Описание и лечение болезней картофеля, методы борьбы народными и химическими средствами

Вирусные болезни

Вирусные болезни картофеля встречаются чаще грибковых. После появления таких заболеваний ботва начинает деформирования и изменять свой цвет. Также появление вирусных заболеваний картофеля значительно замедляет рост выращиваемых саженцев. Болезни такого типа опасны тем, что они на начальных стадиях развития никак не проявляются. Чтобы обезопасить картошку от вирусных инфекций, надо заранее ознакомиться с наиболее известными из них.

Мозаика полосчатая

Растения, болеющие стеблевой мозаикой полосчатого типа, легко отличить от здоровых кустов. На листках зараженных сеянцев можно заметить маленькие коричневые пятна или полосы. Также такие полосы появляются на листках с тыльной стороны. Из-за этого листья становятся хрупкими и быстро опадают. На последней стадии развития полосчатой мозаики можно заметить темные кольца, постепенно появляющиеся на клубнях.

Появление этой болезни может вызвать тля и поэтому необходимо защищать растения от этих вредителей. Для защиты можно использовать мыльный раствор, который готовится из 10 литров воды и 250 граммов хозяйственного мыла.

Скручивание

Картофель с появившимся скручиванием листков надо обязательно лечить, чтобы он не погиб. Основная причина, почему появляется данное заболевание – вирус, находящийся в посадочном материале. Иногда листовое скручивание вызывают такие вредители как клопы или тля.  Болезнь стремительно распространяется при высокой температуре земли и воздуха. Также ее развитие может ускориться при отсутствии поливов в периоды пересыхания почвы. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с проблемой, то часть кустов может загнить и из-за этого серьезно ухудшиться урожайность.

Прежде чем бороться с загнившими и скрученными листиками, надо ознакомиться с основными признаками проявления болезни. К ним относятся:

  • белый налет на большинстве верхних листков;
  • скручивание нижних листиков на начальной стадии развития болезни и постепенная деформация листков сверху;
  • ботва начинает желтеть, а ее тыльная сторона покрывается налетом с розовым оттенком;
  • пластина листков становится более хрупкой и ломается даже при малейшем контакте.

Растения заражаются скручиванием довольно медленно. Иногда этот процесс затягивается на несколько месяцев. Если картофельные кусты заразились этой инфекцией, то вылечить их не получится. Единственное, что можно сделать с ними – полностью удалить их из участка и сжечь.

Фитоплазмоз

Фитоплазмоз или столбур часто поражает такие овощные культуры как баклажаны, картофель, томаты и перец. После появления столбура картофеля в несколько раз замедляется рост кустиков, их листки мельчают и постепенно сохнут. Со временем на листочках появляются точки черно серого цвета. Через две недели после заражения в листиках накапливается много антоциана и из-за этого они становятся фиолетовыми. На картинках с изображением растений с фитоплазмозом можно увидеть все эти изменения.

Чтобы избавиться от фитоплазмозов, многие рекомендуют сразу же сжечь все зараженные растения. Однако перед этим следует попробовать вылечить их раствором, приготовленным из карбофоса. Для его создания надо в десятилитровой емкости с водой размешать 40 граммов вещества. Опрыскивать кусты надо два раза в неделю.

Готика

Готика клубней, как и многие другие заболевания, вызываемые вирусной инфекцией, сопровождается деформацией листков и гниющими корнеплодами. Зараженные картофельные клубни постепенно вытягиваются, и их форма становится цилиндрической. Главные переносчики такой инфекции – кузнечики, колорадский жук и клопы.

Готика появляется на всех стадиях развития растений. Со временем она с клубней распространяется на остальную часть кустов. На саженцах появляются следующие признаки:

  • ботва окрашивается в желтоватый цвет после цветения;
  • количество глазков на картофельных клубнях стремительно увеличивается;
  • зараженные растения практически не имеют соцветий;
  • летом корнеплоды покрываются пятнышками и начинают трескаться.

Для профилактики возникновения этой болезни необходимо:

  • регулярно поливать растения во время формирования корнеплодов;
  • периодически обрабатывать кусты инсектицидами;
  • перед посадкой убедиться в том, что посевной материал не заражен вирусными инфекциями.

Что такое «колит»?

Колит – это воспаление слизистой оболочки или более глубоких слоев толстого кишечника. Заболевание не из приятных, оно вызывает очень сильные боли в животе и бытовой дискомфорт.

Толстый кишечник – продолжение тонкого, здесь происходит завершающая стадия пищеварения. Заканчивается он сфинктером прямой кишки. Благодаря сокращению гладкомышечной мускулатуры, которая составляет срединный слой всех кишок, по толстому кишечнику осуществляется продвижение остатков пищи с соками (химуса) и выведение каловых масс (рис. 1).

Толстый кишечник выполняет важные функции:

  1. Завершение процесса пищеварения и всасывания полезных веществ (глюкозы, аминокислот, витаминов).
  2. Формирование каловых масс. Жидкость всасывается в кровь, а клетчатка, остатки непереваренной пищи и слизи – уплотняются. Бактерии могут составлять до 50% массы кала.
  3. Выделительная. Через толстый кишечник выводятся продукты белкового обмена (креатинин, мочевина, мочевая кислота, остатки непереваренных жиров и клетчатка, множество токсинов).
  4. Защитная. Обеспечивается полезной микрофлорой, которая препятствует размножению патогенных бактерий. В слизистом слое толстого кишечника содержится около 70% клеток иммунной системы (лимфоцитов), которые при инфекционных угрозах способны синтезировать антитела. Деятельность иммунных клеток во многом зависит от состава микрофлоры.
  5. Синтез витаминов. Благодаря бифидобактериям в толстом кишечнике образуются витамины группы B, K, E, D, PP, биотин, фолиевая кислота. Они обеспечивают нормальное кроветворение, свертывание крови при кровотечениях, работу нервной системы, здоровое состояние кожи и костно-мышечной системы.
  6. Особая роль в работе толстого кишечника принадлежит микрофлоре – бифидобактериям, бактероидам, энтерококкам, лактобактериям, кишечной палочке, которые обеспечивают остаточное переваривание пищи, разложение белков, сбраживание углеводов, образование витаминов. Такая флора составляет 96–98% всех микроорганизмов кишечника и весит около 1,5 кг!

Рисунок 1. Толстый кишечник – это продолжение тонкого кишечника. Именно здесь происходит формирование каловых масс. Он разделяется на ободочную (в нее входят слепая, восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки) и прямую кишку. Стенка кишки, в свою очередь, состоит из слизистого (внутреннего), мышечного (среднего) и серозного (наружного) слоев. Источник

Оставшиеся 2–4% кишечной микрофлоры составляют условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) – протеи, кампилобактер, некоторые стрептококки, цитробактер, дрожжеподобные грибки.

При иммунных сбоях в организме, переедании, заболеваниях органов пищеварения, попадании патогенных микроорганизмов соотношение между нормальной и условно-патогенной флорой изменяется, и количество УПМ превышает допустимые нормы. В этом случае любой негативный фактор, как спусковой крючок, может запустить процесс воспаления. Дисбиоз, таким образом, одна из главных причин возникновения колита.

Черная ножка — коварное заболевание картофеля

Заболевание достаточно распространенное: его возбудителем являются бактерии Pectobacterium, обладающие способностью развиваться при температуре от 2 до 30 оС. Оптимальные условия для жизнедеятельности — высокая влажность и жара. Гниение начинается от основания столона и захватывает всю сердцевину, которая превращается в кашицу с  запахом гнили. Устойчивых сортов к этой болезни не существует.

Меры борьбы:

  1. Дезинфекция посадочных клубней раствором буры (1 %-ным), а также режущих инструментов и тары.
  2. Прогревание перед посадкой для выявления больных экземпляров.
  3. Полная замена семенного материала.
  4. Озеленение посадочных клубней.

Рак картофеля — опасный возбудитель

Рак — карантинная болезнь, затрагивающая корневую шейку растения, столоны и клубни. В местах поражения грибом развиваются наросты, внешне похожие на соцветия цветной капусты. По мере роста они меняют свою окраску от белого до бурого и черного, превращаясь в склизкую субстанцию с отвратительным запахом. Урожай полностью теряется, и последующее выращивание картофеля на этом участке категорически запрещено.

Способы предупреждения:

  1. Не выращивать культуру более 4 лет на одном месте.
  2. Для посадок использовать только устойчивые к раку сорта. Из всех сортов только 12 не имеют иммунитета к этому заболеванию — Кемеровский, Волжанин, Тулунский, Волжский, Седов, Ермак, Приобский,  Ульяновский,  Розовый, Лорх, Талевский, Краснопольский.

Бактериальные заболевания

Болезни данного типа поражают картофельную ботву реже прочих. К тому же инкубационный период бактериальных болезней довольно длительный: и от момента заражения до первых проявлений болезни проходит относительно много времени.

К сожалению, выглядит посадочный материал, пораженный вредоносными бактериями, обычно полностью здоровым. Таким образом проблема обнаруживается только уже в процессе вегетации. Далее несколько наиболее вероятных бактериальных недугов, способных поразить картофель.

Черная ножка

Признаки

Болезнь поражает всходы картофеля, первым ее признаком служит заметное увядание ботвы. Листва становится желтой, засыхает, стебель темнеет и его легко можно из земли вытащить. Отметим, что эта болезнь способна погубить до 80% урожая.

Внимание: если болезнь поразила всходы в начале их развития, картофель клубней сформировать не сможет. Если картофель развивается во влажных условиях, поразить черная ножка может и уже ставшие взрослыми растения

Стебель, загнивая, становится из зеленого темно-зеленым, потом чернеет

Если картофель развивается во влажных условиях, поразить черная ножка может и уже ставшие взрослыми растения. Стебель, загнивая, становится из зеленого темно-зеленым, потом чернеет.

После поражения стебля возбудитель поражает клубни. Если болезнь добралась до клубней, урожай храниться не будет. Клубни быстро загниют, а если и уцелеют, как посадочный материал будут негодными.

Основной признак этого заболевания, позволяющий не путать его с грибком — черные стебли картофеля и опавшая при этом полностью или частично, ботва.

Причины

Возникает заболевание в условиях повышенной влажности и низкой температуры. Возбудитель — бактерия, которая может передаваться через почву, другие растения, зараженные клубни.

Лечение

Болезнь не лечится. Уже подвергшиеся бактериальной патологии растения необходимо выкапывать вместе с клубнями и с участка удалять, сжигать. Оставшиеся кусты обрабатываются раствором марганцовки (3%).

Профилактика

Если погода установилась прохладная и дождливая, в целях профилактики рекомендуется посыпать еженедельно картофельные кусты древесной золой.

Бактериальное заболевание, протекающее довольно медленно.

Признаки

Кольцевая гниль — болезнь, поражающая клубни картофеля, но первые признаки можно заметить по изменению цвета ботвы: из зеленой она становится желтой. Стебли постепенно увядают, отмирают, ложатся на землю. Характерный признак заболевания — темные гнилостные пятна кольцевой формы на мякоти клубней.

Причины

Развивается эта болезнь в условиях жаркой, засушливой погоды. Распространение бактерий происходит через повреждения клубней обычно из-за неправильного их хранения.

Лечение

Болезнь не лечится. Если признаки кольцевой гнили уже обнаружены, пострадавшие растения необходимо выкапывать и уничтожать подальше о картофельного поля.

Профилактика

Защитить картофель от этого опасного заболевания поможет прогревание перед посадкой клубней. Кроме того, осмотрите тщательно все клубни перед посадкой и удалите те из них, что имеют подозрительные темные пятна, впадины.

В условиях жары нужно чаще поливать картофель, так как сухость провоцирует кольцевую гниль. Помогут защитить картофель от болезни и удобрения на основе калия и азота, которые укрепляют иммунитет растения.

Фитофтороз

Это одна из самых вредоносных болезней картофеля в условиях Украины, особенно при благоприятных метеорологических условиях для развития заболевания.   Патоген поражает ростки, листья, стебли, бутоны, цветки, ягоды и клубни. Сроки появления болезни зависят от почвенно-климатических условий, сорта, сроков и способов посадки клубней, внесенных удобрений и других агротехнических мероприятий. Как правило, фитофтороз проявляется в конце бутонизации – начале цветения растений. При наличии инфицированных клубней болезнь может развиваться и в более ранний период, начиная с фазы всходов.   Визуально диагностировать фитофтороз можно по характерным признакам. На листьях появляются бурые расплывчатые пятна, чаще расположенные по краям листьев. Рано утром или во влажную погоду на нижней стороне пятна, обычно на границе пораженной и здоровой ткани, можно обнаружить белый налет (спороношение). Во влажную и теплую погоду пятна быстро разрастаются и покрывают всю листовую поверхность. Листья отмирают, становится коричневыми или темно-коричневыми и свисают на стеблях.

На пораженных черешках листьев и стеблях болезнь проявляется в виде продольных бурых загнивающих пятен или штрихов. В местах поражения часто образуются перетяжки, в результате чего наблюдается надламывание черенков листьев и стеблей. При благоприятных условиях ботва отмирает очень быстро.

В случае если после проявления фитофтороза наступает сухая погода, распространение болезни замедляется. И при наличии влаги снова происходит ее прогрессирование.   Клубни могут инфицироваться возбудителем фитофтороза в июле, а также в период уборки. На них появляются бурые, свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, твердые на ощупь. На разрезе клубня в месте образования пятна мякоть светло-коричневая, больная ткань проникает вглубь сердцевины в виде расплывчатых клиньев.   Вследствие преждевременного отмирания ботвы происходит снижение урожайности клубней. В дальнейшем возможно их загнивание при хранении. Недобор урожая зависит от времени проявления заболевания, а также степени его развития. Большие потери происходят при раннем отмирании надземной массы растений. Зараженные клубни является средой для развития вторичной грибковой и бактериальной инфекции, что приводит к загниванию клубней в период хранения. Партии клубней картофеля, содержащие от 2 до 5% зараженных плодов, можно хранить не более трех месяцев, а при поражении более 5% клубней они не подлежат длительному хранению.   Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans (Mont.) De Bary. Его развитие возможно при высокой относительной влажности воздуха или при наличии капельно-жидкой влаги и умеренно теплой температуры. Инкубационный период болезни составляет три-девять дней, при благоприятных условиях – три-четыре. Фитофтороз прогрессирует во время прохладного дождливого лета, при низком агрофоне, нарушении севооборота, несоблюдении требований по пространственной изоляции между полями, где культивируют сорта картофеля и томатов с разной устойчивостью против болезни.   Споры гриба с надземных органов растений вместе с дождевыми потоками проникают в почву и заражают клубни. Часто это происходит во время уборки картофеля, когда поврежденные клубни контактируют с зараженной ботвой. На клубнях фитофтороз сильнее проявляется в районах с тяжелыми глинистыми почвами по сравнению с песчаными и супесчаными. На торфяно-болотной почве степень заражения клубней также выше. Кроме того, на тяжелых почвах вследствие частого и длительного переувлажнения чечевички на клубнях раскрываются, что облегчает проникновение инфекции. На песчаных почвах споры с водой просачиваются глубже уровня расположения клубней.   Источниками инфекции фитофтороза являются пораженные клубни, в которых патоген сохраняется грибницей, а также растительные остатки. Кроме картофеля, P. infestans паразитирует на томатах, баклажанах и других растениях семейства Solanaceae.

Вредители ботвы картофеля

Кроме вирусов и других болезней овощу вредят насекомые. Больше ущерба наносят колорадские жуки. Чтобы избавиться от колорадских жуков на картофеле, необходимо вручную снимать их личинки и сжигать. Также можно опрыскивать растения настоями чистотела и пижмы.

Чтобы справиться с проволочником потребуются удобрения, содержащие аммиак. Еще помогут справиться с ним растения-приманки и уничтожение сорняков.

К другим вредителям относятся цикады, которые питаются соком растений, отчего куста впоследствии гибнут. В поврежденные участки начинают проникать бактерии и заражать инфекцией всю культуру.

Причины болезней

Появление на картофельных грядах инфекций часто связывают с погодой, нашествием вредителей. Но это только часть причин, из-за которых дачники недосчитываются в своих погребах картошки. В число остальных входят:

  • неправильная агротехника;
  • использование для посадки зараженного семенного материала;
  • нарушение севооборота.

Основная вина ложится на огородников, недосмотревших, не соблюдавших правила, неправильно подбирающих сорта на посадку.

Ежегодное выращивание картофеля на одних и тех же грядках участка приводит к истощению почвы, скоплению в грунте опасных вредителей. Не помогают подкормки, полноценный уход, так как клубни изначально оказываются в неблагоприятных для роста и развития условиях.

К болезням приводит посадка неадаптированных в конкретной местности сортов и гибридных форм картошки, игнорирование рекомендаций селекционеров. Заложенный на генетическом уровне иммунитет против ряда болезней пропадает, в результате огородники сетуют на плохой сорт, хотя причина не в овоще, а в нерадивом подходе к выбору посевного материала.

Многие болезни появляются на растениях из-за нарушений правил ухода за культурой:

  • избыточные или недостаточные поливы;
  • неподходящий для картофеля тип почвы;
  • отсутствие своевременной прополки, окучивания, рыхления грядок.

Кстати, узнайте, как правильно вырастить картофель без окучивания.

Важно не забывать про профилактические процедуры, помогающие предупредить инфекции, атаки вредителей и не допустить их появление на картофельных кустах

Меры профилактики против заболеваний картофеля

Профилактика развития заболеваний предполагает:

  1. Обработку семенного материала перед посадкой одним из препаратов: «Конфуго», «Максим», «Престиж», «Фитоспорин-М» или медным купоросом.
  2. Использование сортов, устойчивых к инфекциям.
  3. Периодическое чередование культур на одном участке. Высадку производят с учетом совместимости, желательно, чтобы овощные культуры принадлежали к разным семействам, поскольку чаще всего болезням подвержены «родственники».
  4. Тщательную подготовку места перед посадкой, нормированное внесение удобрений.

Не рекомендуется выращивать картофель на одном участке больше одного года. Повторная посадка допустима только через 4-6 лет.

Идеальные предшественники для картофеля:

  • озимые зерновые;
  • кукуруза;
  • бобово-злаковые;
  • свекла;
  • многолетние травы.

Самый опасный вредитель картофеля колорадский жук

Колорадский жук — это самый опасный вредитель картофеля и баклажанов. Если рядом нет посадок картофеля, то он повреждает томаты и перец. В поисках пищи жук способен перелетать на большие расстояния — до 50–100 км. Издалека почуяв запах пасленовых растений, он приземляется и начинает питаться листьями растений. Взрослые жуки зимуют в почве.

Весной, с наступлением теплых дней, жуки-вредители картофеля поднимаются на поверхность и питаются различными пасленовыми растениями, спариваются и начинают откладывать яйца. Первые личинки появляются через 20– 25 дней. Кладка яиц и появление личинок происходит в течение всего лета. Если не принять своевременные, радикальные меры защиты, личинки за 3–4 дня могут оставить кусты картофеля совершенно без листьев. Естественно, растение теряет фотосинтетическую способность, ослабляется рост и образование клубней.

Меры борьбы. Против этого вредителя приходится применять ядохимикаты: регент, децис, фьюри, кинмикс, ИНТА-ВИР или др. с дозой, указанной в инструкции, которую обязательно надо требовать при покупке препарата. Многие жалуются, что такие меры борьбы с этим вредителей картофеля слабо действуют. Здесь может быть виноватым не только препарат, но также и сами картофелеводы.

Дело в том, что любые препараты лучше и сильнее действуют на молодые личинки жука. Поэтому обработку ядохимикатами против этого опасного вредителя картофеля надо проводить как только из отложенных яиц начали появляться личинки, и пока они очень мелкие. А когда они разукрасили ботву картофеля, как красные вишенки, мало толку их опрыскивать — тогда они очень живучи и ядохимикаты на них оказывают слабое действие.

И второе: не рекомендуется препараты для защиты картофеля от вредителей покупать на рынке, где немудрено нарваться на подделку, лучше покупать в специализированных магазинах.

Поможет уменьшению численности жуков опрыскивание картофеля настоем полыни и табака-махорки по всходам и в начале появления первых жуков. Запах этих растений отпугивает жуков: они неохотно будут откладывать яйца на растения с такими запахами.

Вокруг небольших участков для защиты картофеля от насекомых-вредителей можно посадить сильно пахнущие растения, такие, как бархатцы, укроп, кориандр, ночные фиалки, а внутри участка растения картофеля чередовать фасолью.

Причины, по которым может заболеть картофель

К факторам, способствующим возникновению заболеваний культуры, относят:

  • использование инфицированного посадочного материала;
  • несоблюдение правил агротехники;
  • нарушение севооборота;
  • нашествие вредителей;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • неподходящий тип почвы или присутствие в ней грибка.

Одна из причин болезней картофеля – посадка неподходящего для конкретной местности сорта.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Дефицит питательных веществ и неправильный уход приводят к развитию физиологических заболеваний.

Их отличие от инфекций заключаются в следующем:

  • отсутствие возбудителя;
  • одновременное поражение большей части растений, произрастающих на грядке;
  • возможность устранения проблемы путем исправления ошибки в агротехнике.

Во время протекания физиологических болезней их признаки наблюдаются сразу на всех органах овощных культур. Это может быть изменение цвета, деформация, засыхание и отмирание.

В результате растение начинает отставать в росте. В отличие от инфекций и вирусов, подобная проблема редко приводит к гибели.

Болезни картофеля

Как известно любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Многие садоводы привыкли бороться с вредителями химическими методами с применением ядохимикатов. Однако такие средства чаще оставляют негативное воздействие на организм человека и окружающую среду. Чтобы предотвратить любую болезнь этой садовой культуры, нужно правильно подготовить все материалы к посадке со здоровыми клубнями.

Болезней у картофеля много:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • мокрая гниль;
  • желтые листья и многие другие.

Главное делать правильную уборку овощей, транспортировать и хранить. Только тогда картофель будет радовать хозяина.

Болезни ботвы картофеля

Подобную болезнь создают грибки и вирусы. Если ничего не предпринимать, можно навсегда лишиться урожая. Причины болезни могут возникнуть из-за слабого сорта садовой культуры, не привыкшей к возбудителям; высокой влажности, отсутствия питательных веществ, неправильного полива.

Из возможных болезней можно выделить: макроспориоз, мозаичность, крапчатость листьев.

Макроспориоз картофеля

Болезни листьев картофеля

Ухудшение жизни растения может быть вызвано по-разному. Например, морщинистость, мозаичность листьев, хлороз и прочее. При прогрессирующей болезни картофеля появится кучерявость, и листья отпадут. На клубнях будут видны кольцевые линии и пятнышки.

При лечении возможность химических средств отсутствует, и приходится выращивать садовую культуру, пригодную к иммунитету от различных вирусов.

Хлороз картофеля

Болезни клубней картофеля

Инфекция проходит путем загнивания растения. Только при повышенной температуре и пересушенной земле гибель можно приостановить. Но это плохо скажется на урожае.

Если клубни подверглись вирусу в поле, то у картофеля будет поражена еще и кожура. Еще клубни страдают от бурых пятен и твердеют, а кожура превращается в складку.

Чтобы избежать подобной болезни надо дезинфицировать овощи во время хранения. Например, зимой следует поддерживать температуру воздуха не ниже 4 градусов по Цельсию, а влажность до 95% и стараться почаще перебирать картофель.

Грибковые болезни картофеля

Споры грибков способны переноситься по воздуху. Они легко прикрепляются к листьям и ждут условий для размножения. Высокая влажность и низкая температура дает начало их активации. Поражая одно растение, они тут же распространяются дальше. Сложность заключается в различной форме инфекции у садовой культуры и процесс лечения каждой из них требует своих методов.

Грибковое заболевание — рак картофеля

Болезни плодов картофеля

Одной из главных болезней является альтернариоз, который развивается в сухую погоду. У растения начинают болеть листья и клубни и появляются темные пятна. Он распространяется спорами по воздуху и заражает не только картофель, но и томаты.

Предотвратить болезнь можно, не выращивая поблизости с картофелем томаты, которые больше подвержены этой болезни и использовать минеральные растворы фосфора, азота и калия.

Другая болезнь — вертициллезное увядание, когда листья желтеют снизу вверх и отпадают.

Фузариозное увядание проходит наоборот – сверху вниз листья получат желтоватый оттенок и в течение времени погибнут. Инфекция развита перенасыщением влажной почвы.

Бурая гниль живет в земле при повышенной влаге и начинает активно заражать садовые культуры. Происходят увядание листьев, гниение и плохой запах.

Миф 8. Низкий уровень холестерина опасен

Ежегодно миллионы людей умирают в следствии заболеваний, связанных с отложением холестерина в сосудах, т. е. с повышенным холестерином. По оценкам ученых, к 2050 году убийцей номер один в мире станет ишемическая болезнь сердца, вызванная закупоркой сердечных артерий холестерином. В то же время случаи проблем со здоровьем у людей, вызванные недостатком холестерина, единичны.

В некоторых источниках написано, что низкий уровень холестерина вызывает проблемы с синтезом желчных кислот, витамина D и гормонов, потому что для этого процесса нужна молекула холестерина. Но доказано, что клетки не страдают от холестеринового голодания, даже когда ХС ЛПНП ниже нормы. 

Существует наследственное заболевание — гипобеталипопротеинемия, при котором отмечается очень низкий уровень холестерина (0,4 ммоль/л). И эти люди практически всегда долгожители!

Защита картофеля от болезней и меры борьбы

Чтобы правильно осуществлять меры борьбы нужно обеспечивать больше кислорода клубням, рыхля или окучивая землю. После сбора урожая следует тщательно перебирать садовую культуру. В связи с тем, что клубни этого растения обогащены крахмалом, ими любят лакомиться различные бактерии, которые несут в себе болезни этой садовой культуры. Главное вовремя выполнять профилактические меры, чтобы избежать подобной ситуации.

Опытные огородники советуют заботиться о картофеле во время его вегетативного периода. Необходимо выбирать полезный материал для посадки и повышать выносливость к разным вирусам

Важно уделять внимание биологическим средствам и веществам, улучшающим жизнь садовой культуры. Химией лучше пользоваться только при необходимости, если больше ничего не помогает

Чем обработать картофель от болезней

Чтобы не вызвать болезнь у этой садовой культуры для начала нужно приобретать хороший посадочный материал. Обработку следует проводить методом опрыскивания раствора медного купороса. Потом просушивают культуру около двух дней.

Садоводы советуют обрабатывать культуру фунгицидом. Приготовление раствора видно на инструкции по применению.

Некоторые дачники привыкли обрабатывать клубни раствором марганцовки перед посадкой. Начать следует с подготовки опрыскивателя. Потом в него залить профильтрованный через марлю раствор. Лучше всего такую работу проделывать в утренние часы. Во время опрыскивания нужно идти между рядами. Чтобы химические вещества случайно не задели ближайшие кусты, например с ягодами, их лучше накрыть пленкой.

Работая с химическими веществами обязательно иметь при себе респиратор, защитные очки, перчатки.

Порошистая парша картофеля

Поражает части картофеля, находящиеся под землей: подпочвенную часть стеблей, столоны, корни и клубни. Интенсивному развитию болезни способствует большое количество осадков. Через образовавшиеся в результате развития болезни язвы, в клубни проникают различные другие возбудители, что делает затруднительным их последующее хранение. На пораженных частях картофеля в результате болезни появляются светлые наросты, которые со временем темнеют. На клубнях образуются красные язвы, диаметр которых может достигать 6-7 мм.

Помочь не допустить появления болезни может соблюдение правильного севооборота и отбор здорового посадочного материала. За 2 недели до посадки клубни необходимо протравить средством ТМТД. Чтобы не потерять урожай, обрабатывайте собранные клубни картофеля 3% хлорной известью либо 5% раствором медного купороса.

Чем обработать картофель перед посадкой?

Традиционно, чтобы защитить картофель от вредителей и болезней, используют несколько препаратов: отдельно от личинок проволочника, отдельно от колорадского жука, отдельно от грибковых инфекций.

Например, против проволочника помогает самостоятельно приготовленная смесь из суперфосфата, замоченного в водно-ацетоновом растворе некоторых инсектицидов. От колорадского жука применяют совсем другие препараты, но их нужно постоянно чередовать, потому что к химикатам у вредителя быстро вырабатывается устойчивость, особенно если обработка производится несколько раз за сезон. Третьи вещества, совсем другого механизма действия, предназначены для защиты картофеля от болезней – той же парши.

Все это неудобно и отнимает значительное время, а летний день, как известно, год кормит. Что же делать, где найти время на неоднократные обработки всходов, как не «залить» картофель многочисленными химикатами в процессе созревания и получить здоровый урожай?

Подготовка посадочного материала

Важную роль для будущего урожая играет подготовка посадочного материала

Правила подготовки

  1. Отбор. Прежде всего, отсеиваются клубни с признаками болезней, пятнами, а также малопродуктивные (с малым количеством глазков).
  2. Обработка марганцем. В удобном сосуде готовится слабый раствор марганца и в него на полчаса небольшими партиями помещается картофель. Затем раскладывается в ящики в один слой и неделю лежит в помещении с температурой больше +20°С.
  3. Чеснок. Опрыскивание 2-3 дневным настоем чеснока способствует уничтожению всей вредоносной флоры и служит профилактикой от фитофторы.
  4. Древесная зола. Опрыскивание настоем золы обеспечивает дезинфекцию, а также служит источником калия, кальция и фосфора.

Видео:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий