Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивание имбиря в открытом грунте требует предварительной подготовки и соблюдения комплекса мер для успешности мероприятия.
Где и за сколько приобрести посадочный материал?
Гораздо проще отыскать корнеклубень этого заморского растения. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести свежий плод.
Необходимо предварительно уточнить, не был ли корень обработан химикатами, поскольку в этом случае его высаживать нельзя.
Справка. В Москве килограмм корня имбиря обойдется в 249 рублей (средняя цена), в Санкт-Петербурге стоимость немного дороже.
Подготовка
Прежде чем высадить имбирь в открытый грунт, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, который включает в себя выбор посадочного материала, почвы и места выращивания.
Процесс посадки
Особенности посадки имбиря отличаются в зависимости от выбранного способа.
О том, как правильно посадить имбирь в открытый грунт семенами и корнеклубнями, а также как укоренить проросшее растение, читайте тут.
Семенами
Найти в продаже семена имбиря – сложная, а порой невыполнимая задача. В природе он практически не встречается, поэтому его культивируют в искусственных условиях. Получить семена можно только от разновидности, которая росла в естественной среде.
Если все же получилось найти драгоценные семена, для начала их высаживают в горшочки в домашних условиях, чтобы затем подросшую рассаду перенести в теплицу.
Этапы посадки:
- в горшок помещается дренаж и засыпается подготовленная почва;
- семена раскладываются на поверхности земли и слегка вдавливаются в нее (заглублять нельзя);
- сверху насыпается тонкий слой грунта;
- посадка поливается либо увлажняется с помощью пульверизатора;
- контейнер с семенами помещается в теплое место.
Корнеклубнями
Нет необходимости в высаживании всего корня, его можно разделить на несколько частей, там самым увеличив количество посадочного материала.
Самым простым и популярным способом выращивания имбиря является метод деления корневища. Процедура включает в себя следующие действия:
- Перед посадкой корень имбиря заливают теплой водой, чтобы разбудить «глазки». Во время хранения корень немного подсыхает, поэтому с помощью водных процедур его возвращают к жизни. Достаточно оставить его в емкости с водой на два – три часа.
- Острым продезинфицированным ножом корневище делится таким образом, чтобы каждый новый кусочек имел минимум одну почку.
- Далее полученные «деленки» опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и засыпают свежие срезы толченым углем.
- Подготовленные корневища высаживают в большой горшок, помещая на дно хороший дренаж. Деленку помещают в почву почкой вверх. Земля подойдет покупная, предназначенная для огородных культур, также можно приготовить ее самостоятельно, смешав третью часть дерновой земли, столько же перегноя и чистого речного песка.
Проросший магазинный корень
Посадочный материал можно приобрести в обычном супермаркете, но необходимо правильно подобрать имбирный корень, чтобы он сгодился для выращивания. Для начала осматривают внешний вид корнеплода.
Важно. Корень должен быть гладкий, светлый (чем он светлее, тем моложе и сочнее), без морщин, шероховатостей и следов повреждений.
Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности
Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон
Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности. Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон.
При надавливании качественный посадочный материал не сдавливается и не сжимается, оставаясь жестким и твердым. Проросший магазинный корень можно высаживать в открытый грунт.
Этапы посадки:
- выкапывают ямки;
- на дно кладут дренаж, состоящий из гальки или керамзита;
- сверху насыпают плодородный грунт;
- высаживают корень почками вверх, не заглубляя их больше, чем на два сантиметра;
- посадку обильно поливают.
О том, как правильно посадить проросший корень имбиря в домашних условиях либо в открытый грунт, мы более подробно рассказываем тут.
Как выбрать место у себя на даче?
Пророщенные в домашних условиях корни переносят в открытый грунт. Если выращивание происходит в теплом регионе, можно обойтись без укрытия, но в условиях средней полосы лучше всего поставить теплицу.
Грунт должен быть воздухопроницаемым и не слишком влажным, излишняя увлажненность негативно скажется на имбире.
Если почва бедная, добавляют перегной и минеральное удобрение. При культивировании в тяжелых грунтах делают дренаж, помещая на дно ямы керамзит или гальку.
Риски и побочные эффекты
Ромашка считается «возможно безопасной» при приеме в рекомендованном количестве и «вероятно безопасной» при наружном применении или внутрь в течение короткого периода времени.
Эфирное масло следует применять наружно; сперва попробуйте его на небольшом участке кожи, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Масло ромашки не рекомендовано людям, страдающим какими-либо сезонными аллергиями, например на растения рода Амброзия, так как, у них может быть чувствительность и к ромашке. Если Вы страдаете сенной лихорадкой, крапивницей и дерматитом, мы также советуем воздержаться от использования продуктов с содержанием этого растения или, по крайней мере, посоветоваться с врачом. При возникновении аллергической реакции, у Вас появится зуд, сонливость, проблемы с дыханием.
Хрен помогает бороться с респираторными заболеваниями, имп и раком
У женщин, страдающих гормональными нарушениями, такими как эндометриоз, миома, рак шейки матки, молочной железы или яичников, ромашка может выступать в роли эстрогена в организме, поэтому от нее лучше отказаться.
Также стоит помнить, что продукты с содержанием ромашки могут влиять на сокращение матки, поэтому во время беременности перед их употреблением следует обратиться к врачу (некрепкий ромашковый чай, как правило, не дает никаких неблагоприятных последствий).
Имбирь растение — где растет
Имбирь – это травянистое растение, оно встречается в тропическом и субтропическом климате. Встретить растение можно в Таиланде, Китае, Индии, а также в Австралии. Некоторые виды могут расти в умеренном климате. На острове Кюсю в лесу можно найти японский имбирь. Белый корень благодаря своим целебным свойствам быстро распространился по всему миру.
Цветение имбиря
Дополнительная информация! Корнеплод с настоящими лечебными свойствами можно повстречать на юге Азии.
В Россию культура была завезена больше века назад. В средней полосе встретить дикорастущий корнеплод практически невозможно. Для роста ему необходим теплый, тропический климат. На территории России растение можно увидеть в горшках или в теплицах. В промышленных масштабах, культуру выращивают на плантациях в Аргентине, Китае, Индии, откуда он попадает в магазины и рынки.
Как выглядит растение имбирь
Многим знакома имбирная пряность в виде корня, но как выглядит растение имбирь в дикой природе, мало кто знает. Внешне напоминает длинную траву. Стебель, которого покрыт чешуйками. Все виды, которые растут в естественной среде, являются многолетниками, продолжительность жизни 10 лет. Вырастает до двух метров. Стебель прямостоящий, насыщено зеленого цвета.
Цветение
Культуру используют не только в кулинарных, лекарственных, но и в декоративных целях. Высаживая растение в горшок, и используя его как украшение интерьера. Чтобы имбирь цветок зацвел, необходимо приложить немало усилий.
Декоративные сорта имеют небольшие бутоны, которые внешне напоминают розу. Лепестки плотные и мясистые. В зависимости от сорта, бутоны бывают, розового, красного, желтого и белого цвета. Форма цветка разнообразна в виде шишки, лилии и розы.
Интересно! Цветет имбирь довольно долго. Зацветает через три года после посадки.
Как выглядят листья
Листья растут у корня, внешне напоминают папоротник. Длина листовой пластинки до 20 сантиметров, ширина 1 сантиметр. Листья – узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку. При выращивании в домашних условиях, культура приобретает форму небольшого лиственного растения.
Как выглядит корень
Корневая система является ползучей, представлена мясистым и широким корневищем. Корень напоминает переплетенные между собой причудливые фигуры. Снаружи он имеет светло-коричневый окрас, внутри желтого цвета. От основного корневища отходят небольшие отростки, которые дают наземные побеги. Сравнить его можно с корневой системой дерева.
Дополнительная информация! Молодые корни имеют тонкую кожицу, старые – коричневые, практически черного цвета.
Свежий имбирь в срезе
Имбирь: это овощ или фрукт
Имбирь что это такое: овощ или фрукт? В ботанических словарях вместо слов «овощ» или «фрукт», применяют термин плод. Имбирь как морковка и лук не являются плодами, так как это корни. Культура представляет собой видоизмененное корневище. В быту фруктами принято называть плоды деревьев. К овощам относят съедобную часть некоторых растений, не включая сюда зелень и приправы.
Вопрос, имбирь – это овощ или фрукт, не обоснован. Данное растение в кулинарии относят к приправам. Имбирь – это пряность.
Откуда родом имбирь
Имбирь – южное растение родом из Индии. Корень имбиря знакомо человечеству очень давно. Об этом удивительном растении сочиняли легенды и трактаты. Упоминания о лечебных свойствах белого корня описаны в древних манускриптах. Некоторое время его использовали в качестве денежной единицы. Через Индию корневище попало в Китай, Европу и Америку. В Европе корнеплод стал главным составляющим в приготовлении печенья. В XV веке имбирные пряники дарили девушкам вместо букета и тортов.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.
Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки. В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт
Он должен состоять из:
В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:
- песка;
- дерна;
- перегноя.
На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.
Выращивание в домашних условиях
Важно обеспечить цветок комфортными условиями:
- для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
- защитить от прямых лучей солнца;
- поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
- после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.
Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:
- не убирать корневище после того, как листья завянут;
- зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
- весной подкормить и увеличить полив;
- использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.
Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.
Как вырастить в открытом грунте
Поскольку имбирь – гость из тропической страны, то выращивать его в России довольно трудно, фактически часто не хватает теплого лета. Поэтому сначала выращивают рассаду, а уже потом отправляют ее на садовый участок. Но здесь садоводы нередко хитрят – помещают нежные ростки в парники, теплицы, прячут от ветра, солнца.
Где будет расти: в Подмосковье, на Урале, в Белоруссии, на Украине
Чтобы вырастить имбирь в Подмосковье, нужно сначала приготовить рассаду. При этом корни высаживают в парник или дома в феврале, а уже весной в открытый грунт – ростки. Климатические условия важны для этой капризной культуры, желательно, чтобы на улице не было холоднее 18 градусов тепла.
Можно вырастить и на Урале, однако, учитывая переменчивую уральскую погоду, когда и летом могут грянуть заморозки, имбирь желательнее растить в парниках и теплицах. В этом случае также сначала выращивают рассаду дома на подоконнике, а потом пересаживают в садовые теплицы.
Для белорусских садоводов вырастить имбирь на даче не представляет больших сложностей. Высаживать культуру нужно на южной стороне участка, если ожидается теплое лето. Самый практичный вариант – посадить в теплице. При этом используется грунт из дерна, перегноя и земли. Участок должен иметь дренаж для оттока лишней влаги. Часто используют для этого «подушку» из гравия, уже на которую кладут грунт. В открытый грунт сажают уже в апреле-мае. В теплицу можно поместить рассаду в марте.
В украинских хозяйствах также лучше выращивать имбирь в теплицах, где растение скрыто от сквозняков, лишних солнечных лучей, помещено во влажную «тропическую» среду. Средний период созревания имбирного корня – около восьми месяцев.
Условия выращивания на даче
Если есть желание вырастить имбирь на дачном участке, нужно не забывать, что это растение не любит сильных ветров и холода. Также культура может страдать от «солнечного удара». Поэтому рассаду нужно отгородить от сквозняков и прямых лучей солнца.
Почва должна быть влажной, но не болотистой. Лучше всего посадить имбирь на горке. Перед посадкой культуры грунт мульчируют, проводят дренажную систему. Хорошо, если в почве есть достаточное количество компоста, песка. Рыхлая структура – самая лучшая для выращивания. В открытый грунт высаживают уже готовые ростки из корней, посаженных в последний зимний – первый весенний месяц в домашний парник. Пересаживают крепкие ростки в мае.
В теплой местности в открытый грунт нередко сажают кусочки корня с набухшими почками. Сверху кладут укрывной материал, который убирают, когда появляются ростки. Средний период роста имбиря – до девяти месяцев.
Имбирь – что за растение, как выглядит
Имбирь — это многолетнее травянистое растение. Он отличается по цвету в зависимости от сорта. Имеет аромат с древесными нотками и острый, пряный вкус. Существует два вида корня: черный, который не обрабатывается, и белый, который очищается от верхнего слоя.
Имбирь: как он растет и где? Сегодня это растение редко встречается в естественной среде обитания. Основными местами, где он приживается, являются Китай и Индия. В промышленных целях эту пряность выращивают в Бразилии, Австралии и других странах с тропическим климатом.
Примечание: В России цветы имбиря можно выращивать как декоративное или однолетнее растение на участке возле дома.
Ботаническое описание имбиря
Имбирь — род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству имбирных. Эта культура имеет следующие ботанические характеристики:
- Клубневидно разделенное, темно-желтое или белое корневище горизонтально расположено, сильно ветвится.
- Из каждого «клубня» вырастает один надземный побег.
- Имеются радиальные, чешуевидные листья.
- Вегетативные побеги достигают метра в длину, а цветущие — полуметра. Последние покрыты мелкими, овальными или узколанцетными листьями.
- Вегетативные побеги состоят из чередующихся листьев, которые как бы вставлены один в другой.
- На вершине цветочного стебля находится колосовидное соцветие.
- Цветки состоят из трехзубчатой чашечки, желтого венчика (который также имеет 3 лепестка), 6 тычинок и пестика. Последний состоит из длинного столбика пурпурного цвета и большого рыльца.
- Цветы расположены по оси крупных листьев.
- Плод представляет собой треугольную капсулу, наполненную черными семенами.
Род Имбирь (Ginger) включает около 80 видов. Сегодня эти растения культивируются в Индии, Китае, Индонезии, Австралии и некоторых других странах.
История распространения
История распространения этой специи тесно связана со странами Южной Азии. Китайские моряки использовали настойку имбиря как лекарство от тошноты и морской болезни. Со временем весть о чудодейственном лекарстве распространилась среди моряков и первопроходцев.
В средние века имбирь был привезен в Европу итальянским путешественником Марком Поло во время его экспедиции. Римляне оценили полезные свойства этого растения и использовали его в качестве ароматизатора и косметического средства.
В Америке растение появилось в начале XVI века и завоевало популярность в рекордно короткие сроки.
История его возникновения уходит корнями в глубокую древность.
Полезные свойства корня
Имбирь обладает отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, антибактериальным и потогонным действием. Применяется при простудных заболеваниях, болезнях дыхательной, опорно-двигательной и репродуктивной систем. Его мягкое слабительное и холагогическое действие помогает справиться с проблемами пищеварения. Растение снижает уровень сахара в крови, стимулирует кровоток и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Эфирное масло имбиря улучшает настроение и облегчает симптомы предменструального синдрома.
Несмотря на длинный список полезных свойств, эта культура имеет некоторые ограничения. Специя запрещена людям с заболеваниями пищеварительного тракта (колит, язва желудка). Не рекомендуется использовать корень во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Лекарственное средство может предотвратить развитие многих заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.
Где и как растет
Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.
В дикой природе
Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.
Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.
Как выращивают в мире
Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.
Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.
Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.
Как выращивают у нас в России
При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.
Как вырастить в домашних условиях
При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.
К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.
Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.
Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.
Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.
Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.
Особенности имбиря
Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.
Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.
Имбирь обладает полезными лечебными свойствами и широко используется в народной медицине для лечения желудочных, сердечных, печеночных, иммунных, нервных заболеваний. Он улучшает память, мозговое кровообращение, приводит в норму показатели крови, усиливает потенцию, улучшает обменные процессы, используется для лечения глаз, и для избавления от паразитов. Растение обладает сильным антибактериальным и противовоспалительным свойством. Чай с имбирем – прекрасное средство от простуды, боли в горле, против депрессии.
В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.
Сорта
Название | Сфера применения | Свойства |
Ямайский | Широко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитков | Обладает наиболее тонким и свежим ароматом |
Австралийский | Широко применяется в кондитерской сфере | Имеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус |
Африканский | Используется для приготовления эфирных масел и в парфюмерии | Обладает крепким острым привкусом |
Индийский | Используется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии. | Обладает приятным лимонным привкусом |
Китайский | Используется в медицине и кулинарии. | Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом |
Имбирь в косметологии
Маска для лица
Маска с использованием свежего имбиря решает проблемы неровного цвета лица, потери упругости и эластичности кожи. Такая маска обеспечивает приток крови к коже, повышает тонус, выводит токсичные вещества. А благодаря антисептическому свойству имбиря, помогает решить проблемы угревой сыпи и чёрных точек. Маска готовится на основе натёртого корня имбиря и мёда. Смещайте эти ингредиенты в равных долях и нанесите на лицо. Избегайте области кожи вокруг глаз и губ. Вы почувствуете лёгкое пощипывание или даже жжение. Смойте аккуратно тёплой водой минут через 12-15. Не рекомендуется применять эту маску при очень чувствительной коже, при видимой капиллярной сеточке на коже.
Антицеллюлитные обёртывания
Добавляйте тёртый корень имбиря в ваши обычные средства для обёртывания. Например, смешивайте с мёдом, небольшим количество перца чили, с солевыми смесями. Наносите состав на проблемные места, оберните плёнкой и укутайте на 25-30 минут. Смойте тщательно тёплой водой. Возможно жжение. Не используйте при венозных расширениях и капиллярной сетке.
Маска для волос
Имбирь стимулирует ускорение роста волос, делает их крепкими, густыми и блестящими. Натрите корень имбиря и втирайте сок вместе с кашицей в кожу головы. Оставьте на час, укутав голову тёплым полотенцем. Смойте тщательно водой с мягким шампунем.
Имбирь – чудесное растение, универсальное, легкодоступное. Доверяя многовековой традиции применения имбиря, можно быть уверенными в результатах от его применения. Введите имбирь в свой рацион и будьте здоровы!
Профилактика болезней и вредителей
И комнатный цветок, и тепличный или с открытой грядки нуждается в профилактических обработках. Несмотря на отличный иммунитет, растение может быть атаковано грибками, чтобы предупредить их появление, нужна обработка фунгицидами. Это может быть купленный препарат, обязательно биологического типа, поскольку процедуры проводят каждые 3-4 недели, например, «Фитоспорин» или «Бактофит».
Большинство насекомых обходят имбирь стороной: его фитонциды и цитрусовый аромат отпугивают их. Согласно некоторым отзывам, побеги подвергаются нападкам паутинного клеща. Идеальная среда обитания для насекомого сухой, застоявшийся воздух, поэтому лучшей профилактикой послужит соблюдение правил ухода. В случае атаки клеща уничтожают с помощью инсектицида «Акарин» 2 мл/1 л воды, опрыскивая.
Вырастить собственный урожай пряного экзотического растения несложно, тяжелее добиться его цветения. Однако при терпении и соблюдении всех правил и процедур возможно и это.