Описание черешни сорта Василиса, выращивание и уход

Обработка черешни Василиса весной

Черешню сорта Василиса обрабатывают в период ранней весны, но обязательно до поднятия температуры выше 14–16° С. Для опрыскивания используют следующие химические смеси:

  • бородская (3%);
  • бургундская (3%);
  • Хорус;
  • Строби;
  • Тилт;
  • Скор;
  • Актофит.

Подкормка осуществляется весной и осенью. Используют препараты, содержащие:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Также трёхлетнее деревце рекомендуется одноразово подкормить мочевиной (в 10 л воды растворяют 25 – 30 г мочевины). С четвёртого года мочевина засыпается в лунку в объёме до 300 г. Каждые два года дерево удобряется 40–50 килограммами компоста. Можно использовать перегной. Ежегодно вносится минеральное удобрение – суперфосфат (400 г) и калийные соли (200 г).

Как ухаживать

Для того чтобы всегда собирать хороший урожай, за черешней «Василиса» следует должным образом ухаживать.

Сорт «Василиса» нуждается в поливах, особенно в период завязывания плодов (май), в жаркую погоду и перед наступлением холодного периода. Хороший полив должен увлажнить грунт не менее чем на 30 см в глубину. Перед наступлением заморозков расход воды увеличивают почти в два раза.

Не желательно осуществлять полив прямо под деревом. Специалисты-садоводы рекомендуют прокопать вокруг черешни небольшой ров, который и заливают водой.

Для получения хорошего урожая рекомендуют проводить регулярные подкормки. Чтобы обеспечить нормальный рост, формирование древа и плодоношение, необходим калий, азот, фосфор. Вносить удобрения в почву нужно ранней весной и поздней осенью (до морозов).

Специалисты рекомендуют проводить следующие подкормки:

  • на третий год после посадки нужно подкормить дерево мочевиной, соблюдая пропорции 30 граммов на ведро с водой;
  • на четвёртый год подкормки осуществляют два раза. Весной удобряют карбамидом (150 грамм), а осенью суперфосфатом (300 грамм) и сернокислым калием (100 грамм);
  • в период наступления плодоношения в начале весны в борозду вокруг дерева вносят мочевину 200-300 грамм, которую предварительно растворяют в воде.

В сентябре нелишним для удобрения использовать подготовленный компост и перегной.

Уход за приствольным кругом

Для улучшения воздухообмена и поддержания влажности почвы участок земли вокруг ствола рекомендуют замульчировать при помощи соломы, скошенной травы и листвы. Перед мульчированием нужно хорошо разрыхлить землю и удалить сорняки.

Обрезка и формирование кроны

Первую (формирующую) обрезку следует проводить ранней весной в первый год после посадки. При этом лучше перевести лидер на боковую ветвь, укоротив центральный проводник. Черешня данного сорта сильно разрастается, поэтому необходимо проводить обрезку ветвей почти на 50% от общей длины.

Сухие и заражённые разными болезнями побеги также рекомендуют удалять. Всегда обрезают ветви, растущие внутрь кроны, или пересекающиеся со скелетными ветками. Садоводы рекомендуют привязать к веткам грузила, чтобы сформировать раскидистую крону, тогда собирать урожай с веток будет намного легче.

Работы по обрезке обычно проводят в начале весны (до набухания почек). Осенью совершают санитарную обрезку, удаляя больные ветви.

Как формировать крону черешни: видео

Защита от холодов и грызунов

Обработку дерева для защиты от многих болезней и вредителей начинают ранней весной. Для этого производят опрыскивание трехпроцентным раствором бордоской жидкости или бургундской смесью.

Позднее (до установления постоянной температуры на отметке +15°С и выше) применяют препарат «Хорус». Его можно заменить другими средствами — «Скор», «Строби», «Тилт». Данный гибридный сорт достаточно устойчив ко многим заболеваниям, а если его своевременно обработать, то никакие заболевания ему не страшны вовсе.

В период созревания черешен очень вредит урожаю вишнёвая муха, которая портит плоды. Это насекомое-вредитель небольших размеров (3-5 мм) имеет тёмно-коричневый окрас. Такое насекомое осуществляет выкладку яиц, из которых появляются личинки, прямо в плоды.

Червячки начинают питаться сочной мякотью ягод и урожай загнивает. Сначала на плодах появляются тёмные пятна и вмятины. Затем ягоды начинают опадать с ветвей на землю. Рыхление почвы вокруг ствола существенно сокращает количество паразитов, но если садовый участок очень поражен данными вредителями, то необходимо примененить инсектициды.

Очень любят питаться созревшими ягодами различные птицы. Из-за этого черешню «Василиса» в народе называют «птичье дерево».

Чтобы бороться с такими вредителями сада используют разные отпугиватели — устанавливают чучела, повязывают на ветви цветные ленты. Можно накинуть на дерево специальные сетки, которые продаются в магазинах для садоводов.

Ствол плодового дерева для защиты от морозов обвязывают хвойными ветками. Это также отлично помогает защитить кору дерева от повреждения грызунами. Весной ствол черешни белят раствором извести для защиты от насекомых-вредителей.

Читать так же: Чем отмыть руки после чистки грецких орехов

Сорта черешни: описание и фото

Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.

В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.

Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.

Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.

На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.

Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.

Ипуть

  • Среднерослость
  • Ранний срок созревания плодов
  • Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
  • Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
  • Ягода снимается вместе с плодоножкой
  • Урожай не боится транспортировки
  • Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
  • Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
  • Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
  • При переизбытке влаги плоды растрескиваются
  • Мякоть с трудом отделяется от косточки

По отзывам:

Валерий Чкалов

  • Ранний срок созревания ягод
  • Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
  • Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
  • Десертный тип
  • Универсальное использование ягод
  • Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
  • Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
  • Высокорослость (до 5 м)
  • Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
  • Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
  • Самобесплодный сорт
  • Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым

Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка

Ревна

  • Дерево среднерослое, компактное
  • Крона не имеет острых развилок
  • Неприхотливая в уходе
  • Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
  • За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
  • Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
  • Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
  • Устойчивость дерева к грибковым поражениям
  • Среднепоздний срок созревания урожая
  • Самобесплодность

Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки

Крупноплодная

  • Среднерослое дерево
  • Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
  • Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
  • Высокие товарные характеристики
  • Повышенная морозостойкость
  • Сухой отрыв плодоножки
  • Показатель транспортабельности хороший
  • Не подвержена поражению монилиозу
  • Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
  • Позднеспелыя
  • Самобесплодный

Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,

Василиса

  • Среднеспелыя
  • Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
  • Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
  • Дегустационная оценка 4,5 баллов
  • Продолжительность плодоношения 20 лет
  • Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
  • Требует дополнительного опыления
  • Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям

Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя

Среди садовых деревьев черешня занимает не самое последнее место. Сладкие и сочные ягоды приходятся по вкусу и взрослым, и детям. Один из вкуснейших сортов — черешня Василиса — пользуется популярностью у отечественных и зарубежных садоводов. О характеристике этого плодового дерева и правилах по его выращиванию — далее в статье.

1 Что скрывается за этим именем или кратко о свойствах

Одним из самых вкусных сортов черешни по праву считается Василиса. Это среднерослое дерево с очень ветвистой кроной, которое отличается от любых других своей урожайностью. Плоды Василисы очень большие. Вес одной ягоды может достигать 15 грамм. Черешни имеют ярко-красный окрас с небольшими отблесками. Плоды очень сладкие и вкусно пахнут.

Василиса способна давать свои первые плоды уже после двух лет жизни. А уже на десятый год – целый центнер. Отличительной особенностью черешни этого сорта считается стойкость к заморозкам и засухам. Она способна переживать даже самые морозные дни и хорошо сопротивляться засушливому климату. Кроме красоты ягоды удивительны и по витаминному составу. Если в сезон урожая провести у дерева хотя бы недельку, периодически поедая плоды прямо с дерева, то запаса здоровья хватит до следующей весны.

Черешня «Василиса»

В плодах содержится большое количество сахара, полезных витаминов, а также калия, кальция, магния и железа. Ягоды очень полезны для почек и печени. Они стимулируют их работу и деятельность. Василиса хорошо влияет на кожу. Она улучшает ее состояние и способна лечить кожные заболевания. При бронхите сок черешни хорошо помогает восстанавливать работу бронхов, улучшая их состояние. Василиса имеет хорошие отхаркивающие свойства, являясь одним из популярных средств от кашля. Часто сок используется как антисептик. Ее плоды применимы при порезах и мелких ранах, так как сок имеет ранозаживляющие свойства. Черешня обладает жаропонижающим эффектом. И еще при помощи ягод можно выводить из организма токсины.

Но не стоит забывать о том, что черешню ни в коем случае нельзя есть с косточками. Попав в организм человека, они способны вызвать отравление и даже язву желудка.

Плоды черешни этого сорта широко используются в пищевой промышленности. Большинство любителей напитков заготавливают ее на сладкий компот и полезный сок. А тем, кто предпочитает более экзотические и сладкие напитки, подойдет конфитюр из ягод Василисы. Чтобы поддерживать тонус тела, обязательно стоит включить в рацион фрукты. А особо полезны салаты из фруктов, в месяцы урожая делайте микс из черешни и яблок. Ну и, конечно же, любителям десертов можно предложить пудинг из ягод. Такие вкусные угощения обязан попробовать каждый! Кроме пищевой промышленности черешня сорта Василиса широко используется в фармакологической промышленности.

Черешня Василиса

Черешня Василиса выделяется среди других сортов исключительной крупноплодностью. Костянки массой 12-14 граммов редко встречаются не только среди отечественных разновидностей, но и в мировой практике. Выведена эта замечательная форма была на украинской Артемовской опытной станции.

Описание

Плоды очень большие, от 11 до 14 граммов. Форма их красивая, округлая, а кожица окрашивается в интенсивный красный цвет. Мякоть той же окраски, сочная и плотная. Косточки крупные, отделяющиеся. Вкус отличный, винно-сладкий, с приятным ароматом, что у черешен встречается не так часто. Витаминный состав костянок отменный.

Поспевает Василиса в средние сроки, в третьей декаде июня. При холодном лете и малом количестве солнечных дней этот процесс затягивается до начала июля, что отмечено в некоторых источниках. Урожайность по одним данным составляет 25-30 килограммов с дерева, а по другим – более пятидесяти.

Если на финальной стадии созревания после засушливого периода выпадают обильные осадки, часть черешен может потрескаться. Транспортабельность урожая высокая. Сорт подходит для консервирования: приготовления конфитюров, джемов, компотов.

Сила роста средняя, до четырех метров, ее рекомендуется регулировать. Крона шаровидной формы, ветвление сильное. Плодоносный возраст длится 15-20 лет жизни. К почвам сорт нетребователен, но лучше растет на нейтральных, рыхлых и плодородных.

Цвет красный
3-4 м
4,9 / 5
Размер огромная
25-30 кг
Срок июнь
средняя
сильный

Опылители и уход

Опылителями, по опыту, успешно выступают: Приусадебная, Апрелька, Бигарро ранняя, Бурлат, Скороспелка. Хорошо отзываются садоводы о способности древесины и плодовых почек переносить зимние морозы, весенние заморозки и летнюю засуху. Гибрид также успешно сопротивляется недугам, которые грозят вишневым и черешневым деревьям. Миниллиоз, коккомикоз и плодовая гниль не поражают его, если вовремя проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Саженцы Василисы предпочтительнее приобретать у проверенных продавцов, которые вырастили посадочный материал недалеко от места будущего определения. Яму для посадки копают, отступив от ближайших деревьев минимум 4 метра – растение нуждается в полной освещенности.

Если подпочвенные воды близко подступают к поверхности, то предварительно делают насыпь и укладывают слой дренажа. В дно ямы вбивают колышек, к которому затем привязывают стволик посаженного деревца. Растение щедро поливают и мульчируют лунку. Урожая придется подождать 4-5 лет, а вот уход нужен уже с первого сезона.

Защита растений

Для обработок ранней весной берут 3% раствор бордоской или бургундской смеси, а позже, но до того, как температура повысится выше 15°С, применяют Хорус. Используют также Строби, Скор, Тилт и другие химикаты, которые можно найти на прилавках магазинов.

От вишневой мухи, личинки которой беспощадно буравят сладкие ягоды, помогает инсектицид мягкого действия Актофит. Правда, опрыскивание придется повторить несколько раз. При созревании актуальной становится защита от плиц. Пернатых вредителей отпугивают или накидывают на кроны специальные сетки. При обрезке учитывают мощный рост побегов и стараются сдержать их удлинение и усилить ветвление.

Когда растения вступают в плодоношение, на первый план выходит регулярная подкормка. Азот, калий и фосфор – элементы, необходимые дереву, и вносить их нужно в определенные сроки.

Сорт «Василиса»: как вырастить крупноплодную черешню

Черешня ценится за 2 свои прекрасные качества — размер ягод и их сладкий вкус. Сорт «Василиса» обладает и тем, и другим. Судя по его описанию в специальной литературе, это дерево дает одни из самых крупных и мясистых плодов. Да и на фото они выглядят очень аппетитно. При этом, судя по отзывам опытных садоводов, для «Василисы» следует посадить деревья-опылители. Зато такая черешня будет украшением любого приусадебного участка.

Описание сорта

Сорт «Висилиса» вывел селекционер Л. И. Тараненко в Артемовской опытной станции садоводства. В результате получилось зимоустойчивое дерево с повышенной плодовитостью почек. Черешня легко переносит не только морозы зимой, но и летнюю засуху. Также сорт очень редко более коккомикозом — распространенным грибком плодовых деревьев.

Самая большая ценность этого сорта — огромные плоды. Ягоды «Василисы» насыщенно-красного цвета, вес их достигает 12-14 г. По форме черешни похожи на сердечко. Мякоть мясистая и тоже красная, с насыщенным ароматом. Вкус этих черешен винно-сладкий. Косточка ягоды среднего размера и легко отделяется.

После посадки дерево дает плоды достаточно скоро — через 4 года уже можно будет собирать первый урожай. Созревают черешни к середине июля. Плодоносят деревья каждый год. Чтобы урожай был лучше, стоит посадить рядом такие опылители черешни, как «Багратион», «Бурлат», «Бигарро ранняя», «Старкинг».

Внимание! Если лето будет слишком дождливое, есть вероятность, что плоды растрескаются. Но она небольшая — до 20%

Посадка и уход за черешней «Василиса»

Размножать черешню сорта «Василиса» можно двумя способами. Первый — семена. Этот вариант очень долгий по времени. Кроме того, сорт имеет склонность вырождаться, поэтому дерево, выращенное из семечка, не даст тех же высоких показателей, как его родители. Второй способ — это прививка двух сортов: «Донецкая красавица» и «Донецкий уголек». Но чтобы сэкономить свое время и энергию, лучше купить готовые черенки.

  • Высаживать черешню «Василиса» лучше всего в суглинок с повышенной влажностью. Совершенно противопоказано сажать черешню в щебнистую почву или слишком сухой грунт.
  • «Василиса» — солнцелюбивый сорт, поэтому его лучше сажать с южной стороны. Для роста дерева должно быть много места — около 4-5 м².
  • Лучшее время для посадки черешни — теплая осень. К зиме корни молодого дерева хорошо приживутся. В яму перед посадкой обязательно нужно добавить перегной или компост.
  • Когда саженец будет укоренен, его нужно хорошо полить и мульчировать. В роли мульчи можно использовать сухие листья других деревьев или солому.
  • Весной ствол черешни обязательно нужно обработать раствором извести. А вот на зиму корни дерева лучше укрыть ветками хвойных деревьев.
  • В это же время нужно внести азотное удобрение, чтобы повысить урожайность.
  • Плодами сорта «Василиса» любят лакомиться птицы, поэтому деревья нужно защищать с помощью специальных сеток.
  • Вначале весны, пока на дереве еще не появились почки, нужно срезать поломанные и сухие ветки. Также следует регулярно прореживать крону.

Сбор урожая

Казалось бы, сбор спелых ягод черешни не составляет особого труда. Но и тут есть несколько своих правил:

  • собирать ягоды нужно как только они созрею, то есть к средине июля;
  • веточки не должны усохнуть;
  • плоды нужно обрывать очень аккуратно, чтобы не повредить их;

  • тара для сбора черешни должна быть объемом не более 4 л, в противном случае они сомнутся и испортятся;
  • чтобы ягоды случайно не бились о землю, нужно расстелить под деревом старый плед или любую другую мягкую подстилку.

Черешня «Василиса» — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Она помогает при бронхите, так как имеет отхаркивающий эффект, ускоряет заживление мелких ран, выводит токсины из организма и снижает повышенную температуру.

Внимание! Черешню нельзя есть с косточкой. Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что это может спровоцировать отравление, гастрит или язву желудка. Сорт «Василиса» быстро дает плоды после посадки

Это крупные и сладкие ягоды, которые долго хранятся, легко транспортируются и прекрасно показывают себя в кулинарии и консервировании. Поэтому «Василиса» хороша как для личного употребления, так и для продажи

Сорт «Василиса» быстро дает плоды после посадки. Это крупные и сладкие ягоды, которые долго хранятся, легко транспортируются и прекрасно показывают себя в кулинарии и консервировании. Поэтому «Василиса» хороша как для личного употребления, так и для продажи.

Сорт черешни Василиса

Ранние фрукты всегда в цене, поэтому черешня так популярна в наших садах. Сорт Василиса кроме раннего созревания может похвастаться крупноплодностью. Разновидность выведена на Артёмовской опытной садоводческой станции путём скрещивания родительских форм Донецкая красавица и Донецкий уголёк. Наша героиня считается одним из лучших достижений заслуженного агронома Украины Лилии Ивановны Тараненко. Кроме своей родины, хорошие результаты черешня показывает в Московской области и большей части России.

Описание

Дерево обладает хорошей силой роста — от средней до сильной. Желательно во время формирования ограничить рост на высоте 4 метров. Хорошее ветвление формирует густую шарообразную крону. Побеги у Василисы толстые, дугообразные, но изогнутость не сильно выражена, кора коричневая, чечевичек умеренное количество. Листья зелёные, крупные, округлоовальные, короткозаострённые, с клиновидным основанием и зубчатым краем. Жилкование нежное, поверхность матовая. Черешок обычный, может иметь незначительные следы антоциановой окраски. Желёзки маленькие, окрашенные, расположены возле основания листа. Урожай черешни формируется на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Костянки у сорта очень крупные, весом 11 — 14 грамм. Внешне плоды Василисы привлекательные, округлой формы, плотные, с глянцево-блестящей кожицей. Воронка неглубокая, широкая. Спелая ягода наливается насыщенным красным цветом, подкожные точки многочисленные, заметные. Мякоть мясистая, довольно плотная, хрящеватая, из-за чего во рту может похрустывать, но при этом сочная, ароматная. Вкус десертный, сладкий, с кислинкой. Некоторые называют его вино-сладким. Оценка специалистов высокая, но разногласия всё же есть. Некоторые оценивают вкус на 4,25 — 4,5 балла, другие — на 4,5 — 5. Косточка довольно крупная, от мякоти отделяется хорошо. Плодоножка не очень длинная, хорошо крепится к плоду.

Характеристики

  • В период плодоношения Василиса вступает на 4 — 5 год после посадки, а это хорошие показатели скороплодности;
  • урожай в условиях Донбасса можно снимать уже 15 — 20 июня, что немного раньше, чем у Крупноплодной. В более прохладных регионах плоды вызреют к началу июля;
  • урожайность хорошая — с одного дерева в среднем можно собрать до 30 кг черешни. По другим источникам, этот показатель в 2 раза выше — до 60 кг;
  • плодоносный возраст длится до 20 лет;

  • морозостойкость сорта средняя — ниже, чем у Дроганы жёлтой, но выше чем у Валерия Чкалова. В условиях Донбасса морозостойкость цветочных почек недостаточная;
  • а вот засухоустойчивость взрослого растения отличная, но длительные периоды засухи на пользу дереву не пойдут;
  • иммунитет хороший, разновидность высокоустойчива к коккомикозу, успешно противостоит монилиозу и плодовой гнили;
  • в период затяжных дождей 10 — 20% плодов может растрескаться;
  • плотная консистенция ягод повышает их транспортировочные показатели, фрукты не мнутся, не текут;
  • назначение плодов — десертное. Но черешня пригодна для переработки на конфитюр, джем, компот.

Опылители

Василиса самобесплодна, поэтому в пару к ней обязательно подбирают сорта, цветущие с ней в один срок. Цветущих в мае видов довольно много, из них можно выбрать достойных кандидатов: Аннушка, Апрелька, Валерия, Бигарро, Бигарро ранняя, Валерий Чкалов, Бурлат, Дрогана жёлтая, Донецкий уголёк, Багратион, Старкинг, Скороспелка, Июньская ранняя.

Посадка и уход

Посадку, в зависимости от региона, совершают весной или осенью одно- или двухлетними саженцами. Почва предпочтительна воздухо- и влагопроницаемая, питательная. Таким требованиям отвечают суглинки. Уровень подпочвенных вод не должен пролегать выше 1,5 — 2 метров к поверхности. Если участок подтапливается, посадку черешни совершают на искусственных холмах. В обычном саду расстояние между соседними фруктовыми культурами должно быть не менее 3 — 4 метров в ряду, ширина междурядий — до 5. Уход обычный для культуры в целом. Полив проводят в кольцевые канавки по периметру кроны, но не под корень. От излишней загущенности избавит прореживающая обрезка. Подкормки помогут дереву улучшить качество и количество плодов.

В регионах с умеренным климатом Василиса показывает себя надёжной культурой. Особенно сорт ценится за устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества и крупноплодность. В прохладных регионах или в бесснежные зимы приствольный круг утепляют мульчей, что спасает растение от подмерзания.

Размножение

Существует три основных способа:

При помощи косточек

Важно! Метод не самый подходящий. Помимо длительности процесса сорт потеряет свои основные особенности и превратится в дичок. Но его можно использовать для привоя

Но его можно использовать для привоя

Тогда растение получится более устойчивым к морозам

Но его можно использовать для привоя. Тогда растение получится более устойчивым к морозам.

Высадка косточек может происходить в любое время. Основным моментом является извлечение косточек из свежих плодов. Вытащив, их нужно несколько раз промыть, после поместить во влажный песок, торф или опилки. Такой посадочный материал нужно выдерживать в течение 3-4 месяцев при пониженной температуре, например, в погребе. После можно пересаживать в горшок или постоянное место нахождения. Молодые саженцы можно будет прививать через 3 года.

Привитие

Это основной способ размножение черешни, но весьма затруднительный. Прививка Василисы возможна на другие сорта черешни и на другое дерево, например, сливу. Прививать можно в течение всего лета и в сентябре, но наиболее подходящий период это весна. Дерево легко наполняет соками привитый черенок. Наиболее простой способ привития за кору, но нужно постараться создать максимально тесный контакт для более быстрого сращивания.

Черенками

Для данного вида нужно подготовить хорошо удобренный участок с мягкой почвой. Подойдут торф и песок. В 40-сантиметровую яму глубиной насыпают керамзит слоем 20 см, а сверху — песок и торф. Над ямой делают парник. В качестве черенков используются покрытые серой корой веточки длиной в 30 см. Верхушку нужно срезать и удалять нижние листочки так, чтобы на веточке их оставалось около 5-6 шт. Подготовленные веточки следует поместить в воду с добавлением стимулятора роста

Важно, чтобы листики не касались влаги. Через 14 дней ростки перемещают в парник на глубину 3-4 см и следить за температурой и влажностью. Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С

Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С

Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания

Температура должна выдерживаться от 25 до 30°С. Стоит ограничивать прямое попадание солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 21 дня, после чего черенки можно отправить на постоянное место произрастания.

Условия выращивания

Деревья такого сорта любят почву с повышенным уровнем влаги. Отлично подходят лёгкие средне суглинистые или супесчаные почвы. Не такие подходящие почвы улучшают, добавив по необходимости песок или глину. В кислый грунт добавляют известь.

Черешню желательно высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах. Следует также учесть,что это плодовое дерево не любит обдуваемых ветром участков. Для посадки нужно выбирать тихое и не подверженное сквознякам место.

Для нормального развития каждому дереву необходимо вокруг ствола достаточно свободного места. Поэтому не стоит сажать деревья слишком близко друг к другу (расстояние должно составлять 2-4 метра). Если подземные воды расположены недалеко от поверхности и будут близко к корневой системе, то нужно побеспокоиться о дренаже и соорудить насыпь.

Технология выращивания

Черешня – капризная плодовая культура

Для приживаемости саженцев, развития деревьев и высокой урожайности важно правильно выбрать место и сроки посадки и обеспечить растениям уход

Оптимальные условия

Василиса растет в рыхлом, легком, плодородном грунте с нейтральной кислотностью и влаго- и воздухопроницаемостью.

Справка. В кислую почву заранее вносят известь или доломитовую муку из расчета 300-500 г вещества на 1 м².

При покупке саженцев выбирают 1- или 2-летние экземпляры с ровным, гладким стволом от 2 см в диаметре, 3-4 разветвленными побегами, набухшими, упругими почками и развитой, не пересохшей корневой системой.

Непосредственно перед посадкой корни замачивают в смеси воды, глины и стимулятора роста («Корневин», «Эпин»), центральный ствол подрезают до 80 см, боковые побеги – до 20 см.

Сроки и правила посадки

Посадку черешни проводят весной, когда почва прогреется до +5°C, или осенью, примерно за 1,5 месяца до заморозков (конец сентября – начало октября).

Для Василисы выбирают освещенное, солнечное место, защищенное от порывистого ветра, на склоне в южном или юго-западном направлении, где не скапливаются талые и дождевые воды. Глубина залегания грунтовых вод – минимум 2,5 м.

Технология посадки:

  1. За 2 недели до посадки на перекопанном и очищенном от растительного мусора участке через каждые 3,5-4 м выкопать посадочные ямы диаметром 0,6-0,8 м и глубиной 0,5-0,7 м.
  2. Поместить на дно каждой слой дренажа из гравия или битого кирпича толщиной не больше 20 см.
  3. Сверху заложить питательную смесь (по 1 части торфа, перегноя, речного песка и плодородного слоя земли, 40 г суперфосфата и 500 г древесной золы).
  4. С двух сторон от центра ямы вбить опорные колья.
  5. Сформировать в яме холм из почвосмеси, установить на него саженец, расправив корни по скатам.
  6. Засыпать саженец грунтом так, чтобы вокруг корней не было пустот, а корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы или была на 5 см выше.
  7. Утрамбовать землю, сформировать поливную борозду.
  8. Полить растения из расчета 10 л воды на каждое.
  9. Замульчировать приствольный круг.
  10. Подвязать саженец к опоре эластичными хомутами.

Рядом с Василисой высаживают другие сорта черешни, вишню, алычу или ягодные кустарники. Нежелательные соседи – пасленовые культуры, хвойные, высокорослые плодовые и декоративные деревья.

Дальнейший уход

В случае достаточного количества осадков деревья поливают 3 раза за сезон:

  • во время вегетации и цветения (апрель – май) – 15-20 л воды;
  • в начале плодоношения (начало июня) – 15-20 л воды;
  • перед зимой (конец сентября – начало октября) – 30-40 л воды, чтобы почва пропиталась влагой на глубину 70-80 см.

В случае засухи ориентируются на состояние почвы, не допуская ее пересыхания. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня из расчета 10-15 л на каждое дерево.

Во избежание растрескивания ягод за 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Справка. Черешню поливают не под корень, а в кольцевые борозды по периметру кроны.

Подкармливать Василису начинают спустя 2 года после посадки саженцев, внося в поливную борозду раствор мочевины (30 г на 10 л воды). Через 4 года активного плодоношения удобрения вносят 2 раза за сезон:

  • апрель – 300 г сухой мочевины;
  • сентябрь – 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия.

Допустимо внесение компоста или перепревшего навоза. Свежая органика обожжет корни деревьев.

Ежегодно проводят побелку ствола дерева на высоту 1,2 м известково-глиняной смесью. Это защищает растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Каждую весну крону обрезают, удаляя поврежденные, перемерзшие, растущие внутрь побеги. К формированию приступают с первого года жизни деревьев: боковые ветки укорачивают на 20 см, скелетные делают короче центрального побега на 15 см, а ветки, растущие под острым углом к стволу, вырезают.

При формировании кроны по ярусам расстояние между ними должно составлять 60-70 см.

Черешня Веда — одна из морозостойких разновидностей

Почти двадцать лет назад моя бабушка высадила у нас во дворе несколько фруктовых деревьев. Тогда сад был только для семьи, но со временем фрукты стали дарить и продавать соседям, потом друзьям соседей… В общем, сегодня наш сад — это 10 гектаров. Территория огромная и на всей ее площади мы растим фруктовые деревья.

Весь товар органический — для выращивания мы никогда не используем вредных веществ, всегда только органические удобрения. Все наши соседи-дачники это знают и слава про нашу маленькую фирму разошлась на весь город.

В этой статье я решила поделиться секретами выращивания одного из самых необычных наших деревьев. Наверняка вы всегда думали, что черешня — это такая летняя ягода, которая растет только на юге, где много солнца и тепла. С этим тяжело поспорить — ведь эта ягода раньше и правда росла только в теплых южных регионах.

За последние сто лет селекция очень сильно продвинулась и родились такие сорта черешни, которые без проблем растут в меренном климате. К нему можно отнести центральные районы России, Украины и Беларуси. Один из таких сортов — черешня Веда.

История ее происхождения довольно интересна — российские ученные долго пытались вывести сорт, который был мог расти в условиях более прохладных, чем на юге. Удалось это далеко не сразу — ученые вывели аж 15 сортов и все они оказались мелкими и практически не давали хорошего урожая.

В конечном итоге М. Каньшин вывел Веду — сорт, который мог соперничать с более теплолюбивыми сортами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий