7 простых рецептов приготовления консервированного компота из ягод на зиму

Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.

Возьмите на 3 литровый баллон:

  • Смородина — 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.

Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.

Герметично закатайте под ключ.

Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.

Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Компот из красной и белой смородины с мятой

Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.

Берем:

  • Смородина, красная, белая – по 500 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните ягодки, просушите, снимите с веточек.
  2. Отправьте в банку, положите веточки мяты.
  3. Засыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду, наполните баллон. Сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под железную.
  5. Охладите заготовку, перевернув вверх донышком под теплым укрытием. Храните в погребе, подвале.

Компот из вишни и белой смородины

Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Белая смородина – 400 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Сахар – 350 гр.

Как сварить:

  1. Помойте ягоды, снимите с веточек. Из вишен удалите косточки.
  2. Наполните стеклянные ёмкости.
  3. Сварите сироп из заявленного в рецепте количество воды и сахара.
  4. Залейте ягоды, сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите под одеялом. Храните всю зиму в прохладном помещении, напиток отлично стоит и не взрывается.

Компот из смородины с апельсином

Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Смородина – 400 гр.
  • Апельсин.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Сложите в банку вместе с подготовленными ягодками. Засыпьте ванилин.
  3. Вскипятите достаточное количество воды, влейте. Оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  4. Спустя заданное время перелейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, добавьте сахар.
  5. Верните сироп в банки, закатайте компот под железную или винтовую крышку. Храните напиток в холодном месте.

С клюквой, мелиссой, бадьяном

Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.

Состав:

  • Белая смородина – 350 гр.
  • Клюква (можно брать замороженную ягоду) – 200 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Мелисса, свежая – 2 веточки.
  • Бадьян – 3 звездочки.

Как заготовить:

  1. Разморозьте клюкву, если хранили в морозилке. Вскипятите воду, бросьте ягодки в кипяток. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выловите, отправьте в банку.
  2. Добавьте смородину, веточки мелиссы, бадьян.
  3. Сварите сироп, забросив в кипяток необходимое количество сахарного песка.
  4. Залейте в ягоды, закрутите крышками. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Когда напиток остынет, спрячьте в погреб или иное неотапливаемое помещение.

Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок

Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Клюква – 200 гр.
  • Сахар – 400-450 гр.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семенную часть.
  2. Сложите в банку ягоды и яблочные ломтики.
  3. Залейте кипятком, подержите 15 минут.
  4. Из полученного настоя сварите сироп, добавив сахар.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте под любую крышку.

Видео-рецепт компота с лимоном

Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.

Компот из свежих ягод малины

Кухонная утварь: кастрюля, банка, закаточная машинка, крышка, воронка, мерный стакан.

Полезные рекомендации

Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.

  • Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
  • Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.

Приготовление компота

  1. В кастрюле кипятим 3 л воды.
  2. Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.
  3. Банку с ягодами заливаем кипятком. Как только малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сахарный сироп. После того как он закипел, снимаем с огня.
  4. Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.
  5. Накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.

Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний. Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.

https://www.youtube.com/watch?v=fL4gqSqvQ8o&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из ягод на зиму. Просто,быстро,вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=fL4gqSqvQ8o&feature=youtu.be)

Пошаговые рецепты

Если урожай текущего года был богат мандаринами, для предотвращения их порчи при хранении рекомендуется сварить душистый напиток. Им можно наслаждаться и в знойную жару, и в зимний период.

С помощью пошаговых рецептов компот из мандаринов можно заготовить на долгую зиму.

В мультиварке

Сейчас мультиварка имеется почти в каждом доме, в ней проще простого сварить мандариновый компот. Фрукты используются вместе с кожурой.

Потребуются:

  • мандарины – 8 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Ошпарить кипятком плоды. Обтереть насухо. Очистить шкурку.
  2. Мякоть нарезать кусочками любой формы.
  3. Кожуру измельчить.
  4. В мультиварку налить 1 л воды, всыпать сахар. Включить режим «Суп».
  5. Когда сахар растворится, добавить цедру, готовить около 30 минут.
  6. После добавить очищенную от пленок мякоть цитруса, влить оставшуюся жидкость.
  7. Варить еще полчаса.
  8. Разлить готовый напиток по баночкам. Закатать. Укутать. 

«Новогодний»

Чтобы порадовать и удивить друзей за новогодним столом, советуем приготовить этот вариант мандаринового компота на зиму.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 6 стаканов. 

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры, белых пленок.
  2. Разделить на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить сахар, корицу. Поставить на плиту.
  4. Довести сироп до кипения.
  5. В подготовленные баночки разложить дольки цитруса. Можно добавить пару корочек для аромата.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Взять большую емкость, поставить банки для стерилизации на 30 минут.
  8. Закатать крышками. Компот готов!

С яблоками

Компоненты:

  • 500 г яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 8 мандаринов;
  • 1,5 л воды 

Как готовить:

  1. Снять кожуру с мандариновых плодов. Убрать белые прожилки и косточки.
  2. Разделить на дольки.
  3. Яблоки промыть, очистить шкурку. Вырезать сердцевину. Порезать брусочками.
  4. В большую кастрюлю налить воды. Засыпать сахар. Вскипятить.
  5. Добавить кусочки яблок, варить 5–7 минут, выложить мандариновые дольки.
  6. Томить 10 минут. 

Чтобы заготовить такой компот на зиму, нужно перелить его по стерилизованным емкостям, закатать.

С имбирем

Пряный аромат имбиря отлично сочетается с цитрусовыми. Получается ароматное согревающее питье.

Понадобится: 

  • мандарины – 6 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • свежий корень имбиря – 2 г. 

Пошаговое приготовление:

  1. Мандарины очистить от кожицы. Разобрать на кусочки.
  2. Цедру нашинковать тонкой соломкой.
  3. Имбирь очистить, измельчить.
  4. Взять небольшую тару, всыпать сахар. Довести до кипения.
  5. В сироп добавить цедру и имбирь, варить четверть часа.
  6. Доложить дольки цитруса, проварить еще 10 минут.
  7. Компот готов. 

Можно употреблять свежесваренным или закатать на зиму в стерилизованные банки. 

С сухофруктами

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов;
  • 3 мандарина;
  • 100 г сахара;
  • 2 л воды. 

Готовится следующим образом:

  1. Сухофрукты замочить в теплой воде.
  2. Мандарины промыть. Снять кожуру. Порезать кольцами.
  3. В кастрюлю налить воды. Добавить сахар, сухофрукты, кольца мандарина.
  4. Довести до кипения, варить на медленном огне около получаса.
  5. Разлить по заранее приготовленным банкам, закатать крышками. Перевернуть. 

С вином

Этот вариант напитка не подойдет для детей.

Понадобятся:

  • 200 г мандаринов;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл вина. 

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть. Очистить от шкурки и белой пленки. Разобрать на дольки.
  2. Наполнить кастрюлю водой, положить сахар, варить 20 минут.
  3. Сироп остудить, влить вино.
  4. Полученным раствором залить мандариновые кусочки.
  5. Довести полученную смесь до кипения.
  6. Разлить по банкам. Закрутить крышками. 

Вариант из кожуры

Можно сварить компот, используя только мандариновую кожуру.

Компоненты:

  • кожура мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 8 ст. л.;
  • вода – 3 л. 

Технология приготовления:

  1. Мандариновые корки мелко нашинковать.
  2. Залить кипятком, оставить настаиваться 12 часов.
  3. Смесь процедить, вылить сироп в кастрюлю, подсластить.
  4. Довести до кипения.
  5. Компот готов! Осталось только закатать, убрать на зимнее хранение. 

Мандарины ассоциируются не только с летом, но и с Новым годом. Фрукты привычно употреблять в свежем виде, но как приятно открыть баночку ароматного компота к праздничному столу!

Вариант 2: Рубиновый компот из ягод на зиму: быстрый рецепт – «Смородинка»

Ягодки этого вида очень хороши в джемах и конфитюрах. Их лёгкий, но стойкий вкус и аромат позволяет использовать в компотах большее количество воды, не переполняя банки ягодами.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов ягод смородины, красной;
  • четыреста граммов сахара-рафинада;
  • до трёх литров чистой воды (бутилированной).

Как быстро приготовить компот из ягод на зиму

Шаг 1:

Красную смородину предпочтительно перебрать ещё до промывания. Удалите с веточек все подозрительные ягодки, а отборные соберите в отдельную посуду. Осмотрите их ещё раз, удаляя остатки веточек и хвостики, промойте в дуршлаге под краном.

Шаг 2:

Вымытые с раствором пищевой соды трёхлитровые бутыли, обсушите и установите на противень. Отправьте в холодную духовку, регулятор температуры переставьте на 150 градусов и дождитесь пока термометр покажет эту температуру. Отсчитав четверть часа, нагрев выключите, дайте ёмкостям медленно остыть.

Шаг 3:

Ягода не должны занимать в банках более половины объёма, разложите их равномерно во всю тару. Вскипятив необходимое количество воды, залейте ягоды кипятком, оставляя по паре сантиметров до края горлышка. Прикройте крышками, выждите десять минут.

Шаг 4:

Крышечки уберите, если ранее их не стерилизовали, прокипятите в течение четверти часа. На горлышки банок накидываем кусочек марли, чтобы задержать ягодки. Воду сливаем обратно в кастрюлю, засыпаем неё сахар и размешиваем его до растворения. Проварив 2–3 минуты, переливаем сироп в банки и быстро укупориваем их крышками.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • На 1/3 банки подготовленная отборная малина
  • 300 грамм сахарного песка
  • Воды (сколько войдет)
  • Апельсины – по 3-5 кружков

Приготовление:

1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.

2.Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.

3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.

4.Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.

5.Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.

6.Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.

7.Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Ингредиенты на литровую банку:

1. Подготовьте ягоды. Ежевику хорошо промойте, удалите черенки и лишние листья. Небольшой совет: прежде чем использовать ягоды, поместите их в холодную слегка подсоленную воду на 30 минут. Это позволит избавиться ль мельчайших пылинок, а также случайных насекомых, если они попали на ежевику. После этого ягоды опять промойте под проточной водой. Пока ягоды отмокают, стерилизуем банки. Каждую необходимо тщательно промыть, а затем ошпарить крутым кипятком. Не забудьте про крышки, лучше всего их положить в кипящую воду и проварить пару минут. Когда ежевика будет готова, раскладываем ее по банкам. На одну банку получается как раз 150-200 г ягод, но если у вас другие емкости, регулируйте в зависимости от объема. Основное правило: ягоды должны занимать примерно треть банки, чтобы компот получился насыщенным, но не приторным.

2. Заливаем крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 15 минут. За это время жидкость приобретет приятный розовый оттенок.

3. Жидкость переливаем в отдельную кастрюлю или сотейник, оставляя ягоды в банке. Доводим до кипения и добавляем сахар. На медленном огне даем «побулькать» еще 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Должен получится ароматный однородный сироп.

4. Сироп разливаем обратно по банкам и сразу же их запечатываем. Смотрите, чтобы не попали лишний воздух или посторонние песчинки – это может нарушить герметичность. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым, например, полотенцем и даем полностью остыть при комнатной температуре. Компот из ежевики готов!

Самое сложное в этом рецепте – не выпить весь компот сразу после приготовления. Но если уж вы удержались и к тому же все сделали правильно, хранится он будет довольно долго, а вы сможете побаловать себя и семью ароматом лета и осенью, и торжественно открыть компот в новогоднюю ночь. Очень просто, быстро и витаминно. Наслаждайтесь и балуйте себя!

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.

Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.

Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.

Компот из ежевики с апельсином .

На 3-х литровую банку :

1. Ежевики — две банки 500 граммовые ( сколько в них войдёт ) из под Краснодарского соуса

2. Сахар — 220 грамм по электронным весам

3. Апельсины порезанные полукругами толщиной примерно 5-6 мм. с кожурой — 9 штук полукругов

4. Воды — сколько войдёт по плечики , заливаю закипевшую из электрочайника ( примерно 1,5

Помыть отмеренную ежевику , помыть апельсины , нарезать полукруги апельсина с кожурой .

В свежеснятую пастерилизованную банку ( в горячую , укутанную полотенцем ) закладываю ежевику и апельсины , заливаю кипяток из электрочайника , закрываю вакуумной крышкой ( путём отсоса воздуха насосом ) или наживляю винтовую крышку . Вода в банке с вакуумной крышкой начинает кипеть , с винтовой — не кипит . Жду примерно 15-20 минут , иногда дополнительно откачивая воздух из банки с вакуумной крышкой насосом . Открываю вакуумную крышку ( или винтовую ) , ставлю спецкрышку с дырочками и сливаю настой в эмалированную кастрюлю , которая стоит на газовой горелке , засыпаю сахар и довожу настой до кипения . Заливаю жидкость назад в банку . Если жидкости не хватает , то доливаю свежий кипяток из чайника и закрываю другой пастерилизованной вакуумной или винтовой крышкой . Винтовую банку переворачиваю вверх дном , вакуумную не переворачиваю . Укутываю полотенцем и оставляю до утра . У вакуумной немного погодя откачиваю ещё раз воздух .

Как правильно закатывать компоты на зиму

За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.

Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.

Рецепт сливового компота на зиму на 3 литровую банку

Максимальное время приготовления сливового компота занимает не более полутора часов, зато открыв баночку зимним вечером, вы точно не пожалеете, его ни с чем не сравнимый вкус, не сможет оставить равнодушным никого.

Перечень ингредиентов:

  • виноград любых сортов (небольшой по размеру, идеальный вариант – «киш-миш») – ½ стакана. с горкой;
  • слива темная – ½ стакана с горкой;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • порошок лимонной кислоты – 5 г.;
  • кипяченая вода – 3,5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть, убрать мягкие и поврежденные плоды.
  2. Из слив удалить косточки, виноград можно выкладывать гроздями.
  3. Банки простерилизовать, выложить на дно каждой тары сначала «киш-миш», затем половинки слив.
  4. Кипятком залить каждую банку, так чтобы вода полностью покрывала фрукты. Оставить на четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Воду слить в эмалированную кастрюлю, замешать сахар- песок, довести до кипения.
  6. С появлением первых пузырьков, кастрюлю с ягодным сиропом снять с огня и разлить жидкость по банкам, параллельно добавляя небольшое количество «лимонки».
  7. Банки можно закручивать, хранить вверх дном под теплым покрывалом в течение суток.

Сливово-виноградный компот получается сладким и полезным, в его составе огромное количество витамина С и других питательных элементов.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:

  1. Плоды нектарина — 600 г.
  2. Сахарный песок — 1 стакан.
  3. Вода — 2 л.

По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.

После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.

Без стерилизации

Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:

  • Нектарины — 500 г.
  • Сахар -1 ст.
  • Вода — 2 л.

Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее нужно укутать полотенцем. Или заливать кипяток постепенно, чтобы банка успевала медленно прогреваться.

Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.

Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.

Без косточек

Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.

Количество ингредиентов зависит от концентрации:

  1. Половинки нектаринов — 600 г и более.
  2. Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
  3. Вода — 1,5-2 л.

Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.

С лимонной кислотой

Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:

  1. Нектарины — не менее 500 г.
  2. Сахар — 1-1,5 стакана.
  3. Вода -1,5-2 л.
  4. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.

С яблоками и сливами

Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.

  1. Яблоки — 250 г.
  2. Нектарины — 250 г.
  3. Сливы — 250 г.
  4. Сахар — 400 г.
  5. Вода — 2,5 л.

По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.

Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.

С виноградом

Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.

  1. Нектарины — 600 г.
  2. Виноград — 200 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 2 л.

Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.

С абрикосами

Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  1. Нектарины — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 400 г.

Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.

Вишневый компот с косточками на зиму

  • Время приготовления:
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 94 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стерилизовать посуду можно разными способами. В этом рецепте надо просто подержать тару над паром 15-20 минут. Чтобы не обжечь руки, используйте кухонные перчатки или соорудите над кастрюлей небольшой помост. Готовый сок можно пить уже спустя несколько часов, но вкуснее всего напиток получится, если дать ему настояться пару месяцев. Следует знать, что для длительного хранения такой сок не подходит – через год ягоды начнут выделять вредную синильную кислоту.

Ингредиенты:

  • вишня в свежем виде – 800 г;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Уберите гнилые и испорченные, удалите плодоножку.
  2. Уложите на дно посуды подготовленные плоды так, чтобы они занимали 1/3 общего объема.
  3. Вскипятите в небольшой кастрюльке столько воды, чтобы ее хватило на трехлитровую банку до горлышка.
  4. Залейте фрукты кипятком, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
  5. Затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар.
  6. Варите сироп на медленном огне до кипения, а после залейте обратно.
  7. Закатайте тару металлической крышкой, остудите, поставив тару вверх дном.

Черешневый компот из жёлтой (белой) черешни на зиму без стерилизации

Жёлтая черешня — кладезь витаминов, а ещё это палочка выручалочка в борьбе при резком поднятии ацетона у деток. Кто сталкивался с этой проблемой, рекомендую закрываnm этот напиток.

Нам потребуется:

  • Жёлтая (белая) черешня — 600 — 700 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода

Процесс приготовления:

1. Черешню промыть в воде, перебрать от порченной или не доспевшей. Затем залить прохладной водой и оставить на 1 час, чтобы всплыли червячки. Если черешенка не червивая, можно не замачивать.

2. Банки ошпарить кипятком, а крышки прокипятить в кастрюльке. Наполнить банки на 1/3 фруктой, затем добавить сахар на 3-х литровый бутыль — 200 гр. сахара (1 стакан), на 1 л. — 70 гр. (чуть меньше половины стакана).

3. Вскипятить воду и залить кипятком банки. Чтобы не лопнула стеклянная тара, опустите в неё ложку,  а уже потом заливайте кипяток.

4. Герметично закатайте крышку закаточным ключом. Возьмите банку в руки и переворачивайте вверх-вниз столько раз, чтобы сахар полностью растворился в банке.

5. Компот поставьте дном к верху и укутайте в теплое одеяло или плед. Оставьте до полного остывание примерно на 2-е суток. Хранить такой напиток можно как в погребе, так и в городской квартире.

Приятного компотопития!

Компот на зиму из абрикосов с апельсином или «абрикосовая фанта»

Записываем компоненты:

  • 1 литровая банка абрикосовых долек (без косточки) или примерно 700 г
  • 1 стакан сахара (250 г)
  • 0,5 апельсина
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2-3 веточки мяты (по желанию)
  • 3 л воды

Освежающий вкус

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы хорошо моем, делим на дольки, удаляя косточки.
  2. Апельсин замачиваем в горячей воде на 10 минут, т.к. мы будем использовать его вместе с кожурой. Половинку апельсина разрезаем на дольки толщиной около 1 см.
  3. В стерилизованную банку бросаем абрикосовые и апельсиновые дольки, заливаем крутым кипятком. Даем постоять минимум 30 минут или пока остынет вода.
  1. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю и немного добавляем еще воды (примерно 1 стакан), ведь в процессе кипячения вода испаряется.
  2. Кипятим 1 минуту и снова заливаем дольки. Так же настаиваем до оптимальной температуры, чтобы можно было взять банку в руки.
  3. Сливаем, добавляем еще стакан воды, сахар, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Томим на слабом огне сироп 2-3 минуты.
  4. В банку бросаем лимонную кислоту (на кончике ножа), при желании добавляем мятные листочки, заливаем уже сладким сиропом и закатываем.

В мультиварке

Компот из винограда и сливы

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Как приготовить:

  1. Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  3. Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
  4. Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.

Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.

Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.

Из черноплодной рябины

Черноплодная рябина хорошо подходит для компотов. На 400 г ягод понадобятся:

  • сахар — 0,5 кг;
  • свежий лимон — 15 г;
  • вода — 3 л.

Для домашнего компота из черноплодной рябины, приготовленного без стерилизации, обычно используют банки ёмкостью два и три литра, поскольку посуда меньшего объёма быстро теряет тепло, а значит, плотные ягоды не успеют стать мягче.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, удалить веточки и мусор, промыть холодной водой и уложить в подготовленные банки.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить его к ягодам.
  3. Сразу же закрутить банки стерилизованными металлическими крышками.
  4. Перевернуть, чтобы убедиться в их герметичности.

Хранить компот в холодильнике или погребе.

Компот из сливы с малиной на зиму по простому рецепту

Слива в компоте идеально сочетается с сочной малиной. Малиново-сливовая заготовка выходит удивительно полезной, поскольку ягода является природным лекарственным средством. В красной малине есть витамины, природные сахара, минеральные вещества, которые укрепляют иммунную систему человека в холодное время.

Сочная ягода с давних пор является отменным жаропонижающим средством для детей и взрослых. Доктора советуют пить витаминизированный напиток тем, кто страдает малокровием, потерей аппетита, проблемами с ЖКТ и сердцем. Плоды готовятся быстро, поэтому в темно-бордовом настое после термической обработки остается 75% витаминных веществ.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 250 гр. фиолетовых слив;
  • 250 гр. яблок;
  • 100 гр. малины;
  • 250 гр. сахар-песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымоем ягоды и плоды, удалим порченные.
  2. Из яблок удаляем плодоножки, нарезаем их небольшими ломтиками. Из слив извлекаем косточки, делим на половинки.
  3. В подготовленные стеклянные банки кладем сливы, яблоки и малиновые ягоды слоями.
  4. Засыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту.
  5. Заливаем кипяток в банку так, чтобы жидкость заняла ровно половину.
  6. Закрываем трехлитровую банку с кипятком крышкой и ждем 15-20 минут.
  7. Кипятим остаток воды и добавляем в банку.
  8. Закатываем стерилизованной жестяной крышкой, ставим вверх дном и укутываем махровым полотенцем, остужаем под пледом.

Вышеуказанная рецептура варки плодово-ягодного компота довольно  простая, что с его приготовлением справятся и начинающие кулинары. Душистый напиток радует тем, что готовить его быстро, причем потребуется положить в банку можно минимальное количество ингредиентов. Заготовка обязательно сохранит в себе летний аромат, а кисло-сладкий привкус напомнит о тепле и будущем лете.

Компот имеет головокружительный аромат малины, а плоды сливы наделяют жидкость кисловатым привкусом. Технология приготовления полностью ориентируется на сливу, поскольку ее мякоть слишком плотной. Сладкая жидкость с небольшой кислинкой нравится не только взрослым членам семьи, но и ребятам

В ней довольно много витамина С, который поможет укрепить иммунную систему, что немаловажно в зимнее время. Если хочется добиться идеально прозрачного напитка, малиновые ягоды из него можно удалить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий