Самый лучший рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем и чесноком
Нашу подборку рецептов мы начнем с изумительно вкусного салата. Все, что нужно для его приготовления, это «синенькие» и болгарский перец. Вкусно получается – это не то слово!
Кисло-сладкие, с легкой остринкой, невероятно ароматные тушеные овощи готовятся просто и быстро. Делайте строго по рецепту и у вас получится эта вкуснятина.
Такую закусочку можно подать к картошке, поесть просто так, с хлебом
Да и хранится заготовка в баночках при комнатной температуре, что тоже очень важно – ведь прохладные кладовки есть в городских квартирах не у всех. Давайте готовить?!
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 3 кг
- Болгарский перец красный – 2 кг
- Чеснок – 1 стакан очищенных зубчиков
- Острый перец чили – по вкусу
- Масло растительное рафинированное – 400 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар – 1 стакан (200 г)
- Соль – по вкусу, примерно 1 ст.л.
(стакан берите на 200 мл)
Во всех рецептах указан чистый вес овощей после их очистки от хвостиков, семян, плодоножек, кожуры и шелухи.
Приготовление:
1. Сначала подготовим для рецепта баклажаны и красный болгарский перец. Вымоем овощи, обсушим. У «синеньких» срежем ненужные нам хвостики. Вычистим перцы, удалив семена, плодоножки. Оставим только сочную мякоть. Очистим от шелухи зубчики чеснока и удалим семена у жгучего перчика чили.
2. Баклажаны нарезаем кружочками шириной примерно 1,5 см и складываем в большую кастрюлю.
Нарезав один слой плодов, присыпаем их щепоткой соли. Потом до конца нарезки чередуем слои овощей и соли.
Перемешаем овощи, чтобы плоды хорошо просолились, отдали сок и ушла горечь. Сок потом нужно просто слить. Он нам не нужен.
3. Теперь пропустим через мясорубку болгарский перец, чеснок и несколько маленьких перчинок чили.
4. Измельченный сладкий перец с чесноком и острым перчиком перекладываем в кастрюлю с баклажанами. Осталось добавить к овощной массе специи и поставить кастрюлю на огонь.
5. Добавляем к баклажанам стакан сахарного песка, стакан 9% столового уксуса (можно взять яблочного), 2 стакана растительного масла. Хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
6. Прошло 20 минут, овощи сварились. Дольки баклажан стали прозрачными, что говорит об их готовности. Далее варить не следует, иначе кружочки просто расползутся. Делаем огонь минимальным. Берем стерилизованные поллитровые баночки. Наполняем их кружочками плодов и соусом до самого верха. Сразу же закатываем крышками с помощью ключа. Переворачиваем вверх дном и проверяем плотно ли закрыты крышки.
7. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Из того количества овощей, которые мы взяли для приготовления, получилось 10 поллитровых баночек на зиму. По-моему, это здорово!
Зимой так приятно открыть вкусную заготовку и покушать с горячей картошечкой, мясом или с любой другой едой. Обязательно заготавливайте баночки по этому простому рецепту. Это очень вкусно!
Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)
Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- репчатый лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острый перец – 1/3;
- сахар – 8 ;
- соль – 1 с горкой;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый кориандр – 2 ;
- черный перец молотый – 1/2 ;
Приготовление:
1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.
2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.
3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.
4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.
Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.
5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.
6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.
Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».
8. Раскладываем содержимое по банкам.
Баклажаны на зиму: лучший рецепт без стерилизации целиком в банках
Это быстрый и проверенный временем способ – закрываю овощи целыми плодами. Готовится заготовка быстро и легко. Зимой открываю банку, нарезаю произвольно, добавляю чеснок, лук, подсолнечное масло, и вкуснейший салат готов. Баклажаны получаются сочными и вкусными. Если Вы любитель острого, можно заготовку нарезать, добавить аджику, получается бесподобно вкусно.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Количество баклажан в данном рецепте произвольно. У меня будут закрыты две однолитровые баночки. Беру по 4 плода на банку, провариваю в кипящей соленой воде воде в течение 5 минут. Достаю овощи из кастрюли, даю им остыть. В процессе варки они становятся мягкими, их легче укладывать в банки.
2. Банки предварительно простерилизовала, на дно выкладываю очищенные дольки чеснока по вкусу и охлажденные баклажаны. Сверху еще добавляю зубчики чеснока. Засыпаю 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара, вливаю по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Заливаю аккуратно баночку закипевшей водой.
3. Банки закатываю крышками. Проверяю – хорошо ли закатала, не течет ли вода. Переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом, держу так до остывания. Затем выношу в холодное место для хранения. Аналогично поступаю и со втрой банкой.
Обязательно приготовьте эту несложную потрясающую консервацию. Такая заготовка полезная и вкусная, она должна быть в запасах у любой хозяйки. Пусть баклажаны зимой дарят радость гостям и близким!
Баклажаны «Пальчики оближешь»
Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» приготовлено по очень простому рецепту, поскольку вариантов его приготовления множество. Преимущество данной заготовки, — баклажаны отвариваются в воде, поэтому не требуется предварительно их замачивать для удаления лишней горечи.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Перец горошком — 4-5 шт.
- Растительное масло — 50 мол
- Петрушка — пучок
Приготовление баклажанов «Пальчики оближешь» на зиму:
- Баклажаны вымойте, нарежьте толстенькими кружками, пересыпьте солью и отставьте на час. Затем промойте проточной водой и отожмите от влаги.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и нарежьте четвертинками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Чеснок очистите и мелко измельчите.
- Помидоры помойте и пропустите через соковыжималку или мясорубку.
- Томатный сок поставьте на плиту, закипятите, посолите, слейте масло, насыпьте сахар и положите горошины перца.
- В другой посуде тушите репчатый лук с морковью до мягкости.
- Сверху выложите сладкий перец с баклажанами и залейте все горячим томатным соусом.
- Тушите соте 30 минут на медленном огне и добавьте измельченную нарезанную зелень с чесноком в течении 7 минут.
- Переложите закуску в сухие чистые горячие банки, закрутите жестяными крышками и оставьте охлаждаться под теплым одеялом.
Баклажаны по-татарски на зиму: простота приготовления и доступность ингредиентов
Попробуйте приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму и вы будете приятно удивлены его фантастическим вкусом. Обалденный салат из баклажанов и сладкого болгарского перца в томатной заливке украсит как праздничный, так и повседневный стол. Невероятно вкусная, яркая и очень легкая в приготовлении заготовка приятно разнообразит зимнее меню. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом приготовления блюда, так и результатом. Как только видишь этот обалденный овощной салат — его немедленно хочется съесть. Описать словами это невозможно, все так вкусно, что просто пальчики оближешь. Давайте поскорей готовить!
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 килограмма;
- томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
- сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 4 головки;
- соль — 2 столовые ложки с горкой;
- сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
- рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
- уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).
P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.
Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт:
В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока. Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку. Далее нам понадобится емкость большого размера
Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль
Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха)
Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок. Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение. Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками. Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны. Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды. После начала кипения варим овощи 30–40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться. В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов. Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом. Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120–130 градусов
После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5–7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!). Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам
Банки с салатом герметично закрываем крышками. Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов. Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»! Такое лакомство зимой съедается за милую душу. Приятного аппетита!
Вариант 2: Новый рецепт острых баклажанов на зиму
Баклажаны идеально подходят для приготовления острой закуски. Рецептов очень много, некоторые из них стали очень популярными и пользуются большим спросом. Мы рассмотрим наиболее интересные, проверенные рецепты острых баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- полтора кг баклажанов;
- пятьсот гр перца болг;
- три стручка острого перца;
- полов стак зуб чеснока;
- полов стак уксуса 9%;
- одна стол лож сахара;
- четверть стак крупной соли;
- растит масло для жарки.
Пошаговый рецепт острых баклажанов на зиму
Шаг 1:
Хорошенько сполосните баклажаны и вытрите насухо чистым полотенцем. Срежьте основание плодоножки, сами плоды нарежьте кружочками толщиной примерно в 2-3 сантиметра. Почему не стоит нарезать очень тонко: такие ломтики баклажанов впитают в себя много масла, будет очень масляно и жирно. А толстые ломти могут не прожариться внутри.
Шаг 2:
Посыпаем баклажаны солью, хорошо перемешиваем руками. Насыпаем сразу всю соль, указанную в рецепте. Больше она нам не пригодится.
Оставляем присоленные баклажаны на два часа, чтобы вышла горечь.
Шаг 3:
После вымачивания их отжимаем руками от горького сока, водой не промываем.
Шаг 4:
Ставим на огонь сковородку, разогреваем небольшое количество масла без запаха. Обжариваем ломтики баклажанов до золотистого цвета с каждой стороны. Сильно зажаривать не нужно.
Шаг 5:
Выкладываем обжаренные ломтики на плотные бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Также необходимо остудить их до комнатной температуры.
Шаг 6:
Теперь необходимо приготовить острую заправку. Для начала помойте сладкий и острый перец. Срезаем шляпки. Из сладкого перца вынимаем семенную коробку и белые перегородки. Нарежьте на несколько крупных ломтиков.
Чеснок очищаем от шелухи, оставляем целыми зубчиками.
Пропустите все через мясорубку.
Шаг 7:
В приготовленную острую массу насыпаем сахар, наливаем уксус и хорошо перемешиваем.
Шаг 8:
Берем стерильные банки и укладываем слоями баклажаны и острую массу. Первым слоем выкладываем баклажана. Наполняем банки до самого верха.
Шаг 9:
Теперь нам понадобится большая кастрюля. На дно укладываем деревянную подставку или сложенную в несколько слоев марлю. Подойдет и простая чистая ткань. Нам нужно, чтобы при стерилизации баночки не тряслись.
Ставим банки с баклажанами, слегка прикрываем крышками. Теперь наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок.
Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Томим заготовки минут десять.
Шаг 10:
Горячие банки по очереди аккуратно вынимаются из кастрюли. Плотно закручиваются крышками и сразу же переворачиваются. Потом все банки накройте пледом и оставьте до полного остывания. Обычно на это уходит от двенадцати часов до одних суток.
После можно убирать острую закуску на долгое хранение.
Печеные баклажаны с перцем и томатами
Рецептура:
- Баклажаны — 3 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 г;
- Масло растительное — 90 мл;
- Соль — 30 г;
- Уксус — 40 мл.
Технология:
- Первым делом нужно все овощи тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные и испорченные плоды. Любая поврежденность — сигнал к выбраковке. До зимы наша заготовка просто не доживет.
- У баклажанов нужно удалить плодоножку наколоть каждый в нескольких местах. Это делается для того, чтобы в процессе запекания баклажанчики не потрескались.
- После этого нужно выстелить противень пергаментом. На него уложить баклажаны и болгарский перец. Духовку включайте на 220°?, не ошибетесь. Запекать овощи при этой температуре нужно ? часа. За это время баклажаны пару раз нужно перевернуть.
- Свежие помидорки надо поместить в пластиковую или металлическую емкость, зашпарить кипятком. Подержать так минутку и удалить кожицу.
- Перец и баклажаны достать из духовки.
- Перец поместить на ¾ часа в целлофановый пакет и закрутить его. Затем перец достать и зачистить. После чего нарезать полосками.
- Баклажаны также зачистить, чтобы они не потеряли форму.
- В стерилизованные баночки слоями нужно уложить готовые овощи. Укладывайте поплотней — ничего страшного в этом нет. А войдет больше. На каждый слой подкидывать несколько крупиц соли.
- Дальше в банки нужно налить: в литровую — 60 мл масла и 30 мл уксуса, а для полуторалитровой немного больше.
- Банки накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю для того, чтобы простерилизовать. Дно кастрюли простелить тонким кухонным полотенцем. Литровую банку стерилизовать 20 минут. Полуторалитровую — 25 минут.
- Закатанные баночки перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и оставить на 10 часов.
Совет! Наши баклажанчики должны быть спелыми, среднего размера. Томаты можно брать любые, какие хотите: красные, желтые, розовые — что больше по душе. Используйте сладкий перец разного цвета — заготовка будет смотреться эстетичней.
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:
- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
Порядок действий
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.
Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Порядок действий
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.
Потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
Порядок действий
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.
Потребуется:
- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.
С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.
Потребуется:
- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.
Стерилизация
Рецепт приготовления “Полосатика” из баклажан на зиму обязательно требует стерилизации. Потому как в составе ингредиентов имеется сырая морковь, чеснок и лук. Все это может спровоцировать ненужный процесс брожения, от которого баночки могут просто открыться, а вкусный салат полностью испортится. Поэтому следующим шагом нашей инструкции будет подготовка большой кастрюли
Важно обратить внимание читателя на то, что баночки в ней должны не просто поместиться, а устойчиво стоять на дне. В противном случае в процессе кипения они могут сдвинуться или даже перевернуться, что также приведет к неприятному результату. Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев
Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев
Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек
После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать – вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, литровых чуть больше – 20 минут
Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев
Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек. После отправляем кастрюлю на плиту
Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать – вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, литровых чуть больше – 20 минут
После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать – вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, литровых чуть больше – 20 минут.
Классический рецепт квашеных баклажанов
Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:
- упругие плоды синеньких;
- зелень сельдерея;
- чеснок;
- петрушка;
- укроп;
- перец;
- соль.
Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:
- Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
- Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
- Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
- Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
- Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
- Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»
- Баклажаны – 1 килограмм.
- Лук – 200 грамм.
- Морковь – 300 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9% — 150 миллилитров.
- Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
- Сахар – полстакана.
- Соль – 1 ложка столовая.
Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.
Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.
Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.
В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.