Выращивание и особенности спаржевой фасоли сорта Вигна, применение и хранение урожая

Сбор и правильное хранение урожая

Как правило, стручки спаржевой фасоли собирают, не допуская их зрелости

Именно поэтому очень важно не упустить момент сбора. Лучше всего это сделать спустя пару недель после появления завязи. Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие

При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков

Именно в этот период запас питательных веществ наибольший, стручки мягкие и вкусные, а зерна небольшие. При удалении стручков растение начинает новую волну цветения и продолжает завязывать стручки. Такая методика сбора позволяет снимать урожай до самых заморозков.

Как правило, собранный урожай употребляют как в свежем виде, так и консервируют, замораживают. В прохладном и темном месте собранные стручки также можно сохранять непродолжительное время. Однако спустя неделю они начнут грубеть и утрачивать свои товарные качества. Именно поэтому для хранения на более продолжительный период лучше использовать морозильные камеры.

Спаржевая фасоль ценится не только как компонент кулинарных блюд, но и как декоративное растение

Помимо этого она обогащает почву питательными веществами и азотом, что тоже немаловажно. В выращивании эта культура не капризна, а заготавливать урожай очень просто. Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней

Полезные свойства фасоли использовались еще в очень давние времена, некоторые рецептуры дошли до наших дней.

Бобовое растение вигна

Вигна – описание

Вигна – однолетник, внешним видом напоминающий фасоль. В зависимости от разновидности растения его стручки могут вырастать до размеров 30-90 см. Период цветения у скороспелых подвидов вигны длится одну-две недели, а у позднеспелых – 8-10 недель. Вигна может расти практически на любых почвах, но плохо переносит сухие грунты: растение нуждается в обильном увлажнении, особенно в период цветения и формирования плодов.

На фото: Бобы вигна

Состав, свойства и противопоказания вигны

Употреблять бобы вигны лучше в недозрелом виде, до того, как в них образуются волокна. В этом случае они действительно напоминают вкусом спаржу. Обычно стручки вигны для приготовления блюд подвергают термообработке, но можно их есть и сырыми. Для длительного хранения плоды вигны консервируют или замораживают.

На фото: Приготовление вигны

Основная пищевая ценность вигны заключается в высоком содержании в ней белка. По этому показателю продукт превосходит рыбу и приближается мясу, отсюда и еще одно название вигны – «огородное мясо». При этом калорийность плодов достаточно низкая. 100 г плодов содержат 3,0 г белка, 0,4 г жиров, 18,8 г углеводов. В состав плодов вигны входят ценные для человека вещества: витамины A, C, B1, B2, B5, B6, PP, щелочные и щелочноземельные металлы, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, селен, а также аминокислота аргинин, содержащаяся в белке и пектине.

Аргинин является природным аналогом инсулина и эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для и лечения и профилактики сахарного диабета. Бобы вигны показаны:

Бобы вигны показаны:

  • при анемии;
  • при лишнем весе;
  • при проблемах пищеварительной системы;
  • при болезнях печени и желчного пузыря;
  • при мочекаменной болезни.

В качестве лечебного препарата принимают также отвар из сушеных стручков вигны. При гастрите поможет пюре из семян растения, а отвар из цветков вигны полезен при наличии камней в почках.

Употребляя продукт в сыром виде, нужно соблюдать осторожность: стручки содержат некоторое количество токсинов, погибающих при термообработке. Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны

Еще одним противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость вигны.

Как вырастить вигну в средней полосе

Сеять вигну можно, когда температура воздуха установится на отметке 12 °С, а почва на глубине 10 см прогреется до 9 °С. Учитывая, что всходы растения категорически не переносят отрицательных температур, лучше заниматься посевом в третьей декаде мая. Место посадки должно быть солнечным и защищенным ветра. Состав почвы решающего значения не имеет, но предпочтительно все же сеять вигну в легких нейтральных и слабокислых грунтах.

Недопустимо выращивать вигну после бобовых культур.

Пока не установится стабильно теплая погода, всходы вигны желательно укрывать.

На фото: Бобы вигна

Бобовые обычно насыщают почву азотом, поэтому в подкормках нитратами не нуждаются. В случае с вигной все не так: азотные удобрения ей так же необходимы, как и калийно-фосфорные. Отличный эффект показали микроудобрения и навоз.

Вигну поражают те же болезни и вредители, что паразитируют и на других бобовых культурах. В профилактических целях следует в конце сезона убирать с грядки растительные остатки и соблюдать севооборот.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Весеннее мульчирование озимого чеснока – в чем неоспоримые преимущества процедуры?Виды грунтов

После этой статьи обычно читают

Происхождение и сорта вигны

Родина вигны — Африка, предполагают, что оттуда она попала в Азию, где стала очень популярна в местной кулинарии. Из азиатских стран вигна была привезена в Европу. Научное название растение получило в честь итальянского ботаника Д. Виньи в 1824 году. Так же назван и весь род, насчитывающий более 100 видов. К нему относят и некоторые виды азиатской фасоли. В народе вигну часто называют спаржевая фасоль, коровий горох, а в некоторых странах вигна известна как «мясо бедняков».

Вигну выращивают в качестве овощного, кормового, зернового растения. Используют в роли культуры–предшественника (сидерата), так как корни бобовых способны насыщать почву азотом. К нашему климату наиболее приспособлены три вида вигны: китайская, японская и вигна кустовая. Различают несколько ботанических форм:

  • стелющаяся;
  • прямостоячая.

Вигна прямостоячая

Лист у вигны перистый, тройчатый. Крупные цветки по форме похожие на улитки, располагаются кистями. Стебли достигают в длину 4–5 м, а стручки–лопатки до 1 м. Внутри лопаток – семенные бобы. Из сортов для выращивания в средней полосе РФ хорошо подходят:

  • Графиня, Макаретти, Гроик (вьющиеся и полукустовые формы);
  • Маш (азиатска фасоль), Адзуки, Катьянг (кустовые формы).

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками

Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут

В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок

Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам

В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут

После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев

В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам

В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата

Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев

После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Знакомьтесь: вигна, спаржевая фасоль

Вигна — это травянистое цветковое растение, относящееся к семейству бобовые. Её еще называют «коровьим горохом». Бывают кустовые, полукустовые и вьющиеся формы. Растения вьющейся формы могут подниматься на высоту до 4-5 метров. Характерной особенностью вьющихся сортов вигны являются длинные, узкие, мясистые бобы. У которых напрочь отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой. Весь боб заполнен сочной мясистой мякотью. Длина «лопатки» может быть до метра.

Для употребления зеленых бобов в пищу их собирают в молочной спелости. Если опоздать со сбором, то «лопатки» грубеют. Но можно оставить бобы на лианах до полного созревания и получить мелкие зерна фасоли. Которые отличаются не только нежным приятным вкусом. Но и в отличие от всех своих бобовых сородичей тем, что не вызывают газообразования после употребления в пищу.

Питательная ценность

Зеленые бобы вигны в молочной спелости богаты питательными веществами, особенно белком. Витаминами, микро- и макроэлементами. Например в 100 г стручков содержится больше 31% суточной потребности человека в витамине В9. Витамина К, отвечающего за свертываемость крови — 22,2%, а бета-каротина около 10%. Кроме того, в зеленых бобах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. И при таком богатейшем составе калорийность продукта составляет всего 97 ккал.

Задать вопрос специалисту

По содержанию белковых тел, вигна опережает рыбу, причем усваиваемость её белка более трех четвертей. Все это позволяет отнести стручки вигны к диетическим продуктам.

Вигна: полезное воздействие на организм человека

Употребление зеленых бобов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • благодаря диуретическим свойствам, снимаются отёки;
  • жирные кислоты, минералы и витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; как следствие, оптимизируется артериальное давление;
  • железо и цинк обеспечивают повышение уровня гемоглобина;
  • высокое содержание магния способствует стабилизации нервной системы;
  • пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника;
  • за счет улучшения работы ЖКТ, мочевыделительной системы и обменных процессов происходит снижение веса.

Выращивание вигны


Вигна Дачница

Изначально нужно хорошо перекопать грунт в осенний период – на полный штык лопаты с заделкой в почву примерно 2-х ведер перегноя, 28 г суперфосфата и 18 г сульфата калия на 1 м2. Так оставить до весны, а за неделю до посева внести еще и по 18 г мочевины, также под перекопку почвы и ее выравнивание.

Посев. К посеву семян можно приступать, как только температура станет стабильно держаться в районе +13…+ 15оС, и угроза возвратных заморозков будет полностью исключена.

Заделку семян нужно осуществлять на глубину порядка 4 см, оставляя между ними примерно 40 см.

Опоры. Сразу после посева необходимо предусмотреть установку опор, так как большинство сортов плетутся. В качестве опоры можно использовать беседку, забор, или соорудить специальную шпалеру.

Уход. После посева и до конца сезона почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, обычно этого удается добиться путем полива пару раз в 10 дней. Кроме того, следует не забывать о рыхлении почвы и удалении сорной растительности.

Вредители. Иногда вигну атакует тля, с тлей нужно бороться соответствующими инсектицидами и одновременно истребить муравьев, которые эту тлю разносят. На поздних стадиях появления тли инсектициды использовать нельзя, можно обрабатывать растения простым настоем чистотела либо чесночным настоем.

Подкормки. За сезон нужно сделать 2 подкормки, можно использовать обычную нитроаммофоску. В начале сезона, спустя месяц после посева, вигну подкармливают, растворив столовую ложку нитроаммофоски в ведре воды, это норма на квадратный метр. Спустя еще неделю можно опрыскать растения, растворив пару чайных ложек нитроаммофоски в ведре воды, опрыскивать растения нужно тщательно и строго в вечернее время.

Когда плети вырастут настолько, что их можно подвязать, то изначально, дабы не повредить, их следует подвязать к самому основанию опоры или шпалеры, а уже потом направить в желаемую вам сторону. Обычно плети развиваются весьма быстро.

У вигны употребляют в пищу зеленые бобы, семена и даже листовую массу. Оставшуюся часть можно отдать на корм сельскохозяйственным животным.

Кулинарные рецепты со спаржевой фасолью:

  • Запеченная спаржевая фасоль с имбирем
  • Салат из спаржевой фасоли и яиц
  • Соте с картофелем, томатами и спаржевой фасолью
  • Курица со стручковой фасолью и имбирем в соусе
  • Овощной суп «Три фасоли» с соусом песто

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы.  Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

Описание и характеристика сортов

Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

Растение может быть разным и по форме роста:

  • кустовым;
  • низкорослым вьющимся;
  • вьющимся.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

Голубое озеро

Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.

Федосеевна

Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Тень на плетень

Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².

Аллюр

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.

Знаете ли вы? Название культуры произошло от греческого слова φασεολος (фасеолус), что означает

«длинная узкая лодка ».

Сорта среднего срока созревания

К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.

Серёжка

Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².

Неженка

Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².

Юбилейная

Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов. Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м². Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Пурпурная королева

Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.

Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².

Знаете ли вы? Жители Великобритании называют фасоль «голландскими бобами», поскольку о данной культуре они узнали именно от голландцев.

Поздние сорта

Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.

Берония

Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

Ксера

Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Надежда

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

Полезно и вкусно

Салат с вигной и яйцом

Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.

Овощной суп с вигной

Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.

Лобио с вигной по-грузински

Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.

Вигна по-китайски

Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.

Каша с вигной

Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин. По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2. Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.

Омлет с вигной

Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Условия посадки и выращивания в открытом грунте

Сорта раннего срока высаживают в регионах с более суровым климатом, сначала проращивают рассаду на подоконнике или в теплице и высаживают в конце мая на участок. Среднего и позднего срока созревания подходят для выращивания на юге, юго-западе страны.

  • Вигна любит теплую, мягкую погоду, без резких перепадов температур.
  • Почва: нейтральная, плодородная, лучше чернозем или суглинки. Грунт воздухопроницаемой и водопроницаемым. Подземные воды залегать более 2 м. Лучше не высаживать вблизи искусственных и других водоемов.
  • Место: южная, юго-восточная сторона участка, высаживают, отступая от деревьев или строений 2,5-3 м.
  • Участок должен быть солнечным, без сквозняков, но хорошо проветриваемый.
  • Температура прорастания зерен — не менее 15 градусов, для хорошего и быстрого роста в условиях открытого грунта нужна температура 18-23 градуса.
  • Подпорки для лианообразных бобовых сортов нужны крепкие, так как одна лиана может плодоносить 2,5-3,5 кг бобов.
  • Севооборот после капусты, томатов, перцев, огурцов, любых растений, у которых плоды над землей, кроме бобовых. Посадка на огороде через 3-4 года можно снова высадить на первый участок, так как вигна вытягивает с почвы очень много питательных веществ.

Посев семян проводят в зависимости от региона с февраля и до конца апреля, но следует учитывать, что после посадки зерен должно пройти не менее 30-35 дней.

  1. Сеют в емкости глубиной 9-12 см, диаметром 5-7 см по 1-3 зерна, при этом можно использовать торфяные горшки, капсулы, пропагаторы, целлофановые пакеты или пластиковые бутылки. Если емкость общая, то семена лучше высадить на расстоянии 4-6 см, междурядья 7-9 см.
  2. Грунт для посева нужен легкий, питательный, если делать самостоятельно, то в пропорции 3:2:2:1:1 – листовая земля, торф, перепревший навоз, биогумус, песок.
  3. Перед посевом грунт пропаривают в духовке или дезинфицируют раствором марганца, Фитоверма, остужают и поливают.
  4. Семена перед посадкой обливают горячей водой или на сутки замачивают в фитогормонах, воде. Это повышает вероятность быстрого прорастания зерен.
  5. Во влажную землю на глубину не более 1 см высаживают зерна.
  6. Сверху емкости накрывают прозрачной крышкой (стекло, полиэтилен, пластик), до момента образования первых семядольных 2-х листочков.
  7. Посевы выставляют на южные подоконники или специальные места с обилием света и тепла.
  8. Каждые 3 дня грунт нужно увлажнять из пульверизатора.
  9. Через 4-7 дней после появления всходов в течение 3-х дней емкости проветривают, после чего полностью открывают.
  10. На 12-15 день рассаду лучше подкормить суперфосфатом или настоем навоза. Тем росткам, которые сильно вытянулись, подсыпать под стебель плодородной смеси грунта.

На 30-35 день, когда погода на улице приобрела постоянное повышение градуса тепла и вероятность заморозков свелась к нулю, саженцы высаживают в грунт, который готовят с осени. Огород глубоко перекапывают и сверху присыпают коровьим навозом. Весной почву снова глубоко перекапывают вместе с навозом, тщательно боронят и высаживают саженцы.

  1. Расстояние между грядками для лианоподобных сортов 0,7-1 м, кустовых сортов 0,5-0,7 м. Между растениями 50-65 см. Для лиан нужно сразу подготовить крепкие подпорки, подобные шпалерам для винограда.
  2. Перед посадкой грядки тщательно увлажняют и в вечернее время или утренние часы высаживают вигну.
  3. Глубина посадки 3-5см в зависимости от саженцев, сильно вытянутые лучше посадить глубже.
  4. Междурядья лучше замульчировать сухой травой или торфом, чтобы была постоянная влажность и сохранялось тепло. Если по погодным условиям предстоит снижение температуры, то саженцы лучше накрыть полиэтиленом или мешковиной.

Особенности выращивания в теплице

В тепличных условиях выращивают сорта вигны самоопыляемые, высевать можно сразу в подготовленные грядки из смеси плодородной почвы и биогумуса. Лучше остальных растут в тепличных условиях сорта с ранним сроком созревания. В отапливаемых теплицах растение можно сеять до 3-х раз за год, но при этом нужно больше использовать органических удобрений и между посадками проводить частичную смену грунта на более плодородный. Она может хорошо расти в теплице по соседству с огурцами, томатами, но только не бобовыми.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело.
Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

В лечении

Из-за богатого состава Вигна находит применение в народной медицине.

Отвары из створок фасоли, цветов и бобов рекомендованы при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • ревматизм и подагра.

А отварные семена в виде пюре – отличное диетическое питание при гастрите.

Фасоль Вигна – культура, ценимая не только за пищевые и лечебные свойства. Это вьющееся растение украсит террасу, балкон или беседку.

Знакомы с ней пока только любители. Но свои позиции экзотическая Вигна постепенно расширяет. А потому все больше людей разнообразят ею рацион питания и стараются сделать его полезнее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий