Описание и виды болезней и вредителей винограда, лечение и борьба с ними

Способы борьбы с болезнями

Как только обнаружится болезнь, срочно нужно принимать необходимые меры борьбы для лечения растения. Есть несколько способов.

Химические средства

Используются готовые препараты, которые являются наиболее действенными для всех болезней. Их применяют строго по инструкции.

К ним относятся:

  • фунгицидами группы стрбилуринов;
  • триазолы;
  • соединения меди и другие.

Во время обработки винограда химическими препаратами. нужно надеть защитную одежду, прикрывающую открытые части тела, а также перчатки и очки.

Народные методы

Используются для профилактики заболеваний и щадящего лечения. Не наносят вред растению и обрабатывающего его человека.

Действенные рецепты:

  • Коровий навоз. Его добавляют в воду и настаивают 5-7 дней. Пропорция: 1-2 л навоза на 1 ведро воды.Опрыскивать раз в неделю. Помогает от комплекса заболеваний.
  • На чесноке. Пропорция: 1 стакан продукта мелко порезать и добавить в 1 л воды. Дать настояться 1 день в прохладном темном месте. Добавить 50 г натертого хозяйственного мыла и 50 г соли, желательной йодированной. Все это влить в 6 литров воды и добавить в нее марганца в таком количестве, чтобы получился бледный цвет раствора. Процедить. Опрыскивать с периодичностью в месяц в летний сезон.

Обязательно нужно следить, чтобы во время обработки растения не было солнечной погоды. Капля раствора может вызвать ожог листа под воздействием солнечных лучей.

Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

  1. Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз, септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).

    Справка: Часть перечня — болезни, наблюдаемые только в определённых регионах виноградарства (Италия, Испания, Молдова и т.п). Например: монилиоз, Болезнь Пирса.

Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;

  • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
  • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.

Ржавление листа — признак альтернариоза;

  • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
  • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.

Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.

Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;

  • тёмные пятна говорят о септориозе;
  • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.

Коричневый цвет листьев

коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.

типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;

Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:

  • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
  • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.

Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:

  • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
  • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
  • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
  • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
  • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракнозе;
  • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.

Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.

Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.

Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;

  • листья мельчают при эутипиозе;
  • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.

Узнайте о других заболеваниях и вредителях растений, которые вы можете встретить в саду: Парша, Ржавчина, Бактериальный ожог, Березовый заболонник, Яблонная моль, Лишайник.

Вредители и борьба с ними

Определение вредителя винограда и борьба с ним часто вызывают затруднение у начинающих дачников. К наиболее опасным вредителям, уничтожающим урожай винограда, относятся:

  • филлоксера;
  • листовертка;
  • клещи;
  • ивовый древоточец;
  • мраморный хрущ.

Филлоксера приводит к полной гибели урожая, внешне напоминает мелкую тлю, имеет желтый окрас. Обычно прячется в корнях, на листьях увидеть вредителя невозможно. Переносится с животными, движением ветра, водой, а избавляться от неё сложно, поскольку универсального средства не существует.

Клещи (войлочные, листовые, паутинные) обитают на нижних листочках, едят виноградные побеги, в результате чего поверхность покрывается бугорками, пупырышками. Они вскоре лопаются, затем листья становятся похожи на войлочную ткань.

Листовертка также ест листья винограда, плоды, завязи и ягоды. За один сезон этот вредитель может уничтожить 80 % всего урожая. Природный враг листовертки – жаркая погода. Также используются феромонные ловушки, обработка инсектицидами. С профилактической целью очищают виноград от старых листьев, коры, полностью поврежденные растения выкорчевывают.

Поскольку вредители имеют схожий внешний вид, их поможет распознать описание и фотографии, а способы лечения растения определяются только после опознания насекомого.

Филлоксера
Клещи на винограде
Листовертка
Ивовый древоточец
Мраморный хрущ

Лекарственные препараты и обработка винограда

Вредители могут появиться в любых садах и виноградниках и стать переносчиками заболеваний, поэтому с ними нужно своевременно бороться. В период появления дождевой листовертки защита винограда от болезней производится опрыскиванием препаратами Деацис Профи, Фьюри, Талстар, Би-58, Маршал. Много вреда в плодовые сады приносят клещи. Они губительно действуют на листья и на соцветия. Весной применяют препарат Санмайт, летом – Омайт, Неорон.

От такого опасного вредителя, как филлоксеры, имеется Моспилан, который убьет и ложную щитовку. При угрозе саранчи сады обрабатывают инсектицидами – Димелином, Неороном и Матчем. Хорошей защитой винограда является препарат Маршал, который относится к 1 классу опасности, так как это яд для всех видов животных. Препарат используется только в агрокомплексах под контролем специалистов.

Лечение болезней винограда производится с применением следующих препаратов:

  1. Мучнистая роса, антракноз – препараты Консенто, Танос, Манкоцеб (Ридомил Голд, Акробат МЦ), Коксайд.
  2. Бактериоз ничем не лечится, но возникает, если кусты ослаблены.
  3. Оидиум (препараты Шавит, Фалькон, Тилт, Новопидон, Толендо, Топаз).
  4. Черная пятнистость (препарат Шавит).
  5. Гнили (Респект КС, Топсин, Свитч).


Препарат Консенто используется для лечения винограда от мучнистой росы

Необходимо чередовать системные фунгициды, которые проникают в растения, и контактные, действующие только сверху.

Народные средства лечения винограда

Для виноградника опасно появление тли. Если ее появление приходится на время плодоношения, урожая можно не дождаться, а самое страшное – за ней тянутся вирусные болезни. Есть народные рецепты борьбы с этим насекомым:

  1. Вначале кусты промыть чистой, подогретой на солнце водой.
  2. Обработать раствором мыла или золы (350 г на 10 л воды).
  3. Луковая шелуха или настой чеснока действенней многих химических препаратов против тли и других вредителей.

Применяя народные средства защиты, можно избежать многих болезней винограда:

  1. Вокруг насаждений винограда сеять петрушку и укроп.
  2. После садовых работ все инструменты и инвентарь обрабатывать раствором марганца.
  3. Осенью тщательно убирать весь мусор и опавшую листву.
  4. В меру осуществлять полив, так как сырость – причина появления болезней.

Следовать этим советам или нет – дело каждого. Но если раньше такими методами спасали урожай, то почему бы не прислушаться.


Петрушка и укроп по-соседству – народное средство для борьбы с болезнями винограда

Сезонная обработка

Чтобы отпугнуть насекомых и вредителей и предупредить возникновение заболеваний, каждую весну в садах и виноградниках производят обработку насаждений по специальному графику. Первое опрыскивание (фунгицидом) производится в начале апреля. Нельзя брызгать средство и в грунт вокруг лозы, где могут зимовать споры грибка.

Неинфекционные заболевания

К данной группе относятся болезни, развивающиеся вследствие нарушения агротехники выращивания винограда.

Элементозы

Болезни, связанные с недостатком в почве питательных элементов:

  1. Хлороз – недостаток железа, цинка, марганца или бора. Чаще всего виноград поражает хлороз железный. К развитию болезни приводит защелачивание почвы и перекорм азотными удобрениями. Явный признак болезни – пожелтение листа между прожилками, которые при этом остаются зелеными.

    Побеги становятся хрупкими, прекращается цветение.

  2. Усыхание гребня – это физиологическое состояние часто путают с милдью и начинают опрыскивать куст лечебными препаратами. Характерный симптом болезни – обезвоживание гребня плодовой кисти. Причина болезни – несбалансированные подкормки, несоответствующие погодные условия. Предупредить развитие болезни помогает поддержание уровня калия и магния в почве.

Ожоги листьев

Когда на улице устанавливается жаркая (выше +30 градусов), сухая погода. Темп роста куста в таких условиях замедляется, а при неправильных поливах полностью прекращается. Симптомы ожога – бурые пятна на листьях и формирование на них язвочек. Постепенно листовые пластины полностью высыхают.

Особенно опасно появление солнца сразу после дождя. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально прожигают нежные листья.

Предотвратить ситуацию можно следующими методами:

  • организация притенения кустов при установке экстремальной жары;
  • регулярный полив для максимального увлажнения листвы изнутри;
  • укрытие кустов нетканым материалом после дождя.

Осыпание ягод

Опадение завязи до начала их формирования – пожалуй, самое большое расстройство для виноградаря. При этом виноват в такой ситуации он сам.

Причины осыпания несформировавшихся ягод:

  • дефекты строения цветков при отсутствии противовирусных обработок;
  • провоцирование активного, чрезмерного роста побегов при перекорме азотом;
  • дефицит влаги при неправильных поливах;
  • отсутствие мероприятий по регулированию количества плодовых кистей на лозе.

Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис)

Болезнь обусловлена грибковым заражением. Главный вред – растрескивание коры и отмирание побегов. Эскориоз поражает все наземные органы растения – и молодые зеленые листья, усики, побеги, а также одревесневшие многолетние побеги. Весной после дождя, при температуре +5-8°С, в водяную пленку капель росы из пикнид выходят споры. Далее они распространяются с водой, а после высыхания – разносятся по винограднику ветром или насекомыми.

Проявляется черная пятнистость только в начале лета. На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой. Далее наблюдаются разрывы и дыры листа, лист деформируете. Зеленые побеги повреждаются в фазе 3-5 листьев. Внешне заражение определяется по черным бугоркам с язвочками. А на многолетней коре проявляется в виде белесого пигмента и обесцвечивания.

Эскориоз лечится трудно, поскольку болезнь развивается глубоко в
тканях. Меры защиты направлены на снижение вредоносности заболевания и включает
агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная
нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические
(внедрение устойчивых сортов) способы защиты.

Для весенней обработки используют фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов. Классификация фунгицидов в отдельной статье на сайте. Можно использовать препараты «Квадрис», «Динали». Опрыскивание проводят в три этапа: первое опрыскивание при распускании почек; второе – в фазе распускания почек; третье — в фазе 3-5 листочков.

И финальная осенняя обработка 3%-ным раствором медного купороса после
опадения листьев.

Серая гниль.

Болезнь распространена повсеместно, но сильное развитие ее наблюдается только в дождливые годы и особенно на загущенных, плохо проветриваемых участках. Появляется серая гниль во время созревания ягод. Зараженные ягоды покрываются плотным налетом серого цвета и быстро сгнивают. Вино, приготовленное из заболевших ягод, приобретает неприятный привкус и быстро портится. Если же после появления серой гнили устанавливается сухая погода, то пораженные ягоды заизюмливаются, и концентрация сахара в них увеличивается. Эта форма болезни носит название благородной гнили и вино, приготовленное из таких ягод, очень ценится.

Бактериальные поражения винограда

Бактериальные болезни винограда возникают из-за заражения патогенными организмами. При этом страдать может как все растения, так и отдельные его части. Чаще всего заражение происходит через раны, но бактерии могут разносить паразиты-насекомые или же содержаться в почве.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость винограда

Распознать его можно по следующим признакам:

  • Листья. В мае-июне появляются мелкие черные пятна, которые постепенно увеличиваются. Образуются жилки, происходит некроз. Из-за неравномерного натяжения лист становится курчавым, образуются дыры и разрывы. Из-за сильного поражения листа с побега может полностью опасть.
  • Побеги. К концу цветения на узлах молодых побегах образуются штрихи либо овальные точки, которые постепенно разрастаются и сливаются. Древесина приобретает беловато-серый оттенок. При массивном поражении побег начинает усыхать.
  • Ягоды. Бактериальная пятнистость вызывает гниение ягод еще на этапе цветения или же сразу после него. Первоначально плоды становятся светло-бурыми, затем – темно-фиолетовыми.

Кислая (уксусная) гниль

Кислая гниль поражает исключительно зрелые ягоды. Причиной заражения становится уксусная бактерия, которую разносит мушка-дрозофила. Еще недозревшие плоды приобретают темно-коричневый оттенок, после чего лопаются. Примечательно, что ягоды имеют неприятный запах.

Бактериальный некроз

Бактериальный некроз винограда

При бактериальном некрозе поражается весь куст винограда. На многолетних побегах появляются черные точки, язвы, побеги легко ломаются и стремительно усыхают. Весной почки могут не просыпаться, а те, что начали рост, – становятся морщинистыми, курчавыми.

Листья покрываются черными пятнами, соцветия мелкие, части из них – почерневшие. Из-за нарушения обмена веществ часть куста или он весь могут погибнуть. Бактериальный некроз может развиваться в течение нескольких нет, при этом не проявляя себя никакими симптомами.

Бактериальный рак

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак является серьезным заболеванием винограда, избавиться от которого невозможно. Его элементы встраиваются в ДНК растения, вызывая необратимые изменения. Причин заражения множество: холодная зима, неправильная агротехника, чрезмерные азотные подкормки. Диагностировать бактериальный рак достаточно сложно из-за общих симптомов:

  • Осыпание завязи.
  • Замедленное развитие.
  • Образование подсыхающих краев.
  • Ухудшение вкусовых качеств ягод.
  • Снижение урожайности.
  • Проблемы с приживаемостью саженцев.

Обычно диагностировать болезнь удается к концу лета, когда на многолетней лозе лопаются опухоли. Из-за этих новообразований питание побегов нарушается, что приводит к торможению роста и развития. Все силы уходят на развитие бактериальной опухоли.

Бактерии

Бактериальный рак

Заболевание вызывает образование наростов, преимущественно на надкорневой части винограда.

Симптомы: На многолетних ветках – светлые опухоли, желтоватые или коричневатые пузырчатые наросты.

Заражение происходит от больных саженцев, инфицированной земли и инструментов — через раны. Восприимчивы экземпляры с ослабленным иммунитетом.

Профилактика:

  • прививка на устойчивые подвои;
  • дезинфекция режущих инструментов марганцовкой или спиртом;
  • защита кустов от механических повреждений (особенно возле земли); укладка на зимовку без кругового скручивания лозы;
  • периодическое омоложение кустов;
  • севооборот.

Лечения не существует: поражённые растения выкапывают и сжигают. Иногда помогает вырезка больных веток и опухолей (с прижиганием ран 5% -м раствором железного либо медного купороса, аптечным йодом). Во многих случаях болезнь не снижает урожайности.

Болезнь Олейрона (бактериальный некроз, бактериальное увядание)

Бактериальный рак на ветке винограда.

Симптомы: чёрные вдавленные язвы на многолетних ветках, сухость и ломкость в узлах; молодые лозы уродливы, часть бутонов в кисти чернеет; некоторые рукава увядают.

Провоцирующий фактор – холодная и сырая весна.

Профилактика и борьба: опрыскивание Бордоской жидкостью перед распусканием почек (концентрация 5%) и в фазе отрастания третьего листа (2%).

Выносливы некоторые гибриды с американской «кровью».

Бактериальные пятнистости

Ягода винограда в начальной стадии поражения бактериозом.

Симптомы: жёлтые и коричневые вдавленные пятнышки на кистях и плодах; отпадение цветков и плодов.

Лечение:

  • удаление поражённых кистей и ягод;
  • опрыскивание биопрепаратами: Фитолавин, Фитоспорин.

Описание бактериальных болезней винограда

Бактерии – это одноклеточные организмы, обитающие на Земле с древнейших времен. По свидетельству ученых, существует более 2 500 видов микроорганизмов. Бактерии живут везде: в почве, в воде, в воздухе, снаружи и внутри человека и животных. В зависимости от питания их можно разделить на три вида: паразиты, симбиотические и сапрофиты. Опасность для человека, животных и растений исходит от первых, так как они выделяют вредные вещества и могут стать причиной многих заболеваний.

Возбудителями болезней винограда являются следующие:

  • bacteriaceae – сапрофиты;
  • pseudomonadaceae – почвенные микроорганизмы;
  • mycobacteriaceae – микробы палочкоообразные (живут в почве).

Организуясь в колонии, бактерии представляют собой биопленку, на которую не действуют лекарственные вещества и любые химикаты. В зависимости от формы они прикрепляются к растению для поглощения питательных веществ. При их недостатке патогены увеличивают площадь воздействия и создают наросты.

Болезнь Олейрона (некроз)

Бактериальный некроз, или болезнь Олейрона, поражает все наземные части виноградной лозы.

Болезнь Олейрона на листе винограда

Более всего рискуют подвергнуться данному заболеванию укрывные сорта винограда. Данный патоген долго не заявляет о себе, а потом вдруг резко проявляется. Спровоцировать болезнь могут холодная и сырая весна и летние заморозки, которые наблюдаются в средней полосе страны. Признаки бактериального увядания:

  • замедленный рост;
  • деформация почек;
  • появление на листьях черных пятен.

Бактериальный рак

Бактериальный рак винограда относится к тяжелым заболеваниям. Вызывает болезнь раневой паразит, поражающий все части виноградной лозы. В результате в местах повреждений образуются наросты (опухоли). Болезнь не сразу проявляет себя, поэтому быстро распространяется.

Развитию заболевания способствуют такие погодные условия, как град, ночные заморозки, холодные зимы. И хотя заболевание начинается на клеточном уровне, сигналом к беспокойству могут быть и внешние признаки: неустойчивость куста в почве, уменьшение урожая и изменение вкуса и качества ягод, преждевременное опадение листвы.

Бактериальный рак винограда вызывается раневым паразитом

Проявлением ракового поражения является появление у шейки корня нароста (опухоли) желтого, бурого или черного цвета. Вначале он возникает под корой, постепенно растет и, разрывая ее, выходит на поверхность ствола.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Осы

Потери от нашествия ос в период созревания сладких ягод могут достигать 50-60%. В саду образуются целые колонии полосатых насекомых, которые в мае-июле сначала питаются белковой пищей, а ближе к концу лета переходят на ягоды. Насекомые прокалывают кожицу винограда и высасывают сладкий сок. Нередко осы забираются даже внутрь ягоды, и тогда велик риск попадания вредителя в рот человека (полакомился виноградом и, не заметив, проглотил осу).

Плантации требуется защищать и изучить способы, позволяющие бороться с осами  (см. видео):

  • уничтожать осиные гнезда в саду;
  • ставить ловушки (приманки со сладким сиропом), опыт изготовления таких уловителей точно есть у тех, кто уже боролся на своем участке с белокрылкой;
  • использовать для отпугивания жидкий дым, препарат «Сочва»;
  • добавлять в приманки инсектициды.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий