Описание и полная характеристика груши сорта Чижовская, уход и выращивание

Правила ухода

Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.

Полив груши

Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.

Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.

Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:

  • после цветения, когда начинается образование завязи;
  • после уборки урожая;
  • в начале листопада.

Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.

Внесение удобрений

В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • мочевина – 10 г.

Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.

Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Защита от болезней и вредителей

Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.

После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.

Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:

  • уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
  • очистка дерева от лишайника и мха;
  • прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
  • после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.

Характеристики

В период плодоношения груша Чижовская вступает на 3-4 год.Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Груши имеют высокие товарные качества: привлекательный внешний вид, безупречный вкус. Плоды хорошо транспортируются и неплохо хранятся.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта: Яковлевская, Красуля, Детская, Северянка Краснощекая и Талгарская красавица.

При температуре +1,+2 градуса они могут сохраняться до 4 месяцев. У груши Чижовской имеется склонность к измельчанию плодов с возрастом, это является заметным недостатком сорта.

Чтобы избежать возрастного измельчания груш необходимо периодически проводить омолаживающую обрезку. Делают это рано весной, до начала сокодвижения. Ориентировочно этот период приходится на март.

Сорт имеет высокую степень морозостойкости. Случаев подмерзания дерева в условиях средней полосы отмечено не было. Также хорошо сорт переносит и другие неблагоприятные условия: недостаток влаги, высокие летние температуры.

Так как этот сорт практически самобесплоден, лучшие опылители для груши Чижовская: Рогнеда, Северянка, Лада.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

Опыление

Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

Сроки цветения и созревания

Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

Знаете ли вы? По древнему китайскому поверью, поделиться грушей — к ссоре или разлуке. Всё потому, что слова «груша» и «разлука» в китайском языке звучат одинаково — «ли».

Средняя урожайность

Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.

Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Описание сорта груши Чижовская

Груша Чижовская – урожайный сорт. Дерево карликовое, до 2,5 м, в первые 2-4 года крона у него довольно компактная, но с возрастом разрастается в ширь, становится очень красивой, ветвистой, пирамидальной. Ствол темно-серый, с коричневым оттенком, ветви немного светлее, а вот молодые пагоны имеют красно-коричневый окрас. Листва густая, темно-зеленая.

Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветочки белые, чашеобразные. Плоды красивые, грушевидной формы, типичного желто-зеленого цвета, среднего размера, примерно по – 130 г. Кожура гладкая, без блеска, больше матовая. Мякоть кремового цвета, консистенция ближе к кожуре маслянистая, сочная, а ближе к семенам зернистая. Цветы собраны в соцветия по 5-7 штук.

Благодаря правильной форме и довольно плотной кожуре грушу этого сорта можно без проблем транспортировать даже на большие расстояния. Вкус очень насыщенный, дегустационная оценка 4,2 балла из возможных 5. Сухих веществ в составе – 16,5%, сахара – 9,1%, титрируемых кислот – 0,45%, а растворимых элементов – 13,1%.

Сорт груши «Чижовская» — высота дерева до 3 метров. Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины. Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук. Сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может достигать 140 грамм.

Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Вкус плодов кисловато-сладкий. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

История селекции и регион выведения

Над выведением груши Чижовского в Московской академии имени Тимирязева трудились С.Т. Чижов и С.П. Потапов. В качестве родительских форм ими были взяты старинный бельгийский сорт Лесная красавица и груша Ольга, выведенная в своё время знаменитым дальневосточным селекционером А.М. Лукашовым.

Лесная красавица обогатила новый сорт своими положительными качествами: приятным вкусом и нетребовательностью к условиям культивирования.

Интересно знать. Лесная красавица – это сорт, случайно найденный в лесу неподалёку от бельгийского городка Алоста (восточная Фландрия) в начале ХIХ века.

От Ольги Чижовская унаследовала превосходную зимостойкость и способность противостоять парше, высокую плодоносность. Своим названием сорт обязан одному из авторов — Сергею Тихоновичу Чижову, в честь которого и поименовали грушу.

Несмотря на это, потребители часто варьируют названия груши сорт Чижовская, как только её не зовут: груша Чижевского, Чижевская.

Но следует придерживаться правильного имени, данного в честь одного из её авторов — Сергея Тихоновича Чижова. Хотя бы из уважения к этому селекционеру.

К какому виду груш относится


Сорт занесен в Государственный реестр с 1993 года и является одним из самых популярных в Подмосковье, Владимирской области, в окрестностях Самары. Груша Чижовская высокоурожайный сорт, собирать плоды необходимо поздним летом, когда не каждая грушу сможет вас порадовать уже своими плодами.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Чижовская был районирован для Центрального, Средневолжского, Северо-Западного регионов. Чаще всего груши данного вида выращиваются в Самарской, Владимирской, Московской областях.


Главное не загущать посадки, поскольку даже в благоприятном климате в данном случае деревья растут не очень хорошо.

Они имеют неплохую стойкость к морозам и различным заболеваниям, но профилактические обработки, укрытия на зиму все равно нужны. Плодоношение при соблюдении основных требований агротехники, правильной формовке крон, омолаживающих обрезках стабильное. Наличие сортов-опылителей обязательно.

Описание сорта

Груша чижовская среднерослая и обычно не превышает 2,5-3 метров высоты. Такие плодовые посадки относятся к штамбовому типу и имеют густую среднеоблиственную крону. У саженцев крона узкой формы, однако с наступлением плодоношения появляется характерная конусообразная или пирамидальная форма кроны. Характеристика формы кроны зависит также от условий выращивания и ухода посадкам. Кора характерного темного цвета, а скелетные ветки окрашены в выраженный серый цвет. Листья у груши сорта Чижевского средней величины зеленого окраса с овальной формой изогнутые в центральной жилке. По такому изгибу можно с легкостью определить сортность конкретного дерева и саженцев.

Плоды сорта груша Чижовская среднеразмерные с массой не более 150 грамм. Лишь при ведении активной агротехники с частыми подкормками деревьев удается увеличить размер плодов до 220 грамм. Плоды имеют характерную обратнояйцевидную грушевую форму. Окрас плодов может быть как зеленым, так и с характерной желтизной. Подкожные точки многочисленные мелкого размера.

Мякоть у груш этого сорта белого цвета имеет выраженную полумасляную структуру. Она среднесочная тающая во рту и имеющая нежный аромат. Такие плоды характеризуются великолепным освежающим десертным вкусом. Также отметим большое содержание в таких грушах Чижовского различных микроэлементов и витаминов, что делает их чрезвычайно полезными для здоровья человека. Это универсальный сорт, урожай которого отлично подходит для приготовления домашних заготовок.

Эта разновидность относятся к поздним летним среднеспелым разновидностям. Соответственно, сбор урожая начинается в августе месяце. Необходимо отметить низкие показатели осыпаемости созревших плодов, поэтому такие фрукты прочно держатся на ветках, что в последующем существенно упрощает сбор урожая. Также отметим, устойчивость таких плодов к механическим повреждениям, позволяя им сохранить товарный вид в течение нескольких недель даже после длительной перевозки. Отметим, что у этой разновидности груш отмечается отличная лежкость, что позволяет хранить урожай в темном прохладном месте до четырех месяцев. Подобные показатели лежкости не характерны для большинства летних сортов.

Груши Чижовского имеют чрезвычайно широкое районирование. Они могут с успехом выращиваться в центральном регионе, на юге и за Уралом. Благодаря своей отличной морозоустойчивости такая груша способна выдерживать температуру до минус 30. Однако садоводам всё же необходимо качественно утеплять деревья, что в последующем положительно сказывается на темпах роста посадок. Также можно отметить устойчивость груши Чижовского к неблагоприятным условиям выращивания и к большинству распространенных сегодня возбудителей болезней.

Груша Чижовского может быть отнесена к категории частично самоплодных. Она способна даже будучи посаженной на определённом удалении от других плодовых деревьев качественно опыляться, и позволяет получать в данном случае хороший урожай. Однако для наилучшей урожайности опытные садоводы рекомендуют в трех-пяти метрах от этого плодового дерева высадить соответствующие опылители. Из наилучших опылителей можем отметить Северянку, Рогнеду, Ладу. С возрастом может отмечаться тенденция к уменьшению размера плодов, что является существенным недостатком такого сорта. Чтобы избежать подобного рекомендуется выполнять соответствующую омолаживающую обрезку, которая к тому же позволит продлить срок плодоношения дерево.

Отметим великолепную скороплодность груши Чижевского, которая при должном уходе позволяет садоводу получить первый урожай уже на четвертый год после выполнения прививки сортовых черенков. Если же высаживать деревья саженцами, то первый урожай получают приблизительно на пятый год после посадки. Плодоношение таких деревьев регулярное, и лишь в преклонном возрасте отмечается выраженная сезонность. С учетом небольших размеров дерева показатели урожайности находятся на хорошем уровне. С взрослого дерева высотой в 2,5 метра садовод сможет получить около 200 килограмм вкусных фруктов.

Особенности посадки

Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.

Выбор подходящего места

Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.

Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.

Сроки посадки

Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.

Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.

Осенняя посадка повышает стойкость растения к заморозкам, заболеваниям и вредителя.В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.

Порядок работ

Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:

  1. Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
  2. За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
  3. В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
  4. Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
  5. Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
  6. Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
  7. Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
  8. Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.

Полив саженца

Поливать деревья нужно по такой схеме:

  • После посадки саженец в первые 4 недели поливают через каждые 3 дня нормой 9-10 л. воды на каждое деревце.
  • С весны второго года молодые деревья поливают раз в неделю. Норма расхода поливной воды – 15-20 л. на каждое дерево.
  • В 3-4 году поливать можно не более одного раза в две недели. При этом объем поливной воды нужно увеличить до 25-30 л. на одно дерево.

С пятого года выращивания поливы необходимо проводить только в период завязывания и роста плодов. Для этого достаточно одного раза в неделю поливать деревья нормой 30-35 л. воды на дерево.

Описание и характеристика сорта груши Чижовская

Среднеспелая Чижовская была выведена в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания сортов Лесная красавица и Ольга. Авторство принадлежит селекционерам С. Т. Чижову и С. П. Потапову. В Госреестр культуру включили в 1993 году.

Сорт предназначен для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Западном регионах. Наибольшее распространение Чижовская получила во Владимирской, Московской и Самарской областях.

Описание дерева

Деревья средней высотой 1,8–2,5 м штамбового типа с густой среднеоблиственной кроной. Ее форма в молодом возрасте удлиненная узкая, в плодоносящем — конусообразная или пирамидальная. Кора на штамбе темно-серая. Скелетные ветви расположены вертикально, под незначительным наклоном, окрашены в серый цвет. Тип плодоношения кольчаточный. Продолжительность жизни дерева, по данным ординатора, — 50–90 лет.

Побеги средней толщины и длины, слегка изогнутые, с округлым сечением, окрашены в красноватый или темно-коричневый оттенок. Междоузлия без ворса, средней длины. Чечевички мелкие немногочисленные, расположены на уровне поверхности. Почки темно-коричневые, немного отклоненные, конусовидные.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. По центральной жилке наблюдается изогнутость. Края листовой пластины пильчато-зазубренные. Листики средней толщины с гладкой поверхностью без опушки. Черешки умеренной длины, прилистники ланцетовидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы. Венчик белого цвета, лепестки цельные среднесомкнутые. Бутоны белого цвета. Тип соцветий щитковидный, в каждом по 5–7 цветков.

Описание плодов

Плоды среднего размера, весом 110–140 г. Форма обратнояйцевидная. Кожица гладкая тонкая матовая. Окрас желто-зеленый, с размытым бледно-розовым румянцем или без него. Подкожные точки мелкие и слабовыраженные. Оржавленность незначительная. Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка узкая, маленькая и ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая, подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко широкоовальное, без грануляций.

Семена среднего размера, коричневого цвета. В каждом плоде по 5–10 штук. Мякоть светло-желтая или белая, полумаслянистая тающая. Сочность средняя, аромат нежный, тонкий.

Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,1-4,2 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ в 100 г — 16,5%, растворимых веществ — 13,1%, сахаров — 9,1%, кислот — 0,45%.

Назначение плодов универсальное. Из них готовят компоты, варенья, джемы, мармелад и сухофрукты.

груша Лада

Watch this video on YouTube

Морозостойкость и засухоустойчивость

Груша Чижовская устойчива к морозам, поэтому не нуждается в укрытии на зиму

Засухоустойчивость сорта высокая, но в период продолжительной засухи деревья важно обильно поливать

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше и гнили, неблагоприятным погодным факторам. Деревья подвержены атакам тли, боярышницы, медяницы грушевой.

Опылители

Сорт груши Чижовская относится к самоплодным, но для повышения урожайности рекомендуется высаживать деревья-опылители в 3-4 м. Для этого подходят Северянка, Рогнеда и Лада.

Период цветения и созревания

Период цветения наступает в апреле-мае. Груша скороплодная, первые плоды снимают уже в августе в зеленом виде и оставляют дозариваться в полутени. В период регулярного плодоношения растение вступает через 3-4 года после посадки.

Урожайность

Урожайность груши Чижовская высокая. При правильном уходе с одного дерева собирают 50–60 кг (или 11–16 ведер фруктов).

Достоинства и недостатки

Плюсы сорта:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • товарный вид и отличный вкус плодов;
  • устойчивость к болезням.

Главный недостаток растения — по мере его взросления плоды мельчают.

Посадка и уход

Стандартная схема посадки груши.

Высаживают саженцы обычно по весне, но допустимо сажать и осенью – сентябрь или первая половина октября, чтобы быть уверенным, что у деревца есть время для адаптации до наступления холодов. Для комфортной адаптации необходимо соблюдать следующие условия:

  • наиболее подходящий грунт;
  • удобрения;
  • полив;
  • водоотвод;
  • обработка;
  • наличие опылителей;
  • прополка;
  • мульча.

Выбор грунта

Для груши лучше найти солнечной место, защищенное от северного ветра.

Самым подходящим грунтом является чернозём или суглинка. Место должно быть ровное, без ям и холмов.

Доступ к свету обеспечивается отсутствием слишком близко построек и других деревьев. Расстояние должно быть не менее пяти метров от любых конструкций.

В посадочное углубление вносится органика в качестве подкормки – перегной, гумус, навоз. Если почва кислая внедряется также известь.

Если на участке слишком близко к поверхности залегают грунтовые воды, тогда перед удобрениями следует внести дренажную насыпь – щебень, керамзит, битый кирпич. Сразу после высадки необходимо обработать саженец против возможных болезней и вредителей, поскольку вследствие регулярной эволюции последних, будет мало естественной защиты груши.

Обрезка

Деревце груши до и после весенней обрезки.

Природная конституция сорта такова, что глобальной формировки кроны и скелета не требуется – только незначительная коррекция. Однако устранять густоту следует регулярно – удалять сухие или больные ветки, растущие неправильно стебли, обломанные или сучковатые стебли.

https://youtube.com/watch?v=oEhKMUUF9fo

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений

Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
Тип плодоношения – кольчатое.
Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры

Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий