В завершение
Возделывание бобовых культур представляет собой довольно прибыльный и окупаемый вид бизнеса. Это обусловлено популярностью этой культуры в различных регионах страны и соседних республик. Ценят бобы за насыщенный вкус, содержание различных полезных веществ и разнообразие блюд, приготавливаемых из них. Чтобы выращивание данной культуры было успешным, необходимо знать, как хранить стручковую фасоль правильно, чтобы не сожалеть о потраченном времени и пропавшем урожае. Выше приведены несколько способов, которые позволят определиться с подходящим методом.
Фасоль – растение, которое часто по своему содержанию белка сравнивают с мясом. Представитель семейства бобовых распространен практически по всему Земному шару и насчитывает 97 разновидностей. Белая, красная, коричневая и черная – какими только красками ни наделила природа съедобные семена этой культуры.
Растение культивируется на многих огородах или дачных участках, а блюда из него любимы и востребованы. Когда урожай собран, всегда возникает вопрос, как правильно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых и полезных свойств.
На территории нашей страны чаще всего встречается фасоль обыкновенная белая. Кто-то разводит ее из-за урожая, а другим просто доставляет удовольствие ее цветение. Родиной растения считается Латинская Америка, именно оттуда бобовое распространилось по всему Земному шару. Известно, что ацтеки культивировали множество видов культуры, что очень удивило мореплавателей.
При сборе урожая важно не только правильно собрать фасоль, но и сохранить ее так, чтобы в ней не завелись жучки или не исчезли ее вкусовые свойства. Растение очень полезно и издавна люди не только использовали бобы, но и сушили для медицинских целей зеленые стручки. В настоящее время культуру хранят:
В настоящее время культуру хранят:
- бобами;
- стручками.
Цель сохранения урожая в бобах бывает разная. Кто-то планирует использовать овощ в пищу, а кто-то старается сохранить фасоль на семена, чтобы высадить на следующий год. И в том, и в другом случае специалисты рекомендуют это делать правильно, так как способы хранения семян для использования в пищу и на посев значительно отличаются.
Опытные огородники придерживаются определенного плана работы с бобовым растением и не пропускают ни один из этапов. Для долгого сохранения фасоли на зиму необходимо:
- вовремя собрать урожай;
- правильно подготовить его;
- разместить на зиму.
Сбор урожая фасоли начинается в августе-сентябре. В этот период необходимо внимательно следить за растением. Если его побеги высохли и полегли, а стручки налились соком, значит время пришло. Культуру полностью выдергивают из почвы и подвешивают на некотором расстоянии от нее целыми кустами.
На следующем этапе расстилают под пучком урожая ткань или покрывало, чтобы выпавшие фасолевые плоды было легче собрать, и оставляют в покое на несколько дней. Просушка кустарника обычно длится до 7 суток. Когда стручки фасоли полностью высохли и раскрылись, начинается этап лущения плодов. Для этого из них извлекают оставшиеся бобы.
Если нет желания возиться с обветриванием целых кустов, можно собрать и подготовить урожай другим образом. Сразу извлечь семена из стручков и высушить его природным способом отдельно. Для этого в жаркие дни на плоской ровной поверхности раскладываются газеты, на которых в один слой рассыпается фасоль. Такой метод просушки тоже занимает 3-7 суток. На ночь проветривающийся урожай бобовых рекомендуется заносить, чтобы он не напитался влагой утренней росы, что значительно увеличит срок его тепловой обработки на солнце.
Чтобы просушить пищевую фасоль в домашних условиях, можно воспользоваться и духовкой. Для этого на противень высыпают урожай и подвергают его тепловому воздействию на 1 час при температуре 50-60 градусов Цельсия. После чего бобовые просушивают еще раз, уже выставив показатель на 70 градусов. Процесс занимает 6-10 часов.
Выбираем тару и помещение – создаем оптимальные условия
Где хранить овощи и фасоль – на балконе или в сарае, в мешках или ящиках? Оказывается, если создать оптимальные условия, то хранить бобовые можно и в обычной городской квартире, причем даже в течение нескольких лет.
- На первое время найдите в дверце холодильника место и для фасоли, а когда на улице столбик термометра опустится ниже отметки в 7 градусов тепла, можно вынести бобы и на балкон. Хранить таким образом фасоль лучше в тканевых мешочках. Но перемерзать на балконе фасоль не должна. Если у вас балкон не застеклен, воспользуйтесь в сильные морозы кладовкой или сараем.
- Проверенный вариант – поместить бобовый урожай в горячую духовку на несколько минут, а затем засыпать слегка прожаренные зерна в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Такая фасоль может быть использована в приготовлении пищи, но вот для посадки ее уже применять нет смысла.
- Еще одна вариация сохранения бобовых в банках – вперемешку с золой из сухих стручков фасоли. Считается, что если даже в вашей фасоли к этому моменту и завелись жучки, то они погибнут из-за отсутствия кислорода. Главное, чтобы банки были герметично закрыты металлическими крышками, а зерна хорошо просушены.
1 Основные правила
Фасоль подвержена нападению вредителей, поэтому ее нужно правильно сохранить, чтобы не завелись жучки. Качественное хранение невозможно без соблюдения следующих правил и рекомендаций:
1. Обязательно очистить бобы от стручков.
2
Первая мера предосторожности – тщательный осмотр материала. В одной фасолине может содержаться до 30 особей вредителя
Если такой экземпляр попадет в общую массу, то очень скоро весь запас будет съеден жучками. Стоит избавиться от поврежденных, треснутых и гнилых бобов.
3. Отобранный материал необходимо просушить. Влага портит продукт как изнутри, так и снаружи. После сушки фасоль стоит пересыпать в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
4. Влажность в помещении, где хранятся запасы, должна быть в пределах 40-50 %. При более высоких показателях урожай начинает гнить. Во влажной среде разрастается плесень, появляются грибки, заводятся насекомые. Это сказывается на качестве продукта.
5. Рекомендуемая температура – 6-10⁰С. Подходящее место – холодильник. Структуре бобов и их вкусу холод не навредит. Зато жучки и клещи при таких условиях не смогут жить и размножиться.
6. Маленькая хитрость: положить под крышки банок высушенную головку чеснока или связку укропа. Запахи этих растений отпугивают вредителей.
Такой метод позволяет сохранить фасоль для гастрономических целей.
Вредители
https://youtube.com/watch?v=0yi6SvCge7Y%3Ffeature%3Doembed
Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:
- из огорода,
- из магазина,
- от соседних круп.
В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.
В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.
Вредители фасоли описание и методы борьбы
Фасолевая зерновка
О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?
А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.
На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.
Как бороться с фасолевой зерновкой?
Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, — поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.
Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.
Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).
К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.
Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.
Муха ростковая
Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.
Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.
Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.
Как бороться с ростковой мухой на фасоли?
Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.
Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.
Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.
И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.
Тля на фасоли
Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:
— высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.
— опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.
— если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей
— если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.
Как хранить, чтобы не завелись жучки?
Довольно часто в фасоли заводятся насекомые. Продукт преимущественно поражает фасолевая зерновка. Эти мелкие, но вредные жучки проникают в структуру зерен еще до на этапе созревания.
Это происходит в жаркую погоду. В каждом зернышке может концентрироваться до 30 личинок. Как следствие, продукт повреждается и теряет полезные свойства.
Поскольку жучки нормально воспринимают воздействие высоких температур, для избавления от них фасоль рекомендуется отправить в морозилку. В результате они быстро выйдут наружу. Однако значительно проще избежать их появления.
Чтобы не завелись жучки, рекомендуется воспользоваться такими методами:
- Положить фасоль в полотняные мешочки и поместить в них несколько зубков чеснока. Также можно воспользоваться семенами укропа. Эти продукты выделяют особые вещества, которые отпугивают жуков. Насекомые остерегаются таких культур. Потому фасоль с чесноком или укропом смело можно держать в прохладной кладовке.
- Чтобы избежать попадания жучков в фасоль, ее допустимо постоянно держать в холодильнике. С приходом зимы, когда температура воздуха опустится до 7-10 градусов мешочки можно вынести на застекленный балкон.
- Фасоль можно положить в стеклянную емкость и смешать с пеплом. На банку емкостью 500 мл берут 10-20 г этого вещества. Такую тару рекомендуется закрыть металлической крышкой. Фасоль будет защищена от действия воздуха, потому ее можно хранить и в комнате.
- Чтобы избежать размножения в бобах насекомых, можно воспользоваться типографской краской. Большое количество продукта можно разместить в картонных коробках, застелив их газетой. Стоит учитывать, что это менее надежный метод по сравнению с предыдущими.
Хозяйке на заметку
- Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
- Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
- Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
- Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
- Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.
Подготовка фасоли к хранению
Кулинарам разных стран известно множество блюд, в которых основным или дополнительным компонентом служит фасоль. Это объясняется особым вкусом и пользой зерен. Супы, рагу, салаты, гарниры, начинки пирогов – все блюда с бобовыми отличаются непередаваемым ароматом и вкусом.
Сторонники правильного питания или вегетарианства обязательно включают бобы в рацион, благодаря большому содержанию белка и питательных веществ.
В сухом виде бобовые хранят для приготовления блюд или для посадки на следующий год, поэтому способы закладки на хранение различаются. Чтобы долго хранить фасоль зимой, предназначенную для приготовления пищи, нужно правильно ее просушить.
Подготовка урожая к зимовке включает следующие действия:
- После уборки с грядки стручки нужно просушить. На дачных участках для просушки часто подвешивают выкопанные кусты на ограждениях из сеток. Если нет такой возможности, то подойдет чердак, балкон или другое помещение с достаточным освещением и хорошей вентиляцией.
- Обычно сушка занимает не более двух недель. Но при дождливой погоде срок может увеличиваться.
- Сушеная фасоль приобретает желтый цвет, зерна становятся твердыми, стручок легко лопается и приоткрывается.
- Извлеките свежие бобы из стручков.
- Противень застелите бумагой для выпечки и распределите тонким слоем фасоль.
- Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Температура не должна превышать 60°С. Такая процедура способствует уничтожению личинок вредителей.
Такой способ подготовки фасоли к хранению очень результативен, однако для посадки семенной материал уже не пригоден.
Чтобы сохранить семена на посадку, вместо духового шкафа поместите бобы в морозильную камеру на пару часов. Это поможет сохранить зимой качество зерен и избавит от личинок насекомых.
Другой вариант сушки с сохранением качества семенного материала более длителен и малоэффективен. Поэтому его применяют редко. Извлеченные зерна сушат естественным способом. Емкости с фасолью выставляют на улицу под солнце. В ночное время убирают в помещение. Просушивать нужно на протяжении недели. Рекомендуется для уничтожения возможных личинок дополнительно выдержать урожай не менее получаса в духовке или морозилке.
Посадка и уход
Любой процесс в агротехнике нуждается в правильном подходе. Везде есть свои тонкости, знание и использование которых должны привести к положительному результату.
- Фасоль любит солнце, тепло. Поэтому сажать ее необходимо в месте, хорошо прогреваемом и хорошо освещенном.
- Грунт должен быть легким, рыхлым, предварительно удобренным, с хорошо отлаженной системой дренажа. Для этого в еще незасеянной почве делается ров, в него закладывается питательная среда (компост или перегной), а после все засыпается землей.
- Пока культура не зацвела, слишком часто поливать ее не нужно. Она не выдержит переувлажнения. А вот во время цветения фасоль нужно поливать регулярно. От недостатка влаги цветы могут опасть, а завязавшиеся стручки засохнуть.
- Чтобы сохранить влагу на грядке, почву мульчируют соломой, подойдет и сухая трава. Окучивание – еще один вариант сократить количество поливов. Кустовую и спаржевую фасоль окучивать необязательно, однако, если данную процедуру все-таки решено сделать, проводить ее нужно до начала нижнего листа.
- Нормальный рост и развитие молодой фасоли возможны, только если проводится регулярная прополка, рыхление земли и ее подкормка. Когда побег достигнет 6-7 см в высоту, выполняется первое рыхление почвы, второе – после появления первых листьев. Периодически необходимо рыхлить землю после дождей и искусственного полива. Питательные вещества вносятся 2-3 раза за сезон.
Подготовка к хранению
Об обеспечении продолжительного срока сохранности фасоли желательно позаботиться при сборе урожая. Фасоль, предназначенную для хранения на зиму, следует убирать, когда стручки уже подсохнут, став жесткими на ощупь, но до того, как приоткроются створки. В просыпавшиеся на землю зерна могут проникнуть вредители или вредные микроорганизмы, что ускорит порчу продукта. Ввиду этого спелые стручки нужно аккуратно срезать ножницами, а сбор фасоли проводить в утренние часы, пока стручки сохраняют влагу, что снижает риск случайного вылущивания.
Зерна в созревших стручках должны быть полностью сформированными, гладкими, но еще влажными. Собранную фасоль следует просушить до обмолачивания. В теплую и ясную погоду стручки нужно рассыпать одним слоем и поместить под солнечные лучи, а на ночь убрать в помещение. Если погода сырая, высушить стручки можно, связав пучками и подвесив в месте, продуваемом ветром.
Этот процесс может занять от 7 до 18 дней. Когда стручки начнут открываться, а зерна приобретут твердость, фасоль можно лущить. Очищенные зерна еще нельзя убирать на хранение, следует рассыпать их на бумаге или ткани и досушивать в течение 4-7 дней. Периодически бобы нужно переворачивать, чтобы излишки влаги равномерно уходили из зерна.
Важно, чтобы сырье перед упаковкой в тару было полностью сухим, поэтому мыть фасоль не рекомендуется. Даже небольшая влажность спровоцирует развитие плесени, после чего последует гниение бобов. Оставлять на зиму нужно только здоровые, неповрежденные зерна
Оставлять на зиму нужно только здоровые, неповрежденные зерна.
Советы по отбору фасоли на хранение:
- Для создания запаса следует отбирать только гладкие, упругие стручки без пятен.
- После вылущивания нужно выбрать все засохшие, сморщенные или имеющие механические повреждения зерна.
- Не стоит оставлять и плоды, на поверхности которых имеются черные точки. Такие зерна поражены жучками и уже к середине зимы пропадут, заразив остальной запас.
Как хранить фасоль
Овощная фасоль — ценнейший диетический продукт питания, богатый белком, углеводами, витаминами и другими полезными веществами. Входящий в состав фасоли белок имеет все биологически незаменимые для человека аминокислоты.
Как хранить фасоль — этот универсальный пищевой продукт?
Если бобы фасоли созревшие и хорошо просушенные, они лежкие. Однако, во время хранения их часто поедают личинки фасолевой зерновки. Скапливаются они в начале созревания бобов на створках, откладывая яйца. Затем личинки, пробираясь внутрь, питаются, растут, окукливаются, повреждая зерно. В одном зерне могут развиваться до 30 личинок. В результате теряются пищевые и семенные качества фасоли.
Лучший способ хранения – в холодильнике, в полотняном мешочке. Мешочек предварительно следует подержать в концентрированном солевом растворе. Возможно также хранение в морозильной камере, на балконе, лоджии, так как самой фасоли мороз не страшен, а жук-зерновка при низких температурах не плодится.
Чтобы уберечь фасоль от жучков, зерна предварительно прогревают в духовке при температуре 50-60 0 С. Тепловая обработка избавляет от насекомых-вредителей. Остывшие бобовые можно поместить в стеклянные банки, плотно закрыв крышками. В каждую банку положить пару зубчиков хорошо просушенного чеснока или добавить семена укропа в качестве отпугивающего средства. Во время варки запах чеснока улетучивается. Место хранения в этом случае должно быть сухим. Предназначенную для семян фасоль высокой температурой обрабатывать нельзя, поскольку могут погибнуть зародыши.
Заморозка вареной фасоли — тоже неплохой способ . Только срок хранения ограничен- не более полугода.
Чтобы правильно хранить стручковую фасоль, следует учесть, что это очень нежный продукт. Она больше подвержена гнили. Понижение температуры не замедляет ее порчу. Лучшим способом в этом случае будет замораживание продукта. При заморозке также сохраняется большинство всех питательных и вкусовых качеств овоща. Предварительно нарезанную на небольшие кусочки стручки следует пробланшировать, а затем заморозить, разложив в целлофановые мешочки, лотки, коробки. В этом случае стручки в дальнейшем их использовании не будут твердыми.
В качестве способа хранения фасоли можно применить и разнообразное ее консервирование: засолка, маринование, сушка. Широко применение этих бобовых в виде первых, вторых блюд, гарниров, соусов.
Хранение фасоли
В хороших условиях хранения фасоль остается пригодной в пищу в течение 2-3 лет, но этот срок можно продлить. Зерна требуется время от времени перебирать, и если на них появился налет, продукт подлежит утилизации. Нельзя употреблять в пищу фасоль, отмыв ее от плесени, поскольку ядовитые вещества, выделяемые грибком, проникают и в ткани плодов.
Выбор тары
В качестве емкости для хранения фасоли можно использовать:
Мешки или ящики. Подходят для крупных запасов. Если используют мешки из натуральных материалов, будет полезным предварительно выдержать их в солевом растворе слабой концентрации и высушить. Это позволит предохранить урожай от появления плесени и гниения.
Стеклянные банки. Лучший вариант хранения: если в другой таре фасоль может «продержаться» максимум 3 года, в стекле зерна остаются годными к употреблению до 8 лет
Важно, чтобы емкость имела плотную крышку.
Полиэтиленовый пакет. Подойдет, чтобы сохранить запас до весны, но только если речь идет о фасоли, предназначенной для кулинарного использования
Зерна, оставленные на посев, нуждаются в доступе к кислороду, в этом случае стоит предпочесть холщовые мешки.
Помещение
Держать контейнеры с фасолью можно в погребе, подвале или на застекленном, сухом балконе. Главное, чтобы помещение позволяло обеспечить оптимальные условия хранения:
Влажность воздуха: до 50%. При более высоких показателях влажности плоды плесневеют или, как минимум, приобретают запах сырости и затхлости.
Температура: +5…+10°C. Прохладная среда защитит зерна от поражения вредителями. Для посевного материала требуется не выше +5°C.
Освещенность: темнота
Особенно важно избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости с фасолью.
Воздухопроницаемость: желательна. В обязательном порядке требуется только для фасоли, предназначенной на посадку
Мешки с зернами рекомендуется подвешивать к потолку, чтобы обеспечить приток воздуха со всех сторон.
Полезные советы, как правильно хранить фасоль
Как мы уже сказали, насекомые-основная проблема, с которой сталкиваются при попытках хранения бобовых. Давайте разберемся, из-за чего возникает такая проблема:
- Недостаточное просушивание и закладка влажных бобов;
- Хранение в помещениях с высокой влажностью;
- Несоблюдение температурного режима.
Эти условия создают благоприятную среду для размножения насекомых, из-за чего плоды становятся непригодными к употреблению.
Советы, которые помогут избежать порчу урожая:
- Следите за влажностью помещения: отметка выше 50% губительна для бобов;
- Максимальная температура для хранения бобовых – 7 градусов.
Как сохранить фасоль на зиму в домашних условиях
Фасоль можно хранить разными способами: в холодильнике, стеклянных банках, морозильной камере, законсервированной и даже при комнатной температуре. Но в любом случае нужно помнить о некоторых правилах:
Перед закладкой фасоль обязательно нужно просушить. Для этого бобы раскладывают на противне так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Идеально подойдет балкон. На ночь бобы убирают в коробки или ящики, а утром эти действия повторяют. Просушить можно и по-другому: собрать фасоль в венички и повесить в хорошо проветриваемом месте
Конечный результат не будет отличаться.
Очень важно выбрать фасоль, которая созрела полностью. Проверить это просто: стручки высохли и пожухли, створки немного приоткрылись, а сами бобы на ощупь твердые.
Перед закладкой фасоль обязательно нужно перебрать
Все поврежденные бобы необходимо убирать, чтобы они стали причиной заражения всего урожая.
Оптимальный вариант для хранения – в тканевых мешочках или стеклянных банках. В любом случае бобы нужно освободить от стручков.
- Банки. Дно банки покрывают 2-4 сантиметрами пепла, насыпают фасоль и закрывают крышкой. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к таре. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла, так как полиэтиленовые не препятствуют прохождению воздуха. Нужно учитывать, что сохраненные таким образом бобы можно использовать только для приготовления пищи. Так как доступ к кислороду ограничен, плоды потеряют способность к прорастанию.
- Если же вы решили хранить фасоль в мешочках, то их заранее нужно опустить в слабый раствор соли, а после просушить. Это снизит вероятность развития заболеваний.
Банки или мешочки убирают в холодильник или любое другое холодное место: кладовку, морозильную камеру, балкон. При применении этого метода срок хранения фасоли может достигать двух лет.
- Еще один способ сохранить фасоль надолго: прогреть зерна при температуре 90 градусов. Фасоль раскладывают на противне и убирают в духовку на 10 минут. После этого плоды укладывают в подготовленную тару, плотно закрывают и убирают в холодильник.
- Фасоль способна остаться свежей и при комнатной температуре, только для этого понадобятся особые условия. Для этого бобы расфасовывают по небольшим контейнерам. Туда же добавляют семена укропа и нарезанный чеснок. На 1 килограмм плодов потребуется от 10 до 20 граммов семян укропа и 3-4 нарезанных зубчика чеснока. Эти действия помогут защитить урожай от жуков-зерновки и грибковых заболеваний. Сколько хранить фасоль этим методом? Как минимум год бобы будут радовать вас свежестью.
Из этой статьи вы узнали, как сохранить фасоль на зиму, каких правил нужно придерживаться при длительном хранении, как подготовить бобы. Все не так уж сложно, правда? Самое главное-помнить о некоторых особенностях, и у вас обязательно получится сохранить урожай надолго!
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.