В какие сроки и как правильно привить грушу пошагово для начинающих

Прививка груши весной

Часто к огорчению садовода любимый сорт фруктового дерева не удаются вырастить сразу на своем участке. Иногда недобросовестные продавцы допускают пересортицу, сознательно подсовывают на рынках дички или саженцы с невкусными плодами. В некоторых случаях требуемый сорт вымерзает или плохо растет на подвое. Весенняя прививка груши помогает устранить обнаруженные проблемы. Для этого владельцу сада вначале следует изучить технологию проведения данной операции, отыскать материал для привоя требуемого сорта и качественный подвой.

Какие цели преследует прививка груши весной для начинающих:

  1. Быстрый способ омоложения деревьев.
  2. Хороший шанс для начинающих повысить урожайность сада.
  3. Улучшить морозостойкость южных сортов груши.
  4. Усилить стойкость к жаре и засухе.
  5. Садовод сумеет придавать растению требуемую форму.
  6. Помогает сдерживать силу роста.
  7. Быстро размножить весной любимый сорт, не высаживая новые саженцы.
  8. Это хороший шанс для начинающих произвести прививкой замену груш с неудовлетворительными характеристиками.
  9. Получать на одном саженце плоды сразу нескольких сортов.

Сроки прививки груши весной

Опытные садоводы научились производить данное мероприятие, как в начале теплого периода, так и летом. Лучше использовать весенние сроки прививки груши, когда приживаемость самая высокая. Точно указать дату для разных регионов затруднительно, она зависит от погоды и особенностей местного климата. Желательно не приступать к работе, пока не пройдет угроза заморозков, привитые побеги часто погибают от холода. Оптимальное время для начинающих садоводов наступает с началом сокодвижения, но до распускания почек или начала цветения.

Какие черенки брать для прививки груши?

Начинающим садоводам нужно усвоить, что заготавливать материал нужно за несколько месяцев до предполагаемого мероприятия осенью предыдущего года. От крохотного кусочка веточки зависит правильная прививка груши. Если черенок выбрать и хранить неправильно, то весь сезон пройдет впустую. Существует несколько секретов, как выбирать, содержать и правильно подготавливать отрезки побега для прививки:

  1. Нарезаем черенки с устойчиво плодоносящих и урожайных груш.
  2. Используем для прививки весной исключительно однолетние отрезки побегов.
  3. Начинающим нужно нарезать материал на внешней и хорошо освещенной стороне кроны.
  4. Хорошо подходят для привоя ветки среднего яруса.
  5. Оптимальные характеристики заготовки – длина до 40 см, толщина около 7 мм, побег с ярко выраженными почками в количестве до 5 штук и короткими междоузлиями.
  6. Лучше хранятся до весны черенки с небольшим отрезком (до 2 см) 2-х летней древесины.
  7. Начинающим желательно нарезать материала для привоя с запасом
  8. Лучше заготовку делать осенью до сильных морозов, но после наступления у груши периода спячки.
  9. Место хранения привоя — в снегу, в незатопляемых траншеях, в опилках, в увлажненном песке.

https://youtube.com/watch?v=3bj5F6wkbtI%250D

Способы прививки груши

Основными весенними видами прививки садовых деревьев является окулировка и прививка черенком. Размножение глазком преимущественно используется в летний период – с середины июля. Прививка черенка груши черенком весной проста в исполнении и при соблюдении общих правил дает отличные результаты. Оптимальный способ произведения данной операции подбираем в зависимости от диаметра подвоя и имеющейся заготовки.

Способы прививки груши весной для начинающих:

  1. Копулировка. Подбираем черенок одинаковой толщины с подвоем. Срез выполняем на обеих ветках одинаково под одним углом примерно 30°. Место прививки плотно фиксируем пленкой.
  2. В расщеп. Хороший способ для начинающих омолодить грушу весной. В пенек подходящего диаметра можно вживить сразу несколько черенков. Оптимальная длина пенька – до 30 см, длина расщепа – 5 см.
  3. В полурасщеп. Отличие от предыдущего вида состоит в том, что раскол весной осуществляется с одного края пенька под один черенок.
  4. За кору. В коре подвоя проделывают одиночный разрез длиной до 5 см, куда аккуратно вставляется заостренный привой.

Как привить грамотно?

Допускается прививка груши разными приемами. Когда мы берем подвой — молодое тонкое деревце, то предпочтительнее использовать копулировку. Всегда обязаны соответствовать размеры ветвей привоев и черенков подвоев.

Есть метод прививки за кору. Его используют весной. Данный метод используется, если ширина подвоя больше ширины черенка-привоя. На стволе совершают надрезы коры протяженностью 4-5 см и вклинивают туда побег с острым надрезом.

Бывает сам подвой шире диаметра привоя. Тогда допускается прививать грушу в расщеп. Дерево срезают приблизительно на расстоянии 20 см от почвы, потом проделывают вглубь расщеп 6-7 см вклинивают в него несколько побегов. В них заранее производят косые срезы около 2-3 см.

Отсутствует навык в прививании груш? Лучше совершать прививку окулировкой, или прививание глазком – более легкий метод, им легко овладеть и начинающему новичку.

Весенняя прививка груши за кору: пошаговый инструктаж

Чаще всего из-за простоты исполнения, надежности и высокой приживаемости как любителями, так и профессионалами-садоводами используется методика прививки черенка за кору. Рассмотрим, как привить грушу весной, пошагово.

Необходимые инструменты и материалы

Следует отметить, что начинать процедуру прививания можно только тогда, когда подготовлено все необходимое.

  • черенка, сохраненного или срезанного в соответствии с правилами;
  • очень острого, а лучше — специального прививочного ножа;
  • максимально тонкой и острой ножовки по дереву;
  • острого с тонким лезвием топора;
  • садового вара, пластилина или масляной краски;
  • прививочной или изоляционной ленты;
  • целлофанового пакета и бечевки или скотча.

После того как все будет подготовлено, подобно инструментам хирурга перед операцией, можно приступать к проведению процедуры.

Подготовка черенков

За сутки до момента проведения прививки черенки следует занести в помещение, после чего замочить на полчаса в «Эпине» или другом стимуляторе, либо просто в воде. Напомним, что каждый из них должен иметь 3 или 4 развитые почки.

На одной или нескольких заготовках следует проверить легкость отделения коры от древесины. На каждом сучке в месте соединения с подвоем делается косой спил (25–30°) с помощью ножовки, который нужно зачистить острым ножом до гладкой поверхности. Верхний ровный срез также следует обновить.

Подготовка подвоя

На подвое следует внимательно осмотреть место предполагаемой прививки. Кора должна быть здоровой, без повреждений. Размер подвоя — 3,5 см.

Спилить верхнюю часть ствола, место спила зачистить острым ножом.

Аккуратно надрезать кору вдоль на 4–5 см таким образом, чтоб верхний ее слой легко отделялся, а древесина при этом не была поврежденной.

Закрепление черенка

Аккуратно отодвинув ножом кору, вставить за нее подготовленный черенок таким образом, чтоб 2–3 мм среза остались незаглубленными, плотно прижать.

Замазать место соединения и срез привоя садовым варом, обмотать прививочной или изоляционной лентой так, чтоб не оставалось зазоров.

Прочно закрепить поверх всего целлофановый пакет: он защитит от ветра и дождя и поддержит нужный уровень влажности.

Дальнейший уход за прививками

Следующие 2 недели следует регулярно проводить осмотр. Этого времени достаточно для приживания и набухания почек.

Если этого не случилось, можно попытаться сделать прививку в другом месте дерева, если остались неиспользованные черенки, или привить другим способом в подходящие сроки.

Побеги, перекрывающие питание привитому, а также листья, заслоняющие ему свет, следует своевременно удалять.

При активном росте привитого побега повязка ослабляется во избежание образования перетяжек, а его верхушка прищипывается.

Обвязка снимается в конце сезона, осенью, а лучше — весной, после того, как растение перезимует, а снег сойдет.

Выбор и подготовка подвоя

Привитое плодовое дерево имеет 2 части – привой и подвой. Привой находится над землей, а подвой представляет собой корневую систему. При срастании удается получить новый организм.

В качестве подвоя для груши обычно используют айву, иргу, аронию. Также можно выбрать сливу или рябину. Есть вариант прививки растения на грушу другого сорта. При этом не рекомендуется комбинировать деревья с разным сроком созревания плодов. Это приведет к уменьшению его жизненного цикла.

Какие деревья подходят

В качестве подвоя можно использовать самые разные деревья. В зависимости от этого будут отличаться достигнутые результаты.

На грушу другого сорта

Прежде всего, важно учитывать, что грушу рекомендуется прививать на другой сорт. Лишь в этом случае удастся добиться максимальных результатов

В роли подвоя могут выступать такие сорта, как Северянка, Лесная, Светлянка. Также подойдут такие культуры, как Нежность и Уссурийская. Такую прививку проводят для улучшения качества плодов.

На иргу

Этот вид прививки поможет получить карликовое дерево. Однако впоследствии наблюдается неоднородное развитие подвоя и привоя. В области над прививкой нередко появляются наплывы. Потому ветки нуждаются в дополнительной опоре. При этом само дерево становится неустойчивым. Для такого растения характерна недолговечность.

На яблоню

Этот вид прививки применяется чаще всего. Яблоневый подвой хорошо срастается с грушевым черенком. Однако для такой процедуры характерно неполное сращение древесины. Впоследствии привитая ветка может сломаться. Избежать этого помогут подвязки и подпорки.

На сливу

Это сильный подвой для груш. Его можно использовать и для других косточковых растений. Потому вполне допустимо экспериментировать.

На айву

Это наиболее популярный вариант. При проведении процедуры необходимо уменьшить высоту дерева. Это помогает освободить место в саду и ускорить плодоношение.

На дикую грушу

При проведении прививки на дичку удастся получить полноценное растение с хорошими свойствами. При этом сроки созревания плодов у привоя и подвоя должны совпадать.

На рябину

Это не очень распространенная прививка, поскольку после нее дерево нуждается в тщательном уходе. Спустя некоторое время в области прививки могут появляться наплывы. Это обусловлено более быстрым утолщением груши по сравнению с черноплодной рябиной.

Заготовки привоя

Чтобы заготовить черенки, нужно срезать с дерева однолетние приросты. Свежие черенки удается определить визуально. Они представляют собой верхушки веток или боковые ответвления. Свежие черенки имеют гладкую и ровную кору, которая отличается насыщенным оттенком.

Сроки прививки груши весной

Эффективно прививать грушу весной, в период сокодвижения растения. Признаки благоприятного времени для проведения прививки:

  • устойчивая дневная температура выше +10 0С, ночная — от 0 – 2 0С;
  • набухание почек;
  • готовность камбиального слоя и коры дерева.

Совет! Кора с камбиальным слоем должна хорошо отделяться. Чтобы это проверить, кончик острого ножа погружают в кору и слегка ее подцепляют. Если она хорошо отходит, то процедуру прививки можно начинать. Повреждение следует замазать садовым варом.

Важное достоинство весенней прививки груши состоит в том, что растение начинает активно расти, повышаются его способности регенерироваться, камбиальный слой быстро срастается. Если спустя 2 — 3 месяца стало понятно, что результат прививки груши отрицательный, летом можно попытаться повторить процедуру

Недостаток этого сезона для прививок состоит в некомфортных для садовода погодных условиях (ветер, холод, слякоть), а так же в том, что бывает проблематично определить, как подвой перенес зимовку.

Когда можно прививать грушу летом

Обычно летнюю прививку проводят в случаях:

  • если пропущены сроки для весенней прививки;
  • весенняя прививка прошла неудачно.

Летом начинается второй период движения соков, и кора вновь становится эластичной. Поэтому возможна прививка груши в июле – августе. Наиболее удачное время можно определить по состоянию коры методом, описанным выше.

Достоинство летней прививки груши заключается в том, что нет необходимости специально готовить и хранить привой, а также можно оценить состояние подвоя, и до конца сезона увидеть результат. Однако жара и палящее солнце способны причинить вред черенку. В этот период года процедуру проводят утром или вечером.

Когда лучше прививать грушу осенью

Непостоянство осенней погоды, небольшой срок, в течение которого возможна прививка груши, невысокие результаты процедуры – факторы, ограничивающие прививку в это время года.

Прививку осенью рекомендуют проводить в начале-середине сентября. Ее преимущества состоят в том, что так можно улучшить результат весенней или летней процедуры. Отрицательным моментом является тот факт, что повреждения на подвое заживают долго из-за замедления скорости сокодвижения, зимой зона прививки может быть обморожена. Конечный результат осенней прививки невысокий.

Рекомендуемые сроки для процедуры для груши по разным регионам, в зависимости от сезона, приведены в таблице:

Регион России Срок прививки
весной летом осенью
Области в средней полосе, в том числе Подмосковье середина — конец апреля конец июля – первая декада августа начало – середина сентября.
Северо-Запад конец апреля конец июля – начало августа середина – конец сентября.
Сибирь, Урал конец апреля – середина мая первая неделя августа конец сентября.
Зоны с умеренно-континентальным климатом вторая половина марта – начало апреля середина — конец июля конец сентября – начало октября.
Южные области конец февраля — март август конец сентября – начало октября.

Зимняя прививка груши: миф или реальность

Прививка груши в зимнее время, по мнению садоводов со стажем, не миф, а реальность. Ее цель – быстро получить крепкий сортовой саженец. Такую процедуру можно проводить с декабря по март.

Важно! Прививку следует проводить методом улучшенной копулировки, но возможно применение других способов, кроме прививки на кору. В качестве привоя используют закаленные морозом черенки груши, подвоем могут быть выкопанные осенью однолетние растения или корни дички

Прививку выполняют в помещении, когда и привой, и подвой находятся в состоянии покоя

В качестве привоя используют закаленные морозом черенки груши, подвоем могут быть выкопанные осенью однолетние растения или корни дички. Прививку выполняют в помещении, когда и привой, и подвой находятся в состоянии покоя.

Привитое растение хранят до весны в прохладном месте, например, в погребе. После наступления тепла его высаживают в грунт. Преимущество зимней прививки – высокая вероятность приживаемости привоя.

Немного теории: проблемы совместимости подвоев и привоев

Груша и яблоко относятся к семечковым культурам. При соблюдении характеристик подвоя, сроках проведения, прививки проходят благополучно. Но бывают случаи, когда привитая ветвь начинает в будущем отвергаться. Это случается из-за несовместимости подвоя с привоем.

Яблони и груши — культуры, которые можно успешно скрещивать

Существует два варианта решения этой проблемы:

  • В первом случае может быть сделана прививка молодого побега следующей весной, который появился на привое за лето, на другую ветку того же подвоя. Молодой побег уже станет совместим с подвоем, так как вырос на его соках. Это исключает возможный риск отторжения.
  • Во втором варианте используется интеркалярная вставка, прививающаяся между подвоем и привоем, делается еще одно звено.

Эти способы помогут повлиять на совместимость повоя с привоем.

Основные особенности

Прививка груши на яблоню делается для достижения следующих целей:

  • Получение ассорти из плодов.
  • Укрепление иммунитета дерева.
  • Увеличение урожайности с одного куста.

Совет! Прививка поможет сэкономить место на участке. Если нет возможности высадить разные деревья, можно скрестить их друг с другом, чтобы получилось одно крепкое дерево с разносортными плодами.


Прививка яблони на грушу дает более обильный урожай

Как привить грушу весной и для чего это нужно

Весной многие садоводы активно прививают деревья. Можно привить её на такое же дерево, а можно сделать прививку черенка на яблоню. Прививка необходима, потому что:

  • позволяет повысить морозостойкость и сопротивляемость внешним воздействиям;
  • улучшает вкус плодов;
  • повышает урожайность;
  • придаёт одному сорту качества другого сорта (например, у привитого дерева, может, в лучшую сторону измениться вкус плодов);
  • является лучшей профилактикой вырождения сорта;
  • способствует правильному формированию дерева.

Секреты удачной прививки для начинающих

Перед тем, как прививать дерево, можно посоветоваться с бывалыми дачниками или почитать специализированную литературу, чтобы представлять себе примерную последовательность действий. А также можно посмотреть обучающее видео.

Для того чтобы, правильно привить нужно следующее:

  1. Подготовить привой — черенки. Для привоя следует выбирать черенки средней длины, здоровые и крепкие, без видимых повреждений, без следов грибка и гнили.
  2. Определиться с подвоем.
  3. Расчистить место подвоя, освободить поверхность от пыли, грязи, грибка.
  4. Аккуратно сделать расщеп.
  5. Точным, уверенным движением вставить в этот расщеп привой.
  6. Совместить привой и подвой.
  7. Заизолировать. Для этого можно использовать обычную изоляционную ленту ярко-синего цвета, которая продаётся в любом хозяйственном магазине.

После этого на дереве неизбежно остаются шрамы, напоминающие глубокие раны. Дерево со свежими может получить серьёзный ожог под палящим солнцем. Чтобы избежать этой неприятности, любые свежие шрамы и рубцы нужно сразу же после завершения обработать садовым варом.

Садовый вар быстро затягивает раны, и дерево снова становится здоровым. А также для обработки рубцов и шрамов можно использовать специальные средства промышленного производства.

Дерево боится морозов и резких перепадов температур, поэтому прививать растение лучше всего весной, после того, как уже окончательно установилась тёплая, мягкая погода. Можно прививать его и летом.

Но при этом следует иметь в виду, что на привитый черенок очень плохо действует жаркое солнце, поэтому многие прививки, сделанные в разгаре лета, не приживаются. Если садовод не успел привить весной, а лето ожидается жарким, возможно, есть смысл перенести эту процедуру на осень.

Многие садоводы-любители прививают культурную грушу к дикорастущей, в надежде получить «окультуренный сорт» с крупными и вкусными плодами. Однако, это, возможно, далеко не всегда. Бывают случаи, когда дичок и культурный сорт по каким-либо причинам несовместимы друг с другом.

Ни в коем случае, не стоит прививать скороспелую к поздней, и наоборот. Такая прививка значительно укорачивает растению жизнь. Привой и подвой должны иметь примерно одинаковый срок плодоношения

Это очень важно. Привой должен быть лучше подвоя по качеству, но не наоборот

На что можно привить грушу – выбор подвоя

Биологические ритмы подвоя, привоя должны совпадать, то есть обе культуры должны в одинаковые сроки расцветать, образовывать завязи, формировать плоды. Если этот факт не учесть и привить ранний сорт на поздний или наоборот, черенки могут не прижиться или саженец начнет болеть, плохо переносить изменение климата, меньше плодоносить.

Груша на грушу

Чаще в роли основного саженца выступают дикие сорта груш либо высокоустойчивые сорта к погодным условиям, заболеваниям: Северянка, Бессемянка, Лесная Красавица, Уссурийская. При совмещении двух груш можно улучшить качество и количество плодов разного сорта. Чтобы груша на дичке давала много плодов, лучше дикое дерево вырастить самостоятельно. Для этого осенью собирают груши с дички, оставляют их в прохладном месте до дозревания, чтобы мякоть была мягкая, но не гнила.

Выбирают гладкие, целые, крупные семена, промывают под холодной водой, просушивают на полотенце. После полного высыхания складывают в пакеты из бумаги или мешочки из ткани. До наступления заморозков в начале октября высаживают семена в почву, где будет расти подвой. Появившиеся всходы весной прореживают, оставляют 2-3, поливают. По мере роста оставляют наиболее здоровый саженец, другие удаляют либо пересаживают. В районах с теплым климатом прививку можно делать в первое лето, в районах с суровым климатом через год.

На айву, сливу, алычу

В результате соединения черенков груши с алычой, сливой получится небольшое, неприхотливое дерево с обильным урожаем, так как слива, алыча схожи по структуре с грушей. Прививки груши на айву очень распространенный вариант совмещения. В качестве подвоя лучше использовать карликовые или полукарликовые сорта, чтобы дерево занимало меньше места на участке. Если привить грушу на айву, сроки созревания плодов ускоряются, вкус груш улучшается.

На кизильник, рябину

Привить грушевые черенки можно на любой сорт красной рябины, наиболее подходящие сорта груши – позднеспелые.  Выросшие плоды легко собирать из-за небольшой кроны рябины, фрукты приобретают слегка терпко-кислый привкус, который будет отличаться от изначального вкуса груши. Привитые ветви при большом урожае могут ломаться, поэтому необходимы подпорки. Большую часть веток рябины необходимо срезать, чтобы плоды получили полноценное питание для развития, роста.

Кизильник – кустарник или дерево из семейства Розовых. Растет на любых почвах, устойчив к низким температурам, многим заболеваниям, свойственных для груш, быстро укореняется и восстанавливается после повреждений. Данные свойства приобретают привитые грушевые черенки. Вкус плодов дополняется терпким привкусом. Ветви кизильника также могут не выдерживать вес плодов, поэтому их закрепляют или ставят подпорки.

На боярышник, иргу

Боярышник устойчив к засухам, поэтому полученный гибрид может расти в засушливых районах, песчаной почве. Минус такого саженца – присутствие колючек на ветвях. Ирга – дерево или кустарник семейства Розовых. Ее плюсы – устойчивость к сильным морозам (до -50°С, в период распускания цветов до -6°С), неприхотливость к составу и pН почвы. Присоединенные черенки очень быстро приживаются, но продолжительность плодоношения, жизни гибрида непродолжительна – около 4-6 лет.

На яблоню

На яблоневом подвое очень легко приживаются грушевые черенки, но при прививке способом за кору место соединения может срастись непрочно, что в будущем может привести к обламыванию веток. Поэтому по мере роста привитой ветви ставят подпорки. Уникальный гибрид будет одновременно приносить груши и яблони, причем вкусовые качества плодов не изменяются. Минус гибрида – непродолжительность жизни, через 2-3 года количество урожая снижается, привитая ветвь начинает засыхать.

Важно! Прививать черенки на черную рябину можно, но полученные саженцы недолговечны, подвой не может полноценно питать плоды, поэтому они теряют сахаристость, сочность, уменьшаются в размерах.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Правила выбора и хранения привоя для прививки груши

Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки груши.

Каким должен быть качественный привой

Для прививки груши следует заготовить черенки для привоя, которые нужно нарезать с однолетних (в редких случаях двухлетних) веток в верхней части кроны с южной или западной стороны, причем именно со средней части побега. Сам же срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Что касается их количественных характеристик, то качественные привои должны быть диаметром 5-8 мм (с карандаш) и длиной 20-40 см (уже непосредственно во время прививки обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Когда заготавливать и как хранить черенки (привои)

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.

Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать

Хранение

После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.

Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше в мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.

Главное — держать низкую температуру и не дать черенкам засохнуть. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+4 градусов.

Правила и рекомендации по проведению процедуры прививки груши

  • Обязательно соблюдать совместимость деревьев (подвоев и привоев) между собой.
  • Выполнять операцию (прививку) в правильные сроки и при благоприятных погодных условиях.
  • Саму процедуру прививки лучше делать утром.
  • Место для прививки (на подвое) лучше выбирать с северной стороны, чтобы впоследствии избежать попадания прямых солнечных лучей (тогда и не придется притенять).
  • Перед тем как проводить операцию, обязательно протрите тряпочкой место прививки (ветвь подвоя).
  • Успех прививки во многом зависит от того, насколько ровно вы сделаете косые срезы черенков (привоев). Они должен быть идеально гладкими, без каких-либо изгибов и шероховатостей.
  • Проводить операцию необходимо быстро, чтобы поверхности срезов не успели окислиться и подсохнуть.
  • Во время процедуры прививки ни в коем случае нельзя касаться срезов руками, чтобы случайно не занести инфекцию.
  • То же самое касается и используемых инструментов: они должны быть не только острыми, но чистыми (продезинфицированными), иначе на срез может попасть инфекция.
  • Место прививки требуется максимально замотать (оптимально полимерной пленкой, но можно и изолентой или специальной лентой) и замазать открытые части прививки и обрезанную верхушку черенка (привоя) садовым варом.
  • Не стоит игнорировать правила ухода за привитым деревом, иначе оно может отторгнуть черенок.
  • Помните, что любая прививка — это риск не слишком крепкого срастания, особенно в первые годы, поэтому рядом с деревом желательно вбивать колышек и привязывать к нему.

прививочный нож (его еще называют окулировочным);

или прививочный секатор;

садовый вар.

Можно ли сразу (в день прививки) нарезать черенки и прививать весной?

Нежелательно, так как весной, при теплой погоде, черенок быстро пойдет в рост, не успев прижиться. Почки вытянут из него все соки, из-за чего он может погибнуть. Иначе говоря, если почки начнут распускаться раньше, чем прививка приживется, то черенок может попросту засохнуть, поскольку почки заберут из него все питание.

Почему лучше всего заготавливать черенки именно осенью?

Дело в том, что черенки, который вы заготовили осенью и хранили в холоде, точно будут находиться в спящем состоянии во время прививки. Таким образом, срастание тканей произойдет раньше, чем начнут просыпаться почки.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли; нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см; на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору; привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя; все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Осенняя и зимняя прививка

Грушу, так как это всё-таки южное растение, формировать и прививать её желательно весной. В это время погода способствует более быстрому затягиванию ран. А вот осенью любая ранка становится проводником холода и снижает зимостойкость дерева. Поэтому осенью прививку делают только на юге страны, где долго стоит тёплая погода.

Делать прививание необязательно на дереве, растущем в саду. Для этого годятся выкопанные саженцы, которые хранятся, прикопанные в холодном подвале.

Зимняя прививка проводится в доме. Выполняют её на заранее заготовленных саженцах, прививая черенки, спрятанные с осени в холодном месте. После операции саженцы снова закладывают в прикопе, что находится в холодном подвале.

Садовод делает её аккуратно в комфортных условиях в отличие от весенней прививки, когда температура воздуха ещё невысокая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий