Джем из малины: 4 рецепта вкусных и полезных заготовок на зиму
Джем из малины станет полезной основой для приготовления лечебных напитков. А еще это отличный соус к блинчикам и оладьям, прекрасная начинка для тортов, пирожных и пирогов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
- 500 мл воды
Способ приготовления:
Ягоды малины перебрать, промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Затем переложите малину в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и влейте воду.
Аккуратно при помощи деревянной лопатки перемешайте ягоды с водой и сахаром. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Проварите малиновый джем в течение 15 – 20 минут, чтобы ягоды стали мягкими. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться в процессе варки. Выключите огонь и дайте малине полностью остыть.
На следующий день снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, проварите в течение часа. Разлейте готовый джем по чистым банкам и закатать. Дайте банкам остыть в перевернутом виде, а затем перенесите в темное прохладное место.
Джем «Нежнейший»
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,2 кг сахара
Способа приготовления:
Ягоды следует перебрать, удалить мусор и поврежденные плоды, промыть под проточной водой и дать стечь влаге. Сложите подготовленную малину в толстостенную кастрюлю, засыпьте половиной указанной в ингредиентах порции сахара. Оставьте на несколько часов на кухонном столе. Малина должна пустить много сока.
Хорошенько перемешайте ягоды с сахаром, не бойтесь их помять, в этом рецепте важен именно сок малины, а не целостность ягодок. Подготовьте сито и большую миску. Держа сито над емкостью, перетрите пустившую сок малину, помогая себе ложкой или силиконовой лопаткой.
Полученный сок процедите через марлю. Смешайте прозрачную рубиновую жидкость с оставшимся сахаром в кастрюле с толстым дном. Поставьте на слабый огонь и варите до загустения, время от времени помешивая. На это уйдет около часа. Разлейте готовый джем «Нежнейший» в стерилизованные банки и закупорьте.
Джем из малины с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,4 кг сахара
- 2 столовые ложки пищевого желатина
Способ приготовления:
Малину промойте и переберите. Сложите в сотейник, пересыпьте сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, время от времени встряхивайте емкость с ягодами, чтобы они дали больше сока. Затем при помощи блендера измельчите смесь малины и сахара в густую и однородную массу.
Если хотите освободить джем от косточек, то пропустите его через сито. Те, кого наличие мелких косточек не смущает, могут пропустить этот шаг.
Перелейте малиновое пюре в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь, помешивая дождитесь закипания. На это уйдет не более получаса. Далее убавьте огонь, снимите пену. Если этого не сделать, то готовый продукт быстро испортится, и вы лишитесь вкусных и полезных для здоровья заготовок.
После закипания варите джем изредка помешивая в течение 25 минут. Выключите огонь и дайте массе немного остыть.
В это время разведите желатин по инструкции на упаковке. Процедите и тонкой струйкой введите в малиновый джем.
Банки и крышки простерилизуйте, разлейте горячую сладкую массу и закупорьте. Храните в темной и прохладном месте. Поначалу джем будет в банках жидковатым. Переживать не стоит, со временем он загустеет.
Джем в мультиварке
Ингредиенты:
- 1,5 кг ягод малины
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
Малину переберите, очистите от повреждений, листиков и прочего мусора. Промойте ягоды под проточной водой и окиньте на сито. Когда малина подсохнет, переложите ее в чашу мальтиварки.
Засыпьте ягоды сахаром. Оставьте на 2 – 3 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушение» на 15 минут. Готовый джем разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закупорьте металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Классический рецепт джема из алычи
Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем готовить, будто бы были созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая.
Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, — все зависит от рецепта и личных предпочтений человека. В большинстве вариантов это не сильно влияет на процесс, если вам не нужно немного отрегулировать сладость, изменив количество сахара.
Ингредиенты:
- 2 килограмма неотсортированной темной алычи;
- стакан воды;
- около 800 грамм сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Мы начнем приготовление варенья с подготовки алычи. Сложите ягоды в большой тазик, залейте их чистой водой. Далее следует сортировка: удаление листьев, хвостиков и остального мусора, также выбрасываются незрелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, так как будет необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара. Ягоды обсушивать не нужно.
- Переместите алычу в большую эмалированную кастрюлю, налейте не более стакана воды и поставьте на плиту. Включите слабый огонь, а после того, как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Варите 10 минут, накрыв крышкой, и все это время помешивайте смесь. Следите за мягкостью плодов, потому что они должны стать мягкими, чтобы косточки потом легче было удалить.
- Возьмите еще одну кастрюлю или миску. Положите поверх нее сито, кинув на него размягченные ягоды небольшими порциями, перетрите их. Удалите оставшиеся косточки в сите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Взвесьте снова алычу — масса должна быть около 2 килограммов. На каждые 0,5 кг мякоти засыпьте по двести граммов сахару.
- Поставьте кастрюлю обратно на плиту, сразу же положите в нее палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем, а потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени убирая пену с поверхности. Во время кипячения снова слегка понижаем температуру, и уже не накрываем кастрюлю крышкой. Через 20 можно достать корицу. Варить джем нужно около часа, концентрируясь на его плотность.
- Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать из ложки — выключите огонь. Если варенье вы планируете закатывать, то заранее простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Использовать очень громоздкие банки не надо, так как джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё больше.
Повидло из алычи
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 1 кг сахара
- о,5 л воды.
Приготовление
- Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
- Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
- Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
- Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
- Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
- Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.
Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
Джем из красной алычи
Алыча — прекрасное сырье для заготовок на зиму. Из нее можно приготовить очень вкусный и густой джем с дивным ароматом и приятной кислинкой, который прекрасно подходит для рулетов, пирогов и прочей домашней выпечки.
Для заготовок можно использовать желтую или красную алычу. Желтые плоды богаты аскорбиновой кислотой, они мелкие и чрезмерно кислые — в сыром виде мало кто любит такие фрукты, а вот джем из них получается очень красивого янтарного цвета, с характерным послевкусием, который нивелируется добавлением большого количества сахара (обычно 700-800 грамм на 1 килограмм алычи).
Красная алыча, в отличие от желтой, более сладкая и мясистая. В основном это специально выведенные гибридные сорта, с крупными плодами, сладкие, приятно-кисленькие. Джем из красной алычи получается особо вкусным, ведь при варке можно использовать гораздо меньше сахара (700-800 грамм на 2 килограмма алычи). Не беспокойтесь, он прекрасно застынет, ведь красная алыча в избытке содержит натуральный пектин, отвечающий за густоту джема. И разумеется, это рецепт джема из алычи без косточек — какой джем включает косточек, хотелось бы знать?!))
Джем из красной алычи на зиму, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию, получится густой, темно-красный, по консистенции плотный и упругий, как мягкий мармелад, по вкусу — в меру сладкий, с чудесным ароматом, который при желании можно подчеркнуть добавлением пряной корицы. Его можно подавать к чаю, смешивать с творогом или пудингом, использовать в домашней выпечке.
Приготовление
Для начала нужно подготовить фрукты — промыть и удалить из каждого плода косточку. Несмотря на то, что алыча принадлежит к роду слива, из нее не так-то просто вынуть косточки, придется проварить плоды. Подойдут сладкие сорта (например, алыча сорта «Несмеяна), плоды должны быть спелые и сладкие, ни в коем случае не зеленые. Итак, алычу я перебрала и промыла. Высыпала 2 килограмма в большую эмалированную кастрюлю.
Добавила стакан родниковой воды и поставила кастрюлю на маленький огонь. Довела до кипения и проварила минут 7-10, под крышкой, помешивая, пока плоды стали мягкими. Оценивайте процесс визуально. Плоды должны развариться, чтобы вы с легкостью могли вынуть косточки. И не наливайте воды больше, чем 1 стакан на 2 кг алычи, иначе потом придется долго уваривать джем, он получится слишком водянистым. Во время кипячения плоды постепенно сами «осядут» и пустят много сока.
Теперь настало время освободить алычу от косточек. Для этого я использовала сито — протерла через него вареные фрукты. Таким образом легко отделилась мякоть месте с соком. Я удалила только косточки, а шкурки оставила. Если хотите, чтобы джем был без шкурок, то выбрасывайте весь жмых. Но лично мне нравится, когда попадаются кусочки алычи, к тому же в них много витаминов.
Полученную массу взвесила — получилось 2 кг фруктового пюре без косточек (то есть тот же вес, что был изначально; вес косточек компенсировал стакан воды, который мы добавили при варке, чтобы размягчить плоды). Добавила сахарный песок из расчета по 200 г сахара на каждые 500 г алычи без косточки, то есть всего 800 г. Для аромата положила палочку корицы — класть ее необязательно, но она придает интересный аромат заготовке и оставляет приятное послевкусие.
Вернула кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, довела до кипения. Пенку снимать обязательно! Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не был подвержен закисанию во время хранения зимой. К тому же, помимо свернувшихся белков, в пене может содержаться мусор. Как только закипел, убавила огонь до среднего и варила, не переставая помешивать, до загустения — примерно 45-60 минут, без крышки. Ориентируйтесь по консистенции — она должна стать плотной и густой, медленно стекать с ложки
Внимание! Уберите палочку корицы спустя 20 минут с момента кипения, иначе аромат пряности будет слишком насыщенным
Как только увидите, что фруктовый джем уварился и сильно загустел, значит, пришла пора снимать кастрюлю с огня. Горячий джем из алычи я разлила по заранее подготовленным стерилизованным и обязательно сухим баночкам. Укупорила чистыми крышками. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания (укутывать не нужно).
Выход составил 1 литр и 350 мл, но здесь все зависит от сочности плодов, поэтому лучше подготовить тару разного объема, желательно маленького литража. Крышки могут быть обычные металлические или закрутки.
После полного остывания можно переносить в погреб или в другое прохладное и темное место, где джем из алычи без косточек будет храниться 1 год. В процессе остывания он еще сильнее желируется и станет более густым. Вкусных вам зимних заготовок!
Очень вкусная алыча в сиропе на зиму в банках
8 час. 30 мин. 240 20
Алыча прекрасна в любом виде, если уделить ей немного внимания. И не переживайте, что в сиропе есть сахар, ведь в соотношении с алычой, его количество минимально. Радуйте себя и своих близких невероятно вкусными и полезными десертами.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:45 мин.
Порций – 20.
Ингредиенты:
- Алыча – 1000 гр.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
Отмеряем необходимое количество всех ингредиентов.
Алычу перебираем, избавляемся от подпорченных ягод и недолго просушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Наполняем простерилизованные баночки подготовленной алычой и переходим к следующему, не менее важному этапу, в котором нам необходимо приготовить сироп. Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками
Заливаем алычу кипятком и оставляем на 30 минут, прикрыв крышками.
Спустя это время, когда вода уже остыла, сливаем ее в кастрюлю, добавляем сахар и хорошо размешиваем его до тех пор, пока он не растворится. Кастрюлю с сахарным раствором ставим на огонь и доводим до кипения.
Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу же герметично закатываем
Оставляем алычу в перевернутом виде, накрыв одеялом, до полного остывания.
Желаем приятного аппетита.
Что ещё можно положить в джем?
Джем из алычи может быть приготовлен не только однокомпонентный, но и с несколькими основными ингредиентами. Например:
- слива;
- кабачок;
- тыква;
- сок и цедра цитрусовых (мандарин, апельсин или лимон) – можно взять два вида;
- яблоки сладкого сорта.
Фрукты или овощи для варки джема нужно перемолоть в кашицу, как и саму алычу. Исключение составляют цитрусовые, из них понадобится только цедра и сок. А белая прослойка плодов даёт горечь, поэтому её лучше не использовать. Есть и ещё один важный момент для этих фруктов – их нужно по-особому предварительно обрабатывать. А именно:
- промыть с мылом (хозяйственным или туалетным, но не брать средство для мытья посуды или жидкое мыло);
- уложить цитрусовые в кастрюлю и залить кипятком;
- через 30-40 секунд вытащить и переложить в ледяную воду;
- снять цедру и измельчить её;
- разрезать плоды пополам и выжать сок.
Заготовка заиграет более оригинальным и интересным вкусом, если добавить ароматизатор:
- фруктовый ликёр;
- настойку;
- столовое белое сухое вино.
Будет достаточно одной чайной ложки на 2 литра сваренного джема. Добавлять ароматизатор лучше за несколько минут до окончания варки кушанья.
Джем из желтой алычи
Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи;
- 1,5 кг сахара;
- немного апельсиновой мякоти по желанию;
- для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.
Приготовление:
Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.
Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму
Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.
Вам понадобится:
- 1 кг. – плодов
- 1 литр – чистой воды
- 0,8 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.
2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.
3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.
4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.
На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.
5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.
Приятного аппетита!
Мед из алычи
Мед из алычи — рецепт
Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.
Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.
Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.
Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.
Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.
Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.
Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.
Компот из алычи с косточками на зиму
Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- алыча — 450 г;
- сахарный песок — 300 г.
Приготовление
Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.
Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.
Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.
Соус из алычи на зиму
Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.
Ингредиенты:
- алыча — 2,8 кг;
- уксус — 25 мл;
- чесночные зубки — 11 шт.;
- зелень кинзы — 4 горсти;
- сахарный песок — 45 г;
- соль — 15 г;
- — 20 г.
Приготовление
Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление
Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.
Алыча имеет в своем составе множество минеральных и витаминных веществ, поэтому является полезным для организма фруктом. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, что можно приготовить из алычи.
Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
Очень вкусная лакомка, готовлю не первый год, а главное без заморочек. Процесс приготовления полностью оправдывает ожидания! Советую и Вам приготовить такое сладкое угощение, а все этапы приготовления смотрите в видео из youtube:
Яблоки – это самые доступные фрукты в наших широтах. Из них готовят самые разные заготовки – яблоки мочат, сушат, варят из них варенье. Можно приготовить яблочный джем на зиму, эта заготовка готовится из измельченных плодов. Правильно сваренный джем густой, его удобно использовать для приготовления бутербродов, можно подавать джем к блинам и оладьям или есть просто так, с чаем.
Нежное варенье из красной алычи
Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.
Ингредиенты и технология приготовления
- 1 кг алычи;
- 270 миллилитров воды;
- 1,4 кг сахара.
Целостность плодов будет сохранена при бланшировании и прокалывании кожицы.
- Помытые фрукты в дуршлаге опускают в емкость с кипятком и сразу же выключают огонь, чтобы алыча не разварилась.
- Плоды бланшируются до 7 минут, затем их окунают в холодную воду.
- Каждую ягодку накалывают иголкой несколько раз.
- В емкости для варенья кипятят сахар с водой до среднего загущения, минут 10-15.
- Фрукты положить в емкость с сиропом и настаивать несколько часов. Жидкость проникает в плоды через отверстия и напитывает их сладостью.
- Кастрюлю ставят на огонь. Когда закипит, надо готовить 15-17 минут. Варенье охлаждают 2-3 часа.
- Массу повторно кипятят такое же время.
- Готовую сладость раскладывают по стерилизованным емкостям и закручивают.
Важно! Чтобы плоды быстрее наколоть, делают «ежик» из винной пробки и нескольких швейных иголок
Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами
Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.
Алыча с помидорами
На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.
Внимание! Часто кладут сладкий перец, который обогатит маринованные томаты своим ароматом
- Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
- В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
- Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
- Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
- В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
- Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.
Овощной микс или маринованная алыча с овощами
В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.
- Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
- Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
- Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
- Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.
Совет! Закупорив крышками, банки переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют до полного охлаждения. Высокая температура держится еще несколько часов и происходит своеобразная пастеризация.
Алыча со свеклой и морковью
Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.
- Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
- На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
- Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
- Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
- Наполняют емкости маринадом и закатывают.