Рецепт 1: варенье из нектаринов дольками на зиму
Насыщенные дольки нектаринов в прозрачном красно-оранжевом сиропе получаются такими вкусными, что от них нельзя оторваться. А еще можно вареные фрукты использовать в качестве начинки к тортам или пирожкам.
- нектарины – 500 г;
- сахарный песок – 500 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- кипяченая вода – 1 стакан.
Варим сахарный сироп. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахар, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения.
Когда сахарный песок полностью растворится в воде, добавляем лимонный сок. Если хотите, можете кинуть дольку лимона и проварить сироп еще пару минут, это придаст варенью некую кислинку.
Фрукты промываем, удаляем косточки, произвольно режем. Мне больше нравится варенье с дольками.
Фрукты перекладываем в кастрюльку с сиропом, постоянно помешивая, доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем пламя и варим еще 5 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой, оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Убираем в холодильник на сутки. Затем снова доводим до кипения. Этот процесс делаем для того, чтобы варенье настоялось.
Кипящее варенье укладываем в стерилизованные баночки, закручиваем прокипяченными крышками и убираем остывать под одеяло. Наше варенье из нектаринов с лимоном на зиму готово.
Грушево-яблочное варенье с кусочками брусники
Грушево-яблочное варенье с брусникой — настоящий сладкий и полезный десерт! Раньше его готовили в Руси в августе или сентябре, когда брусника созревала в лесу
Если вы хотите приготовить это варенье, то примите во внимание маленький секрет его приготовления
Чтобы сделать бруснику более приятной на вкус, после сбора ее желательно насыпать в большой таз и поставить в теплое и темное место, также можно и под кровать. Там ягода через несколько дней созреет, покраснеет и станет намного слаще.
Ингредиенты:
- сахар — 2 — 2,5 кг.
- брусника — 1 кг.
- груши — 1 кг.
- яблоки — 1 кг.
- грецкие орехи — 0,3 кг (по желанию).
- вода — 0,6-0,7 л.
Приготовление:
- Мы готовим яблоки и груши для варки, удалите с них кожуру и сердцевинки с семечками. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или дольки.
- Переберите испорченную бруснику и помойте в дуршлаге под проточной водой, пусть с ягод стечет вода (несколько раз встряхиваем дуршлаг).
- Бланшируем в кипятке кусочки фруктов в течение 5 минут, достаньте и быстро перенесите ее в кастрюлю с прохладной водой.
- Через 3-5 минут положите фрукты в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Сделайте сладкий сироп. Для этого положить кастрюлю для варенья на огонь с водой, добавьте сахар в воду. Варите сироп на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится.
- Положите фрукты и клюкву в кипящий сироп, доведите до кипения и варите, помешивая, 5-10 минут. Выключите огонь и дайте джему постоять 4-6 часов, чтобы кусочки фруктов и ягод питались сиропом, сохраняя его форму.
- Повторите шаг № 6 еще 2 раза.
- Во время 3-й стадии приготовления добавьте в варенье кусочки очищенных и жареных грецких орехов, прокаленных на сухой сковороде (при желании).
- После 3-го этапа приготовления вылейте джем в стерильные банки и закройте крышками.
- Поставьте банки на крышки, переверните их вверх дном, заверните в теплое одеяло и дайте полностью остыть.
- Уберите охлажденные банки в прохладное темное место для длительного хранения.
Приятного аппетита!
Джем из айвы с яблоком или апельсином
Для следующего ансамбля нам дополнительно потребуются яблоки. Еще одно возможное дополнение — апельсины. И даже скомбинировать цитрусы с классикой — удачный эксперимент. Мы сочетаем разные по консистенции и вкусу плоды, и это дает весьма впечатляющий результат. Такой джем из айвы так и тянет намазать на булочку.
По этому рецепту вы получите и самую вкусную начинку. Она идеальна всюду: для пирожков, блинчиков, гренок на скорую руку и тортов из нескольких коржей.
Для рецепта понадобятся:
- Айва — 500 г
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 150 мл
Теперь само приготовление.
- Помытые фрукты нарезаем небольшими дольками. Семенные коробочки удаляем.
- Складываем все в кастрюлю и доливаем нужное количество воды.
- После того как варево закипит, томим его на медленном огне 30 минут. В результате получаем мягкие дольки.
- Измельчаем блендером всю массу и варим ее еще несколько минут.
- Добавляем сахар, перемешиваем и держим на медленном огне — 10–12 минут.
Сладкая масса с невероятно аппетитным запахом радует глаз. Повторить процесс легко по описанию, и все же с пошаговым фото всегда удобнее и легче.
Самый простой и вкусный рецепт джема из айвы: на аромат сбегутся соседи!
Джем можно герметично закрыть и отправить в подвал на хранение. Или держите в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Как продлить срок хранения заготовок на зиму?
В холоде десерт даже без закатки выстаивает недели напролет. Не забывайте и бабушкин секрет для открытой консервации. Просто нанесите на крышку изнутри слой свежей горчицы. Так меньше шансов, что сладкие запасы испортятся, даже если стоят в буфете самой что ни на есть при комнатной температуре.
Терновое варенье в мультиварке
С помощью мультиварки можно сократить время приготовления варенья и превратить процесс в простое занятие, не требующее усилий.
Пошаговый рецепт приготовления вишни в желе с желатином на зимуЧитать
Приготовление:
- Наколоть зубочисткой терн (1 кг).
- У груш (350 г) снять кожицу, удалить сердцевину.
- В чашу выкладывать слоями фрукты и терн, пересыпать сахаром (на заготовку его понадобится около 1,4 кг).
- Налить воду (150 мл), оставить на 4 часа.
- В режиме «Тушение» готовить полчаса.
- Разложить в стеклянную тару, произвести укупорку.
На хранение убирать после того, как консервация полностью остынет.
Конфитюр из персиков с желфиксом на зиму
Конфитюр – утренний продукт. Во многих европейских странах завтрак сервируют, поставив на стол хлеб, масло, сыр и баночку конфитюра. Сооружаются миниатюрные бутерброды: на подсушенные ломтики хлеба намазывают тончайший слой сливочного масла и кладут по две чайные ложки кисло-сладкого конфитюра. Многие любят комбинированный быстрый десерт: сметану смешивают с персиковым конфитюром в пропорциях 2:1. Конфитюр всегда готовят с желфиксом. Его присутствие позволяет кипятить заготовку всего 5-10 минут, а длительная сохранность гарантируется на 100%. Конфитюр из персиков – это классика, получится вкусное ярко-оранжевое чудо, с помощью нашего рецепта с пошаговыми фотографиями вы легко его приготовите.
- персики – 500 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- вода – 70 миллилитров,
- желфикс – 1 чайная ложка,
- лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.
Получится одна банка персикового конфитюра, объем – 350 миллилитров.
Конфитюр обычно готовят из мелких персиков, которые не годятся для других видов заготовок. Спелость персиков определяют по запаху: в месте крепления плодоножки появляется нежный фруктовый аромат. Из недозревших персиков получится конфитюр с зернистой структурой. Если же взять спелые плоды, масса будет воздушно-кремовой. Персики моют. Пушистая шкурка – помеха для конфитюра, от нее избавляются. Вымытые персики ошпаривают кипятком, тогда шкурка лопается и легко отделяется от мякоти. Если не убрать кожицу, то джем будет не однородным и цвет станет более тусклым, коричневым.
Очищенные персики делят на половинки, вынимают косточки.
Персиковую мякоть взбивают блендером. Скорость устанавливают среднюю: на высоких оборотах получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Вы можете измельчить персики как погружным блендером, так и в чаще, используя небольшие порции.В персики добавляют сахар и лимонную кислоту. Массу нагревают, чтобы сахар растворился.
Кастрюлю снимают с огня, добавляют желфикс. Персики размешивают до равномерного растворения желфикса.
Кастрюлю ставят на огонь, конфитюр варят 10 минут.
Банку наполняют горячим конфитюром, крышку завинчивают. Вся посуда должна быть стерилизованной.
Хранится джем в течение года, но помещение должно быть прохладным. После остывания густота будет ярче выражена, а через пару недель конфитюр будет похож на желе. Желейная структура сохранится до момента использования конфитюра.
Ингредиенты для приготовления варенья из груш и яблок на зиму
c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=utf-8″>lass=”ingredients”>
- Яблоки 500 грамм
- Груши 500 грамм
- Сахар 1–1,1 килограмм
- Вода 200 миллилитров
1 Подготавливаем яблоки и груши.
Отберите крепкие и спелые яблоки и груши, обладающие сочной мякотью. Ни в коем случае не берите побитые и тем более гнилые.Хорошенько промойте фрукты теплой водой. Снимите с них шкурку, стараясь захватить как можно меньше мякоти. Удалите веточку сверху и “усики” внизу плодов.Подготовленные яблоки и груши порежьте небольшими кусочками произвольной формы, по пути удаляя из плодов сердцевину, в которой находится семенная коробочка.Чтобы фрукты не потемнели, залейте мякоть груш и яблок крутым кипятком, продержите в ней 5 минут, а затем откиньте на дуршлаг и остудите холодной проточной водой.
2 Готовим варенье из груш и яблок.
В кастрюле приготовьте сироп, смешав для этого сахарный песок и воду, хорошенько прокипятив все вместе пару минут, чтобы сахар растворился без остатка.В кипящий сироп положите кусочки яблок и груш. Доведите все вместе до кипения и варите около 30-40 минут, все время помешивая содержимое кастрюли.В итоге кусочки фруктов должны стать прозрачными, словно стеклянными, это будет значить, что варенье из яблок и груш готово и его можно разложить по банкам и заготовить на зиму.
3 Заготавливаем варенье из груш и яблок на зиму.
В идеале, пока готовится варенье, вы должны успеть еще и простерилизовать банки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или на пару.В горячие стерильные банки (лучше всего, если они будут небольшого объема) разложите только что приготовленное и еще не успевшее остыть варенье из груш и яблок. Плотно закройте заготовки крышками и переверните все вверх дном, оставив так до полного остывания.Когда банки с вареньем из груш и яблок остынут до комнатной температуры, их можно будет перевернуть обратно крышками вверх и убрать к прочим заготовкам.
4 Подаем варенье из груш и яблок.
Варенье из груш и яблок – это чудесный десерт, его можно кушать просто так, черпая из банки столовой ложкой и запивая горячим чаем. Но можно немного пофантазировать и приготовить с ним пироги, печенье, слойки или другую выпечку. Все в ваших руках.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для аромата и вкуса в варенье из яблок и груш можно добавить палочку корицы или стручок ванили (которые нужно будет убрать перед тем, как разложить варенье по банкам), а еще мед или немного лимонного сока.
– Можно уваривать варенье из яблок и груш в несколько приемов, кипятя его по 5-8 минут, а затем настаивая 10-12 часов, пока не добьетесь нужного результата.
Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками
Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.
Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.
Ингредиенты.
1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.
Процесс приготовления.
Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.
После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.
Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.
Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье. Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.
Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона. После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.
Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.
Несколько советов по приготовлению варенья
Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали
Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах
Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье. Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.
Рецепт лимонного конфитюра с киви
Одним из наилучших лакомств итальянской кухни можно назвать лимонный конфитюр, у которого невероятно приятный кисло-сладкий вкус. Его мажут на тосты, делают прослойку для тортов и пирогов, кушают ложкой с чаем. Что касается плодов, то их перемалывают блендером, чтобы десерт получился более нежным и воздушным.
Если же нет такого кухонного прибора, можно просто нарезать кусочками. Чтобы уменьшить калорийность сладости, желатин следует заменить агар-агаром. Длительность приготовления лимонного конфитюра составит полтора часа, а калорийность ста грамм продукта равна 180 ккал.
Этапы приготовления лакомства:
- Изучить рецепт, подготовить все нужные компоненты.
- Очистить киви от кожуры.
- Избавиться от цедры, пленок лимона. Измельчить фрукты с помощью блендера.
- Мякоть смешивается с подсластителем, проваривается в течение тридцати минут, после чего добавляется ванилин и оставляется на полчаса.
- Желатин замачивается в минимальном количестве воды, затем добавляется в десерт и проваривается еще три минуты.
Лакомство с киви и лимоном готово, получается невероятно вкусно, ароматно и пикантно.
Как подготовить нектарины к приготовлению
- Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
- Хорошенько промойте нектарины под краном.
- Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться – порежьте плод продолговатыми дольками. Тогда косточка сама выпадет.
- Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
- Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать. Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.
Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.
Классический рецепт
Для классического нектаринового повидла потребуется всего три ингредиента:
• нектарины – 0,5 кг;
• сахар – 0,75 кг;
• лимон – 0,5 шт.
Подготовить нектарины, сняв шкурки, разрезав на 4 дольки и удалив косточки. Переложить плоды в кастрюльку, засыпать сахаром и аккуратно перемешать. Массе дать постоять не менее часа, чтобы нектарины выпустили сок.
После этого кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до закипания, а затем ещё 10 минут. Полуфабрикат снять с огня и дать полностью остыть. После этого снова поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. В этот момент в почти готовое повидло добавить выжатый из лимона сок и проварить сладость, опять же мешая, минут 10-15.
Простой рецепт конфитюра из яблок на зиму (без загустителя и стерилизации)
Как я уже писала выше, благодаря природному пектину, входящему в состав фруктов, конфитюр можно варить без добавления таких загустителей как желатин, агар-агар, желфикс. Готовить рецепт просто и быстро, а лакомство получается вкусным и нежным.
Понадобится всего три компонента
Важно соблюсти пропорцию сахара и фруктов 1:1, чтобы заготовка нормально стояла в условиях квартиры
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок
- 1 кг — сахарного песка
- 200 мл — воды
- Вымытые яблоки очистим от кожуры и семенной коробки. Нарезаем не толстыми кусочками.
- В таз или кастрюлю вольем стакан воды.
- Затем насыпаем нарезанные яблоки.
- Накрываем крышкой и варим после закипания на небольшом огне 10-15 минут.
- Затем при помощи погружного блендера перебиваем яблочную массу в пюре.
- Насыпаем сахарный песок и размешиваем лопаточкой.
- Варим конфитюр 30-40 минут при периодическом помешивании. Если будет появляться пена, ее снимаем.
- Постепенно масса будет густеть. Увариваем ее до нужной консистенции.
- Проверяем готовность налив чайную ложку варева на тарелку. Ждем минуту и смотрим — если конфитюр не растекается, даже когда тарелка наклонена вертикально (как на фото), можно выключать плиту.
- Даже уже мешая ложкой видно, что лакомство достигло нужной густоты.
- Раскладываем готовый конфитюр по стерилизованным баночкам и укупориваем кипячеными крышками. Лакомство получилось очень густое, красивого цвета, вкусное и ароматное. Приятного аппетита!
Рецепт 2, простой: как сделать варенье из нектарина
Летом мы наслаждаемся вкусом свежих фруктов и ягод и нам так хочется растянуть это удовольствие, сохранить как можно дольше кусочек лета. Расскажу вам, как сделать варенье из нектаринов. Это вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт приготовления варенья из нектаринов очень простой, поэтому закупайте фрукты и сахар и принимайтесь за заготовку вкусного варенья. Удачи!
- Нектарины — 1 Килограмм
- Сахар — 2 Стакана
- Ваниль — 1 Щепотка
Для варенья лучше брать не совсем зрелые плоды — в варенье они не разварятся. Моем нектаринки.
Нарезаем на небольшие кусочки, желательно одного размера.
Складываем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Ставим в холодное место часов на 6-8, пусть дадут сок.
Варим варенье минут 15-20 после момента закипания. Минут за 5 до окончания варки добавляем ваниль. Можно варить в два этапа. В первый проварить варенье минут 5 и отставить часов на 6, а второй раз уже кипятить на слабом огне минут 10. Готовое варенье разливаем по сухим стерилизованным банкам и ждем зимы.
Повидло из нектаринов дольками
Строго говоря, это всё-таки не повидло, а варенье, но… почему бы не приготовить и такой вариант. Нужно же для него всего лишь:
• нектарины – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 200 мл.
Большую часть (примерно 80%) подготовленных плодов порезать на дольки, оставшиеся измельчить в пюре любым удобным способом.
Как и для варенья, в этом случае надо сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар. Смесь варить на небольшом огне до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.
В горячий сироп отправить и дольки, и пюре. Массу аккуратно перемешать. Сироп должен полностью обволакивать кусочки нектарина. После этого заготовку оставить в покое до полного остывания (можно на ночь).
Затем кастрюлю поставить на огонь и варить, помешивая, до того момента как повидло станет красноватым и достаточно густым.
Нектариновое повидло в мультиварке
А такое повидло по праву можно назвать ленивым. Ведь все трудозатраты сводятся только к подготовке фруктов, которых потребуется:
• нектарины – 0,6 кг;
• сахар – 0,5 кг;
• сок лимона – 1 столовая ложка.
Подготовленные фрукты некрупно порезать, полить лимонным соком и засыпать сахаром. Всё перемешать и отправить в чашу прибора. Готовить при открытой крышке в режиме Выпечка (или аналогичном, в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления примерно три четверти часа.
Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:
- Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
- Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
- Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
- Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
- Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.
Чтобы плоды не утратили свой натуральный цвет, время приготовления конфитюра должно строго соответствовать указанному в рецепте.
Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:
- конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
- конфитюр нельзя варить быстро, потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
- если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
- в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
- в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
- если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.
Айвовый джем с пряностями
Хотите поразить домашних самой необычной и экзотической заготовкой? Вкус этого джема удивит необычным букетом. Сладкий, кислый, чуточку остренький: три в одном — без лишних хлопот!
Нам понадобится:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 900 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Черный перец горошинами — 10 шт.
- Душистый перец горошинами — 5 шт.
- Палочка корицы
- Щепотка сухого тимьяна
- Половина звездочки бадьяна (аниса)
Вкусный рецепт — и самая необычная версия джема из айвы!
Как мы готовим самый вкусный джем.
Плоды очищаем от кожуры, разрезаем и вынимаем серединки. Отходы складываем в емкость для варки, заливаем водой и помещаем на плиту.
В закипевший отвар опускаем пряности и держим на медленном огне 10 минут. Процеживаем через мелкое сито. Можно опускать специи и в марлевом узелке, чтобы процеживать отвар не было нужды.
Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения.
Натираем на крупной терке айву — самый главный ингредиент. Через мясорубку — тоже вариант. Заливаем массу насыщенным сиропом и 30 минут томим на медленном огне.
Расфасовываем по банкам и закатываем. Это пряное решение советуем попробовать с козьим сыром. Соорудите быстрый бутерброд: хлеб, сыр, джем. Небывалая вкуснятина!
Рецепт 6. Ароматный джем из персиков в мультиварке
Ингредиенты
50 г сахарного песка;
килограмм персиков;
майоран;
750 мл очищенной воды;
50 мл лимонного сока.
Способ приготовления
1. Спелые персики кладем в холодную фильтрованную воду и оставляем минут на десять. Затем сливаем воду, а фрукты моем под краном. Разрезаем каждый персик пополам и вынимаем косточки. Мякоть крошим мелкими кусочками.
2. Отправляем измельченные персики в чашу мультиварки. Вливаем сюда же воду и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
3. Закрываем крышку агрегата, активируем программу «Тушение» и варим, периодически перемешивая, полтора часа. Лимон моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из него сок.
4. Спустя полтора часа открываем крышку аргрегата и добавляем сок лимона и майоран. Вновь закрываем крышку, включаем тот же режим и готовим джем еще столько же времени.
5. Пол-литровые баночки моем и отправляем на четверть часа в духовой шкаф. Раскладываем горячий джем по баночкам и закатываем жестяными крышками. Укутываем и оставляем до полного остывания. Затем заготовку убираем в погреб.
Несколько советов по приготовлению варенья
Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали
Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах
Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье. Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.
Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.
Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.