Белорусская поздняя Груша — описание сорта
Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.
Сразу скажу начинающим садоводам — если вы садите свою первую грушу, то выбирайте только тот сорт, который вывели в стране СНГ — то есть России, Украине или Беларуси. Дело в том, что выведенные в таких местах сорта всегда лучше адаптированы для нашей почвы и температур, а значит растить их будет легче чем, например, американские.
Один из таких сортов, который я рекомендовал бы для частного сада — Белорусская поздняя. Как понятно из названия, сорт вывели в Беларуси, не так уж давно — над ним в 1989 году работали селекционеры Мялик, Коваленко и Михневич. И в Беларуси, и в России сорт входит в перечень деревьев, которые рекомендуются для выращивании в этих странах.
Груша вкусная, само дерево легко в уходе. Достоинство, за которое Белорусскую позднюю особенно любят — это ее хорошая лежкость, то есть фрукты долго остаются свежими, не теряя вкусовых качеств. Рассмотрим это дерево поподробнее.
Как выглядит груша Белорусская поздняя
Название сорта Белорусская поздняя легко объяснить. Эта груша выведена в Белорусском НИИ плодоводства, а урожай созревает только в середине или в конце сентября. Гибрид естественного происхождения, получен в результате самопроизвольного опыления саженцев французского сорта Добрая Луиза.
Сорт груши Белорусская поздняя считается одним из самых удачных достижений белорусских селекционеров
Дерево не слишком высокое, дорастает до 3–4,5 м. Крона густая, в форме почти правильного шара диаметром около 4 м. Ветви по отношению к стволу располагаются почти горизонтально, вверх тянутся только самые верхушки побегов. Кора покрыта мелкими округлыми пятнышками («чечевичками»).
Дерево у груши Белорусская поздняя не слишком высокое, это существенно облегчает уход за ним
Листья небольшие, светло-зелёные, на ощупь гладкие, края вырезаны мелкими зубчиками и слегка гофрированные. Кончики могут заворачиваться «винтом», для растения это норма. Листовые почки заострённые, конусовидные, мелкие, неопушенные. Цветки очень крупные, с белоснежными лепестками. Цветение обильное. Плодоножка очень короткая.
Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Возможно наличие серо-коричневых подкожных точек. Там, где на кожицу попадают солнечные лучи, появляются размытые пятна розоватого или бледно-красного румянца. В таком виде груши и снимают. В процессе хранения они дозревают, меняют цвет на золотисто-жёлтый или рыжеватый. Румянец тоже темнеет до пунцового или малинового.
Высокая урожайность — одно из основных достоинств груши Белорусская поздняя
Вкусовые качества в процессе хранения только улучшаются. Груши становятся слаще и сочнее. Мякоть у них кремово-белая, мелкозернистая, не слишком плотная. Зато она очень нежная, маслянистая, буквально тает во рту и обладает выраженным ароматом. Средний вес плода — 95–120 г. Профессиональными дегустаторами вкус Белорусской поздней оценивается на 4,3–4,4 балла из 5 возможных. Он выраженно сладкий, с лёгкой освежающей кислинкой, только придающей пикантности.
Сорт Конференция — один из подходящих вариантов для опыления Белорусской поздней
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта можно отнести:
- неприхотливость в уходе. Белорусская поздняя успешно приспосабливается и плодоносит в погодных условиях, которые далеко не всегда можно описать словом «благоприятные». Дерево мало чувствительно к жаре и резким перепадам температур. Однако холодным летом плоды могут получиться практически безвкусными;
- зимостойкость до -30ºС. Это позволяет выращивать Белорусскую позднюю в регионах с умеренным климатом. Дерево, пострадавшее от суровых морозов, на следующий сезон быстро восстанавливается;
- скороплодность. Первые груши снимают с дерева уже через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место;
- лежкость плодов. В процессе хранения вкус Белорусской поздней только улучшается. Без создания особого микроклимата груши без проблем долежат до Нового года, в оптимальных условиях — до марта-апреля;
- высокая урожайность. С молодого дерева в возрасте до 10 лет в среднем снимают до 50–70 кг плодов, затем показатель может доходить до 100–120 кг. Но в этом заключается одновременно и недостаток. Чем их больше, тем мельче груши.
Не лишён сорт и определённых недостатков:
- раскидистая загущённая крона. Если не проводить регулярную обрезку, урожайность падает, плоды мельчают. Кроме того, существенно затрудняется уход за деревом, создаётся благоприятная среда для развития многих болезнетворных грибков и насекомых-вредителей. Дерево желательно формировать с минимально возможным количеством скелетных ветвей;
- непрезентабельность плодов. Груши у Белорусской поздней мелковатые и довольно невзрачные;
- отсутствие иммунитета к парше. Белорусская поздняя часто поражается этим грибком, особенно в дождливое лето. Обязательны профилактические обработки с использованием фунгицидов. Проводят их не менее 3–4 раз за сезон. Ещё одна распространённая проблема — бактериальный ожог;
- периодичность плодоношения. На 5–6 урожайных лет приходится один сезон «отдыха». Явная цикличность в этом явлении не прослеживается, предугадать, будет год урожайным или нет, нельзя;
- достаточно плотная, даже грубоватая кожица. Но это отличительная черта всех поздних сортов груш, иначе невозможно длительное хранение.
Правила высаживания
Чтобы получить хорошие урожаи сорта груши, здоровый саженец нужно вовремя высадить на правильно подобранное место посадки. В средней полосе страны «Белорусскую позднюю» высаживают весной не раньше, чем через 5 дней после окончательного схода снега и в течение 2 недель. Можно те же работы проводить осенью после окончания листопада и до первых морозцев. Желательно чтобы в день посадки груши было сухо.
Подготовительные работы:
- Выбирают саженец. Признаки здорового растения «Белорусской поздней»: плотная кора, отсутствие шипов на стволе, пружинистые ветки, свежая листва, отсутствие на корнях повреждений и «присохлостей».
- Определяют место на участке. Идеальный вариант: рыхлый и в меру влажный чернозём, хорошее освещение, отсутствие посадок на «квадрате» 4 на 4 м, низкое залегание грунтовых вод (от 3 м). Не рекомендуются глинистые и песчаные почвы.
- Подкармливают землю на выбранном «пятачке». После выкапывания ямы (примерно до 70 см вглубь) в полученную кучку земли размешивают по 2 ведра хорошо сопревшего навоза и песка, 30 г калия и на 10 г меньше фосфора. При необходимости почву раскисляют золой или извёсткой.
Технология посадки:
- С саженца груши снять листья, отрезать (при их наличии) попорченные корешки и ответвления.
- «Запустить» растение корневой системой в воду на 3 ч.
- Поставить маленькую грушу в ямку.
- Засыпать землёй, тщательно уплотнить, работая носком к стволу и слегка встряхивая.
- Вылить 3 ведра воды. Точка соединения ствола с корнями должна «вылезти» из земли на 5-7 см.
- Растрясти по окружности под стволом «Белорусской поздней» опилки или стружку.
Описание сорта
Растение средней силы роста, обладающее округлой и достаточно густой кроной. Главные побеги отходят от стволовой части плодового дерева под практически прямым углом. Рост ветвей направлен вверх. Растение плодоносит как на простых, так и на сложных кольчатках.
Ветвик оленчатого типа, средней толщины, светло-коричневого окрашивания, с опушением и большим количеством мелких чечевичек. Почки маленьких размеров, отогнутого типа, конической формы, без наличия опушения. Листва мелкая, продолговатая, эллиптической формы, с мелкопильчатыми, волнистыми краями, располагается на коротких и неопушенных черешках.Крупные и белые цветки состоят из привлекательных овальных лепестков.
Плоды средних размеров, весом не более 125 г, широкой традиционно-грушевидной формы, с средней одномерностью, покрытые тусклой, шероховатой, со светло-коричневым точечным рисунком кожицей. Основное окрашивание на стадии съемной спелости зеленое, которое постепенно становится оранжево-желтым. Покровное окрашивание буро-красное или красновато-малиновое.
Белая, не слишком плотная мякоть обладает очень нежной, маслянистой и сочной консистенцией. Вкусовые качества хорошие. Мякоть характеризуется кисловато-сладким, освежающим вкусом. Сбор урожая осуществляется в сентябре. При соблюдении технологии хранения урожай хорошо сохраняется до середины весны
Важно помнить, что «Белорусская поздняя» относится к категории частично самоплодных сортов, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать также «Бере лошицкую» и «Маслянистую лошицкую». Высокая агротехника позволяет получить среднюю урожайность на уровне 155-165 ц/га
Характеристики зимнего сорта
Садоводам важны все сведения о дереве. Ведь урожай будет получен далеко не сразу после посадки саженца. Поэтому нужно заранее определить все достоинства и недостатки сорта, чтобы не ошибиться в выборе. Полезное видео:
Согласно описанию сорта, у груши «Белорусская поздняя» высокая скороплодность, поэтому первый урожай можно получить через 3-4 года после посадки саженца. В первую очередь дачников интересуют параметры дерева, чтобы даже на маленьком участке можно было создать ему комфортные условия.
Сорт груши «Белорусская поздняя» относится к среднерослым. Оптимальное расстояние, которое выдерживают при посадке такого типа деревьев, составляет:
- от забора или строения до груши – 3,5 метра;
- между рядами груш (если высаживается сад) – 5 метров;
- между соседними деревьями – 4,5 метра.
Уменьшать расстояние не рекомендуется. Если посадить деревья ближе, каждой груше будет тесно. По этой причине ветви будут мешать друг другу, растению не будет хватать солнечного света и урожайность заметно снизится.
Следующая важная характеристика – время сбора урожая. От срока созревания зависит агротехника выращивания сорта груши, его требования к уходу. Съемная зрелость плодов зимней груши «Белорусская поздняя» наступает во второй половине сентября. При этом сорт отличается высокой лежкостью. Вкусовые и товарные качества груши сохраняются в течение 5-6 месяцев, поэтому до начала марта можно рассчитывать на вкусный десерт.
Основные параметры строения дерева:
- крона шаровидная и густая, в объеме достигает 3-4 метров;
- скелет симметричный с отхождением веток от ствола под прямым углом;
- кончики веток устремлены вверх;
- побеги не толстые, среднего размера, округлые по форме сечения;
- высота взрослого дерева от 3 до 5 метров;
- чечевички, почки и листья мелкие;
- окраска листьев светло-зеленая, жилкование слабое, поверхность пластин гладкая;
- черешки короткие без опушки, средней толщины;
- цветки белые крупного размера, с лепестками овальной формы.
Будет целесообразно продолжить описание груши сорта «Белорусская поздняя» перечнем достоинств плодов. Ведь это главный результат всех усилий садовода.
Зрелые плоды сорта имеют средний вес 110 г, вытянутую форму и очень приятный вкус. Кожица немного шероховатая, покрыта светло-коричневой рябью. Спелые плоды желтые с малиновым бочком, а в момент съема окрашены в зеленый цвет. Мякоть не слишком плотная с маслянистой структурой.
Плоды насыщены полезными микроэлементами, витаминами и органическими кислотами. Все, кто хоть раз пробовал грушу «Белорусская поздняя», утверждают, что она очень сладкая, сочная и ароматная.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Сорт Белорусской Поздней обладает средней устойчивостью к морозам до -30 °С. В средней полосе и южной части России деревьям ничего не угрожает, но в северных регионах требуется дополнительно укрывать стволы дерева на зиму.
Длительность плодоношения
Грушевые деревья способны доживать до 200 лет, однако загущенная крона лишает их возможности нормально плодоносить. Каждые 20 лет желательно проводить омолаживающую обрезку. Обычно грушевые сады сохраняют возможность приносить стабильный урожай до 60 лет, после чего растения рекомендуется заменить.
Сроки созревания и сбор урожая
Спелость Белорусских Поздних груш наступает в середине сентября и длится около месяца. Сбор плодов стоит начинать за 14-20 суток до полного созревания. Для сбора груш лучше использовать специальную сумку со съемным дном, что поможет сохранить фрукты и избежать повреждений. Плоды хранятся достаточно долго, сохраняя свежесть всю зиму. Но употреблять в пищу груши можно значительно дольше, до самого апреля. Хранить фрукты необходимо в прохладном помещении в невысоких деревянных ящиках, переложенными бумагой.
Достоинства и недостатки сорта
Главные преимущества сорта Белорусская зимняя:
- высокий показатель урожайности (110-160 ц/га);
- раннее плодоношение;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- морозоустойчивость и засухоустойчивость;
- длительный срок хранения плодов и хорошая транспортабельность;
- высокий уровень вкусовых качеств.
К недостаткам можно отнести следующее:
- отсутствие у плодов и листьев устойчивости к парше и вредителям;
- уменьшение размера плодов при обильных урожаях.
Описание сорта и фото
Такой поздний сорт груш, как Белорусская поздняя был выведен в Белорусском НИИ искусственным образом.
Что касается описания сорта, то его относят к поздним осенним. Груши неприхотливы в плане ухода. Само растение среднерослое, его описание такое:
- густая крона шарообразная;
- основные ветки от ствола отходили на 90 градусов;
- направленные вверх концы ветвей.
Первый раз груша плодоносит примерно через 3-4 года, средняя высота дерева составляет около 5 метров, а объем кроны составляем порядка 3 метра. Побеги имеют среднюю толщину, сечение круглое с ворсистой светло-коричневой поверхностью. Листья овальные среднего размера. Края листочка мелкопильчатые, зазубренные и волнистые. Его поверхность гладкая, а структура плотная, цвет листиков светло-зеленый. Цветки крупные и имеют лепестки в форме эллипса в основном белые.
Что касается описания плодов, то они в среднем весят около 100 грамм. Плоды вытянутые, имеют шероховатую и тусклую кожицу. Поверхность покрыта коричневой светлой рябью. А ее окрас зависит от зрелости плода, так, в съемный период груша зеленая и имеет буро-красные пятка, а в период зрелости она желтая с оранжевым отливом и малиновым румянцем.
Мякоть белорусской поздней груши сочная, сладкая и нежная, имеет белый цвет. Ее структура мелкозернистая, среднеароматная и маслянистая.
Наиболее высокий урожай и качество груш отмечается в таких регионах, как центральная часть РФ и Северо-Запад.
Уход
Груша – относительно неприхотливое дерево. Правила ухода заключаются в своевременном внесении подкормок, обрезке, обработке против вредителей и болезней. Так как сорт Белорусская поздняя склонен к измельчению плодов, при обильной завязи рекомендуется проводить прореживание.
Как ухаживать за лункой?
В первые два года после посадки дерева приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки удаляют вручную или скашиванием. Перекапывать грунт не рекомендуется.
Позже под деревьями и на участке можно высадить несколько видов травы: мятлик луговой, овсяницу красную, клевер. После скашивания траву оставляют в саду, в результате чего почва обогащается минеральными веществами.
Для борьбы с сорняками приствольные участки можно обработать гербицидами.
Полив
Деревья сорта Белорусская поздняя засухоустойчивы. Обычно груша обходится без дополнительного полива. В случае сильной засухи рекомендуется увлажнять почву 2 раза в неделю чистой водой из расчёта 50-70 л на одно дерево.
Обрезка
Обрезка молодых деревьев заключается в формировании кроны дерева. Для этого на саженце оставляют 3-4 хорошо развитые ветки. Ствол обрезают на ¼ от его высоты.
Взрослые растения склонны к загущению кроны. Обрезку деревьев необходимо проводить весной и осенью. В первую очередь удаляют новые мелкие веточки, а также все повреждённые ветви.
При прореживании ветви обрезают на кольцо. Плоскость среза в этом случае должна быть параллельна наплыву у основания ветви
При обрезке следует учитывать, что нижний ярус веток должен быть шире, чем средний и верхний. Соприкасающиеся скелетные ветви соседних крон обязательно укорачивают.
Обрезку проводят с использованием острого садового инструмента: садового ножа, садовых ножниц, секатора, сучкореза. Если дерево высокое, то пользуются стремянками и сучкорезами с выдвижной ручкой.
Обрезка дерева весной (видео)
Подготовка к зиме
Несмотря на то что сорт Белорусская поздняя хорошо переносит низкие температуры, существует вероятность промерзания верхних корней. Чтобы этого избежать, необходимо засыпать на зиму приствольный круг плотным слоем древесной стружки. Стволы грушевых деревьев рекомендуется обвязать бумагой.
Подкормка
Первый раз грушевое дерево подкармливают через 2-3 года после посадки. Удобрение вносят корневыми и внекорневыми способами. Для обогащения растения используют минеральные и органические смеси и растворы.
Сезон | Вид подкормки | Период | Препараты |
Весна | корневая | во время цветения |
|
после цветения | Раствор нитроаммофоски (три ведра на одно дерево). Готовят в пропорции 1:200. | ||
Лето | внекорневая | 15-30 июня | Растворы, содержащие калий и фосфор (аммофос, 2% раствор сернокислого магния, нитроаммофос). Готовят согласно инструкции. |
Осень | корневая | конец сентября | Раствор: 1 ст. л калия хлористого, 2 ст. л гранулированного суперфосфата, 10 л воды. Количество рассчитано на 1 кв. м приствольного круга. Древесная зола: 120-160 г на 1 кв. м Закладывают на глубину 10 см. |
Весенние и осенние подкормки проводят обязательно каждый год. Летние внекорневые подкормки осуществляют по мере необходимости. Нехватка определённых веществ проявляется на внешнем виде дерева и качестве плодов.
После внесения удобрения землю мульчируют, так деревом быстрее усвоится подкормка
Защита от болезней и вредителей
Обработка грушевого дерева химическими препаратами против вредителей и болезней проводится для сбережения целостности дерева и предотвращения гибели урожая. Для обработки используют зарегистрированные пестициды и фунгициды, соответствующие определённому виду вредителя или болезни.
Все растворы готовят согласно инструкции. Периодичность обработки составляет 7-15 дней. Сроки указываются в рекомендациях к препарату. Опрыскивание необходимо проводить в сухую, безветренную погоду.
Препараты для защиты груши от вредителей (таблица)
Период | Препарат |
До цветения | Бином, Рогор-С |
После цветения | Дитокс, Бордоская жидкость 5% |
Период вегетации | Битоксибациллин П, Фитоверм 2%, Актара |
Профилактика | Раствор мочевины 5% |
Препараты для защиты груши от болезней (таблица)
Период | Препарат |
До распускания почек | Бордоская жидкость 3%, Хорус |
Во время распускания почек | Бордоская жидкость 3%, Скор, Тилт |
После цветения | Азофос, Фундазол |
Через две недели после цветения | Раствор мочевины 5%, Балейтон |
Во время роста плода | Бордоская жидкость 1%, Ридомил Голд МЦ |
Зимостойкие
Сорта с высокой устойчивостью к морозам хорошо подходят для выращивания в северной части Беларуси.
Лада
Средние по размеру деревья имеет конусообразную крону. Первые груши можно собрать на 3-4 год. Плодоношение обильное. Период созревания – раннелетний. Сорт морозостойкий и не боится парши.
Талгарская красавица
Невысокая груша имеет крону средней загущенности и широкопирамидальной формы. Первый урожай появляется на 4-5 год. Урожайность на высоком уровне. Плоды достигают зрелости к концу сентября. Дерево хорошо переносит сильные морозы и имеет стойкость ко многим заболеваниям.
Болезни и вредители
Белорусская поздняя болеет редко, но в силу неблагоприятных погодных условий она может поражаться паршой. Для профилактики и приостановки болезни проводят санитарную обрезку, и дерево три раза в сезон обрабатывают 3% раствором бордосской жидкости.
Наиболее частыми вредителями этой груши могут быть: грушевая плодожорка, боярышница, зелёная тля, грушевый пилильщик.
Профилактика подразумевает перекопку приствольного круга, установку ловчего пояса, ручной сбор насекомых и их личинок и обработка весной и осенью препаратами Фитоверм, Актара или мочевина; использовать по инструкции.
Посадка
Корректно проведенная посадка — залог формирования крепкого, здорового дерева, а также высокого ежегодного урожая.
Опылители
Сорт груши Белорусская поздняя— частично самоплодный . Для хорошего опыления требуется наличие на участке соседей-опылителей. Для их роли подойдут груши Чижовская или Северянка.
Оптимальные сроки
Для регионов средней полосы рекомендуется посадка в начале осени. Это позволит дереву успеть укорениться до наступления холодов.
В условиях более сурового климата саженец можно приобрести осенью и сохранить до весны. Его можно оставить на зимний период в погребе или прикопать в землю на участке. Весной до начала сокодвижения (конец апреля) дерево нужно посадить в подготовленную яму еще осенью.
Выбор лучшего саженца при покупке
Приобретать посадочный материал стоит у проверенных продавцов и в специализированных питомниках.
Однолетние и двухлетние саженцы показывают лучшую адаптацию к новому месту, в дальнейшем деревья реже болеют, поэтому предпочтение при покупке стоит отдавать именно им.Приобретать саженцы стоит в специализированных питомниках
При выборе саженца необходимо учесть характеристики здорового посадочного материала:
- Отсутствие признаков болезней (темных точек, вздутий, язв и наростов) на коре, листьях и корнях.
- Развитая корневая система с отростками длиной около 30-35 см. При сгибании корни не должны ломаться, на свете должны быть белыми.
Корни саженцев в контейнерах хорошо просматриваются через дренажные отверстия. Они должны быть светлыми и плотно переплетаться между собой в горшке. Не допускается наличие мха на субстрате .
Перед посадкой такого саженца необходимо хорошо пролить водой его корни в контейнере
После этого деревце легко извлекается, переносить его на постоянное место выращивания нужно осторожно, не нарушая земляного кома
На однолетнем саженце может не быть веточек, на двухлетках уже начинает формироваться первый ярус скелетных ветвей
Во всех случаях необходимо обратить внимание на состояние коры. Она должна быть гладкой и без повреждений
Выбор места для посадки груши
Груше нужно много света и свободного пространства. При посадке стоит обеспечить расстояние до других деревьев, плодовых культур и высоких сооружений в 5 м.
Данному сорту необходимо много света и свободного пространства
Для защиты от холодного ветра и сквозняков рекомендуется выбирать место для посадки, расположенное в юго-восточной или южной стороне.
Грунтовые воды должны проходить на глубине не выше 1,5 м. В противном случае дерево может погибнуть.
Не допускается посадка Белорусской поздней в низинах и заболоченной местности. Из-за повышенной влажности увеличивается риск заражения грибковыми заболеваниями.
Технология посадки
За полгода до посадки выбранный участок перекапывают, удаляют сорняки с корнями и обнаруженные личинки насекомых. В землю закладывают органические удобрения . Груша предпочитает рыхлую плодородную землю с нейтральным уровнем кислотности. При необходимости посадочную лунку делают объемнее и выравнивают кислотность грунта.
Алгоритм подготовки посадочной ямы:
- Выкапывают лунку с минимальным размером 70×70 см. Верхний плодородный слой почвы сразу откладывают. После его можно уложить на дренажный слой на дне ямы.
- На тяжелых почвах укладывают дренаж (битый кирпич, керамзит, галька).
- Готовят смесь земли, торфа и песка в равных пропорциях. Добавляют 300 г суперфосфата, все компоненты тщательно перемешивают. Готовой смесью заполняют яму до краев.
- Лунку обильно проливают водой.
К торфу и песку в лунку добавляют 300 г суперфосфата, все перемешивают
Пошаговая инструкция посадки саженца:
- В центральной части посадочной ямы вбивают опорный колышек.
- Рядом с ним выкапывают углубление, достаточное для свободного размещения корней саженца.
- Аккуратно расправляют корни так, чтобы их концы не были направлены вверх. Саженец держат вертикально и присыпают землей.
- Постепенно подсыпают землю, заполняя пустоту между корневыми отростками. В итоге корневая шейка должна располагаться на 4-5 см выше поверхности земли.
- Почву слегка утрамбовывают и постепенно вливают в нее 2-3 ведра воды.
- Землю приствольного круга мульчируют древесными опилками, измельченной древесной корой или торфом.
Саженец подвязывают к колышку так, чтобы его стебель не касался опоры.
Описание и характеристика сорта с фото
Белорусская поздняя пополнила ряды зимних груш. Выведен сорт из семян «Доброй Луизы», после ее неоднократного неконтролируемого опыления белорусскими селекционерами.
Среднерослое деревце редко превышает высотой 5 м, чаще всего оставаясь в пределах 3 метров. Крона у груши округлая, объемная, часто достигающая до 4 метров. Морозоустойчивость у деревьев высокая – спокойно зимуют при падении температуря до -30ºС.
Скелетные ветки со стволом образуют почти прямой угол, лишь самые кончики поднимая вверх. Побеги имеют среднее утолщение, коленчатые, круглые в сечении; окрас у них светло-коричневый, присутствует легкое опушение. Кору покрывают множественные чечевички.
К сведению! Белорусский сорт постоянен в плодоношении, дает высокие урожаи.
В отличие от побегов, конические почки груши не опушены. Зеленая масса представлена светло-зелеными продолговато-эллиптическими листьями. Гладкие пластинки обрамлены мелкими зубчиками.
Грушевые цветы крупные, чаще всего белоснежные. Раскрываются они не дружно, растягивая период цветения почти на 3 недели, поэтому возвратные весенние заморозки прихватывают лишь часть цвета.
Образуются плоды на сложных и простых кольчатках. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни. Созревают груши к концу сентября.
Характеристика плодов
Белорусская поздняя не отличается особо крупными плодами: средний вес их всего 120 г. Зато все груши на дереве широко грушевидной формы и практически одинакового размера.
Светлая шероховатая кожа груш покрыта светло-коричневой рябью. Съемная зрелость – зеленая, дозревшая в лежании груша, к моменту потребления становится желто-оранжевого цвета. Иногда покровный окрас может иметь малиновый оттенок.
Сами вызревшие плоды довольно сочные, средней плотности мякоть белого цвета немного маслянистая и неожиданно нежная. Во сладости груши присутствует приятная кислинка.
Сбор урожая
Собирать урожай Белорусской поздней принято в середине сентября. Плоды снимают плодосборной сумкой, у которой дно отстегивается, что значительно облегчает ее опустошению. Собранные груши нужно оберегать от механического повреждения, отрыва плодоножки.
Культура высокоурожайная, молодое дерево способно отдать почти центнер груш, а взрослое – почти 180 кг, но многое зависит и от условий содержания.
Вместе со сбором урожая проводят и первоначальную его сортировку. Все сомнительного вида плоды подлежат переработке. Диетические особенности груши позволяют ее употреблять при многих заболеваниях.
Важно! Если предвидятся морозы ниже -30ºС, то ствол дерева необходимо обернуть покрывным материалом. Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов
Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли
Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли
Лучшие показатели урожая отмечены в Центральных и Северо-Западных регионах, для которых сорт и был выведен. Несмотря на устойчивость дерева к холодам, все же рекомендовано его укрывать, для предохранения неожиданных морозов. Ствол обматывают бумагой, соломой, сенной веревкой. Приствольный круг покрывают стружкой, чтобы поверхностные корешки не вымерзли.
Хранение урожая
Для долгосрочного хранения груши лучше содержать в деревянной таре и перекладывать соломой. Некоторые садоводы заворачивают каждый плод газетным листом, но этого делать не стоит, поскольку краска очень легко отдает свои химикаты плодам. Солому следует отобрать мягкую, чтобы не поколоть кожицу; укладывать ее нужно ровно. Более всего подходит ржаная солома.
Температура в помещении хранения груш должна быть не более + 8 ºС. При соблюдении таких условий плоды могут долежать до весны.
Важно! Склонность сорта к загущению кроны ведет к потерям урожайности. Культуре необходимо регулярное омолаживающее обрезание
Как защитить грушу, подготовить к зиме
Несмотря на то, что груша Белорусская поздняя обладает достаточно надежным и сильным иммунитетом, который отлично защищает ее от всевозможных насекомых, бактерий и вирусов, ее все же стоит обрабатывать фунгицидами, которые предотвращают заражение паршой. Дело в том, что бороться с этой болезнью в том случае, если она уже возникла — крайне проблематичное занятие, а потому намного лучше постараться всеми силами не допустить ее появления вовсе.
Как вы уже знаете, данный сорт очень хорошо защищен от морозов и вью, но, тем не менее, в наших суровых условиях пережить зиму ему все равно очень тяжело, а потому, если вы хотите, чтобы растение не погибло во время холодов, есу нужно обеспечить должную защиту.
В первую очередь, защищать от холодов нужно корневую шейку и прикорневую часть ствола, а потому вам придется прибегнуть к использованию большого количества мульчи. Даже в том случае, если она уже лежит у вашего дерева, ее количество желательно увеличить, а также уплотнить.
Также желательно обмотать ствол специальным садовым волокном, которое защитит его от обморожения при чрезмерно низких температурах. Делается это вплоть до высоты одного-полутора метров над землей.
Болезни и вредители
Груша Белорусская часто поражается паршой (коричневые пятна на листьях и плодах). Для профилактики данного заболевания (особенно, если в саду уже есть инфицированные деревья) растения опрыскивают ранней весной 3% раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после окончания цветения, применяя уже 1% раствор. Бордоская жидкость поможет избавиться и от других грибковых заболеваний, таких как монилиоз.
Если на дереве обнаруживается бактериальный ожог, то поврежденный участок необходимо сразу аккуратно срезать и сжечь. В дальнейшем выполняют обработку растения антибиотиком и вносят препараты, обладающие общеукрепляющим эффектом.
Среди вредителей чаще всего урожаю вредят боярышницы, плодожорки, долгоносики, пильщики и тля. Самым простым и эффективным способом борьбы с этими паразитами является использование промышленных инсектицидов. Однако, для сохранения качества плодов при незначительном распространении вредителей рекомендуется проводить следующие мероприятия:
- вручную собирать гусениц и яйца (в дальнейшем их сжигают);
- ставить ловушки на расстоянии от дерева для приманки вредных бабочек;
- использовать ловчие пояса;
- вовремя убирать растительный мусор;
- следить за чистотой приствольного круга.
Болезни, характерные для сорта — таблица
Болезнь | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Парша | На поверхности плодов и листьев появляются пятна и пустулы. Заражение ведёт к засыханию и опадению листьев, а плоды перестают развиваться и деформируются. |
|
|
Плодовая гниль | Бурые пятна покрывают плод, после чего он становиться рыхлым и безвкусным. По мере разрастания пятен плод мумифицируется. |
|
|
Пятнистость листьев | Покрывающие листья маленькие пятна разрастаются и приводят к потере листвы. | Весной до распускания почек — бордоская жидкость. После цветения — медьсодержащие препараты: Чемпион или Метеор. |
|
Лишайники и мхи | Затрудняют поступление кислорода к тканям растения и замедляют его рост. Могут стать причиной заражения грибковыми болезнями. |
|
|
Вредители, которые могут напасть на грушу — таблица
Вредитель | Метод борьбы | Проявление | Профилактика |
Тля | Используем инсектициды: Актеллик, Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцит, Карате, Актара. Выберите любой из них и приготовьте раствор по инструкции. На молодое дерево используют 2 л препарата, на взрослое — 5л. | Колониями селится на листьях и молодых побегах, ослабляя грушу. |
|
Моль | Гусеница моли уничтожает листья. | ||
Листогрызущие | Наносят вред листве. | ||
Листовёртки | Питается листьями и сворачивает их в трубочку. |