Рецепты, как засолить лисички в банках на зиму холодным и горячим способом

Хрустящие и ароматные лисички: 3 способа засолки

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить чайную ложку соли и довести до кипения.

Погружаем в кипящую воду лисички, добавляем лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец.

Варим грибы 10-15 минут при несильном кипении и периодически помешивая.

Перекладываем лисички шумовкой в эмалированную посуду, посыпаем солью, чесноком, а затем заливаем рассолом, так чтобы едва покрыть грибы. Устанавливаем гнет. Рассол берем тот,в котором они варились

Когда грибы под прессом остынут, необходимо поставить их в холодильник или опустить прохладный погреб. Уже на следующий день соленые лисички можно промыть и есть. Для длительного хранения необходимо горячие лисички сразу разложить по банкам и закатать.

Как посолить лисички холодным способом

Для засолки лисичек холодным способом существует очень простой рецепт. Для него нам потребуется

  • лисичек — 1,5 кг
  • чеснока — 3 головки
  • зонтиков укропа -5-6 шт
  • соль
  • подсолнечное масло

Лисички тщательно очищаем, промываем в проточной водой и отделяем ножки от шляпок. Ошпариваем подготовленные грибы кипятком,откидываем на дуршлаг.

В подготовленные банки кладем ошпаренные зонтики укропа, затем слоями лисички, слои пересыпаем солью и мелко порезанным чесноком. Поверх грибов кладем меко порезанный чеснок и зонтик укропа.

Сверху кладем гнет и сутки выдерживаем лисички в холодильнике. Через сутки гнет снимаем и в каждую банку наливаем подогретое масло, так чтобы оно покрыло грибы. Эта мера предохранит соленые лисички от плесени. Закрываем банки крышками, храним в холодильнике.

Самый простой способ засолки лисичек

Чтобы засолить лисички по этому способу,вам потребуется:

  • на 2 кг лисичек
  • 100 г крупной соли
  • чеснока — по вкусу

Очищенные и промытые лисички погружают в кипящую подсоленную воду и варят в 15-20 минут.

После варки откидывают на сито и промывают проточной холодной водой промываем в холодной.

Чеснок очистить, промыть и нарезать пластинками.

В подходящую для соления емкость (стекло, дерево, глина, эмаль) насыпаем слой соли на дно.

На соль выкладываем слой лисичек, причем, шляпками – вниз.

Пересыпаем солью и пластинками чеснока.

Чередуем слои , пока не закончатся лисички.

Сверху на грибы кладем плоскую тарелку, на нее устанавливаем гнет. При комнатной температуре лисички должны простоять 25-30 дней. По мере закисления тарелку и гнет необходимо промывать в подсоленной горячей воде.

Если через неделю лисички не выпустят достаточно сока и полностью не покроются рассолом, необходимо увеличить гнет. Готовые соленые лисички следует хранить в холодильнике или в холодном погребе. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Лисички маринованные

Маринование считается надежным, безопасным и привлекательным видом консервации. Справиться с этим способом под силу даже не совсем опытной хозяюшке, если обладать старанием и безукоризненным выполнением общих правил. Однако, небрежное мытье банок или отсутствие должной скрупулезности при отмеривании ингредиентов способны свести на нет все усилия, и маринованные грибочки придется просто выбросить.

Чтобы заготовки хранились долго — грибы нужно хорошо очистить от разного мусора

Перед началом приготовления лисички следует очистить от травинок, хвои и прилипшего мусора, срезать нижнюю часть ножек и тщательно вымыть чистой прохладной водой

Сложив в кастрюлю, залить их водой и варить, убирая пену и осторожно помешивая. От момента закипания должно пройти 15 минут, затем грибы откидываются на вместительный дуршлаг

Для получения маринада в чистую воду положить сахар и соль, влить уксус и довести до активного кипения (маринад очень похож на тот, который используют для заготовки огурчиков без стерилизации).

Аккуратно опустив в раствор лисички, проварить их примерно 20 минут, после чего добавить желаемые специи и дать покипеть еще минут пять. Светлый и слегка тягучий маринад над опустившимися на дно грибочками — признак их готовности. Чтобы лисички благополучно простояли всю зиму, банки для консервации должны быть тщательно помыты и высушены. На дно их, по желанию, можно положить петрушку и чеснок, аккуратно заполнить баночки грибами и залить маринадом.

Баночки для консервации следует хорошо вымыть и простерелизовать

Если предполагается хранение маринованных грибов в холодном месте — можно крышки не закатывать. В противном случае следует стерилизовать банки с лисичками не менее получаса в кипящей воде. Однако, специалисты настоятельно советуют не закрывать баночки с грибами металлическими крышками во избежание отравления. Лучше использовать обычные пластмассовые и помещать заготовки в холодильник или погреб. Маринованными грибочками можно будет полакомиться через 25-30 дней, а хранить их рекомендуется не более года.

Рецепт маринованных лисичек

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100-120 мл;
  • соль — 1 1/2 ст. ложки;
  • перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Количество перца, лаврушки и гвоздики может изменяться, согласно предпочтениям, а использование яблочного уксуса придает маринованным грибочкам особенный привкус.

В маринованные грибы обязательно добавьте зелень — она подчеркнет вкус лисичекСекрет! Если в процессе варки лисичек в маринаде добавить в кастрюлю 3/4 стакана растительного масла, вкус у грибочков будет совершенно неподражаемым!

Для тех, кто отрицательно относится к уксусу, существует возможность заменить его другим ингредиентом. Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только для получения маринада в воду, вместо уксуса, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты. Маринованные лисички возможно приготовить и без предварительного отваривания. В этом случае в кипящий маринад опускают промытые грибы и варят до желаемой готовности.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4-5 л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,2-1,3 л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 150-160 мл.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.

4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

Лук — полукольцами.

Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

Лисички – польза и вред

Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой

Благороднейшие лесные грибы, лисички, произрастают целыми крупными семействами. Так что «напасть» на такое грибное место – настоящая находка для любого грибника. А как же иначе? Ведь сами по себе лисички очень полезны и питательны и своих ценных свойств не теряют даже после обработки. Но чтобы не испортить вкус «лесных царей», с ними нужно уметь обращаться. Поэтому, если вы решите грибы лисички засолить в банках, то должны делать это правильно.Составляющие ингредиенты рецепта соленья лисичек:

  • 500 гр. лисичек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонный сок (достаточно и 1 лимона);
  • уксус 9%-ный (100 мл.);
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • соль;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

С чего начать засолку? Естественно, с тщательного отбора и мытья грибов. Все надломанные, поеденные насекомыми или повреждённые другим способом лисички нужно выбросить. Для соленья они не годятся. Мыть «хитрые» грибочки нужно под холодной проточной водой, сцеживая их через дуршлаг. Когда вода с лисичек стечёт, грибы можно класть в кастрюльку. Те грибочки, что размером побольше, нужно разрезать вертикально пополам, мелкие можно положить целиком.После, всех «лесных жителей» необходимо залить кипящей водой. Кастрюлю с грибами нужно поставить на плиту с умеренным огнём, слегка подсолить и добавить сок лимона. Как только лисички закипят, можно засекать время и отсчитывать 10 минут. Именно столько должны провариться лисички и ни минутой больше. Иначе, если они переварятся, то потеряют свою упругость и форму.Для того, чтобы правильно посолить грибы, необходимо приготовить качественный рассол. Для этого понадобится 100 гр. воды и уксус. Эти 2 ингредиента выливаются в кастрюлю и кипятятся. После, в рассол нужно добавить подсолнечное масло и немного пряностей. Всё это проварить около 3 минут.Если испробовать соленья вы хотите уже через пару-тройку дней, то лисички можно разложить по банкам, залить рассольной жидкостью (процеженной) и закрыть крышками. Дня 3 такие грибы должны простоять в холодильнике и тогда они уже полностью будут готовы к употреблению.Однако, если вы хотите закрыть лисички на зиму в банках, то процесс закрутки будет несколько иным. Перед тем, как вы начнёте раскладывать «лесные дары» по стерилизованным банкам, прокипятите грибы в маринаде до 15 минут. Уже после, грибочки можно раскладывать в ёмкости и заливать рассолом, обязательно процеженным. Всё, теперь остается только закрыть банки и поставить в подвал или в другое прохладное местечко для сохранности на весь зимний период.Абсолютно ничего сложного в засолке лисичек нет. Главное знать, как правильно солить их и к какому блюду подавать. Тогда приятные впечатления от солений растянутся на весь год, до следующего грибного урожая! Почему соленые лисички являются одним из самых вкусных и желанных деликатесов на праздничном столе? Всё дело в том, что они не только очень аппетитно выглядят, но и обладают эксклюзивным ароматом и хрустящей структурой, если приготовить их правильно. От такой закуски уж точно никто не сможет отказаться, поэтому мы рекомендуем вам обязательно отправиться в лес за свежими грибочками и превратить их в замечательные соления. О том, как солить лисички на зиму правильно, мы и расскажем вам в этой статье. Для начала нужно разобраться с основными секретами приготовления.

  • Лисички обязательно нужно рассортировать по размерам! Всё очень просто: чем мельче грибочек, тем меньше времени нужно для того, чтобы он качественно просолился. Именно поэтому вам нужно не полениться потратить своё время на процедуру сортировки. Крупные грибы с разлогими шапочками и небольшими червоточинами не подходят для солений.
  • Чистить грибы нужно с особой тщательностью, так как в лесу к ним липнет огромное количество мелких листочков, пыли и грязи. Чтобы не были бесповоротно испорчены скрипом песка на зубах, нужно замочить их на несколько часов в холодной воде, а потом аккуратно потереть зубной щеткой или жесткой мочалкой.
  • Если вы хотите сохранить неповторимый вкус лесных лисичек, после мойки и тщательной чистки подержите их на протяжении 24 часов в слабом растворе холодной воды с добавлением соли и лимонной кислоты. На каждый литр понадобится не больше 2 грамм лимонной кислоты и одной чайной ложки каменной соли.

Следует более подробно познакомиться с особенностями приготовления соленых лисичек на примере избранных рецептов:

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
Промойте грибы и слейте воду.
Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:. Маринованные лисички с лимоном:

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Рецепт засолки лисичек холодным способом с луком

Этот рецепт засолки лисичек холодным способом удивительно прост. Однако нужно учитывать, что хранится такая закуска в холодильнике не более 2 месяцев.

  • 2 кг вымоченных лисичек;
  • 4 крупных репчатых луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • Зонтики укропа;
  • Листья смородины;
  • Масло растительное.

Приготовление лисичек в домашних условиях путём засолки холодным способом не окажется сложным даже для начинающих хозяек.

  1. У вымоченных лисичек отделить шляпки от ножек и промыть в холодной воде.
  2. Выложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 10 мин, не проваривая.
  3. Пока лисички находятся в кипятке, нарезать полукольцами лук и чеснок.
  4. В стерилизованные сухие банки распределить листья смородины и зонтики укропа.
  5. Сверху выложить шляпки и ножки грибов, пересыпая солью, чесночными слайсами и полукольцами лука.
  6. Верхним слоем выложить соль и укроп, придавить гнётом и убрать в холодильник на 24 ч.
  7. Залить каждую банку горчим маслом, что убережёт их от плесени и потемнения.
  8. Закрыть крышками, дать постоять 2-3 ч и снова убрать в холодильник.

Холодный способ приготовления

Подготовленные лисички обдаём кипятком и оставляем стекать в дуршлаге. В готовые банки или другие ёмкости кладём ошпаренный заранее укроп, сверху по слоям укладываем лисички и нарезанные зубчики чеснока. Каждый слой не забываем солить. В конце добавляем ещё чесночка и укроп. Можно использовать лавровый лист по вкусу. Сверху ставим груз и отправляем в холодильник на 24 часа. На следующие сутки полностью заливаем грибы тёплым растительным маслом. Это необходимая мера против быстрого распространения плесневелых грибов. Запечатываем тару с готовым продуктом и убираем на хранение в холодильник.

На полтора килограмма грибов рекомендуется использовать шесть зонтиков укропа и три головки чеснока.

Маринуем лисички на зиму в домашних условиях: видео

Этот способ заготовки на зиму самый вкусный, грибы получаются пикантными. Попробуйте приготовить такой грибной деликатес, он точно останется в вашей копилке рецептов навсегда. Подавайте закуску на стол для дорогих гостей или по большим праздникам.

Это самые полезные для здоровья грибы. Каждый урожайный год мы делаем большой запас маринованных лисичек на зиму. Предлагаемые рецепты приготовления позволяют получить аппетитную закуску, которая имеет слегка уксусный вкус, нежный рассол. Такие грибы нравятся всем, это отличнаяконсервация к праздникам. Приготовьте обязательно, чтобы наслаждаться вкусом лисичек круглый год. Приятного аппетита! Готовьте с желанием и удовольствием!

Как солить лисички вкусно на зиму в банках – простой рецепт приготовления грибов в домашних условиях

Лисички — вкусные и ароматные грибы, которые можно варить, жарить, засаливать, использовать для супа, пирогов. Отлично получаются лисички в зимних заготовках, ведь они хрустящие и имеют приятный вкус. Узнайте, как солить лисички на зиму в банках.

Перед заготовкой грибов нужно их рассортировать по размеру. Это обусловлено тем, что большие лисички будут долго просаливаться. Правильнее приготавливать соленые грибы именно из мелких плодов, и использовать их нужно целиком.

Есть 2 способа маринования лисичек: холодный и горячий. Рассмотрим сначала горячий способ, а фото и видео рекомендации помогут вам в этом.

Важно: для засолки не подойдёт соль «Экстра», она слишком мелкая. Не стоит использовать и йодированную. Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли

Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли.

  • Подготавливаем грибы: перебираем и хорошо очищаем, моем лисички.
  • Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё соль, перец, чеснок, гвоздику, лавровый лист.
  • Далее следует выложить в кастрюлю грибы. Дождитесь, пока вода закипит, и после этого продолжайте варку еще 30 минут.
  • Затем нужно вытащить грибы из кастрюли и поместить в тару, где они будут солиться.
  • Зубчики чеснока следует измельчить или порезать пластинками и поместить в ту же емкость.
  • Добавляем горячий рассол к лисичкам. Закрываем емкость крышкой и кладём на неё тяжёлый предмет (это может быть банка с водой).
  • Маринуем грибочки сутки, затем убираем тяжесть. Помещаем лисички в стерилизованные банки, закатываем и убираем на хранение в прохладное место.

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся. Количество порций: 30

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

  • калорийность – 27.1;
  • белки – 1.7;
  • жиры – 0.8;
  • углеводы – 3.3.
  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • соль – 160 гр;
  • чеснок – 6 головок;
  • растительное масло – 600 мл.
  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

  • калорийность — 71.1;
  • белки — 1.7;
  • жиры — 6.2;
  • углеводы — 3.2.
  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – 40 гр.
  1. Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
  2. Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
  3. Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
  4. В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
  5. Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.

Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю.

Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога.

Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Можно ли солить лисички на зиму

Солить можно любые разновидности съедобных грибов. Лисички – не исключение из правил. Засолка – второй по популярности способ приготовления этих лесных даров. Несмотря на то, что часть витаминов в процессе термической обработки утрачивается, польза от блюда велика, не говоря о вкусовых качествах. Посолить лисички на зиму можно тремя способами:

  • холодным;
  • горячим;
  • сухим.

Любой из них подходит для сохранения урожая.

Внимание! Солить лисички в домашних условиях можно только в стеклянных банках, обливных кастрюлях или деревянных бочках. Оцинкованная или глиняная посуда для этих целей не подходит – при контакте с ней грибы выделяют вредные вещества

Как правильно солить лисички

Для качественной засолки одного рецепта недостаточно – важно ориентироваться в особенностях отбора грибов и их обработки. Существует несколько простых советов, которые помогут правильно приготовить соление:

  • выбирайте грибы маленького или среднего размера (без следов повреждений);
  • мойте лисички очень аккуратно, иначе в результате вы получите бесформенную субстанцию (можно ограничиться вымачиванием);
  • лисички имеют нежный вкус, поэтому при использовании специй действует правило «лучше не доложить, чем переложить»;
  • используйте каменную, а не йодированную соль для того, чтобы засолить лисички на зиму;
  • для соления берите эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.

Горячий способ

Данный метод предполагает термическую обработку грибов. Лисички отмачивают в рассоле с пряностями, что придает им насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 2 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 лавровых листов;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 штук гвоздики;
  • 1 столовая ложка соли.

Чтобы вкусно засолить лисички горячим способом, нужно придерживаться такого порядка действий:

  1. Грибы ополоснуть в холодной воде.
  2. Опустить в кастрюлю с водой, добавить соли и поставить на плиту.
  3. Дождаться кипения, после чего варить еще 30 минут.
  4. Поместить плоды в посуду для засолки и перемешать с чесноком, нарезанным пластинками, лавровыми листами и черным перцем.
  5. Закрыть рассол крышкой и придавить сверху гнетом – в таком виде он должен простоять 24 часа при комнатной температуре.
  6. Переложить лисички в холодильник на сутки.
  7. Распределить грибы по стерилизованным банкам. Сверху можно уложить слой зелени укропа и листья смородины.
  8. Готовые банки переместить в холодильник или погреб.

В результате молочнокислого брожения возможно появление плесени. Ее нужно удалить, как и верхний пряный слой. Если планируется длительное хранение, содержимое банки нужно залить прокипяченным растительным маслом.

Холодный способ

При таком методе грибы готовятся в собственном соку, что позволяет сохранить аромат лисичек.

Ингредиенты:

  • 3 кг грибочков;
  • 150 г соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 штук зонтиков укропа.

Чтобы засолить лисички в домашних условиях холодным способом, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Грибы прополоснуть водой и подержать в кипятке 5 минут.
  2. Уложить на дно контейнера для засолки зонтики укропа, порезанный пластинами чеснок и тонкий слой соли.
  3. Поместить в контейнер лисички и присыпать еще одной порцией чеснока и укропа.
  4. Прикрыть контейнер посудой, придавить грузом и оставить на 3 суток в холодильнике или подвале.
  5. Разложить грибы по заготовленным банкам и залить их прокаленным холодным маслом, чтобы предотвратить образование плесени.

Самый простой способ засолки

Чтобы засолить лисички к зиме без лишних усилий, потребуются всего три ингредиента.

Ингредиенты:

  • 2 кг лисичек;
  • 100 г соли;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговая инструкция по приготовлению засолки состоит из таких этапов:

  1. Вымочить грибы в холодной воде и разместить на дне эмалированной кастрюли ножками кверху.
  2. Первый слой присыпать солью и чесночными кубиками, затем положить второй пласт грибов. И так до заполнения емкости.
  3. После укладки последнего слоя соли закрыть кастрюлю крышкой и положить груз.
  4. Вынести емкость на балкон или в подвал на 30 дней – до появления сока.
  5. Переложить грибы в банки и закрыть их тугими крышками.

Справка! Соленые лисички будут пригодны к употреблению уже через 5-7 дней. Раньше срока открывать их не рекомендуется, поскольку они не успеют пропитаться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий