Вопросы логистики
Одни из главных особенностей клубники – ее короткий срок хранения и чувствительность к внешним воздействиям
Поэтому очень важно тщательно организовать работу каждого звена в цепочке поставок собранного урожая конкретному потребителю
Для транспортировки коробок с клубникой можно пользоваться разными каналами:
- на относительно короткие расстояния проще и дешевле перевозить ягоду автотранспортом с рефрижераторной установкой;
- если нужно поставить ее более отдаленному покупателю, то лучше обратиться к услугам ж/д-перевозок.
Независимо от того, какой вариант вы выберите, нужно тщательно проработать всю схему доставки и устранить из нее все потенциальные «слабые места», на которых транспорт может задержаться. Также нужно заблаговременно заключить договора с перевозчиками, а для этого придется максимально достоверно спланировать периодичность и объемы сбора.
Покраснел – значит созрел?
Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.
- Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
- А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.
Что включает в себя полноценный уход за деревом
Уход за вишневыми деревьями несложен даже для начинающих садоводов. Основные мероприятия, которые необходимо ежегодно проводить в саду, где растут вишни и черешни, – это регулярный и в меру обильный полив деревьев, их обрезка и защита от болезней и вредителей, а также удаление сорняков и внесение в почву питательных веществ.
Чтобы добиться хороших показателей плодородности, необходимо знать о тонкостях ухода, который требуется старым и молодым растениям, а также о том, в какие месяцы лучше проводить те или иные мероприятия.
Полив
Вишневые деревья особенно остро нуждаются в регулярном поливе в первые годы после высадки на даче. Считается, за один сезон растение следует поливать, в среднем, 12 раз. При этом следует ориентироваться на погодные условия и, в зависимости от них, увеличивать или уменьшать частоту орошений.
Количество влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на глубину примерно 40 сантиметров. Для полива каждого дерева требуется о 3 до 6 ведер воды. Чтобы точно определить, сколько раз надо поливать растения, придется учитывать количество природных осадков.
Осенью, после опадания листьев, проводится подзимний полив, во время которого почва проливается на глубину 80 сантиметров. Благодаря этой влаге корневая система готовится к успешной зимовке, а грунт промерзает не так быстро, как сухой.
Подкормка
Чтобы собирать с вишневого дерева хороший урожай, его надо регулярно подкармливать. Как и другие зеленые обитатели в саду, эти растения нуждаются в минеральных и органических удобрениях.
Начинаются работы по внесению удобрений ранней весной, еще до того, как на дереве распускаются цветы. В качестве подкормки применяют мочевину или кальциевую селитру. 60 граммов мочевины или 2 столовые ложки селитры рассыпают по всей поверхности приствольного круга, затем грунт рыхлят. Такие процедуры правильны и благоприятны для роста и цветения.
Когда появляются цветы, настает момент внесения азотных и органических удобрений, например, птичьего помета или коровьего навоза. После завершения цветения вишню можно опрыскивать мочевиной. Для этого 40 граммов разводят в 10 литрах воды. Подобные опрыскивания помогают сохранять завязи и улучшают питание деревьев.
Обрезка
Обрезка помогает сделать рост вишни более интенсивным. Первый раз эту процедуру проводят после того, как на дереве появляются набухшие почки. Если упустить этот момент, то лучше вовсе отменить обрезку, чтобы не травмировать растение. Весной, в первую очередь, выполняется удаление подмерзших побегов. После него следует обрабатывать срезы.
Описание декоративной железистой вишни и правила посадки и ухода, размножениеЧитать
Побеги, длина которых менее 40 сантиметров, в подрезке не нуждаются. Чтобы крона не была слишком густой, достаточно устранять конкурирующие ветви, а также избавляться от побегов, направленных вертикально. Кроноформирующую обрезку можно проводить в летние месяцы, после сбора ягод.
Обработка от вредителей
Вишня, как и большинство других представителей семейства Розовых, подвержена многим болезням. Чаще всего дерево поражают грибковые и бактериальные заболевания. Поэтому уход подразумевает регулярное применение инсектицидных и фунгицидных препаратов.
Базовые правила профилактики болезней вишни – это:
- побелка стволов в весенний период;
- несколько обработок для защиты от заболеваний в течение сезона;
- соблюдение санитарных норм.
Как понять, что ягоды созрели
Для употребления в свежем виде и переработки смородину собирают в стадии потребительской зрелости. Полностью спелые ягоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов, антиоксидантов.
Признаки наступления зрелости ягод культуры определяют по внешнему виду и вкусовым качествам:
- Плоды красной и белой смородины приобретают величину и окраску, характерную для данного сорта. Ягоды наливаются соком, становятся прозрачными, внутри отчётливо видны зёрнышки.
- Ягоды чёрной смородины меняют бурый цвет на насыщенно чёрный. Мякоть плодов перестаёт быть зеленоватой, окрашивается в жёлтый или розоватый цвет.
- Ягоды приобретают десертный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
- Плодоножки становятся жёлтыми или коричневатыми, ягоды легко отделяются от кистей.
Как исключение, сбор урожая плодов проводят в технической спелости (раньше срока на 7-10 дней), если предстоит их транспортировка на дальние расстояния. Зелёные ягоды культуры не собирают, они не способны дозревать в домашних условиях.
При наличии на кусте смородины спелых ягод, не стоит затягивать со сбором урожая. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию и осыпанию с ветвей.
Когда можно собирать облепиху
Культура будет плодоносить в том случае, если рядом находятся мужские и женские кустарники. Между растениями должно быть не больше 10 метров. Собирают урожай только с женских экземпляров. Один мужской куст способен «опылить» до 8 женских кустов
Важно правильно выбрать расположение кустарника — например, расположить саженцы растения по кругу
Сроки созревания культуры — с конца августа до середины сентября. Конкретный период зависит от нескольких характеристик:
- сорта кустарника (ранний, средний, поздний);
- области выращивания культуры;
- климатических особенностей сезона.
Поспевшие оранжевые ягоды очень плотно держатся на ветвях, поэтому период сбора урожая может растянуться до поздней осени. Даже легкие заморозки не смогут причинить зрелым ягодам вреда — настолько неприхотливо само растение и его урожай. Несмотря на то что облепиха будет висеть на ветках до самой зимы, не следует затягивать со сроками сбора.
На заметку: Чем дольше ягоды находятся на кустарнике, тем мягче становится их кожица — в октябре-ноябре отделить плоды от веток, не раздавив, будет практически невозможно.
Ягоды облепихи очень плотно «сидят» на ветках. Это затрудняет процесс сбора созревшего урожая
Однако существуют нюансы, зная о которых любители культуры быстро и без особого труда снимут уникальный урожай
Для того чтобы определиться со сроками сбора облепихи, важно понять для себя: зачем нужны ягоды
Что планируется делать из ягод облепихи | Когда собирать урожай |
Компот или варенье | Снимать урожай с веток облепихи можно в любое время. Собрать ягоды в начале их созревания, в конце августа-середине сентября, легче всего. В этот период плоды легко отделяются от веток, остаются целыми. Поздней осенью собирать урожай будет потруднее — облепиха легко продавливается, так как кожица ее истончилась. |
Облепиховое масло или сок | В середине осени ягода наливается соком. С одного дерева можно получить больше готового продукта, если отложить сбор урожая на несколько недель после созревания ягод. Рекомендуется снимать плоды в течение всего октября. |
Заморозку | Если плоды облепихи нужны для заморозки, сбор урожая можно перенести на конец ноября или начало декабря, когда «ударят» морозы. В этот период ягода уже подмерзла, и собирать оранжевые экземпляры можно, не боясь — кожица не лопнет. Этот способ сбора урожая используется в производственных масштабах. |
Замороженные плоды часто используют в лечебных целях. Когда необходимо, ягоды размораживают и настаивают в кипятке.
Полезный отвар помогает избавиться от простудных заболеваний. Плоды облепихи способствуют укреплению иммунитета
Правила сбора
Урожай будет более качественным, дольше сохранит свои вкусовые и лечебные свойства при выполнении основных правил сбора ягод:
- Уборку урожая проводят в утренние часы, когда просохнет ночная роса, или ближе к вечеру после снижения жары. У перегретых ягод легче повреждается оболочка, они хуже хранятся.
- Смородину не собирают в ненастную погоду или сразу после дождя. Влажные ягоды содержат большое количество жидкости, быстро загнивают или покрываются плесенью.
- Следят, чтобы ягоды не помялись под собственной тяжестью. Для сбора плодов используют небольшие, но широкие ёмкости, вместимостью не более 2-4 кг — плетёные корзины, пластмассовые тазы, коробки или глубокие миски.
- Кисти красной и белой смородины созревают равномерно. Их собирают целыми гроздьями, веточки удаляют во время сортировки.
- У чёрной смородины первыми поспевают 2-3 наиболее крупные ягоды в кисти, остальные несколько позже. Сбор урожая культуры проводят выборочно, оставляя недозревшие плоды на ветке.
- Урожай дольше хранится, если удалить излишки влаги. Собранные ягоды раскладывают тонким слоем на бумажном полотенце.
Сбор урожая смородины — ответственное мероприятие, к которому готовятся заранее. Подбирают подходящие ёмкости для ягод, подготавливают место для сушки и хранения плодов. Выбирая день для уборки, руководствуются признаками достижения ягод смородины зрелости, подходящими погодными условиями и временем суток.
Приспособление для сбора вишни с высокого дерева
Оно значительно облегчает верхолазную работу.
Требования к конструкции
Идея этого устройства заимствована несколько лет назад с какого-то видеоролика. Самое интересное то, что им с удовольствием пользуются даже дети, быстро собирая плоды с нижних веток.
Когда я занимался его изготовлением, то перебрал много рекомендуемых конструкций. Идеи опускания оторванных плодов с высоты по трубам в емкость мне не понравились: спелая вишня очень сочная и мягкая.
При ударе она сминается или разбивается, разбрызгивает сок. Если кого-то устраивает такая каша, то мне она не подходит. Поэтому плоды срываю гребенкой, заведя ее над скоплением вишен, а падают они сразу в подставленную банку из пятилитровой ПЭТ бутылки.
Снизу ее расположена мягкая подкладка из обычной смятой полиэтиленовой пленки. Таким приемом ягоды подвергаются минимальным повреждениям.
Поднимать тяжелые предметы и оперировать ими на высоте сложно. Поэтому следует максимально облегчить приспособление за счет выбора материала и оптимальной длины палки.
Монтаж и устройство
Как вы уже поняли, в состав моего приспособления входят 3 основных элемента:
- рабочая гребенка для заведения под плодоножки ягод и отрыва их;
- емкость для ловли падающих вишен;
- шест, позволяющий сокращать расстояние до плодов.
Она выполняет основную работу, изготовлена из стальной проволоки в виде буквы «Г». Согнутые под прямым углом короткие части вставлены в отверстия крышки, навернутой на отрезанное горлышко пластиковой бутылки.
Они заведены между отрезком горлышка и боковыми стенками вставленного внутрь деревянного шеста. Сверху зажаты вкрученным саморезом с металлической шайбой.
Боковые перемещения элементов гребенки ограничивает накрученная мягкая проволока.
Емкость для сбора вишен
Пятилитровая ПЭТ бутылка обрезана со стороны дна и надета на шест.
Форму выреза я подбирал опытным путем, постепенно увеличивая пространство для ввода рабочей гребенки к гроздьям ягод.
Здесь надо соблюсти оптимальный размер. Иначе будет сложно одновременно обеспечить два вопроса:
- Завести гребенку над вишнями.
- Исключить падение плодов при срыве мимо подготовленной банки.
Крепление емкости
Между стенками и палкой довольно большая пустота. Заполнил ее полиэтиленовой пленкой: она заодно смягчает удары падающих вишен. Когда загрязняется, то просто меняю чистым куском.
А сверху через проколы в стенке привязал банку проволочным хомутом.
В это место тоже можно закрутить саморез с широкой шайбой. Но у меня проволока работает несколько сезонов.
Шест
Выбирайте материал и длину под свои запросы. Когда я экспериментировал с конструкцией, то под руку попался отрезок березовой палки. Он так и остался на этом приспособлении.
Высушенный тонкий ствол елки будет длиннее и легче. А еще у меня была мысль воспользоваться старым бамбуковым удилищем. Но ее я так и не опробовал. До сих пор работаю с березой.
Как работает приспособление
Гребенку завожу сверху над висящими вишнями и делаю резкое движение вниз, срывая их с плодоножек.
Ягоды падают в банку
Наполняю ее не больше, чем наполовину, а затем наклоняю к подставленному ведру и осторожно в него высыпаю
Работать можно на любой высоте. Мое приспособление для сбора вишни с высокого дерева удобно использовать прямо с земли.
Я часто достаю им до плодов, расположенных на верхушке, находясь на приставной лестнице.
Для изготовления такого приспособления не нужны дефицитные материалы, инструменты и оборудование. Сделать его под силу даже школьнику за десяток минут. Но, оно реально облегчает сбор вишни с высокого дерева.
Удобрения и полив вишни
Если прирост слабый, то осенью необходимо внести суперфосфат. Нужно периодически рыхлить грунт, удалять сорную траву и поливать деревья. При начале плодоношения уход требуется другой. Увеличивают число и объём поливов. Летом – 3-4 ведра, но в начале осени проводят влагозаряжающие поливы (5-6 ведер). При обилии дождей поливать не нужно, следует лишь вносить подкормки калием и фосфором.
Есть отдельные вопросы о правильности прикормок взрослых деревьев в весенний сезон. Сначала вносят минералы до цветения – мочевину заделывают сухой в грунт вокруг ствола. Это увеличит активность цветения. Во время периода цветения добавляют азот. Подойдет коровяк или куриный помет. Спустя неделю опрыскивают мочевиной, а через две недели повторяют. Внекорневое питание поможет сохранить завязи.
Садовая и лесная малина.
Малина обыкновенная (Rubus idaeus) — листопадный полукустарник из семейства розовых или розоцветных, с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до 1,5 метров. По описаниям Плиния старшего, малина росла на острове Крит на горе название которой Ида, в 1-ом тысячелетии нашей эры. Такую же малину вы сейчас можете встретить у нас в лесах, но на горе Иде острова Крит вы ее не найдете. Тем не менее, именно она дала начало нашим культурным сортам, а известно их более 50-ти.
Малина представляет собой двулетний кустарник, стебель которого довольно колючий. На первый год возникают зеленые плети, ствол их неодревесневший и покрыт маленькими тонкими колючками. В первый год стебель не дает плодов, но на следующий год он одревеснеет, в пазухах листьев появятся почки с цветами, и в дальнейшем на них будут созревать плоды. Еще через год такой стебель засохнет и никаких плодов не даст.
Листья у малины сложные и состоят из 3 — 5 отдельных листочков. Верхняя часть листа гладка и имеет темно-зеленый цвет, а вот нижняя — бархатистая, с легким серебристым налетом. Цветки малины довольно мелкие, невзрачные, около 1 см в диаметре. Они имеют 5 лепестков и довольно большое количество тычинок и пестиков. Из каждого из этих пестиков потом образуется отдельный сегмент плода.
Созревают плоды малины в июле, но есть и ремонтантные сорта культурной малины, которые дают плоды в течение довольно длительного времени, с конца июня и до августа. Плоды лесной малины более мелкие, но они намного ароматнее по сравнению с плодами садовой. Зато садовая малина может давать очень крупные плоды. Например, у сорта ‘Шапка мономаха’ размер плода может достигать 2-х см.
Ремонтантная малина плодоносит не две недели, как обычная малина, а 2 — 2,5 месяца. Также можно посадить на своем участке дикую лесную малину. Конечно же урожай ее будет значительно ниже и ягоды у ней меньше, но аромат и полезные свойства во много раз превышают эти же параметры садовой малины.
Плодоносит малина по годам очень нестабильно и урожайность ее в первую очередь зависит от того, какая погода была в период цветения. Если во время цветения шли дожди, то это могло сильно воспрепятствовать лету насекомых-опылителей. В такой год плоды плохо завязываются, и урожайность будет низкой
Кроме того, еще нужно обратить внимание на корневище малины. Кстати, многие народы его тоже считают лечебным и используют в медицине
Размножается малина лучше всего вегетативным способом с помощью корневищ, и намного хуже семенами. Но такой способ тоже для нее характерен.
Малина совсем не требовательна к свету, она может выдерживать и рассеянный солнечный свет, но она очень требовательна к почвам. Даже в природе дикая малина предпочитает расти на богатых почвах. Так что лучше обеспечить ей такие же условия и на своем дачном участке.
Существует несколько способов посадки малины. Традиционный способ, это когда вы, подготовив какую-то территорию и удобрив ее, вносите как органические, так и минеральные удобрения. Ранней весной идете в лес, находите куртину дикой лесной малины, и аккуратно подкопав вместе с почвой переносите ее на заранее подготовленный участок. Но существуют и не совсем традиционные способы высаживания малины. Одним из таких способов является высаживание малины в траншею. Траншея выкапывается не очень глубокая, около 60 см и около 1 метра в ширину, и заполняется перегноем и другими органическими и минеральными удобрениями. Удобрения перекапываются с почвой, и уже в эту почвенную смесь высаживается малина.
При уходе за малиной необходимо удалять отплодоносившие побеги. Делать это лучше всего осенью, после того как все плоды уже собраны. Кроме того, лучше побеги малины подвязывать, чтобы они не лежали на земле. Это даст им возможность давать большее количество плодов. Но нужно учитывать еще и тот факт, что лесная малина — растение невысокое и зимой плети можно класть на землю, для того чтобы их присыпало снегом и они не перемерзли, поскольку микроклимат в лесу, где растет это растение, довольно сильно отличается от климата открытого садового участка. Еще в начале весны можно подрезать верхушки веток. Это делается у побегов второго года, которые в этом году должны цвести и плодоносить. У них аккуратно прищипывается или подрезается верхушка. Это дает возможность растению выпускать большее количество боковых побегов, на которых и будут созревать плоды.
indasad.ru
Особенности
Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.
Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.
Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.
Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.
Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.
Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.
В зависимости от сорта, региона произрастания вишня начинает созревать с конца июня и процесс может длиться до начала августа (если лето прохладное). Первыми созревают ранние сорта, такие как Памяти Вавилова, Английская ранняя, Подбельская, Чудо-вишня, Ранняя 2, Владимирская. Закрывают сезон сбора поздние сорта – Любская, Лотовая, Нефрис, Плодородная Мичурина, Метеор.
Обращайте внимание, что если в вашем саду несколько , тогда первыми готовы к уборке те, на которые попадает больше солнечного света в течение дня. При этом не стоит ждать, пока поспеют ягоды и на других деревьях. Лучше начать уборку, как только появятся спелые плоды и постепенно переходить между деревьев по мере созревания, иначе переспевшие ягоды станут добычей птиц и вы потеряете часть урожая
Лучше начать уборку, как только появятся спелые плоды и постепенно переходить между деревьев по мере созревания, иначе переспевшие ягоды станут добычей птиц и вы потеряете часть урожая.
Если собранный урожай вы планируете транспортировать, то уборку надо делать за 2-3 дня до созревания, иначе можно приступать к сбору уже в первый день
Обратите внимание – вишня, в отличие от большинства плодовых, не дозревает после снятия с дерева, поэтому не рекомендуется ее обрывать раньше с расчетом на то, что в ящиках они дозреют (как, например, груши или яблоки). Она будет недозревшей и кислой на вкус. Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей
Если сбор пришелся на период дождей, это существенно снижает качество урожая: может ухудшиться вкус ягод, а сами они из-за большого содержания влаги будут быстро портиться, вследствие чего большая часть быстро сгниет, если не принять меры для переработки или консервирования
Приступать к уборке желательно при сухой погоде, в первой половине дня, после того, как испарится утренняя роса или же после полудня, когда ослабнет действие солнечных лучей. Если сбор пришелся на период дождей, это существенно снижает качество урожая: может ухудшиться вкус ягод, а сами они из-за большого содержания влаги будут быстро портиться, вследствие чего большая часть быстро сгниет, если не принять меры для переработки или консервирования.
Также обратите внимание, что за 2-3 недели до уборки следует прекратить полив деревьев, так как ягоды, как и в случае с дождями, насытятся влагой, их кожица начнет трескаться, а мякоть – портиться
Посезонный график садовых работ
Внимательно изучите график работ в саду по уходу за вишней, чтобы спланировать выезд на дачу, покупку удобрений и препаратов для защиты растений.
Весенний
Весной график включает наиболее сложную работу по обрезке и химической обработке растений.
- Март – снегозадержание для насыщения почвы влагой.
- Апрель – раскрывка, уборка старой листвы из приствольных кругов, обрезка и формировка деревьев, в третьей декаде – опрыскивание от болезней и вредителей.
- Май – опрыскивание от болезней и вредителей, при угрозе заморозков – защита с помощью дымовых шашек, поливы и подкормки.
Летний
Летом выполняется весь комплекс работ по поливу, прополке, обработкам. Большинство сортов созревает в июле. Нельзя допускать осыпания ягод. В августе вишню не поливают, но продолжают прополки.
Осенний
В сентябре не нужен полив. В октябре дают влагозарядку, сгребают листья, на даче белят штамбы. В ноябре укутывают от мороза.
Размножение вишни
Семенами вишню размножают специалисты для использования привоя для прививки. Прививка вишни проводится различными методами в расщеп, под кору, в боковой срез.
Размножение вишни черенками наиболее популярно. Черенки заготавливают в июне с вишни, которой не менее 3 лет. С черенков размером 10см отрезают верхушку, где располагаются недоразвитые листья и нижние листья, ниже узла делают срез.
В неглубокий ящик насыпают подготовленную торфяно-песочную смесь, втыкают готовые черенки. Затем на ящик натягивается пленка, затем эту небольшую тепличку убирают в светлое место. После укоренения пленку снимают, а на зиму полученные растения прикапывают.
Корневая поросль. Выбирать нужно двухгодовалую поросль, вдалеке от родительского растения, ее корневая система должна быть достаточно развита. Отсечение поросли от корня делается осенью. Отпрыск отсаживают уже с приходом весны.