Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях

Ягоды брусники – полезные свойства для организма

Брусникой называют небольшие и невысокие вечнозеленые кустики с круглыми красными ягодами и мелкими овальными листиками.

Чаще всего, растение можно встретить на лужайках хвойных и лиственных лесов. Но и в тундре, и на болотах брусника чувствует себя не хуже. Более того — дикие заросли растения встречаются и на Кавказе, в Европе, и даже на горных вершинах Сибири.

Очевидно, что и в прежние времена люди знали, чем полезна брусника — упоминания о целебных свойствах ягод есть в научных источниках 16-го столетия. В наши дни лечебная активность ягод и листьев растения неоднократно подтверждена исследованиями ученых.

Польза ягод брусники

Брусничные ягоды — основа многих исконно русских блюд. Из брусники варят морсы, компоты и варенья, готовят желе и засахаренные ягоды, добавляют в выпечку, квашеную капусту и моченые яблоки, а также готовят маринады и соусы для мяса.

Поедая вкусные блюда из брусники, многие люди даже не задумываются о том, какую неоценимую пользу приносят этим своему организму.

  • витамина С, А, РР, В1, В2, В9, а также Е;
  • железа и марганца;
  • флавоноидов, предупреждающих склеротические повреждения стенок сосудов;
  • органических кислот — яблочной, щавелевой, лимонной, уксусной, бензойной, пировиноградной, А-кетоглутаровой, глиоксиловой, оксимпировиноградной;
  • ликопина, обладающего антиоксидантной активностью;
  • гликозида вакцинина — антисептического вещества, незаменимого при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • зеаксантина, поддерживающего здоровье органов зрения;
  • дубильных веществ.

В составе комплексной терапии сок и настои из ягод брусники эффективно борются с анемией, пониженной кислотностью, высоким давлением, ревматизмом, ишемией, подагрой и патологиями почечной системы.

Средства, приготовленные из брусничных ягод, помогают сохранить зрение, снять жар при простуде, нормализовать уровень сахара в крови, а также улучшить самочувствие при инфекциях мочеполовых органов и туберкулезе.

Польза брусничного листа

По уровню ценности для здоровья листья брусники не только не уступают ягодам, но даже и превосходят их.

Лечебные свойства брусничного листа обусловлены его богатым составом:

  • кислоты — галловая, винная, эллаговая, урсоловая, хинная;
  • арбутин — один из основных антисептиков, применяемых при лечении мочевыводящих путей;
  • флавоноиды — вещества, рекомендуемые к применению при устранении патологий сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты — соединения, обеспечивающие жаропонижающее, противовоспалительное, вяжущее, противоревматическое и успокоительное действие;
  • дубильные вещества — активные участники окислительно-восстановительных процессов;
  • жиро- и водорастворимые группы витаминов;
  • микро- и макроэлементы, а также биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и здоровье в целом.

Благодаря универсальности состава брусничных листьев, диапазон их лечебного воздействия чрезвычайно широк.

Растительные отвары, чаи и настои рекомендуется употреблять при:

  • воспалениях органов почечной и мочеполовой систем;
  • дисфункциях органов ЖКТ;
  • патологиях печени;
  • простудах и вирусных инфекциях;
  • диабете;
  • подагре;
  • глистах;
  • неврозах;
  • нарушении обмена веществ.

Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод

Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.

Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники

Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.

Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта. В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.

Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники

Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.

Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:

  1. Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
  2. Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
  3. Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
  4. Недержание мочи.

Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.

Брусника: химический состав

Чтобы узнать о положительном воздействии на организм, следует сначала подробно разобраться в составляющих ягод, ведь именно определенные компоненты определяют основное действие, вред и пользу.

Брусника: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 46,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя говорит о возможности применения в рационе диетических систем питания, но с соблюдением максимальной суточной нормы.

Брусника: бжу

Пищевая ценность для ста грамм продукта, граммы/процент от суточной нормы:

  • белков, 0,7/0,7;
  • жиров, 0,5/0,7;
  • углеводов, 8,2/5,7;
  • пищевых волокон, 2,5/12,5;
  • воды, 86,0/3,0.

Малое содержание жиров и растительных углеводов говорит о низкой насыщающей способности.

Брусника: витаминно-минеральный и химический состав

Витаминно-минеральный состав богат:

  • ретинола ацетатом;
  • бета-каротином;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферола ацетатом;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Присутствующий в витаминном составе бета-каротин служит основой для синтеза организмом витамина А, который необходим для поддержки зрения в темноте и нормальной работы зрительных органов. Аскорбиновая кислота, которой богата брусника – основа для синтеза белка под названием коллаген. Вещество служит основой для волосяных стержней, эпидермиса, ногтевых пластин, а с уменьшением его количества происходит образование признаков старения – увядание дермы.

Витамины группы В в комплексе с магнием увеличивают стрессоустойчивость, железо способствует повышению единиц гемоглобина в кровеносной системе, калий укрепляет сердечную мышцу.

Химический состав ягод отличен:

  • крахмалом;
  • декстринами;
  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • пектинами;
  • органическими кислотами: лимонной, щавелевой, яблочной, уксусной, бензойной, пировиноградной, оксипировиноградной, глиоксиловой, оксиглутаровой;
  • фенолгликозидами: арбутином, вакцинином;
  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

В семенах присутствуют глицериды жирных кислот (полиненасыщенные жирные кислоты):

  • линолевая (омега-6);
  • линоленовая (омега-3).

Химический состав листьев брусники богат:

  • фенолгликозидами: арбутином, метиларбутином, вакцинином, гидрохиноном;
  • органическими кислотами: галловой, винной, эллаговой, хинной, урсуловой;
  • флавоноидами: кверцитином, изокверцитином, кемпферолом, рутином, авикулярином, гиперином;
  • дубильными веществами (в некоторых случаях концентрация может достигать значения 32%);
  • катехинами.

Известно о пользе пектиновых оснований для организма – вещества не усваиваются, но адсорбируют на своей поверхности шлаки и токсины, набухая, создают ощущение сытости, что важно для похудения. Дубильные вещества и флавоноиды обладают противомикробным действием, бензойная кислота служит натуральным консервантом, что объясняет длительный срок сохранения плодов

Показания к применению брусники

Сочетание микроэлементов делает бруснику незаменимым средством в народной медицине. Ее используют во многих целях:

  1. Избавление от стресса и неврозов.

  2. Снижение артериального давления.

  3. Нормализация стула.

  4. Восстановление зрения.

Влияние на мужской организм

Брусника обладает мочегонным эффектом и является природным антисептиком, поэтому ее побеги, листья и ягоды используют в приготовлении многих народных средств от простатита. Практикующие альтернативную медицину врачи также отмечают положительное влияние растения на либидо и потенцию мужчин.

Влияние на женский организм

Вещества в составе брусники борются с проявлением различных гинекологических заболеваний и облегчает симптомы климакса, особенно у женщин старше 50 лет, когда «приливы» и перепады настроения наиболее выражены. Отвар из брусничных листьев помогает избавиться от цистита и предотвратить болезни почек.

Напитки на основе ягод укрепляют женскую иммунную систему и помогает бороться с простудными инфекциями. Брусничный морс, к примеру, — эффективное жаропонижающее средство.

При беременности и грудном вскармливании

Во втором и третьем триместре беременности и на втором месяце лактации можно посоветоваться с доктором о вводе в рацион свежих ягод и напитков. Брусничный сок, компот или морс снимает отечность — одну из проблем беременных. Особое условие — не добавлять в напитки мед. Он сведет на нет их полезные свойства. Высокое содержание различных витаминов в ягодах снижает интоксикацию, анемию и исключает авитаминоз.

Для детей

Брусника — вкусное лекарство на время обострений сезонных заболеваний. Считается, что брусника гипоаллергенна, однако реакция на нее возникает очень медленно и может проявиться только через неделю

Поэтому с кормлением малышей нужно проявить осторожность. Младенцам до 2 лет можно давать не более 50 г брусники в день в виде компотов, соков и морсов

Для людей пожилого возраста

Брусника нормализует кровяное давление, что значительно облегчает состояние пожилых гипертоников. Минералы в составе ягод укрепляют сердечную мышцу, налаживают работу сердечно-сосудистой системы и устраняют приступы ишемии. Кроме того, полезные свойства брусники снимают боль в суставах и облегчают состояние при ревматизме.

Заготовка и хранение

Собирать ягоды начинают в конце августа, в сентябре. Листья брусники, находящие не меньшее применение в народной медицине, чем плоды, рекомендуется собирать весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.

Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирают растение в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов.

Существует несколько способов заготовки ягод.

Моченая брусника

Благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты брусника на зиму сохраняется простым способом. Достаточно поместить плоды в емкость и залить водой. Хранить в прохладном месте.

Приготовление морса

Рецепт морса из брусники:

  1. К свежим ягодам добавить сахар из расчета на один килограмм ягод — двести граммов сахара.
  2. Залить двумя литрами воды.
  3. Прокипятить.
  4. Для придания вкуса добавить несколько звездочек гвоздики.
  5. Настоять напиток не менее суток в темном месте.

Возможен вариант, когда используется не сахар, а мед. В этом случае продукт пчеловодства добавляют непосредственно перед началом употребления морса.

Варенье из брусники

Так как это кислая ягода, для варки варенья к ягодам добавляется сахар из расчета 1:1.  Процесс приготовления:

  1. Ягоды уложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Через час выделится сок, поставить кастрюлю на огонь.
  4. После закипания сделать перерыв минут на десять для сохранения витаминов.
  5. Еще раз прокипятить 7 минут.
  6. Закатать в стеклянные банки.

В варенье добавляют нарезанные кусочками яблоки, кислые или сладкие, а также измельченные орехи.

Замороженная брусника

Плюсом этого способа является то, что все полезные свойства в замороженных продуктах сохраняются, в отличие от тепловой обработки:

  1. Выбрать твердые, даже слегка недоспелые ягоды.
  2. Перед заморозкой плоды просушить.
  3. Заморозить поэтапно, раскладывая в один ряд.
  4. Ягоды сложить в контейнер.

Хранить в морозильной камере.

Сушка ягод и листьев

Сейчас имеются в продаже специальные сушильные аппараты для фруктов и ягод. При отсутствии используют обычную духовку. Сырье сушится при температуре 60 градусов 2-3 часа, периодически перемешивается деревянной лопаткой.

Брусника с сахаром

Перетереть или пропустить через мясорубку ягоды с сахаром из расчета один к одному. При этом способе брусника не подвергается тепловой обработке, следовательно, не теряет свойств. Хранят такую смесь в отличие от варенья только в холодильнике.

Брусника — это настоящий дар природы. Служит профилактическим и лечебным средством при многих недугах. Может входить в рацион людей с самыми различными заболеваниями.

Правильное сохранение ягод и листьев сделает возможным оказание помощи организму и насыщение витаминами, минералами круглый год. Но перед применением брусники необходимо ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации у врача.

Будьте здоровы!

Свойства и полезные качества

Вопросом о том, чем полезен брусничный морс, задаются многие люди. Витаминный состав и большое содержание минералов хорошо влияет не только на взрослый организм, но и оказывает позитивное действие в детском возрасте. У ребёнка улучшается аппетит, а также этот напиток применяется в целях профилактики сезонных авитаминозов. Для беременных женщин морс из брусничных ягод позволяет снять негативную симптоматику токсикоза (устраняет чувство тошноты и предотвращает рвоту).

Польза

Польза морса из брусники заключается в проявлении следующих положительных качеств:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает напиток тонизирующим, способным повышать защитные силы организма. Это актуально в период повышенного пика заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  2. Улучшение работы желудка и кишечника объясняется наличием в напитке дубильных веществ и пектина. Это ускоряет переработку пищи, и увеличивает моторику кишечника. За счёт этого минимизируется риск развития кишечных расстройств, снижается газообразование и нормализуется стул.
  3. Мочегонное и умеренное слабительное действие позволяет вывести токсические вещества и шлаки из организма.
  4. Оптимальное сочетание микроэлементов благоприятно влияет на сердечную мышцу, а также предупреждает развитие тромбов и является профилактикой скачкообразного повышения артериального давления.
  5. Укрепление костной и зубной ткани происходит за счет поступления кальция и фосфора.
  6. Напиток из брусничных ягод восстанавливает функциональность почек и печени.
  7. Предупреждает развитие сахарного диабета, а в случае подтверждения его диагноза облегчает течение болезни.
  8. Комбинированное воздействие витаминов группы B и железа увеличивают показатель гемоглобина, что повышает насыщаемость крови кислородом. Поэтому морс является идеальным средством для профилактики железодефицитной анемии.
  9. Низкая калорийность и способность напитка повышать уровень метаболизма — это 2 качества способствующие снижению массы тела. Поэтому брусничный морс используется в диетическом питании для устранения лишних килограммов.

Противопоказания

Брусничный морс иногда приносит не только пользу, но и вред. Особенно это актуально для тех людей, для которых брусника является аллергеном. В этом случае возможны высыпания по типу крапивницы с появлением зуда и красных пятен на коже. Также не следует употреблять этот напиток в следующих случаях:

  • если человек имеет диагноз гипотония;
  • напиток наносит вред пациентам с заболеваниями желудка (при повышенной кислотности);
  • когда в кишечнике имеются эрозии или язвы;
  • частое употребление вызывает клинические проявления обезвоживания (из-за мочегонного и слабительного эффекта);
  • не даётся детям, которым не исполнилось 1 года.

Менее распространенные расстройства пищеварения

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга — редкое врожденное заболевание, вызванное отсутствием ганглиозных клеток в удаленном отделе кишечника. Симптомы у новорожденных могут включать:

  • отсутствие первого испражнения в течение 48 часов после рождения
  • запор
  • рвота
  • вздутый живот

Симптомы, возникающие в более позднем возрасте:

  • отсутствие аппетита
  • диарея
  • водянистый стул

Обычно лечение болезни Гиршпрунга хирургическое.

Ахалазия

Ахалазия — это редкое заболевание, которое обычно встречается у людей в возрасте 25-60 лет. Это происходит, когда пищевод не может перемещать пищу к желудку, и клапан в конце может не открыться. Симптомы могут включать:

  • ощущение, что еда не «идет вниз»
  • изжога
  • срыгивание пищи
  • кашель или удушье по ночам

Лечение может включать медикаментозное или хирургическое вмешательство.

Болезнь Менетрие

Болезнь Менетрие проявляется резкой гиперплазией желез, распространяющейся на большую или меньшую часть желудка. Некоторые симптомы, которые могут испытывать люди:

  • боль в верхней средней области желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Однако у некоторых пациентов заболевание проявляется без симптомов. Врачи не знают точной причины болезни Менетрие.

Терапия может включать медикаментозное лечение или гастрэктомию, которая представляет собой хирургическое удаление части или всего желудка.

Чем полезна брусника

Этот вечнозеленый кустарник имеет много лечебных свойств

Важно знать, что полезные в нем не только ягоды, но и листья.

По уровню содержания ценных веществ в бруснике преобладают:. Калий — 90 мг/100 г

Калий — 90 мг/100 г

Участвует в важных биохимических процессах. Укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, поддерживает водный баланс и нормальное кровяное давление;

Кальций — 35 мг/100 г

Главный компонент строения костей и зубов. Регулирует работу мышц, нервной системы, а также влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Фосфор — 16 мг/100 г

Необходим для нормального функционирования организма, так как оказывает влияние на другие витамины. Важный минерал для пищеварения;

Витамин C — 15 мг/100 г

Участвует в синтезе коллагена, укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет;

Бензойная кислота — от 60 до 180 мг/100 г (в зависимости от степени спелости)

Имеет мощные антибактериальные свойства, помогает бороться с инфекциями и аллергией.
Помимо этого, в бруснике содержится множество полезных витаминов и минералов: марганец, натрий, магний, витамины А, E, B, PP, каротин, пектиновые вещества, фруктовые кислоты, дубильные вещества и клетчатка.

В листьях брусники содержатся:

  • дубильные вещества — сильные антиоксиданты, которые имеют общеукрепляющие свойства;
  • арбутин — мощный антисептик;
  • танин — оказывает противовоспалительный эффект;
  • карбоновые кислоты — участвуют в биосинтезе жирных кислот.
  • галловая и винная кислота;
  • витамин С.

Благодаря такому богатому составу брусника оказывает комплексное воздействие на организм:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при хронической усталости.

Интересный факт
В России до XX века бруснику называли «Молодор Ягода», что означает «ягода бессмертия».

Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.


Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников


Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Свойства

Целебные свойства красной ягоды и листьев растения известны очень давно. Брусника, благодаря своим лечебным и профилактическим эффектам испокон веков использовалась в народной медицине, а для женщин эти ягоды заменяют множество косметических средств по уходу за кожей лица и зоны и декольте.

Польза

Какими полезными действиями на организм обладает брусника:

  1. Предотвращает возникновение и развитие бактериальных инфекций.
  2. Купирует воспалительные процессы, предупреждает и повторное развитие.
  3. Оказывают профилактику онкологических новообразований, значительно снижая риск возникновения раковых клеток.
  4. Лечит инфекционные заболевания органов мочеполовой системы у женщин, в особенности эффективна ягода в терапии цистита.
  5. Уничтожает болезнетворные микробы, что скапливаются в ротовой полости.
  6. Положительно воздействует на функционирование головного мозга.
  7. Снижает риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. Оказывает профилактику сахарного диабета, значительно уменьшая вероятность его появления даже при наличии провоцирующих факторов и наследственной предрасположенности.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  11. Витамин А, что входит в состав ягод, положительно воздействует на органы зрения.
  12. Оказывает укрепляющее действие на костную и хрящевую ткань.
  13. Уничтожает дрожжевые грибки.

Брусника борется с грибком на коже, в особенности высока его эффективность при кандидозе.

Вред и возможные противопоказания

Негативная реакция организма на бруснику и появление побочных эффектов вызвано только индивидуальной непереносимостью ягод и употреблением их в чрезмерном количестве.

Брусника – ягода безопасная. Минимальное содержание в ней сахара позволяет употреблять ее людям с сахарным диабетом. Не может вызвать брусника и аллергическую реакцию. Но есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление ягоды запрещено:

  • наличие в почках камней;
  • язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • гипотония.

Употреблять в этих случаях бруснику можно, но с особой осторожностью и в минимальном количестве, чтобы не спровоцировать осложнения и усугубление данных заболеваний

Как есть бруснику

Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.
Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Совет
Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.
Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий