Как правильно сажать кабачки в открытый грунт, технология выращивания и ухода

Посадка семян кабачков в открытый грунт

Посев кабачков — процедура не сложная. Семена этой овощной культуры прорастают быстро — уже за 4-5 дней. А если их еще и замочить перед посадкой — то первые ростки можно увидеть уже через 3 дня . Однако, кроме замачивания желательно провести и другие подготовительные работы. В первую очередь — обеззаразить семена. Это позволит избежать массы разочарований, связанных с болезнями молодых кабачков.

Предварительные работы: подготовка семян

Семена иностранных производителей и наших известных фирм уже прошли обработку и дезинфекцию на заводах. Об этом написано на упаковке. Семена, купленные на развес или собранные самостоятельно, обязательно должны пройти предпосевную подготовку.

Что для этого делают?

  1. Сортируют (калибруют) семена – выбирают крупные, полнотелые семечки, а мелкие и пустые выбрасывают. Это можно сделать вручную, на глаз отобрав жизнеспособные семена. Или же провести отбор с помощью раствора соли. Для этого семена помещают в солевой раствор (1 ч.л. на стакан воды) и ждут несколько минут. Те семечки, которые всплыли, выбрасывают, осевшие на дно — промывают и подсушивают.
  2. Обеззараживают. Для исключения грибковых заболеваний семена кабачков замачивают в растворе марганцовки (1 гр. на 100 мл воды) 20 минут. Затем семена промывают. Вместо марганцовки можно применить Фитоспорин-М, хлоргексидин, Командор и др.

    Семена кабачков выдерживают в крепком растворе марганцовки

  3. Выполняют термообработку – для обеззараживания и ускорения прорастания семян. Способ заключается в следующем: семена в марлевом мешочке опускают в термос с горячей водой (60°C). Выдерживают 2-3 часа. Затем – достают из термоса и, чтобы вывести из теплового шока, опускают в холодную воду на несколько минут.
  4. Замачивают семена в воде (на сутки) или растворах стимулирующих препаратов. В качестве стимуляторов используют Эпин, Циркон, Экосил, Энерген, сок алоэ и др.
  5. Проращивают семена. Помещают их во влажную салфетку (марлю, между косметическими дисками) при температуре 25-30°С. Через несколько дней, когда семена кабачков проклюнуться, их можно садить в открытый грунт.

    Семена кабачков проросли во влажной салфетке

Все способы обработки применять не обязательно. Некоторые из них можно пропустить или заменить на аналогичные.

Больше информации на эту тему читайте в статье: подготовка семян к посеву.

Инструкция по посеву семян кабачков в ОГ

Подготовленные семена сажают в грунт по такой схеме:

  1. Делают лунки с шагом 60-70 см, глубиной 3-4 см. Расстояние нужно соблюдать обязательно: кусты кабачков мощные, при загущенности они будут бороться за питание и листьями затенять друг друга.
  2. В каждую лунку сажают по 2 семени на расстоянии 5 см. Глубина заделки — 3-4 см. При прорастании обоих семян оставляют самый сильный росток, второй – срезают ножницами под корень или же отсаживают на другую грядку. Предварительно пророщенные семена сеют сразу по одному в лунку, корешком вниз или плашмя.

    Посадка семян кабачков в открытый грунт

  3. Лунки присыпают грунтом, поливают теплой водой.
  4. Сверху посадки вокруг лунок мульчируют перегноем, соломой или торфом. Это позволит сохранить почву влажной, не даст образоваться на поверхности сухой корке.

Первые всходы кабачков при 15-16°С появляются уже на 4-5 день. При более холодной погоде – 12-13°С – кабачки взойдут на 7-8 день.

Два ростка кабачка проросли рядом, один из них придется срезать или же отсадить в другое место

О том, как посадить кабачки, а также предварительно подготовить семена и грядки, смотрите в видео:

Уход за молодыми растениями кабачков

Как было отмечено выше, кабачки не очень требовательны к уходу

Несмотря на это, садоводу все же придется оказать им небольшое внимание, которое включает в себя:

Окучивание – эту процедуру стоит проводить только в фазе 4-го или 5-го листа

Окучивание позволит растениям кабачков нарастить дополнительную корневую систему

Полив – это самое важное в уходе за растениями кабачков. Поливать их растения следует не только регулярно, но и довольно обильно

До формирования завязей одному растению необходимо до 10 литров воды, а после и того больше – порядка 12 литров. Как только на завязях появятся молодые кабачки, частоту полива следует увеличить. Кабачки очень чувствительны к температуре воды, которую используют для полива. Им нравится теплая вода от 22 до 25 градусов. А вот на полив водой ниже 15 градусов кабачки ответят резким уменьшением количества и качества завязей, что скажется на урожае. Во время полива очень нежелательно попадать на листья растений кабачков. Лучше всего поливать растения под корень. Прополка и рыхление – за весь сезон они проводятся не чаще 2 – 3 раз. Если грядки с растениями замульчированы, то садовод может смело пропустить эти процедуры. Подкормки – удобрение кабачков проводят дважды. Сначала растения кабачков подкармливают в фазе активного цветения. Для этого используют минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот. Затем растения кабачков удобряют в начале формирования плодов любыми удобрениями, не содержащими азот, например, золой. Если кабачки плохо набирают вес, то можно произвести дополнительные подкормки нитрофоской или мочевиной, но не чаще одного раза в 2 недели.

Важно! В период цветения ни в коем случае нельзя опрыскивать растения кабачков ядохимикатами. Это повлечет за собой опадание всех соцветий. Узнать подробнее об уходе за растениями кабачков можно из видео:

Узнать подробнее об уходе за растениями кабачков можно из видео:

Утепленные грядки

Выращивание кабачков на утепленных грядках – самый эффективный способ получить ранний урожай и продлить сезон плодоношения. Сделать такие грядки нетрудно. Для этого нужно выкопать небольшую канавку глубиной не более 30 см и заполнить ее компостом и всяким растительным мусором, а сверху – насыпать около 20 см земли. Как вариант — можно сделать утепленные лунки. Это в том случае, когда компоста для целой грядки не хватает. Порядок работ – такой же. Выкопать лунку глубиной около 30 см, насыпать в нее около 2 ведер компоста и закрыть сверху землей. В результате получается невысокий холмик, на котором и будут расти кабачки.

Какой сорт кабачков выбрать для незащищенного грунта

На данный момент существует множество разновидностей семян кабачков. На первый взгляд, сложно сделать выбор среди такого обилия сортов овоща, но это совсем не так. Выделяют три основных группы семян: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Выбор сорта и способа посадки следует делать с учетом особенностей климатических условий конкретного региона.

Для посадки семенами в грунт

Чтобы растение успешно прошло весь цикл роста от посева и до созревания плодов, следует учесть погодные условия в регионе выращивания и в соответствии с этим выбрать сорт семян. В регионах с поздней весной и непродолжительным летом стоит отказаться от посева среднеспелых и позднеспелых сортов кабачков. В таких областях для посева семенами целесообразнее отдать предпочтения раннеспелым видам. Срок их созревания составляет до 45-50 дней.

Среди огородников популярны нижеуказанные ранние виды:

  1. Аэронавт имеет продолговатые плоды цилиндрической формы, практически одинаковых размеров, до 15 см. Вес одного плода внушительный, в некоторых случаях может достигать 1,5 кг. Цвет кожуры плода имеет зеленый цвет, а мякоть на срезе белоснежная. Преимуществами являются ранний срок технического созревания, аккуратная форма и отличные вкусовые качества.
  2. Белогор F1 – гибрид, плод которого имеет форму цилиндра и достигает 10 см в длину. Вес плода составляет в среднем от 800 г до 1 кг. Кожура плотная, гладкая на ощупь и имеет белый цвет с бледно-зеленым оттенком. Мякоть плода мягкая, содержит мало влаги. Вкус плода нейтральный, овощной. Сорт больше подойдет для приготовления кабачковой икры.
  3. Цукеша: входит в группу цуккини и растет кустом, не образуя плетей. Крупные плоды насыщенного темно-зеленого цвета вырастают до 1 кг. Сорт высокоурожайный и компактный.

  4. Зебра имеет характерный окрас. Плод темно- или светло-зеленого цвета с часто расположенными белыми полосками. Вес овоща 800-900 г. Он сочный, содержит большое количество фолиевой кислоты.

Указанный перечень не исчерпывающий. Среди ранних сортов популярностью пользуются также Водопад F1, Грибовский, Анна и прочие.

Для выращивания рассадой

Для выращивания рассадой лучше всего приобретать семена среднеспелых сортов. Срок созревания от посадки и до плодоношения составляет от 50 до 80 дней. Наиболее популярны:

  1. Нефрит имеет темно-зеленый окрас с белыми вкраплениями. Вес плода в некоторых случаях достигает 1,3 кг. Мякоть содержит много влаги и имеет на срезе светло-бежевый цвет.
  2. Черный красавец отличается темно-зеленым цветом, почти черным. Кожура блестящая. Средний вес плода 800 г, а длина 21 см. Мякоть белая, с характерным овощным вкусом.
  3. Ореховый кабачок имеет крупные оранжевые плоды с такой же мякотью. Сладкий овощ вырастает до 22 см и имеет грушевидную форму.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корнинематоди порадуют вас обильным цветением.

Декоративный огород, или как выращивать цветы и овощи на одной грядке Расскажем, как подружить на одной грядке цветы и овощи.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Высадка рассады кабачков на участок

Посадку рассады кабачков на улицу производят не ранее, чем у ростков появится 2-4 пары полноценных листьев, то есть в возрасте около 25-30 суток. Передерживать кустики не рекомендуется, так как они начнут желтеть и погибнут.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт

Высаживают кабачки в открытый грунт в период, начиная с мая и заканчивая июлем. Главное – оценить сортовые особенности и сроки созревания плодов, а также климатические условия и выбирать время посадки в соответствии с этими факторами. Температура воздуха должна быть примерно около 15 градусов.

Выбор места и подготовка грядки

Для кабачка идеально подойдет хорошо освещенное солнцем место, но при этом имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны залегать низко. Лучшая почва для кабачка – та, которая содержит много гумуса, плодородная. На обедненных грунтах растения тоже будут расти, но обильного плодоношения от них дождаться не получится.

Хорошими предшественниками для кабачков являются картофель, лук, томаты, баклажаны, капуста, различные травы-сидераты. А вот после огурцов и тыквы этот овощ хорошо расти и плодоносить не будет. Даже находясь рядом с ними, растение будет иметь проблемы с ростом и развитием.

Подготовка грядки заключается в следующем: за 14 дней до момента посадки рассады почва перекапывается на глубину штыка лопаты (около 25 см). Затем нужно внести удобрения. Это может быть самостоятельно приготовленная смесь из компоста или перегноя, опилок, золы (2 стакана), суперфосфата (2 ст. л.), калия сульфата (1 ст. л.), карбамида (1 ст. л.). В таком количестве вещества вносятся на 1 м 2 почвы. Удобрять грунт можно осенью или весной.

Тем, кто экономит, рекомендуется класть удобряющую смесь в лунки для саженцев, перемешав с почвой. После этого лунка проливается теплой водой и закрывается полиэтиленом. В таком виде ее оставляют до момента высадки рассады.

Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Сажают кабачки рассадой в открытый грунт по определенной схеме – обычно она приводится на упаковке с семенами. Нужно помнить о том, что между рядами растений должно оставаться по 1-1,5 м свободного пространства. В целом на 1 м 2 нельзя высаживать более 3 кустов, иначе им будет тесно.

Высадка производится в пасмурную погоду. В каждую подготовленную лунку помещается зола и перегной в небольшом количестве, а сами ямки проливаются водой. Растение вместе с комом земли вынимается из тары или же помещается в лунку прямо в торфяном горшочке до уровня семядольных листьев. Далее ямка засыпается грунтом, который слегка утрамбовывается и мульчируется.

Уход

Кабачки, как и всякая культура, выращиваемая в огороде или на даче, нуждаются в регулярном уходе. Он достаточно простой. Все, что требуется, это поливать растения и окучивать их, удобрять и рыхлить почву, избавляться от сорняков и вредителей.

Полив и рыхление

Посаженные в грунт кабачки нуждаются в регулярном поливе раз в неделю. В период набора зеленой массы поливают кабачки теплой водой (по 5 литров на кустик). Когда начнут образовываться цветы, количество воды увеличивают до 10 литров. Прекращают поливать кабачки за 10 дней до завершения сбора урожая.

Результаты бережного ухода

Поливают растение только теплой водой (+22 градуса) до и после солнечной активности. То есть рано утром и после заката. Воду льют под корень, стараясь, чтобы капли не попадали на листву.

Рыхление также необходимо растению, как и полив. Без него на поверхности почвы появляется плотная корка, через которую к корням не поступает влага, воздух

Рыхлят почву перед поливом, осторожно, чтобы не повредить корешки

Окучивание

Выращивание кабачков в открытом грунте не обходится без окучивания. Оно необходимо для образования новых боковых корней.

Окучивание кабачков проводится, как только на стебле появляется четвертый лист.

Одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Во время роста и развития кабачков проводят корневые и внекорневые подкормки. До цветения растение подкармливают первый раз. Для этого в 10 литрах воды разводят ложку нитрофоски и 500 грамм коровяка. Этой смесью поливают кабачки (на каждый куст требуется литр удобрения).

Второй раз удобрение вносят в период цветения. В 10 литрах воды разводят пару ложек золы и столько же Эффектона. На один куст требуется литр подкормки. Третью корневую подкормку проводят во время плодоношения. В 10 литрах воды разводят 2 столовых ложки золы и Эффектона. На каждое растение требуется 2 литра.

Также вы можете обрабатывать кабачки йодом и борной кислотой, подробности смотрите в видео:

Супер-подкормка для кабачков

Внекорневые подкормки проводят с помощью опрыскиваний их препаратом Бутон, 10 грамм которого разводят в 10 литрах воды. На 10 квадратов расходуется 2 литра средства.

Болезни и вредители, борьба с ними

Кабачок имеет сильный иммунитет, однако и он подвергается воздействию некоторых заболеваний и вредителей. Неравнодушны к нему слизни и бахчевая тля. Справляются с вредителями при помощи инсектицидов (Командор, Карбафос). Но слизняков придется собирать руками.

Болезни кабачков

К болезням, поражающим кабачки, относятся:

  1. Антракноз. Проявляется образованием пятен бурого и желтого цвета на кабачках. Постепенно пятна становятся дырами. Затем листики скручиваются, плоды и цветы высыхают, куст гибнет.
  2. Мучнистая роса. Образуется при резких перепадах влажности и температуры. На стеблях и листьях появляется серовато-белый налет. Затем листья высыхают, плоды останавливаются в росте, становятся уродливыми из-за деформации.
  3. Белая гниль. Растение покрывается белым налетом, плоды становятся мокрыми, скользкими, неприятными на ощупь, мягкими. Куст постепенно гибнет.
  4. Бактериоз. На листьях появляются маслянистые пятна. Со временем они темнеют, листья разрушаются. Плоды также покрываются язвами и пятнами.
  5. Черная плесень. Листья покрываются пятнами, напоминающими ржавчину. Плоды постепенно сморщиваются, листья высыхают.

Чаще всего посеянные кабачки поражает белая гниль и антракноз. От последнего избавляются с помощью бордоской жидкости. От гнили помогает контроль влажности почвы.

Молодые кабачки

Кабачки начинают собирать через 40-45 дней после посадки. Лучше срезать плоды молочной спелости, не больше 25 см в длину, не давая им перезреть. Если оставлять плоды дольше, они станут грубыми и волокнистыми, а многие завязи просто опадут, не дав урожая. Для длительного хранения плодоножки нужно оставлять длинными, а срез «запечатать» расплавленным парафином.

Вредители и болезни

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай? Из насекомых тыквенные чаще всего поражают тли и белокрылки. Проблемы кабачкам могут доставить и слизни.

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды. Если эта мера должного результата не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков инсектицидами – Карбофосом, Фосфамидом, Децисом, Метафосом, хотя это и нежелательно.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев. Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха. При первых же признаках заболевания необходимо обработать участок десятипроцентным раствором фунгицидов – Топсина или Байлетона. Через две недели при необходимости обработку повторяют.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры. Плоды сморщиваются и перестают развиваться. Больные растения необходимо немедленно убрать и сжечь, а после уборки урожая с участка удаляют все растительные остатки.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут. Обычно болезнь поражает слишком густые посадки кабачков в холодную влажную погоду. Больные растения немедленно удаляют. Можно обработать кабачки фунгицидом, однако это вряд ли поможет.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду. Победить заболевание можно, прибегнув к обработке растений однопроцентной бордоской жидкостью или опыливанием молотой серой из расчета 15-30 г на 10 м² посадки.

Выбор места для посадки кабачков

Как посадить кабачки семенами в грунт фото всходов

Эта культура любит тепло и свет.

Освещенность

  • Участок должен быть хорошо освещен, без сквозняков и доступа холодных ветров.
  • Любая разновидность кабачков будет замечательно расти на склоне с южной или юго-западной стороны.
  • Освещение требуется яркое: от нехватки света образуется меньше завязи, плоды будут созревать долго.

Предшественники

Не следуют высаживать на участке, где ранее росли другие представители данного семейства (сами кабачки, тыквы, огурцы, патиссоны, дыни, арбузы). Делайте перерыв около 3 лет. После выращивания остальных огородных культур растет хорошо.

Удобрение для кабачков при посадке

Почва необходима питательная, нейтральной реакции.

  • В идеале подготовку участка проводят осенью: перекапывают участок на глубину штыка лопаты, вносят органику, если почва кислая – внесите известь.
  • Обогащение почвы органикой и полезными веществами можно провести и весной.
  • Если почва торфяная, под перекопку внесите 2 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. сульфата калия, суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы на 1 м² участка. Разровняйте почву, пролейте раствором комплексных минеральных удобрений ( на 1 ведро теплой воды 1 ст. л. подкормок). Расход: на 1 м² 3 л раствора.
  • В чернозем добавьте 2 кг опилок, 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата в расчете на 1 м².
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Легкий суглинок, глинистый грунт следует разбавить перегноем, торфом. Внесите аналогичные добавки, что и для чернозема, в тех же пропорциях.
  • Песчаную почву разбавьте дерновой землей (1 ведро на 1 м²), внесите компоненты, рекомендованные для глинистой почвы.

Сбор и хранение

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные. Сбор не совсем спелых плодов стимулирует образование и быстрый рост новых кабачков. Однако если вы решили поместить кабачки на зимнее хранение, то собирать нужно созревшие плоды с твердой, толстой коркой.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Для надежности плодоножку каждого овоща опускают в расплавленный парафин – эта мера гарантирует более длительный срок хранения кабачков.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

2 Обработка посадочного материала

Перед тем как сажать кабачки на рассаду, семена кабачков предварительно обрабатывают, особенно те, что приобретены с рук у частных торговцев.

Совет: Покупая семена в магазинах или садовых центрах, обращайте внимание на упаковку – зачастую такой посадочный материал уже прошел предпосевную подготовку, и повторные манипуляции, скорее всего, снизят всхожесть семян. Подготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

Обработка семян против грибковых инфекций.

Семена помещают в горячую воду (+48+50°С) и выдерживают 4-5 часов. По истечении указанного времени их опускают в холодную воду на несколько минут. Применяют и магазинные фунгицидные препараты (Фитоспорин-Н, Гамаир, Алинир-Б), разведенные по инструкции. Протравливают семена в приготовленном растворе в течение 8-16 часов при комнатной температуре.

Ускорение всхожести семян.

Для этого используют известный всем с уроков биологии способ заворачивания семян в мокрую марлю или ткань, выдерживая их до наклевывания (5-6 мм). Главное, не давать ткани высыхать, чтобы семена постоянно находились во влажной среде.

Закаливание семян.

Наиболее эффективно для прямого сева в открытый грунт, так как снижает чувствительность растений к холоду. Закаливание применяют для еще не проросших семян, воздействуя на них поочередно теплыми и холодными температурами. Для этого семена, завернутые во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов, затем помещают в холодильник на 12-14 часов. Чередуют выдерживание в тепле и холоде в течение 3-4 дней.

Замачивание в питательных растворах.

Для этого используют растворы комплексных удобрений, Циркона или Эпина, выдерживая посадочный материал 8-24 ч.

Выполнение этих процедур гарантирует хорошую всхожесть семян и облегчит уход за кабачками в открытом грунте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий