8 вкусных рецептов приготовления компота из яблок и черноплодной рябины на зиму

Компот из яблок с малиной

Малина прекрасно сочетается с яблоками в одном напитке. Сладкая ягода полезна для профилактики развития склероза, также всем известна ее способность поддерживать организм во время простудных заболеваний, справляться с инфекцией. Так как малина богата содержанием салициловой кислоты, она является эффективным потогонным средством. Дуэт двух безусловно полезных ингредиентов в одном компоте в 2 раза повысит его ценность!

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • ягоды малины – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежем яблочки дольками, очищая от сердцевины. На дно банки положим их вместе с малиной.
  2. Вскипятим воду в кастрюле. Содержимое банки засыплем сахаром и зальем кипятком. Накроем крышкой и подождем 10 минут.
  3. Далее сольем настой из банки в кастрюлю. Снова вскипятим. Выльем кипящий сироп обратно в банку. Сразу же укупорим жестяными крышками, перевернем и укутаем теплой тканью.
  4. После полного остывания, обычно это происходит на другой день, – отнесем компот с малиной в кладовую или спустим в подвал.

Вы приготовили ароматный, сладкий напиток, который поможет снизить температуру тела, если кто-то из вашей семьи заболел, поднять иммунитет и просто утолит жажду.

Как сварить компот из черноплодной рябины и свежих яблок на зиму — пошаговый видео-рецепт

Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.

Видео-рецепт зимней заготовки компота из яблок и черноплодной рябины

Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.

Варианты приготовления компота

В кастрюле с корицей

В кипящие 2 литра воды закладывают 300 грамм черноплодной рябины, 250 грамм сахарного песка и молотую корицу. Одной щепотки будет вполне достаточно. Емкость прикрывают плотно крышкой и варят на медленном огне 15 минут. Остывать компот должен тоже под крышкой в течение 3-5 часов. За это время он хорошенько настоится, и ягоды отдадут в сироп все свои полезные вещества. Готовый напиток пропускают через сито и подают к столу.

В мультиварке из замороженной аронии

Мультиварка поможет справиться с аронией, заготовленной впрок. Замороженные ягоды (400 грамм) складывают в чашу мультиварки. Добавляют половину лимона и 350 грамм сахарного песка

Обратите внимание, что этот рецепт приведен для чаши мультиварки объемом 5 литров

Содержимое чаши заливают холодной водой до верхней отметки. Это, примерно, 3-4 сантиметра от края. Крышку агрегата закрывают и устанавливают стандартный режим «Суп». Он обычно предполагает готовку в течение 1 часа.

Если вы решите сэкономить время и залить плоды кипящей водой, то время варки нужно сократить до 20 минут.

Компот варят при закрытой крышке

Это важно! После сигнала о готовности крышку не открывают, а оставляют напиток настояться. Очень удобно готовить это блюдо вечером, а наслаждаться полезнейшим напитком только утром. За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус

За ночь рябина отдаст все свои витамины, а компот обретет яркий насыщенный вкус.

Классический вариант без стерилизации

В этой статье мы специально не приводим рецептов с дополнительной стерилизацией заготовок, так как намного проще и быстрее закручивать на зиму компоты из аронии способом двойной заливки.

Итак, первым делом трехлитровые банки моют и стерилизуют над паром или другим удобным способом. В подготовленные сухие емкости накладывают черноплодную рябину так, чтобы банка была заполнена на половину объема.

Пока проводят все подготовительные манипуляции, на плите уже закипает вода (3 литра). Кипятком заливают банки с черноплодкой и прикрывают их чистыми крышками

Очень важно, залить банки под самое горлышко. Остатки горячей жидкости выливают в раковину. Минут через 10 работу с заготовкой продолжают

С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят

Минут через 10 работу с заготовкой продолжают. С помощью специальной крышки-сетки потемневшую от ягод воду выливают в кастрюлю. Добавляют к ней 2,5 стакана сахара и снова кипятят.

Кипящим сиропом заливают «отдохнувшую» аронию второй раз. Стерильными крышками прикрывают банки с компотом.

Совет: Не закручивайте крышки сразу же. Лучше всего к закатке приступать минут через 5 после последней заливки. За это время пузырьки воздуха, которые попали в банку вместе с кипящей жидкостью, поднимутся наверх и это минимизирует возможность срыва крышек.

Плотно закрученные банки переворачивают вверх дном и утепляют на сутки. Если банки закрывались винтовыми крышками, то переворачивать их не нужно.

Канал «Кухня семьи Булатовых» делится с вами своим рецептом компота из аронии с лимонной кислотой

https://youtube.com/watch?v=vzalHqoMj4I

С яблоками

Сочетание с яблоками для черноплодки является классическим. Компот закручивают по технологии описанной выше. Меняется лишь основа напитка. Черноплодную рябину закручивают вместе с яблоками, нарезанными на дольки. Подробнее о приготовлении компота из аронии с яблоками читайте тут.

Не менее интересным является вариант закрутки компота из черноплодки со сливами.

С мятой

Для приготовления 3 литров вкуснейшего напитка понадобится 3 стакана черноплодной рябины, 2 веточки мяты и 2 двухсотграммовых стакана сахара. Зелень тщательно моют и слегка обсушивают. Можно просто несколько раз потрясти листики.

Промытые ягоды и веточки мяты закладывают в трехлитровую банку, которая предварительно была простерилизована. Затем продукты заливают крутым кипятком, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа.

Ароматный настой сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Сахар добавляют непосредственно в банку перед последней заливкой. Готовый компот закручивают и утепляют на 24 часа до полного остывания.

Полезный компот из яблок с черноплодной рябиной

Если вам порядком надоел обычный яблочный компот, попробуйте приготовить его с рябиной. Благодаря добавлению этих плодов вкус напитка раскрывается по-новому.

Рябиновые плоды очень полезны для человеческого организма – они способствуют выведению из крови и тканей токсинов, радионуклидов. В них содержатся витамины и минералы, которые полезны для человека. Компот из рябины помогает избавиться от заболеваний, связанных с заболеваниями сердца и сосудов. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, помогает в лечении простуды и гриппа. Лучше всего пить компот зимой, в сезон простудных заболеваний. Для этого его нужно законсервировать в стеклянных банках. Предлагаем простой рецепт приготовления, который занимает не больше 1 часа.

  • Яблоки – 700 г.
  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Семенную коробку удалите. Мякоть нарежьте крупными кубиками. Снимать кожуру не нужно, поскольку она содержит много полезных элементов.
  2. Помойте черноплодную рябину. Для мытья ягод удобнее всего пользоваться большим тазом. Наполните таз рябиной и залейте водой на несколько минут. Спустя время на поверхность всплывет мелкий мусор. Меняйте воду несколько раз, она должна стать полностью чистой. После этого положите плоды на бумажное полотенце – сушиться. Обязательно выбросьте испорченные, перезревшие ягоды, поскольку они только испортят вкус напитка.
  3. Наполните чистые банки фруктами и ягодами.
  4. Залейте банки горячей водой. Накройте крышкой и оставьте стоять на полчаса.
  5. За это время плоды выпустят много сока. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Во время нагревания постоянно мешайте содержимое посуды деревянной лопаткой, это необходимо для растворения сахарного песка. Длительность варки сахарного сиропа – 2 – 3 минуты.
  6. Положите в каждую банку щепотку лимонной кислоты. Залейте сиропом.
  7. Закатайте крышками. Переверните банки вверх дном.
  8. Оставьте остывать банки, перед этим переверните их вверх дном.
  9. Спустя сутки поставьте готовый напиток в подвал.

Компот из яблок с апельсином на 3-х литровую банку

Такой напиток получается красивого оранжевого цвета за счет добавления апельсина. Но это не единственная его особенность. Ведь апельсин содержит большое количество витамина С, который полезен для укрепления организма. Особенно важен этот витамин в зимнее время, когда иммунитет ослабевает.

Аскорбиновая кислота препятствует размножению микроорганизмов, а также участвует во многих биохимических процессах организма

Этот витамин влияет на укрепление стенок сосудов и нормализует работу сердечной мышцы, поскольку обеспечивает нормальное содержание глюкозы в крови, что особенно важно при диабете

  • Яблоко – 5 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте яблоки. Разделите на несколько частей. Удалите семенную коробку.
  2. Апельсин тоже хорошо помойте под краном. Нарежьте мякоть небольшими кусками. Обязательно выньте семена.
  3. Наполните фруктами заранее подготовленную банку. Залейте кипятком и оставьте стоять на четверть часа. При этом не забудьте накрыть банку крышкой.
  4. Когда фрукты пустят много сока – слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите 3 – 5 минут.
  5. Наполните банки горячим сиропом. Сразу закройте крышкой. Поставьте консервацию под теплое одеяло – настаиваться. Когда компот полностью остынет (это занимает около суток) – переставьте его в прохладное место.

Полезные свойства

В середине XX столетия черноплодная рябина была официально признана лекарственным компонентом.

Данная ягода ценится из-за своих полезных свойств:

  • Рекомендуется при дефиците йода, симптомом которого является утомляемость организма, кровоточивость десен и апатия.
  • Пектины способствуют выводу из организма тяжелых металлов и радиоактивных компонентов, а также нормализации функционирования пищевой системы и при лечении холецистита.
  • Органические составляющие помогают лучше переваривать пищу.
  • Микроэлементы позволяют нормализовать функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Используется как мера профилактики для нормализации давления.

С добавлением яблок

Кисло-сладким с терпким вкусом получается варенье из яблок с черноплодной рябиной. Рецепт отличается необыкновенным ароматом с яблочными нотками.

Для него понадобится:

  • рябина – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • лимонная кислота и корица по чайной ложке.

Ягоду нужно промыть, а затем бланшировать в кипятке несколько минут. Потом ненадолго поместить в холодную воду и дать воде стечь. Варенье готовится пошагово:

  1. Из воды и сахара варится сироп.
  2. Ягоды варятся в сиропе минут пять, а затем оставляются на 4–6 часов.
  3. Яблоки режутся на кусочки и варятся в кипящей воде до мягкости.
  4. В емкость с рябиной добавляется остаток сахара, и проваривается полчаса.
  5. Затем засыпаются дольки яблок и варятся еще 25 минут.
  6. Высыпается лимонная кислота и корица. Варенье проваривается еще пять минут и раскладывается в подготовленную тару.

Сочетание с лимоном

Можно сделать великолепное варенье с черноплодной рябины с лимоном. Рецепты заготовки включают необычный ингредиент. Подобный продукт используется в лечебных целях. Особенно помогает при простудных заболеваниях и вегетососудистой дистонии.

Для приготовления нужно подготовить:

  • ягода – кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • фруктово-ягодный сок – 1 стакан;
  • ром – 2 ст. л.

Ягода запекается в духовке в течение пяти часов. При этом посуду лучше закрыть крышкой. Выступивший сок сливается и варится вместе с водой и сахаром. Затем в полученный сироп добавляются ягоды, ром и сок. Смесь варится дальше. Практически в самом конце добавляется сок лимона и через пять минуть варенье нужно убрать с огня. Смесь фасуется по банкам и закатывается.

Апельсиновый вкус

Необычным вкусом обладает варенье из черноплодной рябины с апельсином. Рецепты можно дополнить таким ингредиентом, как грецкий орех или корица.

Чтобы приготовить вкусную заготовку понадобится:

  • плоды черноплодки – 1 кг;
  • апельсины -500г;
  • лимоны – 300 г;
  • сахар – 2 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Вымытые ягоды нужно перекрутить через мясорубку. Апельсины на 10 минут помещаются в кипящую воду. Затем лимоны и апельсины прокручиваются через мясорубку. Предварительно нужно вынуть косточки и порезать на дольки. Ядра орехов измельчаются. Все компоненты смешиваются и ставятся на огонь. После того как смесь закипит, ее нужно проварить пять минут и сразу же разложить по банкам и закупорить.

Такое варенье не только позволяет укрепить иммунитет, но и помогает лечить анемию.

Вариант с корицей

Варенье приобретет насыщенный вкус после добавления корицы. Для приготовления заготовки нужно собрать следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • корица – 1,5 ч. ложки.

Перед приготовлением ягоду следует перебрать, хорошо промыть и бланшировать несколько минут. Затем продукт высыпается в дуршлаг и обливается холодной водой до остывания. После этого выполняются следующие действия:

  1. Варится сироп из 1 кг сахара.
  2. В смесь опускаются плоды и варятся в течение 4–6 минут.
  3. Варенье должно настояться на протяжении 9–12 часов.
  4. Затем смесь нужно варить дальше. При этом всыпается оставшийся сахар.
  5. После загустения состава в него нужно добавить корицу.

Вишневый лист

Черноплодная рябина отличный ингредиент для варенья. Интересным решением считаются рецепты с вишневым листом.

Для его приготовления потребуется 2 кг ягод, 200 г листьев вишни и 1,5 кг сахара.

Листья нужны только для сиропа. Потом их можно достать.

Вишневые листья провариваются в воде. Потом жидкость процеживается, в нее добавляется сахар и варится сироп. Затем засыпаются ягоды, и смесь проваривается пять минут. Затем варенье настаивается 8–10 часов. После этого проваривание и остывание выполняется еще два раза. Горячая смесь переливается в банки и укупоривается.

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму – «Райские яблочки»

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблочек, сортов Китайка или Ранетки;

• четыре стакана сахара;

• 4,5 л воды.

Способ приготовления:

1. Переберите яблочки, отрывая хвостики и откладывая в сторону повреждённые и побитые гнилью плоды. Имеющие червоточины фрукты для заготовки компота так же непригодны.

2. Переложите чистые яблоки в миску и залейте их холодной водой.

3. Выложите в дуршлаг рябину. Промывая чуть тёплой воде, обирайте ягодки с веточек, параллельно убирая порченые.

4. В стерильные сухие банки сначала разложите обсушенные от влаги ранетки, а на них насыпьте примерно по две горсти черноплодки. Следите, чтобы банки были заполнены плодами примерно до половины.

5. Вскипятите воду, немедля залейте ею разложенные по банкам плоды и выдержите, накрыв крышками, до полного охлаждения.

6. Остывший настой сцедите через капроновую крышку, в которой самостоятельно проделайте отверстия, обратно в кастрюлю, добавьте сахар из расчёта 200 гр. к одному литру настоя, и поставьте ёмкость для быстрого закипания на максимальный огонь. Постоянно размешивая сироп ложкой, дождитесь растворения сахара.

7

Половником осторожно перелейте кипящий сироп в банки, заполняя их до самого горлышка, и герметично укупорьте ёмкости стерильными крышками

Вкусный компот из черноплодки, яблок и шиповника

Ингредиенты для вкусного компота:

  • яблоки — 300 г;
  • 400 мл сиропа;
  • по 150 г шиповника и аронии.

Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Из шиповника следует удалить семена и волосики, хорошо обработать ягоды в кипятке.
  2. Яблоки порезать крупными частями.
  3. Ягода аронии обдать кипятком.
  4. Все аккуратно разложить по банкам.
  5. Залить сахарным сиропом, который сделан из расчета 400 грамм сахара на пол-литра воды. Сироп должен кипеть.
  6. Простерилизовать банки в течение 10–20 минут, в зависимости от их объема.

Сразу после стерилизации готовую консервацию закрыть герметично и укутать в теплое одеяло.

Польза компота из яблок и черной рябины

Главный компонент этого напитка – черноплодная рябина, научное название которой – арония черноплодная, богата на так нужные организму человека биологически активные вещества. Среди них – пектин, фруктоза, дубильные вещества, сорбит, кислоты и другие не менее полезные.

Помимо этого, плоды черноплодки содержат множество микро- и макроэлементов (фтор, йод, молибден, медь, марганец, железо и другие), а также витаминов А, Е, С, группы В и других. Но больше всего арония содержит витамина Р, который еще называют «витамином молодости»

Это вещество способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, стабилизировать давление, привести в норму работу щитовидной железы, а также повысить иммунитет, что очень важно в сезон простудных и вирусных заболеваний

О пользе яблок наверняка знают все: содержащиеся в них витамины и минералы (наиболее ценные из них – витамин С и железо) способны улучшить общее состояние организма, укрепить иммунитет, нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, препятствовать болезням суставов, а также избавить от множества других проблем со здоровьем. В яблочной кожуре находятся мощные антиоксиданты – флавоноиды, которые препятствуют старению организма и предотвращают развитие раковых болезней.

Компот по этому рецепту будет особенно полезен людям, страдающим повышенным давлением, поскольку ягоды черноплодной рябины обладают сильным свойством понижения уровня давления. Если такой напиток закрыть на зиму, не добавляя сахар, его можно и даже нужно употреблять и диабетикам.

Компот из черноплодной рябины: классика

  • лимон — 30 гр.
  • сахарный песок — 480—500 гр.
  • черноплодка — 550 гр.
  • вода столовая (питьевая) — 2,4 л.
  1. Рецепт прост в осуществлении, поскольку ягода заливается горячей сладкой основой в один этап. Исключается многоразовое проваривание и настаивание. Все указанные ингредиенты приведены на банку объёмом 3 л.
  2. Сначала подготовьте ёмкости, по которым будет разливаться напиток. Вымойте их с содой, ополосните и хорошо высушите. Даже капля влаги поспособствует окислению и порче.
  3. Отсортируйте черноплодку, выберите только здоровые ягодки. Возьмите ножницы для маникюра, срежьте хвостики. Не повреждайте оболочку. Вымойте плоды под краном, высушите на полотенцах.
  4. Отправьте рябину в простерилизованную тару, добавьте нарезанный ломтиками лимон (без косточек). Отдельно в кастрюлю влейте столовую воду, смешайте с сахаром. Доведите до кипения и полного растворения песка.
  5. Когда сладкая основа станет однородной, варите её ещё 3 минуты. Спустя отведённый интервал перелейте сироп к черноплодке и потрясите банку. Заполняйте тару под горлышко, чтобы вверху не скапливался воздух.
  6. Сразу же закрутите ёмкости с содержимым жестью, обмотайте поверх банки старую фуфайку. Дайте напитку остыть, спустя сутки перенесите в холод для длительной сохранности.

как варить компот из вишни

Компоты из яблок с черноплодной рябиной на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы лучше промыть стеклянные ёмкости, предварительно замочите их на полчаса в растворе кальцинированной соды. Для его приготовления на один литр воды потребуется чайная ложка соды.

• Вообще, старайтесь поменьше использовать агрессивные моющие средства, наши бабушки превосходно обходились кипятком и горчичным порошком.

• Целостность тары можно определить лёгким постукиванием по ней карандашом. Если на стенках имеется даже незначительная трещинка, издаваемый при постукивании звук будет глухим, слегка дребезжащим.

• Не оставляйте между крышкой и сиропом свободного пространства, заполняйте банку жидкостью до самого горлышка, не боясь перелива.

• Герметически укупоренные ёмкости ставьте для остывания в те места, где отсутствуют сквозняки, и обязательно накрывайте.

Полезные ссылки:

Вкусный витаминный компот из клубники с клюквой

Если вы любитель более кисленького вкуса, этот рецепт для вас. Сладкая клубника в сочетании с килой клюквой, залитая сладким сиропом, дает просто фейерверк вкуса. Сладкий, ароматный, с легкой кислинкой – такой компот никого не оставит равнодушным. К тому же он невероятно полезный.

В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную, но это не скажется на вкусе или полезных свойствах компота как-то плохо. Ягода также наполнена витаминами и имеет свой, ни с чем несравнимый аромат. Из указанного числа продуктов получится 2 литра компота.

Понадобится:

  • клубника – 300 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • клюква замороженная – 100 гр.;
  • вода – 1.6 л.

Этапы приготовления.

Переберите клубнику. Вам нужно удалить мусор, убрать поврежденные ягоды и оторвать плодоножки.

Затем выложите клубнику в дуршлаг и поместите его в кастрюлю с холодной водой так, чтобы ягоды полностью оказались в водичке. Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 минутки.

Вытащите дуршлаг из воды и оставьте, чтобы лишняя жидкость стекла.

Промойте и переберите клюкву – вам также нужно отсеять поврежденные ягоды.

В заранее подготовленную простерилизованную банку выложите ягоды.

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и отправьте на плиту. Когда вода закипит, помешивая, готовьте еще пару минут до полного растворения сахара.

Залейте ягоды получившимся сиропом и накройте банку крышкой.

Широкую кастрюлю наполните водой. На дно выложите хлопчатобумажную ткань и поставьте банку с компотом. Отправьте конструкцию на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте еще 20 минуток.

Аккуратно достаньте банку и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и оставьте, чтобы баночка полностью остыла. Затем можете отправлять на хранение.

Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Главная страница » Фрукты и ягоды » Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам

Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!

Рецепт без стерилизации

Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.

Рецепт для 1 трехлитровой банки:

  • 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
  • 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
  1. Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
  2. У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
  3. Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
  4. Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
  5. Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
  6. Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
  7. Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
  8. Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
  9. Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
  10. Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.

Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.

Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»

Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.

  • 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
  • 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
  • 2 крупных апельсина;
  • 12 палочки корицы;
  • 2-4 гвоздичных бутончика.
  1. Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
  2. Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
  3. Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
  4. Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
  5. В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
  6. Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
  7. Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
  8. Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.

Дополнительная информация

Консервировать компоты можно из любых ягод. Хочу поделиться сочетаниями, которые мне наиболее нравяться. Может кому пригодится

28 августа 2008, 20:20

Со многим консервировала. но с черноплодной рябиной еще нет. А ведь вкусно и, главное, полезно. Спасибо за идею. Хотя в у меня в подвале места для консервации почти уже нет, думаю несколько банок попробую.

Забыла спросить: а сахара не много, я обычно на 3-х литровую банку кладу 1 ст.?

это очень вкусно и очень красиво! знаю точно, потому как сама делаю точь-также

я не люблю с компотами заморачиваться. но знаю, что вкусно и полезно! 5+

oleynikt, в этом варианте много сахара и фруктов — получается концентрированный фруктовый сироп. Потом, когда я его открываю, я просто развожу его водой.

Вкусно и полезно!

накрутила витаминов на зиму??молодец!

знаю,что вкусно! 5+

точно вкусно, и главное полезно.

Хорошее сочетание, полезно!5! Приймите мои слова, как предложение, а не критику. Я фрукты кладу в баллон на 2/3, остальное сироп, тогда получается концетрированный компот,практически сок натуральный, а зимой из трех литровой банки получается оочень много разбавленного компота. И фрукты в достатке, есть, что на вилку наколоть прямо в банке.

Вкусный и полезный компот, а это самое главное! Только 5+++++++!

Аж пить захотелось. компотика бы. 5+

Любимый компот моего детства. Правда делали без лимонной кислоты.

В новой книге Насти есть всё для самого уютного Нового года — рецепты чудес, которые становятся возможны только в новогоднее время, когда семья собирается под одной крышей. Стоит только загадать желание и немного поспособствовать его исполнению, как на домашней кухне появится целый дом, почти настоящий — пряничный!

Правила приготовления

Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.

Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки

Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые

Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.

Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.

Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.

Общие принципы приготовления

Одним из самых важных пунктов в приготовлении такого компота является стерилизация банок. Стерилизовать банки можно несколькими способами и именно об этом мы сейчас и поговорим.

Прежде чем заниматься банками, нужно убедиться, что он целые, без трещин и сколов. Крышки должны быть новые, не погнутые. Банки предварительно нужно вымыть содой с новой (обязательно!) губкой.

Стерилизация паром. Для этого вам понадобится большая кастрюля с водой. Чем больше будет емкость, тем больше банок можно будет простерилизовать. Воду необходимо закипятить и сверху поместить решетку. Ее можно взять из духового шкафа, к примеру. На нее в свою очередь выложить банки горлышком вниз. В это же время можно прокипятить крышки, бросив их прямо в воду. Горячие банки снять с решетки когда появятся большие капли внутри банок и разложить на чистое полотенце. Крышки достать вилкой и тоже выложить на полотенце гладкой стороной к верху. Полностью высохшие банки и крышки можно использовать по назначению. Если высохли не до конца, протереть чистым полотенцем, но с помощью вилки. Руками банку и крышку внутри лучше не трогать; Можно стерилизовать банки и в кипятке. Такой способ очень подходит для маленьких банок. Сложить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы накрывало полностью, и кипятить на протяжении пяти минут. Вытащить щипцами или вилкой, выложить на чистую ткань; Еще один метод для банок – духовой шкаф, в котором тоже можно термически обработать все банки и крышки. Для этого их нужно вымыть обычной проточной водой и сложить в духовой шкаф горлышком вниз. Крышки тоже сложить в шкаф и при 120 по Цельсию прогревать крышки с банками на протяжении пятнадцати минут; Стерилизация в микроволновой печи

Тут очень важно не забыть о том, что процесс нельзя начинать без воды, иначе банки просто лопнут. Итак вымыть каждую банку и налить в них по 15 мл воды, убрать на блюдо в микроволновке. При 900 Ватт прогревать три минуты

Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае; Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно; Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе

При 900 Ватт прогревать три минуты. Если банки слишком высокие, их можно стерилизовать на боку, но немного воды налить в них необходимо в любом случае; Для обработки банок в посудомоечной машине, банки сперва нужно вымыть содой, затем сложить в машину и просто выставить максимальную температуру. Моющее средство добавлять не нужно; Последний и, наверное, самый простой способ обработки банок – марганцовка. Этот метод подходит для тех, кто боится работать с кипятком или для тех, у кого дома активные дети/животные. Чтобы никто не пострадал, проще обработать банки так, тем более, что эффект тот же. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки и просто сполоснуть в нем все банки и все крышки в том числе.

Когда на вашей кухне уже подготовлены банки с крышками, можно смело приступать к перебиранию ягод и фруктов для компота. Помните, что стерилизованные банки могут стоять до двух суток, если их не трогать и если они стоят на чистом полотенце.


Простой и быстрый рецепт компота из черноплодки

ИнгредиентыКоличество
сахар— 550 г
ягоды— 550 г
вода— 2350 мл
лимонная кислота— 5 г

Время приготовления

40 минут

калорийность на 100 грамм

226 Ккал

Мало кто готовит компот из таких ягод. Но это невероятно просто и быстро, попробуйте! Результат не сможет не порадовать вас, будьте в этом твердо уверены.

Как приготовить:

  1. Ягоды высыпать на поднос или другую большую поверхность, перебрать их, удалив веточки и плодоножки;
  2. Далее рябину ссыпать в дуршлаг или большое сито, промыть и высыпать на поверхность, чтобы она немного обсохла;
  3. Банки стерилизовать, выложить в них ягоды;
  4. В кастрюлю насыпать сахар, кислоту и налить воду;
  5. Убрать на плиту и довести до кипения, приготовить сироп;
  6. Залить ягоды горячим сиропом и закатать сразу стерилизованными крышками;
  7. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Совет: если банки при переворачивании протекают, нужно раскрутить банку и еще раз закрутить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий