Какая малина считается полезнее, желтая или красная, в чем их отличия

Описание кустарника малины с фото

Сегодня есть очень много сортов данной культуры. Каждый из них обладает своими уникальными особенностями. Однако всех из возможно объединить в одно описание благодаря наличию сходств:

  1. Высота кустов от 1,5 до 3 метров. Обычно они требуют подвязки, но есть штамбовые сорта, у которых плотные ветви и не нуждаются в подвязывании.
  2. Шипы небольшие или полностью отсутствуют. Это делает процесс сбора урожая намного удобнее. Но у некоторых сортов они могут быть расположены по всей длине побегов.
  3. Количество поросли зависит от сорта. Однако необходимо контролировать, чтобы ее не было слишком много. В противном случае садоводу придется тратить минералы на появление новых побегов, а урожайность окажется значительно ниже.
  4. Культура отлично переносит зимы до –25 градусов без мульчирования почвы.Она довольно стойка к большинству известных заболеваний. Даже во время болезни побеги продолжают обильно плодоносить.
  5. Листья зеленого цвета, морщинистые. Обратная сторона, как правило, немного светлее. У некоторых сортов дополнительно есть серый отблеск или ворсинки.
  6. Довольно высокая урожайность. Можно получать от 3 до 10 кг с одного куста. Форма и вес ягод напрямую зависят от сорта. Вкусовые характеристики, как правило, высокие. Ягоды являются десертными, то есть сладкими. Но есть сорта с небольшой кислинкой. Дегустационные характеристики напрямую зависят от сорта и условия произрастания культуры.
  7. Некоторые плоды могут иметь отблеск. Он особенно ценится производителями, которые выращивают культуру в промышленном объеме.
  8. Лежкость ягод зависит от сорта.

Это основные характеристики любых сортов малины. Стоит отметить, что сегодня существуют плоды красного (малинового), желтого и черного цветов. Последние — наиболее редкие на территории России.

Состав и цвет ягод

Существует три цвета малины: малиновая, желтая и черная. Независимо от окраски, плоды обладают рядом полезных свойств благодаря своему составу. Количество питательных элементов может варьироваться в зависимости от сорта.

Вот чем богата малина:

  • витаминами A, B, C, E;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • селеном;
  • натрием;
  • железом.

Важно. Из-за своего уникального состава плоды этой культуры способны успешно справляться с рядом заболеваний

Они весьма полезны для детей, так как значительно усиливают иммунитет. Также рекомендуется употреблять плоды беременным женщинам, так как они часто испытывают недостаток селена. Его также не хватает профессиональным спортсменам.

Замороженная ягода обладает меньшим количеством полезных свойств, однако они все равно сохраняются. Для получения максимального количества питательных элементов рекомендуется есть малину в свежем виде. Стоит отметить, что входящие в состав культуры вещества участвуют в создании организмом аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Формула цветка

Цветки у малины распускаются перед завязыванием ягод. В зависимости от сорта, это может произойти:

  • в начале июня для раннеспелых;
  • в начале июля для среднепелых;
  • в конце июля для позднеспелых видов.

Цветы обычно собраны в небольшие соцветия щитковидно-метельчатого типа. Они вырастают из пазух листьев, содержат большое количество тычинок и пестиков. Сами лепестки, как правило, белого или нежно-желтого цвета. При обильном цветении можно почувствовать характерный медовый аромат. Как правило, соцветия расположены на верхней части побегов, где и происходит потом завязывание ягод. Но у некоторых сортов возможно цветение по всему стеблю.

Полезные свойства и влияние на организм

При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.

Желтоплодной малины

К полезным свойствам желтоплодной малины относят:

  • Останавливает кровотечение.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.

Красной

Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.

Полезные свойства красной малины:

  • Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
  • Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
  • Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  • Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.

Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Белой

Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Улучшает самочувствие при простуде.
  • Способствует остановке кровотечения.
  • Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
  • Выступает в качестве патогенного средства.

Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.

Черноплодной

Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:

  • Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
  • Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
  • Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.

Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать хвою сосны.

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.

Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.

Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам

Косметические средства из малины

Поскольку ароматная ягода является кладезем витаминов, можно использовать ее не только в питании, но и для приготовления масок, лосьонов, отбеливающих кремов. Использовать можно, как замороженную, так и свежую малину.

Маска для сухой кожи

Витаминный состав помогает питать, насыщает кожу влагой, помогает улучшать состояние сухой. Свежую или замороженную малину смешай с одним яичным желтком и овсяной мукой. Массу следует нанести на кожу лица и оставить на 20 минут. Потом смыть теплой водой.

Малиновый скраб

Очищать кожу от ороговевших клеток научились еще женщины Древней Греции. Если сделать морфемный разбор слова «малина», то корень будет «мал». Это позволяет этимологам определять происхождение названия сладкой полезной ягоды. По одной из версий оно дано по маленьким «зернышкам», которые в большом количестве находятся в ягоде. Именно они будут отличным скрабирующим веществом в приготовленном средстве.

Смешай овсяные хлопья с малиной и добавь ложку теплой кипяченой воды. Этим составом массирующими движениями пройдись по коже, а потом смой теплой водой. Скраб будет еще полезнее, если капнуть в него витамин Е.

Домашний лосьон из малинового сока

Свежую малину пропусти через соковыжималку и добавь к ней отвар лечебных трав, например, ромашки и череды. Получившийся лосьон можно использовать каждый день. Его применение помогает укреплять иммунитет кожи, делает ее свежей, улучшает цвет лица.

Некоторые сорта

  • Самым ярким примером такого ремонтантного сорта у малины  можно назвать сорт «Недосягаемая» (Р-34). Это суперсорт, скороспелый, скороплодный и при том ремонтантный. Этот сорт способен отдать почти весь потенциал урожайности в год отрастания новых побегов, даже в условиях Сибири. Обмен веществ этого сорта настолько активный, что массовый рост ягоды (плодов) и её созревание, происходят ежедневно с начала — середины июля и до самых сильных заморозков, иногда 3- 3,5 месяца без перерыва. Это фабрика по производству ягоды. И чтобы не истощить растения, следует использовать только одно летнее — осеннее плодоношение, для чего на зиму срезается вся надземная часть побегов, без оставления пеньков. Весной отрастают новые побеги, и активное плодоношение повторяется ежегодно в полном объеме, без перегрузки растений, и последствий возможного истощения от недостатка питания. Урожай ягоды с одного куста этого сорта достигает 10кг и более (в зависимости от продолжительности осеннего безморозного периода). С появлением этого сорта можно говорить о новом направлении в выращивании малины — в закрытом грунте большого объема (в тепличных условиях). Посаженный саженец — отводок (отпрыск), за 2,5 месяца успевает вырасти и вступить в плодоношение. На такое не способен ни один другой сорт малины.
  • ‘890—20′. Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст до 1 метра, побеги прочные, шипов нет. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания.
  • ‘Бабье лето’ = (‘Костинбродская’ × ‘Новость Кузьмина’). Высота куста 1—1,5 метра, побеги прямостоячие, слабораскидистые, с шиповатыми, сильно ветвящимися побегами средней толщины. Плоды среднекрупные 2,1—3,0 г, усечённо-конической формы, красные, хорошего качества, освежающего вкуса, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для замораживания. Зимостойкий, ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (вторая декада августа), урожайность средняя (около 1 кг с куста).
  • ‘Бальзам’ = (‘Ньюбург’ × ‘Рубин болгарский’). Куст до 1,8 метра высотой, прямостоячий, раскидистый. Плоды 2,5—2,8 г, ширококонические, плотные, тёмно-пурпуровые, с хорошо отделяемой плодоножкой, хорошего вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 2,2 кг с куста.
  • ‘Блестящая’ = (‘Кумберленд’ × ‘Моллинг Ландмарк’). Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Высота куста 1,3—1,5 метра. Побеги среднемощные, гибкие, с поникающей верхушкой. Шипы только в нижней части. Плоды крупные 2,6—5,6 г, плотные, чёрные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, с растянутым плодоношением, среднеурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая.
  • ‘Желтоплодная’. Куст средне высокорослый, ближе к мощным, полураскидистый с многочисленными побегами. Плоды жёлтого цвета, среднекрупные, округло-продолговатые (от 2,0 до 3,6 г.) Сорт среднераннего срока созревания. Зимостоек, не поражается грибными болезнями и малинным клещом. Происхождение: сеянец ‘Обыкновенной из Никольска’.
  • ‘Журавлик’ = (‘Рубин болгарский’ × ‘Костинбродская’). Куст 1,5—2 метра в высоту, компактный, побегообразовательная способность средняя, побеги толстые, прямые, слабошиповатые. Плоды крупные 3—3,5 г, тупоконические, рубиновые, хорошего вкуса. Сорт универсального назначения, среднего срока созревания, ремонтантный — плодоношение продолжается до морозов, высокоурожайный, до 2 кг с куста. Зимостойкий, устойчивость к заболеваниям средняя.
  • ‘Патриция’ Кичина В. В., 1992 — крупноплодный сорт.

Чем полезна чёрная ягода

Все чаще в садах появляется чёрная малина. Оказывается, она полезнее, чем красная ягода и ежевика. В ней обнаружен целый список витаминов: C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H, а также такие элементы, как селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.

Чёрная малина способствует:

Укреплению иммунитета, снижению холестерина в крови и АД

Для женщин очень важно, что она замедляет старение организма, помогает снизить вес. Поддерживает женское здоровье

Сужает поры на лице, поддерживает тонус кожи, убирает жирный блеск, омолаживает. Улучшает структуру ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту волос.

Если перечислить все заболевания, которые лечит чёрная малина, то получится целый список.

Кроме того, из листьев чёрной малины можно делать маску, если есть воспаления и угри на лице. Для этого нужно перемолоть листья, нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой. Кроме того, отваром полезно ополаскивать волосы, потом дать им просохнуть на воздухе.

Малина – вред и противопоказания

Не рекомендуется слишком много употреблять малины при подагре, заболевании почек или желчного пузыря. Причина тому – высокое содержание оксалатов кальция. Вещество способно обострить протекание болезни. Кроме того, проведенные исследования показали зависимость между питьем малиновых настоев и угнетением работы питуитарной и щитовидной желез. Это обусловлено содержанием веществ, регулирующих гормональный фон.

Ягоды содержат много грубых волокон, способных обострять болезни пищеварительных органов. Дополнительная особенность – высокое содержание витамина K, улучшающего свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты против свертывания крови, должны перед употреблением ягод получить врачебную консультацию.

Дополнительным фактором в пользу ошибочности результатов считается:

  • Существенное расхождение между двумя показателями SPF без аргументации.
  • Противоречивость другим исследованиям, проведенным индийскими и американскими учеными. Новые исследования показали, что солнцезащитный фактор многих натуральных масел составляет около 1 SPF. Лидером списка оказалось масло перечной мяты с показателем целых 7 SPF.

Таким образом, если нанести масло малиновых семян на кожный покров перед посещением пляжа, возникает вероятность обгорания на солнце, поскольку натуральные масла почти не задерживают средневолновые ультрафиолетовые лучи. Кроме того, вещество совершенно прозрачно для длинноволновых ультрафиолетовых лучей, опасность которых проявляется не сразу. Не может остановить UV-лучи витамин E, которым богата малина. Несмотря, что указанному витамину нередко приписывается возможность задерживания ультрафиолета, такое мнение лишено оснований. Витамин E лишь восстанавливает последствия обгорания на солнце. Однако масло должно быть неочищенным.

Чистое растительное масло легко смывается водой и быстро впитывается кожным покровом. Поэтому даже безвредный продукт становится опасным, когда ему приписываются несуществующие свойства, направленные на защиту организма. Например, заблуждение о возможности малинового масла задерживать ультрафиолетовые лучи, может стать причиной обгорания кожи на солнце. Поэтому лучше пользоваться проверенными средствами, эффективность которых была многократно подтверждена.

Болезни и вредители

Главным условием для борьбы с различными недугами и паразитами становится профилактика.

Заболевание/ВредительПовреждениеМеры устранения
АнтракнозОдиночные бело-серые пятна,
жухлость листовых пластинок.
Опрыскивание мочевиной до раскрытия почек, для профилактики можно использовать нитрофен, бордоскую жидкость. Проблем можно избежать прореживая посадки.
Дидимелла (пурпурная пятнистость)Заметное разрушение стеблей, иссушение растений, появление лиловых пятен.
Септориоз (белая пятнистость)Поражение стеблей и листьев, белесые пятна
возле почек.
РжавчинаМелкие оранжевые
точки на побегах. Они чаще всего возникают весной.
Устраняют пораженные листья. Чтобы предупредить эпидемию, регулярно осматривают малину. Самой эффективной мерой становится прореживание. Лечение осуществляют посредством чесночного настоя и серных препаратов.
МедведкаПовреждение корней у шейки, обнаружение овальных желтовато-серых яиц.Для предотвращения проблемы делают тепловые приманки (ямы с навозом и свежим перегноем). Также их создают посредством спичечных головок.
Майский жукПоражение стеблей и корневища, засыхание растений.Жуков собирают и уничтожают. Используют глиняную болтушку, которая содержит табачную пыль.
ТляДеформация прикорневых побегов, скручивание листовых пластинок. Ослабление иммунной системы и замедление роста.Опрыскивают настоем из табачной пыли и мыла.
Стеблевая мухаПовреждение новых стеблей, яйца в пазухах листьев, гниение верхушек.Удаляют пораженные части, обрабатывают эмульсией карбофоса. Часто применяют специфические медикаменты (Децис, Искра).

Рецепты из малины

  1. Сухую малину применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях (1 стакан горячего чая на ночь).
  2. 2 столовые ложки плодов на 1 стакан кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, пьют в горячем виде 3-4 раза в день до или после еды, как потогонное при простудных заболеваниях; после приема необходимо лечь в постель.
  3. 2—3 столовые ложки сухих плодов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 20 мин, пьют настой горячим в течение 1-2 часов или за день как потогонное и при других заболеваниях.
  4. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин, процеживают, принимают по 2-3 стакана в горячем виде в течение 1-2 часов.
  5. 2 столовые ложки сухих плодов заваривают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают в течение 1 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
  6. Сироп из плодов — по 2 столовые ложки в 150 мл воды несколько раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное.
  7. 15-20 г (1,5 столовых ложки) измельченных сухих листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 0,5-1 час, процеживают, принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды.
  8. 2 столовые ложки листьев заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, принимают по 1 винной рюмке 4 раза в день до еды.
  9. 2-3 столовые ложки листьев настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка, принимают по ½ стакана 4 раза в день при поносе, кровотечении.
  10. 2-3 столовые ложки плодов или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза либо наружно).
  11. Мазь из 1 части сока листьев и 4 частей жира (коровьего масла) — при угрях на лице.
  12. 5%-й отвар цветков или листьев — для полоскания горла, при рожистом воспалении кожи.
  13. Отвар корневищ: 1 ложку резаных корневищ на 2 стакана воды — при бронхите.
  14. 50 г корневищ кипятят 30-40 мин в 0,5 л воды, принимают по 50-60 мл 3-6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, экземе.
  15. 1 столовую ложку плодов либо листьев или корневищ на 250 мл кипятка — употребляют как теплый чай.
  16. Берут одногодичные стебли, ломают их на отрезки 4-5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин, пьют с медом или плодами малины при простудных заболеваниях: 50 г стеблей, 1 л кипятка.
  17. 1 столовую ложку смеси плодов малины и цветков липы (поровну) заварить в стакане кипящей воды, процедить, пить в горячем виде по ½ стакана как потогонное.

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний

В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре

При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка

Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Польза для здоровья и красоты женщин

Для женщин эти плоды особенно полезны. Достаточно назвать присутствующие в них витамины PP, B, Е, A, каждый из которых имеет своё влияние на женский организм. Одним словом, по своей полезности для женского организма эта ягода, можно сказать — лидер.

В ягодах так много витаминов красоты А и Е, что при регулярном их употреблении кожа лица становится нежной и молодой. Волосы тоже укрепляются, становятся пышными, мягкими.

Молодым женщинам важно знать, что в малине обнаружены полезные свойства, которые улучшают репродуктивную систему, приводят в норму гормональный фон, снижают неприятные явления перед менструацией. Во время беременности ягоды малины помогут держать в норме уровень железа в организме, повышают низкий гемоглобин

Полезен и отвар малиновых листьев, который прекрасно укрепляет мышцы матки перед родами

Во время беременности ягоды малины помогут держать в норме уровень железа в организме, повышают низкий гемоглобин. Полезен и отвар малиновых листьев, который прекрасно укрепляет мышцы матки перед родами.

Если беременная страдает тяжёлым токсикозом, то этот продукт поможет облегчить состояние женщины, а плоду хорошо развиваться, обогащая его витаминами и минералами.

Эта ягода нашла своё применение в кулинарии. Кому-то нравится свежая малина, а кому-то по душе малиновое варенье, джем, мармелад. Многие засыпают ягоды сахаром, а зимой едят вкусный витаминный продукт.

Народные целители рекомендуют употреблять её при простуде, как восстанавливающее средство после вирусных заболеваний. Листья этого растения являются природным обезболивающим, поэтому чай с листьями заваривают при головных болях.

При простуде и головных болях надо взять 1 большую ложку малиновых листьев, заварить стаканом кипятка, дать настояться 3-5 минут.

Обладая очищающим действием, настой полезен для лица. Помогает избавиться от высыпаний на лице, разглаживает морщины. Чаще умывайтесь отваром листьев, делайте маски с малиновыми ягодами.

Достоинства желтой малины

Желтая малина и практична, и красива, и полезна:

  • придаёт десертам более сладкий вкус;
  • неодновременное созревание удлиняет срок применения;
  • необычный цвет заготовок;
  • не страдает от холодной погоды;
  • урожайность высокая, от 6 до 9 килограммов;
  • плоды крупные, в среднем 10 г, сочные.

Кроме того, она очень устойчива эта малина к болезням и вредителям.

Лечебные свойства

Желтая малина разрешена людям, склонным к аллергиям и маленьким детям, употребляется в диетическом питании. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины, помогает при расстройствах кишечника. Кроме того:

  • является жаропонижающим средством, как и листья;
  • способствует отхождению мокроты;
  • приводит в норму голосовые связки;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует давление;
  • помогает в борьбе с анемией;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • активизирует деятельность ЖКТ;
  • оказывает помощь в похудении.

Входящая в состав плодов фолиевая кислота полезна беременным. Ягода снимает токсикоз, снижает приступы изжоги и предупреждает запор. Стоматит, больные дёсны, фарингит, тонзиллит можно лечить полосканиями отвара жёлтых ягод. Маска из желтоплодной малины помогает коже лица быть в тонусе, омолаживает, увлажняет.

Лечебные свойства желтой малины

Ягода немного уступает темным плодам, но очень редко вызывает аллергические реакции. Хорошее кровоостанавливающее средство. Применяют при простудных заболеваниях, заболеваниях кишечника и для укрепления защитных свойств организма. Горсть красивых желтых ягод ежедневно, будет контролировать артериальное давление и может помочь при нервном срыве. Плоды вызывают аппетит и помогают при переработке пищи. Именно с такими ягодами нужно начать первое знакомство детей. Полезны ягоды и беременным женщинам. Малина укрепляет сосуды, повышает гемоглобин и помогает людям, страдающим анемией.

Выращивание желтой малины

Следует отметить, что малина желтая более неприхотливая, чем красная. Она более морозостойкая, усточива к заболеваниям, менее требовательна к почвам. При этом, как любая малина, она не переносит, как заболоченных низин, так и высоких сухих мест, может расти на различных почвах, но при условии хорошей окультуренности с хорошей заправкой органикой. Нуждается в регулярных поливах, особенно в процессе формирования плодов.

Почему эта разновидность малины не получила широкого распространения? Вероятно оттого, что ее невызревшие ягоды имеют белый цвет. Желтеют они лишь на стадии полного созревания, а поспевшие легко осыпаются, имеют низкую транспортабельность. Именно такими качествами были наделены старые сорта, имевшие распространение в середине 20-го века: Корнуэльская Виктория, Обыкновенная, Желтоплодная.

Современные сорта избавлены селекционерами от многих недостаткови прекрасно подходят для садоводов-любителей. По количеству витаминов желтые плоды нисколько не уступают красным, даже превосходят их.

Выращивание желтой малины хоть и схоже с агротехникой для красной малины, но все же несколько отличается. Если последней для удобрения достаточно одного навоза, то плантация желтой требует внесения золы. Для этого достаточно весной поверхностно разбросать ее из расчета 200 грамм на 1 кв. м. Вместо золы можно использовать серно-кислый калий из расчета 50 грамм на кв.м. Перекапывать почву нельзя, ее только рыхлят, при этом слегка заделывают удобрения граблями. Из-за легкого выпревания почек, многие желтые сорта на зиму не требуют пригибания и укрытия снегом.

Размножение желтой малины

Осуществляется разными способами.

  • Больше всего для этих целей подходят корневые отпрыски. Осенью выкапывают сильные побеги, вместе с почвой переносят на новое место, прикапывают, удобряют, поливают.
  • Еще один популярный среди садоводов метод – черенкование. Заготавливают материал осенью либо весной. Помещают в подвал, погреб, присыпают питательной почвой. Когда черенок пустит корни, его пересаживают в небольшую емкость с землей. После появления листочков саженцы высаживают в сад на постоянное место.
  • Семенной способ используется редко, но при желании вырастить малину можно. Семена высушивают, перед посадкой замачивают, обеззараживают, закаляют. Высаживают в небольшие стаканчики, поливают, накрывают пленкой, помещают в теплое место. После появления ростков переносят емкость на подоконник с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей.

Наиболее трудоемкий способ размножения – семенами, самый быстрый, надежный – отпрысками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий