Красные сорта
Калорийность повыше, а значит, энергии от ярких фасолин больше. Это ценят спортсмены и люди, работающие на пределе физических сил. Красные плоды чаще пускают на гарниры, закуски, соусы.
Ценность красных фасолин:
- Фолиевая кислота – для красоты и здоровья женщин, в том числе беременных;
- Как и все ярко окрашенные овощи, содержит антиоксиданты – те, у кого риск опухолей, едят бобовые потемнее;
- Триптофан – успокаивает, расслабляет, улучшает сон;
- Тирозин полезен при проблемах с надпочечниками;
Клетчатка бобовых красных сортов плотнее, грубее, поэтому переваривается дольше и чистит кишечник лучше.
Правила выбора и хранения
Первое и самое важное правило: перед тем как приобрести черную фасоль в магазине, необходимо убедиться в том, что она не повреждена мелкими жучками и насекомыми. Поверхность фасоли должна быть равномерного темного цвета, без трещин и сколов. Упаковка фасоли должна быть герметичной, чтобы влага не попала внутрь
Фасоль высокого качества легко пересыпается, не содержит мусора и не соединяется между собой
Упаковка фасоли должна быть герметичной, чтобы влага не попала внутрь. Фасоль высокого качества легко пересыпается, не содержит мусора и не соединяется между собой
Особое внимание необходимо уделить сроку эксплуатации. Помните, что в пересушенных бобах нет совершенно никакой пользы. При покупке черных бобов в консервированном виде необходимо тщательно изучить этикетку, ее состав, чтобы исключить наличие дополнительных ингредиентов кроме самих бобов Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продукта
При покупке черных бобов в консервированном виде необходимо тщательно изучить этикетку, ее состав, чтобы исключить наличие дополнительных ингредиентов кроме самих бобов Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продукта
При покупке черных бобов в консервированном виде необходимо тщательно изучить этикетку, ее состав, чтобы исключить наличие дополнительных ингредиентов кроме самих бобов
Обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения продукта
Если говорить о рассоле, то он не должен быть мутным и иметь сильно выраженного запаха. Консервированные бобы должны быть плотными и целыми. Если фасоль поступает в продажу в герметичной упаковке, которая защищает продукт от влажности или перепада температур и без каких-либо повреждений, то в таком виде фасоль может сохраняться около года. Нельзя смешивать между собой бобы, которые приобретают в разное время, остатки фасоли должны храниться отдельно друг от друга. Хранить черные бобы лучше всего в мешках из ткани или в плотно закрытых контейнерах.
Рагу, первые блюда или другие блюда из черных бобов должны храниться в специальной емкости без воздействия прямых солнечных лучей и высоких температур. При температуре не выше 5 градусов отварная фасоль может сохраняться около четырех дней. Можно предварительно отварить черную фасоль и поместить в морозильную камеру, в таком случае сроки ее хранения около семи месяцев.
Черную фасоль без особых усилий можно вырастить на собственных садовых участках. Наиболее подходящий для этого сорт «Кинди».
Для того чтобы бобы сохранялись как можно дольше их необходимо хорошенько высушить. Для этого фасоль необходимо разложить на листы и поместить в сухое помещение, желательно с хорошей вентиляцией. Стручки отдельно можно заморозить на зиму. В замороженном виде она сохранит все свои полезные свойства. Черную фасоль можно консервировать. Ее можно засолить, замариновать или приготовить вкусную и полезную икру.
Лечение грецкими орехами
Лечебными свойствами у грецких орехов обладают ядра, перегородки, скорлупа, листья, масло из ядрышек. И все они успешно используются для лечения грецкими орехами при самых разных заболеваниях человеческого организма.
Полезные свойства грецких орехов для организма
- Содержащиеся в большом количестве витамины, микро-и макроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, алкалоиды, полезные ненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, аминокислот и т.д., сделали этот продукт уникальным и лечебным.
- Отличное бактерицидное, вяжущее, общеукрепляющее, противоглистное, антимикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.
- Улучшает память, концентрацию внимания и всю мозговую деятельность, включая активное кровоснабжение кислородом крови.
- Отличное средство для очищения организма, детоксикации. Незаменимо в период проведения постов, детокс-диет.
- Помогает насытить организм необходимыми витаминами и предотвратить падение уровня иммунитета. С этой целью его обязательно употреблять в период «осень-зима-весна».
- Диетологи настойчиво рекомендуют употребление грецкого ореха спортсменам для укрепления организма, повышения выносливости и сил.
- Очень полезен детям для хорошего роста и развития.
- В качестве лечения грецкими орехами подойдёт пожилым людям для укрепления защитных сил слабеющего организма и восстановления его угасающих функций.
- Идеален грецкий орех для очищения сосудов от холестериновых «бляшек». Выводит холестерин из организма, делает сосуды чистыми, гибкими, эластичными.
- Обязателен в рационе всех людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Улучшает работу сердечной мышцы, делает кровоток более активным.
- Лечебные свойства грецкого ореха с успехом используются для лечения и профилактики опухолевых заболеваний.
- Улучшают репродуктивные функции у мужчин и у женщин.
- Помогают хорошему пищеварению.
- Отлично справляются с проблемой запоров.
- В 30 граммах орехов содержится суточная норма Омега-6, необходимого для хорошей работы мозга, сердца, сосудов, для красивой кожи.
- Лечебное воздействие окажет этот орех при вегетососудистой дистонии, при метеозависимости, гиперчувствительности к перепадам атомосферного давления.
- Отлично снимает воспаления и налаживает работу всех внутренних органов, особенно желудка, поджелудочной железы.
- Полезен при лечении заболеваний селезёнки, почек, при воспалениях в суставах, при головных болях, мигренях.
Рецепты лечения на основе грецких орехов и способы применения
При остром отите в больное ухо закапывают тёплое масло грецкого ореха.
Для этого слегка подогрейте масло до тёплого состояния на водяной бане или опустите пузырёк с маслом в горячую воду и закапайте в ушной проход 3 капли масла. Закройте проход чистой и сухой ваткой.
Другой способ – смочить ватную турунду тёплым маслом, вставить в слуховой проход и закрыть чистой сухой ваткой. Держать несколько часов.
Для избавления от глистов принимайте натощак десертную ложку масла холодного отжима. Для детей до 12 лет норма – одна чайная ложка.
При этом сократите употребление сладкого, мучного, острого, копчёного и т.д. – всего, что затрудняет хорошую работу организма, особенно работу желудочно-кишечного тракта.
Для лечения органов пищеварения (желудок, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и т.д. ) необходимо взять себе за правило использовать масло грецкого ореха в пищу и использовать его для приготовления салатов из свежих овощей, заправлять им пасты, рис, готовить на его основе соусы.
И обязательно в качестве лечения для больных органов принимать масло утром натощак за 40 минут до еды!
Рецепт для укрепления иммунитета: взять по 100 граммов грецких орехов, кураги, чернослива, изюма (желательно синего), вместе с орехами дважды пропустить через мясорубку, смешать с мёдом в количестве, необходимом для такой консистенции, которую будет удобно употреблять.
Применяйте натощак по 1 столовой ложке каждый день (детям – десертная ложка, детям до 6 лет – чайная). Можно ещё раз употребить в течение дня, но не более двух ложек добавочно. Можно кушать вместе с чаем вместо конфет. Вкусное и очень полезное лакомство, которое замечательно укрепит иммунитет, придаст сил, энергии, здоровья и бодрости!
Противопоказания
- Индивидуальная непереносимость веществ, находящихся в составе орехов.
- Хронические заболевания в острой стадии.
- Категорически нельзя превышать норму употребления ядер орехов и масла из них!
Норма очищенных ядрышек – одна горсть в день, это составляет 3-5 штук неочищенных от скорлупы орехов. Масла – не более 3 ст.л., включая употребление натощак.
Использование для лечения и профилактики болезней
Лечебные свойства растения позволяют использоваться его для терапии многих заболеваний. Перед применением бобов в лечебных целях следует ознакомиться, в каких случаях ими пользуются.
При заболеваниях сердца и сосудов
Чтобы приготовить эффективное фасолевое средство против сердечно-сосудистых патологий, 100 грамм бобов заливают литром перекипяченной жидкости, после чего проваривают их около 20 минут. Затем жидкость процеживают и ежедневно пьют перед едой.
Болезни желудка, почек, мочевого пузыря
Люди, которые болеют циститом, гастритом и другими распространенными заболеваниями желудка, при лечении могут воспользоваться горошком. Для приготовления средства растение мелко измельчают при помощи блендера, после чего заливают водой и кипятят. Каждый день пьют не меньше 500 мл раствора.
Поражение суставов, расстройства нервной системы
При проявлении проблем с нервной системой и суставами рекомендуют есть фасолевые блюда. Поэтому в рацион добавляют больше салатов, супов и других овощных закусок.
Инсулинозависимость
Многие врачи советуют диабетикам есть больше фасоли, так как она считается отличным заменителем инсулина. Поэтому при употреблении горошка у людей с диабетом улучшается сердцебиение, понижается уровень сахара и укрепляются сосуды.
Кожные заболевания, раны, трещины, язвы
Из фасолевых семян готовят эффективное лекарственное средство, которое помогает избавиться от ран. Для его приготовления зерна перемалывают, после чего полученный порошок высыпают на раны.
Ревматизм и подагру
Для устранения признаков таких заболеваний готовят лечебный раствор. Чтобы его создать, придется в литр воды добавить 95 грамм измельченного горошка и перекипятить его. Затем раствор процеживают через марлю, переливают в другую емкость и пьют по два раза в сутки.
Заболевания полости рта
Людям с воспалениями в ротовой полости следует воспользоваться ополаскивающими растворами, приготовленными из фасоли. Чтобы самостоятельно создать такое средство, придется в емкости с кипяченой водой настоять около 100 грамм бобов. Когда жидкость остынет, ею полощут полость рта по 3-4 раза в день.
Мужские болезни
Фасолевые плоды эффективно борются с патологиями, нарушающими функционирование мочеполовой системы. Парни, у которых имеются проблемы с эрекцией, должны регулярно кушать блюда из бобовых культур.
Калории и пищевая ценность
Спелые бобы хранятся в сушеном или консервированном виде. Его калорийность составляет до 300 ккал на 100 грамм, но готовые бобы приносят всего 90-120 ккал. Это среднекалорийный продукт, который может заменить более тяжелые животные белки и дополнить ваш рацион в случае аллергии на зерно.
С точки зрения питательной ценности бобы содержат около 8 г белка, 15 г углеводов и только 0,5 г жира. 7 г — клетчатка, остальное — вода. Продукт не содержит холестерина и может полностью заменить мясные и рыбные компоненты в рационе, поэтому используются бобы:
- во время поста;
- по-вегетариански;
- на диетах для сердечно-сосудистых заболеваний;
- для спортивных и диет для похудения;
- в рационе детей и для пожилых людей.
Потребление бобов помогает поддерживать чувство сытости в течение 6-8 часов, что очень полезно для людей с нерегулярным графиком работы, во время ходьбы, во время интенсивных физических нагрузок и во время интенсивного роста для детей.
Просто ешьте до 800 г бобов в неделю, добавляя его в горячие блюда первой и второй степени и холодные закуски. Фасоль лучше всего усваивается утром и днем, обеспечивая питательный завтрак и плотный обед. Еда бобов ночью нежелательна: белки перевариваются около 6 часов, и это должно происходить в периоды повышенной активности.
В течение дня ешьте не более 200 г бобов для женщин и 250-300 г для мужчин. В пожилом возрасте вы должны уменьшить потребление в 2-3 раза и контролировать, имеет ли ваше тело бобовые.
Омега 6
В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:
- помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- входят в структуру клеток;
- положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- избавляют от дерматологических проблем;
- поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
- соевом;
- подсолнечном;
- кукурузном;
- ореховых;
- их виноградных косточек и других.
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
- мясо и жир птицы;
- свинина;
- сливочное масло;
- куриная печень;
- телятина;
- свиное сало;
- яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:
- рост холестерина;
- частые простуды;
- дряблость кожи;
- нарушения в выработке гормонов;
- развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
В каком виде фасоль полезнее
Фасолевые бобы употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, тушеном, консервированном. Интересно разобраться, какой продукт сохраняет больше всего полезных свойств.
- В сыром виде продукт практически не употребляют — большинство сортов фасоли токсичны и требуют долгого вымачивания. Есть без предварительной обработки можно только пророщенные золотистые бобы.
- Полезные свойства створок фасоли и самих бобов хорошо сохраняются при замораживании. Более того, замороженный продукт становится даже ценнее — содержание белка в нем повышается примерно в 2 раза.
- При консервации продукт сохраняет до 80% полезных свойств. Консервированная фасоль богата клетчаткой и минералами, положительно влияет на пищеварение. Минус состоит только в том, что при консервировании часто применяются животные жиры, поэтому продукт может приносить вред при склонности к ожирению.
- Полезные свойства вареной фасоли, тушеных и запеченных бобов остаются достаточно высокими. Перед процессом приготовления сырые бобы замачивают в воде на несколько часов. Это позволяет не только нейтрализовать возможный вред от продукта, но и сохранить всю его пользу — впоследствии при варке витамины и минералы в составе бобов не разрушаются.
Таким образом, польза вареной фасоли, замороженных стручков и консервированных бобов остается сравнимой друг с другом. Наиболее безопасным для здоровья считается именно отварной продукт — при большом количестве ценных свойств он реже всего приносит вред организму.
Интересные факты
Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.
Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.
Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.
В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов
В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.
Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.
После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».
Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:
На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.
Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».
Кусты фасоли
В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!
А из какой фасоли и что готовят у нас?
25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей
Польза и вред для организма человека
Красная фасоль, одна из древнейших пищевых культур, давно распространилась по всему миру: помимо признанных вкусовых качеств и безусловной сытности, она может похвастаться и лечебными свойствами. Полезные свойства красной фасоли заметны при регулярном приеме без превышения норм потребления. В день рекомендуется съедать не более 100 г этого продукта. Чем полезна фасоль красная:
- Содержащая витамины, минералы и легкоусваиваемый белок красная фасоль позволяет укреплять иммунные силы организма, противостоять заболеваниям любого характера;
- Положительно она сказывается на нервной системе: происходит нормализация ее состояния. Организм легко переносит стрессы, нервные расстройства, перепады настроения. Поможет бобовый продукт и в борьбе с хронической усталостью;
- Доказана эффективность фасоли в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний;
- Антиоксиданты в составе продукта стимулируют процессы регенерации на клеточном уровне, предотвращая процесс старения организма;
- Выводятся из организма вредные соединения, в т.ч. холестерин и токсины. Особое свойство продукта позволяет бережно выводить камни из почек, желчного пузыря;
- Полезна бобовая культура и при некоторых кожных заболеваниях, а также в лечении ожогов, ран и прочих повреждений;
- Особую пользу фасоль несет желудочно-кишечному тракту. Нормализуются пищеварительные процессы, а клетчатка, входящая в состав продукта, стимулирует правильную работу кишечника даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
- Чем полезна фасоль красная для организма человека, больного сахарным диабетом? Она позволяет нормализовать количество сахара в крови;
- Продукт также является важным элементом вегетарианского рациона. Благодаря высокому содержанию ценного и легкоусваиваемого белка он по праву считается заменителем мяса.
Больше о пользе красной фасоли вы узнаете из видео:
Какую пользу и вред несет красная фасоль для похудения? Примечательно, что красная фасоль может включаться в диетические рационы питания. Углеводы в составе продукта большей частью сложные, не откладывающиеся в жировые отложения (при грамотном сочетании с прочими ингредиентами кулинарных блюд). Обладая сравнительно невысокой энергетической ценностью, эти бобы на весь день насыщают организм энергией, придают сил и отличного настроения. Чувство сытости сохраняется долгое время.
Польза красной фасоли для мужчин состоит в улучшении половой функции, потенции. Высокое содержание калия обеспечивает отличную профилактику болезней сердца, которым, по статистике, в значительной степени подвержены представители сильного пола.
Польза красной фасоли для организма женщин несомненна, ведь при систематическом употреблении продукта наблюдаются следующие эффекты:
улучшается состояние кожного покрова, происходит насыщение тканей микроэлементами и кислотами;
повышается прочность волос, появляется их здоровый блеск, предотвращается ломкость и сечение;
организму легче восстановиться после месячных (благодаря железу в составе);
уменьшает отечность (что особо важно при беременности).
Для детей бобовая культура является важным источником белковых соединений, аминокислот, а также жирных кислот. Все элементы участвуют в правильном умственном и физическом развитии ребенка.
Что такое фасоль: история происхождения
Фасолью называют бобовое растение, которое выращивают многие огородники. Чаще всего ее высаживают в огороде для получения плодов и семечек, которые можно использовать в кулинарии. Также их применяют и в медицине, так как бобовые плоды полезны для человеческого организма.
Точно неизвестно, в каком году была открыта фасоль. Однако первые упоминания о ней появились в работах историка и миссионера из Испании — Бернардина де Саагуна. Он упоминал это растение в работах, посвященных ацтекским кулинарным и культурным традициям. В его книгах можно найти информацию о том, что фасоль активно выращивалась индейцами. Они засаживали земли белыми, каштановыми, черными, фиолетовыми и мелкими сортами.
Установить точный период включения фасоли в сельское хозяйство индейцев не удалось. Однако многие ученные считают, что бобовую культуру начали выращивать около 6000-7000 лет назад. Подтверждением этого можно считать остатки растений, которые были обнаружены во время раскопок на территории Мексики.
Фасоль – полезна ли для женщин
Как мы уже наем, в фасоли большое количество белка, примерно 75%. А данное вещество – это строительный материал для наших клеток, которые нужно восстанавливать, обновлять и размножать беспрестанно. А для тех дам, что постоянно нагружают организм активными действиями для стройности фигуры, необходимо поддерживать в тонусе мышцы, а этому поможет строитель – белок из фасоли.
Регулярное потребление фасолевых блюд способствует нормализации нервной системы, иммунитета, гормонального фона, благодаря чему женщины избавляются от злосчастного ПМС, истерик, паники, раздражительности.
Важно: категорически нельзя кушать сырую фасоль, в ней много токсинов, нейтрализация которых возможна только при термической обработке. Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств. Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств
Не стоит забывать и о зеленых стручках, данный вид намного легче обрабатывается организмом и имеет ряд полезных свойств.
Можно ли фасоль при беременности
Здесь, как говорится, исключительный случай. Фасоль – отличный продукт для будущих мам и вот почему:
Белок участвует в формировании тельца плода, его нервной системы. Фасоль не вызывает проблем с кишечником, а напротив, очищает его и способствует облегчению вывода каловых масс, устраняет накопления, в которых развиваются болезнетворные микробы. Продукт снижает уровень вредного холестерина. Снижает уровень сахара, чем предупреждает или облегчает больных сахарным диабетом
Пищевые волокна помогают будущим мамочкам ощущать облегчение, ее не тревожат приступы тошноты, рвоты, резей, метеоризма, вздутия, что весьма важно при токсикозе. Витамины группы В участвуют в формировании нервной системы и их наличие снижает риск развития врожденных дефектов, повышает иммунитет
Участвующие в кроветворении человека вещества повышают уровень гемоглобина, что является проблемой множества беременных женщин. Они страдают от низкого уровня красных телец, что может стать причиной гипоксии плода, проблем с питанием мозга кислородом и т.д. Вещество сера – это верный помощник в борьбе с растяжками, пигментацией, оно участвует в синтезе белкового обмена, восстанавливает структуру кожи, волос. Жесткие волокна, клетчатка помогают в борьбе с частыми спутником беременности – запорами
Стул нормализуется, причем происходит это мягко, без формирования трещин и кровотечений
Если беременная женщина является сторонницей вегетарианства, то фасоль – это отличная замена важного продукта – мяса. Причем оно больше схоже по своему содержанию с потрясающими для будущих мам индюшатиной, курятиной, крольчатиной, рыбой и т.д
Чем вредна фасоль для беременных
Данный продукт исключительный, у него практически нет плохих сторон
Но все же существуют моменты, на которые следует обратить пристальное внимание
В первую очередь нужно понимать, что даже на такое растение у человека может быть индивидуальная непереносимость. И если таковое наблюдается, следует начинать потребление фасоли с мизерных количеств. Причем термически нужно обрабатывать как можно дольше, пока не превратится в легкую кашицу. А перед варкой вымачивать в воде не менее 4-5 часов и тщательно промыть. В случае если проблемы не устраняются – исключить бобовое из рациона.
Также к числу противопоказаний при потреблении фасоли относятся: язвенная болезнь, колиты, гастрит и холецистит.
Виды фасоли и их особенности
Прежде чем приступить к высаживанию фасоли, нужно ознакомиться с основными разновидностями этой бобовой культуры. Выделяют пять основных видов, с особенностями которых следует ознакомиться.
Красная
К особенностям этого растения относят красную окраску стручков с бобами. При выращивании фасолевых саженцев в оптимальных условиях длина каждого стручка достигает 15 см. Созревшие красные фасолины можно употреблять в сыром или вареном виде.
Белая
Именно белые сорта рекомендуют использовать, чтобы избавиться от лишних килограммов. В их плодах содержится мало протеинов, что способствует похудению. Также белые бобовые горошины полезны для старых людей, у которых имеются проблемы с работой сердца.
Черная
Многие огородники садят на своих участках черные разновидности бобов, которые очень полезны. В них содержится много белка, и поэтому блюда, приготовленные из такого горошка, могут заменить мясо. Также регулярное употребление такой фасоли нормализует в желудке химический баланс.
Стручковая
Стручковые сорта используют в медицине для устранения симптомов сахарного диабета. В их составе присутствует аргинин, который помогает диабетикам уменьшить уровень сахара. В стручковых растениях содержится тирозин, который способствует усвоению белка.
Спаржевая
Спаржевые сорта отличаются полезными свойствами и своей питательностью. Диетологи советуют кушать блюда из спаржевой фасоли, чтобы предотвратить ожирение и немного похудеть. Также бобы помогают улучшить работу пищеварительной системы.
Виды фасоли и их полезные свойства
За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.
На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.
Стручковая или зеленая фасоль
Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:
- снижают уровень сахара в крови;
- способствуют улучшению пищеварения;
- блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
- богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.
Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.
Спаржевая фасоль
Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.
Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.
Лущильная фасоль
Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.
Белая фасоль
Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.
Полезные свойства:
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.
Красная фасоль
Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:
- магний;
- кальций;
- медь;
- железо;
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин РР.
Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.
Черная фасоль
Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.
На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.
Условия и способы хранения
Собранная бобовая культура должна храниться в подходящих условиях, чтобы урожай не испортился.
Сначала весь урожай внимательно осматривают, чтобы от целых стручков отделить поврежденные, которые непригодны для длительного хранения зимой. Затем отобранная фасоль тщательно просушивается на солнце, после чего ее помещают в мешочек и ставят в холодильник. Зимой бобы можно вынести на балкон.
При хранении на балконе необходимо убедиться, что там подходящие условия. Фасоль должна храниться в помещениях с влажностью воздуха не больше 45%. Также температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если хранить ее в условиях повышенной влажности, горошек быстро испортится.
Фасоль для похудения
Стакан бобов замочить на 3-4 часа, тщательно промыть и отварить до готовности в 2 литрах воды. Затем жидкость слить, процедить и пить перед вечерней трапезой по 1/3 стакана.
Для успешного результата важно отказаться от таких продуктов, как выпечка, сладкое, консервацию, копчености, жареное, острое, солености и т.д. За короткий период из организма выйдут все каловые камни и гнилостные накопления, шлаки, токсины. Человек ощущает легкость, прилив сил, бодрости, улучшение умственных способностей и потерю лишнего веса
Возникает выносливость, подъем настроя, нормализуется сон
Человек ощущает легкость, прилив сил, бодрости, улучшение умственных способностей и потерю лишнего веса. Возникает выносливость, подъем настроя, нормализуется сон
За короткий период из организма выйдут все каловые камни и гнилостные накопления, шлаки, токсины. Человек ощущает легкость, прилив сил, бодрости, улучшение умственных способностей и потерю лишнего веса. Возникает выносливость, подъем настроя, нормализуется сон.
Диета представляет собой уникальную профилактику от заболеваний сердечнососудистой, мочекаменной, нервной, гормональной и других систем.
Итак, мы более подробно изучили, что входит в состав фасоли, каковы ее полезные свойства, выяснили значение для женского, детского, мужского здоровья. Теперь, надеемся, у вас не будет сомнений в том, включать бобовую культуру в свое меню или нет, ведь ее положительные качества являются важным мотиватором для готовки вкусных и полезных блюд.