Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение, сроки созревания

Выращивание в открытом грунте севка

В первый год жизни из семечка лука порея формируются небольшие луковки — так называемый, севок. Его используют для посадки культуры на второй год для получения полноценных овощей. Перед тем, как помещать севок в открытый грунт, переберите весь посадочный материал, убрав из него больные и слабые экземпляры.

Подготовьте грядку: земля на ней должна быть рыхлой, легкой и удобренной. Севок порея хорошо растет на солнечных участках огорода, но может подойти ему и полутень. Полная тень не подходит, так как в таких условиях у порея не сможет сформироваться луковица. Выращивание лука на одной грядке с морковкой — очень выгодное соседство, так как эти полезные культуры смогут оберегать друг друга от вредных насекомых.

Также будет интересно узнать о том, когда сажают лук чернушку на севок.

На видео – выращивание в открытом грунте севка:

Рядки для севка следует делать на расстоянии 20 см друг от друга. Маленькие луковки помещаются в землю с соблюдением дистанции в 5 см, средние — 10 см. Луковка помещается в борозду донышком вниз, заглублять ее следует на высоту роста. Сверху лучше оставить пару сантиметров незакопанной луковицы, чтобы засыпать перегноем.

Через неделю севок дает зеленую стрелу, а через 20 дней требуется провести его подкормку. Для этого рекомендуется использовать крапивный настой или же перегной. Как только севок пойдет в активный рост, необходимо начать регулярный полив дважды в неделю.

Мы рассмотрели особенности выращивания лука порея в условиях сибирского климата. Как вы видите, культивирование этого капризного овоща вполне возможно и в суровых погодных условиях, если знать некоторые приемы и хитрости. С помощью наших рекомендаций вы сможете вырастить отличный урожай замечательного вкусного и полезного овоща.

Лук-порей или жемчужный лук относится к многолетним культурам. Растение имеет двухлетний цикл развития. Ценится за огромное содержание питательных веществ, полезных для организма, и сравнительно простой агротехникой. Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири имеет свои нюансы, которым посвящена данная статья.

Сроки сбора по регионам

Как и на другие культуры, прорастающие на приусадебном участке, погода и климат региона в целом, оказывает не мало важное влияние на прорастания лука. Вегетация может отклоняться, как вперед, так и на несколько недель назад

Сроки зависят от времени проведения посадочных работ, даты всходов, температуры воздуха и объема осадков. Каждый фактор может сыграть не мало важную роль в формировании культуры, ускорив или затормозив созревание на 7-14 дней.

Узнать точную дату сбора — невозможно. Даже селекционеры определяют готовность к сбору по внешним признакам. Однако, сказать ориентировочно, где созревает лук раньше, а где позже, все же можно. К примеру, самый ранний сбор урожая, происходит в Краснодарском крае (Кубани), полуострове Крым и на Кавказе. Предельна теплая погода с редкими осадками, позволяет корнеплодам правильно сформироваться за поставленный срок, набрав массу и ценные качества. В след за южными областями, выкапыванием плодов занимаются в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии, а уже после и холодных территориях: Урале, Сибири, Ленинградской области. Самое главное, произвести удаление лука раньше, чем теплая погода сменится заморозками и дождями, способствующими потери полезности и начале гниения.

При сборе лука на хранение, вне зависимости от региона, рекомендуется производить уборку за долго до начала дождей. Хитрость позволит просушить корнеплоды под навесом на открытом воздухе, не переживая о попадании влаги.

Особенности уборки лука на зиму

Для успешного хранения собранного урожая лук следует убирать в сухую погоду

Важно, чтобы именно почва на грядке была сухой, рассыпчатой. Собранные луковицы высохнут быстрее и зимой будут меньше гнить

При уборке лука часть дачников предпочитает использовать лопаты, часть — садовые вилы. Особой разницы нет — дело личного предпочтения. Главное — нельзя выдергивать луковицы из земли, чтобы не повредить донце обрывом корешков.

Живая рана мгновенно станет воротами для различных гнилей, который проявят себя уже зимой. В этом случае можно потерять весь урожай — подгнившая луковица заражает соседние, происходит как бы цепная реакция заражения запасенного лука.

Если почва на грядке не слишком сухая, и на корнях луковиц остается земля, ни в коем случае не рекомендуется бить луковицы друг о друга или о землю.

Незаметные глазу повреждения покровов также открывают путь инфекциям — такой лук лучше использовать в пищу побыстрее.

После выкопки лук оставляют до вечера на грядке — солнце и свежий ветер подсушат прилипшую к корням почву. В течение этого времени лук следует ворошить и перетряхивать, чтобы просушка шла равномернее и быстрее. К вечеру лук переносят под навес, в сарай и т. п. — в любое сухое закрытое помещение с хорошей вентиляцией.

Существуют рекомендации каждый день выносить просушиваемый лук на солнце. Ультрафиолет отлично дезинфицирует урожай. К сожалению, для дачников выходного дня такие мероприятия не всегда выполнимы. Вполне достаточно для качественной подготовки к закладке на зиму 2-3 недели просушки под навесом, на чердаке, в теплице и т. п.

Как определить, что лук достаточно просушен

У готового к закладке на хранение лука покровные чешуи приобретают соответствующий сорту цвет, становятся плотными, гладкими, хрупкими. Не зря в южных регионах чистка просушенного лука называется «шелушением» — если взять в руки луковицу и потереть ее между ладонями, все лишнее (грязь, верхние чешуи, высохшие корни)с нее отшелушивается.

Перед укладкой на хранение можно укоротить «хвосты» высохшей ботвы до 3-4 см или заплести луковицы в «косы».

Как ускорить созревание лука

Когда репка уже достигла присущих сорту размеров, и близится пора уборки, особое значение имеет сухая теплая погода. Если синоптики обещают дожди, с уборкой лука следует поторопиться. Это не значит, что надо ускорить его созревание искусственно. Существует несколько проверенных приемов.

  1. Полностью исключить поливы и подкормки за 2-3 недели до предполагаемого срока уборки.
  2. При помощи вил слегка «приподнять» лук, чтобы порвать корешки, и оставить его на грядке до полного созревания.
  3. Если земля на грядке рассыпчатая и сухая, за ботву луковицу вытягивают наполовину из грунта. Повреждаются корни — созревание наступает раньше.
  4. Иногда вручную оголяют верхнюю часть луковиц, отгребая землю от шейки. Покровная чешуя грубеет — луковица созревает быстрее.

Наглядно посмотреть, каким способом надо выкапывать лук порей и как его обработать для хранения на зиму, можно в видеоролике.

Чего делать нельзя

Притоптанная ботва действительно ускоряет созревание. Но через повреждения внутрь пера попадают не только споры грибов, гнилей, а даже насекомые-вредители. Стоит ли ожидать хорошей лежкости у такой репки?

Как собрать урожай лука дождливым летом

Если зарядили дожди, а лук не успели выбрать до начала ненастной погоды, сохранить урожай поможет только длительная просушка.

  1. Полоскать в воде, а тем более мыть лук не рекомендуется. Вместе с водой споры грибов и гнилей попадают в микроповреждения покровных чешуй, донца или шейки луковицы. Со временем появляется очаг инфекции.
  2. Нельзя срезать надземную часть до самой готовности лука. Быстрая просушка обрезанного лука не позволяет ему дозреть, что снижает лежкость урожая.
  3. Выбранный лук следует почаще ворошить, чтобы ускорить испарение влаги.

Посадить и вырастить урожай лука — задача непростая. Вдвойне обидно, когда не получается убрать его с грядки и сохранить. Чтобы не искушать судьбу и не зависеть от капризов погоды, следует заранее позаботиться и собственными силами ускорить природный процесс. Несложные манипуляции на луковой грядке позволят снять урожай на пару недель раньше и после правильной уборки-сушки сохранить вплоть до нового сезона.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Когда убирать лук-порей с грядки на хранение на зиму

Сроки уборки созревшего лука-порея определяются в первую очередь особенностями сорта:

  1. Ранние разновидности культуры высаживают на грядки в конце апреля или начале мая. На созревание овощам требуется в среднем 90 дней, поэтому урожай снимают в августе-сентябре. Ранний лук-порей обладает непродолжительными сроками хранения, убирать его с грядок лучше без задержек, иначе испортится вкус.
  2. Позднеспелые сорта принято высевать в огороде в июне. Урожай поспевает только в октябре или ноябре, уборку проводят незадолго до холодов. Удобнее всего разводить такие виды в южных регионах, где теплая погода может держаться вплоть до декабря.

Некоторые луковые сорта сеют под зиму, чтобы получить всходы ранней весной и собрать урожай уже в середине лета. Но порей осенью сажают редко. Он обладает низкой морозостойкостью и часто погибает за время холодов.

Внимание! Поздние сорта лука-порея отличаются большой сочностью, но в северных регионах их сеять нежелательно. При раннем наступлении зимы можно просто потерять весь урожай.

Когда убирать лук-порей в Сибири

Сибирский климат отличается суровостью, осень здесь наступает рано. Первые морозы могут прийти уже в начале октября. Уборку урожая лука-порея проводят обычно с 20-х чисел сентября и до середины осени. Для посадки весной рекомендуется выбирать ранние и среднеспелые сорта, которые быстро созреют даже в условиях холодного и короткого лета.

Когда убирать лук-порей в Подмосковье, средней полосе России

Сбор урожая лука-порея в средней полосе и Московской области разрешается отложить на начало ноября. Если осень выдалась достаточно теплая и сухая, культуру можно оставить на грядках практических до самых холодов.

Однако при снижении температуры с уборкой следует поторопиться. Если овощи все еще будут оставаться в почве при первых заморозках, урожай серьезно пострадает и потеряет свои вкусовые качества и ценные свойства.

Когда убирать лук-порей на Урале

Как и в Сибири, на Урале уборку созревшего лука-порея проводят не позднее середины осени. Выполнять ее желательно с конца сентября до 20-х чисел октября, чтобы овощи не успели пострадать от первых морозов.

Высаживать на грядки на Урале также рекомендуется ранние сорта, успевающие созреть в течение лета. По вкусу они могут уступать позднему луку-порею, зато риск потерять урожай значительно снижается.


В условиях дождливой осени уборку лука-порея лучше не откладывать, чтобы овощи не начали гнить в земле

Закладка лука на хранение

Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

Интересно! Для хранения порея, необходимо укоротить верхушки их листочков, и сложить урожай в коробки с песком. Лучше всего для хранения выбрать подвал.

При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2020 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2020 года:

  • в июле:  6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27 число;
  • в августе: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в сентябре: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • в октябре: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя

Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука

Зачастую при неблагоприятной погоде лук не успевает дозреть до нужного состояния. Чтобы не потерять урожай и его качество, рекомендуется применять некоторые приемы ускорения созревания.

  • Принудительный пригиб к грунту. Перо аккуратно пригибается к земле, чтобы растение не тратило силы на зелень и пустило всю энергию на образование головок. После того, как перо начнет недополучать питание, оно автоматически перераспределяется к корнеплоду.
  • Обрыв корней. Этот метод чуть сложнее, но тоже весьма эффективный. Овощи аккуратно подкапывают, так, чтобы вред луковицам не был нанесен. Затем длинные корни обрываются, овощ помещается на прежнее место. Повреждение корней приведет к ускоренному созреванию, примерно на 2 недели урожай поспевает быстрее, тогда и можно собрать плоды.

Собираем репчатый лук правильно

Допущенные в момент уборки урожая ошибки далеко не всегда проявляют себя сразу. Только спустя определенное время, садовод замечает, что половина луковиц в погребе сгнила по невыясненным причинам.

Несмотря на то, что лук не относится к хрупким плодам, вероятность повредить его все-таки существует. Чтобы избежать ее, следует опираться на несколько простых рекомендаций:

  1. День для уборки лука желательно планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Наличие осадков в день сбора нежелательно, однако если дождь пройдет за пару дней до выкапывания, он может пойти на пользу, так как размягчит почву;

Для сбора урожая нужно заранее выбирать погожие теплые дни

Метод изъятия плода из земли основывается на том типе почвы, который располагается на вашем участке. Торфяные или рыхлые почвы не требуют дополнительных приготовлений – луковица достается вручную без лишних усилий. Если же вы посадили лук на суглинистой почве, есть риск оставить донца луковиц в земле, что приведет к быстрому гниению плодов. Чтобы избежать такого неблагоприятного исхода, нужно подкопать лук. Приподнять слои земли следует между рядами так, чтобы ненароком не повредить сами плоды;

Для того, чтобы без потерь извлекать луковицы из земли, необходимо знать вид почвы на вашем участке

Следующим этапом после изъятия луковиц, будет их очистка от налипшей земли. Ни в коем случае нельзя обстукивать плоды друг об друга или о какую-либо поверхность. Некоторые механические повреждения на овоще можно не заметить, между тем любые царапины являются отличной мишенью для всевозможных растительных бактерий и инфекций. Не старайтесь отмыть дочиста луковицы – следы земли для них менее вредоносны, чем тщательная помывка;

Большинство механических повреждений луковицам наносится во время неаккуратной очистки

Очищенный лук требуется просушивать в течение недели. Территорией для просушивания может служить как закрытое помещение с теплой температурой и хорошей циркуляцией воздуха, так и открытое пространство. Обсыхая на солнечных лучах, лук дозревает и подпитывается витаминами. Однако оставлять лук на грядках нежелательно, поскольку к концу августа по утрам появляется обильное количество росы, увлажняющее луковицы. Одним из возможных решений будет вынос лука на широких лотках на день и перемещение его в сарай на ночь;

Тщательная просушка лука продлит сроки его хранения

Просушенный лук надлежит укоротить. Для данной операции достаточно острых ножниц. Корни у растения обрезаются под донышко и пеньки. Длина шейки должна составлять от 5 до 4 сантиметров. Все поврежденные луковицы или луковицы с крупными шейками выбраковываются. Их нельзя хранить, но можно в скорейшем времени употребить в пищу.

Избавляясь от ненужных растительных остатков, вы предотвращаете вторичное прорастание

Когда убирать лук с грядки

Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.

Репка

Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Порей

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Шалот

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Севок

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Способы сберечь урожай

Для хранения лука-порея можно использовать несколько способов:

  • В свежем виде. Растения необходимо хранить в подвале или на балконе, предварительно поместив их в песок.
  • В замороженном виде. Овощ может использоваться как компонент к различным блюдам.
  • В сушеном состоянии. Лук-порей используется как приправа для блюд.

Лук-порей раннеспелых сортов имеет менее короткий срок хранения, чем лук среднего и позднего срока созревания. Раннеспелые сорта лука лучше замораживать или высушивать. А лук среднего и позднего срока созревания лучше сохранять в свежем виде.

В погребе или подвале

Это самый необычный и интересный способ хранения лука. Удается сохранить лук в свежем виде и на продолжительный срок. Есть мнение, что витамина С больше в 2-3 раза в стеблях, которые хранятся, чем у свежих. Сразу же после уборки и обработки растений нужно закладывать лук-порей в емкость для хранения.

Ящик нужно подготовить заранее, еще перед тем, как убрать овощ на хранение на зиму. Ящик должен быть чистым, сухим и, желательно, деревянным. Стенки должны быть высотой до полуметра, чтобы можно было поставить растение вертикально. Размеры емкости зависят от количества лука-порея, который вы хотите сохранить.

Песок для емкости готовим заранее. Его нужно обеззаразить. Можно это сделать во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость с песком, и он прокаливается. В ящик насыпают слой влажного песка до 5-7 сантиметров. Затем в него ставят вертикально стебли лука, лучше ставить рядами. Между рядами аккуратно подсыпать речного песка до 10-15 сантиметров

Нужно обращать внимание на влажность песка. Если он чрезмерно мокрый, то может произойти загнивание корней растений. В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта

В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта.

В квартире, с использованием холодильника

Это самый распространенный и удачный способ. Как подготовить лук к хранению после уборки:

  1. Выбираются самые красивые и здоровые стебли.
  2. Овощи хорошо помыть и просушить.
  3. Для того чтобы лук долго сохранял свои ценные качества, его около часа охлаждаем в холодильнике при нулевой температуре.
  4. Потом пакуем по 6-9 стеблей в один пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Главное – нужно сделать дырочки в пакете, чтобы лук мог дышать.
  5. Далее отправляем лук в холодильник.

Как заморозить?

Можно лук-порей замораживать. Этот способ хранения овощей самый популярный. Промоем, просушиваем и измельчаем по своему усмотрению. Когда весь лук измельчен, подмораживаем в морозильной камере. Подмерзшие кусочки пакуем в пакеты или контейнеры. В одну емкость помещаем одну порцию лука. Закладываем в морозилку.

Как засушить на зиму?

  1. Хорошо промываем, даем стечь воде.
  2. Дальше нарезаем как можно мельче, по желанию – полосками, кружками или кусочками.
  3. Укладываем на противень и сушим в духовке или электросушилке около двух часов при температуре 45-55 градусов.

Этот способ более приемлем, так как лук при такой термической обработке дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Есть другой способ сушки – быстрый. При нем сушат полчаса, а температуру сохраняют около 150 градусов. После сушки лук-порей перекладывают в стеклянную тару и закрывают пергаментом. Закрывать капроновой крышкой нежелательно.

Закладывается лук в емкость для хранения и помещается на балкон. Если у вас балкон не утепленный, то ящик лучше укрыть от морозов. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя, так как под ней накапливается влага и поэтому растения портятся.

От чего зависят сроки уборка лука и как определить, что время пришло

Для любого овоща, в том числе и лука, существуют примерные сроки созревания, отмеренные ему природой. Например, на полное созревание головки репчатого лука, посаженной луковкой-севком, потребуется около 70 дней.

  • Однако свои коррективы вносит изменчивая летняя погода. Готовность лука зависит от температуры, влажности.
  • Сорт и разновидность лука, способ его посадки (севком, чернушкой) так же влияет на сроки уборки.

Репчатый лук

Репчатый лук, посаженный весной севком, принято убирать в августе. Главным признаком готовности овоща к уборке, является полегание пера на землю и усыхание шейки. Луковая шейка – это основание стебля около головки. Как только она при прощупывании пальцами будет не сочной и плотной, а суховатой и тонкой, пустой — пора приступать к уборке.

Полегание лукового пера происходит в июле, что свидетельствует о поспевании овоща. Иногда перо не ложиться, но луковица набрала нужный вес и уже покрылась сухими цветными чешуями. Огородник может ускорить окончательное созревание растения, подрезав острой лопатой корни лука под землёй, попутно пригибая перо к земле.

Эксибишен

Репчатый лук сорта Эксибишен (голландской селекции) можно выращивать в однолетней культуре через посев семени. Чернушку этого сорта высевают рано весной или под зиму. Готовность к уборке у лука сорта Эксибишен определяют аналогично другим сортам репчатого лука – по полегающей и пожелтевшей ботве и подсохшей шейке.

Озимый

Озимый лук готов к уборке несколько раньше – в начале или середине августа. Посаженный весной, голландский лук может находиться на грядке до сентября, наращивая массу луковицы до 400 г.

Севок

При выращивании севка, уборку проводят при частичном высыхании перьев.

Следует не затягивать с уборкой. При полном высыхании ботвы, можно потерять место, где сидят маленькие луковки. Найти их будет непросто.

Зимний лук, который сеяли семечками под зиму, готов к уборке уже в июле.

Батун

Эту разновидность многолетнего лука выращивают ради нежной ароматной зелени. Первую срезку молодых перьев проводят спустя месяц после весенней посадки растения.

Ещё через 2 месяца, в конце лета, обрезают вновь отросшие перья, в таком виде оставляют растение зимовать.

В первый год выращивания лука батуна, не рекомендуется срезать зелень более одного раза за сезон. Молодому растению необходимо дать возможность хорошо укорениться и не тратить силы на повторное отрастание пера.

Посаженный осенью семенами батун отрастает сразу же после схода снега. Зелень его готова к уборке в мае.

Семейный лук

Семейный лук, известный своей неприхотливостью и высокой урожайностью, поспевает несколько позже своего репчатого родственника.

Как правило, его убирают на пару недель позже, ориентируясь на полегание пера и образование характерно окрашенной чешуи на луковице.

Порей

Лук-порей имеет самый длительный период вегетации. Порей выращивают через рассаду, а убирают только в октябре. При этом перо его остаётся ещё зелёным и не может служить ориентиром поспевания лука.

Заморозков это растение не страшится, убирают лук перед наступлением серьёзных морозов. Лук-порей после уборки складируют в погребе, присыпая почвой корни. Ещё в течение пары месяцев, его стебель будет продолжать набирать сладости и вкуса.

Эта разновидность готова к уборке в конце июля, если ориентироваться на погоду средней полосы

Важно не допустить перерастания луковиц и выпускание ими стрелок. Это негативно скажется на хранении овоща

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий