. Благодаря уникальным свойствам его ценят многие люди из самых разных сфер жизни. Однако нетрудно заметить, что он наиболее популярен в кулинарии и медицине. Кроме того, его довольно часто используют в садоводстве.

Как использовать базилик в медицине

Народная медицина очень любит базилик по многим причинам. Прежде всего, он имеет большое влияние на пищеварительную систему. Благодаря даже нескольким листочкам, съеденным во время полноценного обеда, можно значительно уменьшить проблемы с желудком.

Базилик стимулирует выделение кислоты в желудке, предотвращая спазмы. Именно поэтому его добавляют в трудно перевариваемые блюда. Он предотвращает метеоризм и другие негативные реакции пищеварительной системы на пищу.

Лечебные свойства базилика ценят и люди, которые уделяют внимание прежде всего работе нервной системы. Хотя мелисса царит в этой области уже много лет, характеристики базилика мало от ей уступают

Регулярное употребление его (желательно в виде добавки к основным блюдам или соусам, потому что тогда оно также будет иметь большое влияние на пищеварительную систему) рекомендуется всем людям, у которых есть проблемы с перепадами настроения, бессонницей или даже депрессией. Значительные эффекты можно увидеть уже через несколько месяцев, и по сравнению с лекарствами, прописываемыми современными врачами, он редко вызывает какие-либо побочные эффекты.

Как использовать базилик в кулинарии

Базилик, как пряность, ценится во многих кухнях мира, но больше всего в средиземноморской и азиатской кухне (ведь он пришел из Средней Азии). Кто не слышал о его прекрасных свойствах, особенно замеченных при дегустации оригинального соуса песто? Все связано в первую очередь с его листьями. немного добавок в супы или соусы могут отлично подчеркнуть вкус приготовленного блюда.

Базилик очень хорошо сочетается с овощами, в том числе с капустой, кабачками, шпинатом и помидорами (это заметно, например, при употреблении томатных супов — в нем появляются листья базилика с довольно интенсивным ароматом). Ничто не мешает добавлять его в молочные продукты, особенно в любые белые сыры и творог, чтобы они стали еще вкуснее и привлекательнее.

Готовя любые блюда, в которые можно добавлять это зеленое растение, обязательно добавляйте его в последнюю очередь. Он не требует приготовления или других процессов, в которых используется высокая температура, чтобы иметь прекрасный вкус. В случае приготовления, жарки или запекания он теряет ряд своих питательных и вкусовых свойств, из-за чего не может проявить себя с лучшей стороны.

Применение в садоводстве

Базилик очень выгодно смотрится в садах, это узнают все любители, решившие его посадить. Особенно привлекательно он выглядит поздней весной и летом, когда начинает цвести — его белые, розовые или пурпурные цветы, пробиваясь сквозь зеленые листья, могут добавить очарования любому саду.

Кстати, почитайте об этом: Польза орехов для организма человека

Часто можно увидеть, что базилик высаживают в сочетании с помидорами. Как уже упоминалось при описании его использования на кухне, эти два растения очень похожи друг на друга, прекрасно дополняя друг друга.

Помидоры и базилик при оптимальных условиях для развития отлично защищают сад от вредного воздействия мух и других насекомых. Они эффективно сдерживают их, позволяя другим растениям идеально использовать все условия в непосредственной близости.

Другое использование

Хотя наиболее популярным применением базилика является его использование в медицине, кулинарии и садоводстве, не следует упускать из виду и другие его возможности. Эфирное масло, полученное из него, довольно часто используется в качестве ингредиента в парфюмерии или мыле. Таким образом, полученный продукт имеет довольно привлекательный аромат, характеризующийся невероятной свежестью.

Базилик также может иметь декоративную функцию. Помещенный в горшок в комнате, он придает свежести и привлекательности, особенно когда цветет. Благодаря этому воздух становится намного чище и, к тому же, вам не нужно бояться комаров — он отлично их отпугивает, заставляя как можно быстрее сбежать из помещения.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.


Перед заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.


Высушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).


Засоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.


Оливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.


Паста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Подготовка к хранению

Вам удастся сохранить базилик как можно дольше и с наименьшим потерями полезных элементов только при правильном сборе растения.

Для этого важно придерживаться нескольких несложных правил:

  1. процесс обрезки веточек должен проводиться только в сухую погоду, желательно в утренние часы, как только высохнет роса;
  2. чтобы получить нежный и сочный вкус, нужно собирать зелень с тех кустов, на которых не распустились цветочные бутоны;
  3. срезать веточки нужно максимум на 15 сантиметров – именно на этих участках растут самые полезные и нежные листочки;
  4. обрезку проводить два раза в месяц – таким образом можно получить молоденькие листочки и сделать куст раскидистей.

Наиболее подходящие сорта для длительного хранения:

  • Мэджик блю;

  • Мэджик вайт;
  • Ереванский;
  • Арарат.

Однако стоит отметить, что и другие сорта базилика имеют способность к длительному хранению, но при тщательном соблюдении техники выполнения. О сортах и видах базилика читайте здесь.

Собранное растение нужно:

  1. аккуратно промыть под проточной водой;
  2. положить на дуршлаг до тех пор, пока вся вода не стечет;
  3. затем уложить зелень на бумажное или тканевое полотенце тонким слоем до полного высыхания.

Если на ветках есть сухие, пожелтевшие или испорченные листья, от них нужно обязательно избавиться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий