ТОП 19 вкусных рецептов приготовления компота из яблок на зиму

Яблочно-грушевый компот

Второй самый популярный рецепт компота включает в себя не только яблоки, но и сладкие груши. В качестве некой изюминки в напиток добавляется мята, которая делает аромат и вкус компота более гармоничным.

Подготовка 15 мин.

Готовка 40 мин.

Тип блюда Заготовки

Кухня Русская

Порции 4

Инструкция 

  • Яблоки и груши тщательно промойте под струёй проточной воды. В данном рецепте вам понадобятся цельные яблоки, так что все повреждённые и битые экземпляры следует исключить из приготовления.
  • Груши нужно разрезать пополам.
  • Нужное количество воды доводят до кипения.
  • Заранее простерилизованную банку заполняют яблоками и грушами. Далее к фруктам добавляются листики мяты по вкусу. Затем в ёмкость доливается кипяток.
  • Прикройте ёмкость с компотом крышкой и оставьте на полчаса постоять.
  • Через отведённое время слейте фруктовую воду в кастрюлю, добавьте в неё сахар, закипятите, а затем варите в течение пары минут.
  • Готовым сиропом вновь залейте банку с фруктами и закатайте её крышкой.
  • Переверните банку с напитком горлышком вниз, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.
  • Храните компот в прохладном месте.

Яблочный компот с добавлением винограда

Один из самых ярких и необычных напитков, который точно понравится вашим домочадцам. Виноград прекрасно дополняет вкус яблок, оттеняя его и делая ещё более сложным.

Подготовка 15 мин.

Готовка 35 мин.

Тип блюда Заготовки

Кухня Русская

Порции 4

Инструкция 

  • Тщательно промойте фрукты под струёй проточной воды.
  • Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевины и семечки. Половинки порежьте на крупные кусочки.
  • Сложите яблоки и виноград в заранее простерилизованную банку, всыпьте туда сахар. Всё залейте водой.
  • Днище любой подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами, налейте воду до половины объёма.
  • Накройте банку с фруктами крышкой, поставьте в кастрюлю.
  • Кастрюлю поставьте на средний огонь. После того как вода закипит, простерилизуйте компот в течение 15 минут.
  • После стерилизации закатайте банку стерилизованной крышкой.
  • Переверните банку дном вверх, закутайте в одеяло и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Храните готовый компот в тёмном и прохладном месте.

Как закрыть яблочные компоты на зиму, чтобы не забродили

Если закатывать компот из яблок, нарезанных дольками, лучше выбирать зимние сорта типа Антоновки. Более плотная мякоть не развалится, а будет держать форму. Сорта с мягкой мякотью лучше использовать для приготовления конфитюров, повидла и джемов.

Когда яблоки будете заливать кипятком, банка может лопнуть от резкой смены температуры. Чтобы этого не произошло, подложите под банку нож. Либо внутрь банки положите столовую ложку.

Переворачивать банки, наполненные компотом, нужно обязательно. Когда банки закатываются под ключ, бывает так, что крышка ложится неплотно. Банка закрыта негерметично. Из-за попадания воздуха, компот не будет долго хранится. Уже через неделю он забродит.

Для заготовок на зиму всегда используйте только спелые яблоки без следов порчи. Если компот закатывается дольками, можно обрезать то место, где яблоко начало портиться вместе с хорошей мякотью. Даже одно яблоко с гнильцой может стать причиной того, что компот забродит.

Очень важно, чтобы банки для заготовок были стерильными. Для этого сначала промойте их с моющим средством или содой, потом хорошо прополощите. Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары

Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра

Удобнее всего стерилизовать банки в духовке, так как в неё помещается сразу большое количество стеклотары. Чистые банки поставьте в холодную еще духовку дном вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 20 минут. Этого будет достаточно для стерилизации банок объёмом 3 литра.

После того, как вы закатали компот крышками, обязательно накройте перевёрнутые банки одеялом, чтобы не было резкого остывания. Пусть остывают постепенно. Когда остынут полностью, можете уносить на хранение.

Хранить яблочный компот нужно в сухом, тёмном месте с температурой от 4 до 10 градусов. При таких условиях, срок хранения равен 24 месяца. Можно хранить компот и дома. В шкафу, например, где температура от 20 до 25 градусов. В таком случае, срок хранения сократится до 8 месяцев. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Открытый компот закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике не более 2 суток. Яблоки из компота можно использовать для приготовления пирогов, пирожков, украшения тортов.

Не используйте для консервации воду из-под крана. Её нужно отфильтровать. Если такой возможности нет, используйте бутилированную воду. Для заготовок можно использовать также родниковую воду, если она не содержит в себе известь и излишек железа.

Сливать воду из банки удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями. Такие продаются в каждом хозяйственном магазине. Благодаря этой крышке даже черноплодная рябина из банки никуда не денется. А вода будет слита полностью.

Компоты из яблок на зиму заготавливают с самыми различными ягодами и фруктами в различных комбинациях.  Такие напитки уникальны каждый по своему и необыкновенно вкусны. Любые ягоды: от смородины до облепихи, практически все дачные фрукты (плюс магазинные экзотические) помогут создать коллекцию своих собственных консерваций.

Один вид наполненного летними заготовками подпола радует рачительную хозяйскую душу. Что уж говорить об удовольствии в зимний денек, когда на стол подаютсяяблочные компоты домашнего приготовления, от одного взгляда на которые текут слюнки.

Клубничный компот

Самой традиционной заготовкой клубники на зиму для многих является компот. Ягода замечательно подходит для этой цели. Напиток получается насыщенным и ароматным. Для компота подойдут любые плоды, причем, чем слаще и сочнее, тем лучше. Если ягоды не очень вкусные, дополните их большим количеством сахара. Для заготовки на зиму подойдут даже не красивые плоды, с вмятинами и неровной формой. Главное, чтобы они были не гнилыми и без плесени. Если клубника порченая, её выбросьте, а не обрежьте плохой кусок.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Сахарный песок — 400 г
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Вода — 2 л

Приготовление компота из клубники:

В чистую и стерильную горячую трехлитровую банку сложите вымытую клубнику без хвостиков.
Половником небольшими порциями влейте в банку кипяток на ягоды. По стенкам банки кипяток не наливайте, иначе она может лопнуть. Кипяток не должен доходить до горлышка банки. Оставьте в таре пустое место высотой в 5 пальцев.
Накройте банку стерилизованной крышкой и отставьте на 15 минут.
Затем из банки слейте всю жидкость в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке

Для этого воспользуйтесь специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада.
Накройте банку с ягодами металлической крышкой.
Кастрюлю с клубничным соком отправьте на огонь и добавьте сахар.
Доведите сироп до кипения и варите до полного растворения сахара.
Половником осторожно вылейте клубничный сироп в банку с клубникой.
Следом добавьте лимонную кислоту, чтобы компот не забродил и не скис.
Закройте банку чистой крышкой и закатайте или воспользуйтесь закручивающимися металлическими крышками.
Банку переверните вниз крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Вкусный компот из яблок и груш

Вкуснейший домашний напиток можно приготовить, комбинируя яблоки с различными фруктами и ягодами. Рекомендую ассорти из яблок с грушами, а в качестве изюминки добавим листики мяты.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – яблок
  • 300 гр. – груш
  • 1 стакан – сахара
  • 1,5-2 литра — воды
  • 2-3 веточки – мяты

Как приготовить:

1.  Фрукты хорошо промойте, выбирайте только хорошего качества, без повреждений. Если плоды большого размера, то можно разрезать на половинки. В подходящей кастрюле закипятите воду.

2. Стерилизованные банки заполните яблоками, сверху грушами, потом листочки мяты.

3. Заливаем емкость кипятком, прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 30 минут для прогревания.

4. Затем воду из банки аккуратно переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, варим сладкий сироп.

5. Горячим сиропом заполняем банку до самого горлышка, закатываем железной крышкой.

6. Емкость переворачиваем, хорошо укрываем теплым одеялом, через сутки можно убирать на хранение.

Приятного аппетита!

Яблочно-винный напиток

Напиток, приготовленный по данному рецепту, станет прекрасным дополнением праздничного рождественского стола. Компот получается пряным, ароматным и тонизирующим.

Ингредиенты:

  1. Яблочки – 3,5 кг
  2. Бутоны гвоздики – 6 шт.
  3. Палочка корицы – 1 шт.
  4. Цедра цитрусовых – 50 г
  5. Вино – 250 мл
  6. Сахар – 250 г
  7. Вода – 1,5 л.

Яблочно-винный компот

Приготовить яблочный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить спелые твердые плоды. Вычистить сердцевину и семечки.
  2. Порезать яблочки ломтиками, четвертинками и опустить в холодную воду.
  3. В кастрюле вскипятить воду согласно норме рецепта. В кипяток положить сахар. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Яблочные дольки откинуть на дуршлаг и бланшировать 5-7 минут при едва заметном кипении.
  5. Подсушить плоды и переложить в банки.
  6. В уже сваренный яблочный сироп добавить цедру лимона или апельсина. Влить в напиток вино.

Внимание! Для заготовки используют белое сухое вино хорошего качества

  1. Довести яблочно-винный сироп до кипения и залить им банки с фруктами.
  2. Стерилизовать заготовки до 20 минут в широкой кастрюле, подложив под банки кухонное полотенце.
  3. Герметично закатать стеклянную тару крышками, убрать остужаться в перевернутом виде.
  4. Остывшую закатку перенести в темное прохладное место на хранение.

Яблочный мармелад со свеклой бордо

Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами. Например, в яблоках содержатся полезными микроэлементы, которыми стоит запастись на зиму. Так, можно приготовить из них мармелад, который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара. Насыщенный цвет лакомству подарит свекла, в которой также много полезных веществ.

Понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • свекла бордо – 1 кг;
  • орех мускатный – по вкусу;
  • мед гречишный – 2 ст.л.;
  • желатин – 40 г.

Внимание!

В свекле и яблоках содержится  пектин, поэтому для мармелада можно не использовать желатин. Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка.

Как готовить

  1. Основные ингредиенты очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. В яблочках еще нужно извлечь сердцевину.
  2. Смешать продукты и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить тару на медленный огонь и тушить, пока получившаяся масса не перестанет прилипать к ложке. В процессе готовки постоянно помешивать.
  4. Залить желатин горячей водой, перемешать и дать настояться.
  5. Свеклу и яблоки снять с огня, протереть сквозь сито.
  6. Добавить специи, мед, желатин. Все смешать до однородного состояния.
  7. Поставить массу на медленный огонь для тушения на 5—10 минут.
  8. Выложить ровным слоем на пергамент мармелад и оставить в теплом месте на 30—60 минут.
  9. Когда он станет эластичным и перестанет липнет к рукам, свернуть в рулет и отправить в холодильник.

Подавать к чаю, заранее порезав на порционный куски. Такой десерт любят дети, несмотря на то что в его составе свекла.

Компот из терна с яблоками на зимуКонсервированный компот из терна с яблоками – необычный, но очень вкусный вариант традиционных напитков. Ароматный…

Компот с ягодами красной смородины

Смородину многие не любят, так как она имеет тонкие веточки и густо посаженные ягоды. Однако для напитка можно брать целые веточки. Для данного рецепта яблочного компота на зиму нужно взять:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • два литра сиропа;
  • один грамм лимонной кислоты.

Для сиропа понадобится литр воды и 500 грамм сахара. Для начала кипятят воду с сахаром, остужают. Ягоды промывают, отправляют в кастрюлю. Добавляют нарезанные яблоки. Заливают сиропом, кладут лимонную кислоту. Держат около десяти часов. После кипятят все вместе, раскладывают по банкам. Накрывают крышками и стерилизуют.

Грушево—яблочное пюре со сгущенным молоком

На зиму можно заготовить яблоки  в чистом виде и миксовать их с другими фруктами. Например, можно запастись яблочно—грушевым пюре. Рецепт приготовления его необычен тем, что вместо сахара используется сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • яблоко – ,9 кг;
  • груша – ,85 кг;
  • вода – 4 ст.л.;
  • сгущенка – 360 мл.

Приготовление

  1. Фрукты вымыть и удалить серединку.
  2. Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами.
  3. Тушить на медленном огне, а затем измельчить блендером.
  4. Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут, влить воду и сгущенку.

По истечении этого времени, разлить продукт по банкам и закатать. Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки.

Ревень и клубника

Вкусный напиток и лекарственное снадобье — компот из ревеня и клубники на зиму. Эти растения хорошо дополняют друг друга вкусом и целебными свойствами. Благодаря лимонной кислоте, содержавшейся в ревене, компот сохранит свой яркий цвет.

Ингредиенты:

  • Ревень — 350 г
  • Клубника — 600 г
  • Сахар — 400 г

Приготовление компота из ревеня и клубники:

  1. Стебель ревеня помойте, очистите от кожицы с жесткими волокнами и нарежьте кубиками.
  2. Твердую и плотную клубнику помойте и очистите от чашелистиков.
  3. В стерилизованную 3-х л банку положите ревень с клубникой, чтобы банка была заполнена на 1/3 часть.
  4. Залейте в банку кипяток до краев и оставьте на 15 минут.
  5. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, насыпьте сахар и закипятите.
  6. Перелейте сироп в банки и закатайте чистыми крышками.
  7. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Храните заготовку в кладовке.

Компот из яблок на зиму без стерилизации — рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю вам очень вкусный и простой способ заготовить ароматный компот на зиму. Лимон привнесет прекрасную пикантную кислинку и цитрусовый аромат. Готовить такой напиток в банках совсем не сложно. При соблюдении всех правил, заготовка простоит в погребе не один год. Но у нас компоты выпиваются в ближайшее время, сколько бы мы их не заготовили

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем, желательно губкой. Споласкиваем, обсушиваем и нарезаем на 4 части.

Банки стерилизуем. Мы ставим их после мытья в духовку, пока не включая нагрев. Только после того, как все они будут в печи, ставим нагрев до 160 градусов. Прогреваем их  примерно 15-20 минут.

У яблочных долек вырезаем серединки. Укладываем их в подготовленные емкости, когда они немного остынут. Можно добавлять и сразу. Но тогда нужно поставить банку на противень или на широкий нож, чтобы она не треснула, когда в горячую будет попадать холодное яблоко

Сразу ставим кипятиться воду. Когда она вскипит, потихоньку заливаем ее сюда, небольшими порциями, опять-таки чтобы не треснуло стекло. Нужно лить не на стенки, а именно на фрукты. Наливаем до самого верха

Прикрываем прокипяченной крышкой. В таком виде оставим банку, чтобы яблочки хорошо прогрелись. Примерно они должны простоять полчаса. После этого, жидкость нужно снова вернуть в кастрюлю так, чтобы яблоки остались на месте. Для этого подойдет крышка со специальными отверстиями. В хозяйственном магазине она стоит не дороже 10 рублей.

Ставим воду кипятиться. В емкость высыпаем норму сахара и добавляем 1-2 ломтика лимона. Косточки из них нужно убрать. Пока сироп закипает, банки прикроем крышкой

Снова разливаем сироп в баночки так, чтобы он немного переливал за борта. Так у кислорода не останется шансов поселиться в компоте. Закатываем плотно крышками.

До того, как переносить в погреб, заготовки обязательно нужно остудить. Но не просто так, а под укрытием, создавая им баню. Сначала банки ставим на крышки. Потом сверху плотно закроем одеялом, или парочкой пледов. Когда все остынет, примерно через сутки, смело убираем в кладовку.

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

• другие фрукты;

• ягоды;

• пряности;

• цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту

В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом

Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • яблоки – 6 штук;
  • вишня – 2 пригоршни;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Пропорции яблок и вишен можно менять по своему вкусу.

Приготовление:

  • Вымытые яблоки осматриваем, вырезаем дефектные места, но от кожицы не очищаем (хотя, если есть желание, то можно кожицу полностью срезать). Разрезаем плоды, удаляем сердцевину, режем на небольшие удобные кусочки.
  • Вишню тщательно моем.    Косточки    можно не удалять, но если компот рассчитан на длительное хранение (более полугода), то лучше их удалить.
  • Пересыпаем фруктовую смесь в банку (оптимально, когда фрукты заполняют примерно треть объема банки).
  • Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Прикрываем крышкой (но не закатываем) и даем постоять 20 минут.
  • Сливаем настой из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Немедленно заливаем сироп обратно в банку и быстро закатываем стерильную крышку.

Яблоки на зиму без сахара в банках впрок, рецепт варенья

Если в силу определенных проблем со здоровьем или особенностей диеты вы не употребляете сахар, то следующий рецепт яблочной заготовки на зиму без сахара вам обязательно понравиться. Во-первых, она очень низкокалорийная и совсем не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для диабетиков. Во-вторых, яблоки на зиму без сахара можно употреблять, как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для домашних пирогов. И в-третьих, такая заготовка в домашних условиях готовится так быстро и просто, что с легкостью вытеснит другие популярные рецепты на основе яблок с сахаром.

Инструкция для рецепта яблок на зиму без сахара в домашних условиях

Прежде чем приступить к обработке яблок важно определиться с сортом. Далеко не все сорта подойдут для заготовок на зиму без добавления сахара

Лучшего всего для этой цели брать сладкие от природы виды: Голден, Делишес, Фуджи, Гала. Яблоки моем и очищаем от кожуры, семечек и возможных вредителей.
Затем режем яблоки дольками или крупными кубиками. Раскладываем яблочные заготовки по стерильным банкам, лучше трехлитровым.
Воду доводим до кипения и заливаем кипятком заготовки. Прикрываем крышечками и даем настояться примерно 3-5 минут в зависимости от литража банок.
Сливаем воду и снова доводим до закипания. Повторяем процедуру трижды.
После третьего раза сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем. Ждем пока заготовки остынут и отправляем банки с яблоками в холодное место. При комнатной температуре хранить заготовки без сахара нельзя.

Компот с целыми яблоками

Яблоки универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Сюда можно добавить и сливу, и абрикос, и вишню. В общем, все, что растет в саду, может пойти в этот напиток. Но в этом рецепте мы остановимся на одном секретном ингредиенте, который придаст нашему напитку неповторимый аромат.

Необходимые продукты на емкость 3 л:

  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • яблоки не слишком крупные – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • корица – ½ ч.л;
  • вода.

https://www.youtube.com/watch?v=PslydpFpe6E

Плоды хорошенько моем и ставим сразу же воду на огонь. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно тщательно их вымыть с помощью соды, крышки прокипятить. Закладываем целые яблоки по банкам.

Заливаем кипящей водой не спеша, до самого верха.

Прикрываем крышками и оставляем прогреться на полчаса. Как время выйдет, сливаем воду из банки в кастрюлю и будем готовить ароматный сироп. Добавляем сюда сахар, лимонную кислоту и корицу.

Хорошенько перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и варим не более 2 минут.

Полученным сиропом заливаем банки и сразу же закатываем. Далее уже по привычной всем схеме, емкости переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, если нет в наличии других прохладных мест.

Вот такие незамысловатые рецепты напитков на зиму. Принцип практически везде одинаковый. Нужно пробовать и экспериментировать. Только так вы найдете то сочетание ингредиентов, которое устраивает именно вас. Можно сделать напиток только из яблок, а можно сделать ассорти. Обязательно попробуйте приготовить такой компот из яблок на зиму. Это очень полезно, и совсем не затратно. Да и времени займет совсем мало. Зато как приятно зимой наслаждаться результатом своей работы.

Готовьте, ищите свой вариант, пробуйте новые вкусы. До новых встреч.

Десерты из яблок – Рецепты

Десерты из яблок готовятся легче простого и всегда приносят улыбки домашних. Их можно подавать к столу как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков и других блюд. Итак, какие рецепты десертов из яблок мы сейчас увидим:

  • Посмотрим, как сделать яблочное пюре в домашних условиях;
  • Узнаем, как сделать джем из яблок;
  • Увидим, как сделать мармелад из яблок.

Давайте приступать!

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Яблочное пюре полезно и детям, и взрослым. И если у вас есть дети или вы просто любите яблоки, то вам обязательно нужно знать, как сделать яблочное пюре в домашних условиях. Яблочное пюре состоит из яблок (1 кг), сахара (1,5 стакана) и воды (2-4 стакана).

  • Промываем, чистим и нарезаем яблоки крупными кубиками;
  • В кастрюле смешиваем сахар и воду и добавляем кусочки яблок;
  • Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 20 минут, используя толкушку, делаем пюре;
  • Закатываем пюре и храним в прохладном темном месте.

Всегда полезно знать, как сделать яблочное пюре дома.

Рассмотрели, как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Как сделать джем из яблок

Яблочный джем очень вкусный

Поэтому для каждой хозяйки важно знать, как сделать джем из яблок. Для яблочного повидла также нужны только яблоки, сахар и вода

Однако, в отличии от яблочного пюре, необходимо варить до конца, пока смесь не превратится в густую массу.

  • Разрезанные яблоки заливаем в кастрюле водой, чтобы не подгорали, и варим;
  • Варево протираем через сито, но не мелкое, и добавляем сахар, в зависимости от получившегося объема;
  • Варим до загустения, закатываем.

Готово! Мы с вами посмотрели, как сделать джем из яблок. Вы также можете посмотреть, как сделать джем из облепихи или вишни.

Мы увидели, как сделать джем из яблок

Как сделать мармелад из яблок

Итак, мало, кто это делает. Однако давайте теперь посмотрим, как сделать мармелад из яблок. Для яблочного мармелада используются те же ингредиенты.

  • Разрезанные яблоки засыпаем сахаром, помещаем в воду и доводим до кипения;
  • Варим в течение 15-20 минут, убирая пенку;
  • Выключаем огонь, когда видим варенье (ложка оставляет волнообразные борозды на нем);
  • Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем на нее яблочную массу;
  • Ставим в духовку 50-60 C в течение 24 часов;
  • Готовый мармелад вынимаем и разрезаем на кусочки нужной формы.

Здесь вы тоже можете проявить фантазию и обвалять кусочки в кунжуте, кокосовой стружке или вовсе сделать конфетки, как рахат-лукум. Следовательно, вы теперь знаете, как сделать мармелад из яблок.

Вот, как сделать мармелад из яблок

Яркий компот с куркумой

В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму – источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.

Для данного компота нужно взять:

  • пару груш;
  • столько же яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки куркумы.

Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.

Компот из яблок и груш

Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).

Ингредиенты:

  • яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
  • груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.

Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.

Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.

Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • груши – 2 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 700 миллилитров.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.

Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.

Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:

  • яблоки – 6 штук;
  • груши – 6 штук;
  • крупные сливы – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.

Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.

Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.

Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.

Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – по вкусу.

Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.

Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.

Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.

Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.

Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.

Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Компот «Ароматный» со специями

Этот компот прекрасен для зимнего вечера. Его можно также подогревать. Для данного вида напитка нужно взять:

  • шесть яблок;
  • 1,5 стакана сахара;
  • чайную ложку лимонной кислоты;
  • палочку корицы;
  • три горошины душистого перца;
  • девять ягод сушеного барбариса;
  • пару бутонов гвоздики.

Трехлитровые банки тщательно промывают, после стерилизуют. Обрабатывают и крышки. Каждое яблоко моют, режут на шесть частей, середину удаляют.

Высыпают плоды в банку. Заливают кипятком. Оставляют все на двенадцать часов. За это время яблоки пропариваются. После воду переливают в кастрюлю, всыпают в нее сахар и лимонную кислоту. Добавляют еще немного воды, вводят специю. Доводят массу до кипения, а затем варят минут семь. После удаляют палочку корицы и гвоздику. Кипятят еще пару минут.

Заливают сиропом яблоки, закатывают. Укутывают каждую полотенцем, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Компоты – это вкусный и витаминный напиток. Закатанные на зиму компоты с яблоками – это настоящее лакомство. Можно не только приготовить компот с одним видом фруктов, но и комбинировать их. Так, многим придется по вкусу нежный напиток из яблок и ежевики или же ароматный с нотками груши.

Компот из яблок: рецепт без стерилизации

Восточные мудрецы убеждали, что если человек в день будет съедать по два яблока, то никогда не заболеет. Поверим мудрецам, тем более сейчас фрукты можно употреблять весь год, как в свежем виде, так и приготовив из них много разных вкусных напитков. Первый рецепт – быстрый и без стерилизации. Почему мне нравится такой способ консервации? Отвечаю – если фрукты спелые, они при стерилизации развариваются и получается почти каша, если не дозрелые – компот получается не вкусным. В моем рецепте этот этап пропускаем и получаем натуральный продукт, в котором почти полностью сохраняется вкус и аромат. Плоды желательно выбирать кисло-сладкие с плотной мякотью. У нас пользуются популярностью сорт Антоновки и Белый налив. Ингредиенты на 3 литра яблочного компота:

  • яблоки – 6-8шт;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • вода – 2,5л.

Внимание! Указано количество ингредиентов на 3 литра. Это может быть как 1 большая банка, так и 3 литровых

Как сварить яблочный компот

  1. Плоды сортируем по степени зрелости. Советую брать яблоки без следов гниения и падения. Если такие дефекты встречаются, тщательно вырезаем участки. Это не каприз. Если оставить, не удалять, компот превратится в кислятину. Лучше не рисковать.
  2. Тщательно моем, разрезаем на дольки, удаляем плодоножки, семенные коробочки. Шкурку тоже можно очистить, но я оставляю.
  3. Что бы нарезанные дольки не потемнели их можно опустить в однопроцентный раствор соли. Хранить можно не более 15 минут.
  4. В стерилизованные 3-х литровые банки укладываем подготовленные резанные яблоки. Заполняем приблизительно на 1/3 объема стеклянной тары. Замечание — чем больше добавим яблок, тем ароматней будет напиток, но самой жидкости получится мало. Так что не стоит увлекаться количеством и пытаться заполнить тару «под завязку».
  5. Заливаем наполненные банки кипящей водой, которую мы поставили заранее на огонь или в электрический чайник нам в помощь. Накрываем жестяными крышками и оставляем на 20 минут настаиваться.
  6. После того, как время прошло, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем два стакана сахара и варим сироп. В ингредиентах я указала количество сахара – по вкусу. Для меня это почти 400 грамм на 3-х литровую банку. Вы количество сладкого корректируйте как больше любите (просто пробуйте сироп, пока он варится).
  7. Когда он будет почти готов, добавляем лимонную кислоту. Снимаем с огня, заливаем яблоки жидкостью так, чтобы она немного вылилась через горлышко. Сразу закатываем жестяными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
  8. Если сделаем все правильно, банки простоят без брожения и бомбажа долго.

Иногда я добавляю к яблокам другие ягоды, чтобы разнообразить вкус и «подкрасить» компот. Благородный цвет придает смородина, малина…

Вкусный компот из райских яблок

Какие ассоциации у вас возникают при словосочетании «райские яблочки»? У меня на языке вертится фраза «Прекрасно было яблоко, что с древа Адаму на беду сорвала Ева» (с). Им конечно хорошо было – рай, фрукты и никаких проблем. Давайте приготовим компот из этих дивных плодов и позволим себе после дегустации перенестись в Эдем, хоть на чуток. К тому же это на самом деле мой самый любимый яблочный компот! У него и аромат сильнее и цвет приятнее. Чем спелее и румянее райские яблочки, тем насыщеннее вкус и ярче цвет. Ингредиенты (на 3 литра):

  • райские (или мелкие) яблочки – столько, чтобы заполнили банки на половину;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонка – 0,5ч.л.;
  • вода – 2л.

Как приготовить яблочный компот из райских яблочек

  1. Отбираем здоровые, свежие, хорошо окрашенные созревшие яблоки. Тщательно моем. Оставляем плоды в первозданном виде, не разрезаем, ничего не удаляем, даже хвостики можно оставить.
  2. Заполняем фруктами банку на половину.
  3. Я набираю воду и заливаю в банку. Так я узнаю количество жидкости на одну трехлитровую банку. Сливаю в кастрюлю, ставлю на огонь и довожу до кипения.
  4. Кипяток заливаем в банки по самые «плечики», накрываем чистыми крышками и даем настояться 20-30 минут.
  5. Через полчаса, сливаем остывшую воду вместе с яблочками в кастрюлю, засыпаем 350-400 грамм сахара и варим сироп. Если не любите сладкий напиток, убавьте количество сахара. Когда сироп закипит, добавляем лимонную кислоту. Сказать точно, сколько варить, сложно. Я ориентируюсь на кожицу: когда она начнет лопаться считаю, что сироп готов, можно заливаем в банки.
  6. Без промедления закатываем крышками и оставляем остывать в естественных условиях.

Рецепт компота из свежих яблок на 3-х литровую банку со стерилизацией

Всегда выбирайте для заготовки самые спелые, сочные и яркие фрукты. Так компот получится ароматнее и вкуснее.

Вам понадобится:

На 3-х литровую банку

  • 0,4-0,5 кг. – яблочек
  • 3 литра – воды
  • 50 гр. – сахара

Как приготовить:

1. Плоды промойте, удалите хвостики и серединки, разрежьте на произвольные дольки. Если яблоки маленькие, то можно просто на половинки.

2. Тару тщательно промойте, обдайте хорошо кипятком, можно простерилизовать в духовке или на паровой бане. Крышки прокипятите около 5-7 минут.

3. Подготовленные дольки переложить в большую кастрюлю, залить горячей водой, проварить еще 5 минут.

4. Воду слить в другую кастрюлю, а дольки разложить по подготовленным емкостям.

5. Теперь в воду, которую слили после яблочек, добавить сахар, проварить 3-5 минут после закипания, главное чтобы сахар растворился.

6. Горячий сахарный сироп разлить по стеклянным емкостям, прикрыть крышками, стерилизовать в большой емкости 30-35 минут, сразу закатать.

7. Перевернутые закатки укутать пледом, после остывания отправить в кладовку на хранение.

Калорийность на 100 гр. – 85 ккал

Приятного аппетита!

С черноплодной рябиной

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий