Как и при какой температуре можно хранить черешню в домашних условиях

Подготовительные мероприятия

Перед началом процесса размножения черенки следует вытащить из места хранения за сутки. Если они хранились на улице в опилках, тогда их необходимо извлечь за 3 дня. Признаки годных черенков:

  • Кора гладкая, естественного цвета.
  • Если ветку чуть согнуть, она упругая.
  • Почки плотные и не отслоившиеся.
  • Срез коры зеленый, свежий.

Лучшим временем для процедуры будет март-апрель, в зависимости от климата. Оптимальный момент, когда в подвое уже началось сокодвижение.

Побеги не должны прорасти, они должны находиться в состоянии покоя, иначе растение не приживется. Изложенные правила хранения черенков подходят и для размножения вишни. Все косточковые культуры можно размножать подобным образом.

Основные способы и сроки хранения в домашних условиях

Методы сбережения черешни полностью зависят от того, каким будет дальнейшее использование ягод. Черешня идеально подходит для домашних заготовок.

Как сохранить свежую в холодильнике

Часто свежая черешня, при хранении на нижней полке холодильника, начинает загнивать или сохнуть. Это связано с нарушением правил хранения. Черешня – сочная ягодная культура, которая требует особого ухода после сбора урожая. Мытые плоды хранят при температуре от 0 до + 1 градуса. Более низкие температуры провоцируют потерю плотности и сочности.

Для хранения берут пластиковые контейнеры, стеклянные емкости. Их накрывают бумажными или тканевыми полотенцами для предотвращения высыхания. Оптимальным вариантом называют хранение на полке холодильника, которая расположена под морозилкой.

В морозилке

Способ заморозки используют для сохранения черешни на зиму. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Перебранную, промытую и обсушенную ягоду рассыпают по лотку или противню одним слоем и ставят для подмораживания.
  2. Через 2-3 часа плоды достают, ссыпают в пластиковые пакеты с зажимами и убирают на постоянное хранение.

Как правильно сушить

Все сорта черешни подходят для домашней сушки. Снеки используют зимой как сухофрукты, добавляют к выпечке или десертам без термической обработки.

Сушеную и вяленую черешню готовят с помощью электросушилки. Оба процесса имеют сходные этапы подготовки ягод:

  • ягоды моют, обсушивают;
  • вытаскивают косточки, разрезав на половинки;
  • отправляют в холодильник на ночь.

Для сушки половинки раскладывают по дну электросушилки и сушат до появления характерного оттенка. Для вяления черешню проваривают в сахарном сиропе до мягкости, затем отправляют в электросушилку.

Время сушения зависит от особенностей техники. Некоторые хозяйки используют для сушки духовки. При этом время сушки может длиться около 20 часов, а температура не должна превышать 65 градусов. Многие практикуют сушку на открытом воздухе. Этот способ требует времени и терпения.

Консервация

Консервированная черешня имеет узнаваемый вкус и аромат. Для переработки подходят поврежденные, нецелые плоды. Для компотов используют только целые плоды.

Варенье

Варенье варят из ягод с косточками или без них. Многие любители черешневого варенья утверждают, что косточки сохраняют уникальный вкус и аромат ягод на протяжении зимнего периода.

Для простого классического рецепта берут 2 килограмма спелой черешни, 2 килограмма сахара, лимонную кислоту.

Плоды очищают от косточек, засыпают сахаром. Смесь оставляют на ночь, чтобы выделился черешневый сок. После этого смесь доводят до кипения, некоторое время варят с выставлением минимального показателя температуры.

Варенье с косточками готовят из целых неповрежденных плодов. Их промывают, обсушивают. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, к которому засыпают подготовленные ягоды. Заготовку варят до размягчения плодов. Затем смесь остужают, после этого проваривание повторяют.

Пюре

Для приготовления пюре ягоды освобождают от косточек. Затем перекручивают на мясорубке или разбивают блендером. Черешневое пюре готовят для добавления к рациону маленьких детей. При этом добавляют минимальное количество сахара и не оставляют для дальнейшего хранения.

Компот

Компоты из черешни могут быть однокомпонентными или с добавлением других ягод или фруктов.

Для приготовления компотов берут только целые, ровные ягоды. На 1 килограмм ягод понадобится около 2 литров воды, 250 граммов сахара.

На дно подготовленных стеклянных банок насыпают промытую черешню. Из воды и сахара варят сладкий сироп. Сиропом заливают ягоды. Банки закрывают, дополнительно стерилизуют. Консервы такого типа хранят около 2 лет.

Для приготовления компотов ассорти принято сочетать черешню с несколькими разновидностями фруктов и ягод:

  • вишней;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • половинками или четвертинками яблок;
  • половинками сливы кислых сортов.

Благодаря черешне компоты ассорти приобретают красивый насыщенный цвет.

Джем

Черешневый джем варят с использованием желатина. Ингредиенты:

  • черешня – 1,1 килограмма;
  • желатин – 30 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода, лимонная кислота.

Желатин заливают холодной водой и оставляют до полного растворения кристаллов или набухания пластин. Плоды освобождают от косточек, перерабатывают на мясорубке или с помощью блендера, засыпают сахаром. Затем проваривают до полного исчезновения кристаллов сахара. Варят около 15 минут. Затем добавляют разбухший желатин. Смесь с желатином варят до кипения, но не кипятят. Горячим джем разливают по подготовленным емкостям. По мере остывания он будет застывать.

Как верно хранить черешню

Черешня… Колоритная, сочная, аппетитная… Навряд ли найдется совсем флегмантичный к данной ягоде человек. Непременно, постоянно охото как можно подольше сохранить черешню в свежайшем виде, ведь она так смачна и полезна! Дерматологические заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), заболевания сердца, почек и остальные недуги – все данной ягодке по плечу! Так почему бы не полакомиться ею дольше?

Как избрать черешню на рынке

Покупая черешню на рынке, в первую очередь необходимо проследить за тем, чтоб ягодки были блестящими и темными, без трещин и вмятин, а их хвостики – зеленоватыми и упругими. Черный цвет черешни – верный признак того, что ягода содержит большущее количество нужных веществ. А вот от приобретения ягодок с признаками брожения лучше отрешиться.

Как длительно хранится черешня

Зрелая свежайшая черешня отлично хранится от 48 часов до 5 дней – по прошествии сих пор в ягодках начинаются процессы брожения, и они равномерно утрачивают свои ценные характеристики. В эталоне же рекомендуется съедать черешню в течение первых суток с момента ее приобретения.

Как хранить собранную в саду черешню

Счастливые владельцы собственного сада имеют красивую возможность растить черешню без помощи других. Собирать сочные плоды следует рано с утра, потому что по утрам они различаются лучшей плотностью мякоти. В годы, когда сбор в особенности обилен, свежесобранные ягодки рекомендуется вываливать из ведер на маленькие покрывала. При данном методе хранения черешня не потечет, наиболее того, у садоводов будет возможность перебирать ягодки, просто отделяя экземпляры с подпорченными бочками от целых.

В домашних условиях черешню рекомендуется хранить пару суток, не больше – даже если собранные ягодки будут и дальше различаться полностью солидным наружным видом, они равномерно утратят собственный насыщенный вкус и чарующий запах и станут жидкими.

Если черешня была собрана с целью создать из нее разные заготовки, то ее ранее момента хранят в холодном и сухом месте с беспрепятственным доступом воздуха. Не считая того, временами необходимо перебирать ягодки, чтоб они не начали портиться.

Хранение в холодильнике

Черешня весьма хорошо сохраняется в холодильнике, если поместить ее на самую нижнюю полку или в отсек для фруктов. Идеальнее всего хранить эту полезную ягоду при температуре около 1-го градуса, потому что при наиболее низких температурах черешня начинает буреть. Перед хранением рекомендуется упаковать ее в бумажные пакетики, при всем этом лучше, чтоб все ягодки были с хвостиками – в этом случае они сохранятся еще подольше. Заместо картонных пакетиков можно применять и большие лотки либо даже глиняние тарелки – это дозволит умеренно распределить черешенки по всей их поверхности. А чтоб ягодки не сохнули, емкости накрывают картонными полотенцами или крышечками. К слову, мыть ягоды перед отправкой на хранение не следует.

Броско, что черешня имеет одно весьма увлекательное свойство: чем подольше она будет храниться, тем выше в ней станет уровень витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C. Как правило, самый его пик наблюдается на третьи день хранения.

Хранение в морозилке

Любителям домашних йогуртов и десертов со свежайшими ягодами рекомендуется хранить черешню в морозилке, за ранее разложив ее по особым пакетикам для ягод, чтоб сочные черешенки не вобрали в себя запахи хранящихся по соседству товаров (в особенности мяса либо рыбы) и продолжали оставаться смачными и свежайшими. А разморозить их проще обычного, в особенности если дома есть микроволновка – просто поставьте тарелку с лакомством на несколько минут на режим «Разморозка».

Перед заморозкой с ягодок нужно удалить все следы воды, а потом расфасовать их по пластмассовым либо картонным пакетикам, из которых необходимо попытаться по максимуму удалить воздух. И лишь позже ягодки посылают в морозилку. В таком виде черешня просто сохраняется до года, так что не стоит третировать данным методом хранения!

Как сохранить в свежем виде

Свежая ягода долго храниться не может – максимум 15 дней в холодильнике. Чтобы она лучше лежала, необходимо выполнить следующие условия:

Сбор урожая должен проходить в ясную сухую погоду, лучше в утренние часы

При покупке нужно обратить внимание на запах и вкус. У несвежих ягод присутствует винный привкус, свидетельствующий о начале брожения. Не рекомендуется брать мягкую и липкую на ощупь вишню

Плодоножки должны быть зелеными и упругими – это признак свежих ягод. Вишню отправляют на хранение в холодильник как можно раньше – желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже непригодна ни для замораживания, ни для консервирования. Для хранения выбирать спелые, равномерно окрашенные, плотные и упругие плоды с блестящей поверхностью. Ягоду ни в коем случае нельзя мыть – это значительно уменьшает срок хранения. Если она влажная, ее обязательно нужно просушить, чтобы она была полностью сухой. Хранить свежую вишню необходимо в общей камере холодильника в нижнем лотке

Не рекомендуется брать мягкую и липкую на ощупь вишню. Плодоножки должны быть зелеными и упругими – это признак свежих ягод. Вишню отправляют на хранение в холодильник как можно раньше – желательно сразу после сбора. При комнатной температуре ягода начинает быстро бродить, и если этот процесс начался, она уже непригодна ни для замораживания, ни для консервирования. Для хранения выбирать спелые, равномерно окрашенные, плотные и упругие плоды с блестящей поверхностью. Ягоду ни в коем случае нельзя мыть – это значительно уменьшает срок хранения. Если она влажная, ее обязательно нужно просушить, чтобы она была полностью сухой. Хранить свежую вишню необходимо в общей камере холодильника в нижнем лотке.

Обрывать ягоды нужно с плодоножками, так они сохранятся дольше

Спелая вишня пролежит в холодильнике максимум 10 суток, чуть недоспелая – не более 15 дней.

Оптимальная температура хранения – 0-8 градусов, влажность воздуха – около 85 %. Температура не должна быть ниже 0 – при охлаждении до -1 градуса ягода теряет свой характерный вкус.

К сведению! Чем ниже температура (ближе к нулю) и влажность воздуха, тем дольше срок хранения.

Хранить вишню в холодильнике можно следующим образом:

  • В стеклянной емкости с вакуумной крышкой.
  • В пластиковом контейнере, застеленном бумажным полотенцем. Не рекомендуется наполнять его вишней до самого верха.
  • В плотном бумажном пакете в отделении для фруктов.

Не следует держать свежую ягоды в полиэтиленовых пакетах в завязанном виде.

Альтернатива холодильника – холодный подвал или погреб, в которых условия близки к оптимальным. Ягоды можно хранить в стеклянных банках, которые должны быть чистыми и сухими. На дно поместить промытые и хорошо просушенные свежие вишневые листья. Затем уложить вишню слоями, прокладывая каждый листьями, и закрыть чистыми капроновыми крышками.

Существующие способы заморозки

Существует несколько способов заморозки:

  1. Быстрая или шоковая. Требуется специальная морозильна камера. На первом этапе ягоду помещают в отсек с температурой до 0 °C. На втором этапе показатель снижают до -5 °C. Завершающим этапом является снижение температур до -18-20 °C.
  2. Заморозка черешни россыпью. Целые плоды или их дольки без косточек укладывают на противень в один слой и отправляют в морозильную камеру.
  3. С сахаром.
  4. В сиропе.
  5. В собственном соку.

Внимание! Варианты заморозки в сахаре, в собственном соку и сиропе редко применяют для замораживания черешен. Они более пригодны для хранения вишни

Заморозка с косточкой

Этот способ заморозки считают самым простым. При этом ядра не удаляют, потому процесс проходит довольно быстро. Заготовку используют для приготовления компотов, варенья и создания десертов в зимнее время.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на поддон или противень. Укладывать нужно так, чтобы ягоды не касались друг друга, в противном случае они слипнутся. Противень отправляют в морозильную камеру.
  2. Установить режим быстрой заморозки, оставить плоды на 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы плоды схватились.
  3. Достать ягоды и разложить по пакетам, возвратить в морозильную камеру.

Фасовать стоит порционно, чтобы было удобно использовать за 1 раз. Пакеты или контейнеры, применяемые для заморозки, плодов стоит маркировать

Важно указывать дату и используемый способ

Заморозка в сиропе

Такой способ считается самым трудоемким, но идеально подходит для быстрого приготовления компотов в зимнее время:

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

  1. Ягоды подготавливают по описанной методике.
  2. Готовят сироп. Для этого в кастрюлю вливают 800 мл воды, добавляют 300 грамм сахара, доводят до кипения.
  3. Подготовленные плоды бланшируют в сиропе.
  4. Разливают полученную заготовку по контейнерам и убирают холод.

После заморозки заготовку можно расфасовать по пакетам. Для этого судок обдают кипятком и перекладывают замороженные брусочки.

Заморозка без косточек

Процедура обеспечивается по аналогии с методикой заморозки в целом виде, но перед обеспечением заморозки нужно изъять из плода косточку. С этой целью удобно использовать специальное приспособление, булавку или обычную иголку. Вытащить косточку руками, не повредив мякоть, вряд ли получится. Ягоду, заготовленную по этому методу, активно применяют в зимнее время в качестве начинки для вареников, пирожков и пирогов.

Внимание! После заморозки без косточек плоды имеют невзрачный внешний вид

Заморозка ягод с сахаром

Черешню с сахаром замораживают, если планирую использовать ее для приготовления десертов. В этом случае заморозку обеспечивают по такому алгоритму:

  • ягоды моют под проточной водой и перебирают, удаляя мусор;
  • выкладывают плоды на противень или разделочную доску и отправляют в морозильную камеру на несколько часов;
  • заготовку извлекают и перекладывают в контейнер, каждый слой посыпают сахаром.

Контейнер закрывают крышкой и убирают в морозилку. В этом случае плоды будут храниться до следующего сезона. Паковать правильно по небольшим судочкам, чтобы весь объем расходовался за 1 раз.

Способы хранения вишни

Существует несколько способов хранения вишни в зависимости от того, когда и как вы планируете её использовать:

  • хранение свежих ягод в прохладном месте;
  • замораживание урожая вишни и хранение в морозильной камере;
  • хранение ягод в высушенном виде;
  • хранение вишни в переработанном виде.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Первый способ

В холодильнике правильно отобранные спелые ягоды могут храниться до 10 дней

, а немного недозрелые – даже до 14 дней. Обязательные условия хранения – не мыть вишню и не закрывать ёмкость с плодами. Оптимальные условия в месте хранения – влажность до 85 %, температура воздуха от 0 до + 10 °C. Чем ниже температура и влажность, тем дольше не испортятся ягоды.

Если у вас нет возможности поместить ягоды в холодильник, их можно сохранить в прохладном месте, например в погребе, если поместить их в сухую стеклянную банку, выложенную изнутри чистыми вишнёвыми листьями. Слои вишни при закладке тоже лучше переложить листвой, а банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Второй способ

Для долгого хранения вишню очень удобно заморозить, чтобы сохранить витамины на зимне-весенний период. Современные технологии позволяют производителям замораживать ягоды очень быстро и в больших объёмах, сохраняя при этом максимум пищевой ценности продукта, но домашние холодильники с функцией быстрой заморозки тоже неплохо справляются с этой задачей.

  • Для правильного замораживания ягоды следует перебрать, вымыть и тщательно просушить.
  • Затем следует решить, в каком виде вы хотите заморозить вишню – с косточками или без них. Если вы планируете впоследствии готовить начинку для пирогов или вареников, то удалите из ягод косточки.
  • Подготовленные плоды разложите в один слой на плоской тарелке или подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. При такой обработке ягоды не слипнутся в единый монолит.
  • Замороженную вишню разложите по специальным контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру на хранение. Замороженные небольшими отдельными порциями ягоды удобно потом использовать, размораживая только необходимое количество.
  • Таким образом хранить вишню можно в течение года, то есть практически до следующего урожая.

Третий способ

Чтобы правильно приготовить сушёную вишню, её необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и освободить от косточек.

  • Подготовленные ягоды можно высушить в духовом шкафу. Для этого вишню раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре от 40 до 55 °C. Если духовка имеет функцию конвекции, задействуйте её при сушке.
  • Для удаления испаряющейся влаги дверцу духовки держите слегка приоткрытой.
  • Не допускайте перегрева свыше 55 °C, так как при более высокой температуре происходит разрушение витамина C и вишня потеряет часть своих полезных свойств.
  • Счастливые обладатели электросушилок могут воспользоваться ими для сушки ягод, соблюдая требования приложенной инструкции.
  • Высушенную вишню перед закладкой на хранение следует на несколько дней поместить в плотно закрывающийся деревянный или картонный ящик, чтобы выровнялась влажность плодов.
  • Хранить сушёную вишню можно до года в плотно закрытой стеклянной таре или полотняных мешочках.
  • Для хранения выбирают прохладное сухое место, защищённое от солнечных лучей.

Четвёртый способ

Прекрасно хранится вишня, подвергнутая термической обработке. Из этой чудесной ягоды получаются невероятно вкусные джемы и конфитюры, варенья и компоты. Замечательно сохранится до следующего сезона вишня в собственном соку. Если заготовки в точности соответствуют рецепту и тщательно простерилизованы, вы сможете всю зиму радовать домашних вкусными вишнёвыми десертами.

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид

, а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Как и чем укрыть черешню на зиму

Предлагаем эффективные способы укрытия черешни с применением специального укрывного материала и без.

Способ 1

Этот вариант укрытия взрослых черешневых деревьев позволяет сохранить влагу, находящуюся в стволе и коре дерева:

  1. Побелите штамб дерева на высоту 1-1,2 метра известью или садовой краской.
  2. Оберните нижнюю часть ствола рубероидом, чтобы уберечь растение от нападения зайцев и мышей.
  3. Оберните ствол и толстые скелетные ветви, диаметр которых превышает 5 см, высокопрочной оберточной чистоцеллюлозной бумагой.
  4. Зафиксируйте бумагу натуральным шпагатом.

Опытные садоводы утверждают, что при использовании такого укрытия можно исключить потерю влаги, повысить иммунитет растения и получить значительный урожай.

Способ 2

В северных регионах, в которых длительные заморозки ниже минус 25-30 градусов – не редкость, придется потрудиться, соорудив надежную конструкцию:

  1. Приобретите набор дуг для парника, изготовленных из стальной трубы в ПВХ-покрытии – размер зависит от высоты черешневого дерева.
  2. Установите дуги над растением крест-накрест.
  3. Накройте конструкцию нетканым материалом белого цвета, закрепив концы степлером.
  4. Зафиксируйте нижний край материала деревянными досками или сухой землей.
  5. Укройте сверху негерметично плотным агротексом черного цвета.
  6. Обвяжите конструкцию по периметру полипропиленовым шнуром или лентой скотча.
  7. Обложите листами шифера с четырех сторон, чтобы защитить от ветра.
  8. Положите сверху груз – деревянные доски, придавленные кирпичами.

Лишний снег нужно будет удалять, чтобы не разрушить целостность массивного сооружения.

Способ 3

Вариант защиты от зимних катаклизмов одно-трехлетних саженцев:

  1. Оберните малярным скотчем ствол и место соединения скелетных веток.
  2. Установите рядом со стволом саженца прочный колышек или канализационную трубу небольшого диаметра.
  3. Привяжите деревце к опоре синтетическим шнуром или стяните малярным скотчем во избежание травмирования во время сильного снегопада и ветра.
  4. Засыпьте прикорневой круг:
    • сначала рыхлой землей;
    • затем слоем сухого песка.
  5. Создайте мульчирующую подушку из опавшей листвы слоем до 15-20 см, предварительно обработанную фунгицидом и тщательно просушенную.
  6. Соорудите конструкцию из скрещенных дуг для парника.
  7. Натяните на саженец чехол, сшитый из плотного нетканого материала.

Способ 4

Подсушенные стебли кукурузы являются экологичным и практичным материалом, подходящим для укрытия черешневого дерева высотой до 3 метров:

  1. Вбейте прочный деревянный колышек в землю с подветренной стороны.
  2. Подвяжите саженец к колышку прочно методом плавающей восьмерки.
  3. Соберите тонкие веточки в пучок.
  4. Свяжите не туго полипропиленом шнуром.
  5. Обложите черешню плотным слоем сухой кукурузной ботвы.
  6. Закрепите ботву синтетическим шнуром, двигаясь по направлению сверху вниз.
  7. Вбейте с четырех сторон колышки в землю.
  8. Поставьте растяжки из прочной гибкой проволоки, чтобы укрытие не сдуло порывами ветра.

Способ 5

Вариант укрытия черешни на зиму, предполагающий правильное использование полимерного нетканого материала – спанбонда:

  1. Уложите в приствольный круг в качестве мульчи и подкормки слой перегноя.
  2. Защитите штамб от холодов и нежданных грызунов, обернув его:
    • первым слоем капроновыми колготками;
    • вторым слоем ветками лапника, направленными вниз иголками.
  3. Оберните черешню слоем спанбонда, создав объемный кокон.
  4. Набейте образовавшееся пространство сухой соломой, создав воздушную вентилируемую прослойку между саженцем и нетканым материалом.
  5. Зафиксируйте укрывной материал в нескольких местах шнуром, двигаясь сверху вниз.
  6. Привяжите укрытый саженец синтетическим шнуром к колышку, прочно закрепленному в земле.
  7. Обложите снизу слоем сухой листвы – лучше не садовой, а с лесных пород деревьев.

По мере выпадения снега набросайте его, сформировав снежный холм высотой до 20-30 см.

Как сохранить плоды на зиму

Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:

  • не мыть ягоды перед закладкой;
  • подготовить контейнеры с отверстиями;
  • опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
  • просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.

Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.

Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.

Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.

Замораживание

Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.

Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.

Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.

Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.

Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.

Засахаривание

Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • промывают под проточной водой;
  • складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
  • ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
  • под крышкой держат сутки;
  • сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
  • доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
  • следят, чтобы мякоть не разваривалась.

Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.

Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.

Хранение сушеной клубники

Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.

Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и
результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно
давать даже детям.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех
    пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к
    ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу
    и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным
    ёмкостям. Закатайте крышки.

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий