Как посадить и вырастить крыжовник из семян в домашних условиях

Способы получения штамбов

Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами: путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20 — 60 см) или более высоком (90 – 120 см) штамбе, а также с использованием прививки. В первом случае (при выращивании штамбового крыжовника без прививки, на собственных корнях) после посадки на постоянное место у хорошо развитого саженца оставляют один, наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3 — 4 верхние, при этом верхушку укорачивают. В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину на почку, ориентированную вверх. В последующие годы, в период полного плодоношения, ветви не укорачивают, обрезка растений заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями.

Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем — прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины (Ribes aureum). Подвойный материал смородины выращивают в течение 1 – 2-х лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег. Если смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо- крыжовниковые гибриды (например Йошта), черная и красная смородина, а также некоторые видовые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью — в конце сентября – первой декаде октября, и в случае наличия 2 — 3 веток, оставляют из них одну – наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.

Высота прививки варьирует от 60 до 130 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 120 – 130 см.

Прививают крыжовник летом, зимой или весной, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября — в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле – августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно – улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в конце февраля – начале марта в помещении

Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не более 10 – 14 дней) выдерживают при температуре 18 — 200С. После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения.

Крыжовник на даче – правила выращивания и ухода

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы получить сладкие и крупные ягоды крыжовника, важно правильно выбрать место для посадки и тип почвы, грамотно провести обрезку. Что еще нужно учесть? Давайте разберемся!

Крыжовник не зря называю северным виноградом: эта ягода вкусна и полезна, а также достаточно устойчива к неблагоприятным условиям выращивания

Чтобы крыжовник радовал вас хорошим урожаем, важно правильно его посадить и ухаживать за ним

Крыжовник не зря называю северным виноградом: эта ягода вкусна и полезна, а также достаточно устойчива к неблагоприятным условиям выращивания

Чтобы крыжовник радовал вас хорошим урожаем, важно правильно его посадить и ухаживать за ним

Посадка крыжовника

Для крыжовника больше всего подходят дерново-подзолистые, средне- и легкосуглинистые, а также супесчаные почвы. Культура хорошо переносит слабокислую почву с рН 5,5-6,5 (при более низком уровне рН почву известкуют за год до посадки). Для посадки выбирайте хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Непригодны для выращивания крыжовника пониженные места, где застаивается вода (это может стать причиной поражения растений американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями).

Посадочные ямы глубиной 30 см и диаметром 60 см готовьте заранее. В каждую из них внесите по 8-10 кг коровьего соломистого навоза, 120-240 г суперфосфата, 40 г калийной соли (или 300 г древесной золы) и 100-350 г молотого известняка. Если навоза нет, то увеличьте дозу суперфосфата до 300 г, а калийной соли – до 50 г. А если вместо калийной соли используете золу, то уменьшите дозу извести в 2 раза. Для улучшения аэрации в субстрат можете добавить 2-3 ведра торфа.

Саженцы крыжовника сажайте прямо, без наклона. Корневая шейка при этом должна быть заглублена на 5-6 см, а нижние части ветвей – присыпаны почвой. Сразу после посадки почву вокруг саженцев уплотните, а побеги обрежьте до 3-5 почек. Каждое растение полейте 5 л воды.

Важно садить крыжовник на освещенных, защищенные от ветра участках

Уход за крыжовником

Чтобы получить высокий урожай, за крыжовником нужно ухаживать. Осенью перекапывайте землю на глубину 12-15 см, не допуская при этом повреждения корней. Весной почву в междурядьях рыхлите на глубину 10-12 см, а возле кустов — на 6-8 см. После этого замульчируйте приствольные круги торфом или компостом. В засушливые периоды крыжовник регулярно поливайте, особенно во время активного роста и образования завязей (сразу после цветения) и за 2 недели до сбора урожая.

В первый год после посадки весной внесите азотные удобрения (аммиачную селитру или мочевину) из расчета 15-20 г на 1 кв.м приствольного круга, почву сразу же подрыхлите. В последующие годы дозу их увеличьте до 20-25 г. Раз в 3-4 года вносите полное минеральное удобрение из расчета 20-25 г на 1 кв.м. Органические удобрения вносите каждые 2-3 года в количестве 4-6 кг на 1 кв.м. приствольного круга.

Первую обрезку крыжовника проводят первой же осенью

Обрезка

К осени первого года у молодого крыжовника, как правило, вырастают 4-6 однолетних побегов. Из них выбирают 4-5 наиболее сильных, остальные вырезают. К концу второго года в кусте должно быть 4-5 двухлетних ветвей и столько же однолетних.

В последующие годы из появляющихся прикорневых побегов ежегодно оставляют не более 3-5 наиболее сильных, равномерно расположенных побегов. Лишние, больные, слабые, лежащие на земле побеги удаляют. К началу плодоношения в правильно сформированном кусте должно быть 10-15 ветвей. С 5-6-летнего возраста у крыжовника ежегодно вырезают по 3-4 старые слабоплодоносящие ветви с приростом менее 30 см. На замену им оставляют такое же количество однолетних прикорневых побегов.

Обрезают кусты осенью после листопада или в феврале-марте до распускания почек. Побеги вырезают при помощи секатора у самой поверхности почвы, стараясь не оставлять пеньков, в которых могут поселиться вредители.

Ямы готовят за 1,5-2 месяца до посадки крыжовника, при весенней посадке к их подготовке приступают с осени. Чтобы удобрения лучше перемешались с почвой, яму засыпают в три приема. Вначале высыпают 1/3 субстрата и третью часть удобрений, после чего все перемешивают. Затем то же самое проделывают с оставшейся почвой и удобрениями.

Соблюдайте эти правила, чтобы крыжовник хорошо чувствовал себя на вашем участке и отблагодарил вас богатым урожаем.

Можно ли вырастить крыжовник из семян

Большинство садоводов предпочитают высаживать крыжовник готовыми саженцами, купленными в специализированных магазинах или питомниках. Но, как и другие культуры, его можно успешно вырастить из семян. Основные правила выращивания из семян такие:

  • Семена собирают только с очень спелых плодов. Их нужно тщательно очистить от мякоти и просушить
  • Готовые семена нельзя хранить. Их сразу же высевают в грунт.
  • В горшочках, которые будут использоваться для проращивания семян, нужно сделать слой дренажа на дне для отвода лишней влаги.
  • Почвенная смесь для проращивания семян состоит из плодородной земли, перегноя и песка в равных пропорциях.
  • Семена высевают на глубину не более 0,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга.

Сверху семена присыпают тонким слоем почвы, обильно поливают, накрывают пленкой и ставят в прохладное помещение. В дальнейшем нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Когда саженцы подрастут, их пикируют, пересаживая в плодородный грунт.


Фото: белый налет на ягодах крыжовника

Подготовка почвы

Чтобы ваш куст хорошо прижился, нужно посадить его на подготовленный грунт. Крыжовник — растение некапризное, но предпочитает рыхлую и плодородную почву. Не хуже растет он на суглинке и песчаном грунте. Главная характеристика почвы, которую придется контролировать садоводу, — ее кислотность. Нужно, чтобы она была нейтральной: крыжовник не любит кислый состав земли. «Раскислить» грунт просто: добавьте в него немного извести, древесной золы или доломитовой муки.

Соблюдайте баланс: почва не должна быть излишне глинистой, потому что в таком случае корневая шейка вашего саженца загниет, а сам он попросту пропадет; не должна быть она и слишком песчаной, чтобы саженец не засох от недостатка влаги. Соответственно, ваша задача — в зависимости от первоначальных характеристик почвы добавить в нее немного глины или песка.

Выбор места для выращивания

Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.

Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.

Как выбрать саженцы крыжовника для посадки

Чаще всего на рынке встречаются однолетние саженцы крыжовника, имеющие открытую корневую систему. Такие растение обладают небольшой наземной частью

Покупая саженцы, необходимо уделять внимание корню растения, точнее, проверять его состояние

Корень саженцев крыжовника не должен быть пересохшим, к тому же вам нужны растения с достаточно развитой корневой системой. Если говорить о побегах, то они должны свежо выглядеть и не иметь никаких повреждений. Определившись с выбором саженцев и местом, можно приступать к следующему этапу.

С чем рядом сажать нельзя

При выборе места расположения куста крыжовника стоит учитывать также его совместимость с другими растениями. Так, крыжовник нельзя высаживать недалеко от смородины или малины — эти растения страдают от одинаковых болезней и вредителей, и в случае заражения напасть быстро распространится по соседним насаждениям.

Не рекомендуется высаживать растение под забором или возле плодовых деревьев: из-за сильного затенения и недостаточной дистанции кусты плохо растут и скудно плодоносят. Чтобы крыжовник нормально развивался расстояние до забора должно быть 1,5-2 м, до деревьев -1-1,5 м.

Какая необходима почва

Ягодный кустарник любит расти на лёгких плодородных почвах. Если регулярно вносить удобрения и производить регулярные поливы крыжовник хорошо растет и на более бедных песчаных или супесчаных почвах.

Самыми неподходящими для выращивания крыжовника являются глинистые почвы, которые плохо пропускают воздухи замедляют испарение влаги. Из-за плохой аэрации, избыточного количества влаги и плотной структуры растение медленно развивается и даёт низкие урожаи.

Понизить кислотность почвы, можно добавив в нее доломитовую муку. Поможет раскислить грунт и внесение перед зимой извести.

Рассчитываем дату в зависимости от региона выращивания

Для большинства российских регионов оптимальный срок посадки в весенний период – это вторая половина апреля – начало мая. В зависимости от климатических особенностей, этот срок может быть сдвинут на две недели в ту или другую сторону. Например, в Краснодарском или Ставропольском крае саженцы можно посадить уже в конце марта. На севере же высадка возможна только в начале мая.

Осенью крыжовник высаживают с таким расчетом, чтобы до устойчивых заморозков оставалось не менее 2 недель:

  • Для юга – это начало октября.
  • Для средней полосы – вторая половина сентября.
  • Для северных областей – конец августа.

Как выбрать сорт крыжовника

Каждый дачник и садовод имеет собственные предпочтения к растениям и их сортам и поэтому мы решили предоставить информацию о сортах крыжовника, среди которых вы сможете определить для себя самый подходящий:

  • Малахит. Среднепоздний и зимостойкий сорт, который устойчив ко многим заболеваниям растений, в том числе и мучнистой росой. Кусты сильноросные. Сорт имеет среднюю урожайность. Ягода крупная, зеленая, масса около 5-6 г, на вкус немного кисловатая, но очень сочная. Куст является среднешиповым;
  • Орленок. Высокоурожайный сорт раннего созревания. Куст среднерослый с средними и крупными ягодами черного цвета. Вкус кисло-сладкий. Сорт бесшиповый, удобный в сборе урожая;
  • Русский. Куст среднераннего созревания, устойчивый к морозам, достаточно высокоурожайный. Крыжовник сильнорослый с крупной ягодой красного цвета. вкус классический — кисло-сладкий. Сорт имеет среднюю шиповатость;
  • Владил. Среднераннее созревание, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. Кусты среднерослые с средней ягодой более сладкого вкуса, цвет ягоды — темно-красный. Куст практически без шипов, могут встречаться только у основания;
  • Северный капитан. Сорт с средним сроком созревания плодов, которые имеют среднюю величину, около 3-4 г, и черный цвет. Урожайность куста высокая, до 12 кг с куста, плоды сладкие. Сорт практически бесшиповый;
  • Колобок. Средний срок созревания ягод. Куст среднерослый, раскидной. Высокая стойкость к заболеваниям и холодам. Урожайность до 10-12 кг с одного куста. Ягода крупная, темно-красная, с устойчивым, сладко-кислым вкусом. Шиповатость слабая;
  • Русский желтый. Сорт урожайный, зимостойкий, среднерослый и среднераскидной. Ягода данного сорта крупная, ярко-желтого цвета. Вкус сладко-кислый. Шиповатость сорта средняя;
  • Финик. Сорт широко распространен, хотя и имеет довольно поздний срок созревания плодов. Высокорослый, но компактный. Ягоды красно-фиолетового цвета, крупные, с хорошим классическим вкусом. Шиповатость куста средняя. Устойчивость к заболеваниям слабая;
  • Родник. Сорт высокого урожая, среднеранний, малоустойчивый к заболеваниям и холодам. Ягоды более крупные и средние, овальные или округлые, зеленоватые с легким красным оттенком. вкус десертный. освежающий. Шиповатость куста средняя;
  • Африканец. Достаточно урожайный и устойчивый к зиме сорт. Среднерослый и среднераскидной. Ягоды черные с легким восковым налетом, вкус кисло-сладкий со смородиновым привкусом. Сорт “Африканец” устойчив к заболеваниям и вредителям. Шиповатость слабая.

Как видите, выбор сортов крыжовника достаточно велик и теперь стоит только определить, какой из указанных сортов подойдет под ваши климатические и почвенные условия. Очень надеемся, что после прочтения нашего материала, вы усвоили, как выращивать крыжовник для того, чтобы ягодный кустарник смог порадовать вас своими сочными и очень вкусными плодами.

Особенности и характеристики крыжовника

Главное достоинство крыжовника — вкусные и полезные ягоды, урожай которых, в отличие от других ягодных, можно собирать с начала лета до поздней осени в течение 20 лет. Летом недозревшие плоды идут на компоты. Не полностью созревшие — на варенье. Спелые и сочные ягоды — на мармелад.

Корни крыжовника проникают в почву на глубину до 40 см, поэтому при правильном уходе кустарник хорошо переносит морозы. Благодаря шипам, которыми усеяны стебли, крыжовник может служить надежной живой изгородью не только от диких и бесхозных четвероногих, но и от воров. Сквозь колючие заросли сложно пробраться, не поранившись.

Выбираем лучший сорт

Желательно посадить у себя в саду сорта разного срока созревания, зимостойкие, крупноплодные, вкусные, отзывчивые на уход, слабошиповые, и, конечно, устойчивые к мучнистой росе. Вот несколько районированных сортов крыжовника:

Сеянец Лефора. Куст средней высоты, раскидистый, раннего срока созревания и очень урожайный, но склонный к быстрому загущению. Шипиков на веточках немного, ягоды мелкие, сладкие, тонкокожие и ароматные. Сорт очень урожайный, морозостойкий, но неустойчив к такому заболевания, как септориоз.

Колобок. Сорт среднего срока созревания. Куст не слишком высокий, очень раскидистый, побеги слабошиповые. Ягоды круглые, темно-красные, с плотной кожицей, крупные (до 5 г), вкусовые качества хорошие. Сорт устойчив к морозам, мучнистой росе и септориозу.

Хиннонмаки страйн №14 (Финский), тоже среднего срока созревания. Куст низковатый, не очень раскидистый, шаровидный. Побеги очень эластичные, их хорошо укрывать снегом, покрыты редкими жесткими шипами. Ягоды желтовато-зеленые, не слишком крупные (масса 3,4 г), с нежной кожицей, очень вкусные. Собирать их после поспевания надо немедленно, иначе они морщатся прямо на кусте. Сорт очень зимостоек, высокоурожаен и устойчив к заболеваниям.

Московский красный. Выведен в МСХА. Сорт среднеранний, высокоурожайный, высокозимостойкий. Шипы смешанные, редкие. Ягоды средние и крупные, округло – овальные, ароматные, сочные, от дождя не трескаются и не осыпаются, но не транспортабельны. Сахаров – 12,2, кислот – 1,7%, витамина С – 39 мг%. Среднеустойчив к мучнистой росе.

Русский. Выведен во ВНИИС. Сорт среднепоздний, зимостойкий, высокоурожайный. Шипы одиночные, длинные, прямые. Ягоды крупные (до 5 г), широкоовальные, темно-красные, голые, кожица толстая. Сахаров – 7,6-12,3, кислот – 1,9-2,2%, витамина С – 32-35, витамина Р 32 мг%: Мучнистой росой поражается слабо.

Русский желтый. Выведен во ВНИИС. По большинству признаков сходство с сортом Русский, но созревает раньше на семь дней. Ягоды прозрачно-желтые, более нежные, с несколько лучшим вкусом. Относительно устойчив к мучнистой росе. Универсального назначения.

Размножение крыжовника

Выращивание крыжовника довольно часто становится хобби, и люди, попробовав посадить на участке один куст, уже через несколько лет имеют на дачной территории небольшую крыжовенную плантацию.

Размножать крыжовник довольно просто хотя бы по той причине, что кустарник быстро выбрасывает новые корни на месте соприкосновения внешних, пологих веток с почвой. Используя данную особенность, дачные умельцы начали размножать крыжовник отводками. на самом деле, такой способ самый простой и доступный, вам стоит только прикопать пологую веточку в определенном месте и через 30-40 дней посадочный материал готов. Чаще всего отводки берут от молодого растения, данный процесс происходит весной. Когда почва прогрелась, на определенном участке, выбранном для посадки, делается несколько лунок и посадочный материал высаживается способом, описанным немного ранее. Можно и просто размножать крыжовник отводками, каждый раз прикапывая следующий побег. Таким образом, уже через несколько лет, вы будете иметь небольшую крыжовенную поляну. Не забывайте о том, что каким бы способом вы не выращивали культуру, следить за чистотой и плодородностью почвы обязательно.

❀ Интересные факты о кедрах

Кедр – удивительное вечнозеленое дерево, очищающее воздух от микробов

В его внешнем виде привлекают внимание: пышные лапы, яркий цвет коры, насыщенная зелень иголок, приятный запах

Его орешки обладают отличным вкусом, богаты полезными веществами. Однако, кроме общеизвестных фактов, о нем можно рассказать много интересного:

  • Кедр – священное дерево с древних времен, воплощающее величие, достоинство, мужество и смелость. Он – символ Ливана. Его изображением украшен флаг страны.
  • В высоту кедры вырастают до 50 метров, а в диаметре достигают 2 метров.
  • Продолжительность жизни его – до 500 лет и более.
  • Они способны выносить морозы до -27°C.
  • Комары, клещи не переносят летучие вещества, содержащиеся в листьях дерева.
  • Жители Сибири из орешков кедра, содержащих до 77% жира, изготавливают сливки, значительно превосходящие по питательности молочные, молоко, масло. Жмых используют для приготовления халвы.
  • Ритуальная чаша с кедровой смолой у кельтских друидов называлась «чашей жизни».
  • Часто путают кедр и кедровую сосну, растущую в Сибири. Орешки настоящего кедра – несъедобны. А в пищу мы употребляем семена кедровой сосны или сибирского кедра. Он относится к роду сосновых, а не кедровых. В природе он произрастает на Алтае, Урале, в Сибири. Отдельные разновидности его встречаются на Кавказе, в Крыму.
  • В Библии упоминается это величественное растение, из древесины его построили Ноев ковчег.

О происхождении кедра существует несколько версий. Наиболее распространенная, что впервые его заметили в районе Гималаев или Средиземного моря.

Вторая теория – слово «cedrus» заимствовано у древних римлян. Из древесины дерева изготавливали саркофаги фараонов, возводили дворцы, храмы.

Долго рассказывать можно о целебных свойствах шишек, используемых для: лечения цинги,основы для изготовления лечебных настоек для повышения иммунитета, укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления памяти.

Однако наша цель – научиться выращивать кедр в домашних условиях.

Черенкование крыжовника

Размножение черенками – один из популярных и простых способов сохранить и увеличить популяцию растений в саду. Какчеренками посадить крыжовник, какой из трёх способов выбрать, рассмотрим в этой статье.

Размножение зелеными черенками

Процедуру черенкования зелёными отростками проводят в весенний период, в первую декаду мая. Наиболее подходящими будут следующие условия в теплице: влажность воздуха — 90 %, температура воздуха +25 °С, а температура грунта — +18 °С. Зелёные черенки (верх молодых отростков) берут с куста не старше четырёх лет.

Подготовка черенков крыжовника для размножения зелёными черенками:

  • Все нижние листья, кроме трёх верхних листов, нужно обрезать.
  • На присутствующих почках делается продольный надрез ножом, в нижней части побега – 2-3 надреза по стеблю.
  • Черенки на сутки ставят в посудину с водой, после этого можно обмакнуть стебель в стимулятор роста и оставить на шесть часов.

Черенки высаживаются в теплицу для укоренения.

Важно! Температура не должна подниматься выше 25 °С, чтобы этого не произошло и черенки не запарились, теплицу необходимо постоянно проветривать

Размножение одревесневшими черенками

Этот способ размножения крыжовника черенками проводят осенью. Заготавливают черенки с побуревшей корой, до 25 см длиной, собирают их в пучок и сажают в лунку на 15 см вглубь. Черенки сажают верхушкой вниз, потому что весной верхний слой грунта греется быстрее, соответственно, нижние корешки, оказавшиеся при посадке вверху, также хорошо прогреваются. При этом почки в развитии задерживаются, а корневая система вовремя развивается и укрепляется. Сверху посадку накрывают слоем плодородной почвы, мульчируют и укрывают плотной плёнкой.

Весной окрепшие саженцы переносят в открытый грунт, над поверхностью посадочной ямки оставляют две почки. Черенки сажают наклонно, на расстоянии 10 см друг от друга.

Использование комбинированных черенков

Рассмотрим, как размножить крыжовник черенками весной или летом, комбинируя саженцы. Комбинированный метод удобен тем, что одновременно можно размножать разные виды и сорта. Зелёные и одревесневшие черенки сажают в одну ямку, делают мини-парник. Оптимальным временем будет июль месяц, но возможно проводить посадку весь весенне-летний сезон.

Зелёные черенки весной уже дадут плоды, одревесневшие укрепляются и развиваются дольше. Но по достижении роста 50 см они отделяются и высаживаются отдельно. Таким образом, вы убиваете двух зайцев, получая и саженцы, и плодоносящий куст.

Как можно сделать штамбовый крыжовник на своем участке

Благодаря преимуществам штамбовых форм они становятся все популярнее. Цены на такие саженцы довольно высокие, поэтому садоводы ищут способы реконструкции кустарников своими руками. Один из методов состоит в следующем:

  1. Выбирают самый мощный, прямой, вертикально растущий побег крыжовника.
  2. Удаляют все ветви, кроме выбранной.
  3. У оставленного побега отрезают боковую поросль до высоты штамба.
  4. Надевают на будущий ствол полиэтиленовую трубку, не пропускающую свет.
  5. Нижний конец трубы (10 см) закапывают в землю.
  6. Устанавливают колышек для опоры.
  7. Прикорневую поросль ежегодно удаляют.
  8. В течение последующих лет формируют крону, оставляя не более 5 ветвей.

Важно! Если штамбовый крыжовник формируют без трубы, то до высоты штамба (около 100 см) удаляют все боковые ответвления. Можно получить деревце не с помощью корнесобственного саженца, а применив прививку на золотистую смородину

Некоторые садоводы, хорошо владеющие этим методом, прививают по нескольку сортов, создавая нарядное, интересное дерево с разными видами ягод.

Ботаническое описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (Ribes uva-crispa) — вид растений подрода Grossularia (Крыжовник), рода Смородина (Ribes), семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1-1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже — простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем. Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.

Ягоды крыжовника Роузли (Ribes roezlii). 

Плоды—ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.

Как прививать

Для проведения процедуры важно соблюдать все правила прививания, от которых зависит конечный результат

Подготовка привоя

Для прививания необходимо соблюдать следующие особенности подготовки посадочного материала:

  • Заготавливать черенки необходимо до понижения температуры. Чаще всего такой период приходится на середину сентября.
  • Шипы удаляются.
  • Черенки необходимо уложить в ящики с торфом и в течение 2 недель хранить при температуре не менее 20 градусов.
  • После такого выдерживания черенки помещаются в прохладное место. Это может быть подвал или нижний отдел холодильника.
  • В холодном месте материал хранится до момента посадки.

Почки не должны проснуться раньше положенного срока. Черенки необходимо регулярно проверять на наличие повреждений и гнили.

Как подготовить подвой

Значение имеет правильно подготовленные подвои. Подвои используются возрастом до 2 лет. Культура выкапывается из грунта и хранится в прохладном месте.

Пошаговая инструкция

Процедура прививания имеет следующие особенности:

  • Выбрать метод прививания (может использоваться расщеп, боковой зарез, Т-образный зарез);
  • зимнее прививание проводится в феврале. Используется растение, предварительно выкопанное и хранящееся в подвале. После прививания куста отправляется в помещение с температурой не более 18 градусов.
  • Летняя процедура проводится в конце июня — середине августа. Черенок прививается на материнское растение.

Для проведения процедуры необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • на подвое оставить крепкий побег, остальные удаляются;
  • используя острый нож, который предварительно обеззаразить спиртом, сделать косой надрез;
  • черенок надрезается под углом;
  • используя препарат «Гетероауксин», смочить черенок и подвой;
  • вложить черенок в надрез с подвоем;
  • зафиксировать участок специальной лентой, также может использоваться полоска полиэтилена, однако после приживления такой материал необходимо удалить;
  • используя садовый раствор, смазать место среза.

Для того чтобы куст не повреждался, его необходимо зафиксировать на опоре. Такое сооружение позволит сохранить целостность материнского куста и привоя. Самостоятельно растение не сможет удерживать равновесие, поэтому использование опоры необходимо.

Важно. Если используется деревянная опора, необходимо позаботиться сразу об отсутствии повреждения и разрушения деревянного кола, вбитого в грунт. Для этого кол обкатывается и красится

Для этого кол обкатывается и красится.

Штамбовый крыжовник, выращиваемый без прививки, также встречается в садах. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • выбрать крепкий куст без болезней и повреждений;
  • осенью удалить все побеги, оставив один;
  • подвязать его к опоре;
  • на следующий год удалять все побеги, которые образуются, оставив 3-4 здоровых ростка;
  • на побегах удалить все почки, оставив 2-3;
  • через 2 года сформировать крону необходимого размера.

Такая методика позволяет получить ягоды крупных размеров.

Болезни и вредители растения

Наибольшую опасность для крыжовника представляют грибковые заболевания, в частности мучнистая роса или сферотека. Это грибок, появившийся на севере Америки способен погубить весь урожай, а если с ним не бороться, через несколько лет может погибнуть и всё растение. Лишь несколько сортов крыжовника обладают иммунитетом к сферотеке.

Крыжовник, пораженный мучнистой росой

Внешне это заболевание выглядит как белый налёт, появляющийся в конце весны на листьях и плодах. Через некоторое время этот налёт меняет цвет и твёрдость, превращаясь в бурую плёнку.

Для эффективной борьбы с этим заболеванием применяются фунгициды, например средство «Топаз». Как правило, полный цикл включает в себя несколько обработок растения до и после цветения. В профилактических целях обработка крыжовника производится и на следующий год в апреле-мае. Следует в точности соблюдать инструкцию, которая идёт к препарату и не пропускать ни одной обработки во всём цикле, иначе на следующий год придётся снова столкнуться с этой проблемой.

Основные вредители растения – это тля и крыжовниковая огнёвка. В результате нашествий тли у крыжовника скручиваются листья и искривляются побеги. Ягоды растения, атакованного тлёй становятся мелкими и часто усыхают, не успев дозреть.

Огнёвка откладывает свои яйца в цветки растения и её гусеницы живут в его плодах, поедая их семена.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды (например, Фуфанон). Однако, лучше провести ряд профилактических мероприятий, чтобы избежать возможных последствий атаки насекомых.

Для этого необходимо делать следующее:

  • сразу после схода снега нужно укрыть почву плотным материалом (например, агроволокном) и присыпать землёй его края; таким образом, удастся избавиться от бабочек-огнёвок, вылезающих из земли; после цветения укрытие можно будет убрать
  • каждую осень следует окучивать растения на высоту около 10 см
  • следует собирать и уничтожать повреждённые гусеницами плоды
  • рекомендуется сразу после цветения опрыскать кусты лепидоцидом

Соблюдение этих простых правил поможет в борьбе с основными вредителями крыжовника.

Инкарвиллея: описание, выращивание, размножение, посадка в открытый грунт и уход за декоративным гостем из Азии (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Сбор и правильное хранение

Крыжовник для переработки собирают на две недели раньше потребительской зрелости, когда ягоды еще зеленые и твердые, но достигли своего размера.

Для употребления в пищу в свежем виде, ягоды собирают полностью созревшими, сладкими на вкус и характерным для сорта цветом.

Урожай, собранный в стадии технической спелости (за 10-14 дней до потребительской), хранится в прохладном месте до 10 дней

Важное условие – плоды должны быть без повреждений. Ягоды, собранные в стадии потребительской зрелости, хранят в небольших корзинах до 4-5 дней

Плоды снимают с куста в сухую погоду. При влажной погоде крыжовник хранится не долго. Перед тем, как положить на хранение, ягоды рассыпают тонким слоем для просушки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий