Меры предосторожности перед собиранием
Правильно выбрать место сбора вашей мяты: если это сад, риски более ограничены. С другой стороны, если вы планируете собрать дикую мяту, избегайте мест, которые могут быть загрязнены (дороги, железные дороги, полей, выращенных в сельском хозяйстве…). Кроме того, чтобы избежать риска паразитирования, рекомендуется собирать листья мяты с верхушек, а не на уровне земли.
Можно удалить листья со стеблей и положить их в герметичную коробку в холодильник.
Как вариант стебли мяты помещают в виде букета вертикально в стакан с водой, прежде чем положить их в холодильник. Нижние листья следует удалить со стеблей, чтобы они не впитывали воду и не гнили. В идеале меняйте воду каждые 2 дня.
Как заморозить мяту на зиму
Один из способов, как сохранить мяту свежей без сильного замораживания – сорванные стебли связать в пучок, завернуть в газетную бумагу или льняную ткань и так положить на полку холодильника. Так траву можно хранить до недели. Если же надо в холодильнике надолго сохранить мяту свежей, пользуйтесь морозилкой.
Заморозка бывает разной. Можно срезанные стебли положить в пакет (лучше всего бумажный) и заморозить в таком виде. Чтобы на зиму сохранить листья мяты свежими, надо оборвать их и положить в баночку или контейнер. Пластик использовать не рекомендуется.
Один из способов, как сохранить мяту на зиму для кондитерских изделий – перемолоть свежие листья в кашицу и заморозить в формочках. Если там же отдельные целые листики и цветочки залить водой, такие заготовки из мяты можно использовать для украшения коктейлей.
Заморозку предпочитают те, для кого важно сырьё яркого цвета (при сушке растения блекнут). Если заготовка делается не в формочках, в морозилку надо класть траву без влаги
Для этого перед холодильником ее нужно разложить на бумажном полотенце на час в один слой.
Основные условия
Существует множество способов хранения мяты, но обязательно соблюдение ряда условий. Стоит обеспечить следующее:
- Пыль и грязь на листьях недопустима. Перед хранением промыть и очистить растение под холодной проточной водой.
- Отсутствие контакта с солнечным светом. Прямое воздействие солнечных лучей негативно влияет на сырье, поскольку теряются полезные свойства и свежесть.
- Достаточная влажность помещения или резервуара, где хранится мята. Для свежей мяты необходимо как можно больше воды, но для сухой избыточная влага воздуха провоцирует процесс гниения и порчи продукта.
- Температура хранения должна быть ниже комнатной, благодаря чему увеличивается «срок жизни» свежей мяты.
- Хранить отдельно от приправ, специй и еды, которая впитывает запах. Сильный аромат мяты может испортить другие продукты и наоборот.
Условия также зависят и от выбранного метода хранения. Для сушеной и замороженной мяты они кардинально отличаются. В первом случае нужна комнатная температура, во втором — прохладные условия. Также отличаются и используемые резервуары для хранения.
Как правильно сушить мяту на зиму?
Немного о полезных свойствах
Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.
Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.
Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.
Правила сбора
Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.
Когда собирать?
Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.
Лучшие места
Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.
Подготовка мяты
Перед тем как сушить мяту в домашних условиях для приготовления чая или других целей, необходимо подготовить собранную зелень.
После этого разложите одним слоем на полотенце и оставьте на некоторое время для полной просушки стеблей и листьев.
Также можно применить центрифугу. Но все равно после нее придется просушивать мяту с помощью полотенец. При использовании других методов придется разделять листья и стебли перед сушкой.
На свежем воздухе
Сгруппируйте зелень пучками. Связав крепко веточки с помощью нити или шпагата, позаботьтесь о свободном пространстве для листьев.
Подвешивать растения необходимо листьями вниз, чтобы ароматические масла стекали к ним, а не накапливались в стволах.
Если у вас нет помещения с минимальным доступом света, то аккуратно наденьте на пучки бумажные пакеты, чтобы они не задохнулись. Температура в комнате должна быть от 20 градусов.
В микроволновке
Листья мяты раскладываются в один слой на блюдце микроволновки. Это позволит высушить быстрее и ровнее, чем в виде кучи.
Включайте сушку на короткие периоды в 10 секунд, проверяя, когда они начнут виться и приобретать рассыпчатость.
Если хотите просушить кучей, то помешивайте траву каждые полминуты. За две минуты мята должна просохнуть, но не факт, что равномерно.
В духовке
Практически у всех дома есть духовка, поэтому будет полезно знать, как высушить мяту с применением данного агрегата в домашних условиях.
Доведите температуру до 65 градусов. По сути, обеспечьте самую низкую температуру, которую только можно. При высокой температуре мята высохнет слишком быстро и потеряет свой вкус.
Это обезопасит от неравномерного результата, где могут получиться сгоревшие листочки рядом с влажными. По этой логике сушите приблизительно одинаковые растения.
В электросушилке
Если у вас есть электросушилка, то вам будет интересно, как засушить собранную мяту, использовав это устройство в домашних условиях.
Сушить надо на самом низком температурном режиме. Мяте необходимо минимум тепла для просушки.
Правила хранения продукта
Есть несколько указаний, как следует хранить мяту сушеную. Храните мяту в чистой емкости без доступа влаги. Для этого используйте банки с уплотненными крышками, контейнеры из пластика, закрывающиеся или вакуумные пакеты.
Использование зимой
Зимой из мяты обычно делается вкусный ароматный чай. Также листья можно добавлять и в черный или зеленый чай как ароматическую добавку.
В чай можно добавлять мед для профилактики проблем с сердцем. Из мяты можно делать ароматические ванны, что полезно для проблемной кожи.
Благодаря указанным рекомендациям вы сможете правильно засушить мяту на зимний период и наслаждаться ее ароматами зимними холодными вечерами.
Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму
Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.
Правила сбора мяты для зимней заготовки
Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:
- Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
- Отправляйтесь за травой в июне и июле.
- Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.
Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.
Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.
Как заморозить мяту на зиму
Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.
Далее действуйте так:
- Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.
Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.
Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:
- цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
- можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
- ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
- для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.
Как правильно засушить мяту на зиму
Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду
В процессе важно соблюдать следующие условия:
- после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
- отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
- выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
- разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
- подвесьте мяту листьями книзу.
Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.
Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:
- разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
- отправьте в тёмное место;
- время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.
Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.
Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить или высушить.
Как сохранить мяту на зиму
От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.
Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:
- заморозкой;
- сушкой.
Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.
Заморозка мяты
Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.
Необходимо:
- Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
- Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.
На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.
Заморозить мяту можно и по-другому:
- Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
- Залить прохладной кипяченой водой.
- Поставить форму на сутки в морозилку.
- Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
- Тару снова отправить в морозильную камеру.
Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.
Сухой способ хранения мяты
В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.
Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.
Сушат мяту так:
- Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
- Промывают и дают воде стечь.
- Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.
Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.
Ароматная мята способна быстро поднять настроение и придать нам сил для новых свершений. А собрав урожай этой душистой травки, всегда хочется запасти ее на весь сезон. Если грамотно подойти к вопросу хранения мяты, то ничего невозможного в этом нет. Разумеется, хранение мяты не ограничивается одним лишь холодильником – яркие листочки всегда можно засушить или заморозить. А еще ее легко можно вырастить даже в условиях обычной городской квартиры!
Хранение в холодильнике
Впрочем, можно сохранить мятные листочки и без стебельков. Для этого с хорошо промытых веточек обрывают крошечные листики и слегка их подсушивают. А когда листочки немножко обсохнут, их перекладывают в прочную пластиковую посуду с герметичными крышечками. Такой метод позволяет сохранить листочки свежими на протяжении четырех-пяти дней.
Если же хочется заготовить мяту впрок на зиму, то лучше обратить внимание на другие способы ее хранения
Хранение в морозилке
различными способами
Во втором случае мятные лепестки замораживают в формочках для льда. Формочки для льда заполняют чистой водой, затем в каждое отделение укладывают по несколько заранее подготовленных лепестков мяты и переносят емкости в морозилку. Замороженная в формочках мята годится для приготовления великолепных охлаждающих напитков, в том числе и мохито. А еще ее можно добавлять к мясу или в первые блюда.
Чтобы заморозить мяту третьим способом, веточки с листиками нарезают соломкой, укладывают в контейнеры, герметично закрывают их и отправляют в морозилку.
Сушим мяту
Отличный способ обеспечить себя душистой приправой на всю зиму. Правда, для сушки подойдет только зрелая мята с высоким содержанием эфирных масел. Тщательно промытые мятные веточки связывают веревкой и подвешивают в недоступном для проникновения солнечных лучей сухом месте.
Когда мята высохнет полностью, ее измельчают и укладывают в полотняные мешочки или в банки – в такой таре она способна храниться очень долго. А хранят ее обычно в темных и сухих местах, расположенных как можно дальше от любых источников тепла.
Использовать сушеную мяту можно для чего угодно – ее добавляют не только в чай, но и в десерты с выпечкой. Кроме того, она превосходно сочетается и с мясными блюдами.
Как обеспечить себя мятой?
Мята отличается невероятной неприхотливостью и не требует никакого особенного ухода. А еще ей присуща одна очень интересная особенность: чем чаще обрывать ее листочки, тем больше ароматная мята будет куститься!
Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.
Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.
Как использовать
Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.
Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.
Полезные статьи из рубрики “Пряные”:
Полезные статьи для огородника:
- Лунный календарь садовода и огородника на июль 2020 года: благоприятные дни
- Эстрагон (тархун) – выращивание, уход и сбор урожая
- Посадка примулы в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
- Посадка редьки Дайкон в июле и августе 2021 года: сроки, благоприятные дни
- Обрезка плодовых деревьев осенью в 2020 году: сроки, как правильно обрезать
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
- Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки
Как сушить
Теперь, когда сырье правильно собрано и подготовлено, можно приступать к сушке. Существует несколько способов:
- естественным путем (в пучках или россыпью);
- в духовке или микроволновке;
- с помощью электросушилки.
Естественным путем
В домашних условиях сушить мяту лучше в целом виде. Разрезанные листочки со временем теряют эфирные масла. В то же время измельченную заготовку удобнее хранить и использовать.
Сушка мяты при комнатной температуре или на свежем воздухе занимает длительное время и требует наличия определенного пространства. Но зато при таком способе высушенная заготовка максимально сохраняет полезные вещества. Сушить можно:
- Россыпью. Листья от стеблей лучше отделить и сушить раздельно, так как последние сохнут чуть дольше. Перебранное сырье раскладывают на бумаге (не газетной) или хлопчатобумажном полотне в один слой. В процессе сушки заготовку регулярно перемешивают и осматривают, удаляя испорченные листочки.
- В пучках. Стебли в этом случае оставляют, и неплотно связывают их ниткой, собирая по 5-6 веточек в пучок. Затем их развешивают на веревке или прочной нитке под навесом, дома, в сарае или на чердаке на некотором отдалении друг от друга.
Если погодные условия позволяют, то поднос с травой можно держать на веранде, балконе или под навесом, но при этом накрыть его марлей для защиты от насекомых и пыли. Любая другая ткань для этих целей не подходит, сырье может запреть из-за недостатка воздуха. На ночь поднос с заготовкой заносят в квартиру, дом.
В духовке
Сушить мяту в духовом шкафу не желательно, равно как и возле отопительных приборов. Эфирные масла испаряются, трава теряет свой насыщенный цвет и аромат.
Но при нехватке времени и пространства для сушки можно воспользоваться этим способом: на самом минимальном температурном режиме и с приоткрытой дверцей шкафа. Противень надо застелить пергаментной бумагой и ровным слоем выложить на него мяту, поместить в разогретый шкаф на 30 минут. После вынуть и досушить траву на открытом воздухе.
Ни в коем случае, нельзя помещать еще горячую заготовку в емкости для хранения. Делать это надо только после ее полного остывания.
В микроволновке
Для сушки мяту в один слой раскладывают на плоском блюде и отправляют в микроволновую печь. Включают прибор с короткими интервалами в 10 сек. Это позволит контролировать процесс, чтобы не допустить пересушивания растения.
В электросушилке
Специальная сушилка для овощей и фруктов – самый простой и не трудозатратный способ. Потребуется:
- Подготовленную мяту разложить в один слой на решетках.
- Выставить самый минимальный режим для сушки 30-45°С.
- Для равномерной просушки поддоны рекомендуется иногда переставлять местами.
- Периодически проверять готовность травы, чтобы не пересушить.
Мята на зиму: как сохранить
Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.
В морозилке
Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.
Заморозка с бланшированием
Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.
Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.
Заморозка без бланширования
В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.
Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.
Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре
Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.
Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.
Способы заморозки
Заморозить мятные листья на зиму можно цельными или предварительно порезав их на кусочки необходимой формы. Качество продукта от этого не изменится, выбор способа зависит только от желания хозяйки.
Цельнолистовая
Заготовка на зиму этим способом считается универсальным, так как листья в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
В пакете или пластиковом контейнере
Очень удобно сохранять листочки в небольших по объему пищевых контейнерах из пластика или в полиэтиленовых пакетах. Можно также использовать сухие стеклянные банки небольшой вместимости, если необходимо, чтобы листья не крошились. Кроме отдельных листьев, можно замораживать пучки недлинных веточек.
Просушенную мяту раскладывают по пакетам, контейнерам, из пакетов выпускают воздух, контейнеры накрывают крышкой. Утрамбовывать зелень не нужно, плотность упаковки должна быть средней. Готовые емкости ставят в морозилку.
В формочках для льда
Замораживать растение можно в формочках для льда, также подойдут вкладыши от конфет в коробках. В каждую из них раскладывают меленькие листочки или молодые верхушки, сверху заливают холодной водой до края. Ставят в морозильную камеру до полного замораживания. После этого вынимают кубики и складывают их в полиэтиленовые пакеты. Возвращают их обратно в морозилку. Мяту в кубиках хорошо добавлять в напитки.
Сначала обрывают листочки, стебли не используют, помещают сырье в блендер. Для облегчения измельчения в емкость прибора наливают немного воды. Перемалывают до получения однородной кашицы. Массу распределяют по формочкам и ставят их в морозилку. После застывания мятные кубики вынимают и перекладывают в пакеты.
Когда собирать мяту перечную для сушки
Мяту выращивали еще в Древнем Египте и Риме. Легенда гласит, что нимфу по имени Минта превратили в растение. Аид так любил ее, что добавил аромат и свежесть, а также название мята. Именно поэтому оно считается одним из самых древних культурных растений. Помимо ярко выраженных вкусовых качеств, трава обладает целебными свойствами, придает блюдам яркость, особый аромат и пикантность. Растение небольшое, высотой около 50 см, в благоприятных условиях (влага, прохлада) может вырастать до 70 см.
Общий вид растения
Мята бывает декоративной и дикорастущей. Полезными свойствами в большей степени обладает культурный вид, поэтому лучше посадить ее дома, при имеющейся возможности. Растение многолетнее, имеет мощную корневую систему, из которой появляются молодые побеги. Морозостойкое, любит влагу. Самый популярный из 25 видов мяты употребляемый в пищу, называется перечным, благодаря жгучему вкусу его листьев.
Правила сбора
Существуют определённые правила сбора. Чтобы не дать улетучиться полезным веществам, не потерять вкусовые качества, презентабельный внешний вид, а также продлить срок реализации этого полезного растения, нужно учитывать условия, когда заготавливать мяту, сорвать ее в нужное время и в дальнейшем обработать с учетом рекомендаций.
Чтобы максимально оставить полезные свойства при заготовке нужно знать, когда собирать мяту на сушку – до цветения или после. Наибольшее количество полезных веществ содержится в период цветения, поэтому заготовить ее лучше в период с июня по август. Сбор мяты в эти месяцы позволит максимально сберечь ее свойства.
Собирать растение лучше руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт
Собирать траву нужно в сухую и солнечную погоду, лучше утром, но рекомендуется избегать наличия на листах и стеблях капель влаги. Заготовлять мяту на зиму можно целиком со стеблями, а можно только листочки. Чтобы сохранить полезные компоненты нужно знать секреты, когда собирать листья мяты, когда срезать мяту.
Важно! Рекомендуется срезать около 1/3 стебля максимум до 70 %, тогда растение еще будет продолжать расти и порадует до конца сезона дополнительным урожаем.
После сбора перебрать сырье и отряхнуть от пыли. Если растение очень грязное, его необходимо опрыснуть водой, дать высохнуть и лишь потом срезать листья или стебли. Не собирать вдоль дорог, автомагистралей, промышленных зон.
Где растет мята, как выглядит
Является представителем рода многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Ареал распространения довольно широк во всем мире. Мята растет в европейских и азиатских странах, в Африке и Северной Америке. С успехом выращивается на влажных почвах в России, Белоруссии, Украине.
Мята-многолетнее растение, размножается через подземные корневища. Если их не ограничить, она может стать злостным сорняком, и заполнить весь сад.
Мята лучше всего растет в тенистых местах, на плодородной влажной почве. Все ее виды имеют четырехсторонний стебель и обычные парные листья. Листья длиной около 5 см, ярко-зеленые, удлиненные или заостренные, с прожилками и по бокам зазубренные.
Растение не разветвляется, и растет густо во влажных местах вдоль дорог, возле рек, на лугах и пастбищах, где достигает высоты 60-90 см. Соцветия сгруппированы на верхушке стебля, их форма направлена вверх. Цветки бывают от бледного до темно-фиолетового, и зацветают в июле и августе. Маленькие трубчатые цветки имеют две длинные и две короткие тычинки. Семена маленькие, круглые и коричневые.
Мята на зиму: как сохранить
Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.
Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.
В морозилке
Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.
Заморозка с бланшированием
Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.
Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.
Заморозка без бланширования
В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.
Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.
Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре
Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.
Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.
Хранение сушеной мяты
Особенность мяты в том, что, высохнув, она не теряет ароматические свойства. Поэтому сушка – самый популярный у хозяек способ ее заготовки на зиму. К тому же это экономично и компактно.
Травы связывают нитью в небольшие свободные пучки и подвешивают в сухом и темном помещении при температуре +20…+30°С. Два раза в неделю ворошат пучки, чтобы убрать заболевшие веточки и проветрить заготовку. Если на листиках появились темные пятна, поврежденные экземпляры удаляют.
Другой способ: травы раскладывают на хлопчатобумажной ткани и убирают в темное место до полного высыхания. Приблизительно через неделю мята высохнет, и ее листики будут крошиться при сжатии. Сушеное растение хранится до 2 лет.
Как правильно хранить сушеную мяту:
- Измельчают сушеную траву до порошка, насыпают в герметичную стеклянную емкость и хранят в темном, прохладном месте.
- Измельчают до нужных размеров и фасуют по керамическим или стеклянным емкостям с плотными крышками. Также для хранения подойдет льняной или хлопковый мешочек.
Для длительного хранения не используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – эти материалы заставят травы преть. Картонные коробки тоже не подходят – они впитывают запах и эфирные вещества.
Подготовка мяты для сушки и хранения в зависимости от региона
Этап подготовки – очень ответственный момент, ведь от того, насколько удачно будут подготовлены растения, зависит итоговое качество продукта. Плохо высушенная мята может загнить, заплесневеть или «задохнуться», а пересушенная потеряет аромат и будет ломаться в труху.
Продолжительность сушки зависит от региона. На заболоченных местах мятные листья больше насыщены влагой, поэтому сохнут дольше. Мята, выросшая на пригорках, практически полностью сама высыхает на солнцепеке. Ей потребуется меньше времени для домашней сушки.
Как подготовить мяту?
Собранные растения необходимо осмотреть и перебрать. Тщательно выбрать случайно попавшие сорняки, порченные листочки, мусор. Возможно, в мяте остались жучки.
Затем сбор нужно промыть холодной струей воды, чтобы смыть пыль. Стелют в два ряда бумажные полотенца, на них укладывают растения. Вся влага быстро впитывается, и уже через пару часов мята будет готова к сушке.