Описание капусты сорта Глория F1 и особенности выращивания гибрида

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам огородников, гибрид имеет следующие преимущества:

  1. Отлично культивируется в областях с неблагоприятными климатическими условиями и дефицитом азота. Дает 100% всхожесть посевного материала.
  2. Возможно безрассадное выращивание.
  3. Имеет крепкий иммунитет к фузариозному увяданию, внутреннему точечному некрозу, устойчив к трипсам.
  4. Характеризуется дружным созреванием кочанов и высокими показателями урожайности.
  5. Имеет привлекательный внешний вид вилков, не склонных к растрескиванию.
  6. Хорошо транспортируется.
  7. Универсален в использовании.

Культура не лишена и недостатков:

  1. Имеет относительно высокую стоимость семян.
  2. Подвержена атакам белокрылки и тли.
  3. При засолке желтоватых кочанов возможно появление легкой горчинки.

Отличие от других сортов и гибридов

Гибрид Агрессор F1 отличается высокой силой роста и считается одной из самых неприхотливых культур:

  • дает хорошие урожаи на почвах, бедных органикой;
  • не боится засухи;
  • устойчив к резким изменениям погоды;
  • спокойно переносит дождливые сезоны (кочаны не растрескиваются).

Выращивание стойкого неприхотливого гибрида – самый удачный вариант для начинающих овощеводов и тех, кто не может уделять достаточно времени на уход за капустными посадками.

Описание гибрида капусты Глория f1

Как и все гибридные формы, Глория f1 отличается крупными плодами и высокой продуктивностью: даже с небольшого участка земли можно собрать приличный урожай.

Происхождение и развитие

Культура, выведенная в Нидерландах, попала в Россию сравнительно недавно и быстро завоевала популярность у овощеводов благодаря высокой адаптации к разным климатическим условиям и способности произрастать в различных регионах.

История выведения

Голландские ученые-селекционеры вывели капусту Глория в 2005 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Продукт характеризуется высоким содержанием:

Минералов:

  • кальция;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • калия.

Витаминов:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • U.

Все части растения, от листьев до корней, обладают целебными свойствами, оказывают противовоспалительное действие и применяются в лечебных и косметических целях.

Особенности применения

Уникальность культуры состоит в том, что ее можно сеять в 2 срока:

  • ранний посев проводится для реализации продукта в летний период;
  • поздний — для хранения и переработки на зиму.

Овощ употребляют в пищу:

  • в свежем виде — в составе салатов;
  • в вареном, тушеном и жареном — в первых и вторых блюдах;
  • листья удобно использовать для приготовления голубцов.

Капусту заготавливают на зиму в консервированном и квашеном виде, продукт не теряет своих вкусовых свойств при заморозке.

Сок растения используют для лечения:

  • ангины;
  • гастрита;
  • туберкулеза;
  • болезней печени;
  • запоров;
  • зубной боли;
  • сахарного диабета;
  • опухолей и иных заболеваний.

Срок созревания

Глория f1 — среднеспелый гибрид, созревание которого наступает:

  • через 75-80 суток после высадки рассады;
  • через 100-120 — при безрассадном методе, когда семена высеваются в открытый грунт.

Устойчивость к болезням

Глория f1 обладает повышенным иммунитетом к грибковому заболеванию — фузариозу, — которое может возникнуть на любой стадии вегетации и вызвать увядание растения.

В условиях высокой влажности и низкой температуры воздуха овощи подвергаются опасности поражения такими болезнями, как:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль.

Устойчивость к холодам

Гибрид успешно развивается в разных, в том числе холодных климатических зонах, устойчив к перепадам дневных и ночных температур в пределах +20…-6 °C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Вилок весом от 2,5 до 4,5 кг, округлой формы, имеет плотную структуру (4,4 балла по пятибалльной системе).

Листовая розетка несколько приподнята над уровнем грунта.

Слегка пузырчатые мясистые листья с волнистыми краями имеют зеленый окрас с легким синевато-серым оттенком, их поверхность покрыта восковым налетом.

В разрезе кочан белый, с короткой внутренней кочерыжкой. Внешняя ее часть имеет среднюю длину.

Гибрид Глория f1 отличается приятным, слегка сладковатым вкусом и сочностью.

Для каких регионов подходит лучше всего, какова требовательность к климату

Культура адаптирована к различным климатическим условиям и хорошо переносит и кратковременную засуху, и пониженные температуры. При этом капуста не снижает урожайности и не портится.

Выращивают гибрид во всех регионах Российской Федерации, как в южных, так и в северных:

  • в средней полосе;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • в Сибири;
  • в Поволжье;
  • на Дальнем Востоке.

Профилактика различных проблем

Для того, чтобы получить желаемый результат от этого сорта, нужно помнить о некоторых условиях:

  1. окучивание должно производиться регулярно;
  2. переувлажнение почвы способно привести к заболеваниям;
  3. сорняки должны удаляться своевременно;
  4. каждый полив необходимо сопровождать рыхлением;
  5. схема посадки должна соблюдаться.

Глория – гибрид универсального назначения, который появился в регионах РФ сравнительно недавно, но успел зарекомендовать себя и стать популярным. Хорошая лежкость и вкусовые качества дают возможность выращивать его как в больших объемах для коммерческих целей, так и на дачных участках в различных регионах.

Капуста голландской селекции, благодаря своим достоинствам, уже давно завоевала доверие как у профессионалов фермеров, так и у садоводов-любителей. На нашем сайте вы найдете фото и описание таких сортов: Ринда F1, Атрия F1, Мегатон F1, Агрессор F1 и Парел F1.

Описание сорта капусты Глория F1

Сорта капусты, которые дают большой урожай на небольшом участочке, всегда ценились фермерами. В частности, обычно самыми продуктивными являются гибридные формы. И сегодня мы поговорим о довольно хорошем гибриде Глория F1. Эта капуста была выведена учеными из Нидерландов. Сорт также попал в Государственный Реестр РФ. 

Несмотря на то, что в Россииэтот сорт относительно недавно, он сумел завоевать популярность и очень частокапусту Глория F1 можно увидеть на прилавках супермаркетов или на рынке.

В публикации вы найдетеописание сорта, фото и отзывы дачников, успевших вырастить этот удивительныйголландский гибрид у себя на участке.

Описание

Листовая розетка этого гибрида немного приподнята над землей. Это огромный плюс, так как такое строение защищает растение от большинства насекомых вредителей, обитающих на земле.

Окрас листовых пластин зеленый, но есть оттенок синевы. Лист не гладкий, пузырчатый, но пузырчатость выражена очень слабо. Край листовой пластины имеет характерную волнистость.

На поверхности листочков присутствует восковой налет.

Кочаны очень плотные,округлые. Средняя масса технически зрелого овоща 2-5 кг. Вес и размер «головы»зависит от плотности посадки растений на участке. Наружный окрас кочаназеленый, внутри он беловатого оттенка.

Наружная кочерыга среднейдлины, внутренняя очень коротенькая.

Гибрид относится ксреднеспелым сортам. С момента появления всходов и до полного созревания«голов» проходит 120-125 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара можно собратьдо 80 тонн продукции, или 0.8 тонн с 1 сотки. Для среднеспелых сортов это оченьхороший показатель.

Основное назначение гибрида –употребление в свежем виде. Хранится Глория F1порядка 5 месяцев. Также капуста подходит для переработки (в частности дляквашения).

Достоинства и недостаткигибрида

Гибрид имеет массуположительных качеств, благодаря которым может конкурировать с другими, болеепопулярными сортами капусты. Среди основных плюсов этого овоща стоит отметить:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Кочанам не свойственно растрескивание. Также, не пострадают«головы» и при запоздалом сборе урожая.
  3. Капуста имеет достаточно сильную иммунную систему.
  4. Головы Глория F1 достаточнопривлекательны для покупателей.
  5. Это высокоурожайный сорт.
  6. Климатически устойчивый гибрид. Растение одинаково хорошопереносит как пониженные температуры, так и кратковременные засухи.
  7. Капуста имеет хорошие показатели лежкости итранспортабельности. В благоприятных для овоща условиях он сохраняется до 5месяцев.
  8. Гибрид можно выращивать в разных климатических зонах.
  9. Очень высокий выход товарной продукции, порядка 96%.
  10. Подходит длямеханического сбора урожая. Это большой плюс, особенно при выращивании впромышленных масштабах.

Есть у Глории и недостатки, в целом, как и у любого существующего сорта капусты. Несмотря на всю неприхотливость этого гибрида, капуста все же требует плодородных почв. Иначе добиться пиковой урожайности не получится. Также, желательно высаживать капусту на участок, где ранее росли бобовые или пасленовые.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Элиза F1

Боится этот сорт переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии кочана.

Топ-5: названия, сроки созревания и фото

В списках приведены самые лучшие и популярные сорта и гибриды ранней белокочанной капусты голландской и русской селекции для открытого грунта.

Раннеспелая

Июньская

Один из лучших отечественных ранних сортов, разработанных специально для Нечерноземья. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-100 дней. Высадив рассаду в второй декаде апреля в грунт, кочаны снимают в июне.

Кочаны круглой формы, светло-зеленые, плотные, массой 1500-2000 г. Растения стойки к заморозкам до – 5°C, очень урожайные (до 6 кг/м2, но совсем не подходят для хранения, солений и отличаются высокими требованиями к освещенности

О капусте Июньской рассказано в этом полезном видео:

Трансфер F1

Отечественный гибрид, созревающий за 96-100 суток. Кочан округлый, прикрыт покрывающими листьями, в разрезе белый, весом 800-1200 г. Внутренняя структура тонкая и плотная. Устойчив к растрескиванию и основным болезням капустных. Рекомендован во всех регионах России.

Предлагаем посмотреть полезное видео о капусте Трансфер F1:

Парел F1

Голландский гибрид, созревающий за 55-60 дней. Листья мелкие и средние, светло-зеленые, гладкие, с ровным краем, покрытые выраженным восковым налетом. Кочаны плотные, круглые, массой 800-1200 г. С момента созревания капуста стоит 15 дней не растрескиваясь. Рекомендован для салатов и квашения, выносит транспортировку.

Подробнее о капусте Парел F1 вы узнаете из этого видео:

Сюрпрайз F1

Сорт из Голландии. Период созревания – 90 дней. Кочаны округлой формы, средней плотности, зеленые с восковым налетом, хорошо сохраняются после уборки. Растения устойчивы к цветушности и отличаются высокими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде.

Гермес F1

Еще одна голландская скороспелая капуста. Кочаны отличаются выровненностью формы, круглые, очень плотной структуры. Устойчивы к растрескиванию. Созревают за 76-107 дней. Растения ценятся за высокую и дружную отдачу урожая. Урожайность – 4,6 кг/м2 для Центрального региона.

Ультраранняя

Орион-Охотник F1

Гибрид от русской . Созревает за 42-50 дней в открытом грунте. Растения компактные, с полуприподнятой розеткой листьев. Кочаны небольшие, светло-зеленые, гладкие, с плотной внутренней структурой, с повышенным содержанием витаминов. При такой скороспелости имеют высокую устойчивость к растрескиванию. Используется в свежем виде.

Барокко

Гибрид, рекомендованный для Волго-Вятского региона. Лист среднего размера, приподнятый, слабопузырчатый. Кочан зеленый с слабым восковым налетом, гладкий. Овощ имеет среднюю массу 800-1500 г. Отличается дружным созреванием урожая.

Фарао F1

Неприхотливый гибрид из Голландии. Урожай собирают уже на 65 день после высадки рассады. В среднем, кочан весит 2000-3000 г. Головка кочана изумрудно-зеленая, круглая. Внутренняя кочерыжка длинная. Листья при разрезе тонкие, белые и сочные. Используют овощ в свежем виде, кулинарии и замораживают нарезанным для длительного хранения. Капуста подходит для продажи, недлительного хранения и транспортировки.

Миррор F1

Самый покупаемый голландский гибрид. Даже при высокой влажности, или, наоборот, сильно сухом лете, дает очень ранний, стабильный и высокий урожай. Срок вегетации – 50 дней. Кочаны небольшие, массой до 2500-3000 г, ярко-зеленого цвета, блестящие, гладкие. Ножка высокая, из-за которой кочан не подпревает и не гниет. Культура устойчива к фузариозу.

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида

Крупные сельскохозяйственные предприятия и частные лица всегда при выборе сорта обращают внимание на его описание. Капуста Глория вполне заслуженно занимает первые строчки в списке лучших среднеранних гибридов белокочанной капусты. Вывели сорт в Голландии

Вывели сорт в Голландии

Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году

Вывели сорт в Голландии. Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году.

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния. В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая. Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Когда рассада станет большой, ее закаливают в течение нескольких дней. Выращенные растения через 45 дней могут высаживаться в открытый грунт. Стоит придерживаться схемы 50×50 см. Срок созревания составляет 80 дней после высадки рассады. В процессе вегетации приветствуются подкормки, но они не обязательны.

Глория F1 – компактная плотная капуста. Описание головок, минусы, плюсы, правила высадки и ухода

Фермеры, которые не могут выделить под капусту большую территорию, выбирают сорта с компактными головками. Например, Глория F1. По описанию кочанов становится ясно, что овощ выращивать выгодно. Его форма и плотность нравятся потребителям. Статья раскрывает читателю основную информацию об этом растении: внешний вид, нюансы выращивания урожая, привлекательные и отрицательные стороны.

Описание кочанов

Капуста Глория F1 – один из многих удачных голландских гибридов. Благодаря небольшим габаритам сорт выращивают в теплицах на холодных территориях. Однако чаще всего овощ высаживают на незакрытой почве.

Кустики растения не сильно раскидистые, но хорошо приподнимаются над грунтом. Листья у капусты круглой формы, волна по краям равномерная, неглубокая.

Они очень тесно прижаты друг к другу, что придает капусте внушительную плотность. Цвет внешних листков – бирюзовый с голубоватым отливом (см. фото). Восковое напыление заметное.

Внутри головки классической для белокочанных сортов окраски – кремово-белые.

ВидБелокочанная
Кочан, кочерыжкаОкруглый, плотный. Внутренняя – короткая, внешняя — длинная
Вес плода2,5 – 4,5 кг
Схема посадки60х35 см
Срок созреванияСреднеспелый (125 – 130 дней)
Место высадкиОГ/ теплица
По типу использованияУниверсальный
БолезниУстойчив к распространенным болезням крестоцветных

Преимущества и недостатки

Капуста Глория F1 выгодно выделяется на фоне многих сортов благодаря ряду плюсов:

  1. Кулинары дают высокие оценки вкусовым характеристикам овоща.
  2. Кочаны универсальны по способам применения.
  3. При небольших габаритах капуста показывает хорошую урожайность с 1 м2.
  4. Гибрид может противостоять распространенным заболеваниям крестоцветных.
  5. Сорт приспособлен к выживанию при внезапной неблагоприятной перемене погоды (похолодание или сильный зной).
  6. Целостность головок не нарушается при передержке на грядке.
  7. На протяжении 5 месяцев хранения на капусте не появляются признаки порчи.
  8. Длительная транспортировка не вредит внешней привлекательности кочанов.

Минусы гибрида:

  • плодов с хорошими семенами ждать от овоща не стоит;
  • сорт реагирует на плохую освещенность снижением плотности головок.

Особенности агротехники

Капусту высаживают на грядки после предварительного выращивания рассады. Основы культивирования гибрида:

  • семена нужно углублять в грунт до 1 см;
  • закалку рассады начинают за 2 недели до перемещения на грядку;
  • признаки готовности: длина 20 см, есть 5 листиков;
  • с момента высадки до сбора капусту подкармливают не менее 3-х раз;
  • периодичность увлажнения грунта – 1 раз каждые 5 – 6 дней, во время засухи – в 2 раза чаще.

Совет. Сохранить влажность почвы во время жары можно при помощи торфяного мульчирования. Оптимальный слой – 5 см.

МартМайМайСентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Капуста Глория F1 пользуется хорошей репутацией у овощеводов. Они оставляют о культуре положительные отзывы:

  1. Понравился вкус овоща, листья сочные – от Елены из Рязани.
  2. Головки имеют красивую форму, они хорошо продаются – от Василия из Костромы.
  3. Капуста хорошо переносит похолодание и жару, никогда не страдает от болезней – от Аллы из Новосибирска.
  4. Кочаны сохраняются до наступления весны – от Надежды и Костромы.
  5. Сорт хорош в засолке, свежем виде и после тушения – от Татьяны из Новосибирска.

Капуста Глория F1 подходит для выращивания при неустойчивой погоде. Кочаны пользуются популярностью у потребителей, поэтому сорт часто выбирают в качестве продукции для продажи.

Уход за капустой

Капуста Глория устойчива к засухе и прохладной погоде. Уход за культурой предполагает полив, подкормки и рыхление грунта. Для защиты от болезней и вредителей применяют народные и химические препараты.

Полив

Капусту Глория поливают вечером через каждые 5-6 дней. В жару влагу вносят через 2-3 дня. Предварительно воду отстаивают в бочках. Воду льют под корень растений, не допускают ее попадания на листья.

После полива проводят рыхление почвы, чтобы растения могли лучше усваивать влагу и полезные компоненты. Грядку пропалывают от сорняков.

Капусту рекомендуется окучивать через 3 недели после высадки для формирования мощной корневой системы. Процедуру повторяют через каждые 10 дней.

Для сохранения увлажненности почвы выполняют мульчирование торфом. Слой толщиной 5 см позволит снизить интенсивность полива и рост сорняков.

Подкормки

Внесение удобрений улучшает вкусовые характеристики капусты Глория и ускоряет ее развитие. Первую подкормку проводят в стадии рассады. Через неделю после пикировки растений готовят раствор, состоящий из азотного, фосфорного и калийного удобрения. Каждого компонента берут по 2 г.

Через 2 недели обработку повторяют, а концентрацию веществ удваивают. За пару дней до высадки в грунт растения поливают раствором, состоящим из калийной соли и суперфосфата. Эти вещества способствуют развитию корневой системы, повышают иммунитет капусты и стойкость к погодным условиям.

После пересадки через 2-3 недели капусту поливают раствором мочевины в количестве 1 г на 1 л воды. При формировании кочана в раствор на 10 л воды добавляют по 10 г суперфосфата и сульфата калия.

Болезни и вредители

Согласно описанию, капуста Глория устойчива к фузариозному увяданию – опасному заболеванию, которое развивается в засуху. У молодых и взрослых растений желтеют листья. На срезе пораженный кочан имеет бурые кольца. Больные растения подлежат уничтожению.

При низкой температуре и высокой влажности кочаны подвержены серой гнили и мучнистой росе. Заболевания распространяют грибковые споры.

Для профилактики заболеваний соблюдают правила посадки и ухода за капустой, дезинфицируют садовый инструмент и посадочный материал. Посадки опрыскивают раствором препарата Фитоспорин. Все обработки прекращают в период завязывания кочана.

Совет! Альтернативной биопрепаратам от заболеваний капусты являются настои на луковой и чесночной шелухе. Средства настаивают 12 часов и применяют для опрыскивания посадок.

Капуста Глория подвержена нападению гусениц, тли, совки, майского жука. Отпугивают вредителей растения с пряным ароматом: мята, шалфей, кинза, розмарин, бархатцы. Их высаживают между рядами с капустой.

Против насекомых эффективен настой томатной ботвы или луковой шелухи. Средство настаивают 3 часа, затем используют для опрыскивания растений. Чтобы настой лучше держался на листьях, нужно добавить измельченное мыло.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий