Как можно укоренить пасынки огурцов при размножении растения

Преимущества прищипывания тепличных огурцов

С помощью прищипывания можно контролировать процесс появления на растениях новых листьев. Их большое количество оттягивает на себя все ресурсы, начиная от света и заканчивая органическими веществами, полученными из почвы. Этот факт не может не влиять на качество урожая, которое сильно снижается.

Имеющиеся на огурцах побеги можно прищипывать только до тех пор, пока не началось цветение, а их длина не стала больше 25 см.

Более всего в прищипывании нуждаются те растения, на которых появилось слишком большое количество мужских цветов. Основная цель процесса – максимально увеличить урожайность. У тех огородников, кто пренебрегает процедурой, количество собранных овощей гораздо меньше, чем у тех, кто проводит правильное и своевременное пинцирование.

Преимущества прищипывания:

  • Активизирует формирование женских цветков.
  • Увеличивает продуктивность посадки.
  • Помогает улучшить вкусовые качества плодов.

Залог успешного проведения процедуры прищипывания – соблюдение ее основных правил. Нельзя проводить ее, когда и как вздумается. Здесь нужно учитывать как тепличные условия, так и схему расположения цветков. Иначе куст может не сформировать нужного количества завязей, и вы останетесь без урожая.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Без ознакомления с особенностями указанной работы вы не сможете понять, как проводить пасынкование. В условиях теплицы процедура выполняется в несколько этапов. С ними желательно ознакомиться в обязательном порядке. Разберем их по отдельности и более подробно.

Первый этап

Формирование сеянцев в один стебель начинается сразу после высадки рассады в парник. Обрыванию подвергаются боковые побеги и лишние почки, что расположены вокруг четвертого листочка

Все нужно проделывать с осторожностью, в противном случае можно нанести растению непоправимый вред

Процедуру следует проводить при помощи ножниц или небольшого ножичка. Их режущие кромки должны быть очень острыми, так растение будет менее травмировано. Хотя есть индивидуумы, предпочитающие проделывать все руками.

После того как вы уберете все излишки, кустики требуется подвязать к специальной сетке. Делается это следующим образом – один конец шнура привязывается к основному стеблю, а второй следует привязать к опоре. Таким образом, вы упростите себе в дальнейшем пасынкование, ведь куст будет расти в одном направлении, а не вразброс.

Второй этап

Многие опытные садоводы рекомендуют перед началом данного этапа подкормить растения с целью их укрепления. Лучше всего использовать готовые магазинные смеси, типа Кормилец или Исполин.

После того как удобрения будут внесены в почву, рекомендуется полить огурчики. Воду для полива берем теплую отстоявшуюся. Под каждый кустик необходимо влить примерено по литру воды.

Как только подготовительные работы будут окончены, приступаем к удалению лишних побегов. Используемая схема проста. Удаление начинается с появлением на кустике 6-8 листков.

Но в ходе процедуры не забывайте, что нужно оставить как минимум одну завязь.

Процедура проводится следующим образом – убираемый листок нужно оттянуть, открыть пасынок и легким движением отщипнуть последний. Не торопитесь, дабы не задеть основной стебель или листик.

После окончания работ растение нужно опять подвязать. Иначе оно сломается, и все ваши усилия пойдут прахом.

Третий этап

Начинается он после формирования на кустиках 9-10 листика. После него на кустиках должно остаться не более двух листков и одного плода. А все остальные пасынки подлежат удалению с куста.

Весь дальнейший уход не представляет особой сложности. Ведь достаточно убирать все лишние завязи, оставляя на растении по 2-3 листочка и плода с каждой стороны кустика.

Не забываем про опоры

На третьем этапе подвязку проводим крайне осторожно. Так как растение набрало уже немалый вес, и могут сломаться. Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет

Или же во время подвязки можно нанести вред макушке, в этом случае растение со временем засохнет.

Читать так же: Как засолить хрустящие огурцы в банке на зиму (рецепт без стерилизации)

Все, пасынкование на этом закончено. Но многие садоводы все равно продолжают следить за своими посадками и удаляют лишние появившиеся побеги. Тем самым, продлевая срок плодоношения.

В заключение скажем, что неопытному садоводу не рекомендуется самостоятельно проводить сию процедуру, так как велика возможность повредить кустики. Поэтому постарайтесь заручиться помощью опытного товарища, хотя бы в первый год. По крайней мере, такая помощь лишней не будет.

Также советы можно поискать в сети, сейчас там очень много полезной информации. Главное суметь ее найти в том ворохе данных, что вываливает на нас сеть ежедневно.

Схема пасынкования

Кусты огурцов сажают в теплицу и привязывают к основанию для роста в вертикальном направлении в один стебель, при таких условиях овощи получат нужный объём света и полезных веществ, что актуально в стеснённых условиях закрытого грунта.

Схема пасынкования огурцов в теплице имеет отличительные черты и осуществляют ее в несколько этапов следующим образом:

Через некоторое время после высадки куста огурца в парник, саженец формируют должным образом для роста в один стебель, удаляя почки и побеги, расположенные ниже четвёртого листа

Необходимо соблюдать в работе осторожность, поскольку огуречная лоза хрупкая, легко ломается. Для работы нужно взять ножницы или острый нож

Удаление руками пасынков не рекомендуется. Привязывание стебля к опоре в дальнейшем упростит мероприятия по прищипыванию.
Перед вторым этапом знаменитый овощевод Оксана Ганичкина предлагает провести подкормку овощей минеральными удобрениями. После процедуры полить растения тёплой водой из расчёта 1 л на 1 кустик. Затем можно начинать пасынкование, если на кусте сформировалось до восьми настоящих листиков, оставив на огурчиках хотя бы одну завязь и 1 лист. После окончания мероприятий проследить, чтобы все кусты были привязаны к опоре.
После формирования 10 листов на кусте приступают к завершающему этапу – начинают удалять боковые побеги, оставляя по два листика и молодому плоду, все остальные пасынки нужно убрать, как на фото.

После появления 11 листка необходимо обрывать все лишние пасынки и завязи. После достижения центральной лозы 50 см, её верхушку тоже прищипывают. Последующий уход заключается в осмотре овощей, своевременном привязывании к шпалере и поливе. Как делать пасынкование огурцов в теплице видео продемонстрирует наглядно.

Прищипывание елочкой

Для создания подходящей формы огурцов, опыляемых насекомыми, целесообразно воспользоваться классической схемой прищипывания боковых побегов. Модель называется Перевёрнутая ёлочка, показана на рисунке.

Елечное пасынкование огурцов в теплице пошагово выглядит так:

  1. Убрать боковые побеги, находящиеся выше пятого листа, за оставшимися эпизодически следить и формировать их при появлении новых завязей.
  2. Боковые пасынки нужно до третьего листа прищепнуть.
  3. Выше по центральному стеблю сохранить пасынки, находящиеся в пазухах четырёх листовых пластин. Боковые побеги прищипывать над вторым листком.
  4. Ещё выше на пасынках удалить верхушки, оставив три узла.

Совет!Если главный стебель продолжает рост, его набрасывают на шпалеру, предоставляя возможность опускаться вниз.

Для сортов с женским цветением

Схема пасынкования огурцов в теплице, формирующие женские цветки на основном стебле, выглядит следующим образом:

  • подвязывать молодые растения к опоре, на уровне 6-9 листа удалить цветки, завязь, пасынки, т.е. подвергнуть куст ослеплению;
  • на следующих 2 листах нужно убрать побеги, оставив завязь;
  • затем на 8 стеблевых узлах оставить завязь, боковые побеги, предварительно прищепив их после 1 листового узла;
  • после 2 листа пасынковать боковые побеги, отрастающие выше по центральной лозе;
  • у основной плети удалить верхушечную точку роста над 26 листовым узлом.

Для целесообразного использования влаги нижние листья у огуречного куста нужно обрезать.

Для партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические сорта и гибриды отличаются наличием множественных соцветий женского типа и небольшого числа мужского. Как пасынковать огурцы в теплице пошагово:

  • до высоты 80 см удалить с огуречного кустика пасынки, завязь, маленькие огурчики;
  • на высоте 100 см оставить первые боковые побеги с 2 завязями и 2 листиками;
  • через 50 см на пасынках оставить 4 завязи и 4 листика.

Какие пасынки можно использовать для посадки

Помидоры можно размножать с помощью коротких побегов размером 5-6 см, однако лучше, чтобы они были длиной 15 см. В этом случае в них уже накопится запас питательных веществ, который поддержит их до появления корешков.

Для размножения желательно использовать побеги, которые еще не зацвели. Однако практика показывает, что успешно приживаются даже пасынки с завязями. Также полезно иметь в виду, что боковые побеги, которые растут непосредственно под цветочной кистью – наиболее перспективные.

Предназначенные для посадки пасынки лучше срезать очень острым инструментом – скальпелем, лезвием или хорошо заточенным ножом.

Схемы пасынкования огурцов

Самой популярной схемой пасынкования огурцов у огородников является классическая. Существуют и другие варианты формирования кустов:

  • «датский зонтик»;
  • «дедовская» с прищипыванием главной ветки;
  • «одна плеть».

Чтобы понять все плюсы и минусы разных схем пасынкования, рассмотрим каждую по отдельности.

Классическая

Это самый распространенный способ пасынкования, состоит из следующих шагов:

  1. Огуречное растение подвязывают к какой-нибудь опоре, например, к шпалере.
  2. Первый раз процедуру проводят, когда огуречные кусты достигли 40-50 см высоты. Со всего растения удаляются завязи, побеги и цветы, которые образовались в листовых пазухах. Остаются только листья.
  3. Второй раз пасынкование делают, когда огуречный куст вырастет в два раза и начнет цвести. Удаляют нижние 4-5 листов, которые оставляли на первом этапе. У верхних листиков оставляют в пазухах по одному цветку. Огуречный куст таким образом остается на полметра снизу без листьев, а у верхних листочков имеется по одному цветоносу.
  4. Третью процедуру пасынкования проводят, когда растение еще выросло на полметра. Отростки уже удалять не нужно, а на каждом из них оставляют по 1-2 листку с цветком.
  5. Растение выросло уже под 1,5 м. Новые побеги уже не удаляют, а прищипывают, так как на них вырастет большой урожай огурцов. Боковые плетни пускают плестись по шпалере или опускают вниз к земле.

Весь дальнейший уход за культурой заключается в поливе и рыхлении земли, а также в подкормках (если заметили, что огурцов стало меньше и растение хуже развивается).

«Датский зонтик»

Этот способ хорош тем, что легче ухаживать за огуречным кустом, так как все плоды сосредоточены наверху, они лучше освещены. Для новичка пасынкование таким способом может оказаться более сложным, чем классический вариант.

Этапы пасынкования способом «датский зонтик» представлены на этой схеме:

Последовательность действий:

  1. убирают все побеги с завязями до 5 листа;
  2. на огуречном кусте оставляют по одной завязи с пятого по девятый лист, все пасынки удаляют;
  3. до 13 листика оставляют по две завязи на лист;
  4. на 14 листочке пасынки оставляют, а завязи удаляют;
  5. начиная с 14 листа и по 20 листок оставляют еще 2 отростка (см 4 пункт), расстояние между ними не менее одного листочка;
  6. на 20 листочке пасынок оставляют, а после 8 листочка его прищипывают;
  7. главную плеть перекидывают через шпалеру и придавливают после 3 листа;
  8. на 2 листике сверху оставляют пасынок, а после отращивания 5 листика, его прищипывают.

«Дедовская» с прищипыванием главной плети

Это древний способ формирования огуречного куста, он похож на классический, но здесь работы ведут от очередности листьев, а не по высоте растения:

  1. Сначала на главной плети удаляют до 4 листа все боковые отростки, усики, завязи и цветоносы.
  2. После того, как на растении появится 7 лист, в пазухах оставляют по одному пасынку, которые прищипывают, когда появится один лист и пасынок.
  3. После 10 листа оставляют 3 сильных боковых отростка. Дают им отрасти до 2 листочков и цветочков.
  4. После 12 листа оставляют по 3 листа и цветоноса.
  5. Завершают формирование огуречного куста, когда растение достигнет верха теплицы.

Схема «Одна плеть»

Эта самая простая схема формирования огуречного куста, здесь на главном стебле из листовых пазух удаляют все боковые побеги. Остаются только листовые пазухи и завязи. Однако метод подойдет только для самоопыляемых сортов, поскольку огурцы формируются у них на главном стебле, в отличие от пчелоопыляемых, где плоды появляются на отростках.

Схемы пасынкования огурцов

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Все они обладают определенным эффектом.

При этом надо учитывать не только к какому виду ветвления относится выбранный сорт, но и как происходит распределение цветения. Так, например, обычные пчелоопыляемые сорта имеют на главном стебле лишь мужские цветы, а все женские из которых образуются завязи на боковых побегах.

Новые же гибридные сорта имеют женские цветы на центральном стебле и если вы примените к ним старый дедовский метод с прищипкой главного стебля, то лишитесь урожая и не какая подкормка не поможет. Окончательный выбор схемы остается на усмотрение огородника.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот вариант подходит пчелоопыляемым сортам огурцов с активным и чрезмерным ветвлением. Он прошел проверку временем и уже много лет активно используется огородниками.

  • Все побеги, появившиеся до 4 листа, удаляются.
  • После того, как образуется 7-9 лист, главный стебель прищипывают. Оставляют три сильных боковых отростка, остальные удаляют.
  • На каждой боковой плети оставляют по 4 узла и прищипывают.Таким образом остается 12 узлов где формируется урожай.

При таком формировании огурца лучше применять сетку, по которой будут расти боковые побеги.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

Более простой и универсальный способ пасынкования, когда огуречный куст формируется в виде перевернутой елочки, состоит из нескольких этапов. Выполняется все постепенно, по мере роста огуречной плети. Расскажем, как пошагово пасынковать огурцы в теплице:

  1. На растении сформировалось 4 листа. На стебле в пазухах нижней листвы появились боковые побеги. Их нужно прищипнуть (ослепить). Выполняется операция до распускания цветочков рядом с пасынками. Теперь растение все свои силы будет направлять на формирование плети и дальнейший рост.
  2. Когда на плети появляется еще 3–4 листа, у них позволяют вырасти боковым отросткам до 20 см, где имеется по 1 узлу, затем их также прищипывают.
  3. Появляются очередные три листа, у них оставляют уже по 2 узла, у следующих трех не удаляют уже по три узла.
  4. Теперь можно прищипнуть и верхушку главной плети, которая часто перерастает шпалеру, и кусту остается расти в ширину.

Проводится процедура несложно: одной рукой придерживаем стебель рядом с листом, а пальцами другой надламываем или выщипываем ненужный побег. Если пасынки подросли, то можно воспользоваться ножницами.

Не забываем подвязывать растущие плети огурцов. Первый раз это делают, когда растение вырастет до 30–40 см. Нельзя сильно перетягивать ствол плети. Завязывая петельку, оставляют свободное место, ведь плети увеличиваются в диаметре.

Центральная плеть продолжает расти. У части гибридных сортов она может достигать до 5 м. Некоторые садоводы перебрасывают стебель вниз, когда он уже дорос до крыши теплицы, и закручивают его вдоль нижней части, другие при определенной длине просто его прищипывают.

«Датский зонтик»

В этом варианте прищипывания взрослое растение по форме напоминает раскрытый зонт. Такая схема пасынкования подходит для партенокарпических сортов, выращиваемых в теплице.

Сам процесс удаления боковых побегов происходит таким образом:

  • На огурце выросло 5 листов — удаляют все цветки, завязи и побеги.
  • Появилось 9 листов — удаляют боковые побеги, оставляя по 1 завязи.
  • 13 листов — оставляют в пазухах по 2 завязи.
  • 14 лист — в нем завязь прищипывают, а побег оставляют. Дают сформироваться на нем двум узлам и потом ослепляют.
  • До 20 листа оставляют 2 коротких побега, а из самого 20 листа растят побег и прищипывают с 8 листом.
  • Главному побегу дают сформировать еще 3 листа и прищипывают.
  • С предпоследнего листа главной плети дают развиться побегу и пускают его вниз. Прищипывают у 5 листа.
  • Теперь с каждого дополнительного побега отращивают по 3 отростка второго порядка, ослепляя их у 3 листа.

Плюс такой схемы — формирование огуречной «кроны», в то время как нижняя часть главной плети хорошо вентилируется. Огурчики растут под крышей теплицы из поликарбоната или другого материала и получают много света.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Укоренение пасынков с многолетнего томата


Осенью здоровый куст выкапывают, пересаживают в большую емкость. Зимой держат его в прохладном (15 °C) помещении. Растение не погибнет, потому что томаты – многолетние растения. В период покоя его редко и умеренно поливают.

Весной, когда световой день увеличивается, из пазух появляются побеги. Их срезают и укореняют. Таким способом сохраняют ценный сорт (гибрид), семена которого трудно достать. Благодаря мощной корневой системе формирование пасынков идет активно, поэтому проблем с материалом для укоренения не возникает. Окорененные пасынки сохраняют сортовые характеристики.

Рассада, полученная такими способами, выносливая, быстро акклиматизируется. Завязи начинают формироваться через 2 недели после пересадки на новое место. В критических ситуациях томаты размножают вегетативным способом все лето.

Понятие и суть процедуры

Польза пасынкования у огурцов в теплице в удалении боковых побегов от центральной плети, экономия в потреблении полезных веществ. Пасынки у огурцов забирают необходимые микроэлементы, вещества, а пользы дают мало. Оставшиеся ресурсы идут на формирование обильных, вкусных, красивых плодов главной оси.

Внимание! В результате пасынкования огурцов в теплице все части растения получают практически одинаковое количество солнечного света, они не тянутся и между листьями промежутки не возрастают. Разросшийся, загущенный куст препятствует проникновению света и воздуха, что приводит к появлению грибковых и вирусных заболеваний огурцов. Если удалять пасынки, этого не наблюдается

Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице

Если удалять пасынки, этого не наблюдается. Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице

Разросшийся, загущенный куст препятствует проникновению света и воздуха, что приводит к появлению грибковых и вирусных заболеваний огурцов. Если удалять пасынки, этого не наблюдается. Влажность в теплицах всегда относительно высокая, а в зарослях огуречных культур она становится ещё больше, приводит к появлению бактериальных заболеваний. Пасынки забирают у центральной лозы, являющейся основной по количеству созревших плодов, питательные вещества. Значит, овощеводы теряют несколько килограммов огурцов в теплице.

Чтобы не пропустить благоприятный период пасынкования огурцов в теплице, необходимо отслеживать состояние кустиков:

  1. Пасынкование огурцов в теплице нужно начинать, при наличии 5-8 листиков на молодом растении, длина пасынков около 5-6 см.
  2. Конкретной даты прищипывания побегов не существует, проводят в зависимости от формирования растения.
  3. Овощеводы советуют выполнять мероприятие не позднее конца июля, тогда пасынки дадут обильный урожай.

Обрезку проводят пошагово, растения растут лозами, постоянно развиваются очередные стебли. Правильно пасынковать огурцы в теплице – важная задача дачника.

Частые ошибки начинающих садоводов при прищипывании огурцов

Правильный уход – залог отличного урожая по окончанию сезона. Нарушение методики прищипывания может привести не только к снижению количества плодов, но и к гибели посадок.

Некоторые садоводы совершают распространенные ошибки, которых допускать категорически нельзя:

  • Слишком позднее проведение прищипывания. Если отростки достаточно окрепли, то после их удаления растение может заболеть.
  • Раннее вмешательство в рост. После высадки огурцов нужно дать им для адаптации 2 недели, в течение которых не проводятся никакие манипуляции.
  • Частое удаление побегов. Обрезка побегов проводится 1 раз в 3 недели, иначе это может вызвать стресс у посадок, который приведет к развитию болезней.
  • Прищипывание руками или тупым инструментом. Плохой срез может стать причиной развития многочисленных инфекций. Используемые режущие предметы должны быть остро заточены и хорошо продезинфицированы. Ручным способом обрываются лишь очень молодые и податливые побеги.

Переусердствовать с прищипыванием тоже не нужно, иначе растение не сможет оправиться от стресса и погибнет. Кроме того, в обработке нуждаются далеко не все сорта огурцов, но следить за правильным формированием куста и своевременно его корректировать все-таки придется, чтобы получить богатый урожай.

Как подвязывать огурцы

При подвязке огурцов, главное – не повредить их. Нужно использовать широкие капроновые или хлопковые ленты, не перетягивать стебель. По возможности лишь создавать условия для естественного плетения и поддерживать растение.

Выше уже были описаны два основных способа выращивания кустов и отмечено, что для открытого грунта удобнее формировать горизонтальные плети. Это связано с тем, что растения, лежащие на земле, меньше страдают от ветра и ярких солнечных лучей. Однако, если над горизонтальным кустом установить дугу и пустить по ней несколько побегов, это позволит огурцу ветвиться на большей площади.

Над бороздой с плетущимися по земле огурцами также можно установить четыре опоры и протянуть на них несколько линий проволоки или шпагата параллельно друг другу. По этим опорам и будет виться низкорослый куст.

Вертикальное выращивание подходит для высокорослых сортов или гибридов, высаженных на закрытой от ветра территории. Надо отметить, что этот способ более трудоёмок, а выращиваемое таким образом растение нуждается в большем внимании.

Способы подвязывания:

  1. самый удачный – плетение на сетке – возле грядки устанавливается опора, на которой закрепляется капроновая или пластиковая сеть, центральный побег растения фиксируют на ней вертикально;
  2. плетение на тонкой вертикальной опоре – используется натянутый вертикально шпагат или воткнутый в землю прут, как опора для плети;
  3. плетение на V-образной опоре подходит для выращивания куста, сформированного из двух плетей;
  4. плетение на пирамиде – несколько кустов пускают с разных сторон на пирамиду из натянутого к общей жёсткой опоре шпагата или проволоки.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления

Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный

Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков

Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Описание и характеристики короткоплодных сортов огурцов, их формирование и выращиваниеЧитать

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Почему это важно

Часто фермеры пренебрегают данной процедурой и оставляют все боковые побеги. Разумеется, особого вреда самому растению это не приносит, ведь для культуры это естественная форма. Тогда есть ли смысл утруждаться, если можно пустить все на самотек?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм вызревания плодов. На лиане, в том числе и на боковых побегах, формируются завязи. После опыления начинается рост зеленцов, которые наливаются за счёт питательных веществ, формирующихся в листьях в ходе фотосинтеза. Однако эти вещества расходуются и на отращивание усов, поддержание жизнедеятельности дополнительных побегов. Следовательно, на пышном кусте может и сформируется больше зачатков, но плоды будут мелкими и горькими (от недостатка глюкозы). А одиночный главный стебель принесёт, напротив, меньшее количество сочных и крупных огурчиков. Это главная причина для пасынкования.

Если вы выращиваете огурцы в теплице или парнике, то лишняя ботва будет ограничивать освещенность для главных побегов. Также такая пышная растительность препятствует удалению лишней влаги и термальному обмену почвы и среды. Это провоцирует развитие болезней, грибков, вызывает распространение заражения на все кусты. Лишние пасынки переплетаются между собой, образуя плотные узлы, которые трудно распутать и которые приводят а повреждению стеблей. Проводить полив огурцов, прополку и обработку, когда поразила тля на огурцах в теплце или открытом грунте, а также другие вредители, непасынкованные растения намного тяжелее.

Огурцы, не требующие прищипывания

Если не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми.

Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения.

Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:

  • увеличению женских цветов;
  • устранению горького привкуса у овощей;
  • повышенному плодоношению.

Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий.

Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:

  1. Валдай.
  2. Вьюга.
  3. Метелица.
  4. Ижорец.
  5. Северянин.

Инструкция по применению «Фитоверма» для огурцов, дозировки и обработка

Читать

У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю.

Прищипка

Прищипка огурцов – это наиглавнейшая процедура по уходу за огурцами, так как от нее зависит не только здоровье растения, но и качество, и количество урожая.

Для чего прищипывают огурцы?

Прищипка главного стебля проводится для образования дополнительных побегов, так как на основном стебле в основном распускаются пустоцветы, а на боковых побегах вырастают женские цветы, которые в свою очередь формируют зеленцы.

При выращивании под пленкой

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения. Тепличную культуру выращивают в один стебель, делая прищипку боковых побегов на 2 огурца.

Правила прищипки в теплице и открытом грунте, зависят от сорта или гибрида растения

Такую процедуру проводят с сильно раскидистыми сортами, такими как: Родничок, Московский тепличный F1, Тополек F1 и т.д.

У сортов с малой ветвистостью, эту процедуру делают крайне аккуратно. К таким гибридам относятся: Грибовчанк F1, Апрельский F1, Зазуля F1.

Если не проводить прищипки, то из-за нарастания большого количества зелени, растения не будут получать достаточного освещения, что приводит к появлению болезней и влияет на качество и количество урожая.

Из-за большого количества лишней зелени, уход за огурцами становится затруднительным и некачественным.

  • Первую прищипку огурцов начинают на высоте 50 см.
  • Вторую – от полуметра до метра. Прищипывают боковые побеги, расположенные над первым листом, сохраняя одну завязь.
  • Третью – по достижению 170 см. Прищипку производят над вторым листочком, оставляя только 2 завязи.
  • Четвертую – когда растение достигает двухметрового роста. На третьем листочке оставляют 3 завязи.
  • Последнюю прищипку совершают, когда огуречное растение достигает допустимой высоты, оставляя 3 листа.

Принцип прищипки: один лист, одна завязь. Образующие лозы от верхних листов, прищипывают на метровой высоте.

В открытом грунте

Прищипку основного стебля проводят на уровне 4-5 листочка у средне и позднеспелых сортов. Это позволяет быстрому отрастанию дополнительных побегов с женскими цветами.

Проводя прищипывание, ослепление, обрезку и пасынкование, можно получить богатый урожай, даже с одного куста. Вкусные и ароматные зеленцы порадуют своим хрустом на протяжении летнего и зимнего периода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий