Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях

Как сушить чабрец в домашних условиях правильно

Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-7 дней.

Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.

На нитке

Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.

  • Натяните суровую нить или леску в удобном месте, где хорошая циркуляция воздуха.
  • Развесьте пучки тимьяна или мешочки так, чтобы между ними было пространство в несколько сантиметров.
  • Ежедневно смотрите, как сохнет трава и меняйте пучки местами.

Опытные заготовщики сушат траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Однако хороших результатов можно добиться при сушке на балконе, в сарае или под навесом. Допустимо помещать «гирлянды» над варочной поверхностью на кухне. Некоторые даже умудряются закреплять там специальные короба с решетчатым дном для сушки.

На марле или бумаге

Второй вариант потребует больше внимания, но результат будет не хуже.

  • Застелите поверхности бумагой, марлей или чистой тканью.
  • Разложите веточки тимьяна так, чтобы они не прикасались друг к другу, накройте одним слоем марли от насекомых.
  • Поместите поддоны в хорошо проветриваемое место.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте ветки с одной стороны на другую.

Готовность вереста проверяется очень легко: если стебли с треском ломаются, а листья крошатся в руках, значит траву можно отправлять на хранение.

В электросушилке и дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Опытные травники рекомендуют воздержаться от подобных методов, ввиду утраты полезных свойств. Но когда сырья много, а места мало, то можно попробовать ускорить процесс.

  • Разложите ветки на решетки.
  • Установите режим «Травы» или температуру 35-40°С.
  • Раз в час или два меняйте решетки местами до полного высыхания чабера.

Ставить сушилку или дегидратор лучше там, где хорошая вентиляция или придется часто проветривать комнату, так как он активно испаряет влагу. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, стены могут отсыреть. Некоторые умудряются выносить оборудование на балкон, в сарай или под навес на улицу.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Чтобы максимально сократить время сушки, можно использовать духовку. Однако нужно понимать, что растение утратит около 45-60% своей пользы из-за термического воздействия. Чем меньше температуру вы сможете выставить, тем лучше.

  • Застелите противни или лучше решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Просушите 1 час, а потом выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
  • Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется до полного высыхания сырья.

Проводить сушу нужно только с приоткрытой дверцей, захлопывать ее запрещено, так как трава тогда неминуемо пригорит. Это испортит ее вкус, запах, а также нивелирует пользу. В электродуховке достаточно 5-7 сантиметров зазора, а в газовой лучше оставить 14-20.

Хранение свежего тимьяна

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Чабрец: заготовка и сушка

Масло чабреца: применение

Лечение глазных болезней

5 г цветков и листьев смешивают с нормальной дозой чая (любого). Заваривают в заварном чайнике 0,3 л кипятка (при закрытой крышке настой длится 20 минут). Этой дозы будет достаточно для двоих человек. Пьют 150 мл перед сном (один раз). Целебный эффект проявляется на третий день. Строгость приема не является необходимой.

Отвары с чабрецом применяют при сильном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Его бронхолитическое действие признано и официальной медицинской. Экстракт чабреца является основным компонентом знакомого многим с детства пертуссина.

Растению нашли применение и в кулинарии, где он более известен как тимьян. Эту пряность добавляют в маринады, разносолы, используют при приготовлении различных блюд.

Когда и как собирать чабрец

Стебли с соцветиями аккуратно срезают, используя нож, секаторы, ножницы. Обрывая и обламывая их, вы можете легко выдернуть растение, а прирастать обратно ему будет трудно.

В последнее время все популярнее становится выращивание на дачных участках лекарственных растений, ведь не у всех есть возможность заниматься сбором трав в местах их естественного произрастания. При выборе таких растений, очень часто отдают предпочтение чабрецу. И, не случайно, ведь чабрец содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают справляться с болезнями, укрепляют наш организм и заряжают его энергией.

Решение: Чай Чабрец И Шалфей Польза И Вред — описание

Для срезки лучше выбирать молодые стебли, а одревесневшие и близкие к земле веточки срезать не стоит.

1. Противовоспалительное действие, оказываемое на весь организм.

1. Для изготовления настоек в домашних условиях, нужно залить кипятком одну небольшую ложку растения, дать настояться и хранить в термосе. Принимать по чайной ложке три раза в день.

Особенности заготовки

Многие травники выращивают чабрец в домашних условиях, чтобы всегда иметь под рукой это растение полное лечебных свойств. Но самым изысканным считается чай с чабрецом, которые не только полезный, но и ароматный.

Заготовка чабреца на зиму

Процесс заготовки состоит из правильной сушки чабреца и соблюдения всех условий хранения травы. Сразу после сбора чабрец укладывается в корзину или пакет из бумаги либо натуральной ткани. Толщина уложенного слоя не должна превышать 5 см. Очень редко трава связывается в пучки и сушится в подвешенном положении. Место для сушки лучше выбрать затененное, где-то под навесом или на чердаке. Должным образом нужно обеспечить циркуляцию воздуха, иначе только что срезанная трава загниет.

Периодически траву нужно перемешивать во избежание неравномерного просушивания. Окончание процесса распознается по внешнему виду зелья. Листики уже начинают легко отрываться от веточек, издавая знакомый звук мнущейся сухой травы. Веточки становятся ломкими при обмолачивании, и лишь грубые стебельки отделяются при веянии или через сито.

От первоначального объема свежего чабреца количество высушенного сырья остается только около трети. В качественном сборе измельченные листья имеют зеленый окрас, а цветочки – буровато-красный. Вкус тимьяна пряный, немного с горчинкой, а аромат усиливается, стоит только растереть его в ладонях.

Как хранить сырье

Когда смесь достаточно подготовлена, хранить ее рекомендуется в бумажных мешочках, можно из плотного картона или в стеклянной таре.

Помещение лучше выбрать хорошо проветриваемое, защищенное от влаги и яркого солнечного света.

Не стоит размещать чабрец на кухне или на балконе, лучше – в кладовке в темном сухом углу. Также это должно быть прохладное место без отопительной батареи вблизи. При малейшем повреждении сырья удалить испорченные участки, дабы не нанести вред своему здоровью!

Храним свежую траву

Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:

Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.

Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.

Герметичный пакет

Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.

По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.

Стеклянная банка

Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.

Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.

Сорта лимонного тимьяна

Всего тимьян насчитывает около 400 сортов, из тех, что имеют лимонный запах, особо популярны 4 вида. Все они различаются по цвету листьев и цветов, размеру стеблей, диаметру и времени цветения. Самый компактный не вырастает выше 15 см, наиболее высокорослый достигает 30 см в высоту. В диаметре куст бывает от 30 до 75 см. Каждый подвид имеет свои особенности, которые привлекают дачников по разным причинам.

Донна Валлей

Этот сорт невысокий от 10 до 25 см, в диаметре достигает 50 см. Рекомендуется для больших открытых участков на солнечной стороне, поскольку очень быстро разрастается и укрывает газон роскошным ковром. Листья небольшие, золотистые, с желто-зеленым оттенком. Цветки мелкие, светло-сиреневые, с розовыми нотками, период цветения июнь-июль. Если посадить Донну Валлей в тени или полутени, то стебли вытягиваются, листья становятся блеклыми без золотистых тонов.

Почву лучше выбирать плодородную, дренированную, щелочную, кислый грунт не рекомендуется. Устойчив к засухе, но плохо переносит застой воды, дополнительный полив необходим только в очень длинный засушливый период. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. При условии регулярных обрезаний растет плотно и компактно.

На заметку!Тимьян Донна Валлей активно используют в кулинарии, в качестве ингредиента специй для рыбы и мяса. Свежие веточки также кладут в блюда или для украшений. Чтобы добавить лимонный запах, достаточно потереть стебель или листик между пальцами.

Сильвер Куин

В отличие от Донны Валлей этот сорт растет медленно, но также любит солнечную сторону, своевременную обрезку и плодородные дренированные почвы. Хотя неплохо приспособлен к теневым участкам и слабокислым почвам, на которых тоже цветет. Дополнительный полив требуется только в засушливые периоды весны и лета. Плохо переносит болотистые почвы и излишнюю влагу. По высоте обычно не достигает более 20 см., но в период цветения (июнь-июль) становится чуть выше за счет поднимающихся цветоносов. Пожалуй, самый широкий в диаметре – 75-80 см. Цвет листьев – насыщенный зеленый, с белой каймой. Зимой нуждается в укрытии или переносе в помещение. При цветении источает нотки не только лимона, но также аниса и тмина, может служить медоносом.

Сильвер Куин используют в косметических и лечебных целях. Масло применяют для заживления ран, а лосьон от угревой сыпи. Настойки помогают при бронхите и пневмонии, компрессы из листьев, стеблей, снимают боль при артрите, подагре, ушибе.

Голден Дуарф

Один из немногих сортов тимьяна, который не боится заморозков и растет в любом месте – как в тени, так и на солнце. Почву и влажность любит такую же, как и “сородичи” – плодородную, некислую, без излишней влаги. Устойчив к вредителям и заболеваниям. Быстро разрастается, по высоте достигает 10-30 см., в ширину – около 30 см. Листва светло-зеленая с ярко выраженной желтизной. Мелкие розовые цветки, появляющиеся с июня по август. Эффектно смотрится в оформлении дачных участков на клумбах и в альпийских горках.

Бертрам Андерсон

Низкорослый кустарник с ярким лимонным ароматом. Стебли не растут выше 10-15 см., в период цветения (июль-август), соцветия лавандово-розовых цветков могут вытягиваться до 30 см. Быстро разрастается как в тени, так и на солнце. Почвы любит щелочные и нейтральные, плохо растет в кислых и заболоченных грунтах, подверженных застою влаги. Спокойно обходится без полива в умеренном климате, нуждается в дополнительной влаге только при длительной засухе. Особую привлекательность придает окраска листочков – светло зеленая, с ярко-желтыми пятнами. Широко используется в рокариях, альпинариях, бордюрах за счет невысокого покрытия, похожего на ковер.

Правила выращивания тимьяна (чабреца) в горшке дома — проверенные советы и секреты

› В огороде

19.08.2019

Тимьян – растение с нежным, благоухающим ароматом, придающим чарующую нотку чаю, рыбе, мясу, консервации. Для этого используются листья. Другие названия растения – чабрец, фимиамник, богородская трава. Пряность выращивают не только на дачной грядке, но и дома в горшке.

Как вырастить тимьян в домашних условиях

Вырастить тимьян дома в горшке реально и не сложно, если знать условия роста культуры. В магазинах можно купить разные виды и сорта чабреца. Самые известные:

  1. Тимьян обыкновенный, или французский. Неприхотлив, образует шаровидное растение с тонкими ветвями до 30–35 см длиной и мелкими цветами бледно-розового цвета. Аромат яркий, пряный, вкус слегка жгучий.
  2. Тимьян лимонный. Сорт с опушенными с нижней стороны листьями, лиловыми цветочками и насыщенным ароматом лимона. Длина стеблей 20 см. Боится холода. Зимой на холодном окне может погибнуть. Лучшие сорта для комнатного выращивания – Бертрам Андерсон, Донне Валей.
  3. Тимьян ползучий. Неприхотлив, растет низкими (до 15 см) распластанными кустиками с лиловыми, белыми, фиолетово-розовыми цветками. Для выращивания в горшечной культуре подойдут сорта Радужный, Медовый спас.
  4. Тимьян овощной Медок. Самый урожайный. Стелется, образуя густой кустик до 25 см высотой с розовыми цветами. Через 5 месяцев дает 1-ю срезку.

Тимьян в горшке отличается высокой засухоустойчивостью, легкой переносимостью обрезки.

Подготовка к посадке

Для успешного культивирования пряности нужно правильно подготовиться к посадке. При выборе емкости отдают предпочтение широкой, но не высокой таре. Как подготовить почву для посадки тимьяна в горшок:

  1. Использовать грунт на основе торфа с нейтральной или слабощелочной реакцией. Подойдет почва для кактусов.
  2. Полезно будет смешать грунт на торфяной основе с черноземом в пропорции 3 к 1. Это даст дополнительное питание молодым растениям.
  3. Для сохранения рыхлости почвенной смеси добавить перлит или вермикулит. Он должен составлять не более 15 % от почвы.

Лучшим временем для посева семян в горшок в средней полосе России будет март – молодое растение получит максимум света и тепла. Оптимальным местом для горшка с чабрецом будут окна, где имеется максимальная продолжительность солнечного освещения. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет.

Выращивание чабреца

Чабрец можно культивировать в горшке. Выращивание тимьяна овощного Медок из семян на подоконнике:

  1. На дно тары насыпать дренаж (керамзит, скорлупа грецкого ореха, битый красный кирпич) слоем не менее 3 см. Не стоит использовать опилки, стружку – они ведут к закислению почвы. Сверху насыпать грунт толщиной не менее 5 см.
  2. Слегка увлажнить почву. Обильно не поливать – семена тимьяна подвержены гниению.
  3. Разложить семена по поверхности, слегка вдавив в землю. Накрыть пленкой до прорастания.
  4. После появления всходов (через 20 дней) периодически приоткрывать пленку для проветривания. Снять пленку при массовых всходах.

При загущении посевы прореживают через 30 дней после всходов, отсадив лишние в другие емкости. Молодые растения легко приживаются.

Из черенков вырастить тимьян в горшке легче, чем из семян. Для этого нужно:

  • нарезать с растения веток-черенков длиной 8–12 см;
  • посадить в горшок с влажным песком;
  • поместить в полиэтиленовый пакет;
  • поставить в светлое место;
  • опрыскивать из пульверизатора, не допуская переувлажнения.

Об образовании корневой системы будут свидетельствовать появившиеся новые листочки.

Как вырастить траву дома смотрите видео:

Что понадобится для выращивания

Выращивание тимьяна в квартире не требует наличия специального инвентаря. Достаточно небольшого пластикового горшка и подходящего грунта. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Ее составляют из равных частей перегноя, листовой земли и чистого речного песка. Также можно воспользоваться готовым, универсальным почвогрунтом для выращивания рассады.

ОсвещениеДля полноценного развития тимьяну необходим яркий, солнечный свет. Поэтому для его размещения лучше всего подойдут окна южной ориентации. Зимой растению также может потребоваться дополнительное освещение. Подсветку можно организовать из люминесцентных ламп дневного света или специальных фито с розовым спектром.
ВлажностьЧабрец не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Он отлично растет в домашних условиях без опрыскивания. Проблемы с подсыханием листьев могут наблюдаться при размещении растения в непосредственной близости от батареи отопления. Чтобы этого избежать, горшок переставляют вглубь подоконника, или накрывают радиатор небольшим куском плотной материи.
ТемператураВ летний период тимьян отлично переносит жару. Но зимой растению необходимо обеспечить прохладные условия содержания с температурой не более +15°С. Горшок с чабрецом можно разместить даже на застекленном балконе или лоджии. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +3°С.

Чем полезен чабрец

Не знаю как вы, а вот я очень люблю запах чабреца. Наверное, это от бабушки, у нее в доме всегда был чабрец — на троицу по углам, для лечения и просто как добавка у чаю. Но кроме аромата, у этой травы есть много полезных свойств.

Состав

В этом удивительном растении содержится несметное количество полезных компонентов. Это:

  • органические кислоты,
  • эфирное масло,
  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • витамины, смолы, горечи, жиры, камедь,
  • минеральные соли.

Польза чабреца для организма

Я назову только несколько заболеваний, и вы поймете, что это чудо-трава сможет вам помочь при многих недугах. Польза чабреца состоит в том, что оно поможет при:

  • радикулите,
  • неврите,
  • гастрите,
  • заболеваниях ЖКТ,
  • запорах,
  • метеоризме.

Тимьян поддерживает микрофлору кишечника в отличном состоянии.

Я уже не говорю о том, как он быстро излечивает:

  • кашель,
  • стоматит,
  • гингивит,
  • любые заболевания глотки.

Настой используют для промывания гнойных ран, язв, примочками излечивают фурункулы, угри.

Чтобы улучшить пищеварение заварите его, как чай и пейте на здоровье.

Отвар применяют от кашля для быстрого выведения мокроты. Все знают сироп «Пертуссин», так вот, в его составе как раз имеется вытяжка из этого растения. Распаренная трава поможет избавиться от артроза и подагры.

Как сушить зелень по всем правилам?

В домашних условиях можно использовать два метода приготовления заготовок. Перед тем, как сушить зелень, изделия нужно будет промыть и просушить. Далее действуем по одной из схем:

  • В духовке. Листочки отделяем от стеблей и мелко шинкуем. Массу тонким слоем распределяем по сухому и чистому противню, накрываем листом вощеной бумаги. Конструкцию выставляем в духовку, разогретую до 40ºС, и держим при этой же температуре в течение трех часов. После этого состав раскладываем по стерильным стеклянным банкам и закрываем крышками.
  • На воздухе. Стебли растений собираем в небольшие пучки, которые перевязываем нитью. Развешиваем их в теплом, сухом помещении, оставляем на несколько дней. Готовый продукт раскладываем по стеклянным банкам.

Запасы нужно регулярно осматривать. В случае появления на стенках тары следов влажности, емкости нужно поменять, а заготовки еще раз просушить, но в этот раз не дольше получаса.

Мыть или не мыть чабрец перед сушкой

Когда сбор тимьяна уже произведен, многие люди задаются вопросом: «А надо ли мыть траву перед сушкой?». Зачастую этот вопрос возникает у людей, которые «перешли» на ведение здорового образа жизни, и впервые обратились к сбору и сушке растений. Растение мыть нельзя ни в коем случае! Здесь есть несколько причин:

  1. Тимьян необходимо собирать в отдаленных местностях от загрязнений – дорог, жилых домов и прочих построек.
  2. Лучше осуществлять сбор на лесных опушках, полянах.
  3. Цветки должны быть чистыми, без пыли и прочих мелких загрязнений.
  4. Вымытый чабрец в процессе просушивания начнет только гнить, что приведет растение в негодность для применения.

Соблюдайте представленные простые правила, чтобы воспользоваться финансово-экономичным, но вместе с тем очень полезным лекарством. Правильная сушка чабреца – залог эффективного применения.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки

Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

Видеоролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом

Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Чем полезен тимьян

  • Растение широко используют в народной и “домашней” медицине для быстрого выздоровления от простуд, всяческих воспалений, при расстройствах пищеварения, болях, спазмах и мигренях, при сильной усталости от физического и умственного труда.
  • Тимьян оказывает антибактериальное действие, помогает бороться с паразитами, снимает усталость, помогает наладить здоровый крепкий сон. Кроме того, он улучшает работу печени и способствует выведению из организма избыточной влаги и отработанных продуктов.
  • Тимьян любят женщины для поддержания своей красоты здоровья. Снадобья с травой используют в косметике для омоложения, лечат ими женские заболевания и недомогания, используют, чтобы выровнять гормональный фон, особенно после менопаузы.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий