Когда нужно убирать лук в 2021 году в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение

Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году

В 2020 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:

Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.

На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.

Советуем прочитать эти статьи:

Борьба с садовыми муравьями нашатырным спиртом
Борьба с травой и сорняками народными средствами
Сроки сбора чеснока по лунному календарю в 2020 году

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны. Таблица удачных дней для сбора озимого лука:

МесяцРастущая ЛунаУбывающая Луна
Июль1-4, 21-316-19
Август1, 2, 20-314-18
Сентябрь1, 18-303-16

Опасными днями считаются сутки перед Полнолунием и новолунием и сутки после. В этот период растения уязвимы, так как сок меняет направление своего движения. Выкапывая в эти дни озимый лук, рискуют потерять все полезные и вкусовые качество овоща, к тому же сроки хранения значительно снижаются.

Полнолуние и новолуние в 2020 году:

МесяцПолнолуниеНоволуниеНеблагоприятные дни
Июль5204, 6, 19, 21
Август3192, 4, 18,20
Сентябрь2171, 3, 16, 18

Самыми первыми лук с грядок для хранения убирают на юге страны. В центральных районах России, на Урале или в Сибири плоды выкапывают в одно и то же время. Изменение сроков возможно с учетом прогноза погоды. В Подмосковье в теплую погоду грядки лука на огороде собирают в конце июля или в первой половине августа. Если лето жаркое и сухое, овощ созревает на неделю раньше. В холодную и влажную погоду лук созревает позже.

В средней полосе России, где климат умеренный сбор урожая подземных частей овоща начинают с 10 июля. В Московской области в июне погода часто холодная. Поэтому иногда овощ не успевает созреть в обычное время. Для выращивания на Урале выбирают ранние сорта. Лето короткое. Теплая погода устанавливается в июне. В августе уже холоднее и начинаются дожди. Созревший лук собирают в начале августа. Ориентируются на погоду.

Важно!Так как на Урале и в Сибири климат похож, сроки уборки лука у них одни. В жаркую сухую погоду репка зреет раньше

В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток

В жаркую сухую погоду репка зреет раньше. В прохладное дождливое лето созревания затягивается на неделю, чуть больше. Все сорта лука имеют разный вегетационный период. Поэтому показателю они делятся на 3 группы: ранние, среднеспелые, поздние сорта. Ранние сорта созревают через 70 дней после прорастания. Примерный срок уборки – 10 июля. Сбор среднеспелых сортов начинают в начале августа или в жаркую погоду в конце июля, поспевает овощ за 90 дней. Поздние сорта лука выкапывают в середине августа. Достигает технической спелости за 100-120 суток.

Как правильно выкапывать лук с грядки?


Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.5 простых правил выкапывания лука:

  1. при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Сроки уборки репчатого лука в регионах


Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации

Обращать внимание нужно и на внешние признаки

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка

Важно, чаще поворачивать луковицы

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Подготовка к хранению лука

После того, как лук хорошенько просох, его нужно подготовить к хранению.

Когда луковица подсохнет, можно срезать перья и корешки. Это тоже нужно для хорошего просыхания.

Обрезку проводят в 5 см от луковицы, корешки обрезают до 1 см.

Далее проводят сортировку. Какие-то экземпляры оставляют на хранение, другие на севок, третьи сразу определяют в пищу.

После этого определяют, что луковички просохли в должной мере. Они должны обладать следующими признаками:

  • Шуршать;
  • Верхние чешуйки легко отстают;
  • Уменьшается шейка;
  • Шелуха становится насыщенного цвета (золотистого, фиолетового, красного и т.д.).

Такой лук можно смело раскладывать в ящики и коробки и оставлять на хранение на зиму. А вот экземпляры с повреждениями или гнилыми участками лучше использовать в кулинарии.

Частые ошибки

Теперь поговорим о тех ошибках, которые допускаются при сборе лука и закладке его на хранение.

  1. Выкапываются недозрелые или перезрелые луковицы. Чтобы овощ дольше хранился, не начал гнить или сохнуть, его нужно выкапывать вовремя.
  2. Уборка урожая проходит в сырую погоду. Из-за этого луковицы будут дольще сохнуть.
  3. Проводится полив вплоть до уборки урожая. Когда луковицы дозревают, влага им ни к чему. Наоборот, нужно больше солнца и тепла.
  4. Овощ сушится горкой. Чтобы просохли все луковицы, их надо разложить в один, максимум два слоя. Насыпанный горкой лук плохо сохнет.
  5. Луковицы сохнут недостаточное количество времени. Если вы заложите лук на хранение спустя пару дней после уборки урожая, то не удивляйтесь, почему он не долежит даже до зимы.
  6. При просушке лука разные сорта складываются вместе. Это, скорее, недочет. Просто разные сорта сохнут разное количество времени. Более сочные дольше, суховатые меньше. Лучше раскладывать сорта раздельно.

Ответы на частые вопросы

В зависимости от региона выращивания это июль или август.

Все зависит от погоды и состояния головок. Но ориентироваться лучше на цифру в 14 дней.

Такие головки закладывать на хранение не нужно. Они и сами не сохранятся, и весь урожай погубят. В зависимости от состояния луковички либо выбрасывают, либо обрезают и используют в кулинарии.

От чего зависят сроки?

Высчитать приблизительное время снятия урожая лука легко — нужно отсчитать 75 дней со дня посадки. Опираться точно на эту дату не стоит, поскольку погода и климат всегда вносят свои коррективы. В солнечный сезон луковицы вырастают быстрее, во время затяжных дождей приходится дольше ждать.

Факторы, влияющие на время созревания:

  • выбранный сорт и вид лука;
  • качество почвы;
  • регулярность полива и подкормок;
  • климатические условия региона.

Перезревший урожай хранится плохо, поэтому так важно не пропустить первых признаков зрелости лука — полегшего сухого пера желтого цвета. Высаженный в начале мая лук в Московской области уже в конце июля начинает желтеть

Если верхушки луковиц стали золотистыми, а перья полегли на грядку, можно приступать к уборке уже в третьей декаде июля

Высаженный в начале мая лук в Московской области уже в конце июля начинает желтеть. Если верхушки луковиц стали золотистыми, а перья полегли на грядку, можно приступать к уборке уже в третьей декаде июля.

Если урожай не снять, то в августе начнет усиленно расти корневая система. Луковицы в таком случае теряют способность долго храниться, растрескиваются.

Посаженный в середине мая лук убирают в Подмосковье в начале августа. Дождливым летом созревание ускоряют, слегка подкапывая урожай на грядке вилами за неделю до предполагаемого дня сбора.

Нарушая связи корней с луковицами, заставляют перо засохнуть, а шейку лука плотно закрыться. Из-за плохой погоды сроки уборки лука часто затягиваются до середины августа.

Подготовка корнеплодов к хранению

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев


Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушка


Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня.

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь

Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща

Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Как правильно хранить лук-севок

Перед тем как отправить лук севок на хранение, его нужно перебрать, чтобы в общую тару не попали поврежденные луковички. Выделяют три способа, как можно хранить посадочный материал.

Теплый способ — подходит для хранения культуры в условиях городской квартиры. Такой лук хорошо хранится в теплом помещении, в котором зимой отопление поддерживает сухость воздуха, а значит, луковичкам ничего не грозит. Севок лучше хранить небольшими партиями в дышащей таре.

Каждый месяц нужно проверять урожай на наличие высохших и подпорченных луковичек.

Холодный способ — можно хранить лук в помещение с температурой от 0 до +3 °С и влажностью 75 %. Таким помещением может стать погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Если посадочного материала не так много, то его можно хранить в овощном отсеке холодильника. После хранения лука холодным способом перед посадкой севок нужно обязательно прогреть в течение 14 дней.

Комбинированный – такой способ подразумевает хранение лука в тепле до наступления холодов. Затем посадочный материал переносят на зимнее хранение в более прохладное помещение. Весной, после того как севок согреется, резкие перепады температур недопустимы.

Время уборки лука-севка с грядки на хранение в 2021 году определяют климатические условия и дата посева. Многое зависит и от сорта. Так, белые и красные — прорастают быстрее, чем желтые, а значит, и сохранить их будет намного сложнее. Также многие огородники не советуют использовать гибридные сорта, они не подходят для получения хорошего посадочного материала.

Итоги

  1. Определить время сбора лука-севка можно, если знать дату посева и срок созревания.
  2. Точный месяц уборки назвать нельзя, все зависит от климатических условий региона.
  3. По лунному календарю выкапывать севок лучше всего в полнолуние или на убывающую Луну.
  4. Хранить севок можно теплым, холодным или комбинированным способом.

Источник

Когда выкапывать лук по лунному календарю?

Опытные огородники берут во внимание не только сроки вегетационного созревания, которые составляют 70-85 дней, но и лунный календарь. Бытует мнение, что лучше всего работы, связанные с огородом, осуществлять на растущую Луну, но это не касается лука, а также таких корнеплодов, как картошка, морковь

На состояние растений оказывает влияние Луна.

Когда выкапывать лук по лунному календарю:

  • Считается, что растущая Луна ближе к Земле, а убывающая дальше. Именно поэтому рекомендуют осуществлять сбор плодов, которые находятся над землей, или перо на растущую Луну, а сами луковицы — на убывающую.
  • На растущую Луну все соки находятся в части, которая расположена над землей, то есть в пере или ботве. Во время убывающей Луны, сразу после полнолуния, наоборот, наблюдается движение соков и насыщение луковиц питательными веществами. Именно поэтому необходимо дождаться полнолуния, и заняться закапыванием лука.
  • Однако если вы увидели, что лук вызрел, не стоит дожидаться убывающей Луны, чтобы не испортить урожай. Если лук долго пролежит в земле, его будет гораздо сложнее хранить зимой. Поэтому при определении сроков сбора урожая лука, необходимо применять комплексный подход: оценить признаки готовности головок, учесть вегетативные сроки созревания, а также лунный календарь.


Урожай

Как правильно высушить лук после сбора

После того, как лук был выкопан, его нужно правильно просушить. Особой премудрости в процедуре нет. Но кое-какие нюансы знать надо.

Сушка на грядках

Самый простой способ просушить собранные овощи – это оставить их вместе с перьями на грядке. Солнце и ветер быстро сделают свое дело.

Но есть важное замечание. На ночь собранные луковицы все-таки лучше заносить в помещение, чтобы на них не выпадала утренняя роса

Сушка в помещении

Именно поэтому некоторые дачники сразу собирают лук и переносят его под навес или в помещение.

Урожай укладывается на мешки, в короба, ящики и поддоны в один слой. На день все это выставляется наружу (на крыши, пороги или просто на землю), а на ночь заносится в помещение.

Преимущество такого способа в том, что в случае дождя можно быстро спрятать луковицы.

Сушка в духовке

В крайнем случае, овощ можно просушить в духовке. Для этого ее нагревают до 40-45 градусов и укладывают на противень лук. Процедура должна занимать не больше 8 часов.

Это крайний способ, чтобы спасти урожай в холодное и дождливое лето.

Правила уборки лука с грядки

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Удобрения для цветов

  • Описание сорта крыжовника Командор

  • Сорт малины Глен Ампл

  • Описание сорта баклажан Черный красавец

Каждый огородник должен знать, когда убирать лук на хранение и как это правильно делать. Если уборка была проведена неправильно, лук может не пролежать и месяца после уборки, сразу начнет гнить, покрываться плесенью или появятся вредители. Правила уборки лука простые и запоминающиеся.

Перья лука не должны повреждаться во время уборки

  1. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают, чтобы головки полностью дозрели, а корешки при выкапывании не были мокрыми.
  2. Луковицы можно собирать несколькими методами, например, просто выдергивать из земли, крепко держась за шейку, подкопать при помощи вил или лопаты и достать. Вне зависимости от метода, действовать нужно аккуратно, чтобы луковицы не повредились.
  3. Перья не должны повреждаться во время уборки. Если ботва была оторвана случайно, необходимо такой лук первым использовать для употребления – он не будет долго лежать.
  4. Если на головках налипла грязь, ее аккуратно счищают руками, не повреждая чешую. Нельзя стучать ими о лопату, так как это может привести их повреждению.

Важно!
Собирать лук с участка необходимо исключительно в солнечный или пасмурный день, чтобы не шел и не намечался дождь. В это время грунт обязан быть сухим!. Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток

При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки

Урожай после уборки раскладывают под навесом или в сухом, проветриваемом помещении на 10-20 суток. При солнечной погоде, если осадков не предвидится, можно разложить лук просто на грядке. Головки раскладывают в один слой, чтобы верхняя шелуха, шейка и корешки хорошенько просохли. Когда лук немного подсохнет, необходимо срезать корни. Перья также обрезают, оставляя у репки около 4-5 см шейки.

Основные признаки спелости

В июле начинают созревать ранние сорта лука, вслед за ними заканчивается вегетация средних и поздних сортов. Постепенно у каждого вида изменяется внешний вид, который «говорит» о том, что лучок полностью поспел и готов к уборке:

  • прекратился прирост новых листьев;
  • более половины растений полегло на землю;
  • перья пожелтели, начинают сохнуть;
  • ложный стебель стал мягким, шейка луковицы усыхает, закрывается;
  • чешуя луковицы становится сухой, приобретает сортовую белую, фиолетовую, желтую или коричневую окраску.

Если срок сбора урожая подошел, а у лука не проявляются эти признаки, нужно самостоятельно ускорить его созревание непосредственно на грядке.

Способ дозревания в грунте — это давно испытанный метод, который применяют опытные огородники:

  1. За 7-10 дней до наступления сроков уборки нужно обнажить верхушки луковиц. Для этого отгребают землю от головок на 1-2 см глубиной, чтобы они быстрее начали подсыхать.
  2. Лопатой или вилами поддевают пласт почвы под головками, приподнимают его на высоту 5-6 см, чтобы мелкие корешки оборвались, перестали питать растение.
  3. Более длинные (не оборвавшиеся) корни срезают лопатой ниже луковиц на 5 см.

Не рекомендуется удалять или стричь перья лука. В них содержатся питательные вещества, которые должны сохраниться, перейти в «репку».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий