Как выбрать и как применять горох маш, полезные свойства в народной медицине, кулинарии и косметологии

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Рецепт №1

Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш

Для соуса:

Шаги 6 ингредиентов

  • соевый уксус 40 мл
  • рисовый уксус 2 ст. л.
  • кунжутное масло 2 ст. л.
  • рисовое вино 1 ст. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  1. Креветки промыть и очистить от панциря.
  2. Арахис обжарить на сухой сковороде и очистить от шелухи.
  3. Овощи почистить, нарезать тонкой соломкой и перемешать.
  4. Для приготовления соуса смешать все указанные жидкие ингредиенты, добавить сахар и соль.
  5. На тарелку выложить смесь из овощей, насыпать пророщенный маш.
  6. Креветки разложить по поверхности салата, полить блюдо приготовленной заправкой.

Рецепт №2

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Как используют рис в домашней косметологии

Польза риса для организма человека применяется в домашних рецептах ухода за собой. Свойства рисовых зерен улучшают состояние кожи и помогают укрепить и сделать более объемными волосы.

Рис для кожи лица

Польза рисовой воды для лица состоит в том, что домашнее средство смягчает, омолаживает и матирует кожу. Настоем на рисе можно ежедневно умывать лицо, после этого ополаскивая его прохладной водой.

Также существует немало масок на основе риса. Например, увлажнить и слегка отбелить кожу поможет такое средство:

  • белый рис в объеме половины стакана слегка отваривают без соли и промывают;
  • к зернам добавляют 2 большие ложки молока;
  • рис тщательно разминают в кашицу.

Охлажденную смесь наносят на лицо на четверть часа. Применять маску лучше дважды в неделю, тогда эффекта не придется ждать долго.

Свойства еще одной простой маски помогут очистить и увлажнить кожные покровы. Делают ее так:

  • 2 чайные ложечки риса смешивают с 2 чайными ложками овсяных хлопьев;
  • ингредиенты измельчают в блендере или кофемолке;
  • в смесь добавляют 4 чайные ложки йогурта или кефира;
  • перемешивают и распределяют по лицу массажными движениями.

Маска не только питает кожу, но и оказывает эффект скраба, мягко удаляя отмершие частички эпидермиса.

Рисовый отвар для волос

Польза рисовой воды для волос состоит в том, что настой на белых рисовых зернах помогает при излишней хрупкости волос, при их выпадении и перхоти. Использовать средство очень просто.

  1. Горсть зерен заливают чистой водой, сливают ее и промывают крупу, снова заливают зерна водой.
  2. Отваривают на протяжении 5 минут, потом переливают воду в отдельную тару.
  3. Рисовой водой обрабатывают чистые влажные волосы, распределяя средство по всей длине локонов.

Особенно тщательно нужно обработать корни волос. Рисовый отвар держат на волосах на протяжении 5 минут, а потом споласкивают локоны простой водой. Польза рисовой воды состоит в том, что средство снимает раздражение, регулирует жирность кожи у корней волос, устраняет перхоть и шелушения. При регулярном использовании отвара в качестве ополаскивателя, бальзама или в составе масок локоны станут крепче, объемнее и приобретут естественный блеск.

Какой горох можно прорастить дома

Для проращивания семян гороха в домашних условиях важно правильно выбрать сырье. Подойдет далеко не каждый продукт

Можно ли прорастить горох из магазина

Прорастить магазинный горох можно, но результат зависит от нескольких факторов. Особенно важен срок годности, поскольку со временем семена теряют всхожесть

Следует обратить внимание на продукт в упаковках с пометкой «для проращивания». Такой можно найти в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания

Можно ли прорастить колотый горох

Вероятность прорастить половинки гороха ничтожна мала. Проблема в том, что зародыши ростков защищены семядолями. При разделении боба на две половины они повреждаются, потому прорасти не могут. Исключение составляют случаи, когда горошина расколота не посередине, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.

Можно ли прорастить шлифованный горох

Шлифованный горох подходит для проращивания, но результат можно получить не всегда. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.

При шлифовании зерна удаляют семенную оболочку, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к всхожести теряется. Если зародыш не поврежден, прорастить такие бобы можно.

Кроме шлифовки, сырье может проходить гидротермическую обработку. Зерно увлажняют, несколько минут пропаривают и сушат. Это делает его прочнее, а оболочку более хрупкой. Обработка паром подразумевает высокую температуру, которая убивает способность к всхожести.


Для проращивания на еду шлифованный продукт лучше не брать – в процессе обработки он теряет много ценных элементов

Можно ли прорастить замороженный горох

Прорастить семя гороха после замораживания можно, но результат не гарантирован. Один из важных факторов – время, когда был собран урожай. Если это произошло до полного созревания, то прорастить зерно вряд ли получится. Значение имеет и способ заморозки. Если она была шоковой, то шансы на прорастание выше.

Польза крупы маш и возможные риски

Маш без преувеличения можно назвать одним из самых ценных продуктов питания. Как утверждают корейские ученые, он обладает высокой биологической активностью, включающей антиоксидантное, противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Кроме того, он предотвращает диабет, приводит в норму давление и улучшает липидный обмен. Подробнее об этом можно почитать в журнале Human & Experimental Toxicology за август 2011 года.

Снижает холестерин и помогает работе сердца

В указанной статье говорится, что маш очень эффективен для снижения «плохого» холестерина. Его антиоксиданты действуют как мощные поглотители свободных радикалов, обращая вспять повреждение сосудов и улучшая кровоток.

В работе, опубликованной в Chemistry Central Journal (2014), сказано: у крыс, получавших экстракты проростков бобов мунг в течение месяца, значительно снизилось систолическое артериальное давление.

Богат антиоксидантами

Потребление бобовых снижает риск смерти от всех причин. Это убедительно доказано в работе, опубликованной в журнале ClinicalNutrition (2018). Ученые объясняют эффект высоким уровнем полифенолов и олигосахаридов. Клинические исследования показали: маш защищает клетки ДНК от повреждений и опасных мутаций.

Источник белка и нутриентов

Маш насыщен растительным белком и незаменимыми аминокислотами. В нем присутствует лейцин, изолейцин, валин. Их биологическая роль заключается в следующем:

  • участвуют в синтезе протеина,
  • повышают иммунитет,
  • способствуют быстрому заживлению ран,
  • снижают сахар в крови,
  • предупреждают появление усталости.

Порция крупы покрывает полторы суточных потребности в фолиевой кислоте (B9). Соединение необходимо для синтеза ДНК, роста клеток и когнитивной функции. Особенно важен B9 беременным.

Облегчает симптомы ПМС

Маш – ценный источник витаминов группы B. Соединения регулируют гормональный баланс, нарушение которого приводит к недомоганию в критические дни. В сочетании с магнием они придают силы, уменьшают боль, избавляют от перепадов настроения.

В сравнении с другими бобовыми маш намного легче усваивается. Из-за повышенного содержания клетчатки он иногда может вызывать проблемы с пищеварением. Если пробуете продукт впервые, начните с небольшого количества и запивайте водой.

При появлении признаков непереносимости (диарея, вздутие, тошнота или аллергические реакции) немедленно прекратите прием и обратитесь к врачу.

Если в магазине вам встретится маш крупа, берите не раздумывая, – что это такое и как готовить, вы знаете. Надеюсь, вам понравится. Это удачная возможность разнообразить рацион и получить больше полезных веществ из натурального продукта.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата с машем потребуется сам маш, который в обязательном порядке необходимо перебрать и удалить камешки, которые не редкость, особенно в дешевом маше. Также убирайте темные подозрительные горошинки, т.к. они могут не развариться и испортят блюдо. Помимо маша, понадобятся: гранат, красная луковица и сладкая мята. Нежелательно брать ментоловую или перечную мяту, поскольку они слишком уж ароматны. А в этом салате нужна более тонкая мятная нотка.

Маш рекомендуется замочить на ночь и затем отварить в течение 15 минут. Я поступила иначе: просто стала его отваривать каким он был, незамоченным. Через 15 минут варки маш был еще плотноватым, но буквально через 5-7 минут он резко стал мягким и даже отдельные горошинки стали разваливаться. Вот что у меня получилось без замачивания.

Пока варился маш, было время подготовить зерна граната, измельчить лук и мяту.

Соединяем все ингредиенты.

Теперь можно приступить к заправке. Для нее нужны масло растительное (в идеале, конечно же, оливковое), сок лимона, пряности, соль, и рекомендуют еще немножко сахара положить, буквально щепотку, для баланса вкуса, но это не обязательно.

Перемешиваем указанные компоненты.

И заправляем салат. Перемешиваем. Теперь его можно подавать, сразу же после приготовления, но мне больше понравился «настоявшийся» салат, когда после нескольких часов в холодильнике он пропитался всеми вкусами и ароматами и стал вкусней.

Что я могу отнести к минусам этого салата? Это, возможно, неразварившиеся горошины маша, а также косточки граната (неизбежное зло). Если это все может испортить Ваше впечатление от блюда, то лучше выберите другой рецепт.

В общем зачете салат с машем замечательный: питательный мягкий маш, рубиновые зернышки граната… Все очень ярко, сочно и витаминно!

Как готовить маш – рецепты

Маш – диетический продукт с умеренной калорийностью, способный заменить мясо вегетарианцам. В нем много витаминов, белка, клетчатки. Крупа отлично походит для каш, паштетов, гарниров и соусов.

Вареный маш – удачная основа для сытных и питательных блюд. Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.

Паштет

Это дежурная намазка на хлеб и тосты. Ее удобно держать в холодильнике для быстрых завтраков и перекусов. Готовить паштет легко. Его вкус напоминает хумус из нута.

Ингредиенты:

  • маш – стакан;
  • кунжутное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное);
  • пучок петрушки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зира, черный перец, соль – по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Как готовить:

  • Залейте крупу маш чуть теплой водой.
  • Варите при слабом кипении до мягкости (35-45 мин.).
  • Вымойте, обсушите, измельчите блендером чеснок и зелень.
  • Подмешайте в пасту лимонный сок, специи. Посолите.
  • Добавьте готовые зерна. Взбейте до состояния пюре.
  • Приправьте маслом.

Чтобы получить более жидкую консистенцию, долейте отвар. Паштет не хранится долго, так как в его составе сырые овощи. Если планируете держать в холодильнике несколько дней, предварительно пропарьте в сковороде или на водяной бане.

Как готовить маш с овощами на гарнир?

Для 4-5 порций потребуется:

  • маш – 200 г,
  • луковица,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • среднего размера морковь и кабачок,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • стебель сельдерея,
  • помидоры – 3 шт.

 Как готовить:

  • Лук тонко порежьте, обжарьте в масле.
  • Овощи вымойте, нарежьте крупными ломтиками, бросьте к луку.
  • Тушите до готовности.
  • Отдельно сварите крупу.
  • Лишнюю жидкость слейте.
  • Смешайте компоненты.
  • Посолите, бросьте раздавленный чеснок.

Положите на блюдо вместе с жареной курицей, рагу из говядины или свинины, котлетами, отбивными.

Овощной суп с бобами мунг

Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Приведенного количества хватит на 4-5 порций. Мне он нравится в сочетании со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

На 2 литра H2O возьмите:

  • зеленая фасоль мунг – стакан,
  • болгарский перец,
  • небольшую морковь,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • кинзу – пучок,
  • зиру – 0,5 ч. л.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сливочное масло – столовую ложку.

Как готовить:

  • Сварите маш до полуготовности.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • На сковороде растопите жир, добавьте измельченный перец, морковь. Обжарьте 10 минут до румяной корочки.
  • Опустите в суп.
  • Держите на огне 5 минут.
  • Бросьте рубленую зелень.
  • Отставьте, дайте немного остыть.

В суп можно добавить мяту, цветную капусту или брокколи – вкус только выиграет.

Где приобрести маш и как его хранить

Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.

Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

Чем полезен пророщенный маш

Бобы мунг очень полезны. В их составе много витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, повышения иммунитета. В пророщенном маше ценные свойства усиливаются и дополняются новыми качествами.

Польза пророщенного маша:

· поддерживает работу сердца и сосудов, снижая уровень сахара и вредного холестерина, а также укрепляя стенки сосудов;

· нормализует деятельность мочегонной системы, избавляя от отеков;

· укрепляет нервы, снимает усталость и раздражительность;

· очищает кожу;

· избавляют от аллергических реакций;

· помогает при астме;

· способствует заживлению ожогов;

· дает мощную профилактику онкологии, блокируя раковые клетки;

· способствует снижению веса, поскольку ростки менее калорийны, чем крупа;

· активизирует работу мозга;

· помогает восстановить зрение;

· спасает от воспалительных процессов;

· поддерживает женское здоровье, стабилизируя гормональный фон.

Именно эти качества делают пророщенные бобы мунг незаменимым ингредиентом для блюд домашней кухни. В этой статье мы будем разбираться: как правильно проращивать маш.

Где используют: рецепты

Пророщенная фасоль маш подходит для использования в салатах и даже горячих блюдах.

Что можно делать с пророщенной фасолью:

  • пассировать;
  • тушить;
  • класть в горячие блюда;
  • выжимать сок;
  • готовить напитки из сферы правильного питания

Подходит в качестве гарнира.

Рагу с соей

Вкусным будет смесь из сои и фасолевых ростков.

Для приготовления понадобятся:

  • соя и ростки – по 150 г;
  • высушенные помидоры – 60 г;
  • свежий болгарский перец – половинка плода;
  • соус соевый – 50 мл;
  • бальзамический уксус – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливок холодного отжима – 40 мл;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Сою и фасоль промыть.
  2. Помидоры размочить в воде за 30 минут до приготовления и порезать.
  3. Болгарский перец так же измельчить соломкой.
  4. Воду вскипятить в кастрюле.
  5. Ростки варить в дуршлаге, обданном кипятком 5-7 минут.
  6. Пока соя и фасоль отвариваются, измельченный чеснок смешать с уксусом и маслом.
  7. Воду слить с ростков и смешать с помидорами, перцем и чесноком. Добавить заправку.

Гарнирное блюдо с фасолью и креветками

Молодые зеленые ростки дополняют правильное питание, т.к. имеют низкую калорийность. С ростками фасоли можно приготовить такой гарнир.

Для его приготовления нужны:

  • одна морковь;
  • пакет лапши из гречишных зерен;
  • немного стеблевого сельдерея;
  • 50г шампиньонов;
  • 8креветок;
  • 100г фасоли;
  • специи.

Процесс готовки:

  1. Лапшу приготовить по общим правилам.
  2. Креветки подсушить и залить соевым соусом, оставить на 30 минут.
  3. Овощи нашинковать.
  4. Фасоль отварить и обжарить, к ней добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Креветки опустить в кипяток до появления красноты (это занимает не больше 30 сек), достать из воды и поместить к овощам.
  6. Все соединить и потушить под крышкой минут 5.

Свежий салат

Салат с добавлением огурца и пророщенной фасоли, популярен у сыроедов.

Для него понадобятся:

  • болгарский перец – 1 плод;
  • растительное масло с запахом – 2 ст. л.;
  • фасоль золотистый сорт – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 перышка;
  • кинза – 1-2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кунжутные семечки – 1ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр измельченный – 5 г.

Как правильно выбрать?

Для получения доброго урожая огородникам следует научиться правильно выбирать посадочный материал. Его приобретают в магазинах, где Маш продается на еду. Рекомендуется:

  • Осмотреть упаковку. Содержимое должно быть хорошо видно.
  • Зернышки должны быть гладкими, блестящими, слегка вытянутыми. Кожица — целая, глянцевая. Цвет — зеленый, окраска — равномерная.
  • Предпочтение следует отдавать некрупным, одинаковым по форме и размеру семенам.
  • Любые повреждения на кожуре исключены.
  • Мелкая фасоль оптимальна для выращивания. Она прорастает быстрее.
  • Лучшими производителями Маша считаются: Узбекистан, Таджикистан, Индия, Австралия.

Требуется обратить внимание на срок изготовления: всхожесть сохраняется 24 месяца

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Описание, применение и польза растения

Значительное содержание белка и железа позволяет сравнивать маш с некоторыми сортами мяса. Из-за этого питательную культуру с удовольствием едят вегетарианцы и люди, которые придерживаются здорового образа жизни. Бобы часто встречаются в меню жителей стран Средней Азии, а в Индии они известны под названием мунг. Из золотистой фасоли готовят фунчозу (стеклянную лапшу) и делают крахмал. Можно вырастить маш и тушить его с мясом, добавлять в супы и каши, проращивать и класть зеленые ростки в салаты.

Помимо вкуса азиаты ценят бобы мунг за их полезные свойства. В них есть витамины, минералы, клетчатка — всё, что полезно для иммунитета, пищеварения, нервной системы. Считается, что маш способствует долголетию и омоложению всего организма. Но бобовое растение нельзя есть людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника. Мунг — однолетняя культура высотой от 0,2 до 1-1,2 м. Другие характеристики:

  • стебель — прямостоячий, с малым количеством ветвей;
  • куст — раскидистый;
  • листья — большие, волнистые;
  • цветы — лимонные или желто-фиолетовые, собраны в кисти по 2-8 шт.;
  • длина цилиндрических стручков — 5-18 см;
  • зернышки — овальные, гладкие;
  • их окрас — золотистый, бурый, зеленоватый, у некоторых сортов — пятнистый.

Особенности посева

Для посадки теплолюбивого растения подождите, пока земля прогреется до +12…+15° C и минует угроза возвращения заморозков. Обычно благоприятный период наступает в конце мая. После этого приступайте к посеву маша:

  1. В обработанной и подготовленной почве сделайте канавки глубиной 3 см, если грунт тяжелый и 5 см — если легкий. Расстояние между рядами — 50-70 см.
  2. Засыпьте семена маша в канавки. Выдержите дистанцию между зернышками. Она должна составлять 12-20 см. Загущение посадок провоцирует развитие различных грибковых недугов.
  3. Разровняйте землю и обильно полейте ее. Когда влага станет медленно впитываться в грунт, это значит, что ее уже достаточно.
  4. Для создания благоприятного микроклимата окружите грядки маша кукурузой или любой другой высокорослой культурой. Ваша задача — закрыть посадки с северной, восточной и западной сторон.
  5. Мунг — культура самоопыляемая, поэтому при желании посадите рядом несколько разных сортов.

Возможный вред и противопоказания

Как для всех продуктов питания, при употреблении гороха маш необходимо соблюдать баланс, не злоупотреблять монодиетами. Случаи особого вреда от умеренного применения бобовых в литературе не описаны. Возможны реакции организма при пищевой непереносимости бобов, так называемой псевдоаллергии на белок. Она отличается от обычной аллергии отсроченным, смазанным проявлением организма, которое легко списывают на усталость или легкое простудное заболевание. В наше время пищевая непереносимость встречается более часто, нежели аллергия на продукты питания. Группа риска состоит из тех, у кого уже имеется нарушение обмена веществ, заболевание ЖКТ, курящие, ведущие малоподвижный образ жизни.

Противопоказанием для приема бобовых является аутоиммунное заболевание целиакия.

Ростки маша на полке магазина

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Противопоказания к употреблению

Бобы мунг в принципе абсолютно безобидная пища, однако не всем подходит.

Если у человека проблемы с пищеварением, проростки окажутся тяжелыми. Кроме того, наличие аскорбиновой кислоты в маше может негативно сказаться на здоровье дегустатора с проблемным желудком. При таких заболеваниях, как язва или гастрит, от микрозелени лучше отказаться.

Нежелательно готовить блюда с пророщенной индийской фасолью тем, кто страдает болезнями, причиной которых стал избыток клетчатки.

Также не рекомендовано употреблять пророщенную индийскую фасоль людям, имеющим непереносимость этого продукта. Возможна сильная аллергическая реакция.

Наконец, если человек проходит какое-либо лечение, ему обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять в пищу маш в пророщенном виде. Есть вероятность, что при терапии могут возникнуть осложнения из-за неправильной диеты.

Других противопоказаний нет.

Польза проростков для мужчин и женщин

В горошке содержится большое количество полезных веществ:А в проростках этой культуры их состав увеличивается вдвое.

Как проростки гороха влияют на организм? Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и улучшают мозговую активность. Пророщенный горошек полезен при сахарном диабете, а также людям с предрасположенностью к этому заболеванию. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови и снижает риск возникновения болезни.

Мужчинам пророщенный горох полезен тем, что положительно влияет на функционирование мужской половой системы. Он снижает риск заболевания простатитом и другими мочеполовыми болезнями.

Проростки также очень полезны для женщин. На заметку худеющим: пророщенный горох – низкокалорийный продукт, дающий при этом чувство насыщения и способствующий сжиганию жиров. Он обладает омолаживающим эффектом и выводит токсины из организма.

Польза для детей

Со взрослыми понятно. А что насчет детей? Можно ли им пророщенный горошек? Можно

Но здесь тоже важно следить за количеством потребляемых проростков

Помимо перечисленных выше микро- и макроэлементов, в пророщенном горохе содержатся витамины B1, B2, B5, B6, B9, C и A. Так что в разумных количествах пророщенный горох станет полезной пищей и для ребенка.

Употребление проросшего гороха сыроедами

Любой живой организм нуждается в белке, чтобы быть сильным и здоровым. Больше всего белка содержится в животной пище, от которой отказываются вегетарианцы и сыроеды. Заменить мясо как источник белка и других необходимых организму элементов с легкостью могут бобовые культуры, а особенно пророщенный горошек.

Польза и вред ростков фасоли

В составе маша имеется 18 аминокислот, среди которых все незаменимые:

  • валин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин.

100 г продукта содержит треть суточной нормы гистидина, который некоторые специалисты относят к незаменимым и 27% суточной дозы аргинина – незаменимой аминокислоты для детского организма.

В пророщенных зернах маша увеличивается концентрация витаминов и минералов, более сложные соединения расщепляются, что дает возможность для более полного их усвоения. Калорийность 100 г пророщенных бобов составляет 30 кКал, делает их не только вкусным, но незаменимым продуктом при похудении. Считают, что наиболее полезны ростки длиною 1 см. Их вкус сравним со вкусом зеленого горошка.

Салаты из ростков мунга легко усваиваются, их необходимо включать для детского питания, людей пожилого возраста, людям, перенесшим тяжелую операцию.

Как прорастить фасоль маш

Прорастить маш можно в домашних условиях самостоятельно. Для этого сухие зерна перебирают, хорошо моют под проточною водою, высыпают в емкость и заливают водой на 6-8 часов для набухания.

Затем воду сливают, зерна насыпают слоем в 1-1,5 см на широкое блюдо, предварительно выстланное влажной салфеткой. Сверху тоже накрывают влажной салфеткой, следят, чтобы она не высыхала.

После появления ростков необходимой длины, проросший горошек промывают, используют по назначению.

Хранят в холодильнике в плотно закрытой таре не более 3 суток.

Фасоль маш. 2 способа проращивания

Как прорастить маш?

Итак, давайте разберемся поэтапно, как прорастить маш в домашних условиях:

  • Тщательно переберите маш, оставьте только хорошие бобы.
  • Положите их в широкий контейнер, желательно, чтобы бобы лежали в один ряд, так они будут прорастать равномерно.
  • Залейте маш водой комнатной температуры и закройте крышкой, в ней желательно проделать дырочки, чтобы без проблем менять воду.
  • Менять воду желательно каждые 2-3 часа — сливаем, промываем бобы и заливаем снова.

Обратите внимание! Для проращивания нужно использовать свежий и качественный маш, поэтому желательно покупать бобы в проверенном надежном месте.

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

  1. Добавляйте специи: куркуму, имбирь, асафетиду, кориандр, перец.
  2. Ешьте не более 3 столовых ложек в день.
  3. Старайтесь употреблять ростки только в обеденное время.
  4. В течение 40 минут после приема не пейте холодное и слишком много.
  5. Старайтесь не сочетать с продуктами животного происхождения.
  6. Помните, что любая белковая пища требует активного образа жизни.

Советы и секреты

Такие сытные пикантные салатики лучше подавать как отдельное блюдо. Идеально подойдёт для перекуса. В крайнем случае можно и на ужин.

Хранить салаты из маша можно сутки-двое в холодильнике, накрыв крышкой.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Применение в пищу

Горчичное масло обладает значительными полезными свойствами, и это вполне оправдывает его повсеместное применение в пищу. Надо учитывать, что оно калорийно само по себе.

Выжимка используется для приготовления французских соусов, которыми заправляют овощные салаты. И это неудивительно, ведь именно французы оценили этот растительный продукт.

Как еще можно использовать горчичное масло в пищу – достаточно добавить его в тесто, предназначенное для выпечки. В результате она приобретает довольно пышный вид, золотистый оттенок и приятный аромат. Помимо прочего его можно добавлять в тесто для оладий и блинов.

Также продукт подходит для приготовлении супов. Имеет хорошее сочетание со злаковыми. Как сделать вкусную горчицу – найдете здесь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий