Высадка рассады в открытый грунт
Высадку рассады арбузов в Подмосковье необходимо осуществлять при среднесуточной температуре не менее 15 градусов (данный период приходится на конец мая или же начало июня). При этом ростки с хорошо развитой корневой системой и полностью сформированными 4 или 5 листиками.
Грунт для посадки нужно подготавливать еще в осенний период:
- землю хорошо перекапывают и удаляют все сорняки;
- если же почва глинистая. То необходимо добавить песок для создания наиболее благоприятного грунта;
- внесение органических удобрений (коровий, птичий помет). Питательные вещества хорошо усваиваются на почве и готовят грунт для дальнейшего выращивания арбузов.
Сейчас читают: Секреты и технология выращивания квадратного арбуза
При наступлении марта землю для посадки прогревают с помощью золы, а в середине апреля поливают теплой водой и укрывают сверху пленкой. Благоприятное время высадки рассады конец мая или же начало июня.
На подготовленном грунте делают небольшие углубления и сажают рассаду на расстоянии 150 см друг от друга, чтобы арбузы хорошо разрастались и дали должное количество урожая. Для безопасности произрастания ростков лучше всего постараться создать парниковые условия, которые можно убрать при стабильном потеплении в регионе.
Основные условия для выращивания арбузов
- При выборе участка для посадки арбуза стоит помнить, растению привычны песчаные, супесчаные и пустынные почвы. Выбирайте легкие почвы. На тяжелых выживает плохо. Кислотность грунта выдерживайте в определенных показателях: 6,6 — 7 РН.
- Выбирайте ранние сорта. Иначе они не успеют в ваших климатических условиях созреть. Сорт должен обладать устойчивостью к мучнистой росе. Эта зараза в виде налета появляется на листьях от резкого перепада, в дневное и ночное время, температуры.
- Тыквенное растение чувствует себя хорошо в жару и засушливую погоду, чем когда облачно или дождливо. Созревание плода протекает благополучно при двенадцатичасовом солнечном дне.
Урожайность арбузов зависит от теплого солнечного лета
- Растение способно выживать и добывать себе воду при экстремальных условиях, при влажности почвы всего в шесть процентов. Соблюдайте режим полива и не слишком усердствуйте.
- Близко расположенные грунтовые воды отрицательно сказываются на мощной и раскидистой корневой системе. Она загнивает.
- Участок желательно огородить с севера и запада от холодных ветров. Таким забором могут являться высокорослые культуры: малина, кукуруза или живая изгородь. Подойдет и сам забор.
- Располагайте растения на солнечном участке, затененных мест нужно избегать.
- Лучшими предшественниками арбуза станут многолетние травы или бобовые. Не стоит сжать после пасленовых — результат сведете к нулю.
- Весной и осенью почву нужно удобрять. Будьте осторожны при внесении органических веществ. Их обилие ведет к накоплению нитратов в плоде.
- Для выращивания на открытой почве используйте рассаду. Позаботьтесь о ней заблаговременно.
Плод созревает – как уберечь
Возделывание арбузов в закрытом грунте имеет одну хитрость: за две недели до того волнующего момента, когда ягода будет торжественно снята с плети, полностью прекращают полив.
Если плоды лежат на земле, то под каждый рекомендуется подложить кусок фанеры, дощечку или хотя бы полиэтиленовый мусорный мешок, которые следует держать сухими.
Чтобы плоды, созревающие в подвешенном состоянии, не оторвались, можно положить каждый в кусок сетки, а сетку подвязать к шпалере.
Для сохранности плодов, арбуз можно подвязать в сетке
В Подмосковье плоды арбузов снимают в последней декаде августа, как только они при похлопывании начнут отвечать характерным звонким звуком. Позднее растения гибнут от похолодания и грибковых инфекций.
Арбузы в теплице
Разумеется, даже при соблюдении всех условий гренадерские ягоды весом по 6-7 кг в умеренном поясе трудно вырастить, но вполне упитанных двухкилограммовых крепышей получить вполне по силам каждому подмосковному бахчеводу.
Формирование лианы
В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. Если на растении вырастет два арбузика весом по 8 кг, они не успеют даже покраснеть до начала холодов и сладости не наберут. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузиками на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи. На крупноплодных сортах и гибридах (с плодами весом более 8 кг) оставляют две завязи, но, когда арбузики станут больше грецкого ореха, лишний срезают.
Для того чтобы арбузы успели созреть, удаляют лишние побеги и листья
У гибридов плоды завязываются на главной плети. Пасынки удаляют. Верхушку прищипывают на высоте 1,8 м. У сортовых арбузов женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Поэтому над 7–9-м листом надо отщипнуть верхушку, чтобы арбуз начал ветвиться. Самые нижние 1–2 ростка из пазух листьев удаляют. Когда завяжутся плоды, вырезают все лишние побеги, а плодоносящие прищипывают через 5 листьев после завязи.
Особенности посадки и ухода за арбузом
Вырастить арбуз в Подмосковье и средней полосе России возможно, но высаживать в открытый грунт их необходимо подготовленными. Поэтому необходим предварительный посев семян в горшки на рассаду. Подходящие сорта арбузов для Подмосковья – Скороспелый сахарный, Огонёк, Фермер F1, Пекинская радость F1, Деликатесный F1, Медовый гигант, Крестьянин.
Выращивание рассады арбуза
Перед посадкой посевной материал отбраковывают, для этого их опускают в 2% раствор поваренной соли. Здоровые семена арбуза для Подмосковья остаются на дне, всплывшие экземпляры убирают.
Оставшиеся замачивают до проращивания, а после высаживают в тепле, под светом люминесцентной лампы. Готовят грунт для рассады в начале апреля: в 0,5 л горшки в равных пропорциях засыпают дерновую землю, торф, перегной и 1 ст. л. комплексного удобрения: Новалон, Диаммофоску, Чистый лист.
Высаживают по 2 семени в один горшок и умеренно поливают. После появления двух семядольных листьев, оставляют один, самый сильный росток.
Высаживаем на рассаду семена арбуза для Подмосковья
Чтобы арбузы были более устойчивыми к температурным перепадам и заболеваниям можно привить их рассаду на молодые ростки тыквы или лагенарии. Это не только поднимет защитные качества, но и ускорит созревание урожая.
Посадка арбуза в открытый грунт
Бахчевые – теплолюбивые культуры, для корней которых требуется температура до плюс 30 град. по Цельсию, поэтому высаживать под пленку рассаду начинают после прогрева почвы на 15 см во второй декаде июня.
Подготовленная рассада чтобы вырастить арбуз в Подмосковье
Высаживают в грунт арбузы из расчета 2 шт. на 1 кв.м. В течение месяца наземная часть бахчевых растет медленно, так как растение активно формирует корневую систему. Когда плод достигнет размера грецкого ореха, прищипывают боковые побеги и обрезают лишние завязи.
Плод размером с орех при выращивании арбуза в Подмосковье
С этого момента растение защищают от гниения путем подкладывания под него картона или дощечки, чтобы препятствовать контакту с почвой. Бахчевые требуют регулярного полива теплой водой 2 раза в неделю, рыхления и внесения растворимого комплексного удобрения. Растение само регулирует свой рост, формируя до 5 полноценных плодов, которые созревают до середины сентября.
Лучшие сорта для данного региона
В Подмосковье необходимо выбирать подходящие сорта, которые не требуют ухода.
Для открытого грунта
Сорта для теплицы устойчивы перед перепадами температуры, однако требуют после высаживания утепления на ночь.
Шуга Бейби
Арбуз отличается сладким вкусом, кожура тонкая. Мякоть сочная, красного цвета. Ягода с темными полосками, небольших размеров. Семена мелкие, светлого цвета.
Маристо F1
Ягоды продолговатой формы, на кожуре зеленые полоски. Арбуз достигает веса до 10 кг, созревает культура через 60 дней после появления всходов. Мякоть сладкая, сочная, ягода после созревания может длительно храниться.
Барака F1
Считается ранним сортом, который отличается урожайностью. Отличительной особенностью сорта являются большие размеры ягод и вкусовые качества. Растение устойчиво перед болезнями, имеет темно-зеленую кожуру.
Огонек
Сорт используется очень часто, внешне имеет небольшие размеры, кожуру темного цвета. Мякоть сладкая. Ярко-красного цвета. Семена небольших размеров, черного цвета. Ягода может достигать 3 кг веса.
Эркен F1
Раннеспелый сорт ягоды, созревает через 30 дней после высадки в грунт. Подходит для выращивания на бедных почвах, имеет устойчивость перед заболеваниями. Масса ягоды до 7 кг, кожура тонкая с черными полосами.
Юбилейный
Отличается продолговатой формой, кожура тонкая с зелеными полосами. После посадки можно получить урожай через 90 дней. Мякоть сладкая, сахарная, семена темного цвета.
Для теплицы
Сорта, которые плохо переносят низкую температуру, рекомендовано выращивать в тепличных условиях.
Медовый
Кусты арбуза высокие, поэтому необходимо проводить подвязку. Арбузы относятся к универсальным сортам и могут выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Средняя масса плода от 3до 6 кг. Кожура светло-зеленого цвета с темными зелеными пятнами.
Скорик
Относится к раннеспелым видам ягод. Ягода крупная, до 5 кг. Кожура темно-зеленого цвета с полосами. Мякоть сочная, сахарная.
Кримсон свит
Культура имеет устойчивость перед болезнями, получить урожай можно через 75 дней после посадки. Вес ягоды до 12 кг в зависимости от условий выращивания. Плод круглый, на кожуре черные полосы. Мякоть сладкая, хорошо переносит низкую температуру.
Кримстар F1
Гибрид относится к ранним, урожай можно собирать через 50 дней после посадки. Ягода круглая, темного зеленого цвета с черными полосами. Мякоть алая. Семена небольшие, черного цвета.
Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка, уход
Вырастить арбузы на даче в Подмосковье — дело не очень простое, но весьма благодарное. Одно удивление соседей-дачников чего стоит! Но погода только и успевает радовать своими неожиданностями и сюрпризами, а садоводам приходится подстраиваться под все ее капризы. Но не отказываться же теперь от собственных домашних арбузов?
Сорта арбузов для Подмосковья
Сортов арбузов для Средней полосы России (в том числе для Подмосковья) сейчас в продаже множество. В первую очередь выбираем скороспелые сорта арбузов. Очень хорошо зарекомендовала себя серия Принц (F1 Принц Гамлет, F1 Принц Альберт, F1 Принц Гарри и другие). Успехом у дачников пользуется F1 Пекинская радость – арбузы ранние, сладкие, в Подмосковье могут вырасти до 4-6 кг.
Среди многочисленных семян хорошо подходят для выращивания такие сорта как F1 Подарок северу, F1 Золушка, F1 Спринтер, F1 Фермер, F1 Деликатесный.
Рассада арбузов
Самая большая ошибка большинства садоводов — это непосредственный посев арбузов в землю. Лето жаркое — вырастут. В условиях выращивания арбузов в средней полосе такой прием неэффективен. Если вы хотите получить хороший урожай, нужно выращивать арбузы через рассаду. Кроме того, напомним еще раз — для получения урожая нужно подобрать правильный сорт, лучше, если это будет один из суперранних сортов, начинающих плодоносить уже через 65-70 дней с момента появления всходов. Выбирая семена, обязательно смотрите, чтобы сорт был именно для выращивания в средней полосе.
Высевать арбузные семена на рассаду желательно начале мая (вплоть до конца второй декады). Когда придет время высаживать молодую рассаду в грунт, растениям уже должно исполниться около месяца. В этом случае арбузная рассада отлично приживется и начнет активно расти. Еще одно важнейшее правило — высаживать в грунт исключительно после всех заморозков. Посеяв семена нарассаду в последних числах апреля, с уверенностью можно в начале июня высаживать арбузы в грунт.
Лучше всего для выращивания рассады использовать торфяные горшочки. В них надо насыпать питательной почвы, подходящей для всех представителей семейства тыквенных. Состав почвы может быть такой: 2 части дерна, 1 часть песка, 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 ст.л. комплексного удобрения. Перед посевом семена нужно обработать: положите их в марлевые кулечки, а потом положите кулечек в холодную воду на две секунды. После этого тут же опустите семена в мисочку с кипятком буквально на секунду. Затем снова в холодную воду, и так далее. Арбузам нужны 3 таких цикла смены температуры, дыням — 2.
Посадка арбузов
Высаживая рассаду арбузов в открытом грунте, подберите ей хорошо освещенные места, подальше от ветров, очень хорошо – на приподнятой грядке, на старой компостной куче. Можно выращивать и в теплице. Остатки торфяных горшочков лучше удалить, облегчив рост корневой системе.
Подготовленные лунки (выдерживайте расстояние между ними в 1,5м) обильно пролить водой, добавить по ложке комплексного удобрения. Посадив рассаду арбуза и присыпав ее до корневой шейки, сверху еще раз не поливайте. Сверху укройте покрывным нетканым материалом для лучшего приживления и защиты от птиц, пусть рассада будет накрыта недели две.
Уход да арбузами
Уход заключается в регулярном поливе (2 раза в неделю), рыхлении и подкормке (2 раза в месяц). Подкармливать арбузы лучше полностью растворимыми комплексными удобрениями. Кроме того, при необходимости нужно опылить цветки растений при помощи кисточки.
Прищипывать арбузы не требуется. Хотя мнение – оставлять ли все формирующиеся плоды или сохранять лишь по паре арбузов на каждой плети, у дачников различное, есть сторонники обоих вариантов, приводящие каждый свои аргументы.
Выращивание в открытом грунте
Высевать семенной материал для получения качественной и продуктивной рассады арбуза рекомендуется в первой декаде мая, что позволит высадить растения в грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков:
- под выращивание арбузов необходимо отводить хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки, не подвергающиеся воздействию холодного и порывистого северного ветра;
- хороший результат даёт выращивание арбузов на приподнятых грядах, а также старых компостных кучах;
- если рассада бахчевой культуры выращивалась в торфяных горшочках, то их желательно полностью удалить при высаживании растений на постоянное место, что облегчит и ускорит приживаемость и рост корневой системы;
- растения следует высаживать в лунки глубиной не менее 8-10 см, расположенные на расстоянии полутора метров друг от друга;
- после высаживания на постоянное место рассаду арбуза следует обязательно обильно полить тёплой водой, не допуская застоя влаги у корневой системы растения.
Что надо знать о рассаде?
На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:
- Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли, просушить.
- Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок. Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.
Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.
Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.
В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают. Если теплица отапливаемая, горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.
Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.
- рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
- полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
- растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
- не пренебрегайте минеральными подкормками.
В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC. Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.
При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков.
Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками.
Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.
Лучшие сорта для выращивания арбузов в Подмосковье
В условиях непродолжительного и не слишком жаркого лета в столичном регионе не все разновидности арбузов можно возделывать. Огородники высевают сорта с коротким периодом вегетации и созревания, чтобы плоды успевали полностью сформироваться. Селекционеры смогли получить несколько разновидностей, уверенно развивающихся в умеренном климате Подмосковья:
- «Кримсон свит»;
- «Скорик»;
- «Огонёк»;
- «Маристо F1»;
- «Сахарный малыш».
Интересно! Сорт «сахарный малыш» был выведен зарубежными селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Только в 2008 году культура была внесена в Госреестр по Центрально-Черноземному региону РФ.
Подготовка и высадка семян
Процесс выращивания арбузов начинают с высадки семян в рассаду (конец апреля). В течение 14 дней ростки вырастают и становятся созревшими для пересадки в открытый грунт. При этом подготовленный материал, приобретенный в магазине, не требует дополнительного замачивания.
Семена, подготовленные в домашних условиях, нуждаются в дополнительном уходе:
- выбор плотных, крупных семян без видимых повреждений (их опускают в стакан с водой на 10–15 минут);
- семечки для посадки нагревают в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 1 часа для закаливания и формирования большего количества женских соцветий;
- обработанные семечки тщательно промывают в растворе перманганата калия в качестве дезинфицирующего средства и ополаскивают чистой водой;
- готовые семена высаживают в предварительно подготовленный грунт.
Высадка семян:
- торфяные стаканчики или же другие емкости наполовину заполняют специальным грунтом (земля, перемешанная с песком в равном соотношении);
- в грунте делают небольшое углубление, поливают водой и сажают семечку на расстояние от поверхности не более 3 см);
- рассада должна получать максимальное количество солнечного света;
- дневная температура 23–25 градусов, ночные отметки не должны быть ниже 20 градусов.
Полив рассады лучше всего осуществлять в вечернее время прямо в землю без задействования взошедших листочков.
Формирование бахчевых
После того, как на побеге арбуза появляются первые два-три плода, центральная плеть прищипывается. Боковые также подвергаются этой процедуры над пятым-шестым листом. Все остальные завязи будут тянуть на себя ресурсы, мешая развитию, поэтому их следует удалить.
Схема формирования арбузаСхема формирования дыни
Центральную плеть дыни также надо прищипывать. Обычно это делается над 3-4 листом. Боковые побеги следует внимательно рассмотреть и сохранить два самых сильных. Их тоже необходимо прищипывать, делая это над 5-6 листом.
После того, как образовалась завязь, проводят еще одну прищипку над 3-4 листом выше завязи. Слабые побеги удаляют. Оптимальное количество плодов на одном побеге — не более 5-6 штук.
Можно организовать формирование на шпалере. Плеть нуждается в постоянном подкручивании, ведь арбузы быстро набирают массу. Плоды обязательно подвешиваются в удобную сетку, чтобы уменьшить нагрузку на растение.
Выращивание в открытом грунте
Высевать семенной материал для получения качественной и продуктивной рассады арбуза рекомендуется в первой декаде мая, что позволит высадить растения в грунт после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков:
- под выращивание арбузов необходимо отводить хорошо освещаемые и прогреваемые солнечными лучами участки, не подвергающиеся воздействию холодного и порывистого северного ветра;
- хороший результат даёт выращивание арбузов на приподнятых грядах, а также старых компостных кучах;
- если рассада бахчевой культуры выращивалась в торфяных горшочках, то их желательно полностью удалить при высаживании растений на постоянное место, что облегчит и ускорит приживаемость и рост корневой системы;
- растения следует высаживать в лунки глубиной не менее 8-10 см, расположенные на расстоянии полутора метров друг от друга;
- после высаживания на постоянное место рассаду арбуза следует обязательно обильно полить тёплой водой, не допуская застоя влаги у корневой системы растения.
Правила подготовки семян
Выращивание арбуза должно начинаться с правильной подготовки приобретенного семенного материала. Учитывая, что семена арбуза прорастают достаточно долгое время, к посеву на рассаду рекомендуется приступить примерно в середине апреля.
Семенной материал следует подвергнуть следующим подготовительным мероприятиям:
- перед посевом следует выдержать семена арбуза в темно-розовом растворе марганцовокислого калия в течение четверти часа;
- после замачивания семенного материала в обеззараживающем составе семена следует достаточно тщательно промыть в чистой воде комнатной температуры;
- промытые семена следует завернуть в смоченную в чистой воде ткань, после чего поместить в теплое место;
- оптимальная температура для проращивания семян арбуза должна составлять в пределах 25-30°С.
Как правильно ухаживать?
Работа по получению достойного урожая не трудоемка, но требует соблюдения определенных условий.
- Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста
Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода
Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать, даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.
У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.
Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов.
Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата
Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом
Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).
Влажность должна быть пониженной.
У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.
Необходима подвязка к шпалерам.
Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.
Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов
Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.
При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.
Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу
Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.
Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды)
Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают
Бахчевые культуры не должны касаться земли.
Решить проблему можно несколькими способами:
- Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
- Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
- Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
- Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.
О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком, усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.
Выбор подходящего сорта для посадки
Для того чтобы вырастить арбузы в Подмосковье нужно подбирать скороспелые сорта ягод, которые хорошо созревают в таких погодных условиях:
- «Огонек»;
- «Продюсер»;
- «Астраханский»;
- «Сахарный малыш»;
- «Коралл»;
- «Крестьянин»;
- «Кримсон Свит»;
- «Деликатесный»;
- «Сибирские огни»;
- «Пекинская радость»;
- «Подарок северу»;
- «Артур»;
- «Гамлет»;
- «Чарльз»;
- «Альберт».
Основным преимуществом вышеуказанных сортов арбузов является их быстрота созревания, что необходимо для средней полосы России и отсутствия выраженного южного климата. Такие плоды успевают созреть до наступления первых холодов и дают хороший урожай.
Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. При этом подготовка косточек в домашних условиях может поспособствовать некачественному взращиванию ростков. Гибриды не дают повторно хороший урожай. Поэтому необходима консультация квалифицированных специалистов и приобретение качественного товара.
Сейчас читают: Как выбрать вкусный арбуз: основные признаки
Подготовка участка для выращивания бахчевых
Перед тем, как выращивать арбузы в Подмосковье, нужно найти подходящий участок. Для этого подойдет ровное, хорошо освещенное место, с низким уровнем грунтовых вод, слабощелочным или нейтральным рН грунта, прикрытое с северной стороны от продувания ветром. Для посадки землю готовят еще с осени, тщательно перекапывают и рыхлят.
Весной для ускорения таяния снежного покрова разбрасывают золу, а в начале апреля обильно поливают теплой водой. Дополнительно землю накрывают пленкой, натянутой на предварительно установленные дуги с внутренним радиусом до 2 м.
Укрытие грунта под арбузы пленкой
Это помогает разогреть почву, защитить от сорняков и сохранить влажность грунта. Землю обязательно удобряют 10 кг. перепревшего навоза и 50 г. нитрофоски на 1 кв. м.
Способы выращивания
Перед посадкой бахчевых культур рекомендуется ознакомиться с методами их выращивания. Выделяют два основных способа, при помощи которых можно вырастить арбузные кусты.
Рассадой
Люди, которые увлекаются арбузами, часто выращивают их рассадным методом. Главным его достоинством считают более быстрое созревание плодов в сравнении с семенным выращиванием в огороде.
Чтобы получить крепкие арбузные саженцы, посевной материал высевают в горшочки или пластиковые кассеты, наполненные грунтом и удобрениями. В течение месяца всходы вырастут до 5-7 сантиметров, и их можно будет пересаживать в огород или парник.
Как часто нужно поливать арбузы в открытом грунте и теплице, сроки, чем удобрятьЧитать
Семенами
Огородники, которые не хотят тратить время на пересадку саженцев, сразу высаживают арбузы в огород. При использовании безрассадного метода все семечки заранее вымачивают в растворе марганца и воде, чтобы они лучше прорастали и не подвергались болезням. Затем обработанный посевной материал просушивают и высаживают в грунт. Чтобы посаженные семена не пострадали от заморозков, их закапывают на глубину 15-17 сантиметров. Для дополнительной защиты все грядки с высаженными семечками можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
https://youtube.com/watch?v=LqCnGU-f_A4
Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице
Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.
Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:
Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью. Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха
Оптимальные для них показатели – 60-70 %. Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.
Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.
Какие сорта подходят
В открытом грунте, в аналогичных Подмосковью климатических условиях, где лето проходит так скоротечно, возможно вырастить только скороспелые сорта культуры. Как правило, арбузы таких сортов, вырастают не большими размерами.
Рекомендуемые сорта для Подмосковья:
Ранний сорт Огонек
Шаровидный темно – зеленый плод, весом до 2 кг. Имеет сравнительно тонкую кожицу, нежную и мягкую мякоть;
Скороспелый Скорик
Плод в виде темно – зеленого шара, с прекрасными вкусовыми качествами. Семечки мелкие, кожица толстая, благодаря ей, арбуз может храниться длительное время. Арбуз украшен ломаными темными линиями;
Кримсон Свит
Плод округлой формы, в составе имеет повышенное содержание сахара, что делает его сладким на вкус. Именно поэтому, сорту было дано второе название – Малиновый сахар. Его вес, всего за 75-80 дней созревания, при соблюдении всех правил агротехники, может достигать 10 кг. Не даром, этот сорт по отзывам опытных садоводов, является самым лучшим для из всех, выращиваемых в Подмосковье;
Ультраранний “Коралл”
Арбуз темно – зеленый, совершенно без характерных полосок, имеет ярко – выраженный сладкий вкус;
Медовый гигант
Продолговатый плод, украшенный темными необычными резными полосками;
Крестьянин
Арбуз с толстой кожурой, но имеющий сладкий вкус. Форма плода – продолговатая.
Кроме того, прекрасно подходят для Подмосковья гибридные сорта. При заботливом и правильном уходе, гибриды дают возможность получать хороший урожай.
- Популярные гибридные сорта:
- Деликатесный F1;
- Спринтер F1;
- Золушка F1;
- Подарок Северу F1;
- гибриды серии Принц – Гамлет F1, Артур F1, Чарльз F1, Альберт F1;
- Пекинская радость F1.
Гибридные сорта прекрасно себя показали не только в урожайности, но и в качестве плодов. Например, Пекинская радость может порадовать плодами весом 4-6 кг. А Принц Альберт имеет декоративный жёлтый цвет мякоти, похожий на дыню. Все гибриды отличаются сладким и нежным вкусом.
Сбор урожая
Урожай собирают в несколько этапов, по мере созревания плодов. Арбузы, в отличие от дынь, плохо дозревают при хранении, поэтому их собирают, когда мякоть уже порозовела, а семечки приобрели характерный цвет.
Полностью вызревшие арбузы тоже не отличаются хорошей лежкостью. Через месяц после снятия с грядки мякоть плода размягчается.
Спелость арбуза определяют по внешним признакам. У зрелого плода засыхает плодоножка и усики возле нее. Кора становится блестящей, упругой, окраска – интенсивной. На корке со стороны земли образуется большое желтое пятно. При постукивании спелый плод отдает глухим звуком.
Спелые арбузы отрезают от стебля при помощи ножа, оставляя хвостик длиной около 5 см. Если хвостик обломить, плод быстро загнивает.
К месту хранения арбузы доставляют в контейнерах или на поддонах. Их выстилают соломой или стружкой. Этими же материалами перекладывают и ряды самих арбузов. Можно перевозить арбузы и безо всякой тары, разложив их в один ряд на соломенную подстилку.