Посадка и уход
Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.
Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.
Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.
Как бороться с тлей на моркови народными средствами, чем обработатьЧитать
Области применения
Благодаря богатому и разнообразному химическому составу черная морковь нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.
В кулинарии
Обратите внимание, что калорийность продукта (на 100 г) составляет всего лишь 17 ккал. Соответственно, корнеплод можно употреблять при похудении
Черную морковь подают к столу в сыром или термически обработанном виде. Свежий овощ используют для приготовления витаминизированных салатов, а экстракт моркови – для питательных и полезных напитков. Скорцонеру можно варить, запекать и тушить. Корнеплоды отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой и другими овощами. Морковь применяют в качестве компонентного ингредиента к овощному соусу или маринаду.
Черную морковь подают к столу в сыром, тушеном или жареном виде
В народной медицине
Еще наши прародители использовали сладкий корень скорцонеры для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний. Сегодня спектр применения черной моркови стал значительно шире.
Сок черной моркови
Концентрат черной моркови обладает противовоспалительным, антиоксидантным и тонизирующим действиями. Свежевыжатый сок принимают перед едой. При мочекаменной болезни концентрированный напиток следует разбавить жидким медом в соотношении 1:1.
Сок черной моркови укрепляет иммунитет
Отвар листьев
Отвар ботвы применяют при ангине и других воспалительных процессах ротовой полости. Средство эффективно при диатезе, полиартрите, подагре и гнойных образованиях на кожных покровах.
Для приготовления отвара нужно 20 г сушеной/свежей ботвы залить 250 мл кипятка. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Охладить, процедить и применять по назначению.
Отвар корня
Процеженный отвар на основе корнеплодов рекомендован при суставных патологиях и поражениях печени. Напиток облает отхаркивающим эффектом, поэтому может назначаться при острых и обструктивных бронхитах.
Измельченный корнеплод заливают 200 мл кипятка, проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают и процеживают.
Настой корня
Измельченный корнеплод (2 ст. л.) заливают 1 л кипятка и настаивают 10–12 часов. Настоявшийся напиток фильтруют и принимают по 1 ч. л. за 30 минут до каждого приема пищи.
Настой на основе корнеплодов помогает при патологиях печени
Основные проблемы
В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.
Переувлажнение почвы
Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.
Недостаток влаги
Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.
Излишняя загущенность
Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.
Насекомые-вредители
Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.
Слизни
Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.
Медведки
Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.
Нематоды
Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.
Моль
Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.
Болезни
Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.
Различные виды гнили
Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).
Бактериоз
Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.
Церкоспороз
На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).
Уход за скорцонерой
Скорцонера является зимостойкой культурой. Она требует постоянного внимания, но даже садовод-новичок может вырастить ее из семян. Необходимо:
- своевременно вносить воду;
- рыхлить почву;
- мульчировать посадки;
- убирать сорняки.
Если вы правильно ухаживаете за посевами, через полторы недели появляются всходы. Когда саженцы образуют 3 — 4 листочка, надо выполнять пикировку, размещая их на дистанции 30 см. Если вы будете соблюдать элементарные правила ухода за скорцонерой, несомненно, получите богатый урожай!
Внесение воды, рыхление, мульчирование
Растение следует поливать 3 раза в 7 дней. Однако не следует вносить воду слишком часто. По мере роста всходов нужно вносить больше воды. Когда наступает период вегетации, следует поливать черную морковь всего 1 раз в 7 дней.
Уход за данной культурой предполагает рыхление. Если вы будете проводить полезную процедуру, корни получат больше воды, кислорода и питательных веществ. Когда увидите, что ростки выросли на 5 см, выполните мульчирование. Используйте торф или опилки.
Однако перед тем как уложить мульчу, обязательно очистите грунт, освободите его от сорняков, выполните рыхление и внесите воду. Сорняки подавляют рост овощной культуры, делают ей подверженной болезням и вредителям.
Подкормка растения
Уход за скорцонерой — это и подкормки. Первую нужно осуществить, когда взойдут семена, вторую — через 30 дней. Для удобрения черной моркови я рекомендую использовать жидкие составы. Идеально подходит раствор, приготовленный на основе нитрофоски. На 1 ведро воды требуется 20 г препарата.
Прекрасно подходит удобрение, в основе которого древесная зола. Полкилограмма рассчитано на 8 л воды. В середине периода вегетации нужно подкормить черную морковь 1 раз. Рекомендуется разбавить 900 мл древесной золы в 9 л воды и тщательно перемешать.
Древесная зола восполняет нехватку калия, улучшает рост садовой культуры, отгоняет вредоносных насекомых. Что касается азотных удобрений, при их использовании нужно быть максимально осторожным.
Если вносить слишком много азота, растение заболеет грибком Рекомендуется подкармливать черную морковь утром или вечером. Если вносить удобрения днем, корни могут быть сожжены! При внесении воды в большом количестве, растение поражается гнилью, корнеплоды растрескиваются, становятся волосатыми и непригодными в пищу.
Недостаток влаги опасен деформацией черной моркови. В этом случае она становится короткой и горькой. Боковые ветви такого растения опускаются. Нельзя загущать посадки черной моркови, в противном случае она вырастит длинной, некрасивой и непригодной для употребления в пищу.
Сладкие сорта моркови
В следующем описании приведены лучшие сорта сладкой моркови, хорошо зарекомендовавшие себя на территории России. Отечественные сорта хоть и немного проигрывают по внешнему виду своим зарубежным конкурентам, но по содержанию каротина и сахаров нисколько не уступают.
Сахарная лакомка F1
Один из самых сладких сортов гибрид, произведённый из сорта Император, морковь Сахарная лакомка F1. У неё тонкая сердцевина, хрустящая сочная мякоть и массивные плоды длиной до 25 см.
Вызревание происходит за 110-120 дней, что позволяет отнести её к категории среднеспелых сортов.
Даже на бедной почве при грамотной подкормке удобрениями, получается богатый урожай.
Полярная клюква
Из названия можно понять, что это районированный сорт с ранним вызреванием, но выращивать его можно в любом регионе.
На 65 день от момента посева получаются почти круглые небольшие плоды с оранжевой мякотью. В регионах с прохладным климатом получить урожай маленькой морковки с богатыми питательными свойствами – подарок природы. Морковь пригодна как для консервирования, так и для диетического и детского питания.
Сладкоежка
Эти позднеспелые корнеплоды можно отличить по красноватой сладкой мякоти и малозаметной сердцевине. Описание сорта моркови для зимнего хранения включает в себя лучшие качества: плотную мякоть, высокое содержание каротина, крупную коническую форму.
Выращивание моркови не вызывает у огородников больших затруднений. Сорт неприхотлив к условиям культивирования, устойчив к похолоданию.
Детская сладость
Сорт моркови Детская сладость – среднеспелый гибридный сорт с повышенным содержанием сахара и каротина. В описании сорта Детская сладость указаны высокие показатели урожайности, что сделало его востребованным у огородников.
За узкую сердцевину, красно-оранжевую плотную мякоть, морковь используют в детском питании в виде пюре, соков. Полезна она как продукт для похудания в диетическом рационе.
Как овощ для зимнего хранения сорт моркови Детская сладость вполне пригоден.
Маэстро F1
Раннеспелый гибрид вырастает в любых климатических условиях. Спелые корнеплоды крупные цилиндрической формы.
Сладкая морковка вкусна как в переработанном, так и в свежем виде. Привлекательный вид остаётся надолго, даже при долгом зимнем хранении – кожура ярко-оранжевого цвета не теряет насыщенности и упругости.
Император
Чемпион по содержанию сладости в мякоти, по срокам хранения – лежит до нового урожая, по выносливости – годен для посева даже под зиму.
О вкусе сорта моркови без сердцевины можно сказать только самые положительные отзывы: мякоть сочная и сладкая, прекрасно хрустит, от длительного хранения содержание каротина увеличивается, и овощ становится ещё слаще.
Нантская 4
Классическая форма, традиционные сроки выращивания с апреля по сентябрь, крупная и сладкая морковь, культивируется в разных условиях произрастания – все эти описания сорта сделали морковь популярной среди дачников.
Внешний вид корнеплодов является эталоном: цилиндрическая форма, цвет насыщенный оранжевый, сердцевина слегка видна, но не ощутима на вкус. Нет волокнистости в мякоти, ямки отростков маленькие.
Болеро F1
Этот ранний сорт отличают многие преимущества:
- семя способно раскрыться даже при засохшей почвенной корке;
- лидер по устойчивости к болезням;
- невосприимчивость к температурным перепадам.
При соблюдении аграрных рекомендаций, можно ожидать урожайность 6 кг с одного квадратного метра.
Плоды сочные с крепкой яркой мякотью годятся для употребления в свежем, отварном, консервированном виде.
Карамелька
Говорящее название сорта присвоено самой сладкой моркови, в мякоти которой большое содержание сока без горчинки и терпкости.
Некрупная морковка конической формы с равномерной окраской кожуры и мякоти, отменные вкусовые качества сделают блюда с её присутствием очень вкусными. Вполне пригодна для замораживания и выжимания витаминного сока. Зимнее хранение в свежем виде не лишает морковь сахаристости.
Раннеспелый сорт отмечен высокой урожайностью и устойчивостью к болезням культуры. При повышенной влажности плоды не растрескиваются.
Медовая
По внешнему виду и вкусовым преимуществам морковь Медовая лучшая среди сладких сортов. Цвет кожицы и мякоти красно-оранжевый. Плоды цилиндрической формы, сердцевина тонкая, не волокнистая.
Имеет универсальное применение — в приготовлении детского питания и диетических блюд, в консервации, обладает отличной лёжкостью при зимнем хранении.
Высокие показатели урожайности достигаются даже в небогатых грунтах. Собрать до 8 кг с квадратного метра грунта можно и в засушливое лето.
Посадка моркови в открытый грунт
Когда сажать в грунт
Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.
Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.
Почва для моркови
Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.
Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.
Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.
Как сажать
Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.
Существует четыре способа предпосевной подготовки семян:
- их замачивают на 24 часа в теплой воде (30 ºC), меняя ее за это время не менее шести раз. Вместо воды можно приготовить питательный раствор той же температуры, размешав в литре теплой воды столовую ложку золы. После процедуры ополосните семена чистой водой, заверните в ткань и поместите на несколько дней в холодильник;
- семена помещают в тканевой мешочек и на 20 минут опускают в воду температурой 50 ºC, после чего 2-3 минуты остужают в холодной воде;
- помещенные в мешочек из ткани семена закапывают на 10 дней в землю на глубину штыка лопаты;
- проведите барботирование семян, если у вас есть барботер – подержите их 18-20 часов в растворе Эпина или Силка, насыщенном кислородом.
Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.
Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.
Посадка моркови под зиму
Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.
Вредители и болезни
Болезни и их лечение
Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.
Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.
Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом
Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию
Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.
Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.
Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.
Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.
Вредители и борьба с ними
Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.
Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.
Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.
Уход за растением
Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.
Полив
На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.
Рыхление
Землю на грядке рыхлят после дождя или полива. Растения дважды за сезон окучивают, подгребая к корнеплодам немного почвы с грядки. В процессе рыхления удаляют почвенную корку и дают корешкам возможность дышать.
Мульчирование
Влага не будет сильно испаряться, если землю возле скорцонеры замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки или солому. Такой агроприем имеет еще один плюс. Из-под толстого слоя мульчи не смогут пробиться сорняки.
Прополка
В процессе роста за грядкой нужно регулярно ухаживать
Важно постоянно убирать сорняки, вырастающие вблизи черной моркови. Сорные травы отбирают у скорцонеры питательные вещества и влагу
Удобрения
Два или три раза за сезон грядки со скорцонерой удобряют. В землю вносят комплексные удобрения (Кемира Универсал). Готовят раствор: 1 столовую ложку питательной смеси растворяют в 10 литрах воды. Раствором поливают грядку. Можно в качестве подкормки взять 10 грамм аммиачной селитры, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Сухие вещества растворяют в 10 литрах воды, и раствором поливают участок.
Хорошие соседи
Вблизи грядки со скорцонерой можно посадить лук, чеснок, томаты. Своим запахом эти растения отпугивают от огорода некоторых насекомых-вредителей. Для привлечения полезных жуков около грядки можно посеять укроп, мяту, бархатцы или календулу.
Предшественники
Скорцонеру высаживают на грядку после лука, картофеля, огурцов, тыквы. На одном месте культура может расти 3-4 года. Нежелательно высаживать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, капусты. У этих растений общие болезни и вредители.
Как посадить и вырастить культуру
Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.
Подготовка саженцев и участка
Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.
Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью
Сроки и правила посадки
От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.
Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:
- Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
- Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
- Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
- Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
- Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.
Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.
Необходимые условия для роста
Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:
- Наличие солнечного света.
- Тепло.
- Своевременный рассеянный полив.
- Частое рыхление грунта.
- Подкормка питательными комплексами.
- Мульчирование.
Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору