Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, посадка и уход

Все о сорте клубники Мармелада Marmolada

Клубника, или садовая земляника — одна из самых популярных и любимых ягод у большинства людей. И это не удивительно, ведь она обладает неповторимыми вкусом и ароматом, которые не похожи ни на что другое. Существует множество сортов этих ягод, и каждый из них имеет свои особенности. В данное статье речь пойдёт об одном из самых перспективных сортов садовой земляники — «Мармелада».

Благодарить за такую роскошную клубнику стоит итальянцев, ведь именно они в 1989 году вывели этот сорт. Для того чтобы получилась «Мармелада», были скрещены сорта «Горела» и «Холидей».

Биологическое описание и внешний вид

Чтобы умело отличить «Мармеладу» от других сортов, нужно знать её внешние особенности.

Сорт имеет достаточно мощный, но при этом компактный куст. Он высокий (до 30–40 см), раскидистый, с большой зелёной частью и множеством побегов.

Листья на кусте приподняты и имеют тёмно-зелёный цвет.

Соцветия многочисленные, направлены вверх и приподняты над листьями. Цветение обильное, а сами цветки имеют белый окрас.

Ягоды сорта «Мармелада» имеют ряд особенностей, за которые эта клубника любима многими садоводами:

  • плоды крупные (25–30 г), иногда очень крупные (до 40 г);
  • правильная конусообразная форма с острым и слегка сплюснутым кончиком;
  • окраска эффектного ярко-красного цвета;
  • ягоды плотные, но при этом сочные и очень сладкие (с лёгкой кислинкой);
  • ярко выраженный аромат.

Сортовые особенности

Для получения качественного урожая необходимо принимать во внимание особенности сорта

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

«Мармелада» устойчива к низким температурам, но в холодные (ниже –15 °С) и малоснежные зимы требует укрытия. Если зима снежная, то клубника может выдержать температуру и до –30 °С.

Засуху сорт переносит хорошо, однако регулярный и правильный полив всё-таки желателен, иначе плоды утратят сочность и привлекательный внешний вид. При этом излишний полив для кустов губителен.

Период созревания и урожайность

«Мармелада» имеет средний срок созревания. Сорт даёт хороший урожай. С одного куста можно собрать от 700 г до 1 кг ягод

Важно, что при правильном уходе и подходящих климатических условиях кусты могут плодоносить и 2 раза за сезон

Транспортабельность

Несмотря на свою сочность, клубника данного сорта хорошо собирается и транспортируется на длительные расстояния. Ягоды не мнутся и не пускают сок, даже при перевозке в ящиках слоем до 20 см.

Благодаря своим вкусовым качествам клубника сорта «Мармелада» имеет широкую сферу применения:

  • её употребляют в сыром виде, готовят из неё различные десерты и сладости;
  • из ягод варят джемы и варенья;
  • применяют плоды в косметических целях (для кожи, волос).

Где посадить на участке

Сорт «Мармелада» очень популярен как среди садоводов-любителей, так и для выращивания на продажу. Но чтобы урожай стоит вложенных усилий, необходимо соблюдать технологию выращивания.

От того, как выбрано место и проведена посадка растений, во многом зависит качество будущего урожая:

  1. Почва должны быть нейтральной. Кислые грунты необходимо дополнительно известковать, иначе урожай будет существенно ниже и хуже по качеству.
  2. Участок желательно выбирать солнечный, с небольшим количеством тени. Полное отсутствие солнечных лучей негативно скажется на качестве плодов.
  3. Близко расположенные грунтовые воды губительно сказываются на посадке, поэтому их стоит избегать.
  4. Если климат сам по себе влажный, то располагать кусты стоит на возвышенных частях участка.

Если на участке росли паслёновые культуры (картофель, помидоры), то садить на нём клубнику не рекомендуется, так как они очень истощают ресурсы почвы.

Наилучшими предшественниками клубники на участке являются морковь, свёкла, огурцы или салат.

Уход на приусадебном участке

После того как правильно подобрано место и проведена грамотная посадка, клубнике необходим качественный уход:

Клубника «Мармелада» имеет многочисленные плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • насыщенные вкус и аромат;
  • неприхотливость и относительная простота выращивания;
  • возможность и удобство перевозки;
  • высокая устойчивость к болезням и различным погодным условиям.

Но есть ли у данного сорта минусы? Да, как и любое растение, она имеет свои слабые стороны:

  • если в период созревания наблюдается дождливая погода, то плоды плохо созревают, становятся более мягкими и менее сладкими и ароматными;
  • густое размещение кустов на грядке делает плоды более мелкими;
  • полностью проявляет свой потенциал только на нейтральных почвах, в других случаях качество урожая понижается;
  • ягоды подвержены некоторым заболеваниям (белая и бурая пятнистость).

Где растет гуанабана?

Гуанабана – удивительное тропическое растение, которое имеет массу названий, за которыми прячется, словно шпион. «Сметанное яблоко», гравиола, аннона колючая – все это гуанабана. Об этом растении сейчас много говорят, ведь, согласно исследованиям, плоды гуанабаны обладают лекарственными свойствами, даже противораковыми свойствами. Давайте же более подробно познакомимся с этим интересным растением.

Где растет гуанабана и что она из себя представляет?

Как уже становится понятно из названия этого растения, произрастает оно явно не в наших краях. Родиной дерева гуанабана является Латинская Америка. Но в наше время, когда о полезных свойствах растения уже известно, как и вкусовых, гуанабану можно встретить во всех тропических лесах мира.

С местом проживания гуанабаны разобрались, а теперь перейдем ко второму вопросу и выясним, как же выглядит это чудо-растение. Как уже упоминалось ранее, гуанабана – это вечнозеленое тропическое дерево. Листья дерева крупные и ароматные, так как гуанабана состоит в родстве с иланг-илангом, то ее запах несколько напоминает аромат этого прекрасного растения, масла из которого часто можно встретить у нас в продаже. Высота растения в большинстве своем не превышает отметки в шесть метров. Цветет гуанабана лишь единожды за год, при этом, что интересно, цветы появляются не только на ветках дерева, но и на самом стволе. И, конечно же, за периодом цветения следует период, когда на дереве появляются плоды, те самые «сметанные яблоки». Сначала на дереве появляются зеленые плоды небольшого размера, которые затем начинают стремительно увеличиваться. Созревший фрукт может быть весом до семи килограмм, а в длину достигать тридцати сантиметров. Так что начальный небольшой размер очень обманчив. Вид фрукта также очень интересен. Тонкая зеленая кожура с шипами скрывает под собой нежную и сочную мякоть белого цвета с черными косточками. Говорят, что по вкусу гуанабана напоминает некую смесь ананаса, клубники и легкой цитрусовой нотки.

Плоды гуанабаны – интересные факты

Давайте более подробно рассмотрим этот удивительный фрукт, о котором столько говорят. Мы уже разобрались в том, что он из себя представляет внешне, но каковы же его полезные свойства?

В гуанабане содержится витамин С, фолиевая кислота, различные витамины группы В, фосфор, железо и белки. Если плоды гуанабаны употреблять в пищу регулярно, то они поспособствуют поддержанию микрофлоры в желудке и нормализации его работы, а также работы печени. Не так давно проводили исследования, которые показали, что гуанабана имеет противораковые свойства – фрукт способствует уничтожению чужеродных клеток, образование которых и является причиной появления опухолей.

Как вырастить гуанабану?

Гуанабана является продуктом скоропортящимся, так что с импортом дела обстоят не особо хорошо. Конечно, плоды собирают еще недозрелыми для транспортировки и они дозревают во время оной, но есть одно «но» — зрелые плоды пригодны для еды в течение буквально нескольких дней, да и то, если они хранятся в холодильнике. Так что куда проще вырастить гуанабану самостоятельно, в домашних условиях.

В последнее время гуанабана стала довольно-таки популярным экзотическим растением для дома, так как выращивание гуанабаны не доставит особых хлопот. Семена гуанабаны можно будет посадить в небольшой контейнер или кадку, которой растению вполне хватит. Гуанабана достаточно хорошо переносит засуху и чрезмерные поливы, что для забывчивых людей просто незаменимое качество. К тому же, запах, исходящий от листьев и цветов гуанабаны будет освежать ваш дом куда лучше, чем всякие химические освежители воздуха. А насладиться вкуснейшими фруктами вы сможете уже на третий год жизни растения, и для этого вам совершенно не нужно будет отправляться в Латинскую Америку.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Правила посадки

Высокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

Глубокая посадка (НЕ ПРАВИЛЬНО)

ПРАВИЛЬНАЯ посадка

Высадить клубнику Мармелада так, чтобы она удивляла урожаем, вполне возможно. Все что нужно – это доскональное изучение правил по посадке и выполнения их на практике.

Рекомендуемые сроки

Согласно описанию, клубника Мармелада имеет разные условия ее посадки, исходя из климата. Благоприятный период для высадки культуры в районах с теплым климатом – вторая половина августа. Это время позволит растениям нормально укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в будущем году. Планировать посадку в холодных регионах лучше весной.

Инструменты для обработки и ухода

Нужен для обрезки кустов от сухих листьев и веточек.

Предназначен для рыхления почвы.

Потребуются для обрезке сухих и поражённых участков куста.

Нужна для посадки и обработки почвы, а также для внесения удобрений.

Требование к участку

При выборе места для произрастания клубники Мармелада нужно учесть все требования ягодной культуры:

  • солнечный участок, максимально защищенный от порывистых ветров, подтоплений, скопления воздушных масс в зимние и весенние месяцы;
  • глубина нахождения грунтовых вод 0,7 м;

Хорошие предшественники – представители бобовых культур, люпин. Клубника хорошо уживается с виноградом, чесноком, салатом. Нейтрально переносит соседство с капустой.

Важно! Не рекомендуется размещать грядку с клубникой рядом с помидорами, перцем, баклажаном, картофелем, поскольку представители пасленовых культур замедляют рост и развитие земляники

Подготовка участка

Перед посадкой саженцев, нужно подготовить участок – внести перегной, комплекс минеральных элементов, перекопать почву, устраняя комки.

Также рекомендуется грунт пролить неконцентрированным раствором марганцовки либо бордоской жидкостью для уничтожения патогенных микроорганизмов и личинок паразитов.

Выбор саженцев

Саженец с открытой корневой системой хорошего качества можно определить по следующим признакам:

  • наличие эластичных, влажных и светлых корней;
  • отсутствие на светло-зеленой точке роста признаков болезней и сухости;

Покупая рассаду, лучше отдать предпочтение саженцам с закрытыми корнями. Это высококачественный посадочный материал, который испытывает наименьший стресс при пересадке.

Совет! Перед посадкой в грунт корни растений необходимо замочить в противогрибковом растворе и промыть.

Технология выполнения посадочных работ

Чтобы дальнейший рост и развитие растения не затянулось, рекомендуется детально изучить алгоритм посадки:

Сделать ямы, соблюдая дистанцию между ними 40 см, а между рядами – 60 см

При сильной загущенности урожайность уменьшается.
Установить растение, чтобы корни не сгибались и полностью покрылись почвой.
Присыпать осторожно грунтом, так, чтобы точка роста не была засыпана землей, во избежание загнивания прикорневых почек, тщательно утрамбовать.
Полить и замульчировать приствольную зону кустов, это позволит максимально обеспечить сохранность питательных элементов и требуемый уровень влаги.. Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви

Совет! Проводя посадку при жаркой погоде, нужно высаженные растения на 5-7 дней притенить от палящего солнца, применив мешковину или зеленые ветви.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

Как размножается культура?

Существует три способа размножения Мармелады.

Укоренение усов

Размножение садовой земляники усами наиболее распространено среди садоводов-любителей. Этот способ отнимает минимум времени и сил, гарантируя сохранение сортовых признаков растения-родителя.

  1. После плодоношения выбирают два ближайших от маточного куста усика, аккуратно срезают их и высаживают тут же, на грядке или переносят в небольшой горшочек.
  2. В августе или в начале сентября отбирают хорошо укоренившиеся саженцы и пересаживают их на постоянное место.

Укоренение новых усов — способ размножения садовой земляники, знакомый любому дачнику

У Мармелады всегда бывает много усов. Тем не менее, чтобы получить необходимое количество посадочного материала, заводят специальную грядку для разведения садовой земляники. У высаженных на ней кустов обрывают цветоносы, чтобы не завязывались ягоды. В результате все силы растение потратит на выращивание качественного материала для посадки.

Деление куста

Способ используется, если по каким-то причинам усов недостаточно. Тоже даёт неплохие результаты. Главное — вовремя остановиться, деля растение.

  1. Острым чистым ножом разрежьте извлечённый из земли куст на несколько частей. Непременное условие — на каждой части должны быть хорошо развитые корни, и точка роста (так называемый рожок).
  2. Обработайте срезы, присыпав их толчёным мелом, просеянной древесной золой.
  3. Высадите части куста как самостоятельные растения. Периодически окучивайте их для образования крепкой корневой системы.

Куст для деления должен быть 3–4-летнего возраста. Таким способом размножают землянику с середины весны до начала августа, тогда корни успеют восстановиться и укрепиться в почве.

Делением куста культуру размножают при дефиците усов

Выращивание садовой земляники из семян

У садоводов способ непопулярен из-за трудоёмкости и отсутствия гарантии результата. Чаще всего семенами садовую землянику размножают профессиональные селекционеры, желающие вывести новый гибрид.

  1. Перед посевом замочите семена в воде на 3–5 дней. Жидкость надо менять дважды в сутки.
  2. Подготовьте посадочную смесь: перегной, низинный торф и песок (поровну). Состав должен быть очень рыхлым.
  3. Семена предварительно прогрейте при температуре 30–35ºС в течение примерно семи часов.
  4. Поместите будущий посадочный материал в предварительно увлажнённую почву, заглубив не более, чем на 0,5 см.
  5. Накройте стеклом, полиэтиленом и оставьте в помещении при температуре около 25ºС на 10–12 дней. Ежедневно проветривайте «парник».
  6. Аккуратно увлажняйте грунт по мере подсыхания, следя за тем, чтобы семена не вымылись из почвы.
  7. При появлении первых двух листочков распикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки.
  8. Когда растения достигнут 10–15 см в высоту, высадите их на грядку.

Выращивать садовую землянику из семян довольно хлопотно

Урожайность

С одного ее куста можно снять за сезон от 700 г до 1 кг ягод.

Высокая урожайность в сочетании с хорошими транспортными качествами и отличным вкусом делают Мармеладу одним из самых привлекательных сортов для промышленного выращивания.

Мармелада — универсальный сорт. Ее ягоды вкусны в свежем виде, причем, как для клубники, они могут довольно долго сохранять свою свежесть.

Не менее вкусны они и в вареньях, джемах, компотах и прочих кулинарных блюдах. Но кулинарией их использование не ограничивается: сочные и сладкие ягоды Мармелады косметологи используют для создания земляничных масок.

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.

Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Борьба с типичными для гибрида болезнями и вредителями

Одно из несомненных достоинств садовой земляники Мармелада — устойчивость к вертициллёзу. Но есть множество других болезнетворных грибков и бактерий, от которых создателям не удалось защитить гибрид. А решить проблемы с вредными насекомыми на генетическом уровне пока в принципе невозможно.

Таблица: болезни и вредители Мармелады

Болезнь или вредительСимптомыМеры борьбы и профилактики
Серая гнильЯгоды, бутоны, стебли, покрытые серым «ворсистым» налётом с мелкими чёрными точками.
  1. Регулярно пропалывайте грядку, не допускайте загущения посадок.
  2. Своевременно удаляйте и сжигайте пострадавшие части растений.
  3. Опрыскивайте посадки раз в 2–3 недели 2%-м раствором любого фунгицида или раствором борной кислоты (2 г), медного купороса (5 г), йода (5 мл) в 10 л воды.
Белая пятнистостьЛистья, покрытые коричневатыми пятнами с более тёмной каймой.
  1. Замените органические удобрения минеральными.
  2. Опрыскивайте нераспустившиеся бутоны и отплодоносившие растения 3%-м раствором бордоской жидкости.
  3. Раз в 12–15 дней обрабатывайте посадки Скором, Хорусом, Ридомилом.
Земляничный клещСкручивающиеся, покрытые глубокими «морщинами» листья, мелкие, практически лишённые сока ягоды.
  1. Еженедельно опрыскивайте растений настоем лука начиная с момента появления первых листьев.
  2. Обрабатывайте листья, нераспустившиеся бутоны, землянику после плодоношения Фосбецидом, Неороном.
Слизни и улиткиСквозные отверстия в ягодах, блестящие липкие следы на плодах.
  1. Вносите в почву при посадке препараты Мета, Гроза, Слизнеед.
  2. Окружайте кусты «барьером» из крупного песка, хвойных игл, мелко нарубленной соломы.
  3. Высаживайте по периметру грядки пряные травы.

Фотогалерея: болезни и вредители, от которых страдает Мармелада

При использовании инсектицидов и иных препаратов надо учитывать, некоторые из них нельзя применять одновременно. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкции.

Правила посадки и ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все рекомендации и требования сорта тоже учитывать. Только в том случае плоды будут крупными, а урожайность высокая. Рассмотрим подробней все этапы.

Выбор места и подготовка почвы

  1. Необходимо выбрать хорошее освещенное солнцем место с небольшим уклоном. Идеально подойдет южная и юго — западная сторона участка.
  2. Необходимо уберечь кустики от сквозняков и ветра. Но, при этом, проконтролируйте, чтобы участок хорошо проветривался. Застой воздуха, сырость могут привести к грибковым заболеваниям растения.
  3. Нельзя допускать высаживания на месте, где грунтовые воды протекают близко к поверхности почвы. Минимальное расстояние должно быть не более 80 см. Если место для посадки клубники у вас расположено в низине, то лучше организовать высокие грядки.
  4. Для посадки сорта нужна легкая и рыхлая почва с нейтральным РН (5,5 — 6,5). Если почва кислая, то предварительно проведите известкование.
  5. Самый хороший урожай получается на черноземном плодородном грунте. Если на участке растет крапива или мокрица, значит почва богата минеральными веществами и азотом.

Как приготовить грунт

Необходимо перекопать участок, освободить от сорной травы и мусора. Нежелательно высаживать клубнику на место, где раньше росли овощи семейства Пасленовых: томаты или картофель. У растений общие вредители и болезни.

Лучше, чтобы до посадки клубники выращивались чеснок, лук, бобовые, листовые овощи или корнеплоды. В почву нужно перед посадкой внести следующую смесь:

  • Ведро компоста или перепревшего навоза.
  • Азот и калий — по 50 гр.
  • Магниевые удобрения — 100 гр.
  • Суперфосфат — 50 гр.

Чтобы немного сэкономить на удобрениях, вносите их непосредственно в лунки или на грядки при посадке. Только все составляющие необходимо хорошо перемешать.

Время посадки

  1. Обычно высаживают клубнику или осенью, или весной. Сорт Мармелада рекомендуется посадить в начале осени: начиная со второй половины августа и не позднее второй декады сентября. Тогда кустики имеют время, чтобы хорошо укорениться и благополучно перенести зимние холода.
  2. Если собираетесь высадить ягоду весной, то лучше со второй половины апреля и до середины мая. В этом случае летом урожая не будет. Зато у кустиков будет достаточно времени, чтобы адаптироваться и прижиться. На следующий год растение порадует обильным урожаем.
  3. Специалисты рекомендуют первое цветение у клубники оборвать, чтобы сохранить силы для лучшего развития и роста.
  4. Лучше садить молодые растения после обеда и в пасмурный день. Тогда палящие лучи не смогут навредить саженцам.

Технология посадки

Место нужно выбрать очень просторное, так как этот сорт не любит тесной посадки.

  • Между рядами нужно оставлять не менее 50 см. Рассаду высаживать с промежутком не менее 30 — 40 см.
  • Лунки нужно выкопать необходимой глубины, чтобы корневая система располагалась вертикально.
  • В лунку или на грядки внести удобрения, а рассаду ненадолго опустить в раствор Фундазола, а потом промыть корешки.
  • Они должны быть не больше 7 см, лишнюю длину нужно обрезать стерильным инструментом.
  • При посадке внимательно следите, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт, а была на уровне поверхности почвы.
  • После посадки немного уплотните грунт, чтобы не было пустот. Следите, чтобы корневая система получала достаточно кислорода и воздуха.
  • В конце посадки необходимо хорошо увлажнить почву. Чтобы на более длительный срок сохранить влажность в ней, замульчируйте место вокруг кустов сухой землей или перегноем.

Лучше пересаживать кустики каждые 3 — 4 года на другое место. Только не туда, где раньше росла земляника другого сорта.

Полив

  1. Весной нужно полить кусты до периода цветения, чтобы не повредить цветки (не меньше 12 л на 1 м2). Когда созреют плоды, то увлажнить обильно (24 — 25 л на 1 м2).
  2. После каждого сбора ягод требуется полить кусты (7 — 10 л на 1 м2). Особенно нужно увлажнять грунт, когда сухо и жарко.
  3. В первой половине осени лучше поливать кусты ягоды каждые 7 дней, если не будет осадков.

Удобрение

Если перед посадкой внесли удобрения, то в первый год ягоды не нужно подкармливать. Главное, не перекормить кустики азотом, чтобы не получилось лишнего наращивания зелени. В этом случае плодоношение не будет обильным.

До периода цветения внести раствор мочевины. Во время цветения подкормить азотным и калийным удобрением. После зимовки можно удобрить настоем коровяка (1: 6) или птичьим пометом 1: 20. Туда же добавить 60 гр суперфосфата и 150 гр древесной золы.

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий