Болезни и вредители
Зачастую Дюшес подвергается фитоболезням:
- парше;
- плодовой гнили;
- бактериальному ожогу.
Для первых 2 болезней характерно грибковое происхождение. При поражении паршой на плодах и листве Дюшеса появляются пятна коричневой окраски.
При монилиозе, или плодовой гнили, также заражаются плоды и листики. Противостоят болезням груши трехкратные обработки насаждений бордосской смесью:
- До распускания почек: подходит 3 % раствор.
- Перед цветением.
- После формирования завязей.
Микроорганизмы, которые порождают бактериальный ожог, попадают в культуру через цветы. Распространение болезни осуществляется быстро. Когда на груше замечают скрутившиеся и потемневшие цветки, листву либо завязи, необходимо аккуратно срезать и сжечь.
Мера предохраняет другие культуры от заражения. Требуется обработка места среза и дезинфекция инструментов купоросом: медным (1 %)/ железным (0.7 %). Далее грушу обрабатывают антибиотиком, используя концентрацию 50 мкг/мл:
- Хлорамфениколом;
- Стрептомицином;
- Рифампицином.
Среди вредителей, которые атакуют посадки, отмечают грушевую плодожорку, а также гусениц боярышницы, поедающих цветки, листочки, почки, плоды. Чтобы предохранить Дюшес от появления личинок боярышницы, проводят обрабатывание груши до распускания почек. Потребуется раствор карбамида высокой концентрации: 0.7 кг средства на 10-литровое ведро воды.
Убережет растение от потомства грушевой плодожорки опрыскивание деревца инсектицидом через месяц после цветения. Готовят состав согласно инструкции. Опасность для культуры представляют гусеницы пильщика, которые уничтожают листву. Они появляются из яйцекладок снизу листа.
При образовании единичных гнезд паразитов проводят сбор вручную и сжигание. При массовом нашествии избавляются от вредителей химикатами. При возникновении зеленой тли на дереве, которая питается растительным соком, используют Фитоверм, растворив в 1 л воды жидкое мыло (1 ст. л.).
Чтобы защитить Дюшес от медяницы, пользуются Карбофосом или Олеокупритом, пока не распустятся почки.
Груша Дюшес идеально походит для дачника, собственника приусадебного участка или сельскохозяйственного предприятия. Сорт порадует садоводов щедрым урожаем и универсальным предназначением фруктов.
Сорта груши Дюшес
Самыми известными среди груш этой группы стали:
- Дюшес летний (Вильямс) – старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина – Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
- Дюшес д’Ангулем – французский сорт. Его плоды – осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
- Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
- Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.
Общая характеристика сортов Дюшес
Груши сорта Дюшес уже более двухсот лет разводят по всему миру и замену им до сих пор трудно найти. Выращивание этих сортов широко распространено не только в частных садах, но и в больших фермерских хозяйствах.
Сначала в садах появилась летняя разновидность груши. Затем был получен поздний зимний сорт. Для возделывания на северных территориях были выведены зимостойкие сорта этой подгруппы. Но любой сорт этой подгруппы можно охарактеризовать главным качеством – необыкновенно вкусный и сочный плод. Именно это позволяет двухсотлетней груше до сих пор царствовать по всему миру.
Особенностью груш Дюшес является то, что плоды должны полностью созреть на ветке. Если убрать их раньше созревания, они теряют свой вкус и аромат, плохо хранятся.
Описание летнего сорта
Дюшес летний – невысокое дерево высотой до 4 м с округло-пирамидальной широкой кроной. Сорт получен английским садоводом в восемнадцатом веке. Вот уже третье столетие он остаётся непревзойдённым образцом грушевого вкуса и аромата.
Плодоношение наступает на 5–6 год после посадки. Цветение начинается поздно. В соцветии обычно 6–7 цветков, которые хорошо переносят колебания температуры. Плоды завязываются по 2–3 штуки в пучке. Вес груши внушительный, все плоды среднего и крупного размера, до 180 грамм.
Мякоть кремового цвета, сочная и сладкая, без каменистых вкраплений, тает во рту. Спелая груша источает сладкий душистый аромат муската. Именно поэтому великолепное ситро времён СССР, вырабатывающееся из натуральных груш, получило название «Дюшес». По вкусовым качествам сорт до сих пор считается одной из лучших десертных груш.
Ещё одним достоинством сорта можно назвать не осыпаемость плодов до вызревания в конце августа. Созревшие груши хранятся в течение двух недель. В холодном подвале при +1–5 градусах плоды лежат 1–1,5 месяца. Урожайность взрослой груши в возрасте более 30 лет может составить 230-260 кг.
Летний сорт имеет непревзойдённые и неоспоримые преимущества:
- хорошая урожайность;
- великолепный вкус;
- приятный вид плодов;
- транспортабельность и длительное хранение;
- нетребовательность к почве;
- невосприимчивость к парше;
- пригодность к переработке.
Но идеальных растений не существует, есть недостатки и у этого сорта:
- средняя устойчивость к засухе и морозам;
- сильно подвержен нападениям тли и медяницы;
- не самоопыляемый сорт, а для опыления рядом высаживают сорта Лесная красавица, Бере Боск, Любимица Каппа, Вильямс Бон-Кретьен.
Описание зимнего сорта
Дюшес зимний – высокорослое дерево, полученное бельгийскими селекционерами, имеет пирамидальный силуэт. Плодоношение наступает на 7–8 год после посадки. Этот сорт неприхотлив и довольно равнодушен к почвам, но сажать его следует на солнечных, хорошо прогреваемых местах в саду.
Вес плода впечатляет – 350–400 гр, иногда, при небольшом количестве плодов, вырастает до 600 г. Созревшая груша лимонно-жёлтого цвета с красивым розовым загаром. Мякоть имеет белый цвет, она налитая сладким соком. Вкус медовый с чуть-чуть заметной кислинкой, которая совсем не портит впечатление. Аромат приятный, грушевый.
Снимать урожай стоит только после полного созревания груш, иначе вкус не раскроется, останется посредственным. Трудность состоит в том, что груши нередко осыпаются из-за ветра или дождя, так как имеют немалый вес. Урожайность дерева средняя – 90—100 кг.
Уборка проходит в конце октября, после листопада. Сорванные раньше срока плоды не дозревают, не имеют характерного вкуса и аромата. Сорванные груши при хранении созревают до конца года, не теряя и не ухудшая вкус и аромат плода. В холодном подвале груши могут пролежать до мая.
Груша Дюшес – уход
Правила выращивания плодового дерева заключаются в следующем:
- Груша Дюшес нуждается в регулярном поливе во время цветения. После появления первых почек необходимо обеспечить растение достаточным количеством влаги. Второй раз грушу поливают, когда образуются первые плоды.
- В засушливый год необходимо увеличить частоту полива до 5-6-ти раз за сезон.
- Чтобы сохранить почву вокруг груши влажной, следует мульчировать приствольный круг. Сделать это можно с помощью опилок или хвои.
- На зиму молодые саженцы нужно защищать от грызунов. Для этого стволы укрывают плотной тканью.
- Поскольку груша Дюшес подвержена нападению насекомых, который привлекает сладкий сок плодов, стоит заранее провести профилактику. Для этого дерево весной опрыскивают раствором мочевины или медного купороса.
- Каждые 3 года необходимо вносить органические удобрения. С этой целью можно использовать коровий или птичий помет. Подкормку рассыпают вокруг дерева равномерным слоем.
- Ежегодно растение нуждается в комплексных удобрениях, содержащий полезные микроэлементы. Можно использовать «Суперфосфат». Подкормка в гранулах вносится непосредственно в почву из расчета 20-30 г/м².
Обрезка груши Дюшес
Для формирования кроны необходимо периодически укорачивать ветви растения. Сорт Дюшес требует регулярной обрезки, которая проводится следующим образом:
На следующий год после посадки стоит укоротить побеги саженца на четверть
Обрезку проводят весной после появления почек.
Особое внимание при обрезке необходимо уделить ветвям, расположенным в центре. Укорачивание этих побегов поможет дерево сформировать широкую раскидистую крону.
Через год проводят еще одну обрезку, в ходе которой боковые ветви укорачиваются на 5-8 см, а центральные – на 25 см.
Кроме этого следует каждую осень удалять засохшие, сломанные, старые и больные ветви.
Затем обрезка проводится таким образом, чтобы крона дерева приняла вид усеченного конуса.
Полезные свойства груш
Груши оказывают общеукрепляющее, антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Контроль веса. Груша относится к числу низкокалорийных лакомств, помимо этого, фрукт разгоняет процессы пищеварения, способствуя нормализации обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Прекрасным перекусом может стать именно груша.
- Хорошее настроение. Спелая груша является естественным источником эндорфинов, который эффективно поднимает настроение и помогает эффективно бороться с депрессией.
- Функция кроветворения. В состав фрукта входит железо и прочие макро- и микроэлементы, которые принимают непосредственное участие в процессе кроветворения.
- Фрукт оказывает антиоксидантное воздействие на организм, вследствие чего улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
- Нормализуется гормональный фон и существенно усиливается либидо.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Груша Дюшес – особенности и лучшие качества
Вкуснейшая красавица «герцогиня» (как переводится «дюшес» буквально с французского или английского) – целая группа сортов груш с нежной, тающей мякотью внутри. Впервые «Дюшес» упоминается в XIX веке владельцем питомника из Франции, хотя садоводы из Франции утверждают, что вывели грушу ещё в XVIII веке.
Существует 3 основных вида груши этого вида, принципиально отличающиеся только сроками сбора урожая – летняя, осенняя и зимняя. Любая груша «Дюшес» описание своей разновидности может уместить в три слова – «необычайно вкусный плод», равного коему практически не найдётся. При этом размер каждого фрукта обычно 250 грамм, если урожай не слишком большой – вызревают до 350 г.
В медицине грушу «Дюшес» используют для производства лекарств от простуды, великолепных соков, в том числе – детям до года. Употребление груши в свежем виде улучшает память, даёт профилактику болезни Альцгеймера и нормализует давление. Разновидности «Дюшес» отлично растут на промышленных плантациях. Простота ухода, возможность переработки и популярность на рынке фруктов делают их весьма востребованными и в сообществе сельхозпроизводителей.
Посадка и уход
Посадка и уход за грушей Дюшес особо не отличается от выращивания других сортов. Качественные саженцы высаживают в конце апреля до распускания почек. Яма для посадки небольшая: 1 метр глубиною на 0,7 м шириной. С удобрениями нужно не переусердствовать. Свежий навоз может повредить корни, его следует исключить при высаживании будущих деревьев. А, вот, соединение плодородной почвы с торфом и компостом подойдет как грунт для такого дела. Словно пасочку слепить из данной почвенной смеси конус, в который аккуратно распределить корни саженца и отправить в яму. Тонкий ствол нуждается в подпорке, роль которой может выполнить обычный деревянный брусок, вонзённый в землю рядом с саженцем. Ствол груши и брусок привязываются веревкой друг к другу, но не плотно.
Описание и фото груши Дюшес подскажут, как следить и ухаживать за деревом. Перед зимой оно нуждается в покрытии плотным материалом, во избежание допуска к корням сквозняков и очень низкой температуры. В качестве материала может выступить обычная бумага разной толщины или хлопчатобумажная ткань. При выпавшем снеге, его нужно нагромоздить как можно больше вокруг дерева, тем самым обеспечив «пуховое одеяло» во время холодов. Невысокие оградки помогут спасти дерево от грызунов — зайцев.
Обрезку ветвей груши Дюшес производят весной. Через год после посадки уже следует избавиться от боковых веток. Обрезать их нужно над почками. В этот год также нужно укоротить ствол на 1/4, чтобы обеспечить разрастание его в стороны. Во второй год ствол укорачивается на 20 см, а ветки на 8 см.
Формы и подвиды
Существуют следующие сорта груши Дюшес, которые были выведены на основе основного ее подвида:
- летний;
- зимний;
- Московский дикий;
- Московский садовый;
- Дюшес Ангулем осенний.
Они отличаются разными сроками созревания урожая, а также имеют некоторые отличия в характеристиках.
Летний
Сорт груши Дюшес летний имеет следующие положительные качества:
- красивый внешний вид спелых плодов;
- не требователен к условиям выращивания;
- приятный сладкий вкус спелых плодов;
- хранить собранный урожай можно в прохладном месте до 25-30 суток;
- назначение собранных плодов – универсальное;
- высокая урожайность.
Сорт груши Дюшес летний не требователен к условиям выращивания
Из минусов данной груши специалисты отмечают:
- на плоды часто нападают тля и масленица, поэтому требуются регулярные профилактические опрыскивания соответствующими инсектицидными препаратами;
- сорт самобесплоден, поэтому рядом нужно высаживать опылители;
- для летнего сорта созревание начинается поздновато.
Этот подвид груши Дюшес отличается скороплодностью: первый урожай с деревьев собирают уже в 3-4 сезоне с момента посадки. Собирать плоды можно уже со второй декады августа, фрукты –вытянутые, крупные, могут весить до 200 г.
Спелые плоды не склонны к осыпанию, их можно использовать для еды в свежем виде, готовить заготовки на зиму. Так как плоды гипоаллергенны, их вводят в прикормы грудничкам.
Зимний
Груша Дюшес зимняя была выведена бельгийскими селекционерами и быстро стала популярной у российских садоводов.
По внешнему виду и качеству спелые фрукты этого сорта схожи с плодами Дюшес летней, но созревают они дольше, а устойчивость деревьев к морозам выше.
Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий, но хорошо развивается и плодоносит только на легких плодородных почвах. Лучше высаживать данный сорт на возвышенных местах, которые постоянно освещаются солнечными лучами.
Данный сорт спокойно переносит изменения погодных условий
В период дождей и в холодную погоду вкус груш может ухудшаться, а также поражаться паршой.
Груша Дюшес зимний самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие грушевые деревья с аналогичным сроком цветения, например:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
При хорошем опылении с каждого взрослого дерева можно собирать 90-95 кг урожая. Собирают его обычно во второй декаде октября.
Достоинства подвида:
- крупноплодность;
- собранные плоды могут храниться до 4-5 месяцев;
- стойкость к морозам – достаточно высокая;
- из собранных плодов можно делать различные заготовки на зиму.
Из недостатков нужно отметить:
- сорт самобесплоден;
- плоды могут осыпаться под воздействием ветров или дождя;
- долгий срок созревания плодов;
- до полного созревания плоды собирать с дерева нельзя.
При температуре в помещении, где хранят эти плоды, около 0 ºС, их лежкость увеличивается вплоть до конца февраля–начала марта.
Московский дикий
Московский Дюшес дикий в высоту может достигать 5-6 м, срок его цветения – май. Цветки собраны в соцветия, их лепестки – белого окраса с розовыми точками, а сильный запах привлекает насекомых-опылителей.
Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 г. С каждого взрослого грушевого дерева собирают до 240 кг спелых фруктов.
Созревшие груши могут достигать веса в 350-400 гРегионы выращивания груши Дюшес дикий – Подмосковье, средняя полоса, Кавказ и ряд других европейских регионов России.
Московский садовый
Эта разновидность груши Дюшес отличается высоким ростом деревьев . Цветки – среднего размера с белыми лепестками. Поспевшие фрукты – особо крупные, могут весить до 700-800 г. Окрас ровной кожицы – красновато-желтый.
Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом, содержание сахаров в них может достигать 15-16%. После созревания груши могут долго висеть на ветках, при этом они не осыпаются, не теряют своего внешнего вида и хорошего вкуса.
Плоды употребляют в пищу свежими, сушат, собранный урожай используется также для переработки в промышленных масштабах.
Спелые плоды – очень сладкие, с десертным вкусом
Дюшес Ангулем осенний
Хотя Дюшес Ангулем отличается высокой стойкостью к морозам, но выращивают этот сорт преимущественно на Крымском полуострове иди на Кавказе. Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность – с одного дерева собирают до 150-160 кг спелой продукции.
Созревание урожая приходится на первые числа августа, спелые фрукты отличаются крупными размерами. Если закладывать собранные груши в прохладный погреб, то их можно сохранять там до 120 суток. Сорт особо ценится садоводами за высокую урожайность
Посадка
Груша растет на одном месте много лет, поэтому для нее нужно правильно выбирать место посадки. Помимо этого, длительность и обильность плодоношения зависят от саженца. Приобретать грушу нужно в растениеводческом питомнике или у проверенных продавцов.
Когда сажать
Высаживают деревья весной до набухания почек. За лето саженец успеет укорениться и адаптируется к новому месту выращивания. Если садовод не успел высадить грушу весной, он может провести процедуру в начале осени. При посадке в этот период прикорневой круг на зиму нужно тщательно замульчировать.
Выбор саженцев
Молодые деревья, возрастом 1-2 года, приобретают в питомнике или в садовом центре у надежных продавцов. Здоровые саженцы имеют упругие побеги без пятен и вмятин. Корневая система должна быть хорошо разветвленной. За 24 часа до посадки дерево помещают в ведро с водой. Саженцы с пропитанными корнями легче адаптируются к новому месту.
Выбор места для посадки
Высаживают грушу Дюшес зимний на возвышенном, хорошо освещаемом солнцем, месте. Подземные воды не должны располагаться близко к поверхности грунта. Подготавливают лунки за 2 недели до посадки. Участок заранее расчищают от растительных остатков и сорняков.
Правила посадки
Высаживают грушу Дюшес летний следующим образом:
- Выкапывают яму глубиной 80-90 см, шириной 70-75 см.
- На дно выкладывают дренаж, состоящий из битых кирпичей, мелких камней, керамзита.
- Насыпают субстрат, состоящий из плодородной земли, компоста, торфа.
- Формируют холм, по верхушке которого распределяют корневую систему.
- Засыпают землей так, чтобы корневая шейка не был заглублена.
- Слегка утрамбовывают грунт, затем поливают.
- Устанавливают колышек, к которому привязывают дерево.
История выведения и описание сорта
Груша Дюшес обязана своим происхождением английскому ученому Вилеру, который занимался селекцией садовых деревьев в своей усадьбе в графстве Беркшир, Великобритания. В середине XVIII века он вывел новый сорт, имя которому не дал, и распространять его не решился. Однако после его смерти нашелся энтузиаст, который обнаружив разновидность, выведенную предшественником, перевез ее во Францию, где и стал популяризировать.
Новый владелец вида Дюшес – Уильямс – вложил много средств и энергии в распространение нового сорта и достиг в этом абсолютного успеха. Во Франции за вкусовые свойства и внешний вид сорт получил наименование «duchesse», означающее «герцагиня». «Герцагиня» из Франции в XIX веке попала в Восточную Европу, распространившись, в том числе и в Российской империи. По сегодняшний день подвиды сорта Дюшес остаются очень популярными на территории России и всего европейского континента.
Данный сорт достаточно разнообразен и включает в себя ряд подвидов, которые отличаются по срокам созревания (летние и зимние), по форме деревьев (колоновидные, традиционные), а также по вегетативным характеристикам (Дикий Московский, Садовый Московский, Ангулем). Все деревья вида неприхотливые к климату и почве, однако нуждаются в профилактических мерах по борьбе с паразитами.
Посадка, выращивание уход
Груша данного сорта достаточно неприхотлива как в высадке, так и в дальнейшем уходе. Вырастить ее можно как из черенка, так и из семенного материала (более сложный вариант, который не подходит начинающим садоводам). Посадку растения следует наметить на весну, для груши надо выбрать тихий безветренный участок сада. Что можно привить на грушу узнайте по этой ссылке.
Дерево боится сквозняков.
Высаживать растение можно на любую почву, предварительно внеся в ямку для дерева удобрения. Дальнейший уход за грушей предусматривает ее регулярную обрезку полив, подкормку. Сбор урожая можно проводить в течение месяца после вызревания плодов.
Посадка
Высадка представленного сорта мало отличается от работы с другими грушами. Она имеет такие особенности:
- Сроки. Предпочтительно высаживать Дюшес в конце апреля. На зиму его не высаживают, так как молодые деревья могут не перенести заморозков.
- Технология и агротехника. Высаживают молодые груши в предварительно выкопанные ямки глубиной в метр и шириной в 70 см, на дно которых помещают кол для подвязки дерева. Корни саженца заворачивают в конус из смеси земли, торфа и компоста (свежий навоз использовать нельзя – он повредит корни), а затем помещают в ямку. Дерево подвязывают к колышку, после чего землю в приствольном круге обильно поливают.
- Из чего выращивать лучше. Начинающим садоводам лучше выращивать данный сорт из черенков. Они быстрее приживаются на грунте и не требуют сложного трудоемкого ухода.
- Расстояние между деревьями: 5-7 метров.
Про пересадку груши на новое место весной читайте здесь.
Уход
Чтобы дерево правильно развивалось и обильно плодоносило, ему нужно обеспечить регулярный полив, мульчирование почвы в приствольном круге, подкормку, обрезку, своевременный правильный сбор плодов, а также профилактическую защиту от вредителей и болезней.
Фруктовый сад или одиночные деревья также нужно ограждать небольшими заборчиками – эта мера позволит защитить их от грызунов.
Также чтобы защитить дерево от морозов и ветра, на зиму его нужно укрывать. Нижнюю часть дерева перед наступлением холодов обязательно нужно оборачивать бумагой либо хлопчатобумажной тканью.
Подкормки
В первый год после посадки груши не подкармливают, так как им хватает полезных веществ, внесенных в почву при высадке растения. Со второго года эту процедуру проводят три раза в год, используя для нее органические удобрения. На квадратный метр приствольного круга вносят 8 килограмм навоза. Также для подкормки деревьев используют органические удобрения: по 25 грамм селитры и суперфосфата, а также 30 грамм хлористого калия на квадратный метр площади. Их вносят раз в год.
Созревание плодов
В зависимости от подвида Дюшеса плоды его вызревают с августа по ноябрь. Спелые плоды имеют золотистый или красноватый цвет (у некоторых может быть один красноватый бок), а также насыщенный запах.
Зрелые груши рекомендуется аккуратно срезать с ветвей и складывать в деревянные или пластиковые емкости.
Примятые плоды рекомендуется сразу использовать для приготовления варенья или компота – лежать они не будут.
Хранение плодов
Плоды рекомендуется держать в крупных деревянных ящиках. При перевозке на дальние расстояния груши рекомендуется перекладывать опилками, бумагой или другим схожим материалом.
После сбора плоды хранятся в среднем 2 недели.
Если садовод хочет на время отложить продажу урожая, ему следует переместить спелые груши в холодное место – погреб, отдаленный участок сарая, в отсек холодильника для хранения фруктов и овощей. Это продлит их срок хранения до 6-7 недель.
Омоложение
Если груша стала хуже плодоносить, целесообразно провести омолаживающую обрезку. Сделать это нужно так:
- Сначала нужно удалить верхушку кроны вместе с побегами. Ее можно срезать на треть или наполовину.
- Далее следует убрать боковые пробеги, разросшиеся за пределы кроны. Удалению подлежат также все ветви, растущие по направлению к столбу дерева, расположенные под острым углом к стволу, перекрещивающиеся побеги.
- После этого все срезы нужно обработать садовым варом.
Подрезки
Обрезку груши сорта Дюшес нужно проводить раз в год в весеннее время (осенью можно только убрать сильно поврежденные ветки). В первый раз ее можно проводить уже через год после высаживания груши – в этот период нужно убрать боковые побеги, обрезав их над почками, а также укоротить ствол дерева на 1/4.
Все работы нужно проводить до начала движения сока по дереву.
В дальнейшем в рамках весенней обрезки нужно будет удалять слабые и поврежденные ветки, лишние волчки, а также корректировать форму кроны.
Посадка груши
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Желтый арбуз — сорта и выращивание
- Как облегчить садовые работы: капельный полив и прочие лайвхаки
- Сколько грамм в чайной ложке
- Мульчирование клубники
Садить грушу Дюшес можно весной, если нет уверенности в том, что она выдержит морозы или осенью. В последнем случае подбирается день, за 20 суток до того как земля замерзнет и тогда сажают грушу.
Яма под посадку выкапывается размером метр на метр и глубиной до 60 см. Земля для посадки заранее мешается с 3 ведрами перегноя. Именно такое количество берется на одну посадочную яму, остальное – простой, огородный грунт. Можно также добавить 2-3 литровые банки древесной золы. На дно ямы насыпают дренаж, затем горку из плодородной земли и ставят сверху саженец. Корни расправляют во все стороны и засыпают землей.
Фото цветения груши
Важно!
Рядом с грушей, в посадочную яму необходимо обязательно установить опорный колышек, иначе молодое деревце может упасть от сильного ветра или просто искривиться.
После посадки грушу Дюшес поливают, а сверху можно мульчировать торфом. Также стоит отметить, что, так как эти груши сами по себе дают мало урожая, рядом с деревом нужно посадить еще хотя бы одну грушу другого сорта. Альтернативой может быть простая прививка. В посаженое деревце прививают еще 2-5 сортов, и урожайность повышается в несколько раз!
Болезни и вредители
В сырую прохладную погоду наблюдались поражения груш Зимнего и Летнего Дюшеса паршой, что приводило к потере аромата фруктов.
На плодах могут появиться трещины, а мякоть становится неароматной и безвкусной.
Плоды, созревающие на деревьях, могут опадать по причине большого перевеса.
Дюшес плохо устойчив к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тли, медяницы. Обладает слабой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью.
Поражения паршой незначительные. Для борьбы против парши требуется производить обработку в сезон окончания цветения.
Обработку производят полупроцентным медным настоем хлорокиси или однопроцентной бордоским гексаном.
Жухлую пораженную листву рекомендуется сжечь в костре. Такие листья считаются главным источником проявления этой болезни. Вокруг дерева почву обрабатывают «Нитрафеном» (0,3%).
Устойчивостью к парше обладают сорта: Нарядная Ефимова, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Скороспелка из Мичуринска и Январская.
Защиту от медяницы необходимо производить до распускания на деревьях почек.
Лучше всего подойдет «Олеокуприт» или «Карбофос», растворяющийся в 10 литрах воды на 90 грамм. От личинок избавляются благодаря фосфорорганическим инсектицидам.
Взрослые деревья нужно защищать от зверей. Корой Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком, а также от нежелательных лесных гостей сам участок отгораживают строениями или забором.
Вывод. Груши сорта Дюшес имеют широкий спектр применения. Обладают витаминным комплексом и необходимыми микроэлементами. Плоды обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием.
Деревья хорошо плодоносят. Отлично приживаются на маленьких садовых участках или колхозных землях. Растения подвержены различным болезням. Имеют богатый урожай в различных климатических условиях.
Смотрите видео о посадке груши Дюшес.
https://www.youtube.com/watch?v=sgisWoknf-Q
Уход за фруктовым деревом
- Полив. Деревья Дюшес могут продолжительное время жить с отсутствием влаги в почве, но невзирая на это, поливать их все же необходимо. Как правило, объем полива на год составляет не более трех ведер воды. Поливать фруктовое дерево следует перед началом цветения и после. Если есть необходимость, то грушу можно полить и осенью. После увлажнения почвы, ее следует хорошенько взрыхлить, чтобы обогатить корневую систему кислородом.
- Мульчирование. Необходимая манипуляция для всех фруктовых деревьев. С наступлением суровой непогоды незащищенная корневая система может замёрзнуть и погибнуть, не доживая до весны. Мульчирование защищает землю от существенных перепад температуры. Груши настоятельно рекомендуют мульчировать навозом или перегноем. Если этот вариант исключен, то альтернативой станут сорняки и трава. Мульчирование следует сделать вначале или середине осени, то есть до наступления холодов.
- Укрывание. Чтобы оградить фруктовое дерево от губительного воздействия морозов и порывов холодного ветра, следует обернуть нижнюю часть ствола газетной бумагой или натуральной тканью. После того как выпадает первый снег, им рекомендуется прикрыть саженец. Снег принято считать лучше защитой корневой системы от морозов.
- Обрезка. Обрезку рекомендуется делать весной, поскольку вследствие воздействия зимних температур могут образоваться поврежденные места. В первый год жизни растение рекомендуется обрезать четверть центральной части ствола, а боковые ветви – над почками. Благодаря этой манипуляции, дерево будет тянуться не только вверх, но и пойдет вширь, что поспособствует образованию новых почек. На второй год следует укоротить центральную часть не более, чем на 25 см, а из боковых ветвей сформировать усеченный конус.
- Удобрения. В первый год жизни молодое дерево не нуждается в удобрении, поскольку почва во время высадки была обогащена. Большинство удобрений рекомендуется вносить осенью. Минеральные удобрения следует вносить каждый день, а органические – не чаще одного раза в три года.
Правила ухода за деревом
Как и большинству фруктовых деревьев, груше нужен уход, чтобы получить хороший урожай:
- Перед началом цветения дереву нужен хороший полив. Время цветения Летнего и Зимнего сорта различное. Полив также нужен дереву тогда, когда начинают завязываться плоды. Последний (третий) полив следует провести поздней осенью, после того как собран урожай. Но если сезон лета оказался засушливым, то нужно увеличить количество поливов. Количество воды, необходимое дереву во время полива рассчитывается из расчета – 2 ведра воды на 1 год возраста дерева.
- Для сохранения влаги в грунте вокруг ствола разбрасывается мульча. Она также помогает корневой системе пережить сильные морозы.
- Обрезка должна проводиться весной. Большинство из применимых правил для обрезки груш также применяется для проведения этой процедуры для груши Дюшес. Дереву до 5 летного возраста лишь проводят формовку кроны. Для старших деревьев, требуется обязательная санитарная обрезка путем удаления высохших и поврежденных веток. При необходимости проводят омолаживающую обрезку.
- Весной дерево нуждается в обработке бордосской жидкостью или другим средством содержащим медь. Для профилактики от парши дерево опрыскивают мочевиной. Процедуру обработки противогрибковыми средствами делают осенью.
- Взрослое дерево хорошо переносит морозы средней полосы России. Но молодому дереву необходимо проводить защиту от грызунов. Его обматывают мешковиной или другим материалом, и проволочной сеткой.
- Органические удобрения вносятся 1 раз в 3 года. Минеральные удобрения вносят ежегодно.
Выращивание
Несмотря на неприхотливость дюшеса в любом климатическом поясе, растению требуется определенный уход, при правильном осуществлении которого дерево порадует растениеводов большими урожайными объемами. Мероприятия по уходу за плодоносным растением:
Весенняя обработка заключается в осмотре ствола на предмет повреждений. Если таковые имеются их смазывают антисептическим раствором. В качестве него отлично подходит медный купорос. Нижняя часть ствола нуждается в обработке побелкой с добавлением клея ПВА. Это нужно для уничтожения бактерий и спор грибов.
Рыхление
При этой процедуре в корневую систему попадает больше кислорода, полив осуществляется интенсивно (процедура необходима до первого плодоношения, потом-необязательна).
Опрыскивание мочевиной после цветения — важное мероприятие по обработке растения.
Подготовка к зиме. Летний подвид нуждается в укрытии на зимний период
Его осуществляют в ноябре, используя бумагу.
Обработка листвы от паразитов — регулярное мероприятие, пропускать которое не рекомендуется.
Растение не может самостоятельно опыляться. Опылители могут быть следующих сортов: Любимица Клаппа, Оливье де серр, Пасс-крассан.